2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part68

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 21:07:45 ID:ZRbozVe/.net
週間少年ジャンプで不定期連載中のHUNTER×HUNTERのオリジナル念能力を作り使い方などを議論するスレです

1 ネタバレは発売日の0時まで
2 >>950を踏んだ人がスレ立て
3 700kbを超えると強制dat落ちするため状況を見てスレ立て
4 念のルール・用語・解説を吟味
5 念能力として成立してること、作品の世界観に合ってることが大事
6 念能力者にとって念能力の嗜好・修行は重要
7 死や念能力を失うなどの誓約は実現のための仕掛けが必要

テンプレ
【能力名】 
【念系統】 
【念系統比率】 
【説明】
【制約・誓約】 
【その他・備考】

まとめ
ttp://www35.atwiki.jp/nennouryoku/

前スレ
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part62
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1523301210/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part63
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1525787897/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part64
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1539868596/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part65
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1540168593/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part66
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1559710007/
HUNTER×HUNTER 新念能力作成&議論&妄想スレ Part67
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1570681208/

679 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/13(火) 00:56:14.98 ID:ZqMUvCts.net
変化系はともかく放出系の修行はいらんだろウヴォー
投石で狙撃できて頭蓋骨吹き出して隠獣殺せて叫べば鼓膜も破れるし

680 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/13(火) 14:02:37.56 ID:fN6SEJy+.net
強化系が放出系鍛えることでオーラを体外に放出する意味で周錬が強化されそうではある

681 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/13(火) 15:16:14.69 ID:YmQ2oeg3.net
>>677
そんな型破りな能力はベルセルクの一番大事なものを捧げるくらいの制約がないと難しそうだなあ

682 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/13(火) 15:44:23.28 ID:zejWuYZx.net
結局、全系統大事だろ。
剣に周使う場合、

強化は一番威力上がるし、
放出はリーチと威力上がるし、
変化は付加効果乗せれるし、
操作もチェーンソーやガンダムの振動ブレードみたいな高速自動回転の力加えれるし相手の引き寄せや体の支配権奪いや傷口広げたり。
具現化も剣の修復や傷口に不純物混ぜこんでやったり、

名前のついた必殺技でなくても
水見式や基礎修行の段階だけで周は色々悪さできる。

683 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 07:21:30.18 ID:T11weD6/.net
作中で表現されている限りでは放出系の要素って身体からオーラを切り離すことだから
何故か良く言われてる円の広さとかましてや手持ち武器への周とか錬の精度には全く関係しないと思うよ
刀の先端に硬使う場合とかには関係ありそうだが

684 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 08:37:40.99 ID:CNYchrEz.net
サザンがフェイタンにやったオーラ飛ばしの小技があるだろ
あれを周からやれるんだよ放出系修行を鍛えとけば
放出系能力者じゃなくてもな

685 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 12:49:17.31 ID:NXnSlpeu.net
>>684
分かりにくくてすまんが
>>683>>680へのレスだから
>>682の内容には関係ないよ

間違ってるとまでは言わないけど敢えて>>682に突っ込むなら剣に周を使うって前提が全く不要な内容って所と
ジンみたいに発レベルのことを即興で出来る人は勿論いるとはいえ書いてある内容は何れも作中基準では発レベルだってとこだな

686 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 13:07:25.03 ID:5pRr3Zsi.net
チェーンソー的に動かすのもジンならできちゃいそう
操作系のやり方とは違ってイボクリ的な感じでできそう

687 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 15:08:13.80 ID:saaXRo4P.net
生涯で1度しか使えないって制約の能力を作りたいと思うわ。
しかし、それでどんな能力作るかが想像できん
生涯で1度しか使えない能力という制約で
なおかつ自分の利になるような能力。

688 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 15:16:42.42 ID:J0gf8XIj.net
>>677
それ強化系を200%習得する能力にして全部物理で解決する、みたいな話じゃね?
そんなこと実現できるなら苦労しねーよって類の

689 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 16:26:41.46 ID:saaXRo4P.net
習得率向上能力が可能な系統ってやっぱ特質系なのかなとは思うが
個人の資質で考えるんじゃなくて
精神と時の部屋みたいな部屋があればいいんじゃないかなと思うんだよね。
なんで習得率を上げたいのかってことを考えたとき
早く能力を覚えないと敵への脅威に対抗できないとか
もしくは、なにかしらの期限があるとかって場合だと思うんだよ。
だから、能力開発に1年かかるとして
精神と時の部屋みたいなのがあれば、実質1日で習得できるから
早く習得しないといけないという状況には対応できると思う。

690 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 18:17:26.12 ID:yxgwfUsy.net
パクノダのサイコメトリー(仮称)能力って何処が特質だったのかな?
リンチ=フルボッコさんは放出系能力で似たような事出来た訳で。
まあ質問した上で相手を殴る必要がある上に気絶したらアウトという、使い勝手だけみたらパクの能力の方が遙かに使い勝手は良さそうだが。
記憶弾の方は確かに特質でもなきゃ出来なさそうかなとも思うけど。
脳内に存在しないハズの記憶が流れてきたらどんな人間でも一瞬身体が固まるって考えるとサポート用能力として結構強いよな。

691 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 18:32:04.84 ID:GNiRoXwg.net
心や記憶を読み取るという効果がどの分類にも属さないからじゃないの?

692 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 18:42:03.26 ID:saaXRo4P.net
記憶を読み取る系はなにがなんでも特質だけの能力にしとばよかったんだが
多分なんかもう設定とか適当になったんだろw

693 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 18:45:41.38 ID:5q9EivJt.net
放出系で似た効果を引き出してるだけであれ記憶読み取ってるわけじゃねーしな
そもそも似た効果がある=特質系じゃないなんて事実がないし

694 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 19:17:58.59 ID:J0gf8XIj.net
プフのスピリチュアルメッセージに近いものなんじゃね
質問されたことで無意識下で発生した回答を対象のオーラを媒介に読み取ってるとか
プフみたいに意識してオーラを分析してるんじゃなくてクラピカのダウジングみたいに
声を聴いているかのような形で無意識で読み取ってるって理屈

695 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 21:21:17.14 ID:g5m2xbQV.net
>>688
頭脳強化とか意志力強化とか想像力強化とか
自己催眠力強化とかいう風に言い方変えればいいか?
他系統の習得なんかも効率化すると思うけどなあ
特にビスケみたいに纏と練の強化効率上昇なんか
副次的に他系統の習得効率もアップしそうだし

696 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 21:35:25.98 ID:g5m2xbQV.net
強化系は具現化系と相性悪いというけど
いったん具現化できてしまえば
具現化物は「物体」なんだから
「物体に念を込めるのが得意な系統」としての強化系の利点が働くし
強化系は放出系・変化系とは相性が良いから
「具現化物(物体)」に「変化・放出系能力(強化系と相性の良い)」の「念を込める(強化系の得意分野)」

っていう感じで具現化物体に変化・放出系能力を付与することも可能なんだから
強化系はあながち具現化と相性が悪いとは言えないのではないだろうか?

697 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 21:39:28.96 ID:saaXRo4P.net
そうなんだろうけど
強化系の人間の発想だと
お!鉄アレイ具現化したらいつでも筋トレできるやんwwwww
って、発想の奴しかいなそうなのがw

698 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 21:44:19.04 ID:g5m2xbQV.net
まぁ意志貫徹か
ともすれば意固地にもなるか
単に意志力強化の能力一つとっても
やると決めた事に対して意志貫徹する類の意志力強化なのか
それとも意固地になって特定の物事に執着しだすとかあるからなぁ
結局センス次第だよね、どんな能力を開発して運用するにしても

699 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 22:03:51.81 ID:CNYchrEz.net
仮にゴンがそれやる場合、

何かを具現化するハードルがまず苦手系統だから高過ぎるんだよ。

水見式で不純物が出現する、みたいな発すらゴンには難しすぎる。

具現化の発でゴンが本や掃除機や鎖みたいなしっかりした物体作るのはまず無理だわ。
キルアなら発電機、電池、雷の石、こういう長文魔法がない単純な具現化は絶対に作れるようになる。

700 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 22:05:54.66 ID:CNYchrEz.net
てか、強化系のカストロは具現化のダブルを短期間でできるようになったのか。
ならゴンもできるわ。

701 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 22:26:00.11 ID:J0gf8XIj.net
>>696
言葉の上では強化で括れるかもしれんけど具現化したものに念込めるのは具現化だし
モノに強力な念込めて操るのは操作系能力になっちゃうと思うよ
まぁ自分を操作して強化、とか実際やれてるから一概に不可能とは言わんけど
理屈こねて全部取りしようとしても机上の空論というかカストロの二の舞で終わりそう

702 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 22:46:19.30 ID:g5m2xbQV.net
具現化系は具現化するのが得意な系統で
具現化物体に念を込めるのが得意な系統とは明言されてなかったと思うけど

703 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 23:00:50.55 ID:J0gf8XIj.net
正確には物質を作る→念を籠めるって流れじゃなくて強力なオーラを物体化してるんだろ
ウヴォーが鎖の強力な念は操作か具現じゃないと理屈に合わないっつってるよ

704 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 23:03:15.25 ID:saaXRo4P.net
ゴンって山育ちだから
案外獣系の念獣の作成なら結構いけるかもな

705 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/14(水) 23:44:52.05 ID:puo0JsWa.net
【能力名】 神の歌声 (インフィニトヘルツ)
【念系統】  強化系
【念系統比率】  強化系、放出系、変化系
【説明】 能力者の肉体、主に発声に必要な器官である口内、鼻腔、声帯、肺、横隔膜、腹部周囲筋肉等を強化。
念を声に変化させ放出する。
無限に変化する声は能力者を偉大なシンガーやヒーリングの達人にするが、扇動者や独裁者に仕立て上げることも可能にする。
また超音波を用いて人間の踏み込めない洞窟内の状況を知ったり、医療に役立てることも。
【制約・誓約】  身体の一部を欠損することで更なる力を得るが特に制約も誓約も必要がない。
【その他・備考】 センリツのように楽器を操作する必要が無く、強化・変化・放出の3系統をバランス良く鍛えることで十分なレベルアップに繋がる。

シンプルだけど自分が欲しい能力

706 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 00:10:55.81 ID:Jm0NpHGk.net
飛ばしてるのが音そのものじゃなくて変化したオーラならメインは放出系で
発声器官を強化する必要ない気がするけどまぁそれ自体が誓約要素になりそうだな
念だけじゃなく普通にボイトレとかで能力を強化できそう

707 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 01:40:19.90 ID:ZUHq2DRt.net
>>706
流れ的にレスつくと思ってなかったから嬉しい、ありがとう!
発声って運動と同じでさ、身体を作っておかないとイメージした声に近づけられないのよね
書き方悪くてすまん
要は音を作る身体を強化して声と念を練り、それを放出って感じであくまで放出してるのは念が練られた声のつもりだった!
ボイトレで能力強化はまさにそうだね
間の取り方や抑揚を研究することで漫談の師匠クラスになったり政治家になったり

708 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 08:34:58.39 ID:Jm0NpHGk.net
>>707
本来のスレの趣旨に沿ったものだから最優先でレスされるくらいでいいと思ってる
休載続きでなかなか積極的にやろうとは思えないからむしろこっちがありがとうだよ

重箱の隅なんだけど強化した器官使って発声するのと変化したオーラ放出するのが
誓約とか抜きだと無意味な重複になってないか?って気がしてさ
キルアが本物のスタンガンで電流流しながらオーラの電気流してるみたいな状態
あくまでオーラを変化させた声なら発声器官とか関係なく変声機みたいに
念の技術の範疇で自由に音とかコントロールできるんじゃないかって思った
本物の音と変化した念で作った音はあくまで独立した別の存在のはずだから
もちろん誓約要素として取り入れてるなら話は別だが

709 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 13:14:08.15 ID:LXuBlrlQ.net
>>708
声の大きさ・安定感=強化系(器官強化)
声の質感=変化系(声質変化)
このように念と練られた声を発する=放出系

伝わるかな。
キルアがスタンガンを用いて電流を体内生産したように、
器官を用いて声を体内生産する必要がある。
ただの地声を変化させるだけだと声の体力は自前の体力とイコールになってしまうから、
安定的な発声をするためには器官の強化は不可欠かと
エネルギー源の安定的確保だね!
変化はその後の話かな

710 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 13:19:43.61 ID:LXuBlrlQ.net
連投ごめん

発声って体力勝負なとこあるからさ
ずっと喋り続けるのも歌い続けるのも、
息がもたなくなったり喉が渇れたりして難しい
だから器官を強化して何十時間でも安定して発声できるようにしたいなと!

これを誓約というのかな?

711 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 14:30:17.23 ID:eSKs+CYH.net
>>709
ウヴォーの声って普通に衝撃波的なものかと思ってた
吸い込んだ空気を瞬時にはき出す横隔膜筋の強化はできても空気にオーラ込められるかが未知数だね
その意味では放出系というより強化系のプロセスなんだろうか強化系の面倒なところは力強い分自分の肉体も攻撃と同時にオーラなりで守らないと破損する恐れがあるところだね

712 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 14:41:53.04 ID:Jm0NpHGk.net
>>709
変化系は声とかを変化させるんじゃなくてオーラの性質を変化させるものだよ
キルアの場合はイメージ修行兼誓約として電撃浴びて”充電”してるだけで
本物の電気が直接能力に必要ってわけじゃない オーラの性質を電気同様に変化させてるだけ

だから変化した念を使って作用する能力なら実際の声は直接必要というわけじゃなく
誓約として実際に発声して効果を上げる役割ってことになると思う

713 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 20:03:44.80 ID:F1OiUND0.net
>>712
そもそも水見式では水の味が変化する
現実の物質や現象に干渉して変化させるのも変化系の範疇だと思うよ

714 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 21:14:32.18 ID:ZUHq2DRt.net
こんなにもレス集まると思ってなかったから嬉しい(笑)

>>711
ウヴォーのはただのバカでかい声だと思うから置いといて、
声の能力者は肉体強化は避けられないと思う
砲台が力強く安定すると砲弾は正確に遠くへ飛ぶように、
声も同じなんよね

>>713
俺もその解釈で、オーラを声に変化させるというよりも
声を変化させるための念ってイメージ

715 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 21:17:32.74 ID:ZUHq2DRt.net
実際の声(音)が不要、オーラを声に変化させる
ってのは神の歌声の肝ではなくて、
あくまでもこの能力は自ら発する声に念を込めて、さらなる魅力を作り出すもの

これを先に言うべきだったね(笑)
すまんすまん

716 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/15(木) 21:30:34.39 ID:Jm0NpHGk.net
>>713
系統説明はあくまでオーラの質として言われてるだけだし
水の味もオーラの性質変化によって結果的に水の味に影響を与えたって解釈で説明できる
説明がつけれる内はとりあえず語られた設定を前提に考えた方がいいんじゃないかな
それに放出で色が変わるのはなんでだってなるから水見式の変化は能力の性質とは
あまり結び付けない方がいいかもしれん

>>714
オーラの性質を声に影響を与えるようなものに変化させたって理屈なら納得

717 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/16(金) 20:14:32.91 ID:MXFXPKWb.net
電気にしても声にしても何かしらのの具現的要素もありそうだな
。強化系ではその関連が他の系統に比べて薄いだけで

718 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/24(土) 20:05:11.89 ID:6vANCAi6.net
思い込みを強化

719 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/24(土) 20:43:25.74 ID:OkSh1Ts2.net
思い込みで強くなったりもするから案外馬鹿にならないかもな

720 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/25(日) 10:55:28.52 ID:BFOJEPPJ.net
強化系能力者が
カマキリとかを操作するハリガネムシを強化
操作系能力60%ででハリガネムシを操作(小さいし人間よりは単純だから操作も容易だろう)
強化されたハリガネムシが敵に寄生する事で敵を操作

これで強化系でも操作系の操作能力を実現可能か?

721 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/26(月) 12:48:25.84 ID:yT6g5D2s.net
>>651みたいに修得レベルと威力・精度の%をかけ算する人いるけど、かけ算する必要性ってどこに書いてるんだ?

722 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/26(月) 16:27:25.55 ID:D2sh7HR+.net
レベルと能力の威力・精度を混同して考えてるんだろう

723 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/26(月) 19:15:05.79 ID:nna2KBxH.net
修得率と威力・精度は別の概念なんだから掛け算するのが当然

724 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/26(月) 19:48:37.89 ID:0v5sfyvR.net
でもかけ算しちゃうとウボォー戦のクラピカはなんだったんだってならん?

725 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/26(月) 20:29:55.47 ID:D2sh7HR+.net
修得率はあくまでどれだけ高度な能力を覚えられるのかでしかない
クラピカは強化系の修得率60パーセント内で覚えられる自己治癒能力を修得しそれを100%の威力・精度で使用できる

726 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/26(月) 21:08:48.30 ID:nna2KBxH.net
つまり自系統以外だと、覚えられる能力は低レベルで、
しかもせっかく覚えた能力の威力や精度も低下してしまう
両方加味するとほぼ使い物にならないしょぼ能力になってしまう
冨樫の説明通りだと

727 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/07/27(火) 15:11:05.12 ID:kjUkJ895.net
だからかけ算しろなんてどこに書いてるんだよ

728 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/03/29(火) 04:54:28.79 ID:QfSIQ8DZW
アニメ「Just Because!」
https://www.youtube.com/watch?v=nwyDhEuxVvU
Just Because! Official English Cast Reveal

https://www.amazon.co.jp/dp/B076CTH81H/
Just Because! 第1巻<初回限定版> [DVD]
市川 蒼 (出演), 礒部花凜 (出演), 小林 敦 (監督)  形式: DVD
5つ星のうち4.3    22個の評価

総レス数 728
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★