2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボルドー3

1 :Appellation Nanashi Controlee:2020/07/02(木) 21:22:07.62 ID:DpweqU6y.net
ボルドーワインに関する唯一の総合スレッドの第3弾。
2弾はなかなか話が弾みましたね
やや高騰気味ですが楽しみましょう

前スレ
ボルドー2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1339206313/l50

213 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 05:19:49.80 ID:pZlziUwY.net
この ソムリエ ってコテ

口も汚いし
アドバイスもデタラメだから
NG入れてる

214 :ソムリエ:2020/11/01(日) 05:42:25.12 ID:5kRYBgw/.net
>>213
も、あなたには歓迎の無い世界のお話ですよw

215 :ソムリエ:2020/11/01(日) 05:48:29.26 ID:5kRYBgw/.net
>>213
NG入れてるのに見えるの?(爆笑w

216 :ソムリエ:2020/11/01(日) 05:49:28.73 ID:5kRYBgw/.net
>>213
言っておくけど、決して207さんをバカにした訳では無いからねw
恥ずかしいかも知れないけどさw

217 :ソムリエ:2020/11/01(日) 05:55:39.19 ID:CcMMcey1.net
>>213
しかも、今回はパーカーの評価を書いてるだけなんだがw
知らずに100点満点をこんなに早く飲んでしまって>>207のアホみたいなテイスティングコメント書いてしまったもんだから俺の書き込み見た瞬間に顔真っ赤にして書き込んだのか(嘲笑www

218 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 06:37:31.57 ID:pZlziUwY.net
やっぱりNGしといて
正解だった

219 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 08:47:32.15 ID:5FELp26w.net
ソムリエって福袋スレ荒らしてるキチガイだろ

220 :ソムリエ:2020/11/01(日) 10:12:33.72 ID:CcMMcey1.net
>>218-219
お前らクズには厳しいんだよカスw

221 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 10:20:19.92 ID:5FELp26w.net
気に入らない奴を全部碧南市在住と認定して罵るキチガイ

83 名前:ソムリエ :2020/09/23(水) 12:45:33.71 ID:zDJLa0zN
>>80-82
なに自作自演してんだ?碧南市のカスw

シャトー・モンペラなんてゴミだろ
何が感動だ
まともワイン飲んでねえだけだろ

222 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 10:22:23.86 ID:5FELp26w.net
なんか家族持ちに対してコンプレックスがあるキチガイ

185 名前:Appellation Nanashi Controlee [sage] :2020/10/26(月) 23:36:44.26 ID:XIiDw+6w
>>184
自分の分の金で買ってるから怒られはしないけど呆れられるだろうね
子供の成長の節目ごとにバースデーヴィンテージ開けたりして、家族がいてこその楽しみもあるよ

186 名前:Appellation Nanashi Controlee :2020/10/27(火) 00:14:47.71 ID:8s35XWmB
>>185
よう!碧南市のカスw

223 :ソムリエ:2020/11/01(日) 12:30:36.88 ID:CcMMcey1.net
>>221>>222
お!いいね!
俺が居ない間に荒らしといてくれてありがとな手下のクズwww

224 :ソムリエ:2020/11/01(日) 12:32:07.54 ID:CcMMcey1.net
>>207
それにしても、パーカー100点ワイン飲んでこのバカ舌のアホコメントには笑ったわ(嘲笑www

225 :ソムリエ:2020/11/01(日) 12:33:23.32 ID:CcMMcey1.net
>>207
プティシュヴァル2008まで出されて両ヴィンテージをなんで持ってるかに気付かないアホwww

226 :ソムリエ:2020/11/01(日) 12:33:48.01 ID:CcMMcey1.net
罠は掛けてみるもんだな(爆笑www

227 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 12:45:06.84 ID:T6a+1s2d.net
荒らしに構うのも荒らしになるからスルーで

ここも荒らされたくない

228 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 12:47:45.81 ID:IjV66eKp.net
まあこいつら結局は同類だから仕方ないw

229 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 15:43:33.33 ID:ssnXXpHu.net
2018年のレビューはパーカーじゃ無いでしょ
信者とか権威好きならしょうがないけれどさ
100点とかいまだに気にしているのかなって感じがするよ
しかもパーカーじゃない人の付けた点をね
・1998は右岸が大当たりって2000年代初頭から話題になっていた
・そして当たり年にしては安かった
この2つの情報を持って買った人は大事にしているもいる
そしてこの2つのおかげで開けてみたくなる人も多い
矛盾しているようだけれど心理は良くわかる話

230 :ソムリエ:2020/11/01(日) 17:24:51.81 ID:bRIYXvR+.net
>>229
何言ってんだ?こいつ
評価者変わってって書いてあんだろ
しかも、WineAdvocateは組織で評価者は何人も変わってる
無知なバカかこいつw

231 :ソムリエ:2020/11/01(日) 17:26:04.82 ID:bRIYXvR+.net
>>229
しかも、パーカーの採点の方があてにならないことも知らんとはw

232 :ソムリエ:2020/11/01(日) 17:27:38.59 ID:bRIYXvR+.net
>>229
review者の名前まで載せてやってるのに英語も詠めねえのか?カスw

233 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 17:37:37.85 ID:TmWo8ElO.net
草生え率が高いな。

234 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/01(日) 23:29:38.80 ID:+qJGAoGA.net
こいつはシャトーを蔵元と呼んでるようなしょうもない3流インポーターだよ
それでソムリエ気取り

235 :ソムリエ:2020/11/02(月) 00:01:13.68 ID:KthCYU5i.net
>>234
負け犬の遠吠えかい?w
人の質問に勝手に答えた挙げ句w
的外れなアドバイスして赤っ恥掻いた
>>207のカス(爆笑www

236 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/02(月) 03:58:57.70 ID:y4ZeGsrm.net
ワッチョイのあるスレは
立てられないのかな
一括あぼーんできて便利なのに

237 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/02(月) 12:32:47.68 ID:PvcafOrW.net
>>235
週末の730円イタリアワインはどうだった?

238 :ソムリエ:2020/11/02(月) 14:26:39.41 ID:y9oP7YGo.net
>>237
お前のような貧乏人のクズと違ってそんな安物飲まねえよカス

239 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/04(水) 10:47:20.21 ID:3lmKwc5K.net
初めてマルゴーの格付けを飲む機会があったがひたすらに感動したわ
この世の飲み物とは思えない

240 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/04(水) 12:04:30.39 ID:aqW9zmy3.net
>>239
銘柄を教えてくださいな。
こういう感動を想像して共有したい。

241 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/04(水) 12:10:54.03 ID:oFxt2hYG.net
>>239
パルメ?

242 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/04(水) 12:32:21.24 ID:3lmKwc5K.net
>>241
シャトーパルメ1998
なんでパルメだと思った?

243 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/04(水) 12:36:45.45 ID:aqW9zmy3.net
おお、20年以上の熟成を経たパルメ、たまりませんなあ。

244 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/04(水) 12:37:45.71 ID:30A8yBjA.net
>>210
ありがとう!
お陰で楽天に安く1本だけ残ってたプティ・シュヴァル1998年を手に入れました!
今日届いてボトルコンディションが物凄く良い個体でした!
ありがとう!!!

245 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/04(水) 12:49:46.13 ID:+IoogmzX.net
ちょっと若いが2008のパルメがよかった
個人的には1999よりも出来が良いように感じた
ただ熟成していく過程でどうなるかは分からんが…

246 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/04(水) 14:31:40.16 ID:t41vQO5x.net
>>242
何となく。。ACマルゴーの格付けワインでここまで絶賛されるのはマルゴー以外だとパルメかなと思った。

247 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/10(火) 01:11:57.07 ID:lNWYlIos.net
散歩中に町の酒屋を見付けたので入ってみたら、シュヴァル・ブラン73を発見
古めのワインは他に82ブルゴーニュ、97チリワインだけで(共に1万円超)、他はほぼデイリーにシャンパンがあったくらい

後で調べてみたらオフヴィンとは言えシュヴァル・ブラン73ってパーカー55点で、うち50点はまあ基礎点だから、5点しか加点されてないやんw
昔、アンジェラス75だかで50点!っていうのを見たことはあったけど、それ以来の低い点数かもw

73生まれの人にでも発見されたら買われることもあるのだろうか

248 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/11(水) 17:40:38.07 ID:VQ3qWY8w.net
日本酒「獺祭」の最高級品が10日、サザビーズの香港のオークションに出品され、4合瓶1本が6万2500香港ドル(約84万3750円)で落札された。

醸造する旭酒造(山口県岩国市)が、コンテストで選んだ高品質の酒米を使って造り世界でどう評価されるか知りたいと考えて出品した。
落札されたのは純米大吟醸酒「獺祭 最高を超える山田錦2019年優勝米」。

この日は4合瓶6本が競売大手「サザビーズ」の香港のオークションに出品され10日午後の締め切りまでに会場やインターネット経由で、
それぞれ6万2500〜5万6250香港ドル
(84万3750〜75万9375円)で落札された。
旭酒造本社では、社員らがオークションの行方をネット中継で見守った。

原料の山田錦は栃木県大田原市の坂内義信さん(56)が生産した。
旭酒造が昨年初めて企画したコンテスト
「最高を超える山田錦プロジェクト」
で各地から集まった45点の中から粒の整い具合や色つや「心白」と呼ばれる中心部分の割合などの評価でグランプリに選ばれた。

1俵(60キロ)につき市価の約25倍にあたる50万円で50俵(3トン)が買い取られた。
https://www.asahi.com/articles/ASNCB6WS8NCBTZNB00S.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201110002475_comm.jpg

249 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/14(土) 12:19:21.10 ID:xPoCY4+B.net
今日、ラミッションオーブリオン2001を抜栓しようと思う
特に当たり年でもないがラミッションクラスだと楽しませてくれるかな

250 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/14(土) 17:46:30.32 ID:P+f4UCpD.net
今日はポワフェレ03を開けてみる。

251 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/14(土) 18:50:22.11 ID:i9xZ2h+y.net
みんないいの開けるね
タルボ2005でも開けるわ

252 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/15(日) 21:34:11.03 ID:EmW9Z3mZ.net
クロ・デュ・マルキ2008を飲んでると肩身が狭いスレだなw

253 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/19(木) 20:41:18.00 ID:7CKwRo0O.net
>>234
こんなところでコソコソ何やってんの?
妄想無能無脳無資格
資格試験板で大口大嘘連発で
ワインに関する質問には何一つ答えられず
逃げたクソwww
ここにいたかあ
ほらほらみんな解答待ってるぞwww
今さらどの面下げて降臨する気?
悔しいのうwww
バーカwww

254 :ソムリエ:2020/11/19(木) 20:56:49.15 ID:GdKCiEbM.net
>>253
バカが自分にレスしてやがる(嘲笑www

お前のようなクズは
ダメな奴は何をやってもダメだなwwww

255 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/19(木) 21:09:33.81 ID:7CKwRo0O.net
>>254
レスも追えないか?
お前にレスしたんじゃ無いんだよバーカwww
たまたま逃げ回ってる雑魚に遭遇しただけ
それともお前も同類か?www

256 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/19(木) 21:23:12.46 ID:7CKwRo0O.net
>>234
あの28限目とか29限目は地獄だろお前www
コソコソ妄想無能無脳無資格よwww

257 :ソムリエ:2020/11/19(木) 21:39:42.43 ID:GdKCiEbM.net
>>255>>256
ああ、お前は意味の分からない書き込みして満足してる生粋のバカかw

258 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/19(木) 21:41:51.23 ID:7CKwRo0O.net
>>257
ああ
自己紹介はいいからwww

259 :ソムリエ:2020/11/20(金) 00:26:56.85 ID:YJkhN1i9.net
>>258
プッ!それで精一杯か?精神病のカスがw

260 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/20(金) 06:41:37.36 ID:s48RuuGm.net
>>259
自己紹介長いなwww
で?www

261 :ソムリエ:2020/11/20(金) 10:43:18.35 ID:H0EdPOHC.net
>>260
お前の事だからなキチガイw
妄想癖のクズがw

262 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/20(金) 10:45:01.93 ID:s48RuuGm.net
>>261
だから
自己紹介長いってwww
まだあんの?www

263 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/20(金) 23:04:03.42 ID:f3LzDXHJ.net
荒れていて本来のワインの話ができない…

264 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/21(土) 10:23:31.35 ID:XQJbFjWL.net
キチガイが湧いてきたな

265 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/21(土) 10:35:59.11 ID:iczsbR44.net
五大シャトー 飲んでみたけど
こんなもんなのかな・・・
なんか薄いというか、掴み所がない感じだった

266 :ソムリエ:2020/11/21(土) 11:26:53.16 ID:1D/UJxJU.net
>>262
ん?俺は暇な時に片手間に荒らしにきてるだげだからなw
お前のような無料で働いてくれる手下は助かるよw
手下のお前がもっと頑張れよカスが

267 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/21(土) 12:02:52.49 ID:17rpK42K.net
>>265
銘柄とヴィンテージは?
5大シャトーと言えどもダメな年もある
ある程度飲むと2級や3級クラスの方が良い時もある
それでも難しい年でもある程度作り込んでくるわ

268 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/21(土) 13:53:37.96 ID:/EcBCJAi.net
>>266
毎日来てるバカwww
レス相手勘違いしてアホ絡みして赤っ恥www
引っ込みつかなくなってさらに赤っ恥www
発狂して誤魔化してさらにさらに赤っ恥www
悔しいのうwww
バカなんだから泣き寝入りしてろよwww
バーカwww

269 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 01:26:19.84 ID:JhGylFnc.net
手下は助かるよ
手下のお前がもっと頑張れよ
バカなんだから泣き寝入りしてろよ
バーカ
たいがい高度な戦いだな.

270 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 05:57:20.10 ID:6gOfuzEI.net
クースポード1999飲んでみた。5kでそこそこの熟成感、コスパ良いですね。このあたりの価格帯で、掘り出し物を探し当てたいところです。

271 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 12:03:28.48 ID:X0l5aDeM.net
価格帯が下がると熟成物じゃないワインが多くなり探すのが難しい…
でも見つけると楽しいし妙な達成感というか優越感というか…
高いワインは熟成前提だし5k以下だといいよね

272 :ソムリエ:2020/11/22(日) 17:20:10.46 ID:g6dM4fZw.net
>>268>>262
ん?俺は暇な時に片手間に荒らしにきてるだげだからなw
お前のような無料で働いてくれる手下は助かるよw
手下のお前がもっと頑張れよカスが

273 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 20:02:35.95 ID:VsMDBlv8.net
>>267
すまん、5大シャトーじゃなくて二級だった
châteauピジョンロングヴィル2007
保存状態は万全のはず

出来の悪い年だけど
それなりに仕上げてくるはずだもんな

274 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 21:29:24.83 ID:dK0p1w1d.net
>>272
もう何書いてもバカ丸出しwww
赤っ恥の泣き寝入りwww
バカ丸出しwww
悔しいのうwww

275 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 21:30:01.89 ID:dK0p1w1d.net
>>273
バカ丸出しwww

276 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 21:34:51.34 ID:dK0p1w1d.net
>>273
へーwww
そんなワインあんだなwww
そんな貴重な珍しいワインを教えてくれたお前にwww
鳩サブレー1年分贈呈www

277 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 21:41:51.87 ID:dK0p1w1d.net
>>273
へー貴重な格付けなんだなwww
味薄いんだあ?www
知らない格付け教えてくれたお前にwww
鳩サブレー5年分贈呈www

278 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 21:42:54.36 ID:X0l5aDeM.net
>>273
ロングヴィルバロン2007だったらそんなものかも
俺も飲んだことがあるが2007というヴィンテージを加味しても
ちょっと残念な出来だった
ロングヴィルバロンは当たり年にはかなりいいワインを作るけど
オフヴィンはあまり期待しない方がいいと思う
2級にしては安定していないと思う
安定を求めるならラランドの方がいいわ
まぁ残念と言っても十分いいワインなんだがね…

279 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 21:50:16.13 ID:6gOfuzEI.net
サンピエール2009飲んでみた。荒らしが薦めた銘柄だが、普通に美味いな。2本買ったから、もう1本はしばらく寝かせるとするか…
なんか飲みながらも釈然としないのは、荒らしのせいかw

280 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 21:56:30.13 ID:dK0p1w1d.net
>>278
飲んだ事ないのバレバレのスカスカコメントwww
飲んだ事あるならバカ丸出しの無能コメントwww

281 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 21:57:27.33 ID:X0l5aDeM.net
>>279
サンピエールは2010の方がさらに美味いよ
でも価格を考えると09の方がいいかも
どちらにせよ価格以上に価値があると思う
ややマイナーだから変な高騰がないから助かるわ

282 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 22:01:43.81 ID:dK0p1w1d.net
>>281
はいはいwww
中身スカスカスカwww

283 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 22:11:34.57 ID:6gOfuzEI.net
>>271
リーズナブルな値段で掘り出し物を引き当てると、喜びがありますよね。^_^
このスレでもこういう情報交換をしていきたいです。荒らしはスルーで( ̄▽ ̄)

284 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 23:10:05.04 ID:X0l5aDeM.net
>>283
安いワイン(アンダー3000円)くらいのを10年くらいセラーに放置してて
ダメもとで開けて安いワインなりに成熟して古酒の感じが出たりすると最高だわ

285 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/22(日) 23:32:53.39 ID:dK0p1w1d.net
>>284
はい出たwww
お前それしか知らないんだろwww
知ったかが書くあるあるwww
身バレ早すぎwww
もうちょい知ったか頑張れよwww

286 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/23(月) 05:27:29.15 ID:k41A9Xm3.net
哀れな連休の過ごし方してるのが
1人いるな
かわいそうに

ワインも買えない
女にも縁がない

死ねば楽になれるから
死ねば?

287 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/23(月) 09:31:19.35 ID:VR1450qY.net
>>286
朝から自己紹介かあwww
ブーメラン後頭部に刺さってんぞwww
バーカwww

288 :ソムリエ:2020/11/23(月) 12:51:53.13 ID:OLfZVHnA.net
>>274-277
>>280-282
おう!頑張ってんな無職のキチガイw
休みに金ねえからどこへも行けなくて憂さ晴らしか?(爆笑www

お前のような無料で働いてくれる手下は助かるよw
もっと頑張れよカスw

289 :ソムリエ:2020/11/23(月) 12:55:14.63 ID:OLfZVHnA.net
>>285>>287
お前の事だよ碧南市のカスw

ガメイ&もふもふ
東海地方在住アラサー。2013年結婚。
目標は大好きなワインと、大好きな猫と
楽しく暮らせるお家を完成させる事!

愛知県碧南市

http://i-smart.xyz/room/web%E5%86%85%E8%A6%A7%E4%BC%9A%EF%BC%93%EF%BD%9E%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E5%BA%AB%EF%BD%9E

290 :ソムリエ:2020/11/23(月) 13:04:09.79 ID:OLfZVHnA.net
モンペラは水っぽい薄い液体に高級ボルドーの雰囲気だけ纏わせたゴミワイン

291 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/23(月) 13:16:06.71 ID:uMW1f+4Z.net
五大シャトーも知らんど素人発信の話題になんだが、、、
ピションバロンは超が付くオフヴィンの57がグッドヴィンテージの64よりも旨かったのが印象的だわ
あとPP高かったメインの89は全然開かんかった

292 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/23(月) 15:54:51.83 ID:VR1450qY.net
>>288
自己紹介長いなwww

293 :ソムリエ:2020/11/23(月) 18:52:25.45 ID:0W7BHAcw.net
>>292
うん?お前など最初から相手にもしてねえぞw
キチガイのお前を煽って荒らすキッカケとして利用しただけだぞカスw

294 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/23(月) 20:22:36.12 ID:VR1450qY.net
>>293
レス相手間違えて赤っ恥www
発狂して誰が誰かも解らずwww
たった1行に過剰反応www
バカ丸出しwww悔しいのうwww

295 :ソムリエ:2020/11/24(火) 18:01:15.66 ID:PBiKWiN+.net
>>294
もう少し頑張れよ手下のカスw

296 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/24(火) 18:14:26.89 ID:kNlAViE5.net
>>295
ブーメラン後頭部に刺さってんぞwww
バーカwww

297 :ソムリエ:2020/11/25(水) 03:43:26.10 ID:VdbpYpbv.net
>>296
まだまだ足りねえんだよ!
サボってんじゃねえぞ!サル!

298 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/25(水) 11:24:43.33 ID:hF9gypr5.net
>>297
赤っ恥で誤魔化すしかないバカwww
バカ丸出しwww

299 :ソムリエ:2020/11/26(木) 00:08:33.13 ID:/BStzSKK.net
>>298>>296
まだまだ煽りが足りねえんだよ!
サボってんじゃねえぞ!サル!w

300 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/26(木) 07:57:01.18 ID:JyPs5J1e.net
東京都のソムリエ鈴木孝典(34)は
接客態度が悪く客を見下すクズ
素行不良で誰からも嫌われる社会のゴミ

301 :Appellation Nanashi Controlee:2020/11/26(木) 08:42:37.85 ID:iTPTda5z.net
>>299
赤っ恥の上塗りが止まらないバカwww
バカ丸出しwww

302 :ソムリエ:2020/11/26(木) 19:17:16.85 ID:/BStzSKK.net
>>301>>298
まだまだ煽りが足りねえんだよ!
手下のサルw
サボってんじゃねえぞ!サル!w

303 :Appellation Nanashi Controlee:2020/12/01(火) 15:54:24.19 ID:X9m/2nXA.net
ソシアンド・マレは評価どうなんですか?

304 :Appellation Nanashi Controlee:2020/12/01(火) 19:32:29.05 ID:b6l6/fNf.net
悪くはないんでしょ。

305 :Appellation Nanashi Controlee:2020/12/01(火) 22:32:09.52 ID:n/Dri9Pu.net
>>303
ブルジョワ級だけど無申請
格付けとしてはブルジョワ
超熟タイプに思えるのでしっかり寝かす方がいいかも
しっかりフルボディタイプ
格付けないけど知名度のせいか価格は高めだから
マイナーな4級や5級の方が安い場合もある

306 :ソムリエ:2020/12/02(水) 02:15:28.67 ID:wvA2UX3P.net
モンペラは水っぽい薄い液体に高級ボルドーの雰囲気だけ纏わせたゴミワイン

307 :Appellation Nanashi Controlee:2020/12/02(水) 12:48:44.33 ID:FrJ0qZpA.net
雰囲気だけで満足だからモンペラ飲もうw
近所の業務スーパーで2015が2300円ぐらいで売られてたw

308 :Appellation Nanashi Controlee:2020/12/02(水) 15:21:19.96 ID:qanpHMm4.net
セネジャックの2013安かったけど美味かった

309 :Appellation Nanashi Controlee:2020/12/02(水) 16:37:56.76 ID:FrJ0qZpA.net
究極の一本を探し求めてるわけじゃないので、安いボルドーワインでもバカにされずに気軽に話ができるとこはないものか。

310 :Appellation Nanashi Controlee:2020/12/02(水) 19:05:20.58 ID:KmXjsh2O.net
自分にとって役に立ちそうなコメントだけ
読めばいいよ。

311 :ソムリエ:2020/12/03(木) 05:01:01.45 ID:XdOvBNAu.net
>>309
ここ行けゴミ

●激安で買えるワインが一番巧い!●
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1147702816/

312 :Appellation Nanashi Controlee:2020/12/03(木) 11:49:10.96 ID:uTUcE6mo.net
>>311
激安ワインは不味いからヤダ

313 :Appellation Nanashi Controlee:2020/12/03(木) 12:24:01.52 ID:1Gkn8hGF.net
>>311
隠語かよw

総レス数 1001
303 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200