2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音質】DAP総合スレ57 (apple・SONY製品除く)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/05(金) 08:55:05.05 ID:4ScIM+vw.net
『appleやSONYの製品を除く、ポータブルオーディオプレーヤー (HDD、シリコン、Hi-MD等々)』

に関して、その音質などを比較討論するスレッドです。

当スレにおいて、DAPランキングを貼ることも時としてあるでしょう。
所有・試聴していない複数のDAPを、無暗に音質ポイントや不等号で比較したい時もあるでしょう。

したがって、ここで報告・批評をする場合、自分自身での実際の聴き比べや
操作に基づく結果を書いて下さい。
音質の場合、どんなジャンルの曲を聴いたのかも重要なポイントです。

比較方法や対象を具体的に示さずに、特定の機種を持ち上げたり
罵倒する書き込みは無意味ですのでご遠慮下さい


前スレ
【音質】DAP総合スレ56 (apple・SONY製品除く) [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1452098074/

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 02:57:43.64 ID:F23gBYvL.net
DAPスレにまでわざわざ言いに来なくていいから巣に帰って

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 05:50:25.95 ID:2h6ji1Rj.net
>>641 昔、ミュージックプレーヤーに携帯電話を付けた 【 iPhone 】っと言うのがあったんだよ。
それを売り出して間もなくポータブルオーディオが流行り出した。

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 07:13:06.92 ID:KJzD4vH4.net
スマホはDAPに入らないんですか!!??!?

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 07:42:00.36 ID:Vh0Lrqnj.net
スマホで音楽なんて不便すぎて無理だわ
誰からも連絡ないぼっちなら別かも知れんが

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 07:42:03.56 ID:AeHu4lY5.net
スマホは携帯電話

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 08:46:36.92 ID:ALUVvpsp.net
容量とバッテリーがあるからなぁ
DAP需要は続くでしょ
あとiPhoneが3.5mmやめたらDAPますます
要るわ

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 11:27:44.95 ID:kcdSWiRJ.net
DAP要素の強いスマホが欧米で出てるけどね。

DAP80%、スマホ20%ぐらい。

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 11:47:11.81 ID:naqhom0b.net
こういうやつってなんで製品名出さんの?
何て機種?って聞くと糞機種の回答が帰ってくるパターン

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 11:55:02.24 ID:snARUOa1.net
曲検索あるとないとでは全然違うんだよなぁ

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 12:46:41.50 ID:5NDy3u7s.net
dBpowerampのアップコンバートて効果ある?逆に劣化とかなければいいけど

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 13:04:10.52 ID:37vX9dx7.net
正直気分的な物位に考えていた方が…

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 13:16:29.25 ID:seCzlyqc.net
良い悪いは置いとくが変わる事は変わるから好きにしろとしか

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 14:32:49.58 ID:eq29gaIo.net
24bit 96kHzのwav を 1bit 2.8MHzのdffに変換するソフト無い?

形式統一したいけど、
AudioGate、Wav2Dff辺だと5.6MHzになるんだよなー

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 14:41:19.06 ID:BR7Sjqvo.net
せっかく24bitの音源を2.8MHzのDSDなんかにしたらめちゃくちゃ劣化するぞ

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 14:52:22.85 ID:xhKWytsS.net
わざわざ音質劣化させてファイルサイズ増加させるとは奇特な奴もいるもんだな

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 15:00:19.72 ID:lNeV3ovO.net
うちのAudioGateは2.8Mhzでも変換できるんだが

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 15:03:49.86 ID:FUpOt/bA.net
正直、K2HDばっかのニセレゾよりDSD流行れよマジで

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 15:09:08.08 ID:5NDy3u7s.net
24bitを1bitにするから劣化するてこと?

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 16:07:48.65 ID:F23gBYvL.net
当人の好きなようにしたらいい

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 16:08:09.49 ID:5NDy3u7s.net
Calyx mとAK320で悩むな

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 16:36:42.96 ID:BR7Sjqvo.net
>>659
違う
DSDの2.8MHzじゃ全然サンプリング周波数足りないって話し

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 16:45:40.47 ID:GMjHn2B0.net
>>662
そうなのか…

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 16:48:09.16 ID:2oOWPak+.net
XDP-100Rとx5 2ndで悩んでるけどどっちがいいん?

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 16:51:59.52 ID:Uu1jDXZO.net
90MHzが答えです。

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 17:00:08.12 ID:5NDy3u7s.net
>>662
音がスカスカになるてことか

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 17:12:12.15 ID:+nmMDly+.net
>>664
大きさ許容できるなら100R

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:03:11.00 ID:6jG50AUT.net
スマホで音楽を聴くからと言って誰からも連絡来ないぼっちとかいう謎の発言

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:10:03.58 ID:SlrdFl3t.net
>>668
思考力がないんだな、かわいそ

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:19:41.14 ID:6jG50AUT.net
>>669
どこらへんから思考力がないと伺えるのか
あなたの考えの貧相さに言葉も出ない

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:30:13.97 ID:SlrdFl3t.net
>>670
そっくりそのままお返ししますよ

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:31:13.59 ID:scFeKNij.net
>>662
サンプリング周波数よりビット深度の方が重要だけどな

まあそれは実際に聴いてみてどうかの方が重要なことには変わらんけど


なおDSD変換は変換するソフトによってかなり音が変わるので変換ソフト選びは重要
DACが変わるようなものだしね
個人的にAudioGateはいいイメージがないけど最新のは良くなったのかな?
TascamのHiresEditorのDSD変換はいい音するよ

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:35:38.92 ID:yKXxeeDZ.net
>>671
だっさwww

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:36:51.18 ID:6/43CXAE.net
スマホにイヤホンぶっ刺しながらLINEやって通知が来るたびに音楽が阻害されるわプレイヤーは閉じなきゃダメだわ、バッテリーはマッハだわ
どう考えても不便だと思うんだか…

と言うかスマホで聴いてる様な人がなんで此処にいるの?

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:37:59.85 ID:SlrdFl3t.net
>>673
くだらない煽りしかできないなんてやっぱりその程度の人種だよね、かわいそ

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:42:36.17 ID:AeHu4lY5.net
DAPが欲しいけど働いて無いから買えないんだよ。 就活するから と言って親から渋々買って貰ったスマホが宝物なんだろうなぁw
早く働いてDAP買えると良いね。

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:43:06.76 ID:bky9F+h7.net
大勢が見てるスレで良くしょうもない煽り合いなんかできるな
尊敬ですわ

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:44:37.50 ID:MRcXTzcY.net
>>677

っ鏡

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:45:51.29 ID:BR7Sjqvo.net
>>672
DSDについて勉強しろよ…

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 18:46:12.99 ID:CQlKXeA7.net
匿名の掲示板ですら人の目を気にするなんてどんな小心者よ?w

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 19:35:16.38 ID:idS9j2Zl.net
>>676
スマホは携帯電話ではあるが、DAPではないのか

そこを聞いてるんやで、低脳

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 19:40:37.67 ID:AeHu4lY5.net
理解力が欠乏してますね。
スマホDAPじゃなく携帯電話と言ってる
アホなの?

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 19:47:59.63 ID:X+DN3SyJ.net
>>679
んじゃPCMと比較した場合DSDの一番の利点は何?

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 19:48:54.22 ID:idS9j2Zl.net
ガイジかな?
スマホがDAPじゃないならなんで専用の音楽再生ソフトまであって音楽再生できるんですかねぇ
お前のスマホ音楽聞けねえのかよwwww

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 19:50:46.92 ID:wIAemdXz.net
パソコンも専用の音楽再生ソフトまであって音楽再生できるからDAPやな!

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 19:53:51.93 ID:Beu1KikE.net
テレビ見れるから俺のスマホは液晶テレビですよ

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 19:58:48.61 ID:idS9j2Zl.net
DAPは音楽ファイルの再生可能なオーディオプレイヤーのことであって一般的には携帯可能なものの事を指すが別にパソコンであってテレビであれそれはDAPに変わりないんやで

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:01:00.29 ID:m0xPKatO.net
>>687
残念!
DAPが何の略称かもう一度考えてみよう!

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:02:11.78 ID:idS9j2Zl.net
>>688
デジタルオーディオプレイヤー
パソコンもテレビもデジタルオーディオプレイヤーとして使えるんやがなんかあるんけ?

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:04:32.11 ID:UVTA7Ksq.net
>>684
俺のパソコン
スカイプとかで通話できるし
電話やったんやなぁ
知らなかった

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:04:57.25 ID:iPh2mOcB.net
>>689
>687の説明じゃレコードやカセットテープまで含まれるだろ

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:05:39.63 ID:CJTca4v6.net
>>683
教えて君とかガイジかよ

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:06:14.52 ID:2gavoe4c.net
>>689
テレビ単体じゃオーディオプレイヤーとして使えませんが…?

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:09:40.67 ID:lVrQthbM.net
カセットテープはデジタルな の?

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:09:48.15 ID:FamBhbTv.net
>>693
君のテレビは何十年間前の物なんだ。
別に>>689に肩を持つわけではないが、最近はむしろ音楽再生機能無いテレビのが少ないでしょ。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:10:46.78 ID:FamBhbTv.net
タイムリーにもID末尾Tvだけど嬉しくないや…

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:12:06.88 ID:f3esA7+Y.net
俺の車もDAPだぜ

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:13:16.22 ID:UVTA7Ksq.net
俺はスマホとプレイヤーは分ける派だなぁ
イヤホンケーブル付いてるスマホを
着信やらリプライやらの度に
取り出したりしまったりするの気を使って面倒だし
プレイヤーは再生押したら即ポケット
基本はそのまま曲止める時まで出すことないし

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:16:11.71 ID:JinWVSK6.net
>>695
テレビとか見ないんでwww

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:16:58.70 ID:SlrdFl3t.net
>>695
残念ながらそんな事実はありませんね

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:31:39.10 ID:kz9DUmry.net
いろんなアプリ使ってるけどスマホだとプツプツ切れるんだよなぁ。

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:31:47.35 ID:zVGqnV8O.net
>>695
単体で音楽再生機能のあるテレビをメーカー毎に1つずつ挙げてみてよ
単体で音楽再生機能のあるテレビの方が多いなら余裕でしょ?

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:37:18.26 ID:NC5d8pix.net
うちのビエラはUSBに音楽入れて挿せば再生くらいは出来たな

高音質スマホはシナチョンしかやる気無さそうなのが残念だわ
DAP作ってるのもシナチョンがメインだし当然か

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:47:31.31 ID:HScdwxSm.net
俺のブラビアもSDとかUSBのメモリスティック挿すと対応ファイルは知らんがmp3は確実に再生できるな、別にいらん機能だけど

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:50:30.48 ID:HScdwxSm.net
DAPの先駆者Appleだって、元々iPhoneのコンセプトは電話のできるiPodって点だし、スマホをDAPとみなすのは反対せんよ

だからってここでスマホ語るとまではいかんで欲しいし、自分もスマホとDAPはわけて使ってるし

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:53:19.00 ID:atr227IE.net
DAPの話しもせずにスマホだのテレビだの何のスレか分かんねーなw

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:53:37.16 ID:X+DN3SyJ.net
>>692
679がちゃんと勉強してるなら簡単に答えられると思って質問してみた

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:56:53.64 ID:rixXpjc7.net
LG V10がどの辺のDAPに匹敵するのかとか聞きたいっちゃ聞きたい
日本で買えないDAPの話がセーフなら高音質スマホもダメって事はないだろう

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:57:02.96 ID:scFeKNij.net
>>679
DSDの音ちゃんと聴けよなw

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 20:59:16.07 ID:7MjL+qdf.net
>>708
その辺のスマホに毛が生えた程度だよ
DAPと比較なんて烏滸がましい

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:02:22.15 ID:cXBJSOdL.net
>>710
申し訳ないが音も聞かずに妄想垂れ流しでスマホを蔑むのはNG

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:03:28.03 ID:sZ6lZixW.net
働いてないなら親に迷惑かけんなよw
中古のX3で十分だから
それ以上高いの買ってもそんなに違わない
むしろ高い機種は若干音がおとなしいからX3の方が楽しいと思う

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:03:41.94 ID:7MjL+qdf.net
>>711
妄想を垂れ流す?
名誉侮辱罪で訴えますよ?

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:05:59.98 ID:yvXjL5rT.net
>>672
> サンプリング周波数よりビット深度の方が重要だけどな

お前よく馬鹿って言われない?

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:15:43.14 ID:k9bB6Mam.net
スマホを持ち上げただけで働いてないという思考回路
どこから出てきたかわからない「親に迷惑かけた」ということ

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:15:53.55 ID:CPadBWHo.net
ポタDVDプレイヤーとかPCMレコーダーがDAPとして優秀だったりするな
セガサターンとPS3も然り 定義付けでゴネる子供は相手にするだけ無駄。
まぁ両方共じゃれるのが目的だから言ってもアレか

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:17:00.00 ID:X+DN3SyJ.net
>>709
答えはD/A変換が簡単(ローパスフィルタ通すだけで音が出る)って事なんだが。

SACD規格を作っている時代は、24/96対応のPCM DACが高価だったので、
安価にD/A変換できるDSDをSONYが持ち出してきた。製品が普及しないと意味ないからね。

原音忠実性云々は当初は宣伝文句だった。結果的には良い仕上がりになったけど。
これ以上(音質の違い)は好みの問題なので触れないでおく。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:19:18.37 ID:51bQp3od.net
>>713
名誉侮辱罪で訴えてみろよ

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:22:10.57 ID:I1rlRLrg.net
>>718
効いてる効いてるww

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:22:58.78 ID:34d1wBJU.net
何が効いているのかもはや意味不明

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:23:13.21 ID:sZ6lZixW.net
スマホの音いいよな
外はスマホでHFプレイヤーで音楽聴いてる

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:23:56.00 ID:yPYfNpLd.net
>>714
それ基本だけどな

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:27:26.42 ID:xnTMnE88.net
>>721
お前多重人格かよぉ!(驚愕)
スマホ使ってる奴煽ったと思ったら今度は褒め出したりもうわかんねえなこれ

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:29:38.41 ID:OXjzrqa4.net
今スピーカーで正弦波鳴らしてみたら17kHzは聴けるんだけど18kHzからは全く聴こえないw
嘘だろって思ってアナライザーでみてみるとスピーカーからちゃんと18kHz出てる

ヒトの限界を感じた

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:31:46.16 ID:51bQp3od.net
>>719
それ以前に第三者なんだよなあ……

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:31:54.09 ID:f3esA7+Y.net
>>701
どんな糞スマホ使ってんだwww

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:32:31.69 ID:I1rlRLrg.net
>>724
人の限界 ×
お前の限界 ○

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:33:37.34 ID:X+DN3SyJ.net
>>714
無駄に再生周波数帯域上げるより
ダイナミックレンジ広げるほうが重要だからな

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:36:52.62 ID:yPYfNpLd.net
>>717
シンプルなDSDのD/A積んでるのって高い機種しか無いだろ?
PCMは全部DSD相当に変換してからD/Aするからその変換入らない分シンプルという意味でなら確かにそうなんだけどね
ただしフルマルチビットの場合は別

基本的にDACチップ内蔵のDSD変換の音質よりPCでのDSD変換の方が音質いいから(悪かったら商品として出てこないしね)ハイレゾでもPCMはDSDに変換してから再生した方が音がいい
DSDデコードがネイティヴの場合の話な

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 21:38:39.62 ID:yPYfNpLd.net
>>728
そうなんだよな
サンプリング周波数あげると空間広くなるという利点はあるけど、音質アップを感じるのはレンジ広げる方

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 22:14:47.59 ID:5NDy3u7s.net
アプコンて別に悪いことじゃ無いよな?

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 22:16:51.00 ID:jBfJVew5.net
名誉侮辱罪って何?

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 22:23:42.59 ID:BR7Sjqvo.net
>>728
いや、DSDでどうやってビット深度上げるんだよ

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 22:26:43.47 ID:X+DN3SyJ.net
>>729
初期にはSCD-XB9など廉価機でも高級機と同じDSDデコーダー積んでいたよ。
最近はDACの進歩で専用デコーダーは無用の長物と化しているかも。

因みに24bitフルマルチビットDAC(更にクラウングレードクラス)って今は
実現しているのかな。恐ろしい値段になりそう。

音質に関しては好みが大きい気がする。
個人的にはDSD->まろやか、PCM->くっきりはっきり的な印象。

>>733
PCMの場合のお話。

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 22:51:08.04 ID:BR7Sjqvo.net
>>734
わかったわかった
DSDの話してるとこにPCMで割り込んできたガイジと一緒に死ねよ
それとも同一人物かな

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 23:37:28.59 ID:5TWey/np.net
はよ寝ろや糞ガキが

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 23:49:06.27 ID:oE8JaOEc.net
ドトールコーヒーの経営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では、店員が自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 00:04:13.43 ID:SCRRymB/.net
>>737
お前気持ち悪いな

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 01:43:48.14 ID:aOZWbnKI.net
>>724
俺もそんくらい、残念だよね。

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 02:11:49.09 ID:6sgysjhW.net
人の耳なんてそんなもんだから。
値段でプラシボってんだよ!
気分やでき、ぶ、ん

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 02:34:19.68 ID:Fkq7Ujz2.net
サンプリング周波数よりビット深度が重要
ハイレゾはハイレゾリューションであってハイサンプリングレートではないからね
マスターが24/192なら16/192より24/48の方がかなり高音質になるし、マスターが32/192なら24/192より32/96のほうが高音質

なおマルチトラックの32bit float(音質部分は23bit)をほぼそのままの音質で配信するには32bit integer(音質部分は31bit)が必要

総レス数 1004
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200