2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おやき

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 12:36:12 .net
おやきのスレがなかったのでたてました
好きなおやきの具とか
おいしい食べ方とか教えてください
なすと野沢菜のおやきがすきです

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 12:40:27 .net
>>1
乙。
俺も野沢菜が1番好きだな 食感も味も最高

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 13:29:45 .net
(神`ω´神)ゝ >>1アラホラサッサー!
(神・ω・神)って、それはボヤッキーやがな
(神・ω・神)おやきって何やがな?どこか地方の郷土料理か??

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 16:09:38 .net
>>3
長野の名物だよー

おやきは、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り
薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み焼いたものである。
形状は円形で、直径8〜10cm程度が一般的である。焼き餅とも呼ばれる。
長野県(信州)の名物で、主に北信地方・安曇野地方で作られ
食べられているが、県内の他の地域でも、場所によっては見られる食品である。



5 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 16:35:42 .net
善光寺参り行った時食べました
たしか中味はキノコだったかな
美味しかったよ

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 16:40:20 .net
(神・ω・神)>>4ふむふむ、解説乙やがな
(神・ω・神)肉まんみたいな物か

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 16:42:08 .net
肉まんのパクリみたいなもんか(´・ω・`)

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 16:44:15 .net
焼き餅は別物
あれは本物の餅だ

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 16:50:29 .net
>>6>>7
肉まんみたいにフカフカしてないんだよ
もうちょっと皮がうすくて、平べったいです
あと、こんがり焼き目がついてたりしておいしい(・∀・)



10 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 16:56:45 .net
餃子のパクリみたいなもんか(´・ω・`)

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 17:02:56 .net
焼きまんじゅう
きんつば

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 17:06:24 .net
(´;ω;`)
肉まんも餃子もおいしいけど、
おやきもおいしいんですお…
きのこもおいしそうです
しめじとかかなー?





13 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 18:32:26 .net
(悪・ω・魔)解説見るまでどんな物体か全然わからなかったがな

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 19:09:32 .net
わたしは西の人間だけど知ってるよ〜♪小麦粉の生地で、中にニラとかキノコとか野沢菜入れるんだよ。お祖母ちゃんが作ってくれたな〜。和風味で美味しいよん♪

15 :14:2008/03/04(火) 19:12:21 .net
>>12うちのお祖母ちゃんは、シイタケ入れてた。


16 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 19:27:21 .net
ニラって和風か?

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 20:00:54 .net
ニラは日本の野菜だから和風

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 20:17:12 .net
そういやニラと水仙を間違えて食って中毒になった事件あったね


19 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 20:41:08 .net
シイタケかー(´・∀・`)
あまからく煮たら、いいだしがでて
うまそうだね!
しーちきんおやきとかないのかな?




20 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 20:52:28 .net
定番の具
・小豆餡
・野沢菜
・茄子
・おから
・きのこ
・かぼちゃ
・切り干し大根
・野菜ミックス
・胡桃
ほかにおいしい具とか、お家でつくって
おいしかったのとか教えてー

この前せいきょうの宅配で縄文おやきをとってたべた。
野沢菜のごま油炒め煮がはいってて
トースターで焼いたらこんがりしておいしかったよ!!

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 21:01:57 .net
(神・ω・神)まんじゅうみたいな物か

22 :14:2008/03/04(火) 22:02:31 .net
>>16-18
えーつと、ニラの原産は中国みたいですね。ま、日本に昔からあるのでどっちでもいいっちゃいい。ニンニク入れると和風じゃなくなるよね。


23 :14:2008/03/04(火) 22:07:39 .net
>>19-20
甘辛でした。ツナも合いそう!お祖母ちゃんは他に、ジャガイモやサツマイモに砂糖を入れた餡を入れてました。
おやきは冷めてもうまいっす♪
ここが餃子や肉まんと大きく違うとこですね。

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 22:28:48 .net
牛蒡のきんぴらとか入れたらうまそうだな

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 23:12:47 .net
>>21
おまんじゅうに近いかも。

さつまいも餡ほくほくで良さそうー
黒ごまを混ぜてもおいしそう。

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 11:55:11 .net
浅草に初詣行った時に出店で買って食べたよ
いとうまし

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 14:08:40 .net
ニラ料理なんか和食にはないぞ

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 17:45:48 .net
>>27あるよ。


29 :27:2008/03/05(水) 17:54:41 .net
ちなみに私の和食の料理本には、「ニラと挽き肉のおやき」の作り方が載ってるよ♪


30 :28:2008/03/05(水) 18:01:05 .net
>>29です。
ごめんなさい!名前欄は28でした。

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 18:21:56 .net
「ニラと挽き肉のおやき」が和食ですか…???

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 18:39:18 .net
>>31
立派な和食

33 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 19:00:16 .net
ニラ入り卵焼きも和食でしょ?

34 :28:2008/03/05(水) 19:16:34 .net
>>31え?^^;和食じゃないんですか?

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 20:42:24 .net
和食というよりおやつ

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 21:10:13 .net
>>35
おやつでも和食

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 22:11:33 .net
お焼きは野沢菜に限るな。


38 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 22:27:28 .net
スーパーで売っていた葱味噌がわりと美味かった

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 01:06:50 .net
道の駅信州新町のおやきはおいしかった。

某道の駅や高速SA、その他ザ・観光地のはぼったくり。
自家製はおいしいだろうけど・・・いろりって普通ないよね。
あの灰が重要だと思う。


40 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 07:24:37 .net
           ∧_∧ 
          ry ´・ω・`ヽっ
          `!       i
          ゝ c_c_,.ノ  
             (                 
              )        
         .∧ ∧.(         
         (´・ω・∩         ほしゅ
         o   ,ノ
        O_ .ノ
          .(ノ
         ━━


41 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 07:48:38 .net
>>39
フライパンで蒸し焼きにすればいい


42 :39:2008/03/06(木) 21:33:34 .net
>>41
ごめん。求めてるのは風情と灰のアルカリなんだ。

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 11:45:02 .net
(´・ω・`)

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 12:13:13 .net
おやきって何?!


45 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 18:34:31 .net
信州名物

46 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 20:13:26 .net
深大寺名物。

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/10(月) 03:07:42 .net
長野名物。

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/10(月) 04:45:11 .net
感無量

49 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/10(月) 05:00:27 .net
ベジタリアンだよ

50 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 08:14:21 .net
おやきくいてえ

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 10:30:05 .net
ね、たべたいですね。

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 12:58:19 .net
長野駅のコンビニで売ってるよね
自分も野沢菜が好き

53 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 00:36:59 .net
長野市街地と飯綱高原をむすぶ浅川ループライン沿いにある
「いいづなおやき とがの木茶屋」のおやきは最高!!!

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 14:52:08 .net
うちの婆ちゃんは沢庵入れますけど、変ですよね…?

55 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 16:50:51 .net
変ってこともないだろ。
さすがに食ったことないけど…

自家製のおやきが食べられるのは幸せだな。

56 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/18(火) 02:27:33 .net
           ∧_∧ 
          ry ´・ω・`ヽっ
          `!       i
          ゝ c_c_,.ノ  
             (                 
              )        
         .∧ ∧.(         
         (´・ω・∩         ほしゅ
         o   ,ノ
        O_ .ノ
          .(ノ
         ━━


57 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 23:08:47 .net
一回、味噌漬け入ってたことあった
私には合わなかった

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/05(月) 16:55:10 .net
百レスいかないうちに結論が見えてきました


ア ン コ 以 外 は 認 め ん !

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/05(月) 18:40:00 .net
ノビロのおやき美味しい〜

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/05(月) 20:01:52 .net
コンビニが老人向け商品に力入れてるし、
ホットストッカーにおやきが並ぶ日は近い・・・・かも?

野沢菜、ナス味噌、カボチャ、肉味噌なんかがいいかな。
あんこ?まあ、買う奴も少しは居るんじゃね。

61 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/06(火) 16:33:36 .net
餡子、切り干し大根、野沢菜が好き
デパ地下の催し物のおやきは皮が厚くて不味いもんばっかり
信州の具が弾けんばかりに入った小豆の食べたい!

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/06(火) 17:03:58 .net
もうちょっと、皮がフンワリしてれば、もっと若者に受け入られると思うし、あのままじゃ、永遠の高齢者向けの焼き饅頭に過ぎない。

63 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/06(火) 21:06:14 .net
おやきとはそういうもんじゃて
中華饅ちゃうねん

64 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 06:43:10 .net
アアアァァおやき食いてえー!
ちょっとレシピ調べに行こうっと

65 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 16:44:25 .net
小川の庄 の縄文おやき食べたら野菜入りも大丈夫になった
つか茄子サイコー!

66 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 16:46:13 .net
>>62
おまえ「おやき」をわかってないよ
何だ?「皮がフンワリ」って?
そんなおやきが有ってたまるか、そんなもん「おやき」じゃねぇ。
おめーはコンビニで肉まんでも食ってろ。

67 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 18:26:47 .net
昔、善光寺前の店で食べた野菜味のおやきが美味しかった。
もう10年も前の話。

68 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 19:59:15 .net
茄子の油味噌入りのおやきは完全食になりうる

69 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 20:10:21 .net
中華惣菜を詰めてみてえな〜
中華まんとはひとあじ違うはず

70 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 20:26:11 .net
中津川の馬籠でカボチャのおやきを買ったら美味しくなかった(´・ω・`)

71 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 21:38:37 .net
>>70
実は好物なんだが…

72 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 08:50:45 .net
>>68
具に牡蠣を加えれば完全食になるでしょね。

73 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 18:22:33 .net
中津川の馬籠という表記がチョトカナシス;

74 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 21:19:38 .net
松本のさかた菓子舗のおやきが皮薄くておいしい
小豆サイコウ

75 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 01:55:29 .net
>>74
美味いね〜。
ひじきと胡桃のやつ大好き。

76 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 19:05:25 .net
小川の庄
縄文おやきはワイルドにウマイぜ

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 23:25:42 .net
おやきって発酵させるのか???

ttp://eshop.mcci.jp/takajoan/
ttp://blog.goo.ne.jp/dr_ortho/e/331828ca5365514619ce7fc27bedb809

78 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 10:22:14 .net
味がぼやけるというかぱっとしないというか意外とダメなんだよなポテト、
切干大根と混ぜればいけるかも

79 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 01:13:09 .net
野沢菜おいしいね

80 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 01:29:46 .net
あぁ。丸茄子の次の超うまいな

81 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/29(火) 00:40:17 .net
長野はむかしコメが食えなかったからね……
「おやき」はコメがふんだんに食える現代でも人気のある珍しい食べ物
にらせんべい、や、こねつけあたりは廃れたけれど。
なす・切干大根・野沢菜・ニラ・キャベツ
こういうのがいい。アンコとか入れてるのはおかしい。

82 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/29(火) 05:58:49 .net
おかしいのはお前の舌だけだよ

83 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/29(火) 16:42:25 .net
アンコごときでキレないこと。

84 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/30(水) 01:23:13 .net
うあああ!無性に食べたくなってしまった;;
かぼちゃあん美味かったな。切干大根と野沢菜は
勿論外せない。ナスの肉ミソ?あれもウマウマだった。
また食べたい…


85 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/01(金) 04:24:34 .net
肉なんかいれないよ

86 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/01(金) 06:03:38 .net
おやきって、火のついたたばこを押しつけるのだよな。


87 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 13:33:55 .net
小川村の縄文おやき サイコーだ

88 :近鉄 小倉:2008/12/16(火) 00:17:22 .net
おやき さいこーーーーーーーーーー(><)

89 :近鉄 小倉:2008/12/16(火) 00:17:59 .net
おやき さいこーーーーーーーーーー(><)

90 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/18(木) 12:17:30 .net
おやきってここ数年、変に売ろうとしておかしなの多いんだよな。

91 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/26(金) 22:11:29 .net
いろは堂のおやき、おいしいよ。
デパートでやってた長野物産展で買ってハマり、HPを調べたら
大宮エキュートに店があったので、ときどき買ってる。
まんまるで、ちょっと普通のおやきとは違うかもしれないけど。
大きくて中身がどっしりだよ。


92 :91:2008/12/26(金) 22:26:38 .net
>>20
いろは堂にある、あざみも美味しかったよ。
フキを柔らかくしたような香りと味。

93 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/26(金) 22:34:14 .net
表面の油が強いからおやきっぽくないけど別物としてはアリだな

94 :91:2008/12/26(金) 22:42:19 .net
そういえば、揚げパンの皮薄くて油控えめ版って感じかもしれないですね。
春になったら、ふきみそ、こごみ、のびろを通販で買って食べたい。

95 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/26(金) 23:04:35 .net
>>91は買うタイプか
俺は自作か、身内から自家製もらうタイプだわ。

色々食べ歩いたけど結局自作に落ち着いたよ、
やっぱ加工品だし昨今の風潮を考えると餡や練物系は自作が正解かと思う。

96 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/27(土) 00:51:39 .net
母ちゃんが長野出身だからよく見かけたよ。でも俺は好きじゃなかったんだよねみんなンマンマ言って食ってたけど。。。
今年の夏に長野のおやき村に行った。今でもやっぱり俺の口には合わなかった…

97 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/27(土) 02:48:06 .net
じゃあ>96の好きな生クリームとかチョコを入れてみれば(´・ω・`)

98 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/27(土) 21:42:36 .net
長野県民じゃないから、作り方を知らない。
簡単?

99 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/27(土) 22:40:44 .net
検索でいくらでも出るよ、簡単。
冷凍も出来るから一回に20個も作れば1ヶ月は楽しめる。
レンチン解凍後トースターで表面焼くの忘れるなよ。

100 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/28(日) 00:22:55 .net
100
げちゅ

101 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/28(日) 02:50:23 .net
>>97
長野から実家に送られてくるおやきは完成品だから無理。キノコや山菜は嫌いじゃないんだけど味付けの問題なのかな。
それとうちのオカンは蕎麦粉のおやきは美味くないと言ってた。小麦粉おやき食って育ったからだと思うが

102 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/28(日) 04:30:44 .net
>101じゃあ俺にくれ(´・ω・`)かわりに うまい棒あげる

103 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/07(水) 15:15:51 .net
シナモン&りんご、きんぴら&チーズが好き。
皮は小麦粉&片栗粉のもっちりもいいけど
イースト発酵&フライパンで水さして蒸し焼きのもちフワが好み。

104 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/11(日) 19:14:48 .net
ぺったんこで皮がつるつるしたおやき
ふっくら蒸しおやき
焼いたおやき

どれが一番好き?


105 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/11(日) 20:10:27 .net
焼きおやきだろ女子高

ただ、現地に行かないと絶対食わん
こっちでも業者さんがデパ地下なんかに来るが買わんな
でも、長野に行ったら必ず喰いまくる

106 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/11(日) 20:49:42 .net
>>105
やっぱり焼いたおやきが人気なのかな。
いろは堂のはまさに万人の口に合うように作られてるしね。
県民以外の人にぺったんこ食べさせたら「おやきってまずいし気持ち悪い」って…おやき嫌いにさせちゃった。
あたしは好きなんだけどなぁ。

107 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/11(日) 21:04:31 .net
クリームおやき大好き

108 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/11(日) 23:31:24 .net
>>106
それは君が昔おやき好きになった記憶で今のおやきを食べているからだよ、
今のおやきは実際ダメ、今のおやきに必要なのは媚びや奇を衒った客寄せではなく原点回帰。

109 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/12(月) 14:25:43 .net
>>108
なかなか鋭い意見ですね

確かに昔ながらの素朴なおやきが一番おやきらしくていい。

110 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/12(月) 15:55:18 .net
クリームとアンのおやきが美味いよ
昔ながらのクリームおやき最高

111 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/13(火) 01:15:54 .net
馬籠宿でカボチャのおやき食べたんだけど、マズーだった。期待して買っただけに残念

112 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/25(日) 18:44:50 .net
>カボチャのおやき

いちばんまずいいっぴんだお

旨いのはナスか大根か野沢菜だお^^

113 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/27(火) 09:50:13 .net
おやきとか甘酒とか金出して買うやつの気が知れん。
そのくらい自分で作れよ。

114 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/27(火) 10:02:31 .net
>>112
わかる!なすと野沢菜おいしいよね!
あー、無性に食べたくなってきたー

115 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/27(火) 18:57:21 .net
関係ない話で悪いが、昔長野市のスター商会近くにあった『成金まんじゅう』安くておいしかったな。あんこと味噌…

116 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/28(水) 01:17:51 .net
カボチャのおやきは美味いよ、作ったヤツがヘボいだけだろw

117 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/28(水) 11:28:03 .net
カボチャのは食ったこと無いけど、アズキみたく甘くするの?
それとも煮物みたいに甘じょっぱくするの?

118 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/30(金) 13:52:22 .net
どっちもアリだね、あんま濃すぎるのは勘弁してほしいが。
つーかカボチャが良ければあんま味付け必要無いんだけど、
まぁ売ってるやつにそこまでは期待できんわな。

119 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/01(日) 22:38:09 .net
油で焼くやつは信州のどのへんのおやき?蒸かしてもおやきとゆうがごとし

120 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/02(月) 01:35:17 .net
やっぱクリームが良いな。

121 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/02(月) 03:55:37 .net
つまんえ

122 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/05(木) 02:36:19 .net
>>104
みんな大好き!!

123 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/05(木) 02:46:02 .net
具では、野沢菜と、山菜系がとくに大好き。
でも、たいていの具は好き。甘い系も、おかず系も。
ただ、具が、ぐちゃぐちゃべちゃべちゃしすぎてたり、油っこすぎたり、
味が濃すぎるのは、好きじゃないかも。

124 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/05(木) 05:41:26 .net
でも具がある程度油強めじゃないとおやきとして失格だから
さじ加減が重要なんだよね

125 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/06(金) 00:10:20 .net
カボチャは甘いの想像して買ったらしょっぱい味付けでとにかくマズーだった

126 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/06(金) 04:55:47 .net
カボチャほど買っちゃ駄目なおやきは無いよ
商売もんは保存のために味濃くせざるを得ないから、どうしても味は2の次になる
そばと漬物に関してはプロを信用しちゃ駄目。

127 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/11(水) 11:04:37 .net
子機は?

128 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/11(水) 11:07:01 .net
(゚听)イラネ

129 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/14(土) 23:26:40 .net
あんことクリームしか認めない

130 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/18(水) 06:41:22 .net
ナスと野沢菜

131 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/05(木) 00:08:16 .net
かぼちゃも好き。

132 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/05(木) 00:12:30 .net
油多すぎ

133 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/05(木) 00:27:03 .net
>>132
店やメーカー、それと土地にもよるのでは。
最近(ここ一年ほどの間に)油っこくないのを何種類か食べた。
中には、具も皮も油っけというよりモチモチしっとりで、なんかオカズが
つまった鏡餅みたいなのもあって、おやきというより「おむし(お蒸し)」
と呼びたい気がした。
具で自分にとっては珍しくて美味しかったのは、そら豆餡。

134 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/06(金) 09:49:15 .net
>店やメーカー

だからおやきを「買う物」って感覚だとダメだって結局、
防腐狙いの高塩分糖分、当然油膜狙いで油も強いんだから。

135 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/06(金) 10:04:09 .net
>>134
はいはい分かった分かった




かぼちゃおやきは外せねーな

136 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/06(金) 19:49:55 .net
店で買ったおやきうめーwww

ほうとうスレにしてもここにしても自作廚がはりきっててうざいねw
山の人間の気質なのかね。

137 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/07(土) 10:45:07 .net
厨とか言っとけば痛いヤツ扱いできると思い込んで思考停止してるほうもどうかと思うけどね。
ほうとうスレのは知らんけど、おやきもほうとうも出来合いを金で買う意味が薄い郷土料理なのは確かだな。
まぁこういう意見は最近の町おこしや名物Bグルブームに乗って商売しようとしている連中にとって
ウザいというのはわかるけどね。
JA長野なんか、そばどころかうどんまで定番名物にしようと必死だしな。
「そば名所長野」ってバカの思考停止がもたらした結果はそばの劣化とボッタクリ商売の増長だけなのにね。
まぁブームを煽って儲けたい一部の連中が潤えばそれで良いのかもね。

138 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/07(土) 14:38:31 .net
うはw
本当にほうとうスレと一緒だ。
さぞやご立派なお仕事で生計を立ててるんだろうな>>137

物事の悪い側面だけ取り上げて知ったか総括。



139 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/07(土) 18:24:47 .net
という>>138さんの知ったか総括でした

140 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/07(土) 18:37:11 .net
秘技低脳まんま返しか。


141 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/08(日) 23:14:10 .net
下痢便おやきウマウマ〜\(^O^)/

142 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/11(水) 23:47:24 .net
山に住んでいないので、野沢菜や山菜のおやきなんて自分で作れない。

143 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/12(木) 00:07:59 .net
野沢菜や山菜も売ってない過疎地じゃ仕方ないよね
小麦粉手に入れるのも辛そう

144 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/12(木) 04:14:03 .net
他県人にとって、あーいうものは現地に行った時に食べるアミューズメント的な食べ物
自作自作って騒いでいる人は、その辺の事情も判らない子供だな

145 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/12(木) 04:20:15 .net
つーか、粘着して自作自作って言ってる奴、ネットで作り方だけ検索して
妄想で自作したおやき食った気分になってるだけのようだな

146 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/12(木) 04:22:00 .net
反対意見を業者扱いしたり、ボッタクリを軽々しく言ったり。

まあ、お脳の程度が知れるよね。

147 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/12(木) 04:41:31 .net
>>146
そこまで言っちゃうお前もあれだな


この粘着君、実は「家庭の味」に飢えてて
わざとひねくれ、構ってもらおうとしてるんだよ

148 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/12(木) 09:05:37 .net
と業者の方が申しております

149 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/12(木) 13:46:04 .net
ほら、ね。
結局この程度のバカが陰謀論とかに飛びつく訳よ。

150 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/12(木) 13:49:29 .net
陰謀論にも店屋物にも飛びつかない俺は勝ち組

151 :もぐもぐ名無しさん:2009/03/29(日) 11:13:48 .net
出来合いでも自家製でもナスと野沢菜以外あまり用が無いんだけど
他に何かオススメの具材有る?
以前いろいろ試作した時はきんぴらとか切干大根も結構いけたけど
店で食べたミックス(たぶん他の商品の端物を色々混ぜただけ)のが意外とおいしかった。

152 :もぐもぐ名無しさん:2009/04/02(木) 11:37:27 .net
市販の中華まんの中身でいいんじゃね?

153 :もぐもぐ名無しさん:2009/04/02(木) 13:54:35 .net
それなら市販の中華まんでいいんじゃね?

154 :もぐもぐ名無しさん:2009/04/03(金) 04:33:08 .net
違うよ、ぜんぜん違うよ

155 :もぐもぐ名無しさん:2009/04/16(木) 21:46:46 .net
超不味い

156 :もぐもぐ名無しさん:2009/05/05(火) 20:12:41 .net
おやきで美味いのは信州でも2軒しかない、あとは餌!

157 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/22(月) 19:34:43 .net
おやきはどこで買いますか?
 通販?店頭?
 
 それぞれどこのおやきが美味しいですか。

158 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/22(月) 21:06:50 .net
おばあちゃんの

159 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/24(水) 23:54:47 .net
あんことか、キャベツとかもお勧め

160 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/25(木) 09:51:25 .net
中華まん食うからいらない

161 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/25(木) 10:59:49 .net
白いおやき、もちもちだったなぁ
餅米だかで作ってるから白いとか

やっぱりおやきはクリームだよ

162 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/25(木) 13:21:50 .net
(糞・ω・尿)ウインナーとチーズとケチャップを挟んだ調理おやきはウマーだよ!
熱々がいいね

163 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/25(木) 14:39:42 .net
岐阜と長野の県境で育ったが、ほとんどの食べ物はどちらでも食べられたのに、おやきだけは岐阜になかったし、食べた話も聞かなかったな。


164 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/25(木) 15:26:24 .net
>>163
木曽はどうなんだろ?おやきのイメージないなぁ
あそこも昔は美濃国だったんだよね

今でも長野って感じじゃないけど……

165 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/25(木) 20:40:56 .net
おやきは旧八坂村

166 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/26(金) 15:42:30 .net
1.茄子味噌
2.野沢菜
3.野菜ミックス?
が好き
長野に親類が住んでるからいつも送ってもらう

167 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/26(金) 16:25:50 .net
野沢菜と切干大根が好き

168 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/27(土) 17:17:46 .net
季節限定だけど、ノビロとアザミが美味しい!
定番は野沢菜、野菜ミックス、ニラ。
卯の花やネギ味噌も良い〜

169 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/13(木) 12:47:57 .net
>>161
それはおやきじゃないと思うよ
おやきって小麦粉とかそば粉で作った皮の中に
野沢菜やキャベツ、茄子なんかの油炒めや味噌味の具を詰めた信州名物の事だよ
もちごめとかクリームは使わないよ
たぶんそれは大福か何かだと思う

170 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/15(土) 01:53:06 .net
>>169
今川焼、大判焼のことを「おやき」っていう地域もあるんだよね
161はそういう地域の人だと思うよ

171 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/19(水) 06:32:44 .net
いやいや
それだって小麦粉で作るモンだろ

172 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/19(水) 06:49:54 .net
稲葉のおやき屋のおやきがうまい。油っこくて病みつき。

173 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/24(月) 13:05:12 .net
そーいえば諏訪サービスエリアにクリームのおやき売ってた!!

174 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/24(月) 13:20:37 .net
がっちりマンデーに出ていたね。おやき。
シャバにおやきを普及させて年商8億の85歳。


175 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/24(月) 14:45:16 .net
おやきはお昼にいいね
安くて腹にたまるし
なすとキリボシとキャベツの味噌炒めが好きです

176 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/24(月) 15:03:08 .net
長野のセブンイレブンではまだ売ってるのか?

177 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 01:37:51 .net
蒸すだけなのにお焼きなごとし

178 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/02(金) 13:23:27 .net
長野で今おやき食べてる。
やっぱり輪切りの茄子が一番好きだなぁ
味噌がいいよね味噌が

179 :tom:2010/01/21(木) 18:58:49 .net
おやき。?
全国の笑いものですよ。長野県民は、そんな物しか食べないの。
長生きする訳だ。

180 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/19(金) 15:18:25 .net
余った栗きんとんを入れて焼いたらうまかったです

181 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/19(金) 15:40:37 .net
モンブランおやき

182 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/19(金) 23:07:50 .net
北海道では、今川焼の事をおやきと言います。
長野に来たとき、全然ちがうのでびっくりW

183 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/20(土) 02:26:53 .net
野沢菜だが、オーセンティックな言い方だと、少なくとも市内では「おはづけおやき」と言っていたらしい。
つまり冬期の保存食である野沢菜漬け(おはづけ)の古くなった物を炒めて使った,まかないメシ。
ナスは新鮮なナスを使うごちそうだった。アンコもそう。だから市販が広がった当初はナスとアンコだけで、野沢菜は売っていなかった。
と、親父が言っとる。

184 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 21:14:31 .net
ふきのとうのおやきの時期ですね

185 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/09(火) 21:03:20 .net
ふきったま

186 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/30(火) 23:26:45 .net
おやきはダイエットにいいの?

187 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/01(木) 23:50:54 .net
特にそのような特徴は無いと思われます。

188 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 18:36:36 .net
おやきってお店によって全然違うんだね。
今のところ一勝一敗です。取り寄せて試すのも冒険だな。

●おやきや総本家
皮:薄くてもっちりぺったり
加工:ノンフライと書いてある。焼き目があるので、蒸し→焼き?
油っこさ:見た目ほど油っこくない。
具:どれもほっとする味でおいしい。特に切り干し大根が絶品。

●いろは堂
皮:揚げパンっぽい、よく言えばふんわり、悪く言えばモシャモシャ。
加工:揚げている?
油っこさ:具より皮が油っこい。
具:自分にはしょっぱすぎる。切り干しが塩辛くてびっくりした。

いろは堂はあちこちの催事にも出てるみたいなので定番ぽい味なのか
と思ったら、個人的にはかなり残念な味だった。
おやきや総本家はすごくおいしいんだけど、ネット通販が代引きのみで
買いにくい。
生協のカタログに載るのをひたすら待つしかないのが短所。

ネットで気軽に買えて、皮がモチモチぺったり系のおやきってどこが
おすすめですか?

189 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 22:31:39 .net
八坂のおやきが一番!
八坂村だよおっかさん

190 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 11:14:21 .net
>>188
店というか、本来は地域で違う。
モチモチは北信系。
よくわからんが、揚げたのは日持ちさせるための観光用ジャマイカ。
長野市内でメジャーな西澤餅店は通販してくれる。ググるよろし。
ネットは知らん。

191 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 14:19:31 .net
>>190
地域で違うものだったんですか。レスありがとうございます。
西澤餅店ググってみました。ネット通販もするみたいですね。
先日取り寄せた、ふきっこを食べ終わったら試してみます。

ふきっこは
皮:超もっちもち。大福かってぐらい。
加工:焼き→蒸し
油っこさ:油っこくない
具:おいしいし、おかずを食べてるって感じがする。

ふきっこはすごくおいしいんだけど、皮の存在感がすごく強い
ので好みが別れるかも。

192 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 00:08:19 .net
>>186
お昼は軽めにおやき2個だけにした
って言ったら医者に怒られた、と言う話がある
意外に高カロリーだとか

193 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 00:10:03 .net
まあ野菜炒めやアンコを小麦で包んでるんだしさもありなんと言ったところだけど
逆に言えば完全食にもなりうるか…

194 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 07:39:07 .net
>>192
1個あたりカロリー高くて200ちょいでしょ。
一食2個ならカロリー自体は低すぎるぐらいだ。
揚げてあるタイプだと脂質は多いかもしれないけど。
具が油で炒めてあっても、あの量だからたかが知れてるね。

195 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/11(火) 04:10:08 .net
銀座でおやき読本もらってきた
立川にいろは堂があるって書いてあったんで、その足で行ってきた
鬼無里と同じものが売ってたよ
うまかった
でも皮のバリエーション増やして欲しいな
油焼きなんてマイナーなんだから

196 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/11(火) 21:05:30 .net
いまの若い人たちはおやき食べるのかな?
ハンバーガーとかに慣れてると物足りないのではないかな

197 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/12(水) 01:04:55 .net
肉食いたいもんね
若い時は
でも女子はおやきじゃね
おやき好きは女子に多い気がする

198 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/12(水) 01:24:43 .net
そういえば知り合いの女の子は、彼氏と色々おやき食べに行ってると言ってた。
切干大根が好き、だとも。
だからというわけでもないけど、切干大根は人気のある具のひとつだよな。
俺もナスや野沢菜と同じくらい好きだ。

199 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/12(水) 01:29:39 .net
>>196
おやきよりも「にらせんべい」のほうが馴染み深い北信人ですが、スーパーでちょいちょいおやきは買うよ。あんこしか残ってないときは(´・ω・`)ショボーンとなる。
やっぱり野菜の入ったのが好き。
30過ぎてるから若いかどうかはそちらに一任するw

200 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/18(火) 23:58:11 .net
>>192
そのおやきこそ、大判焼の別名なんじゃないか?

医者の方が勘違いしたかなんかで

201 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/22(土) 10:20:57 .net
>>199
にらせんべいって、ニラ入りの粉をフライパンで焼くだけのやつ?
庭のニラでじいちゃんがよく作ってくれたなあ。うまかった。
30代は169のイメージじゃないんじゃね?高校生ぐらいかと。
ミクシだと若そうな文のやつがコミュにいるな。たぶん女子だけど。
しかしおまいらいいよな。おやき売ってないんだぜ県外は。

202 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/22(土) 23:54:54 .net
>にらせんべいって、ニラ入りの粉をフライパンで焼くだけのやつ?
その通り

味も素っ気もないもんなのになあ、やけに美味しかったよ。
30代はまだ大丈夫か!まだだ、まだ終わらんよ!

203 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/24(月) 11:45:32 .net
ttp://www.suzaka.ne.jp/oyaki/

片っ端から行ってみたいお

204 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/24(月) 15:54:23 .net
>>203
ノビルを、のびろ、と書いているのが北信ぽくてなかなか良い

205 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/28(金) 21:24:58 .net
中身を示す楕円のシールが貼ってあるやつは萎えるな
あとふわふわの皮は認めない
まんじゅうの亜種として認知されたらそれで終わりじゃん

206 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/16(水) 15:08:56 .net
>>205
まんじゅうの亜種といえば
ttp://www.mochioyaki.com/

親がスーパーで売ってたとか言って買ってきたが俺には合わなかった

207 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 23:49:04 .net
そこ、本社は熊本なのね。
いろは堂の社長もたしか福岡あたりの県外。
こだわりないから商材として生産性やハンドリング、保存性なんかを開発しちゃうんだろう。

丸茄子が売ってれば自分で作るのになあ…

208 :もぐもぐ名無しさん:2010/09/01(水) 00:01:45 .net
「さかたのおやき」を食べておやきにハマってしまったんだけど、ここは通販してないみたい。
さかたのおやきに似た感じで取り寄せ可能なおやきを知りたい。

209 :もぐもぐ名無しさん:2010/09/07(火) 23:20:18 .net
30を過ぎた頃から、ハンバーガよりおやきが好きになった。
なんか懐かしい味がするよね。


210 :もぐもぐ名無しさん:2010/09/09(木) 18:53:29 .net
おやきや総本家、美味しかった。
皮に山芋が入っていてモチモチでした。

211 :もぐもぐ名無しさん:2010/09/22(水) 03:05:59 .net
富士吉田で丸ナス売ってたよ
買えばよかった
味噌はさんで油焼きすべきだったorz

212 :もぐもぐ名無しさん:2010/10/30(土) 03:52:54 .net
おやきたべたいー
長野行きたいー

213 :もぐもぐ名無しさん:2010/11/06(土) 20:11:40 .net
いろは堂

214 :もぐもぐ名無しさん:2010/11/09(火) 16:09:50 .net
この間サービスエリアでいろは堂と間違えて「いろり堂」とかいうおやき買ってしまった…
たいしてうまくなかった

215 :もぐもぐ名無しさん:2010/11/21(日) 03:50:43 .net
いろはは旨いけど、オレの中ではおやきじゃない
あんな油で焼いたおやきって、他にあるか?
焼き目付いてるのだって、ほうろくでちょっと焦がすだけだ

216 :もぐもぐ名無しさん:2010/11/21(日) 05:26:59 .net
>>215
>油で焼いたおやき

結構一般的でしょ。
割合までは知らんが・・・

217 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/01(水) 17:08:16 .net
丸ナス 切干 キャベツ ネギミソ
これが個人的四天王
甘いのならあんこよりかぼちゃのほうがいい

218 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/01(水) 20:08:43 .net
はい、次の方どうぞ

219 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/01(水) 21:25:59 .net
さかたのひじきくるみが一番好き

220 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/01(水) 22:30:23 .net
クルミ?
ミソであえてあったりすんの?

221 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/02(木) 23:12:25 .net
くるみ味噌で和えてあるって感じかな
甘辛い

222 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/02(木) 23:24:28 .net
>>216
そうなんか?
地域は?

223 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/02(木) 23:55:47 .net
在日自転車屋が真性朝鮮人の女と結婚して、なにが悪い
みたいなこと言ってたね
頭おかし、このおとこ

224 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/04(土) 17:32:11 .net
大阪でおやきが買える店はありますか?

225 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/05(日) 03:29:04 .net
大阪wwwwwwwwwwwwwwwwwww

226 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/09(木) 20:57:49 .net
あげときます

227 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/09(木) 22:03:45 .net
あげおやきか
ウマそうな気もする

228 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/09(木) 23:24:28 .net
>>227

       ∧,,∧    ,,,,_ ポム
      (;`・ω・) /,'3 `ァ
      /   o━ヽニニフ))
      しー-J

いまつくるお


229 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/11(土) 01:48:26 .net
>>228 アリガト

230 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/11(土) 02:00:45 .net
待て、何が入ってるんだ、そのおやきにはw

231 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/12(日) 15:01:13 .net
ザザムシ

232 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/14(火) 20:03:38 .net
>>230もどうぞ

       ∧,,∧    ,,,,_ ポム
      (;`・ω・) /,'3 `ァ
      /   o━ヽニニフ))
      しー-J




233 :もぐもぐ名無しさん:2010/12/14(火) 23:15:08 .net
>>232チャーハンおやきかw

234 :もぐもぐ名無しさん:2011/01/08(土) 18:02:57 .net
長野まで買いにいったろかいな…
あ、スタッドレス履いてないやorz

235 :もぐもぐ名無しさん:2011/01/27(木) 21:47:24 .net
さっきケンミンショー見ててこの料理の存在をはじめて知った


236 :もぐもぐ名無しさん:2011/01/28(金) 02:22:14 .net
まずは北信の丸ナスおやきを食え
話はそれからだ

237 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/06(日) 20:43:24.94 .net
へー

238 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/06(日) 21:25:45.95 .net
ざざ虫おやき

239 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/06(日) 22:13:08.40 .net
>>238
やっべ、それ美味そう

240 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/07(月) 20:14:22.10 .net
つか高価すぎて…

241 :もぐもぐ名無しさん:2011/04/11(月) 16:17:03.92 .net
なすみそおやき

242 :もぐもぐ名無しさん:2011/04/11(月) 17:53:33.41 .net
夏に取れたてのナスで母親が作ってくれるナス味噌おやきうまいんだよなぁ
包んでフライパンでこんがり焦げ目つけて、さらに蒸してむっちり皮がほんのり甘くて
ジューシーなナスと甘辛く味付けした味噌が
また食べたい

243 :もぐもぐ名無しさん:2011/04/11(月) 18:12:39.13 .net
んむ!信州の夏は野菜の夏!

244 :もぐもぐ名無しさん:2011/04/22(金) 16:46:52.16 .net
エキュートに入ってるおやき屋のババア すげーうるさかった

245 :もぐもぐ名無しさん:2011/05/13(金) 22:29:24.05 .net
善光寺近くのおやき屋さん、めちゃめちゃうまかった。
いろりで焼いた熱々と、サービスでお味噌汁を出してくれる。
近くの人がうらやましい。

246 :もぐもぐ名無しさん:2011/05/21(土) 15:37:50.68 .net
小川村系か
まあ頑張ってくれ

247 :もぐもぐ名無しさん:2011/07/16(土) 03:13:35.25 .net
小川村()

248 :もぐもぐ名無しさん:2011/07/23(土) 22:35:32.96 .net
善光寺平の人間はあんまり食べなくね?
まずくは無いけど、おやき?って感じ

249 :もぐもぐ名無しさん:2011/07/24(日) 11:42:06.04 .net
思い込みだ。

今日日、どこでも昔みたいに食べられてないのは事実。

250 :もぐもぐ名無しさん:2011/07/27(水) 19:05:34.80 .net
なんか昔、田沢の辺で1日2,3個だけつくる炭焼きおやきの店あって
確かアルミか何かにくるまってた
あれはうまかったけど、店が検索しても全然出てこない。
異様に大きかった。
あれが本当の長野のおやきだと思ってる。
蒸したやつは地元で一番売ってるけど、偽物だといつも思いながら子供の頃食ってたyo

251 :もぐもぐ名無しさん:2011/07/27(水) 23:19:14.38 .net
おやきって近くのパン屋で売ってるから(フォカッチャみたいな生地の平焼きの惣菜パン)、パン食文化が入ってきて以降の食べ物だと思ってたw
調べてみたら日本古来からあるものなんですね

でも作り(構造)は焼き餃子と同じですね(フライパンで焼く場合)

252 :もぐもぐ名無しさん:2011/07/28(木) 15:42:27.17 .net
大陸から饅頭でしょ、オリジナルは。
菓子以外の形で連綿と続いてきたんだね。

253 :もぐもぐ名無しさん:2011/07/28(木) 23:44:10.50 .net
やっぱそうかな
おやきマンセーなオレからすれば、信州オリジナルと思いたいけどね

254 :もぐもぐ名無しさん:2011/09/03(土) 16:50:43.64 .net
おやきたべたいなー
西澤に注文するかなあ
無発泡蒸かし皮で発送してくれる所、他にないかな

255 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/12(水) 11:45:16.91 .net
かぼちゃ大好きだーー。長野県の人いいなあ。

256 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/14(金) 17:41:49.68 .net
近くの百貨店にたまーに出店するから買いに行くんだけど
やっぱり旅行で行った時に食べた味には敵わないんだよねえ。
普通のお土産屋さんがおまけみたいなスペースで売ってたおやき
また食べたい。

257 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/18(火) 01:53:00.41 .net
小川村はベーキングパウダー(アルミニウム)たぷりと知ってから買わない

258 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/04(金) 23:39:14.94 .net
小さい頃から焼き、蒸し→焼き(焼き→蒸し?)、蒸してふっくらしたやつやもっちりしたやつなど色んな種類のおやき食べてきたが自分の中では灰焼きが一番好きだ。あの固い皮とぎっしり入った具がなんとも言えん。
最近食べてないから久々に食べたい


259 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/05(土) 00:01:23.42 .net
その中身ギッシリのやつ、もう何処にも売ってない。
もし見つけたら教えてください。

260 :もぐもぐ名無しさん:2011/12/17(土) 12:32:57.58 .net
誰か誠心堂の年末年始休業日教えて下さいです。

261 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/14(土) 07:31:42.42 .net
長野野沢菜おやき最高です

262 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/14(土) 16:33:07.81 .net
おやき専門店を訪ねてみたくなった

263 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/14(土) 17:01:05.93 .net
丸ナスのおやきが一番うまい

264 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/14(土) 18:57:57.04 .net
ナスにもおやきがあるとは、さすが長野

265 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/14(土) 19:45:23.44 .net
スキーにでも来たときには食べていきな
肉まんみたいなものだからオミヤゲにはできないけど

266 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/15(日) 01:48:36.68 .net
ナスがデフォなんだってば

267 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/15(日) 02:17:08.94 .net
その通り
ナス味噌炒め・切り干し大根・野沢菜炒め
このへんが王道だね

御飯のおかずになりそうなのを具にしてるわけだ
昔は長野ではコメよりも粉物をよく食べた
最近になって具のバリエーションも増えたけど、基本的には軽食
結構食べ出があるし安いのでスーパーなどでも普通に売ってて、老若男女問わず買って食べてるね

268 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/15(日) 21:02:38.32 .net
善光寺平の一般的な丸ナスおやきは炒めない。
輪切りにしてさらに半分に切れ目をいれ、味噌を挟んで皮にくるみ、蒸かす。
もちろん家ごとのバリエーションはあるけど。

269 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/15(日) 23:04:33.71 .net
いろりに入れて焼くのは小川村か

270 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/15(日) 23:27:22.47 .net
小川村系(鬼無里も)は油をひいたほうろく焼き。
ベタつかず比較的日持ちがするので、商材としてはハンドリングがいい。
油を使ってるから香ばしさもあって、これはこれで悪くない。
でもなあ。。。

271 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/18(水) 07:42:23.22 .net
長野名物の最高峰

272 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/19(木) 10:41:15.37 .net
それはない

273 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/19(木) 18:42:39.38 .net
長野にはおやきの名店が多いよね

274 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/22(日) 16:03:18.13 .net
名店と言うかライバルが少ないだけって気もするけどね
車社会の割には、まだまだ店舗数少ないよ
地域ごとの住み分けができちゃってて、競争らしい競争無いし

275 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/22(日) 21:10:13.37 .net
はあ?
地域によっちゃ和菓子屋ごとに自製してるぞ
もっと研究しておやき博士になって下さい

276 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/24(火) 09:20:59.99 .net
>地域によっちゃ


277 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/27(金) 03:57:26.42 .net
長野の宝おやき

278 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/01(水) 20:14:03.22 .net
おやきのバラエティもすごい

279 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/11(土) 22:06:10.74 .net
いろは堂のおやき、この数年で値上げし過ぎな気がするんだけど…
昔は具材によって値段もマチマチだったよね?

280 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/16(木) 04:51:34.10 .net
須坂のおやき屋さん4軒回ってきた。
丸大根って、はじめて食べた。
なかなか良かった。
結構発泡饅頭皮があった。

281 :もぐもぐ名無しさん:2012/03/07(水) 00:31:19.20 .net
じゃじゃ麺がいいです

282 :もぐもぐ名無しさん:2012/03/28(水) 06:04:04.16 .net
最強焼きもち

283 :もぐもぐ名無しさん:2012/04/27(金) 20:26:44.53 .net
子供の頃は親がおやき買ってきても嬉しくなかったな。
大人になって灰焼きおやきと出会ってからはおやきファンです。

284 :もぐもぐ名無しさん:2012/05/03(木) 00:37:47.14 .net
>>283
それはどこで売られている物でしょうか。
大変興味があります。
よろしければ教えてください。

285 :もぐもぐ名無しさん:2012/09/14(金) 18:21:37.42 .net
松本に行った時、食べたよ
おいしかった
茄子のと野沢菜のを食べた

286 :もぐもぐ名無しさん:2012/10/21(日) 21:45:13.21 .net
長野市内の西友で売ってるやつ食べた
深夜も売ってるから禁断症状出た時には助かる

287 :もぐもぐ名無しさん:2012/10/25(木) 15:29:13.16 .net
生地に柚子胡椒を練り込んでみた
程よい塩気と柚子の風味がよかった
マジオススメ

288 :もぐもぐ名無しさん:2012/11/11(日) 23:53:19.12 .net
今風にアレンジしたおやきはどうかと思うけど、昔ながらの野沢菜や茄子のおやきはホント美味しい。

289 :もぐもぐ名無しさん:2012/12/16(日) 07:44:52.34 .net
ベーキングパウダーなんて、どら焼きの生命線、ケーキetc、乳幼児以外気にすることないし、乳幼児の体壊す位食べさす親なんてイカれてる。他の食品も同様だよ。

290 :もぐもぐ名無しさん:2013/02/14(木) 03:25:56.64 .net
良スレ保守

291 :もぐもぐ名無しさん:2013/04/17(水) 00:49:09.82 .net
食べたことないから正解のおやきを知らないんだけど、ここのは食っとけ、っていうのある?

292 :もぐもぐ名無しさん:2013/04/18(木) 02:10:32.42 .net
誠心堂

293 :もぐもぐ名無しさん:2013/04/19(金) 23:14:07.35 .net
灰で蒸すのと焼くのとどっちが正統なのかね

294 :もぐもぐ名無しさん:2013/04/20(土) 00:38:08.92 .net
自分で決めな

295 :もぐもぐ名無しさん:2013/04/24(水) 22:23:17.40 .net
GWには関東からおやきを食べに行きたいと思います。
長野駅前2店舗以外の長野市内のおすすめ老舗店教えろください。

296 :もぐもぐ名無しさん:2013/04/24(水) 22:27:39.87 .net
市内って意外とうまいの少ないんじゃね・・・
ってか地元の人は観光地で売ってるの食べないからよくわからないw
タクシーで小川村というところへ行けばいいかも(遠いかなぁ・・・でもおやきの本場)

297 :もぐもぐ名無しさん:2013/04/26(金) 02:39:48.21 .net
ありがとうございます。
油焼きの小川村鬼無里系や灰焼き含め、県内のおやきはだいたい試しました。
結果、今のところ無発泡蒸し皮系が最も好みなので、それがデフォの市内を回っていろいろ試してみたいと思っています。
観光客向けのマスプロ品は自分としては論外で、地元の爺ちゃん婆ちゃんが買いにいくような所の情報があると嬉しいです。
ちなみに小川村鬼無里は観光資源として演出されたもので、プロデュースは九州の方だったと記憶しています。

298 :もぐもぐ名無しさん:2013/06/04(火) 10:07:11.44 .net
おやきは秋から冬の食い物って感じがしてるんだけど夏らしいおやきって有るの?
茄子は秋だよな?切り干し大根とかで繋ぐ時期?

299 :もぐもぐ名無しさん:2013/06/05(水) 02:05:55.83 .net
おやきは粉食文化の名残ですから通年です。
具材は自分の知っている範囲では、丸なすとあんこは通年。
野沢菜は元は古くなったお葉漬を使ったとの事で、春先。
現在は通年多種が作られ売られていますが、お店によっては旬の物を使った限定品があったりして楽しいです。

300 :もぐもぐ名無しさん:2013/10/10(木) 11:40:34.38 .net
300ゲトズサ

301 :もぐもぐ名無しさん:2013/10/16(水) 11:15:18.35 .net
今、きょうの料理でやってて、スレ検索してみたらあったw
2ちゃんてなんでもあるんだね
なすとひき肉のおやきが旨そうだったよ

302 :もぐもぐ名無しさん:2013/10/16(水) 13:12:35.12 .net
ひき肉を入れるなんて贅沢だのう

303 :もぐもぐ名無しさん:2013/10/16(水) 18:08:35.57 .net
あああ食べたいいいい

304 :もぐもぐ名無しさん:2013/10/17(木) 22:18:12.48 .net
たまーに昼飯に食べるとほっとする

305 :もぐもぐ名無しさん:2013/10/17(木) 23:25:20.29 .net
>>144
最近は大手スーパーでも売ってて、いつでも食べられるからいいよね。
ああ長野に住みたい!

306 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/10(日) 04:16:06.37 .net
東京都心部でおやき扱っている店っないのかな。以前伊勢丹におやきが催事出店されていてとても美味かった…

307 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/10(日) 14:53:33.56 .net
一番近いのは立川の鬼無里かな
あとは通販でしょうか

308 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/16(土) 19:54:26.94 .net
出張行って、長野駅で売ってる西澤のもちもちおやきを鬼のようにまとめ買い。

東京に戻る新幹線の中で、信州の山並みを観ながら、暖かいお茶とともに食す。
ああ私、生きてる、と思う極上のひととき。

そして残りを家で冷凍して食べたいときチンして、毎日チビチビ食べてる。幸せ

309 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/16(土) 21:09:41.28 .net
うらやましっす

310 :もぐもぐ名無しさん:2014/03/30(日) 10:55:22.45 .net
おやきウマー

311 :もぐもぐ名無しさん:2014/04/05(土) 19:51:23.99 .net
おやき食べたい
最後に食べたの10年以上前だ

312 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/15(木) 22:17:11.19 .net
は?うちのばーちゃんが作った平たいおやきが一番旨いに決まってんだよ!
中身はナス、ニラ、切り干し!
異論は認めん!

3日前にばーちゃん死んでもう食べられないけど(´;ω;`)

313 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/16(金) 07:25:08.35 .net
>>312
一刻も早く後を追え
そうすればまたおやきを作ってくれるかも知れんぞ
つまりお前も今すぐ死ねってことだ

314 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/16(金) 10:05:19.23 .net
>>312
ぶわっ(´;ω;`)
ばーちゃん……
味を思い出して自作してみなよ

昨日テレビでおやき見たから食べたくて仕方ない

315 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/16(金) 10:55:01.52 .net
>>313
素で泣いたわ(´;ω;`)

316 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/16(金) 14:10:12.62 .net
夢枕に立って作り方を教えてくれるかもしれないじゃないか
味を覚えてるうちに再現に励むんだ

しかしニラのおやきって他県民には珍しい。おいしそうだ
野沢菜たっぷり派だけどちょっと憧れる

317 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/16(金) 21:02:38.88 .net
>>316
作り方は母親にも7人いる叔母さんたちにも受け継がれてるよ

ばーちゃんのが旨い気がするけどね

318 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/09(月) 20:37:14.41 .net
楽天の通販で数店舗からおやきをまとめ買いした。
今冷凍庫におやきが60個ぐらいある。
おやきに一万近く使ってしまった…。でも幸せ。
丸茄子と普通の茄子と、どちらも美味しい。
りんごシナモンはアップルパイ好きにはたまらんよこれ。

319 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/09(月) 21:05:40.09 .net
>>318
それだと1個あたり167円弱だろ?
遠方からの「お取り寄せ」にしては安い方だと思うが

俺は自分で作る事も有るけど少々具を贅沢にして大きめに作ると
1個200円くらい余裕で超えるよ

320 :319:2014/06/10(火) 01:23:46.47 .net
>>319
確かに。
クール便送料込がほとんどだしね。
野沢菜、茄子、きんぴら、切り干し大根、りんご、おから、しめじ五目、きのこミックス、かぼちゃなどオーソドックスなものはどれも美味しいが、変わり種でとあるショップの山賊焼おやきがものすごく美味しかった。
山賊焼きっていう鶏肉とクリームチーズと胡桃とレーズンが入っていて、皮は赤ワインが入っている。
同じショップの丸ごとトマトを入れた丸トマおやきっていうのもジューシーでトマト好きにはたまらんかった。
追加注文するか。

321 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/10(火) 04:35:06.68 .net
>>318>>320
腹へってきたーじゃないですかー!!


ところでおやきを自作してる方はどういったレシピですか?
すごく簡単なレシピがあったら俺もつくりたい

322 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/10(火) 06:10:07.40 .net
>>321
今の季節なら茄子が定番じゃないか?
検索してみ
粉も専用が売ってるし

323 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/20(金) 10:07:46.14 .net
奥さんに頼めばいいだろ

324 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/20(金) 11:05:25.89 .net
おやきって土地によって全然違うよね。
普段は松本市のさかた菓子舗さんのを好んで食べているのだけど、先日群馬で見つけて買ったら、生地の種類も厚みも味もあまりにも違ってビックリしたなぁ。

横ですが・・・
自作したくて色々レシピを見たりしてるけど、イマイチピンとこない。
さかた菓子舗さんのに近いオススメレシピがあれば、知りたいです。

325 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/06(水) 07:17:39.04 .net
おやきのはおやきでも灰焼きおやきとかあまり話題にならないけど食べた人いないかな?
あれほんと美味しいんだけどやってる店少なすぎて探すのが大変なんだよね

326 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/06(水) 14:12:36.25 .net
ここの書き込み見て食べたくなって、”おやき村の住民”になっちゃった
食べるのが楽しみ〜

327 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/06(水) 19:53:14.99 .net
>>325
たべたい。お店のヒントプリーズ

328 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/07(木) 00:38:18.39 .net
>>327前親戚に教えられたのがすごい山の中だったなぁ

今度店の名前とか教えてもらってくる

329 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/07(木) 06:47:44.10 .net
>>328
たのしみに気長にまってる

330 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/08(金) 16:07:33.85 .net
信州人だけど「作って楽しむ信州の粉食」って本おすすめ
長野県内の各地方のいろんなタイプのおやきレシピが載ってるよ
灰焼きはさすがに灰を用意するのが大変なんでフライパンで焼いてるけどね

あと買って食べるなら「おやき表」ってサイトが超参考になった

331 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/09(土) 13:17:23.51 .net
おやき表、一日中見入ってしまいそう

332 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/09(土) 16:01:07.92 .net
おやき表見たけど、いろは堂がやっぱりおすすめ?

333 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/10(日) 12:09:45.24 .net
>>330
でも見ずらいね

334 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/13(水) 16:39:00.73 .net
>>329
おやき表に載ってたw
明日香荘ってところでした

335 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/13(水) 21:24:30.45 .net
>>334
おーありがとう!
お盆休み終わって人出が落ち着いたら千葉から遠征するわー

336 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/14(木) 16:45:04.15 .net
見にくいわ
どんだけ昔の作りのサイトだよ

337 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/20(水) 21:59:00.29 .net
昔給食で出た野沢菜のおやきが不味くて食べられなくなった

338 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/29(金) 18:41:32.86 .net
お取り寄せするなら、どこがおススメですか?

339 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/29(金) 18:51:53.04 .net
かな爺

340 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/29(金) 19:12:26.40 .net
うまい

341 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/10(水) 22:45:37.89 .net
おやき作り体験教室やってるところで評判いいところありますか?

342 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/08(水) 17:03:46.26 .net
季節限定ものが出てくると、また食べたくなるおやき

343 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/16(木) 16:38:43.39 .net
単一具材じゃない、野菜たっぷりのやつが好き

344 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/31(金) 01:59:48.37 .net
おやき1万3千円分お取り寄せしたったw
これと野菜キノコ汁とか豚汁とか作って寒い時期を乗り越えるぞ〜

345 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/31(金) 10:29:30.13 .net
>>344
おま…!
うらやましいぞこの

346 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/02(日) 16:30:54.81 .net
>>344
いいなぁ
冷凍庫いっぱいでしょ〜 分けて

347 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/03(月) 02:30:19.58 .net
えっおやきって中身あんとクリームとチョコが入ってるやつじゃなかったのか…?
地元のおやきといえばコレだわ。
ハンバーグっていう変わり種もうまかった

348 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/03(月) 09:08:49.48 .net
長野県出身の近所の人から頂いたのを食べたことがある
中味は山菜だったと記憶している

349 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/04(火) 15:26:48.19 .net
基本は茄子や野沢菜、野菜ミックスなんだけど
昔 下諏訪で食べた「蹴飛ばし」っていう馬肉入りのは美味かった

350 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/16(日) 15:12:41.96 .net
土曜日にNHKで小川の庄の特集してたね

351 :もぐもぐ名無しさん:2014/12/04(木) 05:03:22.85 .net
良スレ保守
いつも定期的に縄文おやきを取り寄せて食べてたけど
他にもいろんなメーカーあるんだな
いろいろ試してみよう

メーカーごとの特徴がもっとまとまってると嬉しいんだが
自分は油っこいものが苦手なんで

あとたまには甘味系もありだけど野菜系が好きかな

352 :もぐもぐ名無しさん:2014/12/04(木) 15:22:32.58 .net
甘味系?どういうの?あんことか?

353 :もぐもぐ名無しさん:2014/12/05(金) 00:12:56.60 .net
小豆あんは基本だけど南瓜あんも甘味系と言えるかな

でも自分で作ってる連中なら分かると思うけど
おやきの具って大抵甘味系とも言えるんだけどね。
何が具になろうと一番多い調味料はダントツで砂糖だから。

354 :もぐもぐ名無しさん:2014/12/05(金) 00:45:09.97 .net
確かにカボチャは分類に迷うかも?
自分はしょっぱめの味付けでもカボチャは甘味に分類してたわ
りんごとかサツマイモもあるよね

皮があるぶん葉野菜やきのこやひじきでも砂糖か味醂キツめに入れたほうが美味いな
ナスとニラと野沢菜は飽きなくて良い

355 :もぐもぐ名無しさん:2014/12/11(木) 09:38:27.71 .net
小川の庄の縄文おやきはパサパサで美味しくない。
唯一ここのおからは好きだが。

味菜のおやきはモッチモチで大好きだ、こんなに美味しいおやきは食べたことが無いっていうくらい、何回もリピートしてるわ。

356 :もぐもぐ名無しさん:2014/12/11(木) 14:31:31.17 .net
それ美味い不味いじゃなくて単なる個人の好みだよ

でも「パサパサで不味い」「モチモチで最高」ってのは分かりやすい好みだね。
食事をよく噛まないで飲み込む人は大抵同じ事言う。

357 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/19(月) 17:02:24.78 .net
そば茶とおやきの相性最高だね
今まで知らなかった

358 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/19(月) 19:42:14.14 .net
プロとは恐ろしいもの

359 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/20(火) 10:31:10.01 .net
(糞・ω・尿)あんこかクリームばっか食べてたけど、地元のおやき屋さんにチーズ&ウインナーのおやきがあってすっごく美味しかったな

360 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/20(火) 14:42:32.45 .net
>>359
死ねやクズ

361 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/20(火) 23:00:37.42 .net
(糞・ω・尿)うわっ!ヒドーイ

362 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/08(水) 15:10:10.09 .net
ナスと甘い味噌の蒸かしたのは絶対ダメだ

363 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/23(日) 17:42:37.54 .net
数か月周期で食べたくなる

364 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/26(土) 12:12:57.34 .net
家庭で作るのは厄介だね

365 :てっかめんせいぞうしてうりつけてきそう><:2015/12/26(土) 13:56:20.44 .net
すとーかーは関心を持った相手にツキマイまくる 低能の考えるあらゆる手段で きけんきもいじゃまうざい きちがいいやしい しね

猛スピード 唇音 @ つきまとい相手 : ストーカーの摂理
深夜 はれればぶおおおおおおおおおおん きもおた あ こ∞が れ DQN

業務時間? 大道理と 

とおおおおくうえからくる きちがい ぐみん

のぞき 中高年痴女 チャリ ショート 小柄  [自分の顔を悪いと思っていない顔](ぱっとみなら)
 卑しい愚考の愚行が非常に醜い
 しれっとガンミばれすけべしれっとしようとするがお 

幼児自演メンヘラ子供騒音親子
ヘルメット垢桃色 お嬢ちゃん2 ♀ 白地水玉好きにモノボトム のびぼぶ ななめがけ黄緑色バック  ♂縫い幅紫ダウン長め 後頭部肌色みえチョウ短髪 

}ふとんたたききちがいばばあ きちがい 精神障害の奇行は 故意 悪質 一生迷惑行為 ;居座り補助金せしめ団体にるいじさー

にっほんの3こくじんきしつ ごく一部でなく ぐろきちがい割合とおおきい です! きちがいは醜欲みたしやめない [厚顔] しネ

  

366 :もぐもぐ名無しさん:2016/01/21(木) 22:57:45.72 .net
スーパーで玉ねぎって書いてあるの買ったら玉ねぎの輪切りが丸ごと入ってた、ウメー

367 :もぐもぐ名無しさん:2016/01/22(金) 18:01:52.18 .net
玉ねぎ輪切り?
豪快だなぁ
おやき作りたいけど、具をどうしようか迷っているから変に凝るよりもそういうのもありなのかな?

368 :367:2016/01/22(金) 19:23:26.87 .net
真ん中の一番大きい部分を輪切りにしてるみたいだから、玉ねぎ一個でおやき一個しか作れないはず
上下の部分はみじん切りとかにして他の材料にするんだろう

369 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/28(木) 08:48:51.69 .net
安曇野のおやきは元祖だよな

370 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/12(木) 18:14:54.49 .net
http://www.oyakiya.co.jp/komeko/P1010810.jpg

371 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/12(木) 21:08:54.92 .net
>>370
グロ

372 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/26(木) 18:36:40.55 .net
>>371

君は多くの信州人を敵に回した

373 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/17(金) 17:50:52.45 .net
http://www.shinetsu-furusato.jp/wp-content/uploads/2013/03/%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D-Large.jpg

374 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/19(日) 07:32:19.48 .net
>>373
グロ

375 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/24(金) 17:43:30.01 .net
おやきを食べる時には信濃の国を
自然に歌ってしまう

376 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/08(金) 15:23:31.86 .net
http://image.rakuten.co.jp/sobaburumai/cabinet/oyaki/oyaki_1.jpg

377 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/24(日) 17:44:25.92 .net
真田幸村も食っていた おやき

378 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/28(木) 10:27:02.45 .net
みたの?

379 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/16(火) 05:42:00.47 .net
六文銭出して買ってた

380 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/16(火) 22:27:06.37 .net
信州のソウルフード

381 :こぺん& ◆hzwyJLHnmMQR :2016/08/28(日) 19:40:14.21 .net
野沢菜のより沢庵のおやき

382 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/12(月) 12:34:03.41 .net
らっきょうのお焼きもあるぞ

383 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/25(日) 18:55:48.04 .net
洋風おやき

384 :もぐもぐ名無しさん:2016/10/02(日) 16:14:16.32 .net
秘密のケンミンSHOWで見たが 
おやきを焼くことができるのは
信濃の国の府中であった松本だけで
後の地方はおやきは蒸す物だったらしい!!

385 :北海道のおやき:2016/10/18(火) 18:52:13.72 .net
http://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/img/shop/g03433.01.jpg

386 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/12(土) 02:18:02.25 .net
おやき

387 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/26(土) 20:35:24.35 .net
野沢菜おやき

388 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/30(水) 22:59:00.66 .net
大判焼セット

389 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/01(木) 19:01:59.67 .net
>>384
なんで松本でだけおやき焼けるの?

390 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/01(木) 20:34:05.00 .net
昔は信濃の国の国府があった松本周辺のみ朝廷におやきを焼くことが許された

391 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/16(金) 10:45:48.35 .net
テスト

392 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/17(土) 18:56:24.07 .net
信州府中

393 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/21(水) 21:08:07.60 .net
野菜入りのもあるよ

394 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/23(金) 21:34:21.65 .net
寒い日のおやつには当然おやき

395 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/23(金) 21:50:39.96 .net
野沢菜とか茄子とかカボチャとかの野菜のおやき、美味いよな

396 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/25(日) 21:01:24.98 .net
さっきピー◯ックでおやきのチーズを買いました
変な味がすると思ったらマヨネーズ?が入ってるんですよ
おかしくないですか?
あんこ買ったらマヨネーズ入ってたらどう思います?ありえないでしょ
お金返してもらえますかね?明日行こうと思います

397 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/26(月) 21:13:33.72 .net
べちゃべちゃのおやきもあるんですかね皮がべちゃべちゃのやつ 屋台とかでよく売ってますけど

398 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/31(土) 21:58:56.02 .net
長野山菜おやきだろ

399 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/06(金) 10:32:35.55 .net
長野の山菜お焼きって基本べちゃべちゃしてるんですか

400 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/17(火) 12:22:42.22 .net
そうでもない

401 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/17(火) 12:49:48.69 .net
https://goo.gl/FF2zPs

これ本当なの。。?本当だったらショックだよ。

402 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/18(水) 22:27:51.07 .net
まさかね

403 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/25(水) 08:31:05.83 .net
信州にはおやき300種類以上あるよ

404 :もぐもぐ名無しさん:2017/02/19(日) 13:19:05.47 .net
かぼちゃおやきだね

405 :もぐもぐ名無しさん:2017/02/19(日) 13:22:41.60 .net
何言ってんだ?かぼちゃなんて全然旬と真逆だろ
今はそろそろ古漬を持て余す野沢菜おやきだな

406 :もぐもぐ名無しさん:2017/02/19(日) 22:43:21.01 .net
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

407 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/18(土) 20:08:32.41 .net
こういうのまであるとは楽しいね。( ´艸`)美味しそう

408 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/19(日) 02:43:07.42 .net
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

409 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/19(日) 05:50:58.41 .net
野沢温泉村の温泉街で食べるおやきは美味し。

410 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/19(日) 07:20:07.06 .net
おーぷん=糞!クソ!

おーぷん運営=糞!クソ!

おーぷん削除人=死ね!

411 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/25(土) 15:03:50.02 .net
マイタケも入ってますよ

412 :もぐもぐ名無しさん:2017/04/20(木) 06:04:59.06 .net
いろは堂美味しかった

413 :もぐもぐ名無しさん:2017/05/08(月) 21:34:29.44 .net
おにぎり型のもあるのです

414 :もぐもぐ名無しさん:2017/05/16(火) 22:03:46.96 .net
長野県は広い

415 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/05(月) 16:49:46.39 .net
http://www.shunsaika.com/images/material/otameshi_set_03.jpg

416 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/09(金) 07:22:14.46 .net
いいね

417 :善光寺 ◆MJ7GmDqAqg :2017/06/23(金) 02:31:07.04 .net
http://www.shinshu-oyaki.jp/photo/37-1.jpg

418 :もぐもぐ名無しさん:2017/07/11(火) 14:06:36.03 .net
>>417


うまそうやな

419 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/04(金) 04:36:51.19 .net
http://www.asukasou.net/specialproduct/image/oyaki_sp_nakami.jpg

420 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/23(水) 14:46:39.01 .net
冬はコンビニにも置いてほしいな

421 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/03(日) 10:55:01.00 .net
おやきは信州発祥だが 信州人には自慢する権利はない。

422 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/03(日) 12:53:36.95 .net
いろは堂?

423 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/23(土) 12:27:51.42 .net
松本名物山賊おやき

424 :縄文:2017/11/01(水) 06:08:33.60 .net
http://www.otoriyose-japan.net/system/item_images/images/000/010/820/medium/51d54c78-1657-40bb-84e9-8525a8a92cae.jpg?1464832295

425 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/01(水) 06:54:46.20 .net
なんでコンビニに肉まん、あんまんみたいに置かないんでしょうかね。

426 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/03(金) 21:51:40.87 .net
テーマソングを流しているお店がありますよね

427 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/13(月) 10:28:28.01 .net
徳島の大歩危から奥に入った山間部にもおやきモドキがあるぞ

428 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/29(水) 16:05:56.23 .net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1493947833

429 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/29(水) 16:30:32.02 .net
お好み焼き粉がスーパーで売ってるように、長野では おやき粉がスーパーで売ってるんだそうな。
小麦粉にベーキングパウダーと砂糖が入ってる。

430 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/29(水) 19:48:22.42 .net
道の駅では人気があるよな

431 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/17(日) 18:45:30.33 .net
長野より山形のおやきが好き

432 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/17(日) 19:55:39.50 .net
いろは堂は有名です

433 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/18(月) 00:45:44.62 .net
>>431
山形のおやき ってどんなの

434 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/23(土) 17:46:13.13 .net
中にクルクルミとか入っていないシンプルなものが一番好きだわ

435 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/09(火) 16:38:07.52 .net
山形の真室川おやき

436 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/14(日) 16:21:07.71 .net
あづみ堂の茄子が入った細長いおやき美味しかった

437 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/24(水) 13:48:01.99 .net
駅弁フェアみたいな一角に売ってたので買って食べた
野沢菜もかぼちゃも美味しいけどふき味噌美味しかった
縄文おやきってやつだったよ

438 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/25(木) 17:36:07.13 .net
米沢にもあるぞ

439 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/09(金) 20:54:02.85 .net
>>435
>>438

山形でおやき?
山形県民だけどそんなの知らないぞ
聞いたこと無いぞ??

440 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/19(月) 08:36:22.53 .net
すぐにキレて手のつけられない火病韓国朝鮮人、遺伝子異常糞喰いペクチョン
そこには大きな理由があった!
マスコミが報道しない真実!


【必読】 すべてのまともな日本人の方々へ(マスゴミが隠すこういう事実を知っておきましょう)〜本人と御家族のために
黒い山葡萄原人説 韓国人の遺伝子が、普通の人間とは950万箇所も異なっていた

http://ameblo.jp/kujirin2014/entry-12226965690.html
http://argusakita.wordpress.com/2016/01/21/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%BA%BA%E3%81%AE%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90%E3%81%AF%E5%BF%8C%E9%81%BF%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84/
http://quasimoto2.exblog.jp/22760944/
http://iamjapaneas4649.hateblo.jp/entry/2016/07/13/164350


【日本人よ、忘れてはいけない!!! 歴史の真実】
在日朝鮮人・韓国人による、日本人大量虐殺
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1294313255/




公海上で操業中の日本漁船を奇襲虐殺した韓国軍

第一大邦丸事件
済州島沖の公海上で操業中の日本漁船第一大邦丸に韓国船の『第一昌運号』、『第二昌運号』約55トンが接近、日本語で「魚は獲れますか。」と話をした。
その後、附近で停止して操業を始めたように見せかけ、第一大邦丸が揚網作業で身動きが取れなくなったところを見計らい、
昌運号に隠れていた韓国兵達がいきなり第一大邦丸に自動小銃を乱射、船員に重症を負わせた。第一大邦丸は拿捕されて韓国に連れて行かれたが重傷者は病院に収容されずに放置された。
第一大邦丸の船員が「私物を売って必ず代金を払う」と必死になって治療を懇願すると注射一本だけを打った。重傷者は結局放置されたまま死亡。
この後、船員に対して領海侵犯をしたという嘘の調書をでっちあげ、これに強制的に捺印させ刑務所に留置した。

第一大邦丸事件 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%A4%A7%E9%82%A6%E4%B8%B8%E4%BA%8B%E4%BB%B6

441 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/28(水) 13:03:22.83 .net
信濃発祥説が有力ですね

442 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/20(火) 17:43:10.66 .net
具の入っているのもあるよな

443 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/26(月) 14:15:11.97 .net
【えりあし】ロシア人がおやき大好きなのはなぜ?!
https://www.youtube.com/watch?v=DZZnkTjjLHU

444 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/28(水) 21:39:56.22 .net
クルミとかね

445 :祝十年スレ:2018/04/02(月) 08:24:41.63 .net
山形はおやきより
ムカサリ絵馬の方が有名

446 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/23(月) 09:33:08.51 .net
北信名物

447 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/24(火) 10:44:10.48 .net
おやきは妙高高原

448 :安曇野:2018/05/14(月) 03:50:13.75 .net
http://azumido.jp/

449 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/03(日) 15:38:28.39 .net
【えりあし】おやき爆買い!!リサのためにおやきを買ったらまさかの事に・・・
https://youtu.be/4bmlL4HDXvQ

450 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/14(木) 04:53:00.18 .net
山形のおやきが食べたい

451 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/19(火) 20:48:01.83 .net
老舗だから

452 :もぐもぐ名無しさん:2018/07/05(木) 06:36:57.40 .net
じもとじゃゆうめいなのかあ

453 :もぐもぐ名無しさん:2018/07/14(土) 18:55:18.07 .net
売り切れごめんは嘘っぽい

454 :もぐもぐ名無しさん:2018/08/11(土) 19:44:42.04 .net
これは本場長野で楽しみたい

455 :もぐもぐ名無しさん:2018/10/21(日) 10:51:03.90 .net
デパ地下じゃカボチャ味のも出てるよね

456 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/04(金) 19:00:33.45 .net
ねこおやき

457 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/24(木) 05:13:47.31 .net
300万円返せよ

458 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/24(木) 12:42:39.57 .net
>>457
節子、それおやきやない、人もどきや

459 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/24(木) 15:22:11.68 .net
なにこのスレ
弁護士通してやってんのか?

460 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/24(木) 17:07:53.47 .net
犯人に告ぐ!盗聴盗撮 怒りの追跡バスターズ★18 天クズ一家死ね

からきますた

461 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/24(木) 20:33:45.99 .net
タカダコーポレーション

462 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/27(日) 03:10:06.31 .net
最低だなこいつ

463 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/28(月) 18:57:49.29 .net
見るからに卑しい顔してたわ
身体も醜い

464 :もぐもぐ名無しさん:2019/02/08(金) 02:10:25.63 .net
松本と長野市で食べ比べ

465 :もぐもぐ名無しさん:2019/03/04(月) 16:43:33.93 .net
飯山駅でおやき売ってたよ

466 :もぐもぐ名無しさん:2019/03/15(金) 05:43:41.29 .net
ケンミンSHOWでやっていたチーズのイタリアンおやき

467 :もぐもぐ名無しさん:2019/04/06(土) 04:10:27.10 .net
信州中野風おやき

468 :もぐもぐ名無しさん:2019/04/06(土) 04:10:27.70 .net
信州中野風おやき

469 :もぐもぐ名無しさん:2019/05/01(水) 20:14:52.36 .net
おめえキチゲェか?😷

470 :もぐもぐ名無しさん:2019/05/24(金) 08:08:11.36 .net
妙高高原で食った

471 :もぐもぐ名無しさん:2019/06/02(日) 14:25:40.08 .net
山形県のおやきは
ムカサリ絵馬

472 :もぐもぐ名無しさん:2019/06/02(日) 14:56:18.55 .net
ガイジなんだから皆キモいんだ🤗

473 :もぐもぐ名無しさん:2019/06/05(水) 22:01:14.37 .net
約束守らなかったらいつでも刑事告訴するからな!

474 :信州おやき:2019/06/21(金) 18:21:08.32 .net
http://fanblogs.jp/pointkasegitai/file/0-204dc-thumbnail2.jpg

475 :もぐもぐ名無しさん:2019/07/21(日) 05:23:24.43 .net
鶏皮とジャガイモのおやき

476 :もぐもぐ名無しさん:2019/08/03(土) 14:31:45.45 .net
茄子の時期だよねえ
ってことで、催事で買ってきました
美味い

477 :もぐもぐ名無しさん:2019/08/28(水) 19:04:44.05 .net
山形の出羽おやき

478 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/07(月) 21:29:04.96 .net
おやきの川中島

479 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/22(火) 09:21:34.28 .net
長野応援のためおやきを食べよう

480 :もぐもぐ名無しさん:2020/01/14(火) 06:42:50.96 .net
復興おやき

481 :もぐもぐ名無しさん:2020/03/10(火) 14:13:06.86 .net
野沢菜おやき

482 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/13(水) 20:12:37 .net
松代焼き

483 :もぐもぐ名無しさん:2020/06/01(月) 10:17:50 .net
きのこのおやきはマジ肉まんの味

484 :もぐもぐ名無しさん:2020/06/19(金) 18:28:11 .net
メロンのおやき

485 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/12(日) 11:55:46 .net
刻み沢庵と高菜のと鶏そぼろのおやき

486 :信州名物 短歌おやき 長野県松本店:2020/08/13(木) 14:07:32 .net
https://i.ytimg.com/vi/crpiRG22Wng/maxresdefault.jpg

487 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/07(月) 17:34:19 .net
塩尻のが好き

488 :【逮捕要請】高添沼田(青戸6−26−6)盗聴盗撮犯罪者:2020/10/04(日) 16:19:39.07 .net
●高添沼田「盗聴盗撮犯罪者のイエローハウス高橋の逮捕を要請します」
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父
東京都葛飾区青戸6−23-23
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で自分の娘でで自慰行為をしているイエローハウス高橋親父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg

アナル挿入食糞愛好家で自分の娘でで自慰行為をしているイエローハウス高橋親父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg

アナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で自分の娘で自慰行為をしているイエローハウス高橋親父によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg

489 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/23(金) 16:56:52.21 .net
山形県のおやき

490 :やっぱり長野:2020/11/09(月) 08:35:18.44 .net
https://i.ytimg.com/vi/tmuDxRJ4ldk/maxresdefault.jpg

491 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/11(金) 03:58:16.18 .net
おごせ綾の膣

492 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/09(土) 14:20:41.59 .net
八丈島にもおやきがあった

493 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/02(火) 17:14:07.52 .net
なんとなくJRの物産展のおやきを買ったらうますぎてびっくりした
昔のはここまで美味くなかったとはっきり覚えてる

494 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/06(土) 16:09:47.74 .net
いま長野に住んでるからたまに買うけど、どれ食ってもやたら甘い味付けなのが東京生まれの口にはどうも合わない
逆にあんこなんかの方が甘さ控えめで丁度良かったりする

495 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/06(土) 19:09:29.44 .net
そんなやたら甘いだけとかあったっけ
昔遊びに行って食べた野沢菜とか切り干しとか甘み強いけどしょっぱみある系が多かった覚え

496 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/07(日) 16:54:38.13 .net
いろは堂食べてみた
進化系おやきって感じで隙がなく旨いんだけど
確かにこれは出来すぎていておやき感が薄いな
もったりクチャクチャしたような白い皮に
野沢菜をただぶちこんだような
マズウマ感がない

497 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/10(水) 15:54:23.37 .net
つがいけのスキー場で食べたおやきスキー場で食べたおやき

498 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/01(木) 16:20:58.87 .net
信濃の国は山と盆地 各エリアでおやきにそれぞれ特徴がある

499 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/25(日) 06:57:47.60 .net
おやきは、信州北信地域の伝統家庭料理です、本来なら伝統野菜の丸ナスで作ります

500 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/27(木) 08:12:55.66 .net
松本おやき

501 :青森のおやき:2021/06/22(火) 15:24:36.04 .net
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-65-62/pocky816/folder/748330/56/41185256/img_2_m?1445805124

502 :りんご県:2021/07/09(金) 04:38:08.62 .net
ケンミンショー極で青森のJKが長野のおやきの中身を見て卒倒していた

503 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/09(金) 04:50:13.78 .net
こいつ本当に一日中テレビ見てそのネタで空上げしてるのな
専ブラに名前欄がデフォルトじゃないやつを弾ける機能つかないかな

504 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/16(金) 11:55:06.19 .net
朝4時に 書き込む阿呆に 見る阿呆

505 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/22(木) 12:12:44.91 .net
青森でおやきといったら
今川焼きの事だよ

506 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/06(金) 15:30:35.17 .net
善光寺の近くで買った粒あんのおやき
生地ふわっふわでものすごく美味しかったなぁ

507 :きんぴら牛蒡:2021/08/31(火) 13:45:55.39 .net
https://image1.shopserve.jp/mizusiro.co.jp/pic-labo/llimg/oyaki_kinpiragobou_03.jpg?t=20191128092836

508 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/22(水) 15:59:08.23 .net
里芋のおやき

509 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/12(火) 08:15:55.10 .net
北海道札幌サザエのロングセラー商品「十勝大名おやき」。あんこ自慢のサザエでは十勝産小豆を使用し、おやき専用に作られた独自の粒あんをたっぷりと味わっていただけます。
お店でひとつひとつ丁寧に焼き上げています。
その他に、ほど良い甘さのクリームおやき、国産豆乳クリームと粒あんを合せたおやきもおすすめです。

510 :マンゴーおやき:2021/10/19(火) 20:57:51.32 .net
https://stat.ameba.jp/user_images/20160728/10/aomori-oyakiya-honpo/ce/3b/j/o0480048013708542797.jpg

511 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/04(木) 17:11:26.18 .net
あんびん

512 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/06(土) 09:24:39.88 .net
長野から新幹線で運んできた

513 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/19(金) 17:32:03.52 .net
水城漬物工房の信州むらおやき

514 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/02(木) 15:54:30.48 .net
諏訪湖観光汽船名物おやき
https://i.imgur.com/wL3rKIA.jpg

515 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/11(土) 19:25:37.82 .net
カリカリそば粉つぶあんバターおやきが食いたいな

516 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/27(月) 08:22:50.80 .net
小諸のおやきいいねえ

517 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/27(月) 20:01:31.55 .net
味噌挟んだ大根のおやきうまそう

518 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/06(木) 06:47:28.35 .net
https://i.imgur.com/n7Os97x.png

519 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/31(月) 10:55:08.48 .net
敏腕敏腕税理士がおやきやの確定申告をやってくれる

520 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/03(木) 15:33:00.51 .net
ねぎ味噌おやき

521 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/20(日) 12:35:54.83 .net
かつて青森県には”おやき”と呼ばれる大判焼きに似た円盤状のお菓子があった。
このおやきと言われるものは、もち米粉の生地であんこを包んだ菓子
青森県にも今川焼きや大判焼きは伝わったが、なぜか”おやき”と名前が入れ替わってしまい、大判焼きの事をおやきと言う人が」多くなった。

明治時代初期、開拓使が北海道へ移り住んだ青森県民が、北海道へおやきを持ち込んだ。
北海道でも”おやき”と呼ばれている。

522 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/18(金) 02:13:34.93 .net
信州名物がピンチ!!どうなる?「おやき」と「ソバ」、ウクライナ侵攻の影響が身近な暮らしにも・・
https://sbc21.co.jp/news/page.php?date=20220317&pid=0420842

(03月17日19時34分)

523 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/04(水) 16:00:54 .net
信濃大町しろうまのおやき

524 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/29(日) 15:05:03.84 .net
高遠で食ったおやき

525 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/30(月) 14:49:02 .net
水城漬物工房のおやき

総レス数 525
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★