2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

舗装診断士1

1 :名無し組:2017/02/07(火) 12:31:27.37 ID:tNm2Xcb1.net
情報求む

2 :名無し組:2017/02/07(火) 15:27:07.19 ID:2K45y3HC.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

3 :有、D馬:2017/02/11(土) 22:56:37.35 ID:???.net
  ))russia))  ((2018(((



1(中)免税店を在日特権だと激怒する
2(二)∋(集合記号)をハングルだと思い込む
3(遊)ソウルフードを韓国の起源主張だと憤る
www.hokade.jp 欅 ユダヤ 安倍 公明 都議選 内田 下村 云々 デンデン
4(三)明仁を韓国人だと勘違い
5(一)『Chosen by Voters』を朝鮮人の組織票だと指摘する
6(右)蛾の「"イネヨトウ"を駆除」という字面に怒り出す
7(左)華族を中国人だと罵倒する
8(捕)オーストリアの教科書に「東海」 →オージービーフの不買運動
9(投)朝敵と呼ばれ「朝鮮の敵」と理解する
#安倍晋三は必修だった政治学の授業に一度も出席しなかった。だから不可を付けたが気が付いたら卒業していた。


 [神奈川・外村和隆・東京大学大学院]
 www.change.org/p/red-card-to-anpo-hoan

4 :名無し組:2017/03/15(水) 08:03:27.70 ID:c/wpvDZZd
今年は様子を見て来年受験する予定です。

5 :名無し組:2017/03/15(水) 19:25:06.10 ID:57a/xi7+.net
今年は様子を見て、来年受験する予定をしています。

6 :名無し組:2017/03/19(日) 20:32:59.93 ID:JECe532Y.net
>>5
何をのんきなこと言ってるんだ

7 :名無し組:2017/06/04(日) 20:57:00.17 ID:XQ10Loyp.net
勉強してるー?

8 :名無し組:2017/06/06(火) 12:48:12.66 ID:x4YevAtm.net
>>7 第1回の試験だから勉強してるよ

9 :名無し組:2017/06/09(金) 10:38:19.11 ID:IYbwEaut.net
急な出費などで、今月の生活費?家賃が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。


エヌピーオー法人 sta

10 :名無し組:2017/06/24(土) 21:52:35.39 ID:QWR9d4hU.net
いよいよ明日 やることはやった寝る

11 :名無し組:2017/06/25(日) 09:02:30.44 ID:/O92+9Ao.net
新潟40人しかおらん まだまだマイナーやな

12 :名無し組:2017/06/25(日) 12:26:12.15 ID:UxP4APgK.net
大阪で午後問題が、午前中に誤って配布されたとのうわさが…

13 :名無し組:2017/06/25(日) 15:30:29.75 ID:???.net
東京は2000人弱くらいかな。

14 :名無し組:2017/06/25(日) 16:32:58.40 ID:fZX/u28N.net
札幌は300人ぐらいだった

15 :名無し組:2017/06/25(日) 17:08:33.17 ID:UXMFCMMF.net
試験終わったぞ!

16 :名無し組:2017/06/25(日) 17:41:47.88 ID:fZX/u28N.net
午後問題で心が折れた・・

17 :名無し組:2017/06/25(日) 19:55:34.27 ID:CVBXwJzC.net
FWD ド忘れしたから
空どう調査って書いた_| ̄|○ il||li

18 :名無し組:2017/06/26(月) 18:27:14.08 ID:t2V4ty2c.net
受動喫煙防止、過積載、後進の誘導
だかの選択って、どれなの?

19 :名無し組:2017/06/26(月) 18:32:41.47 ID:vzZiPE4X.net
まぁまぁな出来でした70点ぐらい?
みなさんどうでしたか?

20 :タヌキ:2017/06/26(月) 21:02:03.77 ID:yETClmso.net
昨日受験しましたよ!
択一は舗装施工管理技術者なら楽勝
記述試験は準備できるし、後は合格ラインがよく分からないので…

21 :タヌキ:2017/06/26(月) 21:04:49.26 ID:yETClmso.net
択一は90点くらい
経験記述は工事のことで
選択は轍と亀の甲ひび割れの補修方法を選択しました。

22 :名無し組:2017/06/26(月) 22:35:53.16 ID:???.net
作文量多過ぎ。8割以上書いたけど手がしびれそうになった。

23 :名無し組:2017/06/28(水) 18:18:43.05 ID:se26xeOL.net
俺も指つったわ

24 :名無し組:2017/06/28(水) 21:06:49.34 ID:U6dv50/Z.net
みんなすごいね。俺は半分ぐらいしか書けなかった。

25 :たぬき:2017/06/28(水) 22:38:21.85 ID:zQE0ncdD.net
経験記述は半分ちょい書いた.
選択も半分ちょいダメかな?

26 :名無し組:2017/06/29(木) 20:55:11.30 ID:XVXHE44y.net
選択も前半ちょいダメだったわw

27 :名無し組:2017/06/29(木) 21:13:30.25 ID:SAe/AH7R.net
こんな文章が公表されてますよ〜



関係者のみなさんへ

● 6月25日実施の舗装診断士試験について

去る6月25日に当協会が実施しました「平成29年度舗装診断士資格試験」の大阪会場において、午前実施の択一試験の際、5名の受験者に対して午後実施予定の記述試験の問題を誤って配布しました。
誤って配布した試験問題は、試験開始後直ちに(2分程度)回収を終了致しましたが、誤配の影響等を把握するため、早急に調査を実施することとしています。
関係者の皆様には大変なご心配をお掛け致しますが、早急に調査結果等を取りまとめ、改めて公表をさせて戴きます。

http://www.dohkenkyo.com/diagnose/info06258.html

なんか、採点に影響しないかな〜(笑)

28 :名無し組:2017/07/03(月) 18:25:58.12 ID:RIBZxV/C.net
問題を公開されたけど解答がない。やり直し。

29 :名無し組:2017/10/19(木) 21:59:47.39 ID:Qf6xYdgY.net
合格発表まで一週間を切りました。

30 :名無し組:2017/10/24(火) 17:51:09.42 ID:KUTGGwJG.net
やっと明日発表やな

31 :名無し組:2017/10/25(水) 10:21:47.88 ID:+FIUUOHp+
東京の合格率すごいね。
さすが花の都。

32 :名無し組:2017/10/25(水) 12:03:24.51 ID:???.net
無事、診断士受かりました。あの作文量は2度と経験したくない感じでした。

33 :名無し組:2017/10/25(水) 12:18:29.61 ID:mb6IphXB.net
>>32
おめでとう 俺も合格(^_^)v

34 :名無し組:2017/10/25(水) 12:55:25.76 ID:hkAAJwot.net
俺、1級舗装施工管理技術者に合格しました!来年は診断士でも受験しようかな?

35 :名無し組:2017/10/26(木) 20:49:22.20 ID:RxKMYNDQ.net
みんなさすがだね。

択一だけ合格だった・・・ _| ̄|○  

36 :名無し組:2017/11/26(日) 18:21:01.22 ID:lNzP24//.net
経験記述はどのような内容で書いて合格したのでしょうか?

37 :たぬき:2018/06/24(日) 21:29:35.10 ID:bCJqyesx.net
舗装診断士、今年は午後から受験!経験記述は事前準備が出来たけど補修事例は悩ましいわだち部分の縦断ひび割れ問題を選択しました。シール材注入のみの補修としたけど・・・・勘違い無ければいけるともうんですが微妙な感じです。

38 :第1回試験 合格者:2018/06/25(月) 12:42:04.03 ID:kCXF4ruL.net
>>37
どうだった?

39 :うま:2018/06/25(月) 14:47:35.78 ID:tU7Eyo8S.net
なかなか、選択は悩ましかったですね。
自分も問3を解きましたが、最後の結果は、ひび割れに雨水が流入しないように、シール材を注入する。更に、わだち掘れがあるとのことだったので、走行性低下、道路利用者の不快感改善として、路面パッチング工法を施す、としました。

正解かはわかりませんが、参考までに。

40 :名無し組:2018/06/25(月) 15:30:06.26 ID:???.net
前回が圧縮変形だったから今回はAsの塑性変形にヤマはって用意してたんだが・・・急遽コンクリートのほう選択したわ

41 :名無し組:2018/06/26(火) 02:13:20.78 ID:LuCOGKGu.net
舗装点検必携(平成29年版)66ページを見たが、
本問設計10年に対し供用開始後7年のケースは
「切削オーバーレイを中心とした工法による修繕が基本」
と思える。
私は、路床構築、下層路盤からの全面打ち換え工法に
してしまった。

42 :名無し組:2018/06/26(火) 07:14:09.60 ID:EoInJc6t.net
あのひび割れの原因の特定が難しいと思いました。疲労ひび割れと書きましたが、わだち掘れが10ミリと少なかったですよね。
推定では噴出物無いから貫通ひび割れじゃないと思いました。原因を特定するためにコア抜き調査して、対策工法はひび割れシール材充填でしょうか!? 
それにしてもあの問題で1000字は書けませんでした(^^;)
あと合格ラインって??

43 :名無し組:2018/06/26(火) 07:27:57.57 ID:7zk+uZww.net
私も疲労ひび割れで書きましたが、悩ましい問題ですね。
わだち割れのようにもとれるし、路盤路床〜亀甲の初期
にも考えられるし。補修は、シール材注入にしました。
わだちは1cmなのでそのまま様子見で。
また来年受けたくないけど、ダメかなあ

44 :名無し組:2018/06/26(火) 07:46:41.64 ID:???.net
交通荷重の過多による疲労ひび割れ、締め固め不足かなぁ。
コアによるひび割れの進捗確認、路盤の緩み確認。
シーリング工法で使用目標年数までの供用を目指す・・・
ぐらいだよね。でも1000字は無理だよなー。だからconに逃げたんだけどさw

45 :名無し組:2018/06/26(火) 10:18:27.26 ID:8WvZqTEY.net
疲労ひび割れ初期段階。
診断士区分Iの供用期間中長期ということで補修の必要なしだが、クラックのみシール材注入して使用目標年数を目指す。
こんな感じはどう?

46 :名無し組:2018/06/26(火) 12:06:36.73 ID:Ni65plFK.net
基本は供用長期でも劣化程度が軽微で
診断区分Tに相当するなら、補修の
シール材注入とか、パッチングを選択
すべきではないのかと。
供用期間とか舗装機能も大切ですが、
LCCも相当考慮すべきかと。

47 :名無し組:2018/06/26(火) 15:47:59.76 ID:8WvZqTEY.net
採点する人の考え方次第な気がするなー。みんな間違ったことは書いてないようだし。

48 :名無し組:2018/06/26(火) 22:29:56.43 ID:CMsV5EEP.net
しかし、YouTubeで出てくる舗装診断士の動画は参考になりましたね!
路盤以下を守ることの重要性を強調してる。確かに舗装のひび割れから路盤・路床に浸水したら対処が大変ですよね。
舗装診断士試験合格の重要なポイントなんだと思いました!!

49 :名無し組:2018/06/27(水) 07:08:46.08 ID:???.net
でも動画公開してるサイトに前年度の回答が載ってるんだけど、確か3〜4問間違ってるとこあるんで勉強するときは注意ねー

50 :名無し組:2018/06/28(木) 00:19:23.93 ID:m/7fRV3p.net
問5 の問題って、時間内に書き上げるの無理じゃないですか。

51 :名無し組:2018/06/28(木) 00:35:50.61 ID:L8fhA8vN.net
問5は、見た感じすごくややこしそうでしたよね。

52 :名無し組:2018/06/28(木) 12:30:08.64 ID:JPVW7FKe.net
問5はシックリフトとか見ただけで止めました。
コンクリート舗装は経験無いから…問3にしました。

53 :名無し組:2018/06/29(金) 17:06:18.90 ID:UKn+RiLQ.net
問3を疲労ひび割れで書かれた方が多いみたいですね。疲労ひび割れであれば、
横断勾配の低いほう側が先にひび割れると思うのですが、写真は高いほう側の
ひび割れでしたよね。なので個人的には、根拠づけできないと判断し、腹付け
盛土部の路床の沈下によるものと判断ました。どうでしょうか?

54 :名無し組:2018/06/29(金) 17:13:08.31 ID:UKn+RiLQ.net
2回目の試験という事で、難易度を少し上げてくるのではないかと思ってましたが的中です。
午前の択一で、予想が外れて苦戦された方が多かったのではないでしょうか。
私的には、午後の問3はひっかけ問題と思うのですが。
疲労ひび割れは×。路床の沈下〇。と思います。

55 :名無し組:2018/06/29(金) 20:25:07.97 ID:H3PiM5jI.net
路床沈下はわだち掘れが少ないからあるのかなと…舗装点検必携にあるわだち割れでは?原因が解明されてないから詳細調査が必要なのでは?

56 :名無し組:2018/06/29(金) 22:42:37.46 ID:ctc4g3Xal
問3私もわだち割れと書いたけど。

57 :名無し組:2018/06/30(土) 08:20:53.45 ID:Q8Krfm5jR
ひび割れが2本あるので、わだちひび割れと疲労ひび割れではないかと。
亀甲状にはなっていないので路盤以下には問題なく、噴出物もないので
クラックにシール材の注入でいいのかなと。
また、右側のタイヤに現れているのは左カーブのために遠心荷重がかかった
からではないかと。
…そんなことをだらだらと書いてみました。

58 ::2018/06/30(土) 10:24:10.80 ID:???.net
舗装点検必携っての読めば、問3の答え、簡単に書いてあるよ

59 :名無し組:2018/06/30(土) 12:47:43.33 ID:7yDIhIrB.net
4番を選択した人は?

60 :名無し組:2018/06/30(土) 17:45:55.64 ID:???.net
問4はポンピング〜エロージョン発生してるから目地部の破損とその下の空洞化。
調査はfwdのたわみ量測定による空洞化と荷重伝達率の推測。修繕工法は注入工法による空洞充填と盤の持ち上げ、シーリング工法による目地の復旧。
横断ひび割れが発生していないため以上の修繕のみ。
こんな感じで書きました。

61 :名無し組:2018/06/30(土) 20:31:06.52 ID:Fy6EgJ+ou
愛欲を独占する淫らな石プレミアムのことは知ってる?

62 :名無し組:2018/07/01(日) 23:33:30.08 ID:Ap9M4h2P.net
それと!表面処理工法で薄層オーバーレイはダメかな?カーペットコートと同じと思うんだけど(^^;)

63 :名無し組:2018/07/02(月) 06:32:18.28 ID:???.net
周りが住宅地だったので、目地部の段差による騒音の軽減と目地の保護の意味で良いと思いますよー。ただしリフレクションクラック抑制がいるかな?
色んな可能性があるんで、選定のプロセスがしっかりしてればそこが評価の対象になるんでしょうねー

64 :名無し組:2018/07/02(月) 13:58:12.85 ID:qlDVOVNY.net
問題公開されましたね。
ちなみにVRのHPによると
記述試験の点数配分は
問1は40点
問2は30点
問3〜5は1問選択で30点
60点以上合格のようです。
となると問2は、1つ2.5点ですかね。

65 :名無し組:2018/07/02(月) 16:42:31.11 ID:???.net
あ、ほんとだ
記述問2 (2)-2)
解る人教えて?
舗装点検要領見てるんだけど、うまく文章がつながらない・・・

66 :名無し組:2018/07/02(月) 18:23:35.66 ID:gl5Q0JBW.net
記述問2.2.2は
(表層)だと思います。
舗装点検要領
H28.10
5ページ参照
違ったらすません。

67 :名無し組:2018/07/02(月) 18:31:12.44 ID:gl5Q0JBW.net
>>62
カーペットコート
厚さ1.5〜2.5cm
薄層オーバーレイ
厚さ3cm未満

どこかの本には、カーペットコートと似たような工法とは書いてあったと思いますが、表面処理工法の部類には含まれていないかもです。

68 :名無し組:2018/07/03(火) 10:55:10.43 ID:???.net
>>66
ありがとう。
供用年数って書いてしまってたわー

ただ問中に使用目標年数って強引に入れてるような気がして文章がわかりつらかったな・・・

69 :名無し組:2018/07/03(火) 15:29:30.88 ID:b2dkNyYn.net
記述2.2.1は、「大型車の交通量」が正解だが、「大型車」でもOKかな?

70 :名無し組:2018/07/15(日) 21:43:30.66 ID:JdTAQqes.net
基準密度と締固め度の違い教えて下さい。

71 :名無し組:2018/08/04(土) 20:23:04.45 ID:h2zaMxjB.net
札幌ひばりが丘病院は麻薬取締法違反
http://video.fc2.com/content/20180315D3SettrZ

72 :名無し組:2018/08/05(日) 19:28:03.89 ID:fSeDSvqn.net
舗装の資格はコンクリートと違って、60%以上で合格だから、そこがいいね。

73 :名無し組:2018/08/13(月) 20:23:18.91 ID:X2kvcozT.net
合格ラインが60パーセント以上の絶対評価ならいいですね。相対的なものなら厳しいかと思ってました。

74 :名無し組:2018/09/21(金) 08:40:23.89 ID:OPinkyc7.net
>>72
そうだね。でも道路の点検、調査の経験がないので私は無理です。

75 :名無し組:2018/10/02(火) 11:44:31.51 ID:???.net
いよいよ発表が今月ですね

76 :名無し組:2018/10/24(水) 10:33:20.45 ID:Nqib71K9.net
>>75
過疎ってますな〜。

77 :名無し組:2018/10/24(水) 11:57:14.97 ID:gC43cyAl.net
今年は、記述のみ。
合格!!

78 :名無し組:2018/10/24(水) 14:02:39.19 ID:+5ecikk+.net
落ちた!ショック。
合格発表遅かったり最初29の番号で変だったし…

79 :名無し組:2018/10/24(水) 19:43:29.16 ID:ag7Wk8Ti.net
無事合格しました。
ちなみに記述試験は問1,問2,問3を選択しそれぞれ60%以上はできてかと思います。
問3はひび割れ部と端部をコア採取しひび割れの状態を調査。ひび割れ率10%程度の路面の損傷と判断。シール材注入で様子みて今後悪化するようであれば切削オーバーレイなどを検討するとしました。
今夜は、久しぶりにどぶろくで乾杯します♪
お疲れ様でした。

80 :名無し組:2018/10/24(水) 21:13:52.06 ID:W1ldSzsM.net
名刺に舗装診断士って入れたら、ハズいですかね。w

81 :名無し組:2018/10/25(木) 22:30:07.56 ID:sS/1Itmr.net
合格一安心

82 :名無し組:2018/11/06(火) 22:07:21.04 ID:wOjoUgMX.net
問3って、疲労ひび割れが正解ですか?
疲労ひび割れって書いて、合格でした。

83 :名無し組:2019/01/21(月) 14:25:05.67 ID:l12Fmp2J.net
1級舗装とって18年ぶりの試験 
おじさんも頑張ります!

参考書籍って何が良かったですか?

84 :名無し組:2019/01/23(水) 12:44:16.21 ID:Up0zyqmy.net
コンクリート診断士より需要があったりして。

85 :名無し組:2019/01/25(金) 18:44:47.85 ID:vFihERzR.net
高度成長期のツケのAS舗装だかね(笑)
コスト削減頑張ろう( `ー´)ノ

86 :名無し組:2019/01/31(木) 15:42:46.57 ID:37V3Ejjh.net
>>83
https://www.maruzen-publishing.co.jp/item/b299466.html
舗装の維持修繕ガイドブック
協会の回し者じゃありませんが、問題の大半はここから抜粋されてるはず。
学科は過去問と実力でなんとかクリアして、実地はこの書籍で修繕工法の選定パターンを覚えれば大丈夫。
自分は過去問のみ見て今年合格したけど、正直1級舗装の方が難しかった印象
きっと同業の方だろうから、がんばってください。

87 :名無し組:2019/02/04(月) 16:19:19.71 ID:I5cOOZTm.net
>>86
当然のごとく舗装業者です。
今更この歳で必要なのかと(笑)
この本は買って不得意の記述試験頑張ります!
記述試験のハードルが高そうですね。

88 :名無し組:2019/02/11(月) 17:23:44.38 ID:p2T0q/KY.net
GET研究所から、舗装診断士のテキスト出てます。私が一級土木の時もお世話になりました。個人的に私には合うテキストです。このテキストで舗装診断士頑張ってみます。

89 :名無し組:2019/02/11(月) 19:26:13.82 ID:9XsAevDC.net
建設コンサルタントの方で舗装診断士お持ちの方いますか?

実務に役立ってますか? 今年、舗装施工管理試験から受けて、来年受験しようかか悩んでます。

90 :名無し組:2019/02/12(火) 12:16:48.05 ID:Xa+yez2Y.net
>>88
 78です。
身近に受験なさった方いると色々聞けて良いですけどね。
81の方に教えてもらった本と2冊あれば行けそうな気がしますが。。。。
頑張りましょう。

91 :名無し組:2019/03/24(日) 23:46:38.69 ID:KLIVkI4E.net
金色の資格証が、眩しいぜ。

92 :名無し組:2019/06/07(金) 10:23:26.94 ID:ICk/cd88.net
診断士も舗装施工みたいに資格証はカードなのか?

93 :名無し組:2019/06/19(水) 19:31:11.16 ID:4a/d4F4B.net
>>91
ゴールドはいいですね。私もほしいです。

94 :名無し組:2019/06/21(金) 18:16:54.78 ID:UhYZvBRT.net
いよいよですね。皆さんどぉですかぁ?

95 :名無し組:2019/06/21(金) 19:18:41.21 ID:UhYZvBRT.net
いよいよですね。皆さんどぉですかぁ?

96 :名無し組:2019/06/23(日) 20:24:59.35 ID:yoO2yWCI.net
>>95三度目のチャレンジ!!今年はマークシートから。
昼からが勝負でした。

97 :名無し組:2019/06/23(日) 22:08:11.82 ID:yoO2yWCI.net
記述問題の問5は路上路盤再生工法でいいかな?

98 :名無し組:2019/06/24(月) 11:34:16.18 ID:LN1sxTu9.net
答え合わせしません?

思い当たる所は、、
選択問題では

問:化学式と構造式の凍結抑制舗装がある。
正解:○塩カルを混ぜた合材がある。

問:明度の単位はL a bのどれか?
正解:L

全体的に過去問と同じ問題はほぼなく合格率の低さを痛感しました。
さすが1級舗装以上が受験して13%しか受からない訳だ。
特に前半は???な感じでした。
聞いた事もない。

99 :名無し組:2019/06/24(月) 11:42:33.57 ID:LN1sxTu9.net
記述は3を選択しました。
種類は基層に剥離によるひび割れ
原因は基層の上に滞留した水により基層が剥離し交通荷重で砕石化して噴出。
試験はコアで確認。

ここまでは多分みんな一緒だと思う。

で、維持修繕方法は何書いた?

100 :名無し組:2019/06/24(月) 12:26:45.09 ID:XzPDTfhf.net
噴出箇所は局部打ち換え
他は調査結果を踏まえて安定からの切削か基層からの切削か
あとは基層の遮水性を高めるみたいなことをつけたしました

101 :名無し組:2019/06/24(月) 12:54:54.44 ID:7T8XUyFr.net
問題ではIRIは4ケースのところ5ケースという問題迷いました。

あと午後から輪荷重を交通荷重と書いてしまいました

ショットブラストとウォータージェットじゃ同じ分類だからダメかな?

今年も微妙な感じでした

102 :名無し組:2019/06/24(月) 15:47:43.64 ID:s28UGNaW.net
>>101
ショットとウォーターはどちらも粗面処理工法なので微妙ですねー。

103 :名無し組:2019/06/24(月) 15:49:34.82 ID:s28UGNaW.net
>>101
IRIはレベル1から4までの4種で
1 水準測量
2 路面性状測定車
3 スマホ
4 目視
だと思います。

104 :名無し組:2019/06/24(月) 15:54:29.03 ID:s28UGNaW.net
>>100
噂では切削は×らしいですね。。。

105 :名無し組:2019/06/24(月) 16:48:35.30 ID:FO6ahYWQ.net
ポーラスASは、表層と基層の二層切削オーバーレイを基本とすると書きましたφ(..)

106 :名無し組:2019/06/24(月) 17:04:41.59 ID:s28UGNaW.net
>>105
私も合格者ではないので偉そうな事は言えないんですが
詳しい方に聞いたら切削自体が間違いのようです。
前回の修繕から1年しか経って居ないので現時点ではパッチングなりの「補修」して進行を止めて、他の箇所で同様の剥離が発生しないか経過観察したのちに「修繕」すべきだそうです。
今すぐに切削なり打換えなりの「修繕」を実施するとトータルコストの縮減になりませんからね。
この修繕すべきか補修すべきかが重要なポイントになるらしいです。
このポイントが無かったらわざわざ「1年前に切削した」という条件はつかないはずです。

私はそれを聞いて納得してしまいました。
思いっきり切削オーバーレイと書きましたがww

107 :名無し組:2019/06/24(月) 18:41:14.11 ID:oSTY2QnC.net
午前のマークシート問題は全問の60%以上でOKなんですかね?
それとも各グループまんべんなく得点が必要なのか気になりました。

108 :名無し組:2019/06/24(月) 18:51:55.47 ID:oSTY2QnC.net
午後の選択科目 問題5を選択した人居ますか?
原稿用紙は計算式だらけになってしまいました。
路上路盤再生工法で表層+基層+上層路盤の25cmをセメント・瀝青安定処理路盤で表層5cm新設でTA26cmでどうでしょうか?
問題3は私には難しかったので問題5を選択しました。

109 :名無し組:2019/06/24(月) 20:04:51.17 ID:s28UGNaW.net
>>107
設問が1や2で区切られていれば部門毎の点数も考えられますが1から50なのでその中で基準を設けているのは考え難いですね。
同様に記述も採点基準があり、それに沿ってるかどうかで採点しているはずです。
そうじゃないと採点者によって合否変わりますよね。

110 :名無し組:2019/06/24(月) 20:52:14.64 ID:sZOmreEY.net
ありがとうございます。
マークシートの問題は最初に難しい問題が多かったですが後半に持ち直せたように思います。

111 :名無し組:2019/06/24(月) 21:10:51.43 ID:s28UGNaW.net
>>110
いやーほんとそうですよね。
選択の前半はちょっと対策は不可能ですよね。
つまり後半の理解度がかなりのレベルじゃないと合格しないって事ですね。
前半で5問落としたとすれば
後半では75%正解しないと全体で60%に達しませんからね。

112 :名無し組:2019/06/24(月) 21:50:47.90 ID:OT1VFskz.net
>>106
応急的にパッチング→損傷の進行を確認→二層切削オーバーレイと書きましたφ(..)

113 :名無し組:2019/06/24(月) 21:55:04.50 ID:NHKw2Eo+.net
一級舗装の問題で打換え工法がダメなように、診断士の問題では切削オーバーレイがダメなのでしょうか。

114 :名無し組:2019/06/24(月) 21:58:55.81 ID:gAdcCRJ8.net
>>106
なるほど…
確かにそうですね。

切削と書いた時点で問3は0点になるんですかね??

115 :名無し組:2019/06/25(火) 07:20:47.08 ID:lxgSH4vM.net
>>113
>>114
わかりませんがライフサイクルコスト縮減っていうのは診断士の重要な方向性ですから「二年連続で切削オーバーレイしましょう」というのは真逆の診断と言えるかもしれません。
しかしLCCがどうのこうの書き出すと1000字じゃ足りない気もするのでそこまで求めていないか。

116 :名無し組:2019/06/26(水) 20:55:31.45 ID:nLLH77gi.net
3を選びました。
表層をポーラスにしたため、基層が剥離し、
土砂化して噴出。

試験はコア抜きとFWDを選び、くらっくの進展具合で施工厚さ決める。
路盤まで支持力ダメだったら、セメント路盤にする。アス処理は再生材を使用し環境に配慮してることをアピール。
基層は耐水剥離対策として改質II型密度13ミリとする。
結構スペースが余ってしまい、、、追加。
合流部のため、アクセルブレーキなど路面に与える負担が大きい。対流動対策として、アス処理面にもゴム入りタックとする。

117 :名無し組:2019/06/26(水) 21:26:42.34 ID:nLLH77gi.net
書きすぎ盛り込みすぎか?

118 :名無し組:2019/06/26(水) 21:59:01.18 ID:5Jm3udWS.net
>>116
2年連続修繕は見込み薄いですねー、また来年も頑張りましょー

119 :名無し組:2019/06/27(木) 08:45:35.07 ID:7TFERuCT.net
舗装診断士 択一式 解答速報
1問目〜10問目  4 3 4 4 2 2 2 3 2 3
   〜20問目  1 3 2 4 1 4 3 4 2 4
   〜30問目  1 4 2 3 2 2 1 3 2 4 
   〜40問目 1 4 3 3 3 3 1 4 4 4 
   〜50問目  3 3 2 1 4 2 4 1 1 4

どうかな?

120 :名無し組:2019/06/27(木) 10:28:20.80 ID:hDNj+Jaf.net
>>119
私の答えと、30問回答が一致しました。合格してるといいですね。お互い

121 :名無し組:2019/06/27(木) 18:41:19.60 ID:5Kkwtmy8.net
解答速報いいですね!!
問題を会場に置いて帰ったから来週に問題公開されたら答え合わせしてみます。
60%以上ですよね!!?

122 :名無し組:2019/06/27(木) 20:37:36.04 ID:q+ht+VP0.net
速報どこで見れるの?

123 :名無し組:2019/06/27(木) 20:44:29.44 ID:XFLo+pvK.net
速報って持って帰った問題を確認した結果でしょ?
あとしばらくしてget研究所から速報が出るはず!!

124 :名無し組:2019/06/27(木) 20:54:00.77 ID:q+ht+VP0.net
>>123
でもあの人はチョイチョイ間違えるよね。
選択の解答もだしテキストに載ってる作文の例も受かるか微妙な感じ。
テキストに書いてある事も「?」な感じの記述も多い。
あそこのスーパーテキストは良いテキストだと思うけどレベル的には施工管理技士までという感じ。
診断士はテキストというより関連書籍を熟読して理解する方が良いよ

125 :名無し組:2019/06/28(金) 20:04:07.50 ID:HPPFERHX.net
>>124
そうなのか。

126 :名無し組:2019/06/28(金) 22:58:39.99 ID:u8F8RLWw.net
今回、get研究所さんのテキストかなり参考にしましたが、舗装点検要領に基づくマネジメント指針という本もよく読みました。
でも経験記述と選択問題の評価次第で合否が決まりそうな感じですね。
択一式問題は一級舗装合格者なら大丈夫なはず。

127 :名無し組:2019/06/29(土) 07:38:29.93 ID:B7WdtU0X.net
>>126
それでも13%の合格率だから、難しそうですね。

128 :名無し組:2019/06/30(日) 10:49:32.22 ID:UtLdmRNM.net
午後からの作文の問題って、何が書いてあれば得点高くてとか舗装診断士としてふさわしいと認められるかがよく分からない。だから毎年同じ過ちを繰り返しそう。
技術士の論文みたいにAとかBとかCとかがわかればいいのにね。

129 :名無し組:2019/06/30(日) 19:41:49.06 ID:yoJ7ntDY.net
>>128
問題自体は難しくないと思うけど。
単純に点検必携をよく読んで理解してれば対応できるかと。
単にテキスト読んでるだけだと
「切削オーバーレイ」って書いちゃうんですよね。
経験記述は実際に国道クラスの道路を触ってないと難しいね。

130 :名無し組:2019/07/01(月) 15:56:41.08 ID:GIBSbvMn.net
舗装診断士の2019問題公開されましたね。 アドレスかわってる......

http://www.dohkenkyo.or.jp/diagnose/index.htm

131 :名無し組:2019/07/01(月) 16:08:34.92 ID:GIBSbvMn.net
答え合わせ↓参考書を踏まえた結果の解答速報
問1〜10 41442?2423
問11〜20 3?24133424
問21〜30 ?42323132?
問31〜40 ?1?323?431
問41〜50 1??14?4114

?の部分情報くださ〜い

132 :名無し組:2019/07/02(火) 06:22:56.26 ID:8rea9V4H.net
>>131
不明な問題かぶってますねー笑。
問30は「路床は無限に広がる」とありますから路床は深さ1mだからという曖昧な感覚で4番を選びました。

133 :名無し組:2019/07/02(火) 07:14:30.91 ID:8rea9V4H.net
>>131
問46は2番ですね。
ジョイントの締め固め不足とコルゲーションは関係ないと思う。
その他は○なので2番のはずです。

134 :名無し組:2019/07/02(火) 09:44:09.62 ID:62/NPMfS.net
↑↑↑
解答情報ありがとうございます。ナイスです!上記を踏まえた中で
2019舗装診断士 択一式 解答速報 更新させていただきました↓↓↓
問1〜10 41442?24?3
問11〜20 3?24133424
問21〜30 ?4?32?1324
問31〜40 ?1?323???1
問41〜50 1??1424114

?部分のさらなる情報をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

なお2019舗装診断士の択一式の問題はコチラです。
http://www.dohkenkyo.or.jp/diagnose/index.htm

135 :名無し組:2019/07/02(火) 12:07:00.39 ID:Ma+iLp6/.net
43は2じゃないかな?硬質アスファルトはグースで、耐流動だとII型の説明だし。

136 :名無し組:2019/07/02(火) 13:33:07.22 ID:0MBXqTG5.net
↑↑↑
解答情報ありがとうございます。ナイスです!上記を踏まえた中で
さらには、修正部分もありましたので、精査した
2019舗装診断士 択一式 解答速報 更新させていただきました↓↓↓
問1〜10 41442?24?3
問11〜20 3?24133424
問21〜30 ?2332?1324
問31〜40 ?1?323???1
問41〜50 1?21424114

?部分のさらなる情報をお待ちしております。どしどしよろしくお願いいたします。

なお2019舗装診断士の択一式の問題はコチラです。
http://www.dohkenkyo.or.jp/diagnose/index.htm

137 :名無し組:2019/07/02(火) 19:43:45.82 ID:T7jXm0QX.net
問6ですが1と思います。

使用目標年数はネットワークレベルと書いてあります。
(舗装点検要領に基づくマネジメント指針P17)

138 :名無し組:2019/07/03(水) 07:49:12.41 ID:op7KOOVY.net
↑↑
解答情報ありがとうございます。助かります。上記を踏まえた中で
さらには、修正部分もありましたので、精査した
2019舗装診断士 択一式 解答速報 更新させていただきました↓↓↓
問1〜10 41442624?3
問11〜20 3?24133424
問21〜30 ?2332?1324
問31〜40 ?1?323???1
問41〜50 1?21424114

?部分の情報をお待ちしております。どしどし解答コンプリートまであと少しご協力ください。

なお2019舗装診断士の択一式の問題はコチラです。
http://www.dohkenkyo...p/diagnose/index.htm

139 :名無し組:2019/07/03(水) 08:25:15.96 ID:o3hZAr8g.net
2019舗装診断士 択一式 解答速報 更新させていただきました↓↓↓
問1〜10 41442124?3
問11〜20 3?24133424
問21〜30 ?2332?1324
問31〜40 ?1?323???1
問41〜50 1?21424114

?部分のさらなる情報をお待ちしております。解答案コンプリ-トめざしてます。
どしどしよろしくお願いいたします。

なお2019舗装診断士の択一式の問題はコチラです。
http://www.dohkenkyo.or.jp/diagnose/index.htm

140 :名無し組:2019/07/03(水) 10:27:00.60 ID:ej4ENOdV.net
どうせまとめサイトなりブログなりに転載するアフィカスだから皆さんスルーしましょう。

141 :名無し組:2019/07/03(水) 17:21:12.72 ID:o3hZAr8g.net
問31
『設計期間は、一般に舗装の設計期間と同じか、または短く設定する。』なので
問題にある『一般に構造設計における設計期間と同じか、または、それより長く設定する』
は不適当なので 解答は1

142 :名無し組:2019/07/03(水) 21:30:47.86 ID:VvgqrY2y.net
GET研の解答速報まだかな…

143 :名無し組:2019/07/04(木) 15:16:36.44 ID:MoN7vgHV.net
皆様の情報をもとに自己採点したところ、どうやら27問から31問程度正解と思われます。
60点がボーダーラインだとすればかなりギリギリなのですが、択一試験の合格ラインは30問正解ってことなのでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。

144 :名無し組:2019/07/09(火) 12:33:38.73 ID:ADBCBtp9.net
他の試験と同様に29不合格、30で合格でしょう。getの試案はいつ頃でるんでしょうかね?

145 :名無し組:2019/07/09(火) 22:55:43.69 ID:0UqsUYVc.net
3を選びました。
表層をポーラスにしたため、基層が剥離し、
土砂化して噴出。

試験はコア抜きとFWDを選び、くらっくの進展具合で施工厚さ決める。
路盤まで支持力ダメだったら、セメント路盤にする。アス処理は再生材を使用し環境に配慮してることをアピール。
基層は耐水剥離対策として改質II型密度13ミリとする。
結構スペースが余ってしまい、、、追加。
合流部のため、アクセルブレーキなど路面に与える負担が大きい。対流動対策として、アス処理面にもゴム入りタックとする。

146 :名無し組:2019/07/15(月) 12:11:53.66 ID:JVF83ojt.net
>>145
舗装施工管理技術者試験なら合格だと思う。
診断士はそれじゃ通らないよ。
それが診断士の合格率が低い理由。
1級舗装が受験資格なのに13%しか合格していない。

上記解答は1級舗装なら誰でも書けるレベル。
そうじゃなくて診断士にはトータルコストの縮減を視野に入れた措置が必要。
一年前に切削オーバーレイしているんだから他箇所にも同様の症状が広がる可能性が高い。本件ではパッチ等で経過観察する事が重要。
すぐにウチカエは論外です。

147 :名無し組:2019/07/18(木) 16:22:17.67 ID:PSE/m/FM.net
私は問題5を選びました。その問題では路上路盤再正工に誘導されてるように思い解答しましたが、舗装診断士の試験に求められてるレベルって高いんですね… 舗装施工管理技術者レベルの解答だったのかもしれないです。

148 :名無し組:2019/07/19(金) 12:37:25.09 ID:1vousWay.net
>>147
俺も全く同じこと思ってる…かなり書き込んだつもりではあるけど、診断士というレベルの記述ではないのかも…

149 :名無し組:2019/07/29(月) 07:05:11.31 ID:4ADvlAeo.net
受験資格が1級舗装か技術士+2級舗装というそれなりに知識のある人に限定していてこの合格率だからかなり難易度の高い資格だと思うけどどう?
宅建や測量士などより全然難しいんじゃない?

150 :名無し組:2019/08/02(金) 09:02:37.49 ID:1MzyYyJzV
 1級土木の所有者でも合格率15パーセントで
 1級舗装施工の所有者が受験しても15パーセントつまり、1土持っていても
 2人しか受からない!!

コンクリート診断士や技術士2次より難しい。

151 :名無し組:2019/09/19(木) 17:36:14.69 ID:rMwcJYVt.net
発表まであと一月だなー。

152 :名無し組:2019/09/19(木) 19:51:25.74 ID:GXmnX7ij.net
>>149
でも13%固定でないから、30%合格もあり得るでしょう。

153 :名無し組:2019/09/20(金) 07:56:10.31 ID:kQiRS5LM.net
>>152
あるかなー。
このスレでも記述で「切削オーバーレイ」や「打ち替え」って書いちゃった人多いみたいだし合格率は、、、

154 :名無し組:2019/09/21(土) 12:45:39.85 ID:gaRx9c68.net
いつまでも、模範解答が、でないためGET研究所に問い合わせたら、今年はやらないとの事です。

155 :名無し組:2019/09/21(土) 13:09:56.52 ID:OXE2QJeW.net
>>153
舗装の場合、直接車輌に影響が出るから、表面処理工法的なものより、切削オーバーレイとか打ちかえとかを選んでしまうと思いますけどね。

156 :名無し組:2019/09/24(火) 10:10:31.22 ID:dJ0Ixf+K.net
みんな問題3を選んだのかな?それ以外の人は?私は問題5を選びました。

157 :名無し組:2019/09/27(金) 16:44:02.75 ID:Z6uScCWQ.net
>>155
それってトータルコスト縮減って大原則に反してるんだよなー。
じゃあ翌年にすぐ横で同様の症状が出たらまた切削オーバーレイするのだろうか?
診断士的には路面補修して経過観察がベターだろうね。
そもそも「はい、打ち換えしましょう」というのなら診断士要らないよね笑。
トータルコスト縮減するにはどうすれば最良ですか?ってのが診断士。
@亀甲に割れた→路盤が軟弱だ→打ち換えだ=舗装施工技術者
A割れた→昨年舗装したばかり→原因は基層の剥離→拡大する可能性がある→路盤保護の為、応急的にパッチ→経過観察して翌年に修繕の実施=舗装診断士

158 :名無し組:2019/09/27(金) 19:10:02.77 ID:BD2MKKJ0.net
>>157
その通りですよね。
診断士の試験では打ちかえ、切削オーバーレイは禁句なんでしょうね。

159 :名無し組:2019/10/09(水) 21:56:52.98 ID:L5LznPt0.net
そうかー。
みんなの解説聞いて、ためになるわ!

結構20年近く経験してたからいけると思ってたけど、それが仇となって?決めつけの回答になったかな。。。
不合格もちろん、合格しててもいい意見交換だわ。ためになるわ。

でも、、、受かりたい!!

160 :名無し組:2019/10/22(火) 12:05:00.36 ID:kt9GAQpx.net
明日発表だね!!
合格率はやっぱり10%台かな〜 三回目のチャレンジ!合格したいな〜

161 :名無し組:2019/10/23(水) 09:05:03.43 ID:ru9bxo1i.net
さて発表まであと一時間!
そのわりにはスレ過疎ってて草

一応協会のURLはっとくぜ
http://www.dohkenkyo.com/diagnose/

162 :名無し組:2019/10/23(水) 09:08:46.55 ID:ru9bxo1i.net
違うな このトップページの「合格発表」ってところが更新されるはず。
http://www.dohkenkyo.com/index.html

163 :名無し組:2019/10/23(水) 10:05:24 ID:ru9bxo1i.net
まだかなー  未だ更新なし

164 :名無し組:2019/10/23(水) 10:24:35 ID:ru9bxo1i.net
発表きたで

http://www.dohkenkyo.or.jp/announce/diagnose/pdf/gokaku01.pdf

165 :名無し組:2019/10/23(水) 10:29:00 ID:ru9bxo1i.net
上で診断士は打換工はNGでしょと書いた者だけど
一発合格でした。
小論文は昨年に修繕してるのに早期に損傷→広がる可能性がある→応急パッチ+経過観察+ライフサイクルコスト縮減にはこのような
対応が重要だよねって書きました。
切削オーバーレイもしくは打換等の修繕と書いて受かった人がいたら教えてください。来年以降の傾向を掴むには結構重要な情報だね。

166 :名無し組:2019/10/23(水) 12:27:55 ID:fmTabC7b.net
合格でした。
私は問題5で路上路盤再生工法を選択しました。

167 :名無し組:2019/10/23(水) 20:23:02 ID:1iUZvJpt.net
>>164
何でだろ?
トップページから確認できない
あと那覇って合格3名なの?

168 :名無し組:2019/10/23(水) 20:46:50 ID:???.net
>>165
 俺も基面の滞水による被膜As剥離が主原因で、1層切削して
打換再施工がベターとして、合格できたでー。

 グズグズの基面に何を乗せても持たんのだから、パッチングで
経過観察なんて費用の無駄。FWDで調査し、即補修工事の実施。

169 :名無し組:2019/10/23(水) 21:13:44 ID:???.net
>>168
 それと再施工時の表層は、密粒度As系で基面を保護したい。ポーラスで
破損した現実を考慮すれば、ポーラス修繕前の不透水表層が現場に適応
している、と書いた。

170 :名無し組:2019/10/24(木) 07:54:57 ID:LWTtTGvI.net
>>168
面白いね>>165だけど全く違う見解で診断してるけどお互い受かってる。
やっぱり明確な答えがあるわけじゃなく現場条件と症状を論理的に分析していれば
合格というところだね。
打換工を全否定して悪かった。

171 :名無し組:2019/10/24(木) 08:21:37 ID:LWTtTGvI.net
去年より合格者かなり多い?
大阪30人から50人に大幅アップ。

那覇  3人ww

172 :名無し組:2019/10/24(木) 19:34:19 ID:S7z53hRP.net
3回目でやっと合格でした。経験論文ですが過去2年間と同じ業務を書きましたが、今回はget研究所のテキスト例文を参考にしました。せると舗装点検要領や舗装点検必携の考え方を忠実に記載したことが良かったのかなと、、、
使用目標年数と供用年数と、ひび割れ率やわだち掘れ量などから推定した診断レベルや破損原因などに応じた調査や補修方法など明確に記載しました。

173 :名無し組:2019/10/26(土) 08:56:05.73 ID:4kT5U2fV.net
記述論文は文章力が重要と思われる
いくら調査方法や施工方法が合ってても、支離滅裂な文章だと×

174 :名無し組:2019/10/26(土) 19:51:55.32 ID:JRrgI2MK.net
過去2回は何が悪かったから不合格なのか知りたい。経験論文なのか?選択問題なのか?悪い部分がわかればいいのにね!
開示できないか協会に聞いたら一切受け付けないと案内に書いてあったそうな 笑

175 :名無し組:2019/10/26(土) 23:16:59.34 ID:HEh/W8xM.net
>>174
もうあと数年したら、ゲットからきちんとした攻略本が出るだろう。

176 :名無し組:2019/10/27(日) 05:51:57.04 ID:2v/jnG4f.net
ゲット宛にしてる人多いけどゲットは無理やで笑
あそこは所詮は都庁OBのおっさんがウンチク並べてるだけだから笑
施工管理技士や施工管理技術者試験については十分だと思うけど。
あのおっさん自体が診断士持ってないのに(舗装もコンクリートも)
例文みても良い例文とは思えない。

177 :名無し組:2019/10/27(日) 12:38:31 ID:CksVzKTt.net
>>176
どこかの舗装屋さんが出してくれたらいいですね。

178 :名無し組:2019/10/27(日) 23:14:37 ID:UoC/mmLQ.net
大手舗装屋はみんな自社で解答試案作ってるよー
某講習で貰えた

179 :名無し組:2019/10/27(日) 23:40:47 ID:ePRv1p8q.net
>>178
それほしいね。

180 :名無し組:2019/10/28(月) 09:44:33 ID:JPfnTug4.net
まぁ別に模範解答がどうのこうのっていうよりも理解してるかどうか。
それを文章で説明できるか、というところじゃないだろうか。
参考書がどうとかというよりただ単に点検要領等を熟読して理解しているか。
施工管理系資格を丸暗記対応で受かってきた人には難関。
普通に日常から維持修繕に真面目に取り組んでる人には割とあっけない資格。

181 :名無し組:2019/10/28(月) 11:27:31.82 ID:+JNBLPdC.net
>>180
全くそれな

182 :名無し組:2019/11/08(金) 10:49:43 ID:TmonfpLn.net
受験資格と合格率から推測すると舗装診断士とコンクリート診断士ってそんなに難易度変わらなくないか??
もちろんコンクリート診断士の方がややむずいが。

183 :名無し組:2020/04/20(月) 19:48:51.09 ID:HxYI2QV/v
試験中止にならんのかな?

184 :名無し組:2020/04/20(月) 19:49:14.27 ID:HxYI2QV/v
試験中止にならんのかな?

185 :名無し組:2020/05/11(月) 12:52:44 ID:???.net
今年度の試験は中止みたいです。

186 :名無し組:2020/05/30(土) 07:57:11 ID:nJ4ftlBY.net
>>180
とすると、大規模な道路舗装している人よる、日頃の維持補修している人の方が取りやすいのは、問題があるね。MCIなどのデータも記載して判断させる問題の方がいいかもね。
というより、今は取りやすいのかもしれないね。

187 :名無し組:2020/09/22(火) 00:46:29.81 ID:fDT0n7RO.net
ところで、診断士には登録証のカードはありますか?
一級や二級にはあるけど、診断士にはあるのかな?あるとしたら、何色のどんなカードですか?

188 :名無し組:2020/11/08(日) 22:04:17.31 ID:UEtz2aTA.net
>>187
ゴールドカード。エリートの証だw

189 :名無し組:2020/11/08(日) 22:04:17.31 ID:UEtz2aTA.net
>>187
ゴールドカード。エリートの証だw

190 :名無し組:2021/06/27(日) 19:40:47.09 ID:EA4ln+ZU.net
皆様、試験お疲れ様でした。
私は難しいと感じましたが手応えはありましたか?

191 :名無し組:2021/06/27(日) 19:49:07.78 ID:7GvI0Fi6.net
今日の択一なんなの?
俺はガスやじゃねー
問題作ったやつ趣旨から外れたあほか

192 :名無し組:2021/06/27(日) 21:09:39.00 ID:EA4ln+ZU.net
過去問の傾向と違い過ぎ

193 :名無し組:2021/07/02(金) 00:50:26.66 ID:RJm+u7ho.net
国家資格になるって本当かな?

194 :名無し組:2021/07/02(金) 21:19:00.47 ID:KWFXNUtp.net
未だに舗装施工がならないのでまだ診断士もならないのではないでしょうか?

195 :名無し組:2021/07/03(土) 18:19:36.33 ID:fNPG8XEo.net
>>194
だよね。でも何故みんな一級舗装受けるのだろうか?明らかに会社から受けろと言われて仕方なしに受けてる感じがするけど。

196 :名無し組:2021/07/03(土) 22:05:28.92 ID:7L9bpNly.net
受けたからには受かりたい!
誰か解答試案を!

197 :名無し組:2021/07/04(日) 15:14:32.93 ID:aH0NxAAR.net
我が県では、評価点方式の入札時に一級舗装保持で、なおかつ過去に80点以上獲得者であれば、それだけで最初から点数が加点されるから、持ってなければ話しにならん感じです。

198 :名無し組:2021/07/04(日) 18:20:43.41 ID:6ijqTaCB.net
そうやって必要とされている資格であれば国家資格として認定してもらいたいです。
一級土木より合格率低いですし。診断士はその資格がある人の20%しか受からないという狭き門。
今年はその門も開かなそうです...

199 :名無し組:2021/07/09(金) 19:55:12.96 ID:???.net
初めて舗装診断士を受験しましたが、、、
選択問題もかなり難しかったですね。
狭き門になりそうですが、解答速報がないので何ともいえません!

200 :名無し組:2021/07/10(土) 17:40:03.80 ID:nY2WWDm6.net
択一誰か分かりませんかー?

201 :名無し組:2021/07/16(金) 12:16:45.19 ID:i2j12YsU.net
306名無しさん@恐縮です2021/07/16(金) 11:25:02.42ID:ZRNmTGqp0
平野啓一郎氏、批判の声に返答「そんなに言うなら、政治家になれ、と言う人がたまにいますが…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2ef6453a9a8dab0478e844b2cb2a46bdfab801f




【作家】<平野啓一郎氏>批判の声に返答「そんなに言うなら、政治家になれ、と言う人がたまにいますが…」 [Egg★]
1Egg ★2021/07/16(金) 11:55:10.72ID:K0qUWVmQ9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626404110/-100

202 :名無し組:2021/07/16(金) 21:27:53.57 ID:+RZMmJbW.net
問1は4でしたよ。

203 :名無し組:2021/07/19(月) 16:59:40.48 ID:UdwAjweT.net
1-4 2-2 3-3 4-3 5-4 6-2 7-1 8-4 9-2 10-3
11-3 12-4 13-1 14-1 15-3 16-? 17-1 18-3 19-4 21-1
21-2 22-1 23-3 24-3 25-3 26-1 27-? 28-4 29-3 30-?
31-2 32-2 33-2 34-3 35-1 36-4 37-2 38-1 39-4 40-2
41-1 42-1 43-? 44-2 45-4 46-3 47-? 48-2 49-4 50-3

204 :名無し組:2021/07/19(月) 21:47:17.05 ID:LqbSNXg9.net
うわー厳しそう。
何番答えたか覚えてない所が合ってることを祈る!

205 :名無し組:2021/07/22(木) 07:38:47.20 ID:???.net
60%いってねー
?が5問あるので、なんとか望みを。

206 :名無し組:2021/09/05(日) 17:03:38.03 ID:JyYKGAuE.net
合格💮したい。
解答教えて

207 :名無し組:2021/09/15(水) 15:37:22.45 ID:V+osxe0i.net
1-4 2-3 3-3 4-3 5-3 6-2 7-3 8-3 9-3 10-3 11-1 12-4 13-2 14-2 15-3 16-3

17-1 18-2 19-4 20-1 21-4 22-1 23-3 24-3 25-3 26-1 27-4 28-4 29-2 30-4

31-3 32-2 33-4 34-4 35-1 36-4 37-2 38-1 39-4 40-3 41-2 42-4 43-4 44-2

45-1 46-2 47-4 48-2 49-2 50-3 

208 :名無し組:2021/09/19(日) 18:56:32.81 ID:bOothQmt.net
ほんとですか?

209 :名無し組:2021/10/26(火) 20:38:19.48 ID:a9qXR4Ct.net
いよいよ明日発表です。

210 :名無し組:2021/11/11(木) 18:50:39.48 ID:O5QHX3h1.net
合格!
ところで合格番号末尾が1桁
これって成績順かな?
VVVVVVVVVVVVV

211 :???:2021/12/12(日) 16:44:32.93 ID:FD9N3Sz8.net
がんばる

212 :名無し組:2022/06/15(水) 23:35:25 ID:+Zp8Zcen.net
受験票が来たしそろそろ勉強しますかー

213 :名無し組:2022/06/29(水) 13:04:58.21 ID:Kekzb2w4X
どなたか今年の解答試案を

214 :名無し組:2022/06/30(木) 06:13:48 ID:HsSM21Q0.net
学科模範解答ないですか?

215 :名無し組:2022/06/30(木) 11:58:00 ID:19yN/N4/.net
これで合ってますでしょうか。 1-3 2-4 3-2 4-4 5-4 6-1 7-3 8-1 9-2 10-4 11-1 12-2 13-1 14-1 15-4 16-3 17-4 18-4 19-2 20-2 21-3 22-1 23-4 24-3 25-3 26-1 27-1 28-3 29-2 30-4 31-2 32-4 33-3 34-4 35-3 36-4 37-4 38-4 39-1 40-2 41-1 42-3 43-2 44-1 45-1 46-3 47-2 48-2 49-1 50-4

216 :名無し組:2022/06/30(木) 21:41:03.77 ID:qwSkxRu8.net
どんな問題があったか覚えていないー
最初の辺が意味わからない

217 :名無し組:2022/07/03(日) 18:14:01.70 ID:kNrtNK5ME
215の方、ありがとうございます。
34問合ってました。
違っているものを何問か調べたら215の方が合っているようでした。
頭いいんですね。
択一問題だけでもパスしたいな。

役に立たないと思うけど、自分のも

1〜10 2224211124
11〜20 1211433421
21〜30 3114311324
31〜40 4214344422
41〜50 4221434224

218 :名無し組:2022/07/05(火) 11:59:36.17 ID:2WsOC7IZ.net
私と36問あってます。

219 :名無し組:2022/07/05(火) 14:52:06 ID:sHJqOAHL.net
記述の問2の解答教えて下さい

220 :名無し組:2022/07/05(火) 18:43:57.53 ID:YufNjRJJE
なお、本要領は、表層や基層(中間層がある場合はそれを含む。以下、「表層等」という。)
の適時修繕による路盤以下の層の保護等を通じ長寿命化に向けた舗装の効率的な修繕の実
施を目的とした舗装の点検に関して、その内容や現時点の知見で予見できる注意事項等に
ついて定めたものである。

221 :名無し組:2022/07/05(火) 18:45:41.69 ID:YufNjRJJE
区分U:表層機能保持段階
(使用目標年数を意識し
た管理に基づく補修)

(対ひび割れ)シール材注入工法、フォグシール・チッ
プシール等の表面処理工法、パッチング、わだち部オー
バーレイ工法(レーンパッチング)、薄層オーバーレイ
工法 等
(対わだち掘れ)切削工法、パッチング、わだち部オー
バーレイ工法(レーンパッチング) 等

222 :名無し組:2022/07/05(火) 18:51:48.46 ID:YufNjRJJE
疲労ひび割れの状況

破損形態
車両の交通荷重によりアスファルト混合物層の下面に引張りひずみが発生し、ひ
び割れが下面から上面に向かって発生する。疲労ひび割れが進行すると、亀甲状
のひび割れとなる。

223 :名無し組:2022/07/05(火) 18:53:53.33 ID:YufNjRJJE
わだち割れの状況


破損形態
ダンプトラック等のダブルタイヤによる交通荷重によりアスファルト混合物層の上面
に引張りひずみが発生し、ひび割れが上面から下面に向かって発生する。わだち
割れは大型車交通量の多い路線に発生しやすい

224 :名無し組:2022/07/05(火) 18:55:17.61 ID:YufNjRJJE
凍上によるひび割れ


破損形態
冬期間に路床土が凍結し,氷晶(アイスレンズ)が発達し、路面を隆起させるために
発生する。凍上によるひび割れは縦断方向に線状として発生する。発生する位置
は、走行位置の中間部や施工目地付近に多く発生する。その発生頻度は寒冷な
地域に多く発生する

225 :名無し組:2022/07/05(火) 18:56:50.30 ID:YufNjRJJE
施工継ぎ目のひび割れ(縦方向)の状況

損傷形態
施工継目の接着不良等により、継目に沿って直線状のひび割れが発生
する。ひび割れが進行すると継目周辺にひび割れやポットホールが発生
する

226 :名無し組:2022/07/05(火) 21:44:07 ID:NiAm+zbG.net
記述の問い2ってどんな問題だっけ?
比較的楽な印象だったが。

227 :名無し組:2022/07/06(水) 02:14:33.65 ID:5slThe0Hc
協会のホームページで公開されてます。

228 :予言!!:2022/07/06(水) 19:09:22.65 ID:zMcZPkwzS
軍司 「大停電にそなえてください!コオリを用意して!!」

「太陽の異常活動」が原因で必ず「大停電がおきます!!」
「大量のコオリ」を用意しておいてください!!
「ゴミぶくろ」に「水」と「コオリ」を入れて、しばって
体を冷やしてください!!

「熱帯夜のよる」は「自動車の中」で体を冷やしてください!!

「太陽の強大な電磁波」が「通信障害」と「大停電」を
ひきおこしています!!科学!
「万が一のそなえが大事」!!
「大量のコオリ」が必要です!!
                  軍司 ミカエル

229 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
技術士に近い

230 :名無し組:2022/10/25(火) 20:39:17.57 ID:2dL8Z7sff
明日、結果発表だ。
この試験はマイナーすぎて誰も受験していないのだろうな〜
ただ、自己満足にしか過ぎない資格なのだろうかね。
つまらん。
落ちていたらもっとつまらん。

231 :名無し組:2022/10/26(水) 07:17:46.95 ID:3PPYmZJu.net
あと3時間

232 :名無し組:2022/10/26(水) 13:08:40.08 ID:itrqOX23V
発表になったよ。
どうだった?

233 :名無し組:2022/10/26(水) 15:28:48.96 ID:Sdpq6N+7v
この資格のメリットって何?

234 :名無し組:2022/10/26(水) 17:30:36.19 ID:itrqOX23V
ない。
自己満足

235 :名無し組:2022/11/09(水) 12:59:55.64 ID:7o8A+LebL
都道府県でも入札で評価されるの?

236 :名無し組:2022/11/09(水) 20:36:15.01 ID:SUUBb6nm.net
初回更新講習参加してきました。オンラインはどうだったのかな?zoomで自分も映る感じでしょうか。

237 :名無し組:2023/03/19(日) 13:36:51.26 ID:4S/6lI7n.net
この資格どこでイキればいいの?

238 :名無し組:2023/03/20(月) 16:04:47.38 ID:0gkPEf+aP
資格者証届きました。

239 :名無し組:2023/12/08(金) 11:44:19.77 ID:6NQZAV5M.net
どなたか2023の学科模範解答ないですか?
またどこかに載ってますか?

240 :名無し組:2023/12/08(金) 11:45:01.52 ID:6NQZAV5M.net
どなたか2023の学科模範解答ないですか?
またどこかに載ってますか?

241 :名無し組:2023/12/10(日) 10:49:30.24 ID:???.net
>>240
同じくです。
その他の過年度分も含めて探しています。

試験前にある講習会のテキストに記載があるのかな?とも思って、協会にメールで問い合わせをしていますが返信がありません(>o<)

242 :名無し組:2023/12/18(月) 18:29:48.33 ID:7+rMnMpR.net
なんか意味あんの?

243 :名無し組:2023/12/19(火) 21:38:00.94 ID:???.net
https://i.imgur.com/Gn1jZ0c.jpg

244 :名無し組:2023/12/21(木) 13:10:54.61 ID:EWAW4zJE.net
>>242
あなたには意味は無いと思いますよ!

245 :名無し組:2023/12/24(日) 16:55:30.95 ID:ivM6h8h1.net
意味はないけれどむしゃくしゃしたからー
舗装診断士受験したー

246 :名無し組:2024/01/01(月) 20:32:02.88 ID:???.net
この資格何なんだ
技術士と1級土木餅だが
民間資格恐ろしいな

54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★