2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解脱を目指している人って、解脱をした後はどうするの?

1 :学生さんは名前がない:2015/01/05(月) 21:31:18.56 ID:2o+3gJxZ0.net
心が空っぽになるのだろうか

2 :学生さんは名前がない:2015/01/05(月) 21:39:51.66 ID:606K8GUL0.net
焼肉三昧

3 :学生さんは名前がない:2015/01/06(火) 17:20:13.80 ID:zkY9Z8jH0.net
あらゆる苦しみは欲望より始まる。
彼はこの一つの真理を人生を送るにつれ悟っていき自然といつしか欲望を消失していった。
しかし、その結果、彼に残ったものは一体なんだったのだろうか?
彼は頭を抱えて悩んだ。苦しみから逃れたいという欲望は
依然として彼を悩まし続けていたのである。

4 :学生さんは名前がない:2015/01/06(火) 17:28:43.68 ID:SnpWZKQ60.net
解脱を目指してる人は基本的にメンヘラ
生きてるだけで苦しいから、完全に苦しみの無い状態、などと言うほぼ実現不能の事を目指す
普通の人は普段から幸福感を感じ、多少の苦しみがある、それ以上は特に求めない
解脱とか大ががりな幻想を目指してないで、スポーツでもして精神力を基本から鍛える事が最適解

5 :学生さんは名前がない:2015/01/06(火) 17:30:57.15 ID:baVWK/Em0.net
解説する

6 :学生さんは名前がない:2015/01/07(水) 23:48:09.24 ID:W/Hts5Pq0.net
アーレフの出家修行者

7 :学生さんは名前がない:2015/01/10(土) 08:56:22.75 ID:HVJCtqIj0.net
馬鹿はそういう矛盾に対する思考がわかなくぼけーと生きてるし

8 :学生さんは名前がない:2015/01/11(日) 18:23:26.20 ID:NJ6ELboC0.net
君のことを無始の過去から私は知っているのだよ

9 :学生さんは名前がない:2015/01/12(月) 11:54:20.08 ID:bjQA/rMV0.net
顔とか外見貶されても「はいはい」で終わらせられるようになりたい
内面を貶されても「まだまだか、がんばろ」てなれるようになりたい
他人の全てを赦せるようになりたい

10 :学生さんは名前がない:2015/01/17(土) 09:15:31.68 ID:gBnkwaD+0.net
経験してみるといいと思う。
例えば女を抱きたいという如何にも雄らしい煩悩があるとする。
ただひたすらに煩悩を振り払い、苦行をするのではなく、体験してみることが一番の方法だと思う。
どうだったのか。予想通りだったのか。それとも思っていたのと違うかもしれない。
それらも含めて経験することで煩悩を昇華していければと思う。

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200