2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問[四年生です。]

1 :あるケミストさん:2019/06/19(水) 23:22:07.82 .net
 最近、論文を読み始めたばかりの者です。
 SNSのようにこれは良い論文だとか捏造だとか、評価するサイトとかありますか?(ACS系とかエルゼビアとかではなく第三者的なサイトで)

 大学で論文をダウンロードして読んでいると、先輩やスタッフから「このジャーナルはハゲタカっぽいからだめだ」とか、「この著者は中国とかインドだから信用できない」とか言われます。
 しかし前述した歴史のあるジャーナルでも著者日本人が明らかにNMRが前の化合物のコピペしてるっぽかったり、欧米の人の生化学系の論文でもバンドの輝度が違って見えるものがある気がします。(私のN数が少なくてすみません)

 ここで伺いたいのは、論文の本文以上に実験項や図がもっと大勢に評価、吟味されるべきだと思うのですが、いかがでしょうか?
 むしろ論文投稿はスピードが命だから質はミスとしてもレフリーとエディターがしょぼいと捉えるべきでしょうか? 
 私はむしろそういう論文を排除するべきだと思いましたので、ご意見を伺いたいです。

2 :あるケミストさん:2019/06/19(水) 23:23:37.49 .net
■化学板総合案内■
質問は「質問スレッド@化学板」で
新規スレッドを立てる前に,まずは同じようなスレがないか検索

3 :あるケミストさん:2019/11/17(日) 17:19:45 .net
0003

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★