2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビーフvsポーク1皿目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:35.net
ビーフ対ポーク

2 :かれーうどん:03/12/02 00:37.net
杉山! かれーうどんにカレーライス食うなよ! 

会社でwwww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:37.net
ポーク

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:39.net
( ´,_ゝ`)プッ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:40.net


6 :かれーうどん:03/12/02 00:41.net
杉山 明日はカレーうどんの日だなw

食後にファンタとアイスモナカ食べるのかw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:30.net
チキン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:32.net
ああ、間違いねぇな
チキンだよな


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:55.net
マトンだよ ! マ・ト・ン!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 05:24.net
大阪ではポークカレーというのは非常にマイナーな食い物だと聞いた。
本当か?

肉というと、大阪では牛肉を指すらしい。
カレーでもまた然り…だそうだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:24.net
チキン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:48.net
つーか、チキンだろ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 13:48.net
ちきん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 11:41.net
>>10
おでんもそう。

東京や更に北の方では豚→鶏→羊となっていく。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 12:23.net
ポークは甘みが出ていいよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:14.net
日本人のカレーはポークで決まり。

バラをブロックで買ってきて、
ぶつ切りにしてトロトロ煮込む。
浮いてくる余計な脂をすくいまくると
甘みのある肉が残るって寸法だ。


17 :smoking ◆area61kt/I :03/12/13 22:39.net
印度風ならチキン
洋風ならポークかビーフ
家で作るならポーク溶かすのは大変だから、ビーフかチキン

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:06.net
でも私は家で作るからこそポークにこだわりたい。

19 :sumoking ◆area61kt/I :03/12/14 00:11.net
本当はそれが正しい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:32.net
確かにインド人がビーフカレー喰うわきゃないわな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:37.net

ポーク。ビーフは高いだけ。
脂身たっぷりのポーク。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:23.net
チキンはアクがあまり出ないから調理が楽だな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:56.net
アクや余分な脂を掬って掬って掬いまくる!
これこそカレー作りの醍醐味だよ。

24 :カレーなる名無しさん:03/12/15 13:49.net
ポーク旨いべ、ビーフ苦手なだけだけど。

25 :カレーなる名無しさん:03/12/15 14:16.net
ビークvsポーフ

26 :カレーなる名無しさん:03/12/16 01:52.net
ビーチクと一瞬読んだ

27 :カレーなる名無しさん:03/12/21 01:47.net
関西では肉のかわりにたこ焼き入れるって聞いたんだけど?

28 :カレーなる名無しさん:03/12/21 03:53.net
>>27
それは面白いの?

29 :カレーなる名無しさん:03/12/28 19:34.net
北海道には肉ではなく蛸を入れるカレーがあるらしい。

30 :カレーなる名無しさん:03/12/28 20:15.net
>29
そりゃ普通にシーフードカレーというやつでは。

31 :カレーなる名無しさん:03/12/28 21:07.net
牛または豚が食えない国がカレー発祥の地なのに。
チキンだよ。
肉の旨みが一番なのが鶏肉だよ。
一番卑しくて舌が肥えた国の料理では
鶏>豚>牛
ビーフが上等な肉なんて日本人の幻想。

32 :カレーなる名無しさん:03/12/28 21:27.net
そもそもインド人は「日本のカレーなんてカレーじゃない」
と言ってるのでここで>>31みたいな事を語ってもナンセンス。

33 :カレーなる名無しさん:03/12/28 21:59.net
>>31
一番卑しくて舌が肥えた??意味分からん。
あれか、映画タンポポに出てた美食ホームレス集団みたいなの指してるのか?
でも国って言ってるしなあ。そもそもインドって卑しいとは思わんが。貧富の差が凄まじいいけど。

34 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

35 :カレーなる名無しさん:03/12/29 01:44.net
>>33
テーブル以外の四本足は全部食ってしまう国のことだよな。
「卑しい」は言い過ぎかも知れんが、世界一食いしん坊だろう。
医食同源のかの国では、赤い肉は下等とされまつ。

インドは、貧富の差は激しいけど、決して卑しいとか思わない。
ヒンズーは、牛ダメ。イスラムは豚は不浄で食えない。

36 :カレーなる名無しさん:03/12/29 05:14.net
『発祥の地だから良い』ってのはマスコミ等の言葉を真に受けた単なる幻想だと思う。

亜流だろうが偽者だろうが、『自分が「美味い!」』と感じたものこそ
自分にとって最高の味だろうがよ

37 :カレーなる名無しさん:03/12/29 21:03.net
>>35
お前は他人が下等だと言えば不味いと思うのか。
随分いい加減な舌だな。

38 :カレーなる名無しさん:03/12/30 01:35.net
>>37
ビーフって、ホントに旨いか?
占領軍が広めた食習慣から抜け出せないだけじゃないのか。

39 :カレーなる名無しさん:03/12/30 02:01.net
牛肉好きだけど、カレーに関しては、
ビーフカレーより、ポークカレーの方が
好きだ。


40 :現役メイト ◆ecjZxjMXCs :03/12/30 03:04.net
当然ビーフだな。



41 :カレーなる名無しさん:03/12/30 11:42.net
>>38
自分がおいしいと思えないから他人の感覚を疑うってか…
そういう考え方、自分でもオカシイと思わないか?

42 :カレーなる名無しさん:03/12/30 12:41.net
ビーフンならあまってるな

43 :カレーなる名無しさん:03/12/30 14:48.net
そこで高野豆腐の登場ですよ。

44 :カレーなる名無しさん:03/12/31 00:30.net
ちょっと待ってください!
そんなこといったら丹波黒豆の立場はドーなるんですか!!

45 :カレーなる名無しさん:03/12/31 05:48.net
ブヒブヒブヒー    (俺だよ、豚だよ)
ブヒへっブブヒッ   (豚舎ではあらくれ赤鼻で通っている)
ブブゥブウウゥブブー (ビッチどもよく聞け)
ブブブブブブヒヒヒィハ(お前らは豚野郎だ)
ブヒーブヒー     (その顔!くやしいか!?くやしいのか!?)
ヒギー        (ブヒー)
ブヒーブヒーブヒハー (それから>>43>>44はスレ違いだ)

46 :カレーなる名無しさん:03/12/31 11:01.net
ビーフンならいいのだらうか?
じゃあ、春雨についても語ろうか。

47 ::03/12/31 23:19.net
ポーク。

48 ::03/12/31 23:19.net
ビーフ。

49 :カレーなる名無しさん:04/01/01 02:42.net
おらあやっぱり、ビーフンだなや。

50 :カレーなる名無しさん:04/01/01 08:21.net
チキンはどうすた?

51 :カレーなる名無しさん:04/01/08 14:19.net
キトサン


52 :カレーなる名無しさん:04/01/13 09:46.net
イギリス産ビーフもしくは山口県産チキン


53 :カレーなる名無しさん:04/01/17 19:14.net
>>52
ブラックやなあ・・・

しかし、豚なら安全かというとわからんよね。
その昔、豚コレラというのが流行ったことがある・・・

54 :カレーなる名無しさん:04/01/18 18:52.net
ごめん、俺、豚しか愛せないんだ・・・

55 :カレーなる名無しさん:04/01/18 20:52.net
ジューカーン

56 :カレーなる名無しさん:04/01/22 23:19.net
俺、タイ産チキンじゃないとダメなんだ。

57 :カレーなる名無しさん:04/01/27 23:15.net
マトンも旨いんだが・・・

58 :カレーなる名無しさん:04/01/28 02:27.net
チキンはモモ肉の皮を取って使うとうまい。
でも俺はポークがもっと好きだな。

59 :カレーなる名無しさん:04/01/30 00:46.net
チキンは皮もうまいのにな・・・。

60 :カレーなる名無しさん:04/02/08 08:31.net
タイ料理屋で食べたナマズカレーが美味かった

61 :カレーなる名無しさん:04/02/14 00:53.net
類似スレが立ったので、ageる。

62 :転載:04/02/14 10:17.net
ビーフ・ポーク・チキンどれが一番カレーに合う?

1 :カレーなる名無しさん :04/02/13 22:14
ビーフ派

2 :カレーなる名無しさん :04/02/13 22:27
コンビーフ。

3 :カレーなる名無しさん :04/02/13 22:30
チキン>ビープ>ポークだな。

5 :カレーなる名無しさん :04/02/13 23:02
チキンにはずれなし

6 :カレーなる名無しさん :04/02/13 23:09
ビーフは旨いヤツは旨いよな?
ステーキ肉みたいなんでカレー作るとか、
でもいい肉あるならホンマモンのハッシュドビーフ作ってもらって
それライスにちょっちょっとかして食べたい。
いいビーフのカレーって贅沢だよなあ。

7 :カレーなる名無しさん :04/02/13 23:13
ココイチビーフ、三辛最高!

9 :カレーなる名無しさん :04/02/14 00:27
好きな順はスレタイと逆。
カレーにはやっぱりチキンだよなあ。
でも、どれも好きなんだけどね。
宗教上の制限がない国に生まれてヨカッタヨカッタ。



63 :転載:04/02/14 10:19.net
10 :カレーなる名無しさん :04/02/14 00:38
わたしもー。チキン>ポーク>ビーフかな。
実家ではスーパーとかで買ってきた惣菜の鶏唐揚げを、
完成間近のお鍋に投入してた。
子どものころは良かったが、今だとたぶんキツイ。

11 :カレーなる名無しさん :04/02/14 00:58
牛スジ、豚バラ。

13 :カレーなる名無しさん :04/02/14 09:38
チキンだろ。やぱし

64 :カレーなる名無しさん:04/02/14 11:11.net
>>29
地方ではほんとにタコとか、ツブ貝とか普通にいれます。
しかも、タコは煮込みますね。

ポークつうか、昔食ったヘラヘラのバラ肉にコロコロのイモが入った
黄色っぽいカレーが食いたい。

65 : ◆bzsEWmV1PI :04/02/14 22:59.net
ポーク

66 :カレーなる名無しさん:04/02/15 01:13.net
>>61
マスソ
そっちの9はオレだ。
合流したほうがいいよね?
ということでage

67 :カレーなる名無しさん:04/02/15 04:29.net
( ゚Д゚)ハァ?
ふつうラムだろ。

68 :カレーなる名無しさん:04/02/15 07:29.net
おれは松屋のチキン食ってから
チキンが嫌いになった。
ルーにボロカスチキンが混ざり過ぎていて
のど越しが悪いんだよ。

某カレーショップで食べてからは、ポーク辛口派だな。


69 :カレーなる名無しさん:04/02/20 00:19.net
さうか、ラムを忘れてたよ!

70 :カレーなる名無しさん:04/02/20 01:29.net
いい加減ビーフポークチキンの三社独占から脱出しろや。
カレーは羊、これ最強。
ある程度味が香りのある肉じゃないとスパイスと合わせたとき
物足りないってのに、日本人は淡白で豆腐みたいな肉ばかり好む。

71 :カレーなる名無しさん:04/02/20 02:40.net
いいよ、シーフードで。

72 :カレーなる名無しさん:04/02/20 06:51.net
くぢら

73 :カレーなる名無しさん:04/02/24 23:43.net
>>70がいいこと言った!

74 :カレーなる名無しさん:04/02/29 22:37.net
今夜は、ラムでカレー作った。
スパイスも肉も主張しあって、カレーのバトルロワイヤル。
これはビーフもポークでも、無理だな。

75 :カレーなる名無しさん:04/03/01 11:04.net
1・2・3・ポーク!

76 :カレーなる名無しさん:04/03/01 12:53.net
カレーはチキンにきまってるんだよ!
本場インドも基本はチキン、そしてマトン。

一回、鹿肉でカレー作ったな。。。硬すぎで食べるの大変だった。。

77 :カレーなる名無しさん:04/03/01 14:30.net
>>76
>本場インドも基本はチキン、そしてマトン

これは宗教的な理由からなのでは?

78 :カレーなる名無しさん:04/03/02 00:27.net
ラムじゃなくて、マトンが欲しい。
売ってないんだな、これが。
乳臭いラムじゃなくて、脂が熟成した臭みのあるマトン。
これだよ〜。

79 :カレーなる名無しさん:04/03/02 02:37.net
ラムもマトンも人好きずきだかんな

80 :カレーなる名無しさん:04/03/04 00:23.net
BSEに鶏インフルエンザ、東南アジアで豚の伝染病もあったし、ポークも油断ならない。
上の方でどなたか言ってたけど、牛豚鶏の三者連合から抜け出す頃かもしれない。
もともと日本では牛なんて食べてなかったし、食用の肉はたくさんあるのだ。
鹿、イノシシ、ウサギ、そして羊もそうだ。
カレー用の肉には未知数なところもあるが、もっといろいろな獣肉をためしてもよくはないか?

81 :カレーなる名無しさん:04/03/04 14:02.net
>>80
ダチョウとか?

82 :カレーなる名無しさん:04/03/04 14:50.net
豚、牛、どちらかなんて決められない・・・
どっちも好きだーーーーっ!!!

83 :カレーなる名無しさん:04/03/04 22:16.net
いなかっペ大将かい?

84 :カレーなる名無しさん:04/03/05 00:05.net
でも、今日は豚肩ロースのブロックにしました。明日たべるよ。

85 :カレーなる名無しさん:04/03/05 00:34.net
>>81
ダチョウもいいかも。いや、まじで。
飼育してる酪農家もあるんだよね。

ところでこんなスレ見つけたんだけど、

この肉でカレー作るとウマいんだよ。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/curry/1071133131/l50

↑こっちも面白そうだな。移住しようかな。

86 :カレーなる名無しさん:04/03/05 00:41.net
しろ

87 :カレーなる名無しさん:04/03/13 01:30.net
した

88 :カレーなる名無しさん:04/03/14 11:17.net
よい

89 :無銘菓さん:04/04/19 22:02.net
ビーフカツ

90 :カレーなる名無しさん:04/04/19 23:05.net
牛豚合挽肉のカレーでFA

91 :高田統括本部長:04/04/29 08:15.net
ポーク&チキン

92 :カレーなる名無しさん:04/05/10 02:35.net
ポーク&チキンが好きダチョウの肉は煮込み過ぎると固くてパサパサになる部分が多いからカレーには向いてないかも…まだ食用蛙の方が美味いかもね

93 :カレーなる名無しさん:04/11/23 08:58:07.net
ダチョ━━Σ(゚д゚lll)━━ン!!!

94 :カレーなる名無しさん:04/11/23 12:32:37.net


95 :カレーなる名無しさん:04/11/23 12:38:43.net
俺はビーフカレーにトンカツを乗せるのが好き。

96 :カレーなる名無しさん:04/11/23 15:40:45.net
只今ポークカレー製作中。
玉葱をマーガリンで炒めて30分、小玉3つ分のスライスしたヤツがかなりしんなりと飴色になりつつある。
更に炒める予定。

97 :カレーなる名無しさん:04/11/23 16:29:15.net
>>96
小玉ねぎ3つ分なのかい、えらく少ないな(w

98 :96:04/11/23 17:13:45.net

そうやね。
炒めててこんなに少なくなるとは思わなかったよ。次回はもっと多く入れます。

メークィン小玉を8つ、人参を1/2をマーガリンで焦げ目が薄らと付くまで炒める。
豚ロースブロック約500gの肉と脂をわけ、塩、胡椒少々まぶして焦げ目が付くまでソテー。
鍋にさっきの野菜類、肉をブチこみ沸騰させる。アクが浮くまでさっきソテーした脂身を一片食べる。やっぱり旨いなぁ…
アクをとり弱火でコトコト煮てます。
脂身ソテーとビールをやりながら待ちます。

99 :カレーなる名無しさん:04/11/23 17:40:16.net
マトンが一番!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

100 :カレーなる名無しさん:04/11/23 18:10:39.net
マトン、臭い

101 :98:04/11/23 19:41:26.net

煮込みだして2時間、豚肉も程よい柔らかさ、飴色の玉葱もメークィンもとろけてます。
スープを一口飲むと、玉葱と人参の甘味がほんのり感じる。
ここで安売りしてたルーを投入。
ハウス(とろけるカレー 辛口)1/2、グリコ(熟カレー中辛)1/4を擦りおろす。あまりとろみを付けない程度におさめる。
白だし醤油(鹿児島産)少々、おたふくソース少々、チョコ1片で仕上げ。
あと1時間後に食する予定。

102 :カレーなる名無しさん:04/11/23 19:43:37.net
カレーと言えばチキンだろ、アホ

103 :101:04/11/23 21:04:37.net

5年ぶりに作ったポークカレーを食べました!

んー、うまい、なかなかいい出来でした。
今まではスープが弱いと思ってマギーブイヨンを入れてたけど、豚肉と野菜だけで充分ですね。
脂身を取り除いたのでわりとスッきりした仕上がりでした。
少し入ってた脂身がトゥルンとして旨かったですね。

本当はチキンも作りたいのですが、煮込んだ鳥肉は美味しく思えないんです。
チキンは食べる少し前にカレー鍋に入れた方がいいのかなぁ?
チキンカレー得意な人教えて下さい。

104 :カレーなる名無しさん:04/11/23 23:11:20.net
>>100
マトンの旨さが分からないなんて
可哀想なヤツだなw

105 :カレーなる名無しさん:04/11/23 23:54:52.net
>>104
フォアグラの旨さが分からないなんて
可哀想なヤツだなw

106 :カレーなる名無しさん:04/11/23 23:56:06.net
若いうちはポーク!
歳取ったらビーフ!


107 :カレーなる名無しさん:04/11/24 00:16:42.net
>>104
ならば旨いマトンカレーの作り方を晒せ。

108 :カレーなる名無しさん:04/11/24 00:22:07.net
カレーに旨いマトンを入れて煮込む。
以上。


109 :カレーなる名無しさん:04/11/24 00:52:24.net
>>106
普通逆だろ

110 :カレーなる名無しさん:04/11/24 00:55:14.net
>>109
逆じゃないだろ。
ポークのほうが臭みや脂がいっぱい。
それがうまいわけだが、年寄りにはきつい。


111 :カレーなる名無しさん:04/11/24 02:35:32.net
オレは独立するまでカレー=ビーフしか知らなかったよ。
オッサンになるにつれポークの旨さにひかれた。あながち逆ではない、とは言えない。

112 :カレーなる名無しさん:04/11/24 04:33:06.net
>>106
若いうちはラム! 
歳取ったらマトン!

113 :カレーなる名無しさん:04/11/24 05:04:35.net
だっちゃ

114 :カレーなる名無しさん:04/12/03 12:39:32.net
俺は牛スジで出汁をとって豚バラを具にしたカレーが一番だと思うな。

115 :カレーなる名無しさん:05/02/25 20:34:28 .net
カレーには豚肉が一番だと思っていた。
カレーのときは美味しいからご飯を多めにたべちゃうし、翌朝も残りのカレーを
続けて食べたりするので、かなり胃がもたれたりした。

しかしあるときチキンでカレーを作ったら胃がほとんどもたれなかった。
続けて食べても全然平気だった。
カレーがもたれるのではなく豚肉が原因なのだと初めて知った。

(でもカップヌードルカレー味ってなんであんなにもたれるのか?)

116 :カレーなる名無しさん:05/03/07 20:53:36 .net
チキンに一票。

117 :カレーなる名無しさん:05/03/08 01:31:20 .net
115
ラードがタップリ入ってるから

118 :カレーなる名無しさん:05/03/08 01:36:25 .net
>>115
>でもカップヌードルカレー味ってなんであんなにもたれるのか

小麦粉のせいだろ

119 :カレーなる名無しさん:05/03/09 11:59:39 .net
歳をとりすぎただけ

120 :カレーなる名無しさん:2005/04/17(日) 20:30:16 .net
漏れは大阪出身やさかいにカレー(すき焼も)いうたら、牛肉で作るんがあたりまえや!

大阪で豚肉でカレー作る香具師いうたら、真性ビンボー人しかおらへん!!
まあいうたら、生活保護受うけて市営住宅の貧民窟に住んどう香具師が、
ガキにカレーをなんとかして食わしてやろうとなけなしの金をかき集めて
豚のコマギレを買うてきて作ったカレー言う感じやね。

羊も鶏もシーフードもかまへんけどカレーに豚を入れるんだけはびんぼー臭いから絶対にいやや!!

121 :カレーなる名無しさん:2005/10/08(土) 23:54:12 .net


122 :カレーなる名無しさん:2006/02/06(月) 21:28:13 .net
>>120
豚うまいよ

123 :カレーなる名無しさん:2006/02/06(月) 21:34:51 .net
豪州産牛肉が安く買える今、豚肉の存在価値はない。

124 :カレーなる名無しさん:2006/02/09(木) 19:34:03 .net
ほんまやな。
豚肉はお好み焼きの具にした方が旨いしな。

125 :カレーなる名無しさん:2006/05/08(月) 22:25:21 .net
ビーフvsポーク1皿目

126 :カレーなる名無しさん:2006/06/13(火) 16:07:19 .net
文に大阪弁を使うやつを見ると吐き気がでる。
気持ち悪ぃ

127 :カレーなる名無しさん:2006/07/06(木) 18:38:04 .net
大阪の人間はなんでも自分らのものさしでしか物事を測れないからね。
やっぱり豚でしょ!
肉だけでもいいダシがでるしね。

128 :カレーなる名無しさん:2007/01/14(日) 13:06:58 .net
関東人だが母親が関西人なのでビーフカレーばっか食って育ってきたため
外でカレー食いに行くときポークカレー見ると?になるな
ビーフカレー自体ない店もたまにあるし

129 :カレーなる名無しさん :2007/04/12(木) 22:52:57 .net
なぜ、ここに来た?俺にとってはタイムリーなんだが・・・。

130 :カレーなる名無しさん:2007/06/22(金) 18:50:51 .net
インド人はチキンかマトン
パキスタン人はビーフかチキンかマトン
ポークを食べるのは中国人か韓国人

131 :カレーなる名無しさん:2007/06/23(土) 00:03:14 .net
挽肉ってどうよ?

132 :カレーなる名無しさん:2007/06/27(水) 05:27:17 .net
カレーの基本はやっぱりチキンだと思う

133 :カレーなる名無しさん:2007/07/10(火) 08:16:32 .net
いつも豚バラブロックでこってりカレー作ってるから、たまにはチキンでさっぱり
と思って作ってみたが、やはり物足らない…まずくはないんだけど。

134 :カレーなる名無しさん:2007/08/15(水) 09:21:24 .net

「鬼太郎の好きなビーフカリー」

【鳥取】「鬼太郎カリー」知事も絶賛 鳥取和牛使い新商品
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1187102831/

135 :カレーなる名無しさん:2007/08/16(木) 00:07:11 .net
おうちカレーを食べなくなってもう少しで二年…

どっちでもいいから食べたいお(´・ω・`)カーチャン

136 :カレーなる名無しさん:2007/11/09(金) 00:33:09 .net
牛肉よりも豚肉の方が好きなのだが
カレーと肉じゃがに関しては牛肉派。

>>131
ブロックや薄切り肉よりも肉のエキスが
カレールーと混ざり合うから却って美味しいのではと思う。



137 :カレーなる名無しさん:2007/11/09(金) 14:10:26 .net
ポークの方が旨いよ

138 :カレーなる名無しさん:2007/11/15(木) 00:00:38 .net
カレーといったらやっぱり鶏だよな。
ヒンズーでは牛は神様だし、イスラムでは不浄な豚は食べない。

139 :カレーなる名無しさん:2007/11/15(木) 20:31:34 .net
>>138
つ「羊」

140 :カレーなる名無しさん:2007/11/17(土) 13:46:58 .net
マトン≒チキン(気分による)>>ポーク>>ビーフ かな?

141 :カレーなる名無しさん:2008/02/10(日) 11:04:24 .net
これを見て考えろ!
http://www.youtube.com/watch?v=qV9w6sWadH8&eurl=http://shanbara.jp/streaming/html/qV9w6sWadH8

142 :カレーなる名無しさん:2008/12/30(火) 10:44:47 .net
俺んちは牛肉より豚肉の方が好きなんだけど、カレーだけは絶対ビーフ。
しかも、味出し用の薄切りと大振りの肉の2種類を使う。
ポークは淡白なので、カレーを食ったという満足感が少ないわ。


143 :カレーなる名無しさん:2009/03/23(月) 21:44:35 .net
ポークはスパイスに負けちゃうよな

144 :カレーなる名無しさん:2009/04/03(金) 09:46:17 .net
やはり最強はポークだった

海上自衛隊:海上自衛隊レシピ
ポークカレー
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/menu/today/index.html

145 :カレーなる名無しさん:2009/11/03(火) 18:22:03 .net
ポーク(豚バラ)最高!

146 :カレーなる名無しさん:2009/11/03(火) 18:28:20 .net
豚のブロック肉が一番美味いだろjk

147 :カレーなる名無しさん:2009/11/12(木) 20:08:18 .net
これが正解

洋食ビーフカレー :イギリス人が150年程前に欧州で流行っていたビーフシチューに
植民地インドから持ち込んだガラムマサラを入れて完成させる。明治維新に日本にも持ち込み流行。
関西は大阪を中心に近江牛と神戸牛の和牛市場が開けていたのでビーフカレーのまま広まったが
和牛市場が開けてない関東では安価な豚肉を使ったポークカレーになる。

肉じゃが :明治維新の頃、イギリス海軍の視察に訪れた日本海軍の将校が、軍食に出されたビーフシチューの美味さに驚き
日本海軍の料理人に提案するが、作り方を知らない料理人がジャガイモや牛肉を醤油と砂糖で味付けして煮たのが始まり。
和牛市場が開けてない関東では安価な豚肉を使った肉じゃがになる。


148 :カレーなる名無しさん:2009/11/13(金) 09:38:00 .net
関東では、牛肉の流通がわずかであるので、主として、豚肉、鶏肉等を
カレー他の煮込み料理にはいれる。
すき焼きも豚肉が多いのも実際に住んでいる者の話として伝わっている
また、ステーキ等の単体肉料理も、ほとんどが豚肉、羊肉である
豆知識としてとどめて欲しい

149 :カレーなる名無しさん:2009/11/13(金) 15:15:12 .net
豚肉のすき焼きやステーキなんて考えられない...
豚肉はドイツみたいにハム、ベーコン、ソーセージにした方が、素材の持ち味を引き出せる感じがする。
もしかして関東では焼肉も豚肉?w

150 :カレーなる名無しさん:2009/11/13(金) 16:56:40 .net
トンカツ、豚生姜焼、チャーシューだって豚肉ならではの味わいだと思うが
おれはカレーも焼肉もすき焼きも豚肉がけっこう好きだ。
高級とか安価とかでなく、逆に牛肉では向かない料理もある。
単純に豚肉をバカにするものではないと思うよ。

151 :カレーなる名無しさん:2009/11/14(土) 04:40:50 .net
牛肉より豚肉の方が栄養あるよね?

152 :カレーなる名無しさん:2010/01/16(土) 17:50:23 .net
牛肉購入額[世帯当たり(年間)]

                       総務省統計局 『家計調査』 品目別データ(平成17〜19年平均)調べ

1位 三重県 (津市) 42,098円
2位 和歌山県 (和歌山市) 38,632円
3位 兵庫県 (神戸市) 36,492円
4位 滋賀県 (大津市) 36,111円
5位 京都府 (京都市) 35,333円
6位 徳島県 (徳島市) 35,214円
7位 奈良県 (奈良市) 35,173円
8位 大阪府 (大阪市) 32,570円
--------------------------------------------3万円の壁
9位 広島県 (広島市) 29,834円
10位 佐賀県 (佐賀市) 28,087円
11位 大分県 (大分市) 27,787円
12位 愛媛県 (松山市) 27,506円
13位 山口県 (山口市) 27,030円
14位 福岡県 (福岡市) 26,731円
15位 福井県 (福井市) 26,245円
16位 熊本県 (熊本市) 25,430円
17位 高知県 (高知市) 25,385円
18位 香川県 (高松市) 25,077円
19位 石川県 (金沢市) 23,868円
20位 岐阜県 (岐阜市) 23,577円
21位 岡山県 (岡山市) 22,823円
22位 島根県 (松江市) 22,423円
23位 愛知県 (名古屋市) 22,064円


153 :カレーなる名無しさん:2010/01/16(土) 17:51:18 .net
24位 東京都 (23区) 21,547円
25位 鳥取県 (鳥取市) 21,490円
26位 山形県 (山形市) 21,181円
27位 富山県 (富山市) 20,729円
28位 埼玉県 (さいたま市) 20,654円
29位 宮崎県 (宮崎市) 20,116円
--------------------------------------------2万円の壁
30位 神奈川県 (横浜市) 19,856円
31位 長崎県 (長崎市) 19,675円
32位 鹿児島県 (鹿児島市) 18,793円
33位 千葉県 (千葉市) 16,957円
34位 栃木県 (宇都宮市) 13,642円
35位 静岡県 (静岡市) 12,876円
36位 山梨県 (甲府市) 12,629円
37位 青森県 (青森市) 12,521円
38位 新潟県 (新潟市) 12,094円
39位 宮城県 (仙台市) 11,551円
40位 秋田県 (秋田市) 11,191円
41位 岩手県 (盛岡市) 10,948円
42位 沖縄県 (那覇市) 10,655円
43位 茨城県 (水戸市) 10,544円
--------------------------------------------1万円の壁
44位 群馬県 (前橋市) 9,755円
45位 福島県 (福島市) 9,617円
46位 長野県 (長野市) 9,037円
--------------------------------------------内地と外地の壁
47位 北海道 (札幌市) 7,249円

154 :カレーなる名無しさん:2010/01/16(土) 17:53:00 .net
豚肉購入額[世帯当たり(年間)]

                       総務省統計局 『家計調査』 品目別データ(平成17〜19年平均)調べ

1位 山梨県 (甲府市) 26,967円
2位 埼玉県 (さいたま市) 26,070円
3位 福島県 (福島市) 26,060円
4位 宮城県 (仙台市) 26,028円
5位 神奈川県 (横浜市) 25,810円
6位 新潟県 (新潟市) 25,568円
7位 東京都 (23区) 25,316円
8位 千葉県 (千葉市) 25,263円
9位 秋田県 (秋田市) 24,667円
10位 鹿児島県 (鹿児島市) 24,564円
11位 富山県 (富山市) 24,375円
12位 青森県 (青森市) 23,955円
13位 山形県 (山形市) 23,898円
14位 和歌山県 (和歌山市) 23,830円
15位 静岡県 (静岡市) 23,631円
16位 広島県 (広島市) 23,484円
17位 石川県 (金沢市) 23,317円
18位 福岡県 (福岡市) 23,260円
19位 滋賀県 (大津市) 23,120円
20位 岩手県 (盛岡市) 22,576円
21位 茨城県 (水戸市) 22,342円
22位 愛知県 (名古屋市) 22,285円
23位 奈良県 (奈良市) 22,067円
24位 岐阜県 (岐阜市) 21,822円
25位 大阪府 (大阪市) 21,814円

155 :カレーなる名無しさん:2010/01/16(土) 17:56:33 .net
26位 北海道 (札幌市) 21,746円
27位 長野県 (長野市) 21,565円
28位 島根県 (松江市) 21,519円
29位 京都府 (京都市) 21,419円
30位 大分県 (大分市) 21,010円
31位 栃木県 (宇都宮市) 20,978円
32位 兵庫県 (神戸市) 20,960円
33位 鳥取県 (鳥取市) 20,788円
34位 沖縄県 (那覇市) 20,542円
35位 群馬県 (前橋市) 20,533円
36位 宮崎県 (宮崎市) 20,499円
37位 福井県 (福井市) 20,463円
38位 佐賀県 (佐賀市) 20,345円
39位 熊本県 (熊本市) 20,249円
40位 徳島県 (徳島市) 20,114円
41位 長崎県 (長崎市) 20,089円
42位 三重県 (津市) 19,716円
43位 岡山県 (岡山市) 19,543円
44位 山口県 (山口市) 19,355円
45位 愛媛県 (松山市) 19,201円
46位 香川県 (高松市) 19,130円
47位 高知県 (高知市) 18,511円


関西は牛肉だけでなく豚肉も割と購入している
豚肉をあまり食べないのは四国、九州(鹿児島のぞく)と中国地方

156 :カレーなる名無しさん:2010/01/21(木) 07:14:02 .net
豚の方が脂に旨味がある気があってカレーのコクになる気がする

157 :カレーなる名無しさん:2010/01/26(火) 14:12:33 .net
牛肉派はアメリカ牛、オージー牛でもビーフカレー?

158 :カレーなる名無しさん:2010/01/27(水) 02:23:34 .net
当たり前だろバカw

159 :カレーなる名無しさん:2010/06/08(火) 07:58:45 .net
どっちでもにんにくが入ってればいいや

160 :カレーなる名無しさん:2010/06/13(日) 14:35:50 .net
豚の圧勝

161 :カレーなる名無しさん:2010/06/27(日) 16:46:31 .net
チキンカレーが好きです

162 :カレーなる名無しさん:2010/06/27(日) 20:21:35 .net
角切り肉より、小間切れ肉のほうが食べ慣れてる

163 :カレーなる名無しさん:2010/06/27(日) 21:16:05 .net
牛でも豚でもいいが、絶対に薄切り(できれば脂身多め)がいい。
これだけは譲れない。

164 :カレーなる名無しさん:2010/06/28(月) 20:25:39 .net
おお、同志!!

165 :カレーなる名無しさん:2010/06/29(火) 20:54:15 .net
カレーはやっぱり

166 :カレーなる名無しさん:2010/06/30(水) 20:59:10 .net
バーモント!

167 :カレーなる名無しさん:2010/07/23(金) 02:03:35 .net
ビーフステーキ用の肉買ってきてサイコロ切りして3時間煮込んだカレーがマジうまい

168 :カレーなる名無しさん:2010/07/24(土) 01:31:49 .net
このブルジョアめ!!

169 :カレーなる名無しさん:2010/07/26(月) 11:01:55 .net
煮込んだチキンカレーが好き

170 :カレーなる名無しさん:2010/08/25(水) 14:42:03 .net
チキン

171 :カレーなる名無しさん:2010/08/29(日) 20:48:35 .net
>>163
俺はブロック肉の方が好みだぜ

172 :カレーなる名無しさん:2011/02/06(日) 18:47:08 .net
豚バラ

173 :カレーなる名無しさん:2011/02/07(月) 04:25:16 .net
カレーに適した肉
1番.牛テール
2番.牛スジ
3番.牛スネ
その他は番外

カレーに豚肉?
冗談でしょ!

174 :カレーなる名無しさん:2011/02/07(月) 10:52:43 .net
カレーの本場インドでは牛肉はほとんど使われません。
まあ、豚も少ないが・・・。
インドじゃほとんど鶏か羊か山羊。

175 :カレーなる名無しさん:2011/02/07(月) 15:02:49 .net
カレーの話になると「本場インドでは・・・」としたり顔の池沼が必ず沸いて出るなw
ヒンズー教のインドで牛肉も豚肉も使わないのは当然だし、そもそもインドのカレーと
日本のカレーは全く別物なのに、何で一々引き合いに出すのか???

インド人が日本でカレーを食って、「美味しい米料理ですね。何という料理ですか?」と
真剣にきいたそうな。

176 :カレーなる名無しさん:2011/02/07(月) 18:01:30 .net
「ビーフvsポーク」ってスレなのに、鶏とか羊とか言ってる奴って何なの?
スレタイも読めないの?
馬鹿なの?
氏ぬの?

177 :カレーなる名無しさん:2011/02/13(日) 19:22:40 .net
ポーク ポーク 笑っちゃいます

178 :カレーなる名無しさん:2011/02/16(水) 00:36:22 .net
まあ、幼少期に育った地域に依るって事だろうな。
どっちが美味いと一方的に押し付けるのもナンセンスだよな。

179 :カレーなる名無しさん:2011/02/16(水) 08:14:55 .net
どちらにせよ>>174は間抜け


180 :カレーなる名無しさん:2012/03/05(月) 18:23:34.17 .net
180

181 :カレーなる名無しさん:2012/03/05(月) 19:18:25.82 .net
古参スレなんだね。
どっちもそれぞれ美味しいよな。

182 :カレーなる名無しさん:2012/03/11(日) 16:21:15.36 .net
両方入れて煮込み中

183 :カレーなる名無しさん:2012/03/23(金) 17:07:30.47 .net
今日も両方入れて煮込み中

184 :カレーなる名無しさん:2012/03/23(金) 19:36:54.43 .net
チキンはどこへ行けばいいんだ?

185 :カレーなる名無しさん:2012/03/23(金) 20:12:12.12 .net
誰がチキンだこのやろう

186 :カレーなる名無しさん:2012/03/24(土) 15:36:01.12 .net
骨付きチキンカレーが一番美味いのは世界中が認めた答え
だが食いにくい

187 :カレーなる名無しさん:2012/05/02(水) 02:14:52.32 .net
カレーのスタンダードはチキンだろ
肉の旨みがカレーに一番調和するのはチキン
ポークは無難、ビーフは味覚音痴

188 :カレーなる名無しさん:2012/05/03(木) 12:31:24.97 .net
>>187は肉に合わせてスパイスの調合を選ぶことができない味覚・嗅覚音痴だな。

189 :カレーなる名無しさん:2012/05/07(月) 13:37:18.29 .net
今日はポークだ
ホタテも入れてみる

190 :カレーなる名無しさん:2012/06/14(木) 21:21:19.94 .net
ずっとビーフが最高、たまにトマト入りでチキン、ポークは論外と思ってたのに
最近余ってたトンカツ用のロースを角切りにして作ったら美味すぎてハマった。
たまねぎ炒める傍らで、鉄パンで焦げ目つけてる時が至福。
考えたら、過去に作ったポークカレーて、豚コマみたいなクズ肉ばっかりだったかも。

191 :カレーなる名無しさん:2013/01/27(日) 19:19:18.35 ID:N/2hBxOG.net
薄切り肉じゃなければ、いろいろな肉が美味しい。

192 :カレーなる名無しさん:2013/02/16(土) 04:29:28.31 ID:???.net
関東人のビーフカレーに対する抵抗感は結構強いね
予想以上に牛肉嫌いな人が多い

193 :カレーなる名無しさん:2013/02/16(土) 07:16:58.22 ID:???.net
ビーフビーフ言ってるのは牛肉コンプレックスのある団塊世代

194 :カレーなる名無しさん:2013/03/06(水) 04:44:59.29 ID:SQBM+FSR.net
それはたしかに

195 :カレーなる名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
豚肉+牛肉ダシダ

196 :カレーなる名無しさん:2015/01/31(土) 19:47:57.13 ID:7OlGwjIP.net
いつもチキンむね肉とポークこま切れの両方入れてる。
ビーフは高くて買う気になれない。

197 :カレーなる名無しさん:2015/08/07(金) 08:11:55.36 ID:iff+Z6NF.net
ココ壱のビーフ三昧カレー

198 :カレーなる名無しさん:2015/08/08(土) 13:18:24.31 ID:???.net
煮込むカレーには繊維の食感がしっかり残るビーフがgoodだと思ふ

199 :カレーなる名無しさん:2016/01/08(金) 19:22:09.71 ID:FIazrFZW.net
西日本にはビーフの信者多いよ

200 :カレーなる名無しさん:2016/03/20(日) 16:03:44.01 ID:QJ9KomAl.net
トンカツ載せビーフカレー

201 :カレーなる名無しさん:2016/03/24(木) 20:33:23.36 ID:???.net
ビーフカレーが一番旨い。

202 :カレーなる名無しさん:2016/03/27(日) 03:22:51.74 ID:???.net
近所のスーパーの牛肉が不味すぎていつもポークかチキン

203 :カレーなる名無しさん:2016/04/12(火) 12:36:12.82 ID:bcD85Sk/.net
関西人にポークカレーと言ったら火病された

204 :カレーなる名無しさん:2016/04/12(火) 16:39:01.85 ID:???.net
ttps://housefoods.jp/data/curryhouse/know/world/travel/korea.html
> 具材にはオーソドックスなじゃがいも、玉ねぎ、にんじんが使われ、日本に比べて小さめに切って作られます。
> 韓国といえば牛肉のイメージですが、家庭で作るカレーの肉には豚肉が使われています。

205 :カレーなる名無しさん:2016/04/13(水) 09:13:19.96 ID:???.net
関西では肉といえば牛肉をさす、豚肉は豚、鶏肉はかしわ

タスマニアやオージーなら安いぞ、ゴロゴロ入れられる

206 :カレーなる名無しさん:2016/04/13(水) 10:13:49.47 ID:???.net
関西では、カレーに豚肉入れると貧乏人だと馬鹿にされる

207 :カレーなる名無しさん:2016/04/14(木) 06:05:59.02 ID:???.net
ホッキはうまそうだな

総レス数 207
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★