2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【8000】阪急電鉄を模型で楽しむスレ39【8004】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2023/01/31(火) 20:30:36.25 ID:mO5RHTXQ.net
たてた
※前スレ
阪急電鉄を模型で楽しむスレ38
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1646487696/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2023/01/31(火) 22:33:12.03 ID:50K/rtK9.net
いちおつ。

明日8000が着弾するようだ。

3 :名無しさん@線路いっぱい:2023/01/31(火) 22:56:54.85 ID:NShK4ABe.net
うちは今日着弾した
まあ鉄コレならこんなもんかなレベルだったからまあいいかな
クラシックやメモリアルはそのうち爺がやりそうだからそのままN化する

4 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/01(水) 12:31:52.17 ID:GCIEwnKf.net
2ゲット

5 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/02(木) 23:49:03.05 ID:+Ixmc1eH.net
3箱づつ着弾。
窓枠の乱れ、結構あるなぁ。。。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/04(土) 08:10:23.43 ID:LnZaXV+L.net
前くらいの価格なら鉄コレだし仕方ないなで済んだけどもう

7 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/04(土) 19:54:45.51 ID:ez2WsWT1p
看過できない価格やからな

8 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/04(土) 18:36:45.98 ID:+I2W2F5V.net
こんなお通夜になんの歴代初ちゃうか
来年は糞コレ20年目だし確実に9000だわ

9 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/04(土) 19:18:39.13 ID:0Cz1vxBH.net
禿ヲクで鉄コレ8000の中間車だけ2両セットが定価を下回る即決価格でちょくちょく出てるのは何なんだろう・・・
ふつうに考えるとボッタ値か青天井狙いで入札出品しそうなもんなんだが。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/04(土) 22:27:26.48 ID:MkN5Q+wy.net
先頭車欲しかった、だけじゃないの?
8+2 するには、4箱いるからね。

8両だけの人には、2両だけ買えればだし。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/05(日) 09:06:40.40 ID:86PI1Hkp.net
>>10
なるほど8+2か。
もう6箱買って8連2本2連1本という勢いがないのかもな。
そもそも個数制限があって思うように買えないという事情もあるんだろうけど。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/05(日) 21:19:29.06 ID:jioWM3nk.net
>>11
素直に4箱買わせろ、なんだけどね。
先頭車の妻面、配管削らせるんだし…。
4両で出すと、1万円突破だし。
まぁ、よく3慮セットにしたなとは思うものの。

にしても高いよね。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/06(月) 02:03:11.51 ID:GpWr/4/k.net
能勢の現場責任者ノリノリだよね。。。
そこまでやるなら、1両置いといてくれよ。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/06(月) 06:15:44.28 ID:n5m4CcJ/.net
>>12
8000の中間車みてると、鉄コレの妻面配管は全部ない方がいいんじゃねって思う。
配管削る工程省けるメリットは大きい。
それでも1両は配電盤の出っ張りを削る作業は残るが。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/07(火) 23:48:25.62 ID:ST4gPg1r.net
やっと、とりクロッカーが売り切れ

16 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/08(水) 06:30:40.68 ID:Szp5p7r3.net
この流れで売り切れるんならすごいじゃんw

17 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/19(日) 09:18:34.52 ID:NWNKqnSg.net
そういえばネット販売限定でさらに個数制限かけてた近鉄3200系の場合、購入~受け取りまで完結した後に同じ購入者情報で再度購入したら何の制限もなく買えたけど、
阪急8000の場合、どうなん? 俺は買わんから誰か試してみてよ・・・

18 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/19(日) 09:25:36.36 ID:68fwhQOj.net
俺は転クロ8000廃止反対だから抗議して買わない

19 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/20(月) 01:00:21.70 ID:zxg1D4gp.net
>>17
各1追加で勝とうかと思うが。
最初っから4箱買わせろ哉…ボケ。

阪急よ!! テメーラの一番嫌いな売れ残り、値引き販売がもの。

1両余るなんか、最たるものじゃないか。

各家庭で う・れ・の・こ・り 。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/21(火) 16:38:39.92 ID:hsvQzeqK.net
ヨコハマ鉄道模型フェスタで、GMの担当者に鉄コレ8000系が売れ残っているのは、御社から神宝線寸法で、前面種別行先点灯、標識灯切り替え点灯の1000系や7000系リニューアル同等の8000系が発売されるのを阪急ファンは期待しているからと念を押しておいた。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/21(火) 16:41:35.74 ID:5notrrtg.net
うわあ

22 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/21(火) 17:48:55.57 ID:jXrqlV13.net
>>20は池沼やな
死んで欲しいね

23 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/21(火) 18:15:15.06 ID:w3bo8VvA.net
>>20
代弁GJ

24 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/21(火) 18:54:00.38 ID:W72pK6gs.net
そもそもはじめから一般なら糞コレでもなにも問題なかったんだよぁ

25 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/21(火) 18:55:20.05 ID:YgnlLTle.net
んなこたーない

26 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/21(火) 19:33:27.85 ID:kNfoMSwI.net
https://pbs.twimg.com/media/Fn67SwSaQAAJi1Z.jpg
前面ガラスの寸法おかしくないか?

27 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/22(水) 00:39:06.73 ID:MNV4UiAV.net
見てる角度と幕入ってないからそう見えるだけじゃね?

28 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/22(水) 07:34:17.02 ID:y4/s7E52.net
>>27
かなり隙間あるで(´・ω・`)

29 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/22(水) 08:39:29.80 ID:MNV4UiAV.net
まあ鉄コレだししゃあない

30 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/24(金) 22:39:19.68 ID:RiCWaXEG2
売り切った

31 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/25(土) 00:47:04.75 ID:CXPzmWXBP
もう売れたんか

32 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/28(火) 00:11:17.68 ID:woQYMtPB.net
阪急って車体の色はずっと同じだけど地味に屋根やクーラー、床下機器の色は変わってて資料集めがしんどい
エコノミーキットには屋根ダークグレーって書いてあるけど現行はジャーマングレーのほうが近そうだし

33 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/28(火) 02:51:57.23 ID:TbdKra6t.net
GMの7013F買ったけど、
阪急はどうせボディにクリア吹いて、
屋根をジャーマングレーに塗るから、
塗装済み完成品で良い。

まぁ、次は神宝線寸法の8000系を期待したい。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/28(火) 06:31:53.98 ID:Vjg06lYj.net
5300系をお願いします

35 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/28(火) 06:50:47.12 ID:x7gLtMSm.net
5200・・・

36 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/28(火) 06:55:04.15 ID:x7gLtMSm.net
てか、発売開始から1か月経過したのか。
7000原形も1か月以上残ってたような気もするしそんなに目くじら立てて塚と騒ぐことでもないか。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/28(火) 22:23:17.68 ID:PWQpPLUL.net
普通に買う側からしたらいつでも帰るに越したことないしな

38 :名無しさん@線路いっぱい:2023/02/28(火) 22:44:26.13 ID:x7gLtMSm.net
それでも新製品の供給が続くんなら問題ないけどな。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/02(木) 10:57:34.24 ID:wuMjFwoOh
クリア吹いて車番貼るか
車番貼ってからクリア吹くか

40 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/03(金) 06:33:43.83 ID:d4rWb5CO.net
今5100系用の新型クーラーって鉄コレを中古で買うぐらいしか入手法ないのかな

41 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/03(金) 22:12:42.85 ID:hxCPmG7X.net
>>40
うめだ阪急の鉄道模型売り場に行って、
再生産きぼんぬ訴えてこい!

42 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/09(木) 18:58:43.37 ID:buuHl6bIy
お金がないのに高架化には熱心や!

43 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 06:58:20.39 ID:fnJNwjZg.net
>>17
制限解除だって

44 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 14:09:51.51 ID:4shZNVNx.net
値上げと車両余るセット構成にはもうついていけないで
インレタと電装で更に金かかるしなぁ

45 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 14:16:22.51 ID:R9t5IWfL.net
中間二両も無駄になる模様
解除したってことは大失敗っていうアンサーやんw

46 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 14:16:58.70 ID:fnJNwjZg.net
>>45
正解やな!

47 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 14:21:06.30 ID:X/D8l/DM.net
SDなんとかトレインやってるところがSDなんとかの逆を1番やってるのはギャグなの?

48 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 14:28:26.83 ID:+ON7xRRS.net
そのSDなんたらトレインの模型を出してないのは、せめてもの良心なんだと思いたいw

49 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 14:50:46.05 ID:fnJNwjZg.net
SDなんたらを欲しがるのはキッズだけやろ?

50 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 15:34:43.12 ID:R9t5IWfL.net
まあ一番の元凶自らブームを終わらせたのは良しとしよう
記念すべき20年目を前にw

51 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 16:30:17.14 ID:nqOHcTl5.net
まあ買う側はマッタリ買えたから良かったわ

52 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 17:58:47.92 ID:4shZNVNx.net
昔からGMがあるし車体幅の差別化があるとはいえ鉄コレ品質に買い替えたいとは思わんな

53 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 18:39:16.57 ID:nqOHcTl5.net
買い換えじゃなく買い増しだな
あと2本分ぐらい買うかな

54 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 21:05:22.43 ID:NIPqxDnj.net
今頃解除か。
梅田阪急で売らんかな。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 21:18:34.13 ID:+ON7xRRS.net
>>54
この場合の「阪急」って百貨店を意味するんだよな。
ニホンゴムズカシイ・・・

56 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/11(土) 22:01:03.76 ID:wx3aVKom.net
>>54
結構前に解除なってた。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 00:25:48.13 ID:37CAFrua.net
限定商法の悪の権化()自ら自爆するのはウケるんだ
散々調子乗ってきたツケ、さらにそのオチをつけるって
東の東武も大人しくなったしある意味区切りやろ

58 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 01:15:30.85 ID:bcyQCYIV.net
南海近鉄はまだ諦めなさそう
もう一般でやれやと

59 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 04:11:15.28 ID:Tipp1NFK.net
>>54
「うめだ阪急」または「うめだ阪急本店」
と書けば、百貨店とすぐわかる。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 07:26:24.98 ID:m3fziOqw.net
>>57
阪急の中の人も、一人が大量に買うからこそ、この阿漕な商売が成り立ってたんだってのがよく分かったろう。

>>59
俺、話す時でも必ず阪急百貨店って言うわ。電車や駅と区別つける為やな。小さい頃からなんか自然にそうなった。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 07:32:01.53 ID:PeXslvGf.net
8000リニューアル、一度売り切れたんよな。
制限解除されたの、再度販売始まって直ぐか、始めから解除だったかは忘れたわ。
なんしかリニューアルが購入可能になってて「あれ?」って思ったよ。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 07:48:59.54 ID:m3fziOqw.net
>>61
販売開始から1か月後にサイト見た時は制限あった。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 07:56:14.23 ID:eYQH9k8E.net
>>62
じゃあ解除されたの、つい最近やな。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 09:33:46.40 ID:eCuc7fpN.net
なつかしの阪急大井町店、爺大井町ももう無い。今は大井町といえば芋屋。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 09:57:46.83 ID:A9515fOA.net
忘れかけたけど受注生産のミッフィー号が手元に届くのは今月下旬だっけ?

66 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 10:12:30.76 ID:vyeoREJN.net
あんな兎はいらん

67 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/12(日) 20:30:52.00 ID:GRw1Xuaqd
じゃあ買い足してくるわぁ

68 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/14(火) 00:46:33.88 ID:CBSB742Y4
追加注文できた

69 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/14(火) 17:38:27.33 ID:ykTiIOwU.net
>>65
すっかり忘れてたわ。
予定だと今月下旬発送やね。

ライトを常点灯で使いたいから、
可変抵抗も頼まなくちゃ。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/15(水) 17:13:24.45 ID:kAZZLnx7.net
>>64
今は、大井阪急食品館。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/23(木) 00:16:30.44 ID:mA8v5EUa.net
7013F 引き取ってきたが。
なんか動力むっちゃガリガリやな。

ひでー話。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/23(木) 03:04:59.27 ID:12wzNeHm.net
ハズレおつ

73 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/28(火) 23:56:42.27 ID:uugyo200.net
やっとミッフィー号の発送案内が来た

74 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/29(水) 20:01:45.13 ID:cSx7Fkry.net
>>73
ウチは未だ発送通知来てないなぁ。
予約初日にすぐ注文したけど、1300は後とか。。。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/30(木) 07:11:20.97 ID:0Irq/T8z.net
>>74
3つ一緒にきたよ、初日に申し込んで。

76 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/30(木) 07:21:14.15 ID:qLpQCyhr.net
阪急「三銭同時発車はお家芸です」

77 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/30(木) 11:58:31.47 ID:0Irq/T8z.net
座布団一枚あげてー

78 :67:2023/03/30(木) 19:34:16.89 ID:Dz5Z01fJ.net
ウチにもミッフィー号の発送通知来た。
明日には届くから、週末はシール貼り、カプラー交換、半固定抵抗の取り付け頑張ろう。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/30(木) 23:54:12.40 ID:0Irq/T8z.net
ミッフィーヘッドマーク応募したのに応募してない記載のお詫びメール来てたわ。

80 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/31(金) 12:44:52.29 ID:1QSyaj4b.net
KATO6351改良再生産の動力台車の内容が気になる

81 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/31(金) 16:58:15.67 ID:PE3vcdzT.net
惜別京とれいん(初代)、と言うことですか

82 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/31(金) 23:10:49.86 ID:r59KSSuQ.net
従来の動力ユニットは使えないとのことだけど、台車受を変えればいけそうな。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/31(金) 23:45:41.24 ID:KTuXg0bB.net
ギアも取付部も構造変わるから難しくね?
新規の型出すのが面倒くさいのは昔からだが、そんな小手先リニュするならいい加減標識灯も点かない寸足らずを改良する気にはならないものなのか

84 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/01(土) 00:48:43.32 ID:V4uPI/QO.net
まあ普通に予想通りの再販だわな

85 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 11:47:07.53 ID:s1RyNbi03
今更買う奴おらんやろ

86 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 17:15:37.49 ID:xPbDbvyz.net
8000未更新も更新も未だに売れ残りwww
さっさとセール品に回せば良いものを…するわけないわな

87 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 17:27:30.33 ID:CAuJjosC.net
最高の末路で大草原
散々調子乗ってきたもんなぁ

88 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 17:58:32.51 ID:TAyLSuEa.net
普通にマルーンで売る日も近い?

89 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 18:36:20.02 ID:aELGvjWj.net
来年鉄コレ9000系出すんかねぇ

90 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 19:26:17.16 ID:c/UibU3E.net
正直出来も悪いし割高だし買う理由が無い

91 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 21:43:35.57 ID:Fy220Mtw.net
確かに出来悪すぎる

92 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 22:26:26.31 ID:Uq/xC6Hl.net
だから初代1300系7連千里線A・Bを出せとw

93 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/02(日) 22:27:42.96 ID:UkCPO48v.net
屋根のRが5300の8000系はあの出来で充分でしょ?

94 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/03(月) 06:25:46.63 ID:C74YmGIl.net
>>86
制限解除しても加速しません・・・

でも7000原形も1年近く残ってなかったっけ?

95 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/04(火) 21:09:50.47 ID:1cWKN6N9.net
鉄コレは8000よりも普通に3300 5300再販してくれ

96 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/04(火) 22:25:17.25 ID:A2+MURFM.net
>>95
3300は日比谷公園が中止で関東民は入手困難だったから再販希望〜

97 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/05(水) 20:29:41.37 ID:9DcITLN7.net
78だけど
更新車すら完売ならず
もうバイヤーにすら相手にされなくなったということやね。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/05(水) 23:23:50.27 ID:4KYHfXH/.net
もう鉄コレのインチキ商売も終わってるからなあ
ライト非点灯テキトーな床下機器の上に値段だけ爆上がりだから下手したら爺完の方がマシになってきた
の割に加藤の中途半端6300が今だに商売になる不思議。ある種EF58みたいなモンか

99 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/05(水) 23:27:27.05 ID:qX1Q9cbm.net
9000は意地でも出すんやろ収まりがつかんからな

100 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/06(木) 07:08:37.82 ID:foH1mGhn.net
勝手な妄想するやつ

101 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/06(木) 14:57:04.85 ID:0YE5pYqb.net
普通にありえるだろ

102 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/06(木) 23:29:46.92 ID:3JvL6EcwG
鉄コレ8000そんな出来悪いとは思わんがな
それより額縁が浅い、後退角がキツ過ぎる爺完の方が似てないだろ。
GM床下機器もサイズが小振りで完璧とは言い難いのよ

103 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/08(土) 01:12:15.72 ID:/p1b9DR9.net
また今年もラッピングして、阪急から出すんでしょ

104 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/08(土) 01:30:53.62 ID:DEn+jZR5.net
関西系スレどこも終わってて草
一応Nって今ブーム状態なんだよな…?

105 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/08(土) 07:28:58.90 ID:nbKFAaIc.net
お子様の新規加入が続いている

106 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/10(月) 20:32:33.18 ID:YWX9YRZWf
秋には8300系かよ

107 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 09:14:09.07 ID:ArRy170m.net
age

108 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 11:25:22.59 ID:JHtbv3sv.net
8200系まだぁ〜〜〜

109 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:27:09.87 ID:t/jr+1Ju.net
8200って、2バージョン出せるん?
製造時からどこか変わったところあるんだろか。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:29:33.37 ID:K3olx+oI.net
内装ぐらいかな。
まさかの車番?

111 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:38:14.91 ID:t/jr+1Ju.net
外観上は前照灯のLED化ぐらいか・・・鉄コレで1バージョンのみの生産って、近年だと新1000系という例はあるけど
たいてい2バージョン出してるからなぁ。しかも2箱買えば過不足なく実車と同じ両数が揃うとなると営業的に不利だよなぁ。
でも、鉄コレも9000で爆死寸前な状況からすると、次しかチャンスがないような気もする。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:51:24.48 ID:y11Nug3t.net
8200は塗装が違うやん

113 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:57:19.94 ID:6j7QhLZy.net
2019年の3300、ポールスター、近鉄3000
親から資金をゲットしたのにまさかの日比谷中止
てんしばへの遠征費用は流石にダメだった
後悔が未だに消えない

114 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:01:59.19 ID:jrCW2fte.net
初期の頃は、さんざ良い思いしたんだから。
帳尻あったでいいんじゃないかい?

貴殿が、2006年から参戦していたとは限らないが。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:24:32.44 ID:CP6SoSiK.net
親から資金ゲットて…

116 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 19:16:23.52 ID:+jfdGp81.net
鉄コレって立ち位置中途半端すぎん?
1回きり故にバリ展もクソも無い

5300の細幕車 5300 5302みたいなドア窓の拡大リニュ車
3000幕改とかって永遠に製品が出ない気がする

117 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 20:46:23.18 ID:z0p0Z8ec.net
5300はマイクロ出しそう

118 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 20:54:33.52 ID:t/jr+1Ju.net
蟻には2800の中間車が入った2305Fとかやって欲しいけどな

119 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/17(月) 10:16:20.51 ID:8bjWR6YY.net
8000さすがに鉄道甲子園で投げ売りはしないか

120 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/18(火) 23:35:39.71 ID:WfJwobqB.net
https://rail.hobidas.com/news/456971/

8000系、ここで売っているだろうか? 

121 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/19(水) 06:02:55.63 ID:nYmD8GUJ.net
>>120
そごうか。
可能性はアルナ。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/19(水) 06:45:05.80 ID:1Xd41o7n.net
売ってたら買うんか?
いらんやろ、粗悪品

123 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/19(水) 06:55:37.56 ID:nYmD8GUJ.net
将来、自慰やポポあたりからシュッとした8000が出るっていうのが前提なら粗悪品と言えるだろうな。
あるいは自慰完ワイドボディとバーターで。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/19(水) 22:23:16.99 ID:cTdCm1Rh.net
いまあるもので、欲しいなとね。
送料払うのバカらしい。
そごうなら、徒歩圏なのでな。

そろそろ、神戸阪急と言ってやらねばいけないのかなぁ…。
80億もかけて内装綺麗にしてるらしいし。

そもそも、お手洗いを綺麗にしているのだろうか…。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/20(木) 05:07:40.09 ID:aaVSquIV.net
ていうか、「神戸阪急」だと電車の阪急なのか百貨店の阪急なのかわからなくなるからなぁ・・・
さらには阪神大震災以前に阪急三宮駅にひっついてた阪急百貨店神戸店や、ハーバーランドに
あった奴か?となったりもしてな。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/20(木) 06:03:44.48 ID:IJnfjRdQ.net
高槻阪急は?

127 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/20(木) 08:08:26.11 ID:7Bc1zWSN.net
>>123
ポポンデッタって結構印象よく掴めてるけど1000の顔に関しては褒められたもんじゃないので出すとしたら要改善やね

128 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/20(木) 23:42:11.78 ID:c6rWoi1x.net
>>125
それは君だけだろう…。

では、ただちに、神戸市中央区まで足を運び、神戸阪急 とドカンと垂れ幕を垂らしているのを見上げ、納得いかん! と突撃するように。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/21(金) 06:16:06.30 ID:kywt+sXI.net
前後の話の流れからわかるだろうにねぇ
>>125は回りから疎まれてそう

130 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/27(木) 22:38:05.91 ID:XAjWijqG.net
都筑阪急は?

131 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/28(金) 05:44:42.61 ID:2G0t1mjx.net
つづきと言いながら線路がつづいてない

132 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 07:18:15.14 ID:sovTo399.net
8000リニューアル、イベントでも絶賛?発売中(笑)
https://twitter.com/MSK_models/status/1654657995459166209
(deleted an unsolicited ad)

133 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 07:45:19.89 ID:sKEQ5bQA.net
神戸市5000まだあったんだ

134 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 09:06:48.98 ID:fVRJ1ckW.net
>>132
本当に人気あるんならTOKKの昔に売り切れてそこには置けないだろうという矛盾w
てかその棚、松本と鉄道甲〇園の相乗りなん?

135 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 12:17:46.93 ID:7XsVqhVi.net
>>132
近鉄3200も長いことあるのは、屋根や側面のせいやな

136 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 12:33:18.66 ID:a/e0SNDj.net
京都奈良近辺しか走ってないし

137 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 12:58:56.28 ID:fVRJ1ckW.net
>>136
あれ阪神線内にも入るんちゃうん? 一駅だけやけど・・・

138 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 13:53:36.25 ID:7XsVqhVi.net
>>136
難波にもおるし

139 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 16:17:54.76 ID:tLwZwo4o.net
>>134
鉄道甲子園は別に陳列棚あったぞ

140 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/07(日) 19:11:52.59 ID:8QEE7OuB.net
>>137
桜川ね。
阪急電車が新開地に来るのと同じ。
阪急電車は施設の使用料を神戸高速に、線路と電気と券売機の使用料を阪神電車に払ってるが。
駅員の人件費も。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/08(月) 01:48:20.66 ID:X3HSHXNO.net
>>137
あのさぁ。
運行指令の境界、桜川なんだけど???
必ず乗務員交代とブレーキテストやってんだろ???

142 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/08(月) 06:27:41.32 ID:jLDy7izg.net
桜川駅の線路の保守は近鉄か?

143 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/27(土) 21:18:05.01 ID:lqWpi5X8.net
過疎ってんな

144 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/27(土) 21:18:08.87 ID:lqWpi5X8.net
過疎ってんな

145 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/28(日) 08:18:43.74 ID:uNim4idw.net
ミッフィー号8連、キャンセル放出分出てるぞ

146 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/28(日) 08:26:00.04 ID:VhyQBZEM.net
鉄コレのネタが枯渇するであろう何年か先には、毎年惰性のように自慰完キャラ物ラッピングの配給があるだけになるんかな阪急。
で、阪急からの受注と比べて旨味がないからか、自慰自身自社製品でのラッピング車の製品化に消極的になってきてるし。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/28(日) 12:01:24.69 ID:V7Dbxu5T.net
すでに枯渇というか終わりそうやん
あれば9000が最後っ屁みたいな感じ

148 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/28(日) 12:07:47.74 ID:VhyQBZEM.net
果たして鉄コレで8300や新1300まで出す気があるかどうかw

149 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/28(日) 13:02:12.54 ID:Fv3G8bdX.net
いやいやまずは5200

150 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/28(日) 13:25:34.66 ID:VhyQBZEM.net
5200と8200は複数バージョン出しにくいって問題があるのよな。それと5200は過去の形式だし。
まぁ2800の3扉中間車も金型起こして、2800入りとで2バージョンって手もあるかも。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/28(日) 17:16:03.92 ID:SziWFeZd.net
別に複数出さんでええやん。
複数出して売れ残るよりな。

152 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/28(日) 20:20:46.71 ID:6FjJTNJl.net
鉄コレは過去発売形式の仕様違いとかやらんのかな?

5300 細幕車 リニューアル車
3000 幕改
5000 幕改
とかやって欲しいけど

153 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/28(日) 20:22:44.26 ID:6FjJTNJl.net
いつも思うんだが、発売が一回こっきりな辺り、阪急の鉄コレ金型は使い捨て?

154 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/29(月) 03:43:52.84 ID:02y/PKAT.net
本末転倒ではあるが8200どうしの4連にして支線でゆるキャララッピング車輌にしたら複数バージョン出せないだろうか

155 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/29(月) 06:30:55.46 ID:tEC7MPfK.net
>>153
鉄コレ全般で言えば、たぶん金型は使いまわしてる。
ただ阪急に至っては良く分からん。でも6330からの凶とれいんとかあるから、多分金型は持ってるんじゃないかと思うが。

156 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/29(月) 22:05:22.75 ID:/oqxtpsa.net
>>155
生産時期ずらしただけかもよ?
半年ぐらい後だっただけだろ?

157 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/30(火) 06:15:06.57 ID:4Jhtftmw.net
だから全部推測の範疇なのよなぁ。
3000と5000みたく、似て非なるものでも全部金型起こしてたりするし。
2000、2300、のせでん1500あたりをじっくり検証してみたら、なんか判るかも知れんけど。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/30(火) 08:17:12.59 ID:RseFLUot.net
似て非なるから、金型おこすんでは?

159 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/30(火) 08:20:08.43 ID:ASkMghjg.net
鉄コレはボディは良くても床下機器が汎用使い回しだから他社含め結局買わなくなったな
爺や3D床下調達という手もあるが。

160 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/30(火) 10:36:08.12 ID:vFEhr/c1.net
katoは6300作り直さないしそろそろ鉄コレ一般流通解禁してほしいわ…
事業者限定ってインレタはサードパーティに頼るしかないし高くつく
一般流通版なら大抵表記類印刷されてるし

161 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/30(火) 23:11:52.97 ID:yc69GAR0.net
一番入手しにくい鉄コレって6330の中間車セット?

能勢5100
幕改 原形5300もそこそこ高騰が収まらん気がするんだが

162 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/31(水) 06:26:31.54 ID:onUbeIJw.net
>>161
カネに糸目をつけずに買うにしても出物がないって意味で?
確かに6330中間車セットはあまり見ないな。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/31(水) 21:52:03.92 ID:XLRrAZPZ.net
>>162
未就学児童、赤ん坊まで整理券を要求し、転売していたなぁ…。

私は6三宮で6セット買ってから梅田整理券終了をここで聞き、即 西宮駅に変更。
げっとできた報告をここでしたなぁ…。2週目は無理だったが。

懐かしい。

164 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/31(水) 22:15:08.87 ID:nPq8QH+p.net
>>162
関東に関しては、あの年だけ日比谷ではなく明治公園での鉄道フェスティバル開催だったんだよな
京阪80型の発売もあったんで、2日がかりでの購入になったよ
初日終了と同時に購入順を確保して、その夜はとんでもない大雨だったのも記憶に残ってる

165 :名無しさん@線路いっぱい:2023/05/31(水) 23:13:59.10 ID:VCyky/II.net
マイクロが5100 (阪急仕様 能勢仕様両方)出してくれれば、多少は鉄コレも落ち着くんかな?

166 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/01(木) 06:15:42.75 ID:PN78CDWa.net
鉄コレ5100はむしろよく出回ってる方じゃね?

167 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/01(木) 06:24:15.70 ID:zYF9J/fh.net
いつまでも18m幅に標識灯点灯せずのなんちゃって6300でお茶を濁し続けるカトーさんサイドにも問題はある

168 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/01(木) 07:32:35.47 ID:bo2yrv4O.net
KATO6300は金型古すぎて、全体的にモールドが太い気がする

造形だけは鉄コレ6330の方が良い気がする

169 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/01(木) 07:38:22.28 ID:V8JdwG7k.net
マイクロの2300が意外にもよかったから5300も出して欲しい。

170 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/01(木) 07:58:03.02 ID:PN78CDWa.net
>>168
今ゼロから作ってもモールド太いままになると思うぞ・・・それが過渡の作風だ

>>169
現実的な線としては、もうちょっと2300系でバリエーション展開してもいいと思う。
2800中間車の入った2305Fとか。

171 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/01(木) 12:44:54.93 ID:34gTEeZ8.net
マイクロ2300次やるとしたら2315Fかな…?

思い切って3000 3100に手を出して欲しいけど

172 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/01(木) 23:34:15.94 ID:Hd2Zfavs.net
>>171
いつ、3000 を言うかと思っていたが、言わなかったよね。

173 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/18(日) 22:39:37.05 ID:HK+LuJzWs
車番で対応してください

174 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/21(水) 05:02:13.39 ID:eCmL9GIXo
920晩年、800貫通.非貫通、1010後期、3300原型、5200。よだれが出そうなものはまだまだあるよ。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/24(土) 08:14:13.79 ID:HwWkbGHk.net
鉄コレ8000、まだ売ってるんだな。
まぁ発売から半年しか経ってないから、目くじら立てて騒ぐことでもないのかも知れないが。
販売方法が違うとはいえ、確か7000原形は1年以上残ってたよな。

176 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/24(土) 09:20:51.28 ID:HyRGGmyV.net
GMが8000専用車体で8両セットを
鉄コレが8000二次車を先頭中間の2両セットを
出してた方が幸せだったかもしれないな

177 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/24(土) 17:58:00.40 ID:sJlINbEd.net
先頭車ダダ余りなるから3両セットウェルカムだったんだが
もっと早いうちからしてくれてたら

178 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/24(土) 19:47:57.17 ID:B7SzLaFF.net
更新車、未更新車の先頭車が1両ずつ余ったら8031-8151か8032-8152が出来るね。

179 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/24(土) 20:30:57.20 ID:vNQGP7Qp.net
2両セットなら買ってたわ

180 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/24(土) 23:22:39.48 ID:PspvYumr.net
>>178
両側で顔違ったっけ?

181 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/25(日) 00:13:21.80 ID:nJplv8/J.net
>>180
C#8151とC#8152の額縁は削ってない。

182 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/25(日) 01:17:47.93 ID:PlFs38k0.net
フェス今年は京都線ってことは糞コレ6300嵐山やる気なんw
まあ引退車の場合もあるけど

183 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/26(月) 00:22:23.43 ID:RE+V3wSZ.net
既存型を流用して通常車で出した事無いような
雅洛は特別車両

184 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/26(月) 06:14:41.17 ID:O1N9op3m.net
>>183
2000、2300、のせでん1500あたりは怪しいんだけどな

185 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/30(金) 14:32:15.94 ID:pdBhi0H4.net
値上げ今だけ仕様の9300か、来年特急車が激変しそうなだけに微妙だな
さすがにもう登場時・都市表記無い梅田河原町仕様は出ないかねぇ

186 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/30(金) 15:56:16.15 ID:VbzT3/hZ.net
今後も6300系と9300系の繰り返しだろうね

187 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/30(金) 18:54:57.64 ID:t26aIfYw.net
過渡9300の幅ってなんか違う感…
9000と9300の中間みたいな

188 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/30(金) 20:31:36.81 ID:t26aIfYw.net
過去の値段に戻ることないだろうになんでまだ公式ページに前の品番載せたままにしてるん?
市場に在庫もないし

189 :名無しさん@線路いっぱい:2023/06/30(金) 21:05:47.70 ID:kkK5mO1P.net
過去に神宝線の9000系は他にも製品化したいものがあるからやらないってはっきり言われたよ
KATOの阪急=京都線(古い金型の6300系と9300系)
1300系はGMが京都線寸法で製品化したから今更KATOが出してもね

190 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/01(土) 02:47:51.09 ID:wzNDreni.net
>>189
華が無いって言ってたねぇ。
もうかなり前だなぁ…。
KATO C57 の 4次型が出る頃だよ。

華が無いって、あんな塗装しか褒めるとこないもんつくんなよってレベル。
発売時にちゃんと2本買ったけどな。

191 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/01(土) 08:30:37.79 ID:OfMyn+1Y.net
3000系出してくんねぇかな〜

192 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/01(土) 08:52:57.57 ID:B/sNledL.net
>>191
過渡から?w

193 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/01(土) 11:09:17.98 ID:1dRpUUG2.net
>>191
エコノミーキットで作りましょう

194 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/01(土) 14:46:31.14 ID:1pe3Vmxa.net
>>190
脇役がいてこそ華があるのにね
683系4000番台だって流線型じゃないからって言ってたんだつけ

195 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/01(土) 23:25:11.63 ID:AbFNb6fM.net
流線型は知らんが新規の型ケチるので有名な過渡だからサンダバからヨンダバまで時間があいた、製品化担当が乗り気にならないモノに対しては腰がかなり重い感じだし
過渡でなければサッサと標識灯が点き意外に長い6300が出てるはずなのになぁ、嵐山仕様や京とれもキチンとした仕様で。

196 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/02(日) 06:47:54.78 ID:ArOUnOxW.net
そこまで言うなら蟻から6300が出てもいいんですぜ。
昭和の頃の20m級のはノーカウントでw

197 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/02(日) 14:49:37.87 ID:QkkabCXo.net
蟻なら6330とか出しそうだが茶屋町の思惑次第で許諾が下りないとかかな
確かに冨の中の人が鉄コレも一般で出そうと思えば出せるのですが、みたいに言葉濁してたのは聞いた事あるな

198 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/04(火) 21:26:45.01 ID:Zg5R6Xykq
普通車8両で4万円でございます

199 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/02(日) 19:39:50.84 ID:gUYa6gQR.net
まだ茶屋町の許諾は厳しいのでしょうか?

200 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/02(日) 20:27:44.66 ID:0gcxYfOb.net
厳しかったら歩歩の駄作なんて出ない

201 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/03(月) 02:13:52.57 ID:RWbd/r6Z.net
>>200
あれは工場に指示忘れていたとか、やらかしてるよね。
あんな顔のもんよくだしたなと思うが…。

202 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/03(月) 06:24:49.65 ID:g8sQELD/.net
>>201
そんなもん安中貨物に比べれば・・・

203 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/03(月) 21:50:17.29 ID:QBN7sj/+.net
>>202
序で並べようとしてる店員氏が、目が点になっていたなぁ・・・

204 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/13(木) 21:03:03.05 ID:0Mqm30M0.net
このサイカツって何? サイカツです、ってやつ。
twitter.com/humi8007_mad/status/1679449884783697920
(deleted an unsolicited ad)

205 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/14(金) 19:42:22.05 ID:sy7TAFGb.net
能勢5100の鉄コレが全く手に入らないんだが、そもそもの個数少なかったっけ?

阪急版の5100原形とリニューアルよりも数少ない?

206 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/15(土) 13:03:07.91 ID:uCNSbfqi.net
>>205
今頃何言ってんの?余裕で買えたのに

207 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/18(火) 11:48:44.38 ID:37morRI6.net
数の多少を知りたいであろう人に
発売当時はダダ余りだったとズレたレスが付くの
悪い意味で2ちゃん(5ちゃん)らしくて草

208 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/18(火) 14:38:37.13 ID:pZOKwjBA.net
今年は「ちいかわ号」「ハチワレ号」「うさぎ号」か。

209 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/18(火) 15:07:09.42 ID:gcggrOGS.net
また自社からラッピング車も出すんだろうね
GMから製品化がOK出たのもわかる気がする

210 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/18(火) 15:07:11.32 ID:gcggrOGS.net
また自社からラッピング車も出すんだろうね
GMから製品化がOK出たのもわかる気がする

211 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/18(火) 16:40:28.15 ID:MS05svaq.net
鉄コレもそろそろネタが切れるのでは?
候補は
3000 幕改
3100
5200
2800
8000 中期or後期
8200
辺り?

212 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/19(水) 01:08:33.17 ID:VUNWB57z.net
性懲りもなくまだやるつもりかよ

213 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/19(水) 01:15:17.70 ID:vsIyO8GM.net
>>211
17m車末期という大ネタが残ってて、最初の920系原型発売以来もう随分長く待ってるんだが。
あの頃は俺も若かったぜ、、

214 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/21(金) 18:17:33.52 ID:HW7M92c1.net
んで、今年も当日までわからんの(無関心)

215 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/22(土) 14:33:12.51 ID:hJsJDD7w.net
鉄コレ阪急8000系は種別灯のライト枠が太いという指摘はなかったんだろうか 

216 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/26(水) 12:41:12.18 ID:78QDpqbC.net
鉄道模型フェスティバル2023
7/26(水)−8/6(月) 阪急うめだ本店9F
website.hankyu-dept.co.jp/honten/h/train_mokei/event.html

217 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/26(水) 15:49:01.55 ID:kMOuV65O.net
ゆうて今隔年パターンに入ってるから再来年やるつもりだろ

218 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/26(水) 22:19:11.93 ID:mzrq2fDzM
今日行った人は教えてくれ
サンプル展示見てきたやろ

219 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/27(木) 00:01:38.77 ID:cHPxkiCY.net
来年神戸線だろうしまあ9000にはちょうどいいな(苦笑)

220 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/27(木) 06:31:28.79 ID:XqK8uIUb.net
阪急鉄コレは旧車ルートに入らん限りもう興味ないな。

221 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/27(木) 14:29:26.41 ID:fMMxSFG5.net
鉄コレ8000ってやっぱり人気無いんか?
値段もそうやし、立ち位置が微妙やし

222 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/27(木) 16:34:12.32 ID:Cb5gRwPH.net
フェスで能勢7200まだ売ってる?

223 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/28(金) 14:15:29.73 ID:9fLTGk0g.net
だーれも話題にしてなくて草
正直フェスティバル自体もマンネリオワコン臭

224 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/28(金) 20:04:47.65 ID:MpkmmJu8.net
阪急鉄コレが飽きられたからなのか、5ちゃんが過疎ってるからなのか、わかんねえなもう。

225 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/28(金) 21:26:33.35 ID:s4qTapmn.net
>>223
2013年の梅田駅ジオラマに阪急電車の模型が発着していたのが1番よかった
マンネリ気味なのは確かにあるね

226 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/28(金) 21:26:35.42 ID:s4qTapmn.net
>>223
2013年の梅田駅ジオラマに阪急電車の模型が発着していたのが1番よかった
マンネリ気味なのは確かにあるね

227 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/29(土) 20:30:26.46 ID:r+LIvx5G.net
普通に鉄コレ過去の奴再販してくれた方が助かる
できればオープンパッケージにしてほしいけど
(オープンパッケージになれば妻面正規になるし)

228 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/29(土) 20:44:46.61 ID:H2CC017N.net
>>227
でも値段が目の飛び出るような状況になってしまいそう

229 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/29(土) 21:55:37.31 ID:rQ6kbA6K.net
オープンなら7010.20もGMより簡単に出せるのに

230 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/29(土) 22:03:18.24 ID:rvl9H0ZG.net
鉄コレの金型ってそもそも正面 妻面の差し替えってできるんかな?

側面は7000リニュ 正面は新規で掘れば確かに7010
7020はできそうやけど

231 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/29(土) 22:07:33.47 ID:rvl9H0ZG.net
そういえば7011って地味に製品化されなさそう
あれだけ更新改造するまでドアの飾り帯無いけど、わざわざGMが型掘るとは思えない

(7300/7000でいくなら、扉振替前の7304もバリ展できるけど)

232 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/30(日) 00:45:22.55 ID:xKn/7koy.net
5300.02、23.24
6005.06
7010.20

233 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/30(日) 00:46:25.32 ID:xKn/7koy.net
途中送信した。
あたり融通がききそうだけど

234 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/30(日) 01:38:48.97 ID:EnG5b9hz.net
高くてもいいから、今の技術で設計された融通の効く新規の板キットとか見てみたいな。

235 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/30(日) 11:00:32.54 ID:rsB+x/ix.net
>>0216
>鉄コレの金型ってそもそも正面 妻面の差し替えってできるんかな?

たぶんできると思う。

>>0220
>高くてもいいから、今の技術で設計された融通の効く新規の板キットとか見てみたいな。

そうだね、メーカー各社には期待している。
既存のメーカーよりも新興メーカーの方がフットワークが軽いだろうね。

236 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 00:13:43.64 ID:z0hGu4Nt.net
すでに7000の型もう4種もあるやん
どうとでもなるんだろ

237 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 01:19:41.40 ID:WGpeJkkn.net
なおさら7010or7020は出しやすいよな
前面ドア窓だけ弄ればいいだけ

238 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 06:07:04.85 ID:HcVBWZFU.net
梅田阪急展示の金属製の1600系と東急7000系で作った60系変だった!

239 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 07:53:11.25 ID:9AB66I0Q.net
まーたキッチンエールでタダ券くれんかなー

240 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 12:01:23.92 ID:Gil220JE.net
>>230
7010F,7020Fなら新規で作ることなく雅洛の顔がそのまま使えるね
ただ鉄コレオープンパッケージで出るかと言えば難しいね。富技が出そうとしても阪急がやはり難色を示すでしょう
エコノミーキットのドアくり抜いて、パンタ屋根の歩み板の位置も要改造で作れということなんだろう

241 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 12:01:25.91 ID:Gil220JE.net
>>230
7010F,7020Fなら新規で作ることなく雅洛の顔がそのまま使えるね
ただ鉄コレオープンパッケージで出るかと言えば難しいね。富技が出そうとしても阪急がやはり難色を示すでしょう
エコノミーキットのドアくり抜いて、パンタ屋根の歩み板の位置も要改造で作れということなんだろう

242 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 14:11:16.28 ID:Gil220JE.net
連投申し訳ない

243 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 14:11:18.33 ID:Gil220JE.net
連投申し訳ない

244 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 15:44:29.89 ID:3m+OF6O7.net
雅洛の金帯は別パーツだから別物
顔のベースは使えるけど

245 :名無しさん@線路いっぱい:2023/07/31(月) 20:45:30.06 ID:ev2o7X+3.net
まぁ一般で出ることなんてないんだから、そんなこと考えること事態無駄だね

246 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/02(水) 07:39:56.86 ID:2Prqj9z6.net
暇だから来年のラッピングでも予想すっか。
「おぱんちゅうさぎ」に1票

247 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/02(水) 08:05:15.83 ID:Qhya34nl.net
ハンギョドン

248 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/03(木) 07:25:29.71 ID:WfbxhzYY.net
>>246
あいはらひろゆき先生がお亡くなりになられたので、熊学のラッピングはもう無理なのかな、、前回2019年時には、あだちなみ先生と一緒に西宮車庫で実車を見学されたのに😭

249 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/03(木) 07:36:19.22 ID:Lk/g4f9k.net
阪急ってKATOもトミーテックもマイクロエースもGMも出しとるんだな
恵まれとる

250 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/03(木) 07:53:41.95 ID:9/huFSKf.net
>>248
く、熊本学園?!と一瞬思ったじゃないかw

作者の消息とは別の問題として、既にラッピングした案件が再度登板するかどうかってのは判らんねぇ。
阪急様のイメージの問題もあるからキャラクターは何でもいいって訳にもいかないだろうし、そのうち鉄コレ同様「ネタ切れ」が発生する可能性もあるのよなぁ。

251 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/03(木) 08:02:12.76 ID:9/huFSKf.net
>>249
エンドウも入れたれやw

252 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/04(金) 18:34:43.30 ID:TyM+edV0.net
3300系を梅嵐急行にしたいんだけど
黒幕黄色文字の臨時急行幕なんてどこも出してないよね

253 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/08(火) 14:15:53.89 ID:R9ZtxYaZV
ハンギョドン

254 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/05(土) 15:38:21.78 ID:DVweuTa4.net
トークショーは別にいらないわ

255 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/05(土) 15:38:23.70 ID:DVweuTa4.net
トークショーは別にいらないわ

256 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/07(月) 21:22:06.41 ID:K55Y9zME.net
>>251
今は出して無いよ

257 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/08(火) 08:16:22.10 ID:k9CPrNpt.net
結局、百貨店では何の発表もなしかい鉄コレ。

これはもうダメかもわからんね・・・

258 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/12(土) 00:24:01.08 ID:KBUL+z+rL
自慢の8000がまだ捌けてないので

259 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/08(火) 17:40:32.71 ID:N96dATcG.net
今はちいかわコラボグッズに全力投球でしょ、当然秋の鉄道フェスティバル(今年はお台場)でも

260 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/08(火) 19:12:04.53 ID:MprE9KQU.net
変なもん発表されるより年末に発表されるであろう、ちいかわに全集中出来る

261 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/10(木) 02:36:26.47 ID:MRn1hQx1.net
GMから7015F

262 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/12(土) 04:51:48.87 ID:2dGuR/cl.net
7010ちょっと頑張ったら出せるじゃねと思えてきた
先頭二本の型でさえ無理なんか

263 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/12(土) 10:12:18.34 ID:WerY1wET.net
インレタ面倒くさい

264 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/12(土) 11:15:00.81 ID:JXfO/Il4.net
7000リニュ 神戸 宝塚と来たから、そろそろ車番選択仕様?

265 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/12(土) 12:16:20.11 ID:3bShtutp.net
7300リニューアルはまだですか?

266 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 14:59:50.85 ID:cHon+ypHX
いまやってます

267 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/14(月) 03:00:43.50 ID:jT75Vd4k.net
7010/20できるなら7000.02.04.09も簡単だよな

268 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/15(火) 01:19:06.29 ID:iehCRia4.net
前面ガラスは共通にできるのか
前面ステップの有無

269 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/16(水) 13:28:17.03 ID:ON/fPmlE.net
8000原型もリニューアルも完売しないね
さっさとセールに出せよな

270 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/16(水) 13:36:19.40 ID:Pg3VPjDG.net
売り方は違うけど7000原型もたしか1年ぐらい残ってたし・・・

271 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/16(水) 14:53:34.45 ID:waCsx+Jf.net
Twitter(笑)の煽り方が下手やねん

272 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/17(木) 06:31:18.92 ID:pWhs1/fu.net
Xちゃうんw

273 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/17(木) 06:55:03.65 ID:AS7CL7v+.net
>>272
xなんて名前流行らんで。

274 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/17(木) 07:05:12.44 ID:pWhs1/fu.net
E電の悪口はそこまでだ!!

275 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/17(木) 07:11:17.83 ID:pWhs1/fu.net
阪急、2031年に関空直通へ 急行を乗り入れ [ばーど★]
http://n2ch.net/r/-/newsplus/1692222508/

新しい鉄コレのネタ誕生w

276 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/17(木) 07:34:07.93 ID:AS7CL7v+.net
>>275
南海と同時発売しそう

277 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/17(木) 14:44:31.58 ID:QfIbzjbc.net
5000冷改もかなり売れ残ってたな
リニューアルは瞬殺やった気がするけど

278 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/23(水) 22:52:45.24 ID:XqiPiwxV.net
阪急って鉄コレオープンパッケージの版権絶対NGやけど、能勢電ってどうなんやろ

完成品の模型が何一つ無いから比較しようが無いけど

279 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/23(水) 23:29:34.57 ID:3RdrKcsa.net
各店頭で堆く塚を築いたのせでん1000系を忘れたかw

280 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/23(水) 23:58:36.85 ID:tiCXtsCR.net
でも能勢電1000って実は阪急系鉄コレの中で一番出来が良いと思った。

281 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/24(木) 02:52:48.99 ID:8zGl0Bo/.net
能勢なら一般出せるなら5146or5148出せやと
7200みたいな完全版

282 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/24(木) 06:25:14.04 ID:5GOfhKVw.net
>>280
そう。実は実車に対して忠実に作り込んである逸品なんだよな。
新製3扉車の窓柱の太さとか、完全切妻で運転台撤去された妻面のつくりなんてのも正確に再現されてる。

283 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/24(木) 10:19:54.94 ID:rOPZ3niP.net
>>282
なんなら阪急1010系後期への改造種車としても完璧だし、京阪神でも塚ってたのは不思議だった。
てか次の鉄コレは1010/1100後期冷改とかでも大歓迎だ。
旧車シリーズ再開希望。

284 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/24(木) 13:18:06.29 ID:5GOfhKVw.net
改造する人ってそんなに居ないから・・・

285 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/24(木) 13:41:22.50 ID:Hz2qc6gp.net
発達は手が不器用

286 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/24(木) 13:44:44.82 ID:rOPZ3niP.net
>>284
だよねえ。
なのであの型を流用した1010/1100後期も歓迎ってことだぜ。

287 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/05(火) 17:34:36.34 ID:RAEC/26v0
京都線事故や

288 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/24(木) 18:36:40.42 ID:mh81n+Gs.net
でもみんなインレタ貼ってクリアー吹くくらいはやってるやろ

289 :名無しさん@線路いっぱい:2023/08/31(木) 21:46:35.00 ID:VG536pe2.net
鉄コレ能勢電5100最近異様に相場が上がってるけど、なんか話題になる事あった?
本家宝塚線の実車の引退前需要?

290 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/06(水) 16:26:30.74 ID:w45FYhiQ.net
神戸市除けば今年ここしか限定やってなくて草
これは悪しき風習が嬉しい終焉やね

291 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/07(木) 09:24:32.88 ID:q+/iCgSk.net
で、過去の鉄コレに被せてポポが出してくれるの?

292 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/07(木) 10:52:54.13 ID:zyl0O/+w.net
それは蟻の仕事だろ。
2800の中間車が入った2305Fとか欲しいぞ。

293 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/07(木) 12:08:11.51 ID:pD8E/sE/.net
>>292
2800T車x2が入った5203Fが欲しい、、、

294 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/07(木) 13:32:45.65 ID:XMVzBbjc.net
蟻が2000〜5300までのフルマルーン全部出してくれれば全部解決するのになぁ

295 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/10(日) 21:41:35.75 ID:sAyadB3u.net
wikiで2300の貫通路の形態みてたんやけど、マイクロ製品だけでほぼ全レパートリーやってるのすごいな
2315F製品化すれば幕改造以降の貫通路全部製品化済みになる

296 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/15(金) 23:46:37.53 ID:hNZ4O3gh.net
近鉄草
まだお仲間おるやん
でも引退車で本来あるべき姿ではある

297 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/23(土) 19:36:45.84 ID:kM9Ayg8e.net
8000原型、リニューアル共に阪急電車館で好評販売中(笑)
爺がリニューアルする可能性あるだけに、定価では売れないよな。age

298 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/23(土) 20:52:58.47 ID:unyQVprv.net
可能性でいえば、蟻だってポポだってあると言えるぞ。

過渡富本家からはないと言い切れるけどw

299 :名無しさん@線路いっぱい:2023/09/23(土) 21:22:56.19 ID:m8IwZ0Sg.net
宝塚線の8004FがMemorial8000になったから至急同車のステッカーを出して欲しい。

300 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/06(金) 14:47:58.00 ID:RfkOp1rl.net
今年も受注生産か。
来年登場の新しい2000系と2300系が気になる。
ラッピングの種車はどうなるんやろ。

301 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/06(金) 23:00:08.92 ID:uwPLRoQ7h
グリーンマックスの1000と1300

302 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/06(金) 22:12:53.21 ID:+3GrI6SF.net
5300とかもいよいよ置換えか

303 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/06(金) 23:24:54.01 ID:ZiEOnK06.net
日立製は増備途中でほとんど設計変更しないから
新2300/2000はなるだけ早く爺から出てほしい。
鉄コレは主要車種外してマイナーなネタだけやっとればよい。

304 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 00:52:25.71 ID:sAxst22o.net
しかし新2000/2300の顔つきめちゃくちゃかっこ悪いな、、
阪急どないしたんや。

305 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 07:02:26.99 ID:lziCCA1W.net
完成予想画のパースが悪いだけなんじゃ・・・と思いたい。
令和の世だというのに予想画にあまりリアリティがないのもなんだか変だよなぁ。

306 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 07:52:58.54 ID:XG0emzbc.net
ポポンデッタが車体サイズ作り分けてリベンジ
…は無いなw
あそこは競作を極端に嫌って他社牽制製品化発表するようなところだからな

307 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 08:22:31.29 ID:dh6FfQaE.net
前面が曲面ガラスと書いてあるのにパースでは平面ガラスにしか見えんよな。
近鉄尻21ほどはラウンドしてなさそうだが。

308 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 08:35:29.34 ID:lziCCA1W.net
>>306
まぁ、競作を嫌ってる訳じゃないんだろうけど、信用を失うぐらい製品化発表だけは早いよなw

309 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 08:48:21.70 ID:lziCCA1W.net
>>307
原文見ればわかるんだが「曲面」じゃない、「曲線」だ。
あくまでも前面ガラスは平面でできてて、下部が曲線でカットされてる形状になってる。
近いところでは阪神9300みたいな感じか

310 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 14:42:41.24 ID:8VqCe0SQ.net
しかし小窓ケチるだけで何か先頭部が重苦しく見えるな、実際室内側は暗いだろうし下手したら混雑対策兼ねた座席無しのフリースペースかも知れん

311 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 15:28:31.34 ID:fMZVtkX5.net
結局、6300みたいに後で小窓開けるんちゃうんw

312 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 15:31:06.51 ID:sAxst22o.net
もう前面ホロ枠付の新車は出ないのかなあ。
1000系もホロ枠つけば相当格好良くなるのに。

313 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 15:49:14.34 ID:fMZVtkX5.net
そういわれれると、6300系だって使いもしない幌枠つけてたんだな。
まぁ6300だと10連化の可能性はあったか・・・

314 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 15:53:13.99 ID:88ARAJ/e.net
小窓を塞いだのも何か理由あるんでしょ。
どうせおまいらの溜まり場になるので
西武のフリースペース的なのにしてしまうとかあるのでは?

315 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 17:54:41.23 ID:8NMVO/7K.net
小窓なんかよりLED照明て十分明るいんちゃうの?

316 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 20:22:29.11 ID:8Kvm1bGq.net
初見で225系みたいな印象を受けた

317 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/07(土) 22:54:12.48 ID:vI54swKR.net
前面の印象だけなら丹鉄や南阿蘇の新車に似てる

318 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/08(日) 06:46:33.58 ID:dIDdQeLw.net
南阿蘇の新車てってどんなんかなと公式見に行ったら貨車移動機しか載ってなくて焦ったw

気を取り直して新車を確認したら、前面窓の形状としてはこんな感じなんだろな。ただし曲線だと。

319 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/08(日) 06:53:06.80 ID:KE01TJ+D.net
他社でも同じ傾向だが、ドライバレス機器を積むスペースの確保で運転室の前後長が伸びるんだろう。それで小窓廃止かと。

320 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/08(日) 11:05:14.86 ID:rVG5hBEY.net
新2000系、運転席前面窓で言えば上辺が塗り分けラインに沿ってるのは分かるし下辺を貫通扉窓下辺ラインから右手へ跳ね上げてアクセントとするのもまあ分からなくもない。
しかしなぜ右辺を車端に沿わせず傾けるのか全く理解出来ないし違和感しかない。
良い意味でコンサバで端正な造形で培われて来た阪急電車のイメージをこれ一つでぶち壊してる。
ここはイラストのミスであってほしい。

321 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/08(日) 20:41:54.31 ID:cWNIplvh.net
1000の糞コレが出たのが1年後ってことは
再来年確定やんw
さすがに来年のフェスに試作品は間に合わなそうだけど

322 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/08(日) 23:42:27.04 ID:dIDdQeLw.net
それこそ要らんやん。まさに糞コレ。
まぁ新2300なら過渡が出してくる可能性あるし。

323 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/09(月) 14:54:46.88 ID:JIKeParN.net
過渡だと新2300だけで終わりそうだから、爺に新2000/新2300を寸法違いで製品化してもらいたいところ。

324 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/09(月) 15:32:05.84 ID:Et19NphK.net
京都線特急車だけつまみ食いするのはいかにも東京視点のマーケティングだよな。

それでは過渡からは20年か30年に一度のペースでしか阪急の新製品が出ないことになる。

325 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/09(月) 15:39:09.99 ID:gvCB6x5S.net
南海「出るだけマシやん」
京阪「せやせや」
近鉄「新車とは関係なく製品化されたりする・・・」

326 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/09(月) 18:08:43.05 ID:VQceMayr.net
神戸線も山陽姫路直通の転クロ特急を走らせば済む定期

327 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/09(月) 18:35:32.76 ID:USKpjvTF.net
次が新車であれ旧車であれ、まず8000を売り切らないと企画が始まらないから皆買えよ。

328 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/10(火) 06:03:30.30 ID:gB30DNgL.net
嫌どす(AA略

329 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/10(火) 07:17:21.00 ID:tEP0Uznq.net
東京の鉄道フェスティバル恒例の阪急トークショーで今年からユーチューブ浣腸に昇格したいつもの社員さんが
「近鉄とか新車は色変えてくるから新車と認識してもらえるが阪急は新車を出しても『何処が変わったんか解らん』としか言ってもらえない」って嘆いていたけど、その後ろに貼られたプレスリリースしたての攻めの新型車両の外観からして...
https://i.imgur.com/PmTB8hc.jpg

>>325
ちなみにこの新車の話の時に能勢の人がリアルで「うちは1950年代に車体だけの新車作ったっきりですわ」と言ってたw

330 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/10(火) 07:43:08.28 ID:gB30DNgL.net
60形かな?>のせでんの新車

331 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/10(火) 10:03:48.22 ID:tvBktMkX.net
>>330
51号って言ってた

332 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/11(水) 22:13:52.40 ID:EsDoNXQv.net
ちいかわポチった
このスレ的にはイラネなんだろうけど、
実車みたら模型も欲しくなってしまったわ

333 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/11(水) 23:01:29.64 ID:seepnn5Z.net
買わずに後悔より買って後悔がこの趣味の鉄則だわな
と、大阪梅田幕じゃない9300を買いそびれた俺が言ってみる。今更梅田表示は再生産しないだろうし参ったわ

334 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/12(木) 06:03:26.16 ID:AUhzz1y5.net
>>333
梅田と河原町表示買っといてよかった。

335 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/12(木) 06:11:10.43 ID:zp7E3O1K.net
印刷消してサードパーティ製のシールでも貼るかだねぇ。

336 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/12(木) 20:32:52.95 ID:NDCZUCe5.net
いつまで色物やるんだろう

337 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/13(金) 18:17:15.41 ID:3G/W+5OF.net
行先シールを隅Rまで正確無比に切り出して、傾きなくビシっと貼るって意外と難しいんだよね。

人形に目を入れるような印象を左右する部分だから、俺は1ヶ所につき4コマぐらい予備ないと不安だし集中力が続かないから、8両貼るのに平気で半月ぐらい掛かってしまう。

338 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/13(金) 19:25:54.88 ID:hkj7A0JD.net
>>333
前面幕パーツのAssy探しては?

9300系の新ロットは側面表示が黒塗りなのが違和感。
シール貼る人に配慮したのか、
走行中消してると思い込んだだけなのか?
多分後者なんだろうけど。

339 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/15(日) 13:26:16.98 ID:5F1vkUI+Z
先頭車両だけを売るのか
記念だって

340 :名無しさん@線路いっぱい:2023/10/30(月) 13:22:49.34 ID:H1jyvIC3.net
色物も量販店で売ればいいやん
いつまでやるの?

341 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/04(土) 23:16:41.75 ID:LEF4P2ub.net
あくまで推測だけど、1000系1300系を製品化するにあたって、ラッピング車は阪急から出すってのが条件ってことか
毎年こんなのやってたらそう勘ぐるわ
さすがに高すぎるよ

342 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/05(日) 00:01:14.44 ID:TzqitYWo.net
チラシの裏にでも書いてろと

343 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/05(日) 05:54:57.48 ID:S11LQL6a.net
>>341
価格不問で買う奴は買う
欲しいんやったらグチる間に現金用意したらええだけの話やろが

344 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/05(日) 06:00:17.76 ID:h3O7SP48.net
それが阪急商法よな。もう諦めてるわ。

345 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/05(日) 10:18:20.44 ID:TzqitYWo.net
思慮の浅いヤツは自分の思い通りにならない事は何かの陰謀のせいだと決め付ける

346 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/05(日) 11:30:36.18 ID:WnzwZR87.net
Xに載せて自己承認欲求を満たしましょう
いいねたくさんもらいましょう
\(^o^)/

347 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/29(水) 21:35:30.90 ID:DapNeeMq.net
>>346
見本見せてねw

348 :名無しさん@線路いっぱい:2023/12/01(金) 15:31:16.04 ID:BnisEceA.net
8300の原型クーラー8333だけとかマジ?
クーラー乗せるだけだしGMもそろそろ始動か

349 :名無しさん@線路いっぱい:2024/01/02(火) 12:33:27.51 ID:xIqPFDTW.net
神宝京どれをとっても、やっぱり先頭パンタ車が好きなんだよなぁ

350 :名無しさん@線路いっぱい:2024/01/02(火) 12:37:35.93 ID:jXROMPeW.net
気動車含む所有車両の全先頭車に鉄コレのパンタグラフ接着剤で付けてる

351 :名無しさん@線路いっぱい:2024/01/13(土) 10:13:05.56 ID:HNEmQW2W.net
,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   珍カスよっわwwwwwwwwww
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   珍カスよっわwwwwwwwwww
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     珍カスよっわwwwwwwwwww
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   珍カスよっわwwwwwwwwww

352 :名無しさん@線路いっぱい:2024/01/25(木) 20:23:47.98 ID:bKXFI//hx
もうやれへんのか

353 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/07(水) 19:16:29.34 ID:pRcpJHb6.net
鉄コレ能勢5100相場高すぎん?

354 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/07(水) 20:39:48.63 ID:pRcpJHb6.net
最近鉄コレの相場下がりつつあるのに能勢5100高すぎん?

355 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/07(水) 22:12:26.79 ID:i+Uiqz4k.net
廃車になって10年もすれば安くなる

356 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/07(水) 22:28:08.81 ID:zYap9MmB.net
ドアセンサー付きの完全版待ち

357 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/08(木) 01:29:02.95 ID:SRdKn3tqj
2扉だせや

358 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/09(金) 19:39:59.50 ID:w+bIjDRp.net
Kato9300系を飾ってある店って関西でありますか?
実車見てみたくて、

359 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/09(金) 19:41:31.99 ID:lLZOTrlu.net
鉄道模型で日本を元気にって何?
言い方悪いけど、自分に酔っているよね

360 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/09(金) 21:41:23.82 ID:W7l1VvS1.net
>>358
Joshinスーパーキッズランド

361 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/09(金) 23:26:27.67 ID:Pe4aUARp.net
モデルショップマルーンは無かったっけ

362 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/10(土) 08:44:37.81 ID:a6QFLCvd.net
ありがとう
見に行ってみる

363 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/10(土) 08:48:42.90 ID:d1fJxHR2.net
>>362
初回ロットの二本持ってるけど格好いいよ!
最新ロットのは車両番号が上にもあっていい感じ。

364 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/10(土) 09:26:08.07 ID:f6DhBauf.net
ますます欲しくなりました
京都のスーパーキッズランド行ってみる

365 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/10(土) 09:26:48.19 ID:CdwUBM17.net
9300系と9000系とで神宝京の3線の車両を並べるとかっこいいけど、KATOは223系と並べていたね。今後も9000系は出さないんでしょう

366 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/10(土) 22:25:39.37 ID:J1EvIF13.net
新2300出してくれるならいい

367 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/11(日) 22:29:35.42 ID:/eYr7YGG.net
>>364
京都やったらKATO京都店に行けば室内灯付きで飾ってるぞ

368 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/12(月) 01:52:15.97 ID:iWWK0Z0u.net
9000/9300系ってなんだかんだでめっちゃスタイリッシュで格好良い電車だと、最近になって思えるようになって来た。

369 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/15(木) 23:49:39.61 ID:uA4l4Sg7.net
能勢次も7000ってことは5100全廃?
5128もったいないな、廃車確実なら今後出てもいらんかな

370 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/16(金) 00:08:34.55 ID:gF9DLlBX.net
能勢5100完全版はよ
能勢なら一般で出せるやろ

371 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/16(金) 06:40:25.84 ID:K4bS+Uye.net
のせでんのオープンパッケは1000が塚ったトラウマがあるんやろ。

372 :名無しさん@線路いっぱい:2024/02/25(日) 12:40:03.17 ID:SZ8eEUJ7.net
オールマルーン車が減った、宝塚から5100全廃したところで能勢5100出したら売れそう

373 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/03(日) 05:42:32.22 ID:Q3Z5zxxe.net
波打ち車輪、いちょびってたのになし。
オールスルー・・・笑ってまうわ。

374 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/03(日) 21:58:57.71 ID:Tx8Ze5ch.net
鉄コレ詳しい人に質問

5000から採用されてるブレーキ制御装置って他製品にも流用されてる?

何個か欲しいけど、5000の余剰車からしか手に入らんから効率悪い気がする

375 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/15(金) 09:15:54.44 ID:Oc8Q0UPJ.net
今年の鉄コレは、何が出るかな?。

376 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/15(金) 09:32:59.62 ID:KrD93aUF.net
>>375
そろそろ館長大好き17メートル車末期を頼むよ、、

377 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/15(金) 10:00:12.90 ID:Oc8Q0UPJ.net
旧車は、良く知らないから、勘弁して貰いたい。

378 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/15(金) 12:18:16.81 ID:qtFUWAuL.net
てか、鉄コレ8000いまだ絶賛販売中ですけど・・・

379 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/15(金) 14:11:15.08 ID:38XRAWcW.net
あるとしても発売は来年だろ

380 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/15(金) 19:23:16.24 ID:H/wTf4q2.net
>>378
クーラー更新した8005Fを作る人いるだろ

381 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/15(金) 23:16:20.61 ID:0Or6rJNt.net
新2000の試作品展示してまた3両セットで反SDGs

382 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/16(土) 00:08:55.57 ID:rQcxN0s2.net
2300新がGMから音沙汰がないから色々察してる

383 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/17(日) 09:50:16.37 ID:+4bd8Lv6.net
次の鉄コレは8300でお願いいたします
GMのは掘りが足らなくて満足できません

384 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/17(日) 11:02:59.89 ID:OlH+QAE2.net
>>383
グリーンマックスはな
阪急電鉄の会社が出して欲しい。

385 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/17(日) 11:18:31.66 ID:jPgnSmM4.net
>>384
阪急が出した1000系のちいかわみたいにGMのOEMになって価格だけ高くなるだけ。

386 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 11:41:51.00 ID:3w792hsE.net
母親がいない

387 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 13:51:33.62 ID:ipPwPE4o.net
(´・ω・`)
今年から春先頃から始めた
ビヨンドは全日残ってるよ

388 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 15:15:40.84 ID:FmkINgqM.net
🇯🇵「報道の自由を壊し、蝕む規制や禁止の動きをしない
プログラミングミスがあるやろ

389 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 15:32:27.58 ID:xIv1Q1Og.net
ファイッ!
回さんと

390 :名無しさん@線路いっぱい:2024/03/31(日) 15:43:18.93 ID:eO8PZEPG.net
めんへこははやしきしまたよよえをりいるろなとにはなあうにたわてよものいみもまわてくたこゆぬるてめほまり

391 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/10(水) 23:36:28.45 ID:Ro93qIs8.net
まだ4月時点で実車両出来てないし2000は無さそうか?

392 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/11(木) 05:53:33.93 ID:/AdbUr+A.net
2000って、オートカー?

393 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/19(金) 01:31:06.78 ID:B3kDy9Yo.net
フェスで試作無かったら2年連続商品無しは史上初でとうとう終焉かw(どうぞどうぞ)
06〜19.21.23年

394 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/19(金) 01:55:32.24 ID:Mw61Xv2Y.net
散々調子乗ってきたししょうがないね

395 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/19(金) 05:52:07.17 ID:aHnRFSGM.net
まだだ、まだ新2300がある・・・

変なセット構成にして要らないアだらけになったらどうするんだよw

396 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/19(金) 20:16:53.49 ID:umFUV2XM.net
5200系って人気ないのかな

397 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/19(金) 20:48:10.73 ID:aHnRFSGM.net
今となっては人気がない方に入るんだと思われ。
てか現行車以外は人気ないって認識なんじゃね。電鉄も富テクも。

それはさておき、5200は冷改も更新もされてないんで、バリ展(=複数種類発売出来ない)出来ないのが最大のネックなんだよな。

398 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/20(土) 01:45:00.60 ID:OZz/9oab.net
いい加減、一般と思ったけど5100も全廃だろうし
欲しいの5300の四基クーラーくらいかな。全車クーラー更新車でもいいけど
あと鉄コレだからこその6005.06、7010.20、6300嵐山
能勢5100完全版もか

399 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/20(土) 02:25:29.19 ID:yA+RNdMm.net
9000言われてたけど、やったら草
今回は使い道無い先頭1本が犠牲

400 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/20(土) 07:23:27.61 ID:yzvKyrav.net
切り継いで中間車にしたらええねんw

401 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/21(日) 02:00:01.20 ID:PqCFy5Bx.net
糞コレもBトレ末期の再販みたいになってきたし、いい加減一般解禁しろよ
東急は解禁したんだよなぁ

402 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/28(日) 22:43:48.39 ID:hjRLJCf0.net
わた街で出すにも、4連でまとまる短編成があまりないしなぁ。

403 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/29(月) 01:03:17.41 ID:j81yyBHL.net
何も4両じゃなくていいだろw大量に買わすのが目的なのに
わたし街なら7000リニュぐらいならまあクーラー目的で買うかな
というかわたし街出すなら7000しかない。Bトレみたいに6000を新規商品で出すのもあるけど

404 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/29(月) 07:05:10.30 ID:fkGNQdvm.net
今どきのユーザーは要らない子が出るぐらいなら買わないよ。
鉄コレ8000ですらいまだに絶賛販売中なのに・・・

405 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/29(月) 11:31:12.33 ID:fkGNQdvm.net
そりゃ6000や7000なら、先頭中間の2両セット4箱買えば6+2の8連出来るがなと言えんこともないが、
8連固定編成が中心の現行スタイルだと、先頭車余り気味になるよな。

406 :名無しさん@線路いっぱい:2024/04/29(月) 22:32:07.37 ID:iIFlQzew.net
別に白箱でいいし、わたし街とかいらん

407 :名無しさん@線路いっぱい:2024/05/01(水) 00:15:39.56 ID:gLzp/8tG.net
3300って23004本来たら完全に消えるの?
もし3300再販されても今更感

408 :名無しさん@線路いっぱい:2024/05/01(水) 05:56:40.39 ID:dgFJf+mx.net
ほら、こうやって「ネタが尽きて」いくんだよw
で、阪急様は新2300の鉄コレで堆く塚を築く津守なんかね。

409 :名無しさん@線路いっぱい:2024/05/01(水) 08:45:51.77 ID:nIzOGbAko
1000系
2扉2扉3扉3扉

410 :名無しさん@線路いっぱい:2024/05/03(金) 14:38:37.66 ID:spo8B2UU.net
ある意味で参考になる動画

車両たちが闘った146日 -阪神大震災 阪急電車 復旧の記録-
https://www.youtube.com/watch?v=knOsgn7MEbM

74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★