2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

シングルBAイヤホン総合 Part 10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/16(日) 17:49:49.17 ID:wp7vHdw+0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
シングルBAイヤホンの情報を交換するスレッドです。
シングルBAイヤホンについて有益な情報提供をし合える環境を作りましょう。

次スレは>>970が宣言してから立てるようにしてください。無理であれば代行を頼むようにお願いします。
スレ立て時に以下の2行を冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

[前スレ]
シングルBAイヤホン総合 Part 9
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wm/1577675893/

[過去スレ]
シングルBAイヤホン総合
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wm/1364044082/
シングルBAイヤホン総合 Part 2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1415282004/
シングルBAイヤホン総合 Part 3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1457021259/
シングルBAイヤホン総合 Part 4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1472023282/
シングルBAイヤホン総合 Part 5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wm/1483531442/
シングルBAイヤホン総合 Part 6
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wm/1502974457/
シングルBAイヤホン総合 Part 7
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wm/1528706268/
シングルBAイヤホン総合 Part 8
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wm/1551028199/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/16(日) 17:50:40.96 ID:wp7vHdw+0.net
○シングルBAイヤホンの機種
acoustic effect TRY / YSM
AROMA MusicalBoxStar
audio-technica ATH-CKB50
AUDIOSENSE T180 / DT100
BRAINWAVZ B100
CampfireAudio ORION / COMET
CanalWorks CW-U02
Creative AurvanaIn-Ear2
EARNiNE EN120 / EN1J
ELECOM aqua
EtymoticResearch hf5 / ER3 / ER4
final FI-BA-SS / heaven / F / B2
FiiO FA1J
GRADO GR8e / GR10e
JOMOAudio HAKA
Klipsch ImageX10 / X12i
kinboofi KbEarF1
LYPERTEK BEVI2
neoaudio Exhaust
NuForce HEM1
ONKYO IE-J1 / IE-M1
ORB CF-IEM
ortofon e-Q7 / e-Q8
PROfundo focus01
qdc neptune
SHURE SE315 / AONIC3
SONY XBA-C10 / XBA-100
VECLOS EPS-500 / EPT-500
Westone UMpro10 / AMpro10 / W10

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/16(日) 18:01:36.37 ID:wp7vHdw+0.net
○関連スレ

シングルDDイヤホン総合 Part 2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1591873885/

フルBA・非DD搭載 イヤホン総合 Part1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1620155534/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/16(日) 18:10:31.80 ID:wp7vHdw+0.net
○参考資料
海外BAドライバメーカー主要2社、国内だとSony,スター精密,ヤシマ電気,ONKYO等があります。

Knowles フルレンジはEDとRA採用が多い
https://www.knowles.com/subdepartment/dpt-ba-receivers/subdpt-hearing-instruments-receivers
Sonion フルレンジ
https://www.sonion.com/audio/full-range-single-drivers/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/16(日) 20:46:24.06 ID:NbwCAEdc0.net
>>1
乙であります

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/17(月) 00:55:10.44 ID:zHrBsYC10.net
○2021年発売

2021/01 Audiosense DT100
 https://ja.%61liexpress.com/item/1005001923734678.html

2021/04 LYPERTEK BEVI2
 https://knicom.co.jp/product/bevi2/

2021/05 KBEAR Neon (Knowles ED29689 $50) ※発売予定?
 https://ja.%61liexpress.com/item/1005002637520309.html
 https://i.imgur.com/Ni4zgfw.jpg

不足分があれば補足をお願いします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 00:03:04.67 ID:Il/vIrdAd.net
うーん…EDMをBAでも圧は出てるがローが出てない音有ったり量少なかったりするからなあ
有りか無しかと言うと俺は無し

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 00:49:56.91 ID:4PwONEp40.net
EDMでわざわざ1BA使う理由はないな。ロードバイクでオフロード走るくらい意味不明。道具の選択を間違えてる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 02:44:52.33 ID:NohXeruB0.net
まあそれな
苦手な分野であえて使う必要はないし
音質評価も苦手な分野においてするべきではないと思う
苦手分野が駄目だったとしても、得意分野で秀でて愛されるイヤホンもあるだろうに。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 09:17:37.19 ID:CCTHVWK5d.net
ただレスポンスが良いからきいてて楽しく感じる曲もあるからなあ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 18:13:10.86 ID:xy36bCUH0.net
983 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/05/17(月) 23:00:58.82 ID:hECkobvO
やっぱり、個人の感覚は当てにならないなどの、頭が悪く感覚も鈍い話の通じないアホが出てくるんだろうなぁと思ってたw

んで、ちょっと正確でないが検証可能だろう例を用意しておいた
マニアックにならないレベルで、Ariana Grande に「7rungs」という曲がある - これはYouTubeでも公式で聴ける

曲の構成はイントロ、Aメロ、A’メロ、Bメロと続くが、00:28からのA’メロではAメロにない重低音を伴った電子ストリングが乗ってくる
ここの不安や不穏を感じさせる重低音が聴けるかどうか
電子ストリングぶ〜んと聞こえるか(これすら満足にならないイヤホンもある)ではなく、その下まで重く響く重低音の揺らぎが鳴らせているかだ
2番のA’メロではこの音は仲間たちのコーラスの下にまろやかに隠されてる
しかし、この不安や不穏を感じさせる重低音は2:03からのCメロでより強く顔を出す

この曲は、
お金があればなんでも買えるわ
幸せは「ルプダン※ブランド品」と同じくらいの価格よ
お金持ちの私は好きな物を好きなだけ買える
って内容の歌詞だけど、この重低音の不安さ不穏さを忍ばせている感覚を実感すると率直にそう言ってるわけじゃないなとも思えるものになるから面白い

ここで上げたのは分かりやすく歌詞も含めての重低音が聴こえることの意味と面白さだけど、
歌詞があろうがなかろうがEDMとかはコントロールされた上から下までのダイナミックレンジの落差で楽しさを作ってる曲が多いってことが「感覚でわかってるか、実感できるか」どうかって問題で、
それがわかってたら普通に重低音も鳴らせる圧のレベルは欲しくなるんだよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 18:13:57.49 ID:xy36bCUH0.net
986 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/05/18(火) 01:23:41.71 ID:5wAX0vAk
>>983
とりあえず手持ちでいくつか聞いてみたよ
ゾネのsignature proで正解の音を聞いたあとに比較した。手持ちで聞いた中だと
ER-4SRは中高音でマスキングされちゃう感じだな
image x5はかすかに鳴っているのは聞こえる
あとは手持ちでEPT-500 EPS-500 F7200があるけど引っ張り出す面倒だからまた今度。
シングルBAでこの域の低音を圧を持って聞かせるのは無理だろうな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 18:15:09.06 ID:xy36bCUH0.net
987 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/05/18(火) 01:24:09.48 ID:Tf96VcZW
単純にシングルBAの低音比べという論点だけ興味がある。

上で出てる https://youtu.be/QYh6mYIJG2Y をM6PROとTZ700で2回聴いてからシングルBAのER4XRとgr10で試してみた。

低音の深さと量感でTZ700が勝つのは当然として、ER4XRもgr10eも指摘された音自体は(ギザギザしたハムの部分だけでなくその下の部分まで)聞こえている。

テストトーンを聴いて比較するとこんな感じだ
https://youtu.be/DHvr4BpSQcw
TZ700 4Hz以下はNG
ER4XR 12Hz以下はNG
gr10e 16Hz以下はNG
EPT-500 20Hz以下はNG
EPT-700 16Hz以下はNG
NGの基準は個人の感想。聴いてみると分かるがどれも音がヨレていく。聴感比較では明確な基準は作れないだろう

DD型の良いのに勝てる訳はないが、モノによっては1BAでも2BAと良い勝負をしていた。異論は認める

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 18:18:31.74 ID:xy36bCUH0.net
この続きを検証してくれる人いないの?
aquaやheaven、X10とか気になるんだけどな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 22:04:20.90 ID:+yvLOUq70.net
PerfumeがEDMかどうかは置いておいて、オレはSE315でよく聴くよ。中田ヤスタカの曲はモニターライクなイヤホン、ヘッドホンが合っていると思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 22:46:11.04 ID:feYWIHwDa.net
>>13
お前は人間の可聴帯域外まで聴けるのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 22:51:16.35 ID:4kUMRZit0.net
デビルイヤー持ち?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 22:54:43.49 ID:4PwONEp40.net
イヤホンだと接触による伝導もあるから、全く聞こえないということにはならない。試してみればわかるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 23:42:41.98 ID:dw2NcdbUp.net
>>16
あくまで鼓膜で拾えるおおよその範囲だ、アホ
大概の人はその下も拾えるし、鼓膜で聴くんじゃなく感じられる振動としてその下も分かる
まぁ、イヤホンで4hzはちょっと自信ないが

残念な耳と感覚と頭でご愁傷様w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 00:02:33.71 ID:KRqZhMSw0.net
シングルBAイヤホン好きは特に人口が少ないので穏やかにいきましょう。
超低音は鼓膜で聴いてるより振動を頭か体で感じてる方が近いかも。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 01:13:45.34 ID:plC8YtfL0.net
>>19
4Hz以下はNGと書いた。ギリギリ何か低い振動が感じられたのは6Hzまで。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 21:00:17.25 ID:+NPNI5iaa.net
お前、学会で発表しろよ。
珍説だわ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 22:24:02.86 ID:D0HCwPNo0.net
考えるな、感じろ…(違

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/21(金) 03:05:16.57 ID:EUTHgeNF0.net
>>14
自分でやれ。持ってない過去の機種など知らん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/29(土) 20:01:04.94 ID:uLwyz/EQ0.net
x10の低音は締まりがあって好きだな
何であんな小さな筐体から低音が出るんだろう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/06(日) 23:04:24.98 ID:npX7z8G10.net
まあディスコンの機種なんて調べるだけ無駄だしな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/20(日) 01:32:09.88 ID:wfHWlrT20.net
サウンドハウスがエティモの代理店辞めるらしい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/20(日) 07:41:48.54 ID:akZHGvg70.net
あれま。 まさか直営店に切り替えるのかな?
もし直営店だと確実に高くなるな……
その前に1つ買っとくか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/20(日) 16:29:28.02 ID:j4js3UBd0.net
>>27
既にSOLD OUTしてるのがけっこうあるな
とりあえずER4SRは予備に買った

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/20(日) 21:40:40.34 ID:CUClPwfP0.net
audio oneはどうなるんだろうか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/23(水) 14:49:31.97 ID:RDYeNjYOr.net
Campfire audioの新作が1BAと1DDらしいな
しかも普段ほど値段が高くない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/23(水) 20:18:42.55 ID:nat03Rzdr.net
この前はじめてeイヤでer-4xr聞いてみた
あれって貧弱なプレイヤーでも、かなりよく鳴る感じ?
スマホにイヤホンジャックアダプタでもわかる位に音が良かった
caのアンドロメダはインピーダンスは低いけどスマホだとあんまりなにがいいのかわからなかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/23(水) 20:21:43.26 ID:nat03Rzdr.net
昔このスレでシングルbaにチューニングなんかあるのかって聞いたけど、er4のドライバが5000円位で驚いたわ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/24(木) 00:29:13.60 ID:pQHgX/uO0.net
>>33
最近出たkebar neonは5000円程度で同じドライバー
でもやっぱり当たり前だけど音は全然違うというかER-4には勝てない
同じドライバーでもどれだけ調理するかで音が変わるんだね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/24(木) 00:29:29.42 ID:pQHgX/uO0.net
>>34
kbearだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/24(木) 00:52:02.35 ID:vyisi34g0.net
キャンプファイヤーオーディオの
新作のシングルBAのSatsuma楽しみ
夕張メロンカラーでポップやね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/24(木) 08:28:08.42 ID:vZNIa8zEM.net
>>36
スカスカだからチューニング一発勝負だよね
楽しみだわ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/24(木) 11:44:55.92 ID:HCRd/RFJ0.net
>>34
知ってる。だからなおさら驚いた
シングルbaのチューニングはドライバの質に少し電線でインピーダンスいじって高剛性の筐体にポンして終わりだと思ってたから

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/22(木) 18:06:49.38 ID:D8Bjrt8s0.net
古いx10をmmcx仕様に改造してもらったんだけど
仕上がりが素晴らし過ぎてもう言う事ない
最近はイーイヤにも行けていないけれども
これ以上に好みのイヤホンに出会いたいな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/31(土) 21:34:07.22 ID:g88RP/osa.net
ここの連中はクリアで解像度の高い音が好みだと思うけど、ゼンハーのIE40とかIE100とかどう思う?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/01(日) 00:18:00.79 ID:0xupqaheM.net
うーん、
俺は音だけでなく遮音性でイヤホン選んでシングルBAやマルチBAに行き着いたから個人的にはie40,100とかa3000とかはなしかな…
ただ音の評価はかなり高いよな実際静かな環境で聴いてみたら気に入るかも

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/01(日) 10:29:38.92 ID:XkGVRqK70.net
KBEAR NEON、レビューではあんまりいい感想聞かないけどやっぱり微妙?
hf5が壊れてからの乗り換えだとがっかりするかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/07(土) 10:07:03.74 ID:79thBH2td.net
EPT-500見つけたんだけど買っておくべき?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/07(土) 10:32:11.80 ID:nKnDWEsg0.net
好きにしろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/07(土) 13:13:25.10 ID:RSBQIBCld.net
買わなくていいだろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/07(土) 13:16:18.21 ID:JJO5ZjxHM.net
>>43
ああ。買っとけ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/07(土) 13:50:24.65 ID:II2AVWeVM.net
>>43
飽きるよそれ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/07(土) 15:54:06.70 ID:eW2axX+X0.net
>>43
値段による
俺なら、新品1万円以下なら買う

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/08(日) 21:59:04.09 ID:VHu4bDk10.net
2万円までなら充分な価値あるよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/09(月) 09:35:57.26 ID:TuGZbNSVp.net
ベクロスは穴に迷い込んだワックスが、穴の奥の紙フィルター?にくっ付いたら詰むぞ
耳アカが処理できない構造は致命的
他にも餅屋は餅屋って言葉を実感させられる箇所がいろいろ
いまなら適正は新品一万切りだろうなぁ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/09(月) 13:24:53.52 ID:bUIxWzAC0.net
なるほど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/09(月) 14:35:57.62 ID:TuGZbNSVp.net
だからコイツの中古は外観の写真じゃ判断不可
自分の目で穴を覗き込まないと悲しいことになる可能性が高い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/11(水) 06:42:13.61 ID:EKUSt4dg0.net
ノズル部分の掃除には、小林製薬の柔らか歯間ブラシがおすすめ
汚れを押し込まないように気をつけてね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/11(水) 23:31:47.94 ID:z/Nn6mye0.net
近所のヤマダでテクニカCKB50が投げ売りになってたんでふらっと買ってみた。

長いこと店頭在庫だったようで、箱が日焼けしまくって色が薄いw
箱の後ろには(C)2014って書いてあるので、かれこれ7年近く放置されてたのか……

特性が20Hz-15kHzというおそらくは極初期のBA型らしいのであまり期待はしていなかったのだが。
意外にボーカルもの(特に'70-'80年代の歌謡曲)との相性が良く、同社のCKR30より高域が綺麗。
確かにハイレゾ対応機並に高域が青天井に伸びるワケでは無いのだが、キレが良いからかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/11(水) 23:48:21.92 ID:Xqjn2zvY0.net
今夜はX10でバーブラのバラードを聴いてる
少しウェットで生々しく表現されるヴォーカルとピアノ
もうこれ以上は要らないんじゃないかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/17(火) 02:32:38.20 ID:uE+XIIAX0.net
久々にF4100出したら悪くないけど何か足りない気がしてe-Q8に戻した
この冷たい響きと刺さりが本当に好きなんだろうな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/21(土) 01:56:21.07 ID:n+xOGu0Z0.net
>>54
新開発とか謳ってる割にやたら安いし出何処不明だし怪しいイヤホンだったな
スター精密製とか噂されてた気がどうだろう、
当時の基準では結構低音出てた方だけど今聞くと大したことないんだろうね
結構聴きやすい音作りで付け心地も良いし高音も出過ぎないのも寝ホンによく使ってた

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/21(土) 06:50:59.30 ID:QwZDPJ+l0.net
>>57
そうそれ。いつものドンシャリ感が弱めで良い意味でテクニカっぽくないw
流石に高域のどん詰まり感は、あぁ、初期のシングルBAっぽいなぁとは思ったが。
現在は寝ホン専用となっております(^^;
昭和歌謡適性は手持ちのだとFinal E1000の次くらいに良いかも。
ただ、ロック系や所謂アニソン(現代の)には合わないかな。そっちは現行のCKSあたりが適任。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/23(月) 23:00:22.50 ID:PVrVWsPx0.net
ヤシマ電気のイヤホンって購入できるのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/24(火) 16:21:38.50 ID:A0B766hu0.net
ヤシマは直販してない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/24(火) 18:01:50.88 ID:xTnyxMve0.net
ヤシマを購入すれば手に入るのではw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/24(火) 19:29:11.98 ID:P/uXqudqM.net
直販なくて、アコエフやGRADOのOEMだっけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/24(火) 20:52:53.93 ID:KDISIQoK0.net
ortofonも

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/25(水) 09:22:14.28 ID:4gFmnzz80.net
みんな大好きローゼンクランツも(^O^)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/25(水) 22:03:52.45 ID:RaQPl6900.net
campfire audio satsuma来たね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/26(木) 11:05:09.94 ID:Y5U2IorS0.net
>>65
価格的にライバルはB2かな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/28(土) 22:29:55.13 ID:tVCWylDl0.net
>>65
satsumaもええな。
それにしてもCAの中の人たちはサツマイモという日本独自の呼称を知っているのかw
(尚、当の薩摩国=鹿児島県ではカライモ=唐の国から来た芋と言うけど)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/29(日) 05:44:03.48 ID:gmVF2cSr0.net
それ、ミカンのことだよ…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/29(日) 11:41:28.46 ID:dpzmzBpb0.net
>>68
なんと!! 調べてみたら確かにそうだった( ゚Д゚)Ξ
温州ミカンといえば鹿児島でも多いから、由来はやっぱりそこからなのかね。
なんかね、あの微妙なオレンジが安納芋の色に見えちゃったんだよね(^_^ゞ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 19:02:00.90 ID:ni0bigcG0.net
HeavenVIとe-q8買ってやっとスパイラルから脱出出来そうだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/23(木) 10:56:49.05 ID:X/Y6LbpB0.net
オルトフォンはあのケーブルなんとかならないかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/12(火) 23:40:24.93 ID:f27WizunM.net
buffaloとかオーテクのゴミに入ってたのってヤシマ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/06(土) 16:08:05.76 ID:C/axn9myM.net
x10のイヤピをコンプライTS-100に変えてみたけど
今まで使っていなかったのが勿体ないほど合うね
コンプライちょっと馬鹿にしていたけれど
遮音性もいいしめちゃくちゃ気に入った

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/13(土) 20:45:08.07 ID:o6skNVzy0.net
やっぱ3段茸よ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/07(火) 22:59:47.79 ID:raPGFwkH0.net
XBA100の後継機まだかな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/07(火) 23:46:40.13 ID:e/xlXXD40.net
100IIでも200でもいいけど、出して欲しいよね。
mmcxバージョンもあれば尚良し!!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/06(木) 14:19:25.08 ID:vqPZdapV0.net
あれだけ賑わってたのに
このスレの住人はどこにいってしまったんだ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/06(木) 15:07:16.45 ID:xBpcAzF8p.net
みなハイブリッドにいってしまったのよ
最近は中華でもクオリティ高いのいっぱいあるから…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/06(木) 15:57:36.05 ID:9fy9KGbjd.net
中華で安くてハイブリッドや多ドラがあるしね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/06(木) 16:30:35.09 ID:/YCLT/K00.net
安物(NICECHK X49)しか聴いた事ないから特徴とかよくわかんなかった
低音は少なめだなくらい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/06(木) 20:10:09.31 ID:9ox4Sh8n0.net
シングルBAからシングルDDに移行したわ。設計新しめのDDは欠点少ないし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/06(木) 21:01:17.61 ID:KPus/jen0.net
>>77
まだ生きてるで

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/07(金) 23:23:11.28 ID:Mqq6uUsi0.net
手持ちのfiio M9にx12i刺したらiOS用のリモコンなのにフル機能で使えるから荷物減らしたい時はいつもこの組み合わせだわ
リモコンすごい楽
普段はM3X LEとSE425とかAonic4だけど

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/15(土) 12:30:55.87 ID:sgs3IHon0.net
>>77
個人的にはer4SRが完成されててそれで完結しちゃったわ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/15(土) 14:33:39.22 ID:O6HlOEiy0.net
>>77
SE315 と ER3SE で満足しちゃって他に興味が行かない。
あとは Neptune とか ER4 とか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/16(日) 09:17:35.94 ID:6ieZdno50.net
>>85
3で満足はもったいないから4SRは買ったほうがいいな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/19(水) 01:41:02.78 ID:u0Sc0Ua/0.net
急にX10のアッテネータをつくりたくなったんだけど抵抗値いくつくらいで作ってたか憶えてるひとがいたら教えてくれたら嬉しい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/19(水) 02:41:01.42 ID:enY4vsGe0.net
25Ωのやつ持ってるけど30Ωくらいでみんな作ってたように思う

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/19(水) 10:20:42.42 ID:OnEozZnap.net
クリプトンx10 エティモ4s ファイナルHeaven vi
オルトフォン q7 と集めてきましたが、
皆様のこの4機種の序列はいかがですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/19(水) 11:50:07.06 ID:dlQG2ei60.net
音だけならq7>4s>vi>x10
異論は認める

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/20(木) 11:23:06.56 ID:CB0Ay9bEM.net
4sは結構強力なポタアンでドライブしても
低音に不満があって売ってしまった
3段キノコで相当奥まで挿したんだけどね
コンプライも試せば良かったかな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/20(木) 12:12:40.99 ID:9g7DgwUka.net
4sはよくもわるくも昔のオーパーツで解像度全ふりだから初見ならもう少し低音も気にしてる4SRのがいいで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/21(金) 01:13:49.14 ID:bJAhqD8t0.net
>>91
そこは無理せずEQ使えばいい
VST使えるプレイヤーだと質の良いプラグインがたくさんある

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/21(金) 01:14:51.46 ID:bJAhqD8t0.net
なおER4Sは結構低音持ち上げられる
意外に思われるだろうが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/27(木) 00:24:05.07 ID:NbIyAriI0.net
中古でe-Q8買ったが最高すぎる
シングルBAというよりつなぎ目のないハイブリッドて感じ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/01/29(土) 18:30:09.87 ID:tauD6+Yo0.net
Heaven Yとe-Q8LTD使ってるけど代用品がなさすぎてガチで困ってる
本当にどっちも気に入ってる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/02(水) 10:12:26.87 ID:dLjDyShCM.net
シングルBAの新作出ないかな
色々購入したけど残っているのは
1DDと1BAのものばかり
マルチは何か飽きるんだよね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/02(水) 10:50:54.27 ID:6knaHAlHM.net
マルチ黎明期のシングル漁りも面白いぞ
安いし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/09(水) 19:08:03.16 ID:ZqgC1uNr0.net
シングルBAってハズレがほとんどないような気がする

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/09(水) 19:31:16.30 ID:SVPvnlXd0.net
>>97
satsumaが出たじゃん

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/13(日) 02:46:13.65 ID:Z3seX0EJa.net
gradoのgr10eにクリスタルチップスのイヤピースを取り付けて聞くのが自分のリファレンスになっています。gradoのイヤホンがオルトフォンと同じ日本のヤシマ製だと知った時はおどろきましたが、音に満足しているので割り切りました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/13(日) 04:04:35.98 ID:R5eupkR40.net
カメラ(レンズ)板じゃ日常茶飯事っすよ。
今時デジタル用のZEISSがドイツ製だと思ってる奴は居ないw
往年のカセットデッキも一眼レフも、ごくごく一部の高級機以外は殆ど日本製だったし。
そのうち中身が中韓製になりそうだけど(´・ω・`)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/13(日) 12:48:55.15 ID:9D8ixEew0.net
>>102
101です。国産でも海外メーカーが自分のブランドを貼り付けているので、良い商品なのだと思って断線するまで(断線したらeイヤホンにでも入院させてリケーブル対応に改造でもします。)使い続けていきます。ありがとうございます。
ちなみに私のコンデジの話ですが、Panasonic製のライカCもお気に入りで使っています。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/13(日) 16:56:19.89 ID:az+93ACq0.net
ヤシマBAドライバ搭載機は名作揃い

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/13(日) 17:37:13.66 ID:2Qp4rdXh0.net
e-Q8ほんと名機だと思う

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/20(日) 12:30:44.51 ID:UNseNrjYa.net
ltdなら持ってる
お気に入り

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/03/06(日) 17:25:39.74 ID:/z2C/WZZd.net
>>91
純正のピンクの(細い方の)スポンジにしたら結構いい感じの低音になった

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/03/06(日) 17:45:09.24 ID:/z2C/WZZd.net
で、低音は良くなったがタッチノイズで気が散るのでER-4Sでは結局クラシックを聴く気にならん

ロックとかサブスクのヒットチャートとか用にした
(最近はAppleのウクライナ関係を垂れ流してる)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/03/21(月) 19:02:07.89 ID:YT2xIegZ0.net
er-4sのタッチノイズってコードをナヨナヨなのにしても結局耳栓が糸電話構造だからそうなるのであって大して改善しないのかね?

まあナヨナヨなケーブルなんて自作する以外売ってないけど
売ってたら多少音質犠牲になっても取り替えたい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/03/21(月) 22:00:07.83 ID:9mqcVQo10.net
今さら手に入れたEPT-500が
すこぶるよい。
なんで撤退しちまったんだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/03/21(月) 22:44:20.19 ID:sOc/DWkz0.net
ヘッドホンも良さそうだっただけに惜しい。
スピーカー買い損ねちった(´・ω・`)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/03/22(火) 00:50:29.32 ID:X9l6fUSm0.net
>>110
ざっくりどんな感じだった?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/17(日) 15:25:34.90 ID:hJD1oi5g0.net
アリエクで買ったDUNUのアッテネータ。X10用に買ったけど他の手持ちのシングルBAの音が変化して楽しい。アッテネータの自作はちょっとというひとにおすすめ。
https://i.imgur.com/Qx8Ce6X.png

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/17(日) 15:52:21.03 ID:k0JRNxrHa.net
gryphonでer4SRにXSpaceとXBass IIつけるとかなりいい感じ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17bd-gWKf):2022/04/17(日) 17:42:37 ID:CXf2tFAX0.net
PENONなら1つ1kでアッテネーター売ってる
今は25/75/150Ωの3種類

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bbb-WvSx):2022/04/23(土) 11:20:37 ID:oLn0LHpW0.net
ずーっとXBA-100難民だが後継機が必要になった。
しかし1も10も100も普通に売ってる頃は酷評されてたと思うけどなぁw
わたしも10→100の時は不当値上げだと思った。見た目しか変わってないのにw

それはともかく、外出中の利用が中心で、耳垢が多いしw扱いが荒いので
XBA-100の定価以上は出せない …んで買ってみた。

 ・EN120 売ってない
 ・LYPERTEK BEVI2 ×
 ・Kbear NEON △

どちらもやや期待外れ。次はfiio fa1j/fa1? NEPTUNEとかAONIC 3まで行かないとだめ?
諦めてXBA-100の中古を探したほうがいいのか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 12:33:58.95 ID:8LDCFJ5t0.net
おとなしくエティモ買おうぜ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 12:43:26.63 ID:oLn0LHpW0.net
>>117 レスありがとう
ER-4Sの中古も検討します。耳垢まみれにするには高価だけどw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 12:45:53.33 ID:5CPfPqQ/0.net
AONIC4とか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 13:36:58.86 ID:S2fASQ7CM.net
HF5ももう売ってないんだっけ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 14:29:10.11 ID:JTmpEs960.net
NICEHCK X49

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 14:55:33.96 ID:kYl1/zWO0.net
エティモならフィルターついてるから耳垢はなんとかなりそう。交換頻度が高くなりそうだけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 15:17:36.46 ID:8LDCFJ5t0.net
>>118
どっちかといえばer-s,SR系列よりXR系列のがいいかもね
フラットより多少の味付けあったほうがいいよね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 18:30:11.35 ID:oLn0LHpW0.net
>>119,120,121,122,123
みなさんレスありがとうございました。
AONIC4はスレ違いのようですがHF5を候補に入れて中古を探してみます。

NICEHCK X49は尼ではマイク付きしかなかったので一旦候補から抜いたけど、
HF5が入手できなければaliかHiFiGOでポチってみます。でもここらの価格帯にはもう期待
出来ない気もしてます。いずれも原価は大したことないはずですがww

スマホ直差しで聴いてましたが(UAPP使用)最近HIDIZS S8を入手しました。
とにかく中高音の分解能、特に強い低域が入ったときにもマスクされない中高音の伸びを
求めてます。低音はベースの質感や音程が必要でそれ以上の迫力はいりません。
最終的にはER4SRとER4XRのどっちかになるんでしょうねえ。
…貧乏なので自分のスマホより高いけれどw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 19:01:55.81 ID:8LDCFJ5t0.net
>>124
じゃあerでも4SR買えばいいんじゃないかな
中高音の解像度明瞭感だけならハイエンドクラスだよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bbb-WvSx):2022/04/23(土) 23:08:47 ID:oLn0LHpW0.net
>>125
ER3SEの値段がこなれてるのに今更気づいたので、こっちにしてみようかと。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 23:26:39.19 ID:28Khj5Xr0.net
ER3とER4は音の傾向違うよ
まだER2のほうがER4に近いくらい
中古もアリならER4PTオススメするけどなぁ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/23(土) 23:39:04.80 ID:oLn0LHpW0.net
>>127
ありがとうございます! ポチる寸前でしたが一旦考え直しますw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96eb-KD/W):2022/04/24(日) 11:45:46 ID:x4xMzUoL0.net
HF5はずっと中古でるの待ってるけど全く出てこないよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/24(日) 21:01:57.74 ID:65sDpZa10.net
>>129
一年前くらいに買い込んだわ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/25(月) 12:59:10.89 ID:FmF3sDja0.net
HF5が今買えるとして、ER3SEに近い値段なら今さら意味ないよなあと思いつつ、
尼でPROfundo focus 01が安いのでBEVI2のリケーブル代わりについ買いそうに。。

でも、これ以上の出血は避けてER4SかPの本体を入手すれば後はなんとかなりそうなので
粘ります。。それまでNEONを耳奥まで突っ込んでますw
だけどエージングで低域は変わっても中高音には大した変化はなくww

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/04/30(土) 07:47:21.47 ID:x/djFzurH.net
べたつくんだよね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM17-+O72):2022/05/16(月) 13:34:45 ID:kjqmMMIAM.net
AudioSense DT100も結構よくない?

134 :131 (ワッチョイ 27bb-SjAR):2022/05/27(金) 16:35:20 ID:HydOJOOA0.net
なんとか中古でhf5入手しています。
まず中高音よりもハイスピードな切れのいい低域に驚きました。
(中高音は余計な響きがないのに細かい音がよく聞こえます)
また瞬間的なアタック音に強いので、普段より音量を大きくしても楽しく聞けて聴感上のDレンジ
が広がったような印象です。これがEtymoticなんですねぇ

今までNEONのイヤーピースをフランジ型に変えたりして遊んでましたが勝敗は明らかです。
hf5すすめてくれた方に感謝です。もうこれで十分なんですが、いつかは入手するだろうw ER-4
が楽しみになってきました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-Q1gK):2022/05/27(金) 17:33:13 ID:bjDKbxkVa.net
er4はオーパツ感ある
なんで1BAでそんな解像度高いんだwって感じ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-uc0w):2022/05/27(金) 19:40:42 ID:xDX/fDyJd.net
オーパツ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ecb-eugl):2022/05/27(金) 19:58:47 ID:qWdbNnLG0.net
ばいんばいんでたゆんたゆんなイヤホンがあると聞いて。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bbd-949M):2022/05/27(金) 21:16:39 ID:Vwdh0QkF0.net
それはパイオーツ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/29(日) 11:55:25.96 ID:CjG5vmhIb
中華メーカーが作ってる魚9 U-556とかはどうなんや?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ff-gHRL):2022/06/11(土) 02:23:10 ID:Um8/lv1z0.net
NICEHCK X49、期待してなかったけどいいよこれ
hf5やエレコムAQUA系

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93cd-hrfW):2022/07/28(木) 14:58:07 ID:44WXbfAR0.net
アリエクでyu9のer4b買ってみたけど思ったより良かった
エティモのer4sと比較すると低音が僅かに多くて全体的にぼやけた印象だけどer4bのクローンだけあってer4sよりも高音域は自然に聞こえる
er4s程の音の生々しさはなくてエティモのer4bの下位互換なんだろうなって感じの音だけど値段を考えれば悪くない
er4sの高音域が物足りなくなって出番が減るくらいには良くできてた

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6b-VAiE):2022/07/28(木) 15:02:37 ID:gM9AcWuJH.net
4Sの方のフィルタが詰まってただけみたいなオチは…ないよね……?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-rsZi):2022/07/28(木) 17:10:46 ID:LH6rPd2Pa.net
ガチで耳糞詰まってるオチありそう

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-upfm):2022/07/28(木) 18:07:39 ID:p1xB25EMa.net
>>141
それのケーブル変えた方がいいよ
kzの付属ケーブルレベルやぞ
俺が買ったのは4s verだけどtinpowin alteaに変えた

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f18e-r5Ys):2022/07/29(金) 05:30:02 ID:ZGBkCOoT0.net
俺吸引耳掻きだけどその耳糞吸い尽くしたい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9bd-Ttp9):2022/07/29(金) 13:08:36 ID:OHrNm0Y+0.net
Kzクラスってかなり最低限レベルだな、あの値段になると中華でも5Nくらいのケーブル付属してくるのが多いのに

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0174-TWdB):2022/08/02(火) 09:59:01 ID:Lq+TSDsC0.net
drop企画のetymotic exrってのがシェルはevoと同型? で中身はシングルBAっぽいけど価格はどれくらいになるかな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMe2-McAg):2022/08/02(火) 10:16:45 ID:HInRkvCvM.net
ゴミじゃねぇか
売れなさすぎてガワだけでも処分したいんか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/11/03(木) 19:05:11.61 ID:QjQLSPYk0.net
Ultrasone IQ PRO使ってるけど最近筐体表面の塗装が剥離してきて困ってる。気に入ってるイヤホンとかコーティングしてたりする?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5703-tQ1K):2022/11/25(金) 02:52:22.80 ID:AS2SRxiJ0.net
ER-4Sの片側だけ音量が2割程度しか出なくなってしまった
ケーブルは問題無し
BAの故障か断線かな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5703-tQ1K):2022/11/25(金) 02:54:52.84 ID:AS2SRxiJ0.net
フィルターを外したけどだめ、壊れたよね

X49を代わりに使っているけど、音が篭もっていて遠い、キツい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbb-zHbW):2022/11/25(金) 20:41:24.42 ID:2OoEUTgk0.net
4Sはもうディスコンだし4SRでいいのでは

153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/05(月) 19:43:16.76 ID:UW86JyFS0.net
4SRにしてみるかな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d03-weFQ):2022/12/30(金) 22:19:00.12 ID:v3p8Wipw0.net
yu9のu554とu556が気になっている

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed03-WMaO):2023/01/17(火) 11:05:40.37 ID:wakyjZTl0.net
音の分離がはっきりわかるイヤホンでER-4Sを超えるイヤホンは今だに無いの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59bb-d6q+):2023/01/17(火) 12:14:45.47 ID:d8fhh0JN0.net
ER-4Sって販売終了だよね
代わりっぽい4SRはどうなん?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/19(木) 14:34:53.54 ID:RnUJpwWZ0.net
SRが明確に初代を超えているなら初代が話題になることもないよね

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/19(木) 21:23:29.76 ID:vF/B4IFKa.net
もうエティモは死んだんだ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/20(金) 07:16:46.52 ID:XBIaB7Ti0.net
シングルBAってエティモとfinalくらいしか思いつかない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5bd-8Qj3):2023/01/20(金) 12:10:37.88 ID:k6RxbwnI0.net
whestoneもあるよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6303-H3vh):2023/01/26(木) 21:35:31.33 ID:xerZVS2g0.net
ARAYA +DNA1良いようだね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3be-ycfm):2023/01/27(金) 19:45:50.24 ID:+TPNrFZY0.net
4srでなんにも問題ない

163 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e303-0446):2023/01/28(土) 02:40:51.06 ID:t/zgWduF0.net
FloAudio Lilyも気になるな
X49やNEONより評判良さそうだ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-giQC):2023/02/08(水) 21:29:56.70 ID:WsMB8mcMd.net
ウェストン x10とエティモティックリサーチのER3だったらどっちが買いですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f74-gKyW):2023/02/10(金) 12:10:15.60 ID:oybciDoJ0.net
ER3の方が無難
westoneは流行から外れたちょっと癖のあるチューニングだからハマる人はハマるけど一般受けはしない感じ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/15(水) 16:03:57.16 ID:JfZOzuu00.net
TRN TA1(1BA+1DD)を試してみた方いらっしゃいますか?
コメント/感想が聞いてみたいです

167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 11:19:42.66 ID:ZgFdVs6z0.net
スレチじゃない?
1BA1DDって多ドラの部類でしょ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b7d-sQVB):2023/02/16(木) 18:03:19.99 ID:yNJ1inkB0.net
165です スレチ失礼しました
ハイブリッドスレはあるんだけど、昨夏に立って10レスで放置されてる無人スレなんでこっちで聞いてみました
(ここはフルBAスレと違ってスレタイに”非DD搭載”って書いてないから淡い期待でカキコしてみた)
# 過疎スレ多いねぇ~

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMc2-Cl2j):2023/02/16(木) 18:10:07.53 ID:HjAzrtibM.net
きしょ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bed-61Lk):2023/02/16(木) 20:58:10.26 ID:KccwKtRK0.net
「ごめんカン違いしてた」と1行で済むのに
長文でクドクドと言い訳書いて結果嫌われる
効率の悪い生き方してるな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-7xMW):2023/02/16(木) 22:22:43.18 ID:wu0DrIHT0.net
くっさ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 22:41:26.65 ID:/Xdw5Fkh0.net
なっぎ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMc2-Cl2j):2023/02/16(木) 23:03:21.95 ID:GGDU7p0kM.net
つよっ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e2c-8lmq):2023/02/17(金) 01:17:03.46 ID:iiRpDQVP0.net
しっ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-mCKI):2023/02/17(金) 17:20:05.97 ID:m1yDUDsbd.net
げるっ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/25(土) 07:59:18.78 ID:49ysBqXP0.net
ずっとXBA-10を使ってきたのですが、もう売ってないのですね
後継として使えるおすすめの機種はありますか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/26(日) 11:12:48.36 ID:rOIkTVzt0.net
>>176
自分もXBA-1,10,100と使ってきて、ER-4S(P)も持ってるけれどもう1BAにこだわることもないように思う
新しい中華1DDで評価の高いものならどれもコスパ素晴らしいと思う 今は平面駆動型もあるしね

元祖XBA-1の登場時はちょっとした価格破壊でもあったから酷評するヒトも多かったなあw
自分のオススメは120%スレチを承知で言うとTruthear x Crinacle zeroだね。2DDだけど(すいません)
今ならXBA-100発売時より安いし

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/26(日) 11:56:17.32 ID:xYZKndS+0.net
ハイエンド多ドラba使ったら1baに戻れなくなった
解像度baで定位しっかりしてて音場はひろいとか文句は本体がでかいくらいだがこれも自分の耳だとそこまで苦痛じゃない

179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/26(日) 18:14:43.70 ID:XWtPSztN0.net
>>176
XBA-10、良いですよね。1BAの中では最も低音が出るような気がします。Aurvana In-Ear2よりもローエンドが伸びてるような? もう断線してしまっているから分からないけど。
hf5の低音が少し物足りないので、EDMはXBA-10、女性ボーカルものはhf5と使い分けています。

>>176
>>177
ありがとうございます。
私が1BAにこだわるのは、遮音性や装着感の良さ(や音漏れ防止)によるところも大きいので、なかなか難しいです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddbb-uluY):2023/03/26(日) 19:54:57.04 ID:rOIkTVzt0.net
>>179
1BAのスレだからできるだけ1BAの話をしたいw
XBA-10と100の差は真鍮の見た目以外あまり気にならなかった(というより気にしても仕方なかった)
hf5は最初聞いたときは感激した。だけどER-4S(P)入手したら完全上位互換でお払い箱になったw
普通真面目に作られた上級機と普及機なら「一長一短」といったカンジになりやすいのに
ER-4とhf5ではそういった要素はほとんど感じなかったw

以下自分はレビュアーでも何でもないのでミドルクラスの聴き比べなんてできない。
まして装着感は個人の問題で試聴必須。その上でエティモの装着感が気にならなければエティモでいいんじゃない?
低価格XBAが絶滅したのはソニーなりに続けられない」理由があったからだろう

海外のサイトなどで最近評価の高い機種は方式によらずおそらく低価格XBAを遙かに超えている
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HFCuUzWdheP5qbxIJhyezJ53hvwM0wMrptVxKo49AFI/
https://crinacle.com/rankings/iems/
https://rentry.org/c8gqc

XBA-10の後継ならスレチだけどER2XRになりそう。ハイエンド方向は自分なら時期もコスパも悪いと思うので避ける

181 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2d1-+jme):2023/03/26(日) 20:22:46.72 ID:5XpyXvLr0.net
シングルBA沼は魚9
u554で一段落付いた感じかな

初めての1BAはxba-c10でその次がxba100だったけど懐かしいなぁ
この2機種はDAPによって結構変わる気がする

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/27(月) 10:28:24.25 ID:7yDpL3Ii0.net
レス相手間違えてました。
>>176
>>177
ではなく、
>>177
>>178
でした。

エティモも随分高くなりましたよね。ソニーも高いものしか作ってないみたいだし、インフレがすごい…。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/24(月) 14:17:42.57 ID:+6TXtFADF
ノ儿ト゛ストリ‐ム爆破したというウクライナの自作自演た゛ろうか゛,ダ厶爆破で街中水没,日本では世界最惡の殺人テ口組織公明党國土破壞省
斎藤鉄夫らテ□組織国土破壞省が憲法13条25条29条と公然と無視しながら、力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛
鉄道の3〇倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らす大量破壊兵器であるクソ航空機飛ばさせて.氣侯変動させて、海水温上昇させてかつて
ない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することて゛、私腹を肥やしてるし.同し゛テロ國家
のウクライナだの日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家た゛のと共謀して,私利私欲のために軍事演習だなんた゛と隣國挑發して正当防衛権
行使させておいて.白々しく安全保障カ゛─だの.プロパガンダ放送だの、バ力丸出しのJアラ─トた゛の國民煽って軍事増税に軍事大國にと
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして.チョロすき゛る國民から強奪した血税で私腹を肥やしまくって、腐敗テ□国家を謳歌してる岸田異次元
増税軍国主義売国奴文雄か゛これほと゛分かりやすい茶番やってるってのに,霞ヶ関か゛火の海になることすらないとか.北朝鮮人民まて゛ドン引き

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
htΤρs://i,imgur、com/hnli1ga.jpeg

184 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fff-IPSQ):2023/08/03(木) 21:57:46.68 ID:EhDFWsBd0.net
シングルBA難民なのですが、どこに行けばよいのでしょうか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fed-4J44):2023/08/03(木) 21:59:16.36 ID:A+sURD0+0.net
一旦オーテクでも買ったら?
ath-e50がオススメよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fff-IPSQ):2023/08/03(木) 22:04:34.72 ID:EhDFWsBd0.net
>>185
ありがとうございます
後出しになってしまって申し訳ないのですが、耳掛けが少し苦手なんですよね…
ER3XRとAONIC3で迷っています(AONIC3は耳掛けとリモコンが少しネックです、どちらも試聴はしたことないです)
低音が強めに鳴るシングルBAが好きです
ハウス系とアニソン系をよく聴いています
今はXBA-10とhf5を使っていますが、予備が無いのでそろそろ乗り換え先を用意しようかなと思っています
価格帯は2.5万円以下(or3万円以下)くらいで考えています

187 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fff-IPSQ):2023/08/03(木) 22:10:31.58 ID:EhDFWsBd0.net
hf5はやや低音不足であとついでに高音(not中高音)も少し不足しているかなという印象です
XBA-10はかなり好きな感じです 良いドンシャリだと思っています 価格の割にとても良い機種だと思います
レビューを見るとXBA-10についてカマボコと言っている人が多くて驚きました
ダイナミック型は装着感や遮音性が悪いのと音が粗すぎてなかなか厳しいと思っています
マルチBAは癖が気になる感じです (あと装着感や遮音性がシングルBAに劣りそう)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fed-4J44):2023/08/03(木) 22:40:01.32 ID:A+sURD0+0.net
前ならクリプシュX10がピッタリだったんだが、もうイヤホンやってないっぽいんだよな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fff-IPSQ):2023/08/03(木) 23:22:18.63 ID:EhDFWsBd0.net
>>188
クリプシュX10は聴いたことないですが、あの形で良い音出るなら理想的ですよね
装着感も遮音性もかなり良さそうですし

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fed-4J44):2023/08/03(木) 23:24:52.98 ID:A+sURD0+0.net
>>189
BAには珍しく暖かい音が出るよ
中古でもいいなら探す価値あり

昔はクールなER-4SとウォームなX10で双壁だった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75ff-mBaV):2023/08/06(日) 09:10:33.30 ID:+c+R34zK0.net
>>190
個人的にはどちらかというとクールな音の方が好きですが、X10も聴いてみたかったなぁ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/12/10(日) 01:00:38.45 ID:vGnfDx0v0.net
AK UW100がknowlesの1BAらしいけどどうなんだろう?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-noSv):2023/12/10(日) 01:28:22.74 ID:ExqihmjI0.net
オルトフォンのe-Q7使ってる人おりゅ?俺は好きなんだけど...
オルトフォンのイヤホンって専用スレも無いし不人気なのかと思ってしまう

194 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/12/10(日) 08:58:38.12 ID:Jtrq8cXy0.net
e-Q8とアコエフYSM-01なら持ってる
普通のBA機とは違う音が出る良いドライバーだよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/12/10(日) 17:54:08.61 ID:n1LyHrA10.net
klipschのimage x10とx5は素晴らしいイヤホンであった

196 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/12/11(月) 13:22:35.25 ID:yMciq8SMd.net
>>192
持ってるけどBA特有の高域の繊細感は専用アプリでEQ設定を「Game」か「High」にしないと得られないし
それをしても中域のクリアさでCapsule3 Proあたりの安いダイナミック型TWSと比べても聴き劣りする
何より本体がデカくて重いのでフィット感がなくどうしても異物を付けてる感覚が残る
高域の音は気に入ってるもののANC非対応を抜きにしてもいろいろと「古さ」を感じるTWSだよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ab-fOjp):2023/12/11(月) 21:08:53.79 ID:oZnzGMqq0.net
>>196
なるほど…参考になったありがとう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/12/15(金) 11:47:44.36 ID:QD0EuQpi0.net
AZLAのBA出たね
すぐ断線しそうで買うの怖い

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/12/15(金) 12:35:43.64 ID:NFocEQuud.net
ドライバーを変えたなら600とかに変更すればいいのに…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/12/26(火) 23:25:39.75 ID:DOIKTYMX0.net
https://i.imgur.com/7xXevhb.jpg

201 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/15(月) 02:44:47.36 ID:cD+nEAPA0.net
aful magic one

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/04(月) 01:31:22.22 ID:hOSnsfiW0.net
シングルBA民は絶滅寸前

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/04(月) 04:32:27.54 ID:tVD4VlE+0.net
もうすぐシングルMEMSに取って代わられる

204 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/04(月) 18:43:37.60 ID:72ozzwOz0.net
この前のビックの在庫処分でCP800を手に入れたからX10を引っ張り出して使っている
まだ残ってるhttps://www.biccamera.com/bc/item/4507238/とか細軸アダプターも付いてるから
店頭で取り置きできる人なら確保しておいたらいいんじゃない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ff-A0KB):2024/03/20(水) 14:59:18.85 ID:Hz9Usr5u0.net
ソニーのXBA-10がかなり好きなんですが、もう手に入らないみたいなのでこれの代わりで何か良いものはありますか?
価格はできれば安い方がいいですが、2万円くらいまでなら大丈夫です

206 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 19:12:06.82 ID:zpP50E/r0.net
XBA-C10の対抗機種だったATH-CKB50が今尼で白だけ1990円だから試してみたら

207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 19:14:38.94 ID:uFtt2hKu0.net
値段的な対抗はそうだけど、CKBはクソやぞ
あれは、BAはダメなんだと勘違いさせる罪深き機種

208 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 19:25:57.41 ID:zpP50E/r0.net
CKB70は微妙らしいけどCKB50は10寄りの音してたよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 19:52:52.04 ID:uMf5wsn+r.net
尼で白チクビ1990円だから試してみた?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 23:35:10.23 ID:+dL5dKuR0.net
10は持ってないけど50と70は持っている。
50と70共に音は良いけど、70の方がノズルが長くて装着感は良かった。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/23(土) 18:11:05.33 ID:VttA7i7m0.net
結局、ER-4Sが最高だよね
20年経ってもこの中音で文句なし

212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/26(火) 19:36:30.13 ID:8PcuskcjM.net
まあそういう事になるわな
この一本がアンサー

213 :204 :2024/03/29(金) 11:42:09.86 ID:+iL7LhaW0.net
皆さんありがとうございます
Etymoticはなんか片耳がすぐ音量小さくなっちゃうんですよね…。何回買い直してもそうでした

>>209
白チクビっていうのは、CKB70のことであってますか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/04(木) 15:26:13.88 ID:dVlUm2+30.net
読み直してみたら、「白チクビ」はCKB70じゃなくてCKB50のことっぽいですかね?
とりあえずCKB50をぽちってみました!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/07(日) 21:01:10.12 ID:nOFxwbzRd.net
未だにVECLOSで聴いてるのおいらくらいか(´・ω・`)
もちっと安くしとけば後継機とか出せてたかねぇ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/07(日) 21:44:35.45 ID:KWSJmbFF0.net
投げ売りで初めて話題になって終売したら誰も触れなくなったから厳しいね
単発で終わったエレコムのAquaと同じ道をたどった

217 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/07(日) 22:28:58.85 ID:Uk7HG9Bh0.net
>>215
EPT-500愛用してるよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/08(月) 01:12:43.23 ID:MFYNvpwc0.net
>>215
EPT-500は予備まで買ってある
EPS-500も愛用しているよ?

昔愛用していたklipschのimage x5が断線してしまって
修理等もあまり調べられないような環境だったので
その穴埋めに買ったけど今や我が家のメインです

219 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/08(月) 08:44:40.40 ID:n+aPGngWd.net
>>217
>>218
おお、おいら
EPS-500,700
EPT-500
ともってるけど、EPS-500がお気に入り(´・ω・`)
予備欲しいね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfcd-+WdO):2024/04/29(月) 11:02:31.17 ID:7u24QW9o0.net
THERMOSは二度とイヤホンやらないのかな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 08:48:11.74 ID:05XFdKwYd.net
VECLOSやめてイヤホンもサーモスブランドにして、形もミニチュア水筒にしたら売れるよね(´・ω・`)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 11:19:19.30 ID:WH8KWus10.net
中華の評判が良いから、採算度外視でハイエンドを1万円ぐらいで売って客を付けないと

55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★