2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで自炊している人のためのスレ 165日目

1 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/13(月) 12:33:07.93 ID:31lLglyr.net
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
一人暮らしの自炊テクなり裏技なりを語り合うスレッドです。

次スレは>>980が宣言してから立てましょう。

※前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 164日目

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1487693905

656 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 07:56:58.34 ID:DPj4xWTj.net
いいみりんはそのまま飲めるくらい美味しい

657 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 08:58:52.48 ID:2pJxc/CD.net
みりんは元々は飲む酒、現代は大半が調味料として使われるけど。
正月のお屠蘇はみりんがベースだし。

658 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 12:50:42.31 ID:CjF/1RjO.net
昨日さスーパーに鶏肉買いに行ったら国産売り切れでブラジル産が山積みで残ってた
さすがに別のスーパーに行って国産を買ってきた
あからさまな影響力にびっくりした

659 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 13:27:37.49 ID:SmxURSyu.net
>>658
ブラジル産はいくらだった?

660 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 14:45:33.14 ID:AaNf6Tqg.net
和食のレシピだと、出汁・醤油のほかには、
みりんか、あるいは砂糖と酒か、ではなくて、
みりん・砂糖・酒の3つともが、併記されてる事が多いと思う。

661 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 15:07:36.84 ID:qViq+MZG.net
>>659
値段よく覚えてないけどてないけどブラジル産モモ肉でg¥88くらいかな
国産でg¥128みたいな

662 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 15:10:43.80 ID:ERIboY/b.net
本みりんの起源は諸説ありますが、戦国時代に中国から
「蜜淋(ミイリン)」という甘い酒が伝わったという中国伝来説
や古くから日本に存在した「練酒」「白酒」に腐敗防止のため
焼酎が加えられて本みりんになったという日本誕生説が
代表的な説です

663 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 15:34:54.37 ID:ERIboY/b.net
・本みりんは、戦国時代(16世紀)の頃には、甘い飲用酒類として
特に女性や下戸の人(お酒が苦手な人)に飲まれていました。

・江戸時代後期(19世紀)になると鰻のたれやそばつゆに使われだし、
調味料として活用されるようになりました。

・明治から戦前にかけては、一部一般家庭での使用が始まりますが、
まだ贅沢品であり、日本料理店で使用されることが多かったようです。

・昭和30年代には、本みりんの大幅減税の影響もあり一般家庭にも普及し、
わが国の代表的な調味料の一つになったのです。

664 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 15:42:23.14 ID:ERIboY/b.net
本みりんは、蒸したもち米、米麹、焼酎もしくはアルコールを原料にし、40日〜60日間かけて糖化・
熟成させます。このあいだに米麹中の酵素が働いて、もち米のデンプンやタンパク質が分解されて各種の
糖類、アミノ酸、有機酸、香気成などが生成され、本みりん特有の風味が形成されます。

665 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 15:55:46.11 ID:CQkVKsV1.net
コピペいらね

666 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 16:12:04.26 ID:SCrC5X+l.net
誰かこの人に本みりんの起源でも聞いた?

667 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 16:20:34.05 ID:0R0Mxi/U.net
みりん梅酒の予感

668 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 16:23:02.67 ID:ERIboY/b.net
気にすんなよ、薀蓄は延々と

669 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 16:23:11.40 ID:nBn9NJ/u.net
いつものガイジだろこれ

670 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 16:33:34.51 ID:5RHlbP4a.net
IDコロコロの下種野郎か、屑やね

671 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 17:13:52.44 ID:YHDCRwDo.net
相変わらず鬱陶しいな

672 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 17:16:44.00 ID:A9rwKYRK.net
みりんでフルッ煮ると旨いよ
意外な組み合わせだけどみりんに味付いてるわけじゃないから甘さが引き立つ

673 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 17:17:10.76 ID:A9rwKYRK.net
フルーツ、な

674 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 17:29:30.87 ID:6dh9MEQM.net
なるほどねー。騙されたと思って今度
生じゃ食えない林檎でもシロップ煮してみるかな。
なんかみりんって醤油味というかしょっぱさがあるような
イメージあるわw

675 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 17:31:15.76 ID:2tsvzAdO.net
安いみりんはそうだな
みりんじゃなくてみりん風調味料だけど

676 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 17:35:58.53 ID:A9rwKYRK.net
みりん風調味料とか料理酒とか添加されたものって逆に使いづらいよね

677 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 17:52:42.37 ID:5RHlbP4a.net
ナポリタンうめー

678 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 17:57:08.74 ID:A9rwKYRK.net
ナポリタンって個人差少ない料理だよな
ソーセーケチャピーマン玉ねぎマッシュで固定じゃね?
油はサラダ油が旨い

679 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 17:59:43.28 ID:5RHlbP4a.net
バターも入れた

680 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 18:28:45.38 ID:6dh9MEQM.net
あーそっか、みりん風の経験かw 納得w

俺はナポリタンは麺だけでもいけるよw
ピーマンの苦みと色味は入ってるといいけどねぇ。
まぁ、レギュラーメンバーはタマネギかな。
ソーセージは無いことが多いのもあるけど
そんななに入れたいとも思わないわ。
麺と別々に味わう感じになるのが邪魔くさい。

681 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 18:52:47.84 ID:D73i24/0.net
ハム

682 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 18:54:41.94 ID:qVofQBKS.net
ベーコン

683 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 18:55:13.53 ID:+S+AUIZE.net
カニカマ

684 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 19:02:21.29 ID:0R0Mxi/U.net
ちくわ

685 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 19:23:41.60 ID:poz9atXE.net
ぱぱっと15分くらいで洗い物を最小限にしつつ豪華な朝ご飯作って食べたい
現実は味噌汁焼き魚ご飯なんてやったら洗い物祭りだ

686 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 19:30:11.19 ID:0R0Mxi/U.net
鍋にしろ

687 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 20:01:35.55 ID:D0XLErzB.net
>>685
佃煮 汐物 酢の物 漬物 納豆 生卵 海苔
ご飯 インスタント味噌汁

これ位三月もやると ダイエットに励む事になりますよ

688 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 21:24:27.36 ID:81vMxUbH.net
飯はタイマーで炊けてる。
具の簡単な味噌汁をミルクパンで10分、その間にグリルで目刺しを焼いて5分、
手ぶらな5分で味噌溶いたり具を入れたり。
漬け物は冷蔵庫に常備してあるし、ポテサラも前日晩飯の取り分け分が冷蔵庫にあるし、
あとは茶碗と汁椀と目刺し用の平皿だけ取り出して盛りつけ。
ラクチン和定食。
寂しいときには味海苔でも追加する。
洗い物は流しに置いてある、つけ置き用のオケの中にザブン。帰宅して洗う。

夜のうちに朝のこと考えて惣菜をキープしててくれた昨日の自分に感謝。

689 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 21:29:15.02 ID:AvrA4UFR.net
何作るにしても二食以上を一度に作るのだけ心がけてる
朝飯は残り物
おかずズラッと並べたちゃんとしたモーニングなんて長らく食べてないや

690 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 21:46:52.44 ID:4w/+Tqu3.net
>味噌汁焼き魚ご飯なんてやったら洗い物祭りだ

そんな大層な洗い物でるかあ?

691 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 22:47:30.10 ID:KmEmDyRJ.net
>>685
トースターパン便利よ。
魚と野菜入れてトースターでグリルできる。
その間に味噌汁作ればおけ。

692 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 22:52:56.01 ID:75eOD1SP.net
朝からそんなに食ったら一日眠くてしょうがない。トーストで十分

693 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 22:55:56.30 ID:IfPOF9Tn.net
そういやレシピ検索するときはノイズレスサーチ使うと便利よ
クックパッドとかnaverとかゴミサイトが消える

694 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 23:00:16.13 ID:bmXA4I8J.net
新玉ねぎをスライスして鰹節と味ぽんをかけただけのサラダが好き
タッパーで保存もきくのが良い

695 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 23:05:47.86 ID:IfPOF9Tn.net
>>694
上手いよな
冷蔵庫で臭うのが難点だが

696 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 23:15:32.27 ID:75eOD1SP.net
血液さらさら

697 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 23:16:15.33 ID:+S+AUIZE.net
>>695
ジップロック優秀

698 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 23:20:37.64 ID:75eOD1SP.net
ジップロックはうーちゃらこーちゃら

699 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 23:23:06.96 ID:D7dcWLJj.net
袋ジップロックのいいだろうか?容器ジップロックはにおいが残ったり色が残ったりする

700 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 23:29:49.64 ID:+S+AUIZE.net
ふくろ使ってるよ
タマネギとか大根とか書いて同じもので2〜3回使い回す

701 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/27(月) 23:40:24.71 ID:75eOD1SP.net
そんなに匂いが残るか?最近の台所洗剤は優秀だろ。

702 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 00:11:40.81 ID:Uig7a/jM.net
タマネギは玉ねぎ専用袋にしてるから思ったことないわー

703 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 07:11:18.74 ID:h5hag2Xj.net
パンケーキ
http://i.imgur.com/l9Q2kAZ.jpg

704 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 07:29:24.09 ID:lnk87OPX.net
>>703
なにかしら敷いて床だと分からないようにしてくれ
全く美味しそうに感じない

705 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 07:39:30.11 ID:HNa3t4mO.net
バリウム飲んだか?

706 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 07:39:49.88 ID:VtHRihwB.net
床に置いてる料理をわざわざ挙げる気がしれない

707 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 07:53:55.88 ID:0y9Sk+lQ.net
時期的に引っ越しして家具届いて無いとか?

708 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 08:19:15.75 ID:9sNBn5kr.net
床に落ちた残飯

709 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 08:25:27.21 ID:3QnPMggj.net
5秒以内ならok

710 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 08:44:23.52 ID:0pIQQIS0.net
床のように見えるテーブル

711 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 09:06:31.88 ID:h5hag2Xj.net
これ机なんだけど....

712 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 09:12:52.02 ID:k8SQ2Unp.net
パンくず詰まるから最近はそういうの食卓にしないね
朝から甘いのいくなー

713 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 09:15:02.69 ID:v2WEKk9G.net
フローリングの継ぎ目にしか見えないようなものがある大きいテーブルですね
気に入ったのでどこで買えるか教えてください

714 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 09:16:23.04 ID:NnMugYeX.net
机鑑定士「うーん…これは床!www」

715 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 09:20:01.07 ID:k8SQ2Unp.net
自分は好かんがオシャレ系家具なんでね?

716 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 09:47:14.50 ID:wUyPi2sP.net
ランチョンマットでも敷いてたら見栄えも違ったかもね
確かに床にしか見えないw

717 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 09:48:27.75 ID:h5hag2Xj.net
>>712
昨日のお昼だよ

718 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:00:07.87 ID:fCP9LB30.net
雑談したいよー()

719 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:13:06.77 ID:zjapPfJ8.net
>>714
そんな鑑定士居ないwww

720 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:19:19.76 ID:M07u1ryc.net
画像上げると荒れるね

721 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:26:33.78 ID:eSe5w2nT.net
机だったら角なりにランチョンマット敷いて置いて、花でも添えてくれればそれなりにおしゃれに見えそうだけどなぁ

722 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:27:01.22 ID:M07u1ryc.net
シンプルうどんうめー、和風だしの元とめんつゆの違いについて考えて見よう

723 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:27:54.69 ID:ccukyz/Z.net
和風だしは塩風味でめんつゆは醤油風味じゃねーかな
白だしの顆粒版が和風だしかと

724 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:30:40.99 ID:M07u1ryc.net
なるほど

725 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:45:16.34 ID:OtZx7oiu.net
白ダシうまいよな

726 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:47:52.37 ID:RqR30lad.net
薄口醤油

727 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 11:55:21.05 ID:XY7orgC+.net
白だしは薄口醤油+だし
めんつゆは濃口醤油みりん酒砂糖+だし
じゃないかな

728 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 12:01:46.59 ID:jKzIDhv9.net
床か机かとかどうでもよくて
背景の焦げ茶色が濃いのでせっかくの絶妙の焼き色加減が
映えなくなってるのがもったいないかなと思う。
明るい背景の方が美味しそうに見えるのは確かだと思うよ。
食い物の場合はプロのレシピ写真見てもだいたい
真っ白系のテーブルや食器が多いし。
この淡い絶妙の焦げ色ならなおさら淡色系の背景がいいと思う。

729 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 12:17:59.76 ID:zjapPfJ8.net
>>728
お前のレスが一番どうでもいい

730 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 12:23:16.82 ID:2aFfaw1K.net
>>728
ありがとうございます!

731 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 12:45:46.79 ID:afIiUVsg.net
だし醤油(濃い色醤油仕立て)を最近覚えたw
そのだし醤油と減塩醤油と蕎麦つゆとで、醤油系調味料は3種類を使ってる
醤油分が入ってるのに醤油の風味の弱い和食は、北関東なので苦手なんだよね

732 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 13:02:07.03 ID:Vt3VZLgy.net
わかるー

733 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 13:07:04.62 ID:+VZGDVBA.net
以前は調味料色々そろえたけど増え過ぎた
去年の大掃除の時に期限切れ多数で10個以上捨てた
毎日料理はしてるけど少食だから消費するの大変
濃い味にするのも嫌だし・・・

734 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 13:12:11.91 ID:pRZtJ3eg.net
たまり醤油買いたいけど
貧乏な俺には手が出ない

735 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 13:16:25.51 ID:POlXO85g.net
調味料なんて安いんだからどんどん捨ててけばいいんだよ
使い切れないと買うのを我慢する必要もないし
無理に使う必要もない
捨てると言っても量や保存期間を考えたらさほど無駄というわけでもない

Excelで=IF(B2="","",TODAY()-B2)とかやって
購入or開封した日時を入力すると経過日数が表示されるようにしておけば
なんとなくローテーションして使うようになる

736 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 13:20:14.76 ID:pRZtJ3eg.net
俺にとってエクセルで
管理する程の事でもない

737 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 13:24:08.49 ID:Vt3VZLgy.net
めんどくせー

738 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 17:43:36.84 ID:EKnyLGE/.net
手巻き寿司で花見一日目

739 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 17:51:54.54 ID:3MK1hfF/.net
>>738
予め巻いてから持っていくの?
それとも材料を持っていって現地で巻くの?

740 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 17:52:47.26 ID:t9A35KQh.net
さすがに現地で巻かんだろwww

741 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 18:08:54.04 ID:EKnyLGE/.net
>>739
家飲みなので適当

742 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 18:47:01.10 ID:di29Vb47.net
>>734
安い醤油に砂糖少しとニンニクとイリコ入れて瓶に浸けたら旨いぞ

743 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 19:09:17.36 ID:EKnyLGE/.net
食いすぎた。ねたは
刺し盛り、卵焼き、きゅうり、卵焼き、納豆、シーチキン

744 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 19:29:33.55 ID:Uig7a/jM.net
そら卵食いすぎやし

745 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 19:45:44.99 ID:dJPOsyJo.net
>>734
濃口醤油に名古屋の赤だしを少し混ぜると
結構 関ヶ原たまりみたいな雰囲気になるよ

あくまでも雰囲気だけど

746 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 20:15:08.79 ID:3gGCboXe.net
http://ameblo.jp/wongkong76667/entry-12250724198.html
市販レベルを超えてる、市販のお菓子D
〜やめられない? 止まらない?〜

747 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 21:07:57.89 ID:ElMQEGzw.net
新にんじんが美味すぎて困る
甘いから生で何もつけずに食べられて手が止まらん

748 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 21:09:11.82 ID:ZGbdoXLP.net
花見かー。
今週末が本番だからなぁ。
寸胴いっぱいのオデン作る準備しようかなぁ。どうも寒の戻りで寒くなりそうだし。
(近所の公園で大勢飲み)

749 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 21:12:29.39 ID:JrGuT2RE.net
こちら大阪
満開予想は4月5日。
大阪城公園でも行ってくる
大学生が4L焼酎ラッパしてたのを見た

750 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 21:13:37.15 ID:KGh8E1UE.net
うちはまだ開花しない

751 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 21:37:38.14 ID:Kj3DY8Do.net
花見は高いつぼみはあぶない

752 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 22:44:27.90 ID:xfdDBX/3.net
>>747 人参は野菜の中で太りやすい部類だから気をつけたほうがええで

753 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 23:02:11.72 ID:pRZtJ3eg.net
>>742
>>745
ありがとうございます
参考にします

小泉武夫の本に醤油に納豆とニンニク入れて
数日寝かすと美味いとあった

754 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 23:07:09.38 ID:Rh2QSZxD.net
あんたは疑惑の総合スーパーや、辻本

幼稚園進入
怪しい生コンからの献金
副大臣時代の国有地払い戻し
ネット工作員からの献金

755 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/28(火) 23:08:59.89 ID:Rh2QSZxD.net
誤爆

756 :ぱくぱく名無しさん:2017/03/29(水) 01:01:58.48 ID:dfOF4VS9.net
スーパーでサバ缶の特売よく見かけるから売れてるんだろうけど、
使い方がよくわからなくてなかなか手が出ない

サバ缶活用しまくっている人いる?
どんな使い方してんの

総レス数 1000
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200