2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の授業料を年間5万にする→子作りのハードルが下がり出生率向上

1 :学生さんは名前がない:2015/07/04(土) 22:47:28.92 ID:nQnnwEkD0.net
国立大学の授業料を年間5万にする。
私立大学は国立大学の値下げ分と同額の授業料を国から補填。
子供一人あたりの教育費が下がり、子作りのハードルが下がり
より多くの子供を産むインセンティブが働き出生率が向上する。
消費税1%分の税収で可能
これは日本国の諸悪の根源である少子化を解決するためだけの施策であり
「貧乏人の不当優遇」や「学歴のコモディティ化」などといった
低次元なイデオロギーからくる異論は認めない。

2 :学生さんは名前がない:2015/07/04(土) 23:57:39.50 ID:JVML/8WQ0.net
国が大学にかける金を必死に絞ろうとしてるし(ヾノ・∀・`)無理だな

3 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 00:03:30.34 ID:+TlriJ+n0.net
fランを全部ぶっつぶして、その分の補助金を全部少子化対策にあてればええやん
労働者の需給ギャップも解消できるし一石二鳥

4 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 02:44:00.63 ID:VIzaMe3k0.net
大学行く必要ない奴の大学進学率が増えて結婚年齢が遅くなって出生率が上がらない

5 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 03:10:00.27 ID:Y8Wj7KWF0.net
子作りしまっしょ♪

6 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 03:27:36.70 ID:SDS+uaJR0.net
ゴミみたいな仕事してるくせに無駄に大卒欲しがるバカ企業をどうにかしたらいいんじゃね

7 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 05:35:59.90 ID:jVNlqLqw0.net
押忍

8 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 10:49:20.49 ID:zRTFaTXY0.net
>>4
定員数を変えるわけではないので進学率は変わらない

9 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 10:51:33.33 ID:f8q83KJX0.net
>>8
その定員数が余ってるんだから大学生増えるだろ

10 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 10:54:41.87 ID:d0JSGgBH0.net
国立だけ無償化すればいい
補填金目当てのカラ私学が乱立するのは避けなければ

11 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 11:01:55.12 ID:zRTFaTXY0.net
>>9
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/siryo/attach/__icsFiles/afieldfile/2012/06/28/1322874_2.pdf
p24

12 :学生さんは名前がない:2015/07/05(日) 12:16:07.41 ID:VIzaMe3k0.net
>>8
大学行く人間が増えれば定員も増えるだろ
国立限定ならわかるが
そもそも大学なら親の負担無しでもいけるんだし少子化対策の費用対効果としては低すぎるだろ

13 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 02:00:14.56 ID:2/oo166Y0.net
そこそこの大学いけば人生うまくいくなんてないから

14 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 02:52:52.86 ID:aaNacKDM0.net
私立に補助金いらねーだろ

15 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 06:39:10.04 ID:2XOv7+go0.net
日本は、中国人留学生10万人に、
毎月15万円くらい変換不要の奨学金を渡しているだろ。
日本の学生が奨学金(借金)して大学に通う人もいるのに
国賊政治家がこんな売国やっているんだよ。

16 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 06:51:30.63 ID:GP1ofvoR0.net
>>11
???
何が言いたいのかわからないけど
一人で幾つも大学受けるんだから、志願者数=受験生の数じゃないだろ

17 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 08:43:46.81 ID:mUAlmeAm0.net
バカウヨさんいらっしゃい

18 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 08:46:18.92 ID:df6l5G0FO.net
人生に飽きてるやつが多いからだと思うわ
根本的な原因は

19 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 08:49:27.71 ID:kJMWfaQY0.net
この板は頭がおかしい連中でいっぱいやな

20 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 08:54:05.90 ID:kJMWfaQY0.net
この板からは去るわ、気持ち悪い

21 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 08:54:13.05 ID:ab3kj7FV0.net
別に大学で学問したくないけど就職のためにとりあえず行くってのが多すぎるのも問題だね

22 :学生さんは名前がない:2015/07/06(月) 16:37:10.45 ID:fscI3BmZ0.net
一瞬ハードボイルドスレかとおもった

23 :学生さんは名前がない:2015/07/20(月) 01:29:12.70 ID:hv9f/il20.net
少子化を食い止めたいなら
放送免許を人質に「シングルマザー系女子がアツい!」と
メディアに一大キャンペーンを張らせればよろしい。

アホ女が流行にだけは乗り遅れまいと必死に孕んで産み落とす。
「『赤ちゃんポスト』は非人権的、『こうのとりのゆりかご』に表記を統一しろ」と命令すればなおよい。
ホカホカの赤子が大量に、各地の病院に届くことになり、人口減少など消滅する。

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200