2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[鈴木g3出入禁止]1/80・16.5mmは『HOゲージ』と呼んでも委員です・4

1 :1/80・16.5mmはH(本当に)O(面白い)ゲージです:2015/12/18(金) 14:08:11.77 ID:ixkp5j/M.net
この日本では、ごく当たり前の事です。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/19(土) 14:53:43.34 ID:vqA5Wjtu.net


3 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/20(日) 11:38:53.27 ID:zYAsFNdm.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

4 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/20(日) 19:07:42.11 ID:aPUzRilq.net
>>1 糞スレ認定。

(´‐`)ノYM-project [転載禁止]©2ch.net
233 :着払 ◆U3VxmsZ/eros [sage]:2015/12/20(日) 01:39:08.59 ID:OPrc5Fcj
>>204を読んでるはずなのに
予報打ってる時点で何もツッコミたくないわw

http://hissi.org/read.php/gage/20151220/T1ByYzVGY2o.html

5 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/20(日) 19:21:25.49 ID:zYAsFNdm.net
>>4
ageてくれて有難う。

スレタイが目立てばそれでヨシ。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/20(日) 19:21:11.51 ID:zYAsFNdm.net
>>4
ageてくれて有難う。

スレタイが目立てばそれでヨシ。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/20(日) 21:20:54.34 ID:pHFYwD1A.net
>>6

ageてくれて有難う。

スレタイが目立てばそれでヨシ。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/24(木) 21:20:46.37 ID:RPSlw003.net
1/80・16.5mmは
H(本当に)O(面白い)ゲージです。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/24(木) 23:03:49.59 ID:C6RYAuic.net
だから 1/80・16.5mmのHOゲージプラ完成品は増殖し続ける

10 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/30(水) 20:04:07.88 ID:wAf6Kjrg.net
1/150・9mmも1/160・9mmもどちらも「N」なのに
1/80・16.5mmも1/87・16.5mmもどちらも「HO」で何が悪いんだ?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/30(水) 20:28:53.40 ID:2j1H+0yj.net
>>10
何ら悪くない。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2015/12/30(水) 20:30:36.74 ID:AgjmiNqP.net
>>10
何ら問題ない。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/01(金) 01:46:07.33 ID:tem9iWQf.net
皆さん、明けましておめでとうございます。

今年も、1/80・16.5mmは「HOゲージ」と呼んでもいいんです。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/02(土) 23:13:35.21 ID:nz3BOxih.net
         /      ヽ }___
.        /      ⌒>'"´     `丶、
.          {/     /            ⌒\
       │ ,ノ  /    /     /         \
        j/  〃         |    \      ヽ
.       / / /∧     |    /|      ヽ    ヽ '
.         /  / ハ \  │ l /-{ {\  厶.  │|
    / /     i{   ヽ |  |/-‐ヘ、   \「_ ヽ.  |/    
.   / /     人丶、 │ |   __ \|  x外、 } リ
.    /|   {    \ V^l  | xぅ外   ヒリ ∨/|
.   { {│           ∨{ l  |弋)リ      、、,′ |
   \ヽ    ヽ.    }ゝリ  | 、、      j  |  
.    > 、     \  ((/  i ト    ー ' /i   |
.       \   \ヽ リ/  i .! .> .._ イ  .i   |  
        / / .!  |  /⌒ヽi .ヘ   |    .i   |
 .      / / ,'  |. /     ヽ ヘ_   V     i   |  
      / / / // /      `Vヘ` ` ̄ \ .i   |
      / / // // i       レ  vヘ   、   `<、|
     i .,' // // |       i    } }    `   、  ` <
     | |// //  i       ,ヘ   | i       ` .     ` 、_
     | W | |   |       /  \ | |     ::r;::   '.     ::Y
     〉 |  | |   |      /    //|      `"  ;         !
    /∧ | | |  |     ∧    | | |ヽ.         ,.イ ヽ.    ノ
   / / ∧Y |  !     /  ト、   Y|  ` ‐---‐ '′  、` 、-イ
.  / / /  Y ! ,'    .,'|  | ∧  Vi!         /   ヽ.V′   人気が急上昇中の
 / / |  ト、 V     ,' |  | || ヽ  v!      /       i
.  /  !  | V     ,' |  | | | | ヽ ヽ=ィ           i i      車体が1/80
 /  |   ! /      /  | | | | | | ハ               ! |
    |  !/    / |   | ! | | | ! | ノ           ,.'  !   レールが16.5ミリ
     !  /    /  |  V//  / /             |
       V   ,.ヘ   |  /// //            ,   !   「HOゲージ」
      /    / ∧ | /// /                  !   ,'
 i   /   / | i  V   /                     /    すてきなスタイルは
. !  ,'   ∧ | |  |  /          ;          /
 ヘ. ,'   ,' |  |   | V               i       /|     買った人、全員が幸せになります
.  V   ,'  |  |  | ,'            !         ,イ ..

15 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/03(日) 01:00:04.30 ID:UPshaPFE.net
>>14
ageてくれて有難う。
スレタイが目立てばそれでヨシ。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/03(日) 10:41:53.45 ID:lLuwOnzb.net
1/80・16.5mmは『HOゲージ』で委員です。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/03(日) 20:48:06.16 ID:PTWaNq6V.net
1/80・16.5mmというより
16.5mm=HO
でいいだろ、日本の場合
1/80も1/87の新幹線も、軌道16.5mmである限りHO

18 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/03(日) 21:42:32.73 ID:lLuwOnzb.net
1/80も1/87も、軌道16.5mmである限り
『HOゲージ』で委員です。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/05(火) 19:51:08.14 ID:Sy6/qYSZ.net
今の日本の鉄道模型市場の現状は、
「1/80・16.5o=HOゲージ」で普通に通用する。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/05(火) 22:40:04.85 ID:/5TCWr2w.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

21 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/06(水) 15:08:18.44 ID:bxO7gxOq.net
今日も、 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

22 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/06(水) 21:05:29.55 ID:lRvfOCI+.net
1/80・16.5o= H(本当に)O(面白い)ゲージ

23 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/07(木) 23:52:46.09 ID:ADhjuiH2.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1434355889/1
何でこんなに必死なのかなぁ、↑のクソスレを立てた鈴米はw

24 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/08(金) 06:14:18.20 ID:z8UWRK01.net
ここをageないことには
一日が始まらないw

25 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/08(金) 14:10:23.52 ID:yQpxNlw8.net
すずきずっきー

26 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/08(金) 20:20:20.25 ID:z8UWRK01.net
>>25
とりあえずageてくれて有難う。
スレタイが目立てばそれでヨシ。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/09(土) 12:03:09.26 ID:x33WfrlC.net
         /      ヽ }___
.        /      ⌒>'"´     `丶、
.          {/     /            ⌒\
       │ ,ノ  /    /     /         \
        j/  〃         |    \      ヽ
.       / / /∧     |    /|      ヽ    ヽ '
.         /  / ハ \  │ l /-{ {\  厶.  │|
    / /     i{   ヽ |  |/-‐ヘ、   \「_ ヽ.  |/    
.   / /     人丶、 │ |   __ \|  x外、 } リ
.    /|   {    \ V^l  | xぅ外   ヒリ ∨/|
.   { {│           ∨{ l  |弋)リ      、、,′ |
   \ヽ    ヽ.    }ゝリ  | 、、      j  | 
.    > 、     \  ((/  i ト    ー ' /i   |
.       \   \ヽ リ/  i .! .> .._ イ  .i   |  
        / / .!  |  /⌒ヽi .ヘ   |    .i   |
 .      / / ,'  |. /     ヽ ヘ_   V     i   |  
      / / / // /      `Vヘ` ` ̄ \ .i   |
      / / // // i       レ  vヘ   、   `<、|
     i .,' // // |       i    } }    `   、  ` <
     | |// //  i       ,ヘ   | i       ` .     ` 、_
     | W | |   |       /  \ | |     ::r;::   '.     ::Y
     〉 |  | |   |      /    //|      `"  ;         !
    /∧ | | |  |     ∧    | | |ヽ.         ,.イ ヽ.    ノ
   / / ∧Y |  !     /  ト、   Y|  ` ‐---‐ '′  、` 、-イ
.  / / /  Y ! ,'    .,'|  | ∧  Vi!         /   ヽ.V′   人気が急上昇中の
 / / |  ト、 V     ,' |  | || ヽ  v!      /       i
.  /  !  | V     ,' |  | | | | ヽ ヽ=ィ           i i      車体が1/80
 /  |   ! /      /  | | | | | | ハ               ! |
    |  !/    / |   | ! | | | ! | ノ           ,.'  !   レールが16.5ミリ
     !  /    /  |  V//  / /             |
       V   ,.ヘ   |  /// //            ,   !   「HOゲージ」
      /    / ∧ | /// /                  !   ,'
 i   /   / | i  V   /                     /    すてきなスタイルは
. !  ,'   ∧ | |  |  /          ;          /
 ヘ. ,'   ,' |  |   | V               i       /|     買った人、全員が幸せになります
.  V   ,'  |  |  | ,'            !         ,イ ..

28 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/10(日) 21:34:37.60 ID:4LeAw6Zd.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

29 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/10(日) 23:28:55.54 ID:qaWJtdcX.net
1/80も1/87も、軌道16.5mmである限り
『HOゲージ』で委員です。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/23(土) 14:19:41.50 ID:S5X7VMhf.net
1/80・16.5mmのHOゲージは本当に面白いゲージだ。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/23(土) 15:49:14.02 ID:je6XHOSu.net
IDにHOが入った記念アゲw

32 :名無しさん@線路いっぱい:2016/01/27(水) 23:26:28.35 ID:UPJHnPUp.net
>>19
と云うより、
16.5mm以外だとHO≠ナは普通に通用しないだろう。

今日の鉄模業界
売上の多くは量販店と通販だろうけど

通販最大のヤフオクはHO表示だし、
量販店は何処もHO表示で、16番とか、見たこと無いぞ

33 :名無しさん@線路いっぱい:2016/02/12(金) 20:57:52.08 ID:qry7/e/j.net
146 :

名無しさん@線路いっぱい

2016/02/11(木) 04:00:02.08 ID:QnSWgtQR

HOは微妙に規格乱立してるからなぁ
1/80 16.5mm
1/80 13mm
1/87 12mm

/////////////////////////

上記、旧国スレで見かけたカキコだけど、
一般的Nゲージャーの認識って、こんなもんかも

34 :鈴木:2016/02/12(金) 22:03:28.16 ID:DUwSP5HW.net
>>33
HOが乱立してるのではないです。
自分が溜めこんだ模型を、何が何でも「HO」と称したい人が乱立してるだけです。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2016/02/12(金) 22:11:26.17 ID:zm6urXBj.net
[鈴木g3出入禁止]

36 :某356:2016/02/12(金) 23:21:43.88 ID:WwtQkvDs.net
>>34
>何が何でも「HO」と称したい人が乱立してるだけです。
まぁ「称したい」ってよりも、そう呼んでいる人にとっては
「すでにそうなっているもの」ですから。

37 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2016/02/13(土) 14:20:00.91 ID:o40ZKyvk.net
>>34
買った時はHOと表記されていたのですから、
なにがなんでもではなく、自然でしょうね

鈴木さんの妄想には呆れるばかりです

38 :鈴木:2016/02/13(土) 15:37:28.07 ID:2tGTmtFo.net
>>33氏へ。
HOが乱立してるのではないです。
自分が100万円とか、溜めこんだ模型を、
何が何でも「HO」と称したい人が乱立してるだけです。

蟹股式HOのD51が、ウザくなって転売しようと思う時、
「HO」と書いとけば、大喜びで3万円で買う人が居るが、
「16番」と書けば、2.5万円に下落するでしょ。

プラ模屋の販売品も
「HO」と書いとけば、大喜びで3万円で買う人が居るが、
「16番」と書けば、2.5万円に下落するでしょ。

瞬間的に見れば、「HO」と書いておきゃぁ、  初心者客だの、初心者並べて講師ヅラしたい自称鉄模講師だの、  が大喜びするだろうが、
長い目で見れば、【プラ模屋HO=蟹股式HO】、という事に気づいて趣味者が鉄模以外に逃げるのですよ。
もっとも、いくら逃げても多少は逃げられない人は残存するし、
初心者相手に講師ヅラが好きな【鉄模講師趣味】の人や
同好会代表ヅラが好きな【代表ヅラ趣味】の人
も一人以上残存するでしょうね。

39 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2016/02/13(土) 19:38:32.70 ID:o40ZKyvk.net
>>38
>「HO」と書いとけば、大喜びで3万円で買う人が居るが、
>「16番」と書けば、2.5万円に下落するでしょ。

アホですね
そんな事があるわけありません
事実なら、実例をもって証明してください

>プラ模屋の販売品も
>「HO」と書いとけば、大喜びで3万円で買う人が居るが、
>「16番」と書けば、2.5万円に下落するでしょ。

残念ながら、「HO」と書いてるKatoの製品の方が、
他のプラ模屋よりも安いのですがね

>長い目で見れば、【プラ模屋HO=蟹股式HO】、という事に気づいて趣味者が鉄模以外に逃げるのですよ。

長い目ってどれぐらいを指すのでしょうか?
50年以上続いていますがNを中心に趣味者は増えてきました
そして昨今、HO(16番)趣味者は増えています
実状を見ないで願望ばかり語っても虚しいだけでしょう

>初心者相手に講師ヅラが好きな【鉄模講師趣味】の人や
>同好会代表ヅラが好きな【代表ヅラ趣味】の人
>も一人以上残存するでしょうね。

鉄模から勝手に逃げ出して、ゲージ論の達人ヅラが好きな、
鈴木さんのようなお馬鹿も1人以上は存在するって事ですね

40 :名無しさん@線路いっぱい:2016/02/13(土) 20:21:24.32 ID:P23xrNnU.net
、【プラ模屋HO=蟹股式HO】、という事に気づいて趣味者が鉄模以外に逃げるのですよ


「本当に面白い」ゲージを満足して堪能しているのに

何で鉄模から逃げにゃいかんのやらw

41 :某365:2016/02/14(日) 10:10:15.20 ID:Q8PHqplm.net
>>38
>長い目で見れば、【プラ模屋HO=蟹股式HO】、という事に気づいて趣味者が鉄模以外に逃げるのですよ。
まつもとけんいちさんがそんなことを言てから何年たったんでしょう。
そんなことを一番信じないのはまつもとさんの口車に乗って
某社のEF58を買ってしまった人ではないでしょうか。

その点で言うと、プラ貨車を再発売したイモンの取り組みは
すばらしいと思います。

42 :鈴木:2016/02/14(日) 16:41:02.18 ID:H4Uu+9WB.net
何年経過しても、
国鉄ガーニ股車両愛好者やJRガーニ股車両愛好者が、爆咲きしてる事実は認めやしょう。

国鉄ガーニ股レイアウト愛好者やJRガーニ股レイアウト愛好者が、爆咲きしてる事実は認めやしょう。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2016/02/14(日) 18:50:18.53 ID:ZfpBwm0p.net
と、68歳の暴走老人鈴木が今夜も必死ですw

44 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2016/02/14(日) 20:50:22.16 ID:SvDKVJ5Y.net
>>42
つまり、この話はデタラメだったと言うことになりますね
何十年経過しても逃げている気配が全く無いのですから
↓↓
>長い目で見れば、【プラ模屋HO=蟹股式HO】、という事に気づいて趣味者が鉄模以外に逃げるのですよ。

45 :某356:2016/02/14(日) 20:58:05.61 ID:Q8PHqplm.net
>>42
ようやくそこまで理解できましたか。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/02(土) 19:20:38.48 ID:4O2ql4yC.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

47 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/08(金) 21:33:41.62 ID:fj+JUzIk.net
そして 鈴木g3の 認知症は進行し続けるw

48 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/12(火) 20:06:09.22 ID:Z726m82t.net
相変わらず「偽お気楽スレ」では元気ですな>鈴木g3

49 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/12(火) 20:13:59.38 ID:qSigy8ql.net
>>48
でも突っ込まれると急に痴呆症になるのだw

50 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/15(金) 23:55:43.74 ID:1YYPK5R5.net
お気楽スレで見事にスルーされまくっている鈴木g3

51 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/17(日) 18:28:38.87 ID:zw2f7Gyy.net
結局、1/80・16.5mmを『HO(ゲージ)』と呼んではいけない、とする根拠を
誰ひとりとして示すことができない。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/17(日) 19:05:28.99 ID:EkGZQ4aL.net
だから 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続けるのだ

53 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/17(日) 21:44:50.02 ID:s3NpwwT6.net
>>44
>長い目で見れば、【プラ模屋HO=蟹股式HO】、という事に気づいて趣味者が鉄模以外に逃げるのですよ。

しかし、鈴木の感覚は可笑し過ぎるよな

軌道縮尺の不一致に気付いたところで、
何で鉄模趣味から逃げ出さなきゃいかんのだ??

気になる人だけが、JMとか改軌すればいいだけやんか

54 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/17(日) 22:01:39.06 ID:cAfeDHlL.net
>>53
鈴木g3が、自分自身が鉄模を持たない(持てない?!)事を正当化できる口実を
必死で探してる、ただそれだけの話でしょw

55 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2016/04/17(日) 23:10:03.51 ID:wcy8Hidk.net
>>53
まさに、常「軌」を逸した言動と言えますな(笑)

56 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/19(火) 12:44:30.34 ID:l/s70T3o.net
結局、1/80・16.5mmを『HO(ゲージ)』と呼んではいけない、とする根拠を
誰ひとりとして示すことができない。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/19(火) 20:07:18.29 ID:l/s70T3o.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

58 :某356:2016/04/20(水) 02:03:44.49 ID:X2EEaiHg.net
>>56
まぁ、1/87・16.5mm以外を『HO(ゲージ)』と呼んではいけない、とする根拠も
誰ひとりとして示すことができていませんけどね。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/20(水) 21:52:24.47 ID:xhoGNMk8.net
結局、1/80・16.5mmを『HO(ゲージ)』と呼んではいけない、とする根拠を
誰ひとりとして示すことができない。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/20(水) 23:18:02.19 ID:3dSxEDYU.net
1/150・9mmも1/160・9mmもどちらも「N」なのに
1/80・16.5mmも1/87・16.5mmもどちらも「HO」で何が悪いんだ?

61 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/24(日) 15:38:28.08 ID:1QiNkkGp.net
>>60
何も悪くない。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/24(日) 15:41:03.95 ID:JlIKzW+A.net
HOって元々は
Harf-Ogaugeの略じゃ無いの?

だったら16.5mmはHOで良いんじゃね?

63 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/24(日) 19:28:03.07 ID:AiwpAMPH.net
元来的には間違っていると思う

でも日本では
16.5mm=HOが完全に定着し
最大手メーカー、今や鉄模販売実質No1かもしれない最大手ネット販売が使用している

だから、ここのスレタイ通り
16.5mmは『HOゲージ』と呼んでも委員です
が妥当なところ

64 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2016/04/26(火) 21:55:38.91 ID:LRh7aBFd.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1435583730/703
 703: 鈴木 2016/04/26(火) 07:53:15.60 ID:ReBI+V4R

 1/80・16.5mmは H(本当に)O(大股開き)ゲージです。

成る程。どういう形であれ、鈴木さんは

“1/80・16.5mmは HOゲージです。”と、認めたわけですね。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/27(水) 00:07:08.37 ID:sphM/3pI.net
鈴木g3が「1/80・16.5mmは HOゲージです。」と認めたので
記念にageておこうw

66 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/27(水) 18:34:19.71 ID:oZc18V/T.net
>>64
しっかし、
相変らず幼稚で情無ぇカキコだな

こんな恥しいg3、ホンマ知らん

67 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/27(水) 21:33:27.39 ID:sphM/3pI.net
>>66
まっ(笑)
委員じゃないの?w
どういう形であれ、鈴木g3は
“1/80・16.5mmは HOゲージです。”と、認めたわけだからwww

68 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/27(水) 21:56:50.22 ID:sphM/3pI.net
それにしても
相変わらず必死だなぁ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/1 は。
スレタイに「お気楽」を謳ってる割には全然お気楽じゃないしw

69 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/27(水) 22:47:15.48 ID:sphM/3pI.net
と、俺が何か書くと何故か他所のスレで敏感に反応する奴が居るw

まっ(笑)
誰とは言わないけどw

70 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/28(木) 00:02:59.78 ID:9+PMQZZ6.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

71 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/28(木) 00:16:20.19 ID:9+PMQZZ6.net
鈴木g3が「1/80・16.5mmは HOゲージです。」と認めたので
記念にageておこうw

72 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/28(木) 06:16:27.57 ID:M7zKp6Mv.net
そして 鈴木g3の認知症と ♪のハゲは 進行し続ける

73 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/28(木) 20:46:21.76 ID:9+PMQZZ6.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/538
>コイツを
>彦根の和で、見つけたら。
>皆で石をぶつけよう!

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/539
>とにかく。
>彦根の和で、コイツを見つけたら。
>石をぶつけましょう!


歴とした犯罪予告ならびに犯罪教唆ですね。
滋賀県警に通報しておきましょうか>♪

74 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/28(木) 22:05:46.63 ID:9+PMQZZ6.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/538
>コイツを
>彦根の和で、見つけたら。
>皆で石をぶつけよう!

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/539
>とにかく。
>彦根の和で、コイツを見つけたら。
>石をぶつけましょう!


歴とした犯罪予告ならびに犯罪教唆ですね。
滋賀県警に通報しておきましょうか>♪

75 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/28(木) 22:25:34.11 ID:buDfrPiq.net
ってか、
そいつ、マジで精神疾患だと思う
触らないほうがいい

逮捕されたところで
精神鑑定で無罪になるレベルだよ

76 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/28(木) 22:25:52.34 ID:iU44FbKy.net
さんざんぱらgdgdいってて結局これか

77 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/28(木) 23:57:03.43 ID:9+PMQZZ6.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/538
>コイツを
>彦根の和で、見つけたら。
>皆で石をぶつけよう!

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/539
>とにかく。
>彦根の和で、コイツを見つけたら。
>石をぶつけましょう!


歴とした犯罪予告ならびに犯罪教唆ですね。
滋賀県警に通報しておきましょうか>♪

78 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2016/04/29(金) 02:46:41.44 ID:fZ7v+Y/i.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/552

 552: 鈴木 2016/04/29(金) 01:48:02.50 ID:P3uM/wrJ

  HOが16.5mmゲージとなるのは、実物が1435mmの時。
  その理由は、
  1435mm÷87=1435mm 
  だから。

…この計算式が理解できないのは私だけでしょうか?

どなたか、鈴木さんの計算式について詳しく説明して下さい。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/29(金) 20:38:32.63 ID:BLlWnBAH.net
>>78
流石に吹いたわww

80 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/30(土) 00:28:17.24 ID:B6OvLG3r.net
ヤレヤレ…相変わらず懲りない人だな、♪さんは。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1434355889/716
>まっ
>取りあえず。
http://m1.gazo.cc/up/28242.jpg
>「彦根の和の、きちがい禿げ蓼倉○○」には。
>石ぶつけましょう!

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1434355889/717
>ゴールデンウィークには。
>彦根の和に頻繁に、現れるかも知れません。
http://m1.gazo.cc/up/28242.jpg
>「きちがい禿げ蓼倉○○」には。
>皆で石をぶつけましょう!

81 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/30(土) 09:13:31.06 ID:B6OvLG3r.net
>>78
つまりは、鈴木g3は実年齢68歳、計算力は6歳8ヵ月相当ということですなw

82 :名無しさん@線路いっぱい:2016/04/30(土) 13:39:05.57 ID:ZRXlgqz9.net
>>81
精神年齢は
確かにそのあたりだな

余りに情けなくてとても大人を経験したカキコとは思えん>鱸g3

83 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/02(月) 09:55:05.83 ID:i+bcYjN1.net
>>78
まっ(笑)
ゲージ論を展開する上で細かい数字にヤタラと拘る割には計算力がねぇ…>鈴木g3

84 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/02(月) 13:07:25.30 ID:jYvexNQR.net
>>83
まぁ鈴木g3だし。

それより♪はどうした?
奴の行為は只事じゃ済まされないと思うぞ。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/03(火) 12:16:59.26 ID:8lnR2dVA.net
又、某356がお気楽スレで鈴木に構い出したな

全くKYな奴だよ

86 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2016/05/05(木) 00:24:23.99 ID:szwTgEIx.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1435583730/754
>>他人が見てどう思うか知らぬが、私が愉しめればそれでヨシ。
>その程度の意見なら、自分の日記に書けばそれでヨシ。

その程度の意見なら、自分の日記に書けばそれでヨシ。

87 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2016/05/05(木) 00:54:56.93 ID:szwTgEIx.net
・・・

鈴木さん、割り算はできるようになりましたか?(笑)

88 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/05(木) 05:56:04.20 ID:HVW1E8pk.net
>>87

>鈴木さん、割り算はできるようになりましたか?(笑)

ボケ算は得意ですけど。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/05(木) 13:32:15.44 ID:IyOdKFpH.net
IDにHO記念アゲ

90 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/05(木) 13:32:59.45 ID:IyOdKFpH.net
と思ったら、変ってた…

91 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/05(木) 16:02:32.21 ID:rXYrNfhs.net
>>87 >>88
ワロスwww

92 :某356:2016/05/08(日) 00:10:53.92 ID:EIkEx0Ig.net
進み具合とスレッドタイトルからみてここならいいかなと名言集
鈴木さんの名言

他人をインチキ呼ばわりしておきながら、説明は放棄してトンズラ。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1434379055/524

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1434379055/642
>モケェ屋が勝手に自分の箱に印刷した「HO」の意味など、
>そのモケェ屋と
>そのモケェ屋商品を買うショッピング趣味者以外は
>何の効力も無いし、そんな規格を守る必要もないです。
きっと模型をやる人すべてが従うべき効力をもった規格が
世の中のどこかに存在するのだろう。
是非教えてほしいものだ。
その規格はきっと経典とか呼ばれているんでしょう。

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1441812843/276
>276 :鈴木:2015/09/23(水) 08:54:08.39 ID:LA4RZsnV>>272 :蒸機好き
>(略)
>私はNMRAを心の依り所にしていない。
>NMRAはHO=1/87の立場だと書いただけだ。
>この件に関しては、私も同じ考えであるに過ぎない。
鈴木さんはNMRAを心の拠り所になどしていないらしいですけど、では他人を嘘つきとか泥棒とか
詐欺師とかインチキとか言う人は、何に対して嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキだと
言い放ったんですかね。
やっぱり「私と考え方が違うからお前らは嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキ」なんですかねぇ。

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1445932032/353
>言葉の語源と意味が同じとは限らないというという時点で、Oが関係ないです。
「言葉の語源と意味が同じとは限らないというという時点でHalf OがHOの語源だから
7mmスケールの半分の3.5mmスケールだけが」という理由が、鈴木先生から見ても
否定されちゃうわけですね。
まぁそもそもO自体が単一の縮尺だけを指すわけではありませんが。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1451458671/75
>オタクが我慢しようが、大満足しようが、自由だし、
>それを以ってオタクが頭が悪いわけではない。
>有名なHOとは違うけどね。
有名なHOと有名ではないHOがあるらしい。
有名なHOと有名ではないHOはどこの何の規格で定義されているのでしょうか。

>オタクの私見なんて、オタク以外には関係ないんですよ。
鈴木さんの私見も、鈴木さん以外には関係無いんですけどね。
残念ながら鈴木さんは自分の私見を神からのご神託か何かと
勘違いしてらっしゃるんでしょうか。
私見ではない、他人を嘘つきとか泥棒とか詐欺師とかインチキと呼べる理由は
まだですかね。

93 :某356:2016/05/08(日) 00:11:34.85 ID:EIkEx0Ig.net
名言シリーズ、♪さん編
>日本製タイヤ使うと、車高低く成るからな。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1408151429/813
タイヤの生産国が変わると車高が変わるらしい。
「驚くほどって具体的にどれほどなのか全く不明(>>958)」ですが、
どれほど生産国によって変わるものなのでしょうか。
車検大丈夫?

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1369037937/663
>炎が、あがなければ。
>物は燃えない。

>つまり。
>発火しなければ。
>永遠に燃えない。
無炎燃焼って言葉を知っていますか?
炭の熾火や線香を考えてみましょう。

真意がわらからないので名言とは言い難いのですが♪さん語録
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1450192882/23
>蓼倉ちゃん。
>素数くらい知らないと。
>ギアの組み換えすら、出来ないぞ??
ギアの話題として別スレッドからさんざん素数素数と繰り返していましたが、
実は素数じゃなくて"互いに素"と言いたかったのではないかと。
(数学的にはまったく別のこと)
ちょっと質問したらその後黙っちゃいましたが・・・。
誰か詳しい人の解読をお願いします。

94 :某356:2016/05/08(日) 00:12:05.74 ID:EIkEx0Ig.net
185さん名言
>実車も模型も、つやあり塗装の反射で、でこぼこがわかるのは、メタルだからですね。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1435583730/377
185さんも♪さん同様見ただけで模型の材質がわかるらしい。
他人の模型を見ても塗装次第で材質が紙だか金属だかプラだか区別もつかない私には
うらやましいかぎり。

95 :某356:2016/05/08(日) 00:12:47.39 ID:EIkEx0Ig.net
名無しさんの素敵な名言集
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1369037937/414
>俺は、中学でやったけど??
>昔の名門私立は、中学校でやってますけど???

>ただし神奈川、東京のみ!
>地方の進学校は、遅れて高校だったはずだね〜。(○大爆笑)
学校によって進度の違いはありますが、基本的に日本国内の学校は
教育要綱に従った内容になるようになっているはずです。
また教育委員会も同様に指導しています。
授業内容が異なるカリキュラムということは、はっ・・・。(察し)
きっと外国に住んでいる(住んでいた)わけですね。

96 :某356:2016/05/08(日) 00:16:00.03 ID:EIkEx0Ig.net
名無しさんの名言追加
>規格の適正な運用を求める考え方からすると、
>嘘でありインチキであるといわれても反論すら無理ということらしいw
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/626
今のところこの名無しさんは「規格の適正な運用を求める考え方」の立場でのみ、
他人を嘘つきでインチキ呼ばわりしているだけですね。
しかも、どこの何の規格かは相変わらず不明のまま。
「俺様の許可する規格」が判断基準のようですね。

97 :某356:2016/05/08(日) 00:38:13.57 ID:EIkEx0Ig.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1400753535/
ここにも数々の名言が。
奇数気筒数のエンジンの話とか知ったかぶりのF1の話とか。
まぁF1の話は「F1に詳しい知り合い」あたりからの聞きかじりを
間違って覚えたんでしょう。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/09(月) 04:03:56.77 ID:fySRCHwP.net
『癒しの絶景画像スライド』 東京湾の上空

https://www.youtube.com/watch?v=fyewz8BeWmo

99 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/09(月) 11:57:29.70 ID:PBalgt5b.net
深夜にアメリカ型お気楽スレを荒らす鈴木g3
最早末期的症状w

100 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/11(水) 02:07:24.08 ID:Za7I8JDt.net
初代稀勢の里を応援すればするほど心が温かくなるのはなぜだろうか。
努力・根性・稀勢の里という言葉があるように、初代稀勢の里は無敵の初優勝に向けて並々ならぬ努力を積み重ねている。
その努力によって流されるのは汗と涙である。
応援するほどその努力の結晶が我々の心に飛び込んで来て、感動を与えてくれるのである。
我々は普段の生活で命がけで物事に取り組んでいるだろうか。
いや、ない。
つねに低い結果で満足していないだろうか。
初代稀勢の里は偉大なる大師匠様との約束を果たすための努力を積み重ねているというのに、我々平凡な庶民が100%の努力をしないなんてあってはならないことである。
怠惰な我々が反省をするとき、初代稀勢の里の努力を目にすれば誰もがその姿に感動するはずである。
そして感動は冷めた心を解放し、これまでよりも温かくなるのは必然である。
初代稀勢の里によって我々は豊かな心をいただいていることを忘れてはならない。
心豊かに生活できるのは初代稀勢の里のお陰である。
よって、感謝の念を込めて、初代稀勢の里を力強く応援しなければならない。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/11(水) 06:16:05.43 ID:jFzIGgMF.net
>>98 >>100
ageてくれて有難う
スレタイが目立てばそれでヨシ♪

102 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/19(木) 20:26:10.14 ID:wcNfU9QD.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

103 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/19(木) 20:30:09.97 ID:kECM5pNm.net
そして 鈴木g3の認知症は進行し続ける

104 :名無しさん@線路いっぱい。:2016/05/26(木) 10:08:51.11 ID:lzSgKjOH.net
>>103
認知症が進行すると、食べる作業も忘れてしまう
口に食べ物を入れると肺に入って肺炎になる
点滴だけで生きるミイラ人間になる
こうなると余命は長くて1年です・・

105 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/26(木) 21:43:18.46 ID:NdveGpoH.net
から揚げ

106 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/30(月) 18:48:40.79 ID:l+kdyJdH.net
IDにHO記念上げ

107 :名無しさん@線路いっぱい:2016/05/30(月) 18:49:23.28 ID:l+kdyJdH.net
と思ったら
ID変ってた…

108 :名無しさん@線路いっぱい:2016/06/01(水) 00:34:51.01 ID:P0EXr70w.net
鈴木g3のカラage

109 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2016/06/01(水) 23:41:46.21 ID:9jP+mGgK.net
>>108
そんなの食べられますか?(笑)

110 :名無しさん@線路いっぱい:2016/06/13(月) 21:18:09.45 ID:YNxzQAiK.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

111 :名無しさん@線路いっぱい:2016/06/17(金) 19:39:49.15 ID:j5ek77nk.net
              【Win10】    こんな犯罪級OS薦めんなよwww   ↓   【スパイウェア】


この使用許諾契約書には書かれています
”最後にあなたのコンテンツを含む個人データ(例えばあなたの電子メールの内容や―プライベート通信やプライベートフォルダ内のファイル)にアクセスし―開示し保全します”
開示する ここ重要だよ
契約がなければ通常 高度な違法行為になりうることです それはあなたが自分の意思としてこの契約書に同意したのです
https://www.youtube.com/watch?v=ZBwEmgdqB1c



「1910」 副島隆彦 2016年6月16日

大阪市や大阪府のバスの運転手が年収1000万円は許せない、600万円まで落とすと。
なぜなら、普通の労働者たちが年収400万円でようやく働いているのに、何でバスの運転手が1000万円ももらえるんだと。

このものすごくすばらしい主張があった。
これを言われると日本の民主党や共産党は非常に困るんです。
が、先ほど言ったように、金持ちたちの財産を相続税で国家が奪い取る、これを正面から本気でやったらほんとに橋下はたたき潰されました。

労働組合を押さえつけるまでは安倍晋三たちも大好きだからよかったんだけど、
自分たち自民党体制の、金持ちと地主階級、経営者を大事にするという自民党の基本骨格があるわけです。

112 :某356:2016/06/26(日) 08:49:09.23 ID:x5RsxB/g.net
名無しさんの名言
>いろいろな考え方がある、と言いながら16番ガニマタ問題を揉み消そうとしている時点で、却下。
いろんな考え方のうち、「問題ない」とい考え方をもみ消そうとする人も却下されるわけですね。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463321293/31

113 ::2016/06/26(日) 10:40:14.26 ID:x5RsxB/g.net
鈴木さんの名言
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463321293/38
>自分は、どう考えるのかを書き、
>他人はどう考えるのかを読み、
>互いの一致点や、同意点を探るのが議論。
うんうん、ぜひとも鈴木さんにはよく読んで
理解して頂きたい言葉ですね。
何しろ自分の書いたことすら理解できなかったり
忘れたりするみたいですから。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463321293/28
>しかし、スレ違い話を書いてはいけない、などと云うルールが書かれていなければ、
>スレ違い話を書いてもいい、という事にはならないでしょ。
まぁそこでの指摘がスレッドの内容に沿っているかどうかの前に、
いろんなスレッドでゲージの話(ゲージ"論"にはなっていなかったですね)を
繰り返していた人が書く時点で当人が矛盾を感じていないとしたら
不思議な話なわけで。

114 :某356:2016/06/26(日) 10:41:07.51 ID:x5RsxB/g.net
すいません、わかると思いますが>>113は私です。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/05(火) 19:00:07.70 ID:hMvFBEHq.net
JMRAのHP見ていたら、下記の解説が


一口に鉄道模型といっても、そのスケール(縮尺)によって、それぞれの世界観や特色があります。
日本鉄道模型連合会では日本で最も普及しているNゲージ(線路幅9mm縮尺1/150)から、より存在感のある伝統ある精密模型系のHOゲージ(線路幅16.5mm縮尺1/80)、


こういう業界団体でも、HOゲージ(線路幅16.5mm縮尺1/80)、と説明しているんだな

116 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/07(木) 20:58:07.40 ID:OVFj44Vt.net
今の日本の鉄道模型市場の現状は、
「1/80・16.5o=HOゲージ」で普通に通用する。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/08(金) 13:22:19.82 ID:BGcGlc/7.net
1/80・16.5mmは『HOゲージ』で委員です。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/08(金) 19:23:17.71 ID:BGcGlc/7.net
1/80・16.5mmは『HOゲージ』で委員です。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/08(金) 21:40:26.60 ID:t9uLIWpW.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージはプラ完成品もブラス蒸機完成品も増殖し続ける

120 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/09(土) 20:58:41.39 ID:XEO18RNj.net
1/80・16.5mmは『HOゲージ』で委員です。

121 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/11(月) 17:39:56.99 ID:luqNvzBT.net
今の日本の鉄道模型市場の現状は、
「1/80・16.5o=HOゲージ」で普通に通用する。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/18(月) 07:48:56.84 ID:gVyHQhhO.net
IDにhOが出た記念アゲ

123 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/18(月) 20:30:55.65 ID:AsGyg71k.net
>>122
裏山鹿

124 :名無しさん@線路いっぱい:2016/07/27(水) 21:18:01.16 ID:0QsKdhLn.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージは
プラ完成品もブラス蒸機完成品も益々増殖し続ける

125 :名無しさん@線路いっぱい:2016/08/07(日) 17:37:34.82 ID:81G3H9NE.net
というわけで 1/80・16.5mmの HOゲージ旧形国電プラ完成品は増殖する


誰だよ、1/80・16.5mmの旧形国電は壊滅的だとか言ってたバカは。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2016/08/07(日) 18:33:36.00 ID:mNS4IPol.net
>>125

サンバカg3です

127 :名無しさん@線路いっぱい:2016/08/07(日) 18:38:26.59 ID:mNS4IPol.net
>>125

サンボケg3です

128 :名無しさん@線路いっぱい:2016/09/09(金) 20:12:16.82 ID:j4poNE4b.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1472336250/318-322

精密レイアウト(笑)

129 :名無しさん@線路いっぱい:2016/09/12(月) 19:57:25.05 ID:DnSoMlgy.net
12mm本スレで発狂してるね>鈴木g3

130 :名無しさん@線路いっぱい:2016/09/17(土) 11:04:47.99 ID:E2MwvxjF.net
スケール標記で面白いな≠ニ感じるのがKTM

広告とかの記載では1/80 16.5mm 1/87 16.5mm≠チて具合に
名称でなくてスケール・ゲージそのものを記載しているが、
HP内には通称で「HO」を頻用して、挙句には

「現在の主流は縮尺「1/80」のHOゲージ。作っても、走らせても、飾っても、ピッタリの大きさです。」

なんて記述まで載せている。

いろいろ煩いから、広告とかからはHO記載減らしても、
長年使い慣れてきて、ユーザーにも定着しているから、
やはりHOを使いたいんだろうな

131 :委員です:2016/09/30(金) 19:24:10.53 ID:XwOIzclZ.net
日本では、1/80・16.5mmを「HOゲージ」と呼ばれています。

132 :名無しさん@線路いっぱい:2016/09/30(金) 22:06:05.38 ID:CCqdzJM7.net
「てにおは」がおかしいよチミ

133 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/19(月) 01:13:33.86 ID:mHUgWpjH.net
hage

134 :名無しさん@線路いっぱい:2017/01/15(日) 04:01:04.34 ID:hcjlT/mp.net
ドイツのフライシュマンもかつては1/82という縮尺で製造していました。
Fleischmann damals noch im Maßstab 1:82 statt
https://de.wikipedia.org/wiki/Merker_und_Fischer
http://www.nuernberginfos.de/traditionsfirmen-aus-nuernberg/fleischmann-modelleisenbahn.htm

当時はダイキャストの技術が高圧化されておらず、金型の耐久性もあり、
細部の再現のために溶融した亜鉛合金が充分に行き渡らない問題もあったらしく、1/87縮尺ではなかった模様。
1/87縮尺になったのは1970年代以降に開発された製品からだという。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2017/02/21(火) 21:23:00.51 ID:aO4zJzIa.net
そしてこの日本では 1/80・16.5mmの HOゲージ プラ完成品が増殖し続ける

136 :名無しさん@線路いっぱい:2017/02/24(金) 19:10:37.80 ID:f1DIg0tu.net
そして 1/87・12mmの 芋ゲージは壊滅した。

137 :某356:2017/02/26(日) 09:01:12.51 ID:aJnhu3Mi.net
鈴木さんの名言
>「現状」なんて曖昧言葉は、「何が現状なのか?」 視る人に依って違うのだよ。
>オタクは自分が視てる「現状」が他人が視る「現状」と同じ物である、
>という幼児的な「現状」把握に基づいて、
>「現状」「現状」「現状」と言葉を振り回してるんじゃないの?
外界認識なんて結局は個人の主観になるわけで、その一致点を探るのが”議論”なわけですが。
(「現状」ろいう言葉の使用の有無は別として、)「自分が視てる「現状」が他人が視る「現状」と異なることが
我慢できない」という幼児的な理想論に捕らわれているのむしろ
鈴木さんの方ではないかと。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1482848027/694

138 :某356:2017/02/26(日) 09:08:39.38 ID:aJnhu3Mi.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1482848027/656
>オタクは本当に他人の私生活話が大好きなんですね。
>オタクは模型やっていないの?
他人の精神構造を自分勝手に想像して書き込みを繰り返すのは
「他人の私生活」にならないのかな?
まぁ鈴木さんルールでは、断定さえしなければ何をどう書きこんでも
問題ないみたいですので。

他人の私生活を勝手に想像して書きこんでいる例
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463036558/669

139 :某356:2017/03/06(月) 22:32:52.87 ID:SW+deVfz.net
鈴木さんの名言
>模型の中にはゴミ模型があるのか? 無いのか? は各人の見解により違う。
>オタクが仮に「総ての模型の中にゴミ模型は一つも無い」と思うなら、
>相手にそう言って反論すればいいだけだ。
まぁ他人の模型をゴミ呼ばわりして、「文句があるなら反論すればいい」と言えるなら、
鈴木さんがどんな質問を繰り返そうと「文句があるなら反論すればいい」と返しておけばいいわけで。
どう評価しようと「各人の見解により違う。」
程度のことですから。


http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463036558/908

140 :名無しさん@線路いっぱい:2017/03/08(水) 09:30:30.94 ID:p9bD0hJL.net
【鈴木g3の正体】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463036558/944

944:すす :2017/03/08(水) 08:48:47.03 ID:ujNQ6QWz

------------------------------------------------
なるほど、このg3は「煤」だったのですかw
つまりはゴミ以下ですね。ブラシで掃いて捨てられるだけの存在。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2017/05/13(土) 11:21:13.18 ID:xA3Z56Bo.net
なんで鈴木g3が12mm本スレ立てたの?
12mmどころか鉄模持ってない鈴木g3がなんで?

なんで鈴木g3は1/87・12mm模型製品の話をしないの?
自分で12mm本スレ立てておいてなんで?
実は鉄模持ってないからできないの?
それとも老いぼれg3だからボケてるの?

142 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/06(火) 21:28:53.52 ID:z+VXTvzB.net
>>1
なんで鈴木g3が12mm本スレ立てたの?
12mmどころか鉄模持ってない鈴木g3がなんで?

>>4
なんで鈴木g3は1/87・12mm模型製品の話をしないの?
自分で12mm本スレ立てておいてなんで?
実は鉄模持ってないからできないの?
それとも老いぼれg3だからボケてるの?

143 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/08(木) 19:12:09.92 ID:BxCgLdQs.net
なんで鈴木g3が12mm本スレ立てたの?
12mmどころか鉄模持ってない鈴木g3がなんで?

なんで鈴木g3は1/87・12mm模型製品の話をしないの?
自分で12mm本スレ立てておいてなんで?
実は鉄模持ってないからできないの?
それとも老いぼれg3だからボケてるの?

144 :某356:2017/08/12(土) 21:59:05.01 ID:NOMWFCCZ.net
他人には意見を求めておきながら、丁寧な回答をもらっても
逆に意見を求められたら都合が悪いと無視する賢い185さんの名言
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1478295424/368

145 :某356:2017/08/12(土) 22:00:43.10 ID:NOMWFCCZ.net
他スレッドから名言の数々を転載
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1453802950/l50

♪さんの名言
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1441540083/743
>しかし、本物の蒸気機関車なんて。
>脱線だらけだったと思いますよ。
あらあら、電化進展前の鉄道は、日本中いたるところ
脱線だらけだったんでしょうね。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1441540083/743
>Nゲージが脱線し易いのは、スケールスピードが速いのと。
>重さが足りないからですわ。
ついでに言うとNのほうが脱線しにくいイメージだったんですが、
最近どうなんですかね。
(お前のメンテナンスが悪いからっていう指摘は除外の方向で。)

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448236331/102
>試行錯誤の蒸気機関車なんて。
>日本には、無かっただろ!
>ぶっ倒れた画像の
>C53なんて。

>物真似した上に。

>あのざまだろ!
まさにそれが試行錯誤なわけですが。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448236331/94
>日本でも、古典蒸機は脱線だらけだと思いましたけど?
>コッペルなんて、顕著だったらしいですけど?
脱線が顕著だったコッペルってどこの話ですか?
どこかの地方私鉄の話なら線路の方に問題はなかったんですか?
そもそもそれなら「コッペルが脱線しやすかった」って話になっちゃってますが。
植民軌道まで持ち出せば客車も貨車も気動車も脱線しやすかったことに
できちゃいますね。

>まっ
>古典蒸機自体、日本に有りましたっけ??
あれ?古典蒸気は脱線だらけだと同じスレッド内で書いてましたけど、
存在しないものだったんですか?
じゃぁきっと「古典蒸機は脱線だらけ」ってのもでっち上げだったんでしょうね。
存在を知らないのですから。

146 :某356:2017/08/12(土) 22:02:29.59 ID:NOMWFCCZ.net
他スレッドから名言の数々を転載
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1453802950/l50

鈴木さんの名言
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448236331/77
>他人様に対して「屑」とかいうなよ
>親の顔が見てみたいや
他人を嘘つきとか泥棒とかインチキとか詐欺師とか言いながらトンズラした人の親は?

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1451458671/75
名言
>オタクが我慢しようが、大満足しようが、自由だし、
>それを以ってオタクが頭が悪いわけではない。
>有名なHOとは違うけどね。
有名なHOと有名ではないHOがあるらしい。
有名なHOと有名ではないHOはどこの何の規格で定義されているのでしょうか。
他人にはHOの意味を繰り返し質問しておきながら、
自分に対する質問にはトンズラしまくりの鈴木さん。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/12(土) 22:26:07.25 ID:NOMWFCCZ.net
185-28さんの名言
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1494400573/406
>>しかも旧国ならペーパーでもあったはずなんですが、知りませんか?

>リベット車は? 旧国はペーパーでは難しいい車両が多いね。知りませんか?
他人が1/80のペーパーキットを提案したときには「難しいい車両が多いね。知りませんか?」と否定しながらも、
その後1/87の不足を指摘される際には「自作すればいい」、「自作には関係ない」の繰り返し。

148 :某356:2017/08/12(土) 22:42:20.36 ID:NOMWFCCZ.net
たぶん無かったことになっているのであろう名無しさん(?)の名言

2ch.net/gage/1375824826/840
>「F1好きな奴に聞いてただけですから。 」
さんざん間違いを繰り返し書いておいて、ロクな訂正もないままこれで終わり。
しかもその後、また話を逸らそうとしているし。

149 :某356:2017/08/12(土) 22:43:03.00 ID:NOMWFCCZ.net
残念ながら名無しさん(?)の名言
「知り合いの模型屋のオヤジがゆってた」
は見つからず。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/12(土) 22:52:34.99 ID:NOMWFCCZ.net
ここの677あたりかな。
「模型屋のオヤジがゆってた。」
http://mimizun.com/log/2ch/train/1109991222/#667
このころから何も会話が進んでませんねぇ。
というか、後退した?

151 :某356:2017/08/12(土) 23:04:53.52 ID:NOMWFCCZ.net
あ、>>150は名前入れ忘れ、失礼。

152 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/19(土) 10:48:18.16 ID:e0yWMgnN.net
          ____
       / \  /\ 貴方のような人は一般社会において、最も忌み嫌われる厄介者であり
.     / (ー)  (ー)\ まともな社会生活を送れているとは思えませんね キリッ
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
        ↑蒸機好き ◆sUsWyf6ekg

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | オマユウ クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ 
   

153 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/24(木) 18:24:17.06 ID:31NvrEqj.net
蒸機好き ◆sUsWyf6ekg さんはこんな人らしいです。


・鉄道模型板史上最悪のコテハン

・自らの過去の悪意に満ちた書き込みの所為で嫌悪されている。
現実から目を背けずにはおられないたった一人の孤独なコテハン
誰も擁護しない。

・複数の「出禁」スレをたてられても、「出禁」を無視し、先に「挑発された」と自己正当化し
何故自分が「出禁」とまで言われるに至ったのかについての自己批判や内省や謝罪の欠片も無く、
醜悪なハンドルネームをさらけ出し続ける。

・2chスレッドなのだから、住人は複数いるのが当然で
その中で複数のIDで書き込まれている自分への批判が
全て自分以外の単独の人物による「自作自演」に違いないと妄想している。
信じられないけど、そうやって自我が保つ幸せな人。




 【老害】蒸機好き氏について語ろう【自己愛】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1502329285/

154 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 02:47:51.15 ID:Pi8P6z1M.net
 【老害】蒸機好き氏について語ろう【自己愛】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1502329285/

692 名前:名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー 106.181.170.10)[] 投稿日:2017/08/28(月) 08:20:25.81 ID:0UoQMvQ0a [1/4]
自己愛に満ち溢れた頭の悪い老人が、害悪を撒き散らす
実に的を得たスレタイ

693 名前:蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スププ 49.96.39.73)[sage] 投稿日:2017/08/28(月) 08:25:11.58 ID:PPCd43kZd [4/15]
>>692
悪口だと認めるわけですね

694 名前:名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー 106.181.170.10)[] 投稿日:2017/08/28(月) 08:28:41.90 ID:0UoQMvQ0a [2/4]
>>693
事実に基づいたスレタイ

695 名前:蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スププ 49.96.39.73)[sage] 投稿日:2017/08/28(月) 08:41:02.32 ID:PPCd43kZd [5/15]
>>694
悪口には違いありませんね

696 名前:名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 60.156.123.190)[sage] 投稿日:2017/08/28(月) 08:49:13.26 ID:L7tQaEFQ0
事実にも違いない

155 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 02:50:59.95 ID:Pi8P6z1M.net
 【老害】蒸機好き氏について語ろう【自己愛】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1502329285/

692 名前:名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー 106.181.170.10)[] 投稿日:2017/08/28(月) 08:20:25.81 ID:0UoQMvQ0a [1/4]
自己愛に満ち溢れた頭の悪い老人が、害悪を撒き散らす
実に的を得たスレタイ

693 名前:蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スププ 49.96.39.73)[sage] 投稿日:2017/08/28(月) 08:25:11.58 ID:PPCd43kZd [4/15]
>>692
悪口だと認めるわけですね

694 名前:名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー 106.181.170.10)[] 投稿日:2017/08/28(月) 08:28:41.90 ID:0UoQMvQ0a [2/4]
>>693
事実に基づいたスレタイ

695 名前:蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スププ 49.96.39.73)[sage] 投稿日:2017/08/28(月) 08:41:02.32 ID:PPCd43kZd [5/15]
>>694
悪口には違いありませんね

696 名前:名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 60.156.123.190)[sage] 投稿日:2017/08/28(月) 08:49:13.26 ID:L7tQaEFQ0
事実にも違いない

156 :無名さん@線路いっぱい:2017/08/29(火) 15:08:28.78 ID:2IXWOGYi.net
そしてこの日本では 1/80・16.5mmの HOゲージ プラ完成品が増殖し続ける

157 :名無しさん@線路いっぱい:2017/08/30(水) 23:14:30.27 ID:yoCUZ6+G.net
>>153-155
「らしいです」の話を
恥ずかしげもなくマルチポストする:Pi8P6z1Mにまず驚き。
まず蒸気好きさんに粘着するうちの一人はこんな人ってことなわけですね。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/03(火) 02:01:15.09 ID:HtNK3Bnw.net
鈴木は70歳のボケg3
鈴木は70歳のカラッポg3
鈴木は70歳の屁理屈g3
鈴木は70歳の粘着g3
鈴木は実際には鉄模は何も持っておりませんwww

159 :名無しさん@線路いっぱい:2017/10/22(日) 00:21:43.92 ID:JRKr2fxu.net
名言ではなく単なるメモ
最近よく呼びかけられている"すす"さん
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463036558/944

鈴木さんによると「留守家老」、「テンダードライブ」とか「ユーレイ」
みたいな人らしい。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1504704346/454

160 :某356:2017/10/22(日) 00:22:49.39 ID:JRKr2fxu.net
名前入れ忘れ!

161 :名無しさん@線路いっぱい:2018/01/01(月) 00:16:05.77 ID:r7dgeina.net
皆さん、明けましておめでとうございます。

ことしも、1/80・16.5mmを『HOゲージ』と呼んでも委員ですょ♪

162 :委員です:2018/01/01(月) 15:52:10.79 ID:HV03vwtb.net
皆さん、明けましておめでとうございます。

NMRAとは
Nihon Model  Railway Association
日本型鉄道模型協会です
日本では、1/80・16.5mmを「HOゲージ」と呼んでいます。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2018/01/10(水) 01:30:29.53 ID:cZL+iW8i.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は益々増殖し続ける♪

164 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/03(土) 00:22:50.94 ID:VpSEW/vO.net
age

165 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/03(土) 09:31:32.71 ID:VpSEW/vO.net
何れにせよ現段階では[1/80・16.5mm]をHOと呼べるか否か、については
賛否両論あるということだよ。
それをウソだのインチキだのデタラメだのと一方的に決め付けたあげく
その私見を誰彼構わず押し付けるバカがウザいだけ。

166 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/03(土) 18:22:41.21 ID:uSgv2ZNK.net
1/150・9mmも1/160・9mmもどちらも「N」なのに
1/80・16.5mmも1/87・16.5mmもどちらも「HO」で何が悪いんだ?

167 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/03(土) 18:29:41.48 ID:VpSEW/vO.net
>>166
何も悪くない。

168 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/03(土) 23:34:13.71 ID:aetJURPB.net
>>165
そういう“ウザい人”が、ゲージ論と無関係なプラ完成品スレやお気楽スレなどに
来なくなるから、ゲージ名称議論スレが盛り上がるのは良いことです(笑)。

169 :千円亭主 :2018/02/03(土) 23:35:25.01 ID:aetJURPB.net
>>168は名前入れ忘れ(笑)。

170 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/04(日) 14:13:01.49 ID:nP4ouVAa.net
鉄道模型は1/80・16.5mmのHOゲージで始めましょ♪

171 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/08(木) 08:43:35.05 ID:BXGqzy4q.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180208-00010002-huffpost-soci

172 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/10(土) 20:57:10.46 ID:4eyUx1+i.net
AA厨、こっちには貼らないのか?w

173 :某356:2018/02/13(火) 00:48:30.78 ID:2QwNsgwe.net
鈴木さんの名言

>URL書いたら、解説しなきゃならない、なんてオタクのルール。
>解説したけりゃ、オタクが必死にゲージ論解説すりゃいいじゃん
ありゃ、執拗に他人のリンク先の内容を執拗に質問したり、
英語のリンク先は翻訳するよう要求していたのは鈴木さんだったと
記憶していましたが、あれれ?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1517490076/804

174 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/17(土) 11:10:43.97 ID:uHIapiMn.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は益々増殖し続ける♪

175 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/18(日) 19:44:42.64 ID:UrSQj/rd.net
そして 株ニートは ハゲている

176 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/19(月) 02:40:40.65 ID:4CsXzC4y.net
今の日本の鉄道模型市場の現状は、
「1/80・16.5o=HOゲージ」で普通に通用する。

これが間違いだとか詐称だとか、言いきれる根拠が一体どこにあるんだ?
そんなに詐称よばわりしたけりゃその根拠を示せ。
言っておくが、
「NMRAでは〜」とか「NEMでは〜」とかいうのでは根拠にならんぞ。

そもそも、NMRAやMOROPって何様だ?
この日本で、外国のいち団体内のローカルルールに過ぎないものを神格化
しなければならない道理は無い。
それと、歴史に残る大論争がどうしたとか昔々の話を持ち出す輩が多いが
それよりももっと日本の鉄模界の現状を踏まえた話をしてほしいよね。

177 :名無しさん@線路いっぱい:2018/02/19(月) 20:20:31.87 ID:T/PHhZYZ.net
結局、1/80・16.5mmを『HO(ゲージ)』と呼んではいけない、とする根拠を
誰ひとりとして示すことができない。

178 :某356:2018/03/05(月) 00:59:08.21 ID:zV7E4aC1.net
名無しさんの名言というか、超能力の発露。

匿名掲示板の書き込みから独居老人とまで推測する超能力者の書きこみ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1514463890/459

179 :名無しさん@線路いっぱい:2018/03/09(金) 19:24:27.17 ID:AkW+U7z4.net
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は益々大量増殖し続ける♪

180 :名無しさん@線路いっぱい:2018/03/28(水) 22:02:20.29 ID:vf6+M6CD.net
ageておこう。

181 :某356:2018/04/21(土) 08:50:10.99 ID:9+R4mt5Q.net
他人には写真を見せろと執拗に要求する割には「同級生の女友達」の存在を
写真で説明できない名無しさんの名言。
エア友達ということなんでしょうか。
>それに同級生の女友達は、デパートの和装担当なので判断しかねる状況なら画像を見てもらいますし
>
>【地球印のラベルと織り込まれた「本場大島紬」の男物生地端をね】
>この状態で
>
>蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
>と書いた紙を、一緒に写して頂けますか?
>これなら誰も文句を言わないでしょう

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1520006594/684

182 :某356:2018/06/10(日) 06:33:11.71 ID:T9lcFEKz.net
フランス政府に怒られちゃいそうなほど
酒の知識が不足している♪さんの名言

>シャンパンとスパークリングワインなんて。
>違いは、製法に拠る
>細かい泡。詰まりは「天使の泡」が有るって事だけだけどねぇ〜?
https://www.kyodemo.net/sdemo/r/gage/1526306415/936

>それから。
>「タンカレー」と
>「タンカレーNo10」は
>全くの別物の味わい。(笑)
何のためにブランドを分けるのでしょう…。
味が違うからブランドを分けるのでしょうに。
https://www.kyodemo.net/sdemo/r/gage/1526306415/942

183 :名無しさん@線路いっぱい:2018/06/12(火) 23:03:40.75 ID:NrJcZd9C.net
そして 鈴木g3には 介護が必要である。

184 :某356:2018/09/11(火) 22:22:36.72 ID:yOeQy5Jc.net
他人には汚い言葉を使うな、小馬鹿にする書き込みをするな、人格否定するなと
言いながらも自分は堂々と描き捨てる素敵な名無しさんの名言♪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1535680025/762


”すす”ってのはテメェのことだよ、某
分かってるくせにカマトトぶって何度も屑レスかましてんじゃねぇよ、シラコイ野郎だ
ついでになんですすなんて呼ばれてんのか自分の胸に手を当ててよーく考えてみろ
それでも分かんなきゃノータリンってことだ

ほんでその、ほとんどの人、って誰と誰だよ?
テメェのことか?あ?
ひとの事なんざどーーーーーーでもイイんだよ、テメェはどうだってんだテメェはよ?

185 :名無しさん@線路いっぱい:2018/09/12(水) 00:11:04.15 ID:osye3jHm.net
また



負けちゃったの?w

186 :某356:2018/09/12(水) 01:13:42.67 ID:1pUjESUQ.net
>>185
どんなルールで誰と誰が戦ったのですか?

187 :某356:2018/10/27(土) 10:53:00.50 ID:ba+Y5fUr.net
ひさしぶりに鈴木さんの名言

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1535213872/664
>それを一々、時代別に、国別に、車両別に、細かく書きだしたら、その解説は50行を突破しますよ。
>それを一晩、二晩かけて、書けと、  私に要求するのかね?

>そんな事を考えたけりゃ、オタクの方から、
>先ず、
>16番規格に関して、
>「もっと具体的に、どういう模型は何分の一なのかを書いて」
>見せればいいじゃん。
>真面目に書けば、私も添削してあげますよ。
「50行超えちゃって面倒なので説明はお前が書け。添削はしてやる(意訳)」

自分は解説を放棄しながら、他人には執拗に強要する鈴木さん
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1535213872/664
>オタクは、答えることが出来るのかね?
>或いは、
>オタクは、「素直に「私にはわかりません」と書」くのかね?
鈴木さん自身は「お前が書け」と言うわりに、自分の意見は
「面倒だから書かない」が正当化されるらしい。

あいかわらず自分は何も説明できないまま
他人には「今すぐここに書けばいいじゃん。」と
説明を要求する鈴木さん。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1535213872/637
>貴方が、
>「その「16番」の意味」を解ってるなら、今すぐここに書けばいいじゃん。
>(略)
>何故「16番」の意味を変化させるのか? を説明しなければならないはず。
>(略)
>「オレはその「16番」の意味がわかっている」
>と吠えてるだけかも知れないし。
まぁ他人にだけ説明を求める鈴木さん自身が「吠えているだけ」に
なっていますけどね。

188 :某356:2018/10/27(土) 11:13:16.16 ID:ba+Y5fUr.net
名言ではなくメモ
「来るな」と言いつつ実際に来ない日があると寂しくて
死んじゃいそうな名無しさん。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1535213872/424
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1535213872/426
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1535213872/427
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1535213872/430

189 :某356:2018/10/27(土) 13:34:58.51 ID:ba+Y5fUr.net
名無しさんの名言
> そりゃ、返す価値の無い「どうでも良い質問」ならマトモに答える必要無いでしょう。
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1535213872/698
つまりは自分の質問には答えてもらなくても良いってことなんでしょうね。
鈴木さんの質問も、大半は答えなくても良いってことなんでしょうね♪

190 :名無しさん@線路いっぱい:2018/10/27(土) 15:11:33.24 ID:Ff05lKkK.net
※当スレの特徴

●蒸機好きが悔しがると、書き込みがある
●蒸機好きが負けると、書き込みがある
●蒸機好きが僻むと、書き込みがある


どうぞ蒸機好きの、僻み言を愉しんで下さい

191 :某356:2018/10/30(火) 23:52:03.58 ID:fTNJOWzY.net
名無しさんの名言
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1540209925/260
>  いいじゃん、ここが賑わってれば。
>  クレクレだの、メーカー批判だの、堂々巡りのスレよりいいじゃん。
>  「炎上してる」って嫌なら、ココに来なきゃいいじゃん。
では蒸気好きさんが居てくれたほうがゲージ論(論に至ったことはあまりないですが)
のスレッドんはありがたいってことでえね♪

192 :某356:2018/10/30(火) 23:52:28.77 ID:fTNJOWzY.net
名無しさんの名言
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1540209925/260
>  いいじゃん、ここが賑わってれば。
>  クレクレだの、メーカー批判だの、堂々巡りのスレよりいいじゃん。
>  「炎上してる」って嫌なら、ココに来なきゃいいじゃん。
では蒸気好きさんが居てくれたほうがゲージ論(論に至ったことはあまりないですが)
のスレッドはありがたいってことですね♪

193 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/01(木) 16:47:17.69 ID:gcAEkWzC.net
 HOとはスケールであり、純粋に縮尺の規格である。このHO規格は
縮尺1/87と厳密に規定されており、プラットホームや建物等、HOで利用
されるストラクチャーは全てこの1/87でなければならない。
つまり日本でHOゲージとありえない呼ばれ方をしている1/80の鉄道模型
はHOではなく、ましてやHOゲージなどと呼べるものでは無いのだ。
縮尺の規格であるHOに軌間の意味であるゲージを付けて"HOゲージ"と
呼称するなど、まったく見当違いで頓珍漢なのである。
 日本で"HOゲージ"と呼ばれてしまっているこの1/80規格は、日本の
鉄道模型界に大きな足跡を残した山崎喜陽氏が、本来のHO規格で
ある1/87と、イギリスでもっとも普及していた16.5mmの軌間を使う
1/76スケールのOO(ダブルオー)ゲージと車輌限界を合わせ、日本型
車輌を1/80スケールとし、同じ16.5mmゲージのレール上で一緒に楽
しもうと提唱したのがそもそもの始まりなので、これは"16番"もし
くは"16番ゲージ"と呼称する鉄道模型の楽しみ方なのである。

 改めて言うが、HOはゲージではない。HOはスケールであり、日本の
市場で"HOゲージ"と呼ばれてしまっている規格は"16番"もしくは"16番
ゲージ"と呼称すべきなのである。

■ゲージ(線路幅-軌間)ありきの縮尺(スケール)は自由
 ・ユニゲージマルチスケールの遊び方
 ・Nゲージ
 ・日本における16番ゲージ

■スケール(縮尺)ありきのゲージ(線路幅-軌間)は自由
 ・ユニスケールでマルチゲージの鉄道模型
 ・HOスケール(HO"ゲージ"ではなく"スケール"である)
 ・HO1067やHOj、IMONの展開する12mmゲージの鉄道模型

194 :蒸機好き :2018/11/01(木) 20:28:31.25 ID:09xZhwv0.net
>>193
>縮尺1/87と厳密に規定されており、プラットホームや建物等、HOで利用
>されるストラクチャーは全てこの1/87でなければならない。

そのような規定があるなら、示してくださいね
実際にはどこにもありません

195 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/01(木) 21:54:05.78 ID:ILwd2Y7s.net
>>194
また



負けましたか?

196 :某356:2018/11/01(木) 22:36:39.16 ID:Q9mgtzg5.net
>>193
どこの何の規格で定めらたものだけがHOと呼べて、それ以外がHOではなくなるのか、
その説明が抜けている限り間抜けな名言でしかありませんね♪

197 :蒸機好き :2018/11/02(金) 05:06:53.54 ID:Cn+iu2hJ.net
>>195
なぜ、そんなに必死なんですか?(笑)

198 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/02(金) 19:58:51.02 ID:2Cao7+8T.net
>>197
また



負けたのですねw

199 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/02(金) 21:19:40.79 ID:+cU6Koqv.net
また



行空けの完敗ですかw ♪

200 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/03(土) 12:49:48.63 ID:2926F6RS.net
ソクラテス(前469年頃〜前399年4月27日)は、アテナイの哲学者。毎日仕事もせずにアテナイの街を歩きまわり、ソフィストのように金をとることなしに青年たちに教えた。
ソクラテスての教育の方法は「対話」だった。お互いに議論を重ねていくうちに、ソフィストのように議論に勝つためではなく、真理を発見するために対話の弁証法を発揮した。
ttps://www22.atwiki.jp/mcstory/pages/64.html

実際に鉄道模型を製作したり、走らせない方を"エアゲージャー"と称する向きもありますが、
ソクラテスやアリストテレス達のやっていたことも似たようなことかもしれません。
彼ら"エアゲージャー"達はさながら現代の鉄道模型界におけるソクラテスといったところでしょうか。

201 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/03(土) 18:56:52.12 ID:Bko2dfG4.net
鈴木g3は クソラテス

202 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/03(土) 20:07:48.34 ID:wBGb5Qbl.net
>>201
うまい

山田君、座布団2枚あげて

203 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/04(日) 01:06:18.00 ID:VBIU7UYG.net
「 ガ ニ 」

おなかがすいたので、カンヅメをあけて食べようと思った。

最初に、「シーチキン」のカンヅメ。
缶を開けても開けてもカンブタばかり。5枚も。
中味は、スカスカだった。

もう一個の「シーチキン」の缶を開けた。
今度はさすがにカンブタではなかったが、何故か中味が干からびていた。

いいかげん頭にきて、かに缶にした。
あけてみると大漁の子ガニで。気持ち悪くなった。
缶をよく見ると、「かに」ではなく「ガニ」と書いてあった。

もう、カンヅメをあけるのは、やめにした。


というところで、目がさめた。

204 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/04(日) 03:03:48.73 ID:5mLRs64w.net
軌間 1320mm

205 :棒356:2018/11/09(金) 00:23:47.46 ID:gwxxtyzF.net
自分は他人に何を言っても良いのだけれど、他人が俺を
馬鹿にするのは許さないというご都合主義な名無しさんが
吐き捨てたすばらしい暴言の数々を名言として記録♪

>はい、人並みに扱うの辞めましたからね。
>バカはバカでいいでしょう。
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1540209925/806

>名前語ってたって本人保証はない、ミが煤である証明もないんだよ・・・
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1540209925/806

>だから、それ間違ってるって言ってんだろ、ボケ。
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1540209925/814

>こんな奴らに対しては、言葉をオブラートに包む必要は無い。
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1540209925/832

206 :棒356:2018/11/21(水) 01:52:34.89 ID:6q4zwHiZ.net
引き続き名無しさんによる素晴らしい人格攻撃な名言の数々

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1541837676/789
>  オブラートは捨てる。
>  おい、無知・厚顔・歪み・僻み・嫉みの塊、クソ蒸気。
>  くだらん書き込みもいい加減しとけ、このボケ野郎。

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1541837676/790
>  そんな情報をくれてやる必要はない、欲しかったら自分の脚で稼げ、くそ野郎。

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1541837676/794
>  ほれほれ、底辺労働者よ。
>  今週は夜勤だろ、早く寝ろよ ジジイなんだから体もたないぞ(大笑い
>(略)
>  お互い様なんでしょ、泣き言言うな カス。
>(略)
>  てめ〜にゃ、関係ないよ ボケ

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1541837676/799
>  そう言うのを、無知・厚顔・歪み・僻み・嫉みの塊、ゲス野郎と言うのですよ
>(略)
>ココに要らない、HOn3-1/2を肯定的に考えるでもない、無知・厚顔・歪み・僻み・嫉みの塊、ゲス野郎はキミだよ。

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1541837676/814
>>805 ココに要らない、HOn3-1/2を肯定的に考えるでもない、無知・厚顔・歪み・僻み・嫉みの塊、大井川の向こうのゲス野郎 2018/11/20(火) 20:35:32.51ID:8S5NvmSf
>>806 ココに要らない、HOn3-1/2を肯定的に考えるでもない、無知・厚顔・歪み・僻み・嫉みの塊、大井川の向こうのゲス野郎2018/11/20(火) 20:37:26.63ID:8S5NvmSf

207 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/21(水) 20:10:17.59 ID:BgFhCUUN.net
なんだ



そんなに効いてるのか?
そりゃ思い当たる事だらけだものなw

208 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/21(水) 20:33:37.78 ID:YvNSxwyO.net
12mmスレは相変わらずですねw
何度立てても、何本立てても、ゲージ論ばかり。

蒸機好き氏を追い出そうと必死な人が居るけど、蒸機好き氏に来てほしくないなら
どうすれば蒸機好き氏が来なくなるか、を考えたほうが早道だと思うのだが。
どうすればいいか、皆さんわかりますよね? 簡単な事ですよ。

209 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/22(木) 06:30:02.81 ID:bNNF4tZC.net
弄られてるだけ、だと思うょw

210 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/25(日) 00:47:42.86 ID:dAt9g0uw.net
少なくともスレの機能停止で困っている側が言うセリフではないなw

211 :名無しさん@線路いっぱい:2018/11/25(日) 06:54:14.84 ID:Ao4IJrgO.net
困ってると思える、倖せだねぇ失笑

212 :某356:2018/12/05(水) 22:29:27.05 ID:rdmSP+Hy.net
自分のことを棚にあげる鈴木さんの名言

>>933
>「行空け」だの、「株ニート」だの、という発言者はこのスレ内には存在しない。
>ここに居るのは何人かのコテと、「名無しさん@線路いっぱい」を名乗る人間だけだ。
>以上の、ちゃんとした名前を名乗ってる人達に対して、
>オタクが勝手な綽名をつけて呼ぶのは、明らかに
>相手を意図的に怒らすための侮辱=人格否定行為だ。
蒸機好きさん自らが否定していながらも「先生」「講師」、その他の呼び方を
し続けた鈴木さんは人格否定をしているというわけですね。
そういえば、居もしない「すす」さんに必死に呼びかけていた人もいましたね。
きっと鈴木さんから見てもあの人は「どんな扱いをされてもしょうがない人」
なんでしょうね♪

213 :名無しさん@線路いっぱい:2018/12/05(水) 23:24:34.38 ID:hUbI3vb9.net
また



負けちゃった?
お蒸ちゃんw

214 :某356:2019/01/20(日) 10:24:29.41 ID:jsWAysSm.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1547503262/335
>クライストは、救世主という社会的立場を表す言葉。
>ジーザスは、一郎や花子を表す単純な固有名詞。
>全然違う言葉を混濁してますな
ジーザス (Jesus) は、イエス・キリストの「イエス」の英語読み(wiki参照)。
すでにこの時点で語頭の子音が変化。
でもって、クライストという言葉自体にも意味はありますが、後にはキリスト
そのものを指す言葉。そして(現在では)普通に苗字として使用。
(当時は知りませんが)
そんでもって、クリスマスの語源は"やはり「キリスト(Christ:クライスト)のミサ(mass:マス)」に
由来(wiki参照)"。

215 :名無しさん@線路いっぱい:2019/03/09(土) 00:13:13.03 ID:SGyJbM6c.net
1/80・16.5o= H(本当に)O(面白い)ゲージ

216 :某356:2019/03/09(土) 00:47:35.45 ID:Mza+Z2FA.net
自分のことを棚にあげる鈴木さんの名言
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1542795661/933

蒸機好きさん自らが否定していながらも「先生」「講師」、その他の呼び方を
し続けた鈴木さんは人格否定をしているというわけですね。
そういえば、居もしない「すす」さんに必死に呼びかけていた人もいましたね。
きっと鈴木さんから見てもあの人は「どんな扱いをされてもしょうがない人」
なんでしょうね♪

>「行空け」だの、「株ニート」だの、という発言者はこのスレ内には存在しない。
>ここに居るのは何人かのコテと、「名無しさん@線路いっぱい」を名乗る人間だけだ。
>以上の、ちゃんとした名前を名乗ってる人達に対して、
>オタクが勝手な綽名をつけて呼ぶのは、明らかに
>相手を意図的に怒らすための侮辱=人格否定行為だ。

217 :名無しさん@線路いっぱい:2019/03/11(月) 22:05:47.34 ID:qq+hqHvv.net
HOは1/87である。
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1552054785/
鈴木g3は↑のスレで何が言いたいのかサッパリわからん

218 :某356:2019/03/18(月) 21:04:25.02 ID:NXlrK6mI.net
>>841
>工学博士の、名言集ですね
名言といえば、鈴木さんはじめ素晴らしい方たちの
名言集
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1450415291/l50

219 :某356:2019/03/18(月) 21:05:12.84 ID:NXlrK6mI.net
あ、スレッド間違い

220 :某356:2019/04/07(日) 09:38:50.03 ID:9rt3OOmr.net
自分のことは棚にあげる鈴木さんの素晴らしい名言

いつも大事な事だけを省略したり、胡麻化したりして、
逃げ道を確保しておく鈴木さんの書き込み
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1554512818/26

大事な言葉だけは、 しっかりとボヤカして、
他人の悪口も、 しっかりとボヤかして書くのが
鈴木さんの手口なのでしょうか。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1554512818/44

221 :名無しさん@線路いっぱい:2019/04/07(日) 11:51:56.70 ID:CMSDHcWV.net
あれぇ?



お蒸ちゃんに続いて、某くんも負けちゃったのぉ?失笑
まぁ一心同体、同レベルですから仕方ないょ

悔しくて悔しくて仕方ないのはよく分かるけど、まぁそんなに僻むなょw

222 :名無しさん@線路いっぱい:2019/04/07(日) 12:26:01.68 ID:LEsOXDIJ.net
そして

行空け蟲 = 株ニート

もうバレバレ

223 :名無しさん@線路いっぱい:2019/04/08(月) 06:48:04.93 ID:Hb2UQ0NB.net
鈴木の爺さんが他人に成りすまそうとして
失敗した瞬間↓
https://i.imgur.com/4P3AEi0.jpg

224 :名無しさん@線路いっぱい:2019/04/10(水) 07:46:33.81 ID:JgVpk4M1.net
鈴木g3は割り算ができませんからねぇ...

225 :某356:2019/04/12(金) 20:58:37.79 ID:zKqAxoAF.net
公平を尊ぶ鈴木さんの名言
鈴木さんとそのお友達はずいぶんと公平から
外れているような♪>匿名掲示板は、その通り公平が原則ですよ。

>スレッドタイトルを無視したり、
>人格攻撃をしたり、
>根拠もなく他人がナリスマシやつてると風評流したり、
>相手の私生活をウンヌンしたり
>を、 しない限りはね。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1551107962/881

226 :名無しさん@線路いっぱい:2019/05/10(金) 00:08:57.30 ID:NSKDGkwI.net
「 ガ ニ 」

おなかがすいたので、カンヅメをあけて食べようと思った。

最初に、「シーチキン」のカンヅメ。
缶を開けても開けてもカンブタばかり。5枚も。
中味は、スカスカだった。

もう一個の「シーチキン」の缶を開けた。
今度はさすがにカンブタではなかったが、何故か中味が干からびていた。

いいかげん頭にきて、かに缶にした。
あけてみると大漁の子ガニで。気持ち悪くなった。
缶をよく見ると、「かに」ではなく「ガニ」と書いてあった。

もう、カンヅメをあけるのは、やめにした。


というところで、目がさめた。

227 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/05(水) 21:03:33.07 ID:tYrYONAT.net
芋の食い過ぎ 屁の出過ぎ

228 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/18(火) 06:27:32.67 ID:aUOldgce.net
1/76・16.5mmも「HO」と呼んでもいいんですか?

229 :某356:2019/06/24(月) 20:12:13.85 ID:EI2eN+eU.net
過去を捨て現代に生きる鈴木さんの名言。

きっと「Nはドイツ語で9の頭文字だから線路幅が9mmだったら許される」
なんてことを書くひとはアフォということですよね♪

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1560842636/110
>それは、語源論。
>語源の意味が現在の意味と同じとは限らない。

>「カメラ」の語源は「部屋」。
>しかし現在「カメラ」の意味は写真機に過ぎない。
>不動産屋行って「駅から近くて月10万円くらいのカメラの賃貸しはありますか?」
>とアホな事きくのは頓馬な語源学者くらいのものだ。

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1560842636/115
>誰が書こうが、
>語源の意味と現在の意味が同じであるとは限りません。
>文句があるなら、アンカー先の人に、
>「アンタのせいで語源論書いたら、鈴木にアホ扱いされたのよ。ビヒェーン。」
>とか泣き言書けばいいんじゃないの?

>【【歴史的側面を無視しない場合、
>どういう模型ならば、HOと言えるのかね?
>どういう模型ならば、HOと言えないのかね? 】】

>何故答えられないの?
まぁ鈴木さん自身も脳内ルールでしか答えられてはいませんけどね♪

230 :名無しさん@線路いっぱい:2019/06/25(火) 19:39:13.45 ID:mGwmax0L.net
こんな



場末のスレでも、自作自演ですかねぇ?

231 :某356:2019/06/25(火) 20:09:03.88 ID:JKz6Cx3F.net
>>230
どのスレッドのどの書き込みが自作自演なんですか?

232 :某356:2019/07/07(日) 11:53:48.66 ID:5cbitXGY.net
鈴木さんと名無しさんの名言
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1560842636/668-669
「お前になんか質問していないのに答えるのは同一人物」とか
言い出している人は、書き込むのをやめるよう鈴木さんに言われちゃう?
まぁ鈴木さんは自分に都合の悪い人にしか文句をつけませんが♪

鈴木さん
>そもそも公開掲示板だから、
>他人の会話もヘッタクレもない。
>特定の人間とだけ内緒話する目的で、この掲示板を使わないで下さいな。
名無しさん
>  全くもって正論 正論 セイロン紅茶

>  今はスリランカ。。。
そして名無しさんの言葉遊びは、本人が面白いと思っているだろうあたりが
余計に痛々しい♪

233 ::2019/07/07(日) 11:57:32.75 ID:5cbitXGY.net
鈴木さんの名言
>さようなら。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1560842636/696

てっきり来なくなるかと思ったら、
やはり寂しがり屋さんだったご様子

234 :某356:2019/07/20(土) 22:53:50.24 ID:Qc/PkqG+.net
>>800-801
>  ずいぶんと「上から目線」じゃ無いかな?
>  この害毒ども、黙ってスルーして収まるかな??
>  妨害され、荒らされて、黙認して、改善するかな???

>  ちょいと考えが甘く無いかな???
あなの書き込みもずいぶんと上から目線ですね。
そして、あなたの書き込みでは何も改善していません、
むしろ悪化していますよね♪

>  さて、どうなるかね??? 出禁が居座ったらどうするんだい???
あなたがいなくなれば、少なくともそれに連なる書き込みは減って
改善しますよ♪

>  それ、あんたの決めることじゃ無い。
それは管理人気取りのあなたの決めることだったんですか?

>黙ってて、世の中が平和になると思ったら。。。どうかな???

>この嘘つきと提灯持ちに聞いたら良い。

>こいつらが、今までいかに振る舞って来たか、思い出してごらんよ。
まぁ鈴木さんや195さん、多くの名無しさんの振る舞いがどうなのって
話ですよね。
鈴木さんはじめ皆さんの、ご自分の発言を棚にあげた素晴らしい名言の
数々はコチラ↓♪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1450415291/l50

>で、マトモなスレにしたかったら、他人を批判する前に、

>「自ら」「いい話」書き込む努力をされたらどうか?今までどう行動されて来たか???

>黙って口あけて待っていも、平和は来ないと思うが?
まぁあなたのようにマイナスにするだけよりは何もしないほうがマシですよね。
あなたは必至に荒らしに対応しるいる正義の味方のつもりかもしれませんが、
荒らしを構うあなたも荒らしですよ♪

235 :某356:2019/07/20(土) 22:56:37.56 ID:Qc/PkqG+.net
>>234
下記の貼り付け間違い、すいません。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1560706778/804

236 :某356:2019/08/04(日) 00:15:06.07 ID:WmrkKnIA.net
名無しさんの名言。
自称投資家さん?

>あら、今日は昼間に出るねSUSU
毎日相場の確認に忙しいらしい割に、この日が土曜日だったのは
気づかなかった模様♪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1562822409/l50

結局は論なんではなく、根拠も説明できなくなって、
「1/87以外をHOと呼べないのは宗教だから」と言い始めた
素敵な名無しさん。
>事実が見えるか見えないか、見て見ぬ振りが出来る人か、出来ないか。。。

>宗教だから、いい悪いじゃ無い。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1562822409/991-992

他人が言うと証明にならないことを自分が書けば
なにかの説明になるつもりだったらしい、
すばらしいご都合主義の名無しさん♪
>  照明も何も、本人が違うと言ってるし 特徴・文体が全く違いますよ。。。
>  バカですか???
>(略)
>株ニートくんは、蒸機や某が同じ弁解をして素直に納得しますか?
>(略)
>しません。。。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1562822409/953
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1562822409/971-972

237 :某356:2019/08/08(木) 21:09:29.14 ID:LGDhbREN.net
名前入れ忘れると何かの使い分けらしいと、
自分で書いちゃう自称投資家さんのすばらしい名言。
>あんたも名前忘れるねえ。。。使い分け大変だろ(大笑い)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1557115513/l50

238 :名無しさん@線路いっぱい:2019/08/08(木) 23:23:47.57 ID:qj+leUTC.net
また



負けましたか?

239 :某356:2019/09/15(日) 01:49:31.59 ID:yyCyZxcU.net
ひさしぶりに名言、名無しさんから。
>構造なら、ガスガンの方が上だけど?
>何故?モデルガンが廃れて。
>ガスガン全盛に成ったか?
>アクション機構が、実物のブローバックに近い。単純構造だから、ガスガンにとって代わられたんだけど?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1564234958/102
名無しさんはガスガンとモデルガンの区別がついていない模様。

240 :某356:2019/11/10(日) 18:41:32 ID:y80ggZZF.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1344523991/985
国鉄のローカル線にY字ポイントなんて少ないと思っていた鈴木さんの名言
(訂正済)
>国鉄のY字ポイント採用例は、少ないと気がしますけど、果たしてどうなんだか。
>特に単線が主役の閑散地区は土地に余裕があるし。

>都市部の電鉄は土地代ケチるためにY字ポイントが好きかも知れません。

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1344523991/985
Y字ポイントには安全側線なんかつけられないと思っていた鈴木さんの名言
(こちらは訂正なしのまま)
>国鉄単線の交換駅で運転手が、本線に向かって誤発進した場合の、安全対策は?
>Y字ポイント直前に脱線器を設置するんですか?
>あまり見たことないけど。

>大抵は、そうでなく片渡りポイントを設置して、
>正しく発進した列車は片渡りポイントで、渡り線をクネクネして、本線に侵入。
>誤発信した列車は片渡りポイントで、渡り線を使わず、直進して安全側線に乗り上げなんじゃないですか?

まぁそもそも、安全側線は誤発進のみならず信号見落としによる通過どころか過走に対する
抑止でもあるんですけどね♪

241 :某356:2019/12/02(月) 20:42:20 ID:eMkbRKyN.net
鈴木さんの名言集

鈴木さんが質問するばかりで質問に答えられないのは都合が悪いからなんでしょうね♪
そのまま自分自身に返ってくる話を堂々と書く鈴木さん
>オタクは、何の中身を、 どうである、  と判断したのかね?
>都合悪いから、返答そのものが出来ないのかね?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1565596710/965
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1565596710/971

鈴木さんが何をどう思い込んでいようと、他人の質問に答えれれない限りは
「質問受けて当然」ということですよね♪
>オタクは、どういう中身を、  どうであると、  判断したのかね?
>それを書けないオタクは、「中身で判断できていない証拠ですよ」になるね。
>(略)
>自分が書いた事を、自分が説明できなければ、
>質問受けて当然
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1565596710/979

つまりは簡単にオウム返しをされる鈴木さんの妄想は単細胞な
悪タレだったということですね♪
そういえば鈴木さんは他人に向かって「文句があるなら質問で
返さずに説明を書け」とか言っていたような。
>簡単におうむ返しされる程度の、単細胞的な悪タレを書けば、
>おうむ返しされても不思議はない。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1572070767/531

242 :名無しさん@線路いっぱい:2019/12/03(火) 07:12:30.33 ID:VICCsHH6.net
hage

243 :某356:2019/12/17(火) 20:53:35 ID:Toy4t3Ai.net
鈴木さんの名言  
固定名は使ったほうが意志を読みやすいし、読みたくない人はNG設定も
できますし、「都合の悪い人は読まなかったフリをしやすい」と思って
いたのですが、名無しさんのほうが良いということですね。
>今後や、今後可能性の次スレでは、大切なコテ名を捨てて、
>  【名無しさん@線路いっぱい】
>の名前で書くことですね。
>そうやってる人は沢山います。
>【名無しさん@線路いっぱい】に対してならば、
>スレの一般人は、スレ主さんの規制に委縮しないで、
>安心して、対応できますから。

>それとも、逃亡中容疑者みたいに、
>恥知らずに名前をコロコロ七変化させては、出るか?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1573286896/965

244 :某356:2020/01/15(水) 20:23:45 ID:C0Gb9RVY.net
相変わらずな鈴木さんの名言

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1555352235/209
>質問に答えず逃げ回れば、質問は被せられて当然です。
質問に答えずに逃げ回る筆頭は鈴木さんだという♪

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1555352235/219
>オタクが主張しているHO規格なんだから、
>誰がやってみようが、
>オタクが説明するべき事柄でしょ。
まぁそもそも鈴木さんが
どこの何に従うとHOで、
どこの何に従わないと嘘つきで泥棒で詐欺師でインチキで非HOなのか
質問に答えず逃げまわったまま♪

245 :某356:2020/01/17(金) 20:10:59 ID:JURBexxy.net
鈴木さんの名言

1/80でもHOだという鈴木さん。
>アッチコッチが1/80になった場合は、
>「かなりボロイHO」と言われるでしょうね。
>それ以上でも、それ以下でもありません。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1578740597/146

246 :某356:2020/01/18(土) 10:07:41 ID:FVVdO0i7.net
相変わらず他人に厳しく自分には甘い鈴木さんの名言

どこの何に従うとHOで、どこの何に従わないと「HOなんて事はあーりません」なのかの
説明をずっとトボケてトンズラする鈴木さん
>オタクが言うように、1/76で作っても、1/90で作っても、HOなんて事はあーりませんよ。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1578740597/167

他人の発言は主語を省略されると理解できないので執拗に
「主語が無い」といってそれまでの会話から逃亡しておきながらも
自分の発言は主語を省略して問題ないとする鈴木さん。
>模型作者ですけど?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1578740597/146

247 :某356:2020/01/26(日) 00:35:23 ID:5vlKM4KM.net
>>420
挑発されたら何を返しても良いと他人に対する攻撃を
繰り返すご都合主義な名無しさんにも聞いてほしい
鈴木さんの名言
>仮に挑発されたとしても、
>挑発に乗っかって何か言い出したりするのは、挑発された側の責任ですよ。
>挑発は相手の反応を調べているだけであって、
>何かを強制してるわけではないですからね。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1578740597/420

いまどき珍しいセクハラ発言を堂々と繰り出す鈴木さん。
それを当然の発言だと思っている、許されて当然だと思っている
鈴木さんは単にジェネレーションによるものか、無知なのか
性格なのか。
>ミニスカ女子高生の場合は、挑発というよりも、
>100人の男に対して、セックスアピールをして、
>50人の男が挑発に乗ったとして、
>その内で年収2000万円男だの、東大出男だの、国会議員の息子だの、の
>2、3人をゲットすればOKということでしょ。

>女の利害を過度に強調すれば、選挙の票が伸びる、という思考法かな。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1578740597/434

248 :某356:2020/01/28(火) 00:11:36 ID:uTi88kd+.net
妄想と事実を混同し、根拠を書けないで妄想を書き連ねる関西人さんの名言

まずは本人が店の人に訊いてみていただきたいところ♪
>お店の人に訊いてみるのが一番だ!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1574168670/879

249 :某356:2020/02/01(土) 07:48:24 ID:qxd00XcU.net
>>746
鈴木さんは都合の悪い質問には答えずトンズラするし、

会話の途中で何の話か不明になって質問を繰り返しはじめるし、

どこの何に従うとHOでどこの何に従わないと嘘吐きで泥棒で詐欺師で
インチキで非HOなのか説明できていないし、

書き込みのマナーをどうこう言う相手も自分の都合の悪い相手に
対してだけだという記録が残っていますよね

まぁ鈴木さんにとってはこの程度のことは何も心配する必要は
ありませんよね。

鈴木さんほか、すばらしい名言の数々は下記。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1450415291/l50

250 :某356:2020/02/01(土) 07:48:51 ID:qxd00XcU.net
>>750
「聞いてないし、そもそも興味もない。(>>734)」人ばかりな
ようですので、お答えする必要もありませんよね♪

251 :某356:2020/02/07(金) 21:46:05 ID:lizqDVCb.net
自分が説明できなくなると「オタクが知ってる事を説明すればいいじゃん。」
と豪語したふりしてトンズラしまくる鈴木さんの名言。
>オタクが無知ではないというなら、オタクが知ってる事を説明すればいいじゃん。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1580820134/45

鈴木さんのビジネスパートナーは会話の途中で何の話をしているのかわからなくなるような人
ばかりの様子。
まぁ鈴木さんは会話の途中で「今何の話をしていましたっけ?」とか
繰り返すわけですね♪
>ビジネス文書は大事な部分では、
>オタクみたいに、主語や補語を書かずに誤魔化したら、
>契約が決裂しますよ。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1580820134/48

252 :名無しさん@線路いっぱい:2020/02/10(月) 10:38:40 ID:Gc8CyEVL.net
鈴木老いぼれg3(72歳)は認知症なので
信用しないようにしましょう。

253 :某356:2020/02/10(月) 20:58:38 ID:fF6hxtuP.net
講師"役"の人を盛んに先生と呼んでいた鈴木さんが
中学校の先生気取りをはじめた名言
>中学校の問題は、質問形式で出されて、回答を要求されますけど?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1580820134/206
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1580820134/199

254 :名無しさん@線路いっぱい:2020/04/27(月) 22:39:19 ID:+xTqW9sw.net
最近の模型誌で1/80・16.5mmを『HOゲージ』と呼称している記事ってありましたっけ?

255 :某356:2020/04/27(月) 23:37:26 ID:WFcA6UAg.net
無責任な鈴木さんの名言
よしひろさんによれば互換は保証されないようなものまで
平気でいい加減なことを書いてしまう無責任な鈴木さん。

>ドイツ人なら、HOn3.5ft.の模型を日本土産にして、
>母国のHOmで走らせた方がいいんじゃないの?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1587031639/207

>NEMの12mmゲージの規格は日本のと違っていて互換は保証されませんし、BEMOの車輪も日本やNEMと規格が違います。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1587031639/207

「間違った成功体験」というのは、こういうことを言うのでしょうか♪

256 :某356:2020/05/04(月) 15:13:33 ID:m8xnr26p.net
自分の意見は根拠を書きましょうという鈴木さんの名言♪
>自分の意見の根拠となる、レス番を書けない誤魔化し意見に対しては、
>質問が被せられて当然です。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1587031639/947

257 :某356:2020/05/08(金) 20:35:48 ID:86ilKk12.net
鈴木さんの名言
「プーゲラ」は相手を貶す言葉ではないらしいでの、
鈴木さん相手には安心して使えますね♪
>  「私は、工作教室に参加し講師約の人のお手伝いをさせてもらってます」  ←プーゲラ


ゲラゲラピーは讃辞だという鈴木さんの名言。
>  「私は、工作教室に参加し講師約の人のお手伝いをさせてもらってます 」←ゲラゲラピー
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1588519646/218

>>←ゲラゲラピー
>      ↑
>ゲラゲラピーは、漫才や落語をやってる
>コメディアンの方達の熟成された言葉の演技力に対する、
>観客の忌憚ない賛辞ですよ。
>とかく暗い世界を、瞬間的な笑いで吹き飛ばしてくれますから。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1588519646/

258 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/18(木) 14:31:18.60 ID:7uC55TkL.net
ゲージとスケール
sncf231e.nl/wp-content/uploads/2019/10/Gauge-and-Scale.pdf

259 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/18(木) 15:19:25.98 ID:wbh5Szzt.net
改めて、まとめて読むと、鈴木さんの名言凄いな。

260 :名無しさん@線路いっぱい:2021/04/13(火) 17:53:26.47 ID:raG5SBxx.net
'
1/150・9mmも 1/160・9mmもどちらも「N」なのに

1/80・16.5mmも 1/87・16.5mmもどちらも「HO」で

何が悪いんだ?

261 :名無しさん@線路いっぱい:2021/10/18(月) 16:09:00.21 ID:8ue6UotI.net
>>260
何も悪くない。

262 :千円亭主 :2021/10/29(金) 17:18:46.47 ID:XLR8OCM8.net
>>260
> '
> 1/150・9mmも 1/160・9mmもどちらも「N」なのに

1/80・16.5mmも 1/87・16.5mmもどちらも「十六番ゲージ」なら

尚のこと悪くない。

263 :名無しさん@線路いっぱい:2022/07/22(金) 13:54:15 ID:Mf1VwWb8.net
鈴木モーロクg3(74歳)は実は鉄模持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう。

264 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2022/12/27(火) 23:07:20.97 ID:6u+MvcRG.net
>>263
確かに、そのほうが良さげですね。
お気楽スレ荒らしに来るような爺さんですから。

265 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/09(木) 02:30:12.80 ID:OmQdjXs0b
他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人政治やってる論理もクソもないロクに勉強してない議員だらけ無能外道集団公明党と違って維新
は最低限の知的能力を有してる奴か゛多いのは橋下徹の意向て゛容赦なく知的能力の足切りやってる成果なんた゛ろうけど、いい年して玉遊ひ゛とか
してる無能を讃えてみたり.日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家の霸権主義に利用されてるウクライナ状態になるリスクを無視して
軍拡推進してみたり.危險極まりない原発推進すれば電氣料金は下か゛るだのほざきがら鉄道のЗO倍以上もの非効率クソ航空機によって莫大
な石油無駄に燃やしてエネ価格暴騰させて温室効果カ゛ス倍増させて氣候変動させて災害連発させて貿易赤字に,そんなバカの象徴萬博を誇っ
てみたり,騷音によって知的産業に威力業務妨害して壞滅させて原發とか笑わせるレヘ゛ルにまで曰本の技術カ低下させて,勉強妨害して犯罪
惹起しなか゛ら動物虐待は罸則強化しろ,子の虐待には金くれてやれだの,いつの間にか憲法の下の平等に反しないベ−シックヰンカムも言わ
なくなって社會分断惹起して治安惡化とか、頭は回るが古い教育制度による時代遅れの固定観念による思慮のなさは直情的な橋下徹由来かな

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

266 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 12:26:05.76 ID:ZHURVfx1.net
そういう訳では・・・
その通り。

267 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 12:35:33.86 ID:XT0WqYGN.net
>>159
売った方がいいよ

268 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 15:00:04.18 ID:OcHM7aQ5.net
おそらく預かりになるけど
今までも少ないけど

269 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/20(土) 14:30:52.08 ID:Tne2obQX.net
桜は散った

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★