2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『1984年』読みおわったけれど

1 :学生さんは名前がない:2016/01/03(日) 23:38:07.77 ID:KBn543AC.net
いまいち二重思考について完全に理解できた気がしない

2 :学生さんは名前がない:2016/01/03(日) 23:44:54.99 ID:mlaZ+24T.net
二律背反の事を同時に考えるだっけか

3 :学生さんは名前がない:2016/01/04(月) 00:08:47.83 ID:b6SGe4H4.net
IQ84だろおまえ

4 :学生さんは名前がない:2016/01/04(月) 00:13:52.75 ID:uzVzDxuX.net
そうそれ
例えば進化論と創造論のどちらをも心の底から信じて、
尚且つその矛盾を知覚しながら忘れて、
その忘れたことさえ忘れてってサイクルを意識的に無意識に行うよう思考を管理することなんだけど書いていて更にわからなくなった

5 :学生さんは名前がない:2016/01/04(月) 00:17:51.20 ID:uzVzDxuX.net
>>3
はたして村上春樹なのか煽ってんのか判別つかない時点で俺はIQ84なんだろうけど 二重思考の言葉は村上春樹が1984年から取り上げたんだろう。読んでないから知らんけど

6 :学生さんは名前がない:2016/01/04(月) 04:48:18.61 ID:qwRTK+yX.net
日本語で

7 :みに ◆K/SpKslUm6 :2016/01/04(月) 09:16:48.54 ID:nfK/rwCA.net
オーウェルの1984年じゃないの?

8 :学生さんは名前がない:2016/01/04(月) 11:33:07.74 ID:t11+CmE8.net
タクシーおりるとこすき

9 :みに ◆K/SpKslUm6 :2016/01/04(月) 12:13:31.19 ID:nfK/rwCA.net
>>8
それは1Q84だよね。ああいうタクシーに乗ってみたい

10 :うんちミルフィーユ ◆Na798GZKBZFW :2016/01/04(月) 15:44:36.14 ID:xL/ARIjz.net
青豆キモすぎワロタwwwwww

11 :学生さんは名前がない:2016/01/04(月) 21:44:41.34 ID:AGCrZSLH.net
マジで誰か二重思考を解説してくれ
大生哲学部助けて

12 :学生さんは名前がない:2016/01/04(月) 21:53:03.31 ID:kPg6dSPy.net
ドラマか映画か小説か漫画かアニメなんだけど
気になるあの人も1984読んでたって設定出てくるのなんだっけ
教えて暇なひと

13 :みに ◆K/SpKslUm6 :2016/01/04(月) 22:50:15.12 ID:nfK/rwCA.net
>>4
進化論と創造論だと、矛盾がわかりやすいんじゃないの?
例にするなら、一見わかりづらい矛盾のほうが理解しやすいと思うよ。

例えばA=「全ての事象は必然的である」と考えながら
B=「自分の行動は自分の意思で決定している」って考えてるとか。
突き詰めれば、AとBは矛盾する。行動は意思で決定されていない。

感覚的には上記のような思考だと思う。
ただ、それを意識的に行って、意識的に行っていることを完全に忘れる。
無意識(潜在意識)の中から、自由に記憶を取ったり戻したりする能力
って認識だったけど、私は出来た試しがないので「こういうことじゃない?」って意見しか書けません…

14 :⊂((・⊥・))⊃:2016/01/05(火) 01:12:57.88 ID:eivlA/SO.net
BIG BROTHER is watching you.

15 :学生さんは名前がない:2016/01/05(火) 01:25:56.82 ID:MwX3CVdJ.net
変態メンヘラ ストーカー車バイク

びゅーーーーーーーーん もうすぴーど 

@ストーカー相手前
ふかすのやめてあげたしつきまっとるあぴぐらいさせろよ>< => 付きまとっている現実 性犯罪行為

きしょくわりーんだよ 3こくじんもどきちkがい


キショイ 迷惑 ストーカー しつこい 死ね

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200