2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

この魚を採取したい!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 23:19:31 ID:4copq5An.net
憧れの日淡について語るスレ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 23:20:52 ID:bOi4kabU.net
イワナとヤマメの混血のカワサバ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/15(水) 02:58:05 ID:G27FLKq2.net
アカザ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/15(水) 10:43:19 ID:LPk5mY+W.net
>>3
オレもアカザ捕まえたい!!

採取したことある人いる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 21:54:33 ID:E7pvR3hL.net
ヨガリウオ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 00:44:42 ID:1/l8meDS.net
国仲涼子タナゴ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 12:42:33 ID:vZAL+mi2.net
最近目標を失っちまったなぁ。欲しいと思った魚は一通り採取したし。


ガサに行きたいけど行けないって人、なんかリクエストある?指定の魚を狙ってモチベーションあげようかなと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 12:58:44 ID:oBS+5r5p.net
皇居の錦鯉を…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 13:02:36 ID:zpqPzkkH.net
>>7
カマツカ頼みます

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 16:54:35 ID:vZAL+mi2.net
皇居はムリw

>>9
カマツカおっけー。とりあえず、去年捕った20pオーバーの良型を。携帯変える前だから、見にくいかも。

次のガサで、同じ川へ行ってみるので、それまでちょいとお待ちを。

http://imepita.jp/20090717/603420

http://imepita.jp/20090717/602790

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 17:11:55 ID:1/l8meDS.net
そっちじゃない方のカマツカがいいな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 17:29:18 ID:fHS0iHQI.net
>>5
同意

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 01:08:24 ID:7hJ42zMt.net
やっぱオヤニラミかな 関西より東は多摩川ぐらいしかいないんだろ
近所で取れる人がうらやましい


14 :◆WANIvSPbAo :2009/07/18(土) 12:18:44 ID:shdOai25.net
ヤマノカミ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 23:56:14 ID:HzoZzl+v.net
シロヒレタビラ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 17:43:24 ID:+vp4GquU.net
ネコギギ、ミヤコ、スイゲン、アユモドキ、イタセン
てところかな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 20:17:08 ID:ihfYnXIX.net
>>9
遅くなってすみません。先程会社の帰りに寄り道して捕りました。

カマツカ

http://imepita.jp/20090802/721800

ついでにニゴイ

http://imepita.jp/20090802/722230

婚姻色がキレイだったので、タイバラ&オイカワ

http://imepita.jp/20090802/722900
http://imepita.jp/20090802/723320

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 12:57:17 ID:sQ1oQHCS.net
ヒガイ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 00:31:58 ID:mqx0mxUJ.net
ガサリクエスト・ガサ職人随時募集age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 12:44:18 ID:OeeyrOTw.net
>>7
ムギツク頼む
明日のお昼に又来る...

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 13:36:58 ID:H6vGnnJ4.net
ガサすんのはやめろよ。
網を使うから貴重な魚が減るんだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 16:42:46 ID:88AnH/RT.net
うんわかったこんどからかんさつだけにする

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 09:44:11 ID:hzRz2PkD.net
>>20
くっ、分布的に無理だ…。代わりにサイアミーズフライング(ry)

西日本のガサ師、誰かいませんか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 09:59:47 ID:aBm3XjRu.net
だからガサるんじゃねえよ
ただでさえ環境悪化で魚が減ってんのにガサったら生き残った魚も減るだろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 10:15:31 ID:G/fFwSuE.net
うんわかったこんどからかんさつだけにする

26 :20:2009/08/19(水) 12:19:37 ID:5lQViNVh.net
ムギツクいないかムギツク


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 20:10:44 ID:AKqDihTK.net
お手数ですが、どなたかドンコを採取して写真を見せてもらえないでしょうか?

僕の住む地方にはいない魚なので、ペットショップでたまに見かけるくらいなんですよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 12:23:53 ID:72AZPZQE.net
タナゴは何月くらいにどんな所で採れる?
ビンドウ使って

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 08:20:27 ID:P0Gct4x2.net
>>28
ビンドウとか禁止だろ。
そんなの使うなよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 09:34:20 ID:5TIBx19H.net
地方や自治体、河川によって漁協の取り決めは変わってくると思うが
まあ、基本的にどこもビンドウとかは禁止だろうなあ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 11:05:45 ID:P0Gct4x2.net
>>30
禁止じゃない川でも駄目だろ。
常識でしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 11:16:08 ID:bhQ/AocT.net
ミナミトミヨ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 13:16:04 ID:XPbjxQek.net
でもビンドウが売っている矛盾

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 13:23:59 ID:5wPs75eh.net
>>33
池や大型水槽持ってるお大尽向けなんだよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 14:40:44 ID:+fbvrEDe.net
久々に花カジカの顔が見たいな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 16:08:09 ID:P0Gct4x2.net
>>33
普通に売ってるのはおかしいね。
最近は上〇屋でも四ツ手網とか売ってるし困ったもんだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 20:58:17 ID:XPbjxQek.net
>>36
四つ手をたくさん使ってタナゴやメダカを捕まえてる業者を見たことがあるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 08:46:18 ID:L7p5QFNw.net
中部寄りの西日本だけど、採れる種類だったら写真撮ってくるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 23:42:38 ID:y6gXlEaB.net
>>38
ドンコぷりーず

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 19:31:04 ID:IycakPfc.net
>>39
おk週末にでも行ってくるよ
期待しないで待っててくれ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 20:09:14 ID:rntk/cKF.net
泥鰌を「釣り」で捕獲したい。
岩波文庫「釣魚雑筆」では釣りの対象魚で泥鰌が載っています。
19世紀に書かれたロシアの本だからイマイチ。
19世紀は良いけどロシアと日本じゃ環境が違う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 22:08:58 ID:IycakPfc.net
>>41
泥鰌 釣りでググってみたけど、パッと見仕掛けとか出てこなかった・・・
どんな仕掛けで釣るのか興味有るなぁ、釣れたら報告よろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 21:39:38 ID:pJiAdJ8o.net
泥鰌って釣れる気がしないわ 
飼ってる泥鰌の目の前に餌落としても無視されるぐらいだからなあ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 18:59:25 ID:4J9OibXa.net
>>41
タナゴ釣りの外道でドジョウが釣れた事がある
エサは玉虫(イラガのサナギの中身)だった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 14:35:41 ID:vpRmA0e4.net
>>41
それってホントに泥鰌なのかな?
翻訳家は生物の名前に詳しい人ばかりじゃないから
古い釣り紀行の本ではブルーギルがカワマンボウと表記されてたりする
泥鰌の話に見えて実はバーボットの事だったりして
http://homepage3.nifty.com/petspets/other/f-fish/lotalota.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 17:40:56 ID:pk1rBAlv.net
なあ、みんな。
オヤニラミを仕留めたいのだが、一番有効な手段教えてくれ。
ちなみに、場所は多摩川水系でよろ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 17:39:23 ID:OOaxNdBS.net
ガサ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 12:51:13 ID:EGXstDIG.net
アユカケ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 12:57:52 ID:EGXstDIG.net
>46
オヤニラミは草が水に浸かってる所
によくいるよ。
捕まえ方はガサガサや流れが
緩やかな所であれば四つ手網が最適!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 13:11:10 ID:1pV1uQyX.net
>>46 なんか専用スレに同じ地名出てた。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1171158253/487
一番有効なのは越冬中を襲撃することだけど、オヤニラミなんて
いらないのに次々と網に飛び込んできて困ったことがあった。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 18:42:25 ID:NX4jjYCU.net
カマツカとかドジョウとかの底物を自然で採取してみたいな
いつも中層〜上層を泳ぐ魚しか採れずに底物は店で買うことになる
常に動き回ってるオイカワとかはバンバン採れるのに巧いこといかんもんだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 19:03:31 ID:bd71EJk6.net
ドジョウは田んぼ脇の用水路漁れば何百匹でも取れるよ><

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/13(水) 11:05:04 ID:MvA6rMo2.net
ナマズを近所で採集したいが見たことが無い…
ウシガエルが大量にいる沼があるけど釣りした事ないから試すのもアリかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 00:23:17 ID:dEZkJecv.net
やっと念願のマタナゴ採取した!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 05:56:14 ID:hMec5adg.net
ハス

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 15:38:13 ID:vs/pvI51.net
ガザリクです

おっけー?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 21:06:32 ID:vs/pvI51.net
銭タナゴお願いしたいですm(u_u)m

店頭にも現れず釣りでも釣れない…

いま本当に野生の個体が採れるのか知りたいのです


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 16:24:54 ID:RldCIMd6.net
店頭だと結構あるぞ。まあ、状態が良い店は少ないけどね。

関東、南東北で残るはゼニとミヤコだから、ゼニ狙ってみようかな。
めっちゃ無理臭い感じがするけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 16:38:02 ID:QhKXpdW9.net
ミヤコは居る場所まで知ってるけど非常に難しい(>_<)

銭は去年1度だけ店売りをみたけど、以来見かけなくなりました。

宜しくお願いします


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/03(金) 21:47:48 ID:2eEtpDwG.net
ゼニは絶対数が少ないが売ってる店は確実ある。
俺も店頭で見たことあるし、店や通販に限らずタイミング次第だから粘ろう
あとは見つけたらとにかく買うべし


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/10(金) 01:26:19 ID:5M3MJmrc.net
メダカいないかなー
いや、いたところで捕まえないけどね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/17(金) 21:47:03 ID:H0OnIVs4.net
タナゴもう長い間見たこと無い。いるのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/17(金) 23:58:13 ID:kTn7p8Bq.net
ウチの近所だとギルとバス、雷魚しかいない。
辛うじて生き残ってる在来種は、カワムツ、ドジョウ、ナマズだけ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 23:41:35.94 ID:KnbQth2U.net
ウミタナゴはたくさん釣れたぞ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 13:17:07.81 ID:uZkCJTZO.net
今年の夏は、タイリクバラタナゴを狙おう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 19:33:10.31 ID:6/QhkPE6.net
カムルチーは相当美味いらしいですね。
中華粥に刺身で入れたり、洗いがうまいとか・・・。
北の将軍様も大好物だとか聞きました。
火を通したら安全ですよね。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 20:01:38.04 ID:6/QhkPE6.net
>66
書きこみスレ違いです。
ご迷惑をおかけしました。
申し訳ありませんでした。
削除以来致しました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 11:36:06.20 ID:AjC2fRWa.net
クニマス!!
釣れるのか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 16:15:04.32 ID:nj5wYtIY.net
>>66
カムルチーって泥臭くないのか?( ・∀・)

70 :どんこボーイ:2011/05/14(土) 09:21:34.85 ID:0Lkurcp6.net
>>40
まだかぁー?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 00:58:41.31 ID:NQKdBdDx.net
ヨシノボリを飼育したい
ドンコはいっぱいいるけどヨシノボリは見た事ないんだよね
親父が小さい頃はよく採れてたらしいんだけど生態系が変わったんだろうか
もちろんドンコもいたらしいから見間違いではない筈

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 03:26:55.60 ID:LfCc59MP.net
>>71
なんだなんだ自慢か?
ドンコ、羨ましいぜ!

素人の俺には生態系って謎が多く感じるわ

73 :どんこボーイ:2011/05/15(日) 08:29:10.99 ID:SHqMp8hP.net
自分のドンコは10日前にアクアステージ21で980円で買って来た
現在8cmの元気でカワイイ奴です!
ヨシノボリは何も知らずに3匹をアカヒレと混泳させたらメチャクチャ悪さするので
慌ててボウルに移したら飛び出して死んでしまった

ドンコ好き話そう!
餌用のメダカとキャットを食べてます

74 : 【東電 58.5 %】 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/05/15(日) 08:58:48.41 ID:idQ4JqPz.net
>飛び出して死んでしまった
あかひれ?どんこ?

うちのはカワムツとオイカワとエビ食いまくっていまは15cmくらい。
かなり貫禄がでてきたよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 10:12:25.86 ID:NQKdBdDx.net
ドンコと一緒にムギツク飼育したいけど食われるよなぁ・・・
結局諦めて底モノはカマツカを入れた

76 :どんこボーイ:2011/05/15(日) 11:36:51.16 ID:SHqMp8hP.net
書き方悪かったですね
ボウルに移したのはヨシノボリ3匹で、そいつが飛び出して死んでしまった
ドンコは別水槽で単独飼育です

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 08:48:01.65 ID:LTI7ywPL.net
オレのちんこも跳ね上がれるが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 23:18:19.30 ID:0T/Ke8sb.net
草食のウナギ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/26(木) 12:52:15.84 ID:/67wSCrp.net
ほんと大型行飼育者はゴミカスだな
http://blogs.yahoo.co.jp/hikari1938/24996777.html

大阪の某池で魚を採ってきました。

去年秋に行ったときはスジエビばっかりだったのですが
今はモツゴ?が大量に採れます。
少しだけブルーギルも入ってますが…



80 :どんこボーイ:2011/06/07(火) 18:59:38.95 ID:H2StH0gk.net
アユカケ!!!

81 :どんこボーイ:2011/06/07(火) 19:57:36.23 ID:H2StH0gk.net
アユカケが手に入ればドンコ7匹を放流したってかまわない!
そんな覚悟は出来てます!

82 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/06/07(火) 22:17:48.22 ID:vwr1aTxi.net
338 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/06/07(火) 17:15:15.66 ID:ns+1m67o
誰が連投基地外に、まともな答えをするであろう

まさに驚愕である


339 名前:どんこボーイ :2011/06/07(火) 17:27:24.41 ID:H2StH0gk
一応自分で調べてここでは答え合わせみたいなものですから


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/08(水) 08:37:52.67 ID:VxFfbe9t.net
ネコギギ、ミヤコタナゴ、アユモドキ、ムサシトミヨ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/08(水) 08:41:36.16 ID:y8a0SKpC.net
ベトナムシカクワガタ

85 :どんこボーイ:2011/06/08(水) 14:25:00.01 ID:HhLrkgJy.net
ハイ、戻って参りました!
神奈川県金○川で2時間ほどガサガサして来ましたよ〜
アユカケは獲れば新聞ネタになるくらいの希少種、やはり獲れず…
獲れたものと言うと、ヨシノボリの類が4cm〜12cmのものが30匹くらい、
ヌマチチブ4cm〜8cmが4匹、7cmのアユが2匹、6cm〜13cmのテナガエビが4匹、
サワガニ1匹、モクズガニ1匹、5cmのシマドジョウ1匹、買うと1pot600円くらいする
底砂に這うように広がる水草の群生を見つけたので相当量を採集、
こんなところです
アユはカジカ水槽へ、小さいテナガエビとモクズガニをドンコ7匹水槽へ入れました
大きなテナガエビをドンコ@水槽へと思ったのですが、存在感あり過ぎで
ドンコ水槽だかテナガエビ水槽だかわからなくなるので検討中
ドンコ@の餌になりそうなヨシノボリ以外の大きなヨシノボリは放流して来ました


86 :どんこボーイ:2011/06/08(水) 14:26:52.78 ID:HhLrkgJy.net
シマドジョウはアカヒレの水槽へ
この水槽には前に採取したシマドジョウ7cmが1匹先住しています

87 :どんこボーイ:2011/06/08(水) 14:56:19.05 ID:HhLrkgJy.net
今、餌として捕獲したヨシノボリをドンコ@の水槽へ入れました
早速、バクッ!って背中に食い付いたドンコ@
数分くわえてましたがまんまと逃げ出したヨシノボリ、ひとまず生還

88 :どんこボーイ:2011/06/08(水) 15:33:13.22 ID:HhLrkgJy.net
さてヌマチチブはどうしたものか…
いちばん大きなものだけを飼いたいけど…
小さめはドンコ@の餌かな

89 :どんこボーイ:2011/06/08(水) 15:48:12.95 ID:HhLrkgJy.net
ヌマチチブ8cmをカジカ水槽へ投入
てか調べてみるとアユって飼うの無理ぽ…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/08(水) 16:07:03.46 ID:y8a0SKpC.net
ほぼ独占blog

91 :どんこボーイ:2011/06/08(水) 16:07:46.25 ID:HhLrkgJy.net
みなさんベテラン過ぎてある程度採取済みなんでしょうね

92 :どんこボーイ:2011/06/08(水) 17:55:42.13 ID:HhLrkgJy.net
大きいヨシノボリはどうやらヨシノボリではなくボウズハゼだったようです

93 :どんこボーイ:2011/06/08(水) 18:11:23.45 ID:HhLrkgJy.net
そしてドンコ7匹水槽に入れた7cmほどのテナガエビは
ヒラテテナガエビのメスと判明

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 00:38:41.67 ID:r6aH727B.net
ブログでやれ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 07:11:37.94 ID:TFeCBTUd.net
どんこボーイよ
楽しんでるとこ水を差して申し訳ないが、少し書き込み自重してくれないかな?
ここはお前さんの日記帳じゃないんだ
採集報告くらいは構わんが、正直お前さんの水槽話には誰も興味がないし
連投酷すぎて、荒らしと変わらない存在として見られてるぞ

水槽のレポートがしたければ、ブログを立ち上げるなりして
ここへ書き込みするなら連投はなるべくやめてくれ

楽しくやってるとこ本当にすまんが、これだけは頼むね

96 :どんこボーイ:2011/06/09(木) 09:01:09.15 ID:LFJywQ7I.net
>>95s
了解です!連投きを付けます
ただ過疎ってる板とのことで、どうしてもほかに人のレスが少なく
連投になってしまう傾向がありますが、これはご理解くださいm(_ _)m
1日に何度も続けて連投することは控えます、すみませんでした

97 :おやじ&イカ娘:2011/06/09(木) 09:26:34.70 ID:ESxNGun6.net
どんこボーイ先生
おはようでいイカ?

98 :どんこボーイ:2011/06/09(木) 11:32:20.57 ID:LFJywQ7I.net
おはようございます!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 12:10:41.07 ID:eaHFiQre.net
どんこボーイ連投お願いします

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 14:17:31.56 ID:QBAVPgRt.net
帰化グッピーがほしいな

101 :イカおやじ:2011/06/09(木) 14:18:15.52 ID:ESxNGun6.net
ココはどんこボーイ先生の超日記帳でゲソ

おやじはその超日記帳を拝見してるでゲソ

内容は理解してなイカら

102 :どんこボーイ:2011/06/09(木) 15:10:56.97 ID:LFJywQ7I.net
ここでは怒られてしまうのでドンコ専用スレ立ててもらえませんか?
それがダメなら「底ものの王道を行く」スレでもかまいません

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 15:53:33.71 ID:eaHFiQre.net
誰か立ててやれ

104 :どんこボーイ:2011/06/09(木) 15:56:53.50 ID:LFJywQ7I.net
よろしくお願いしますm(_ _)m

105 :イカおやじ:2011/06/09(木) 16:33:11.83 ID:ESxNGun6.net
★どんこボーイ日記帳1冊目★
こんなスレのがいんじゃなイカ?

106 :どんこボーイ:2011/06/09(木) 16:34:28.90 ID:LFJywQ7I.net
毎日は書けませんし、ドンコはじめ底ものフリークが集えるスレにしたいのでそれはちょっと^^;

107 :イカおやじ:2011/06/09(木) 16:41:18.47 ID:ESxNGun6.net
【グロテスク】ドンコスレ【縁の下の力持ち】Part1

誰か建ててやってもらえなイカ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 12:37:17.78 ID:3MfHH116.net
先台風の影響で、日頃上流域に住んでるはずのソコモノが
河口付近にわんさかいますよ。その後、少しずつまた遡上を
始めているので、中流域の農業用水各所で簡単に
ドンコもアユカケもウキゴリ、ヨシノボリの類まで採取できますわ。

今から、アユカケ(5cmほど)の餌となるザリガニとか
ドジョウの稚魚(2cmほどのもの)を採取に出かけてきます。
(その他のソコモノは睡蓮鉢で涌くボウフラで賄えるんだけど)

109 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/10(金) 14:53:54.68 ID:Etky9V95.net
金○川に行くもアユカケ捕れず><
12cmくらいのアユを1匹だけ持ち帰りました

110 :イカおやじ:2011/06/10(金) 17:29:59.13 ID:R0b5+tPY.net
そのアユじゃ塩焼きにして
食いますたか?

111 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/10(金) 17:30:46.41 ID:Etky9V95.net
カジカを捕獲して今日で7日目
未だエサを食べてる様子がありません
ただこれまでに入れたメダカは全ていなくなっているのですが
途中から入れたヌマチチブが食べているのかカジカが食べているのかは不明
ヌマチチブもわずかにカジカより小さく、石の間に潜り込んでほとんど姿を見せないのです
おそらく、ヌマチチブを入れてからメダカがいなくなるようになったので
ヌマチチブが補食しているものと思われます
あるいはカジカが環境に慣れて食べていてくれたら嬉しいのですが…

112 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/10(金) 18:02:59.16 ID:Etky9V95.net
アユは今8cmがカジカ水槽に、12cmはドンコ7匹水槽にいます
食べるのは無理です

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 18:05:49.81 ID:ZeZfpXyi.net
どんこボーイは?

114 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/06/10(金) 19:03:19.21 ID:7+OnUmpa.net
どんこボーイ=底ものプリンス ◆jPpg5.obl6

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 20:28:45.68 ID:ZeZfpXyi.net
>>114
d

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 20:55:18.35 ID:SlpmL4xl.net
ただ〜あなたの〜優しさが〜怖かった〜
の、神田川でアユ取りたい

117 :底ものプリンス ◆G/FA0PwEaY :2011/06/15(水) 16:23:43.75 ID:s6su0IJF.net
断然アユカケ!
10cm以上でお願いします!!

118 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/15(水) 21:25:08.94 ID:J5bODMkz.net
ねえwwwwwwwwwwwww誰と喋ってるん?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いい加減虚ろにならない?

119 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/15(水) 21:30:30.38 ID:s6su0IJF.net
うつろにならないって?

120 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/15(水) 21:30:56.73 ID:s6su0IJF.net
むなしくならない?って言いたかった?

121 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/15(水) 21:33:42.61 ID:s6su0IJF.net
>>118さんは例の荒らしさん
やや日本語に難ありですよね^^;

122 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/15(水) 21:40:07.14 ID:J5bODMkz.net
お前は俺だろ?忘れたのか荒らしさんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/15(水) 21:45:44.48 ID:Lcif+2H6.net
正直うざい
どんこが来てから荒れまくりだな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/15(水) 22:03:14.89 ID:VB02wdMc.net
自演うざい氏ね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/15(水) 22:27:50.09 ID:Lcif+2H6.net
>>124
だまれ素ちんが!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/15(水) 22:52:39.32 ID:VB02wdMc.net
>>124
オレはどんこボーイに言ってるんだぞ




ばーか

127 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/15(水) 22:57:37.42 ID:J5bODMkz.net
うひゃーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺様のお陰で喧嘩になっとるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
たのちーwwwwwwwwwげらげらげらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

128 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/16(木) 07:00:05.05 ID:rGwXpWi5.net
喧嘩と言うかワイワイ楽しくやってるようですけど^^;

129 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/16(木) 18:17:47.12 ID:rGwXpWi5.net
カジカなど20℃を超えるとあまり良くない魚を飼う場合
やはりウーラーが欲しいですよね
今は冷却ファンの前に凍らせたペットボトルを置いて20℃にキープ出来ていますが…
しかしカジカ1匹の為に数万からするクーラーはちょっと…
今見てたら安いの見つけたのですがコレ↓どうでしょうか?
http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=14&catId=1124000000&itemId=65678


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 18:23:28.04 ID:oONDbO5K.net

安いか高いかわからないなんて馬鹿なんですね
無知の集まるスレってことです

131 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/16(木) 18:31:44.58 ID:rGwXpWi5.net
いやコレは安い!と言ってるんですけど^^;

132 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/16(木) 18:33:30.39 ID:rGwXpWi5.net
あ、それから>>129で欲しいと言ってるのは「ウーラー」じゃなくて「クーラー」ね^^;

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 18:36:15.92 ID:oONDbO5K.net
>コレどうでしょうか?


きちがいさん何が聞きたいの?


134 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/16(木) 18:37:19.82 ID:rGwXpWi5.net
わからないなら無理に答えなくて結構ですぅ〜^^;

135 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/16(木) 18:41:58.02 ID:rGwXpWi5.net
にしても“きちがいさん”とか…
いかにも育ちが悪そうなものの言い方をする人ですよね〜^^;
気になって仕方ないのかも知れませんけど
もう絡んで来ないで下さいね〜

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 21:59:29.45 ID:oONDbO5K.net
そだちのいい人は連投しません
人を不快にさせるあなたこそ、育ちが悪いなんてレベルじゃありません

137 :どんこボーイもじゃこ ◆itBRUvtxqo :2011/06/16(木) 22:45:35.01 ID:yGdujgwl.net
それは言えてる

138 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/17(金) 06:24:42.76 ID:qrBHY65C.net
>そだちのいい人は連投しません

そういうの“思い込み”って言うんですよ〜(その論拠が示されてもいないしね^^;)
口が悪い例の荒らしさんのようなのを育ちが悪いと言うんです
そっちに注意を入れるでもなく私に絡んでくるあなたもまた然り
それともその荒らしさんご本人でしょうかね苦笑


139 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/06/17(金) 06:31:56.04 ID:qrBHY65C.net
>人を不快にさせるあなたこそ、育ちが悪いなんてレベルじゃありません

あなた以上に人を不快にさせてる人はこの板にはいませんから苦笑


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/23(土) 22:08:50.87 ID:efg3LRFW.net
しろうなぎいぬ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 14:36:00.78 ID:kICLKBlr.net
age

142 :底ものプリンス ◆jPpg5.obl6 :2011/08/05(金) 16:53:32.89 ID:Gc1ss3QZ.net
20cm以上のアユカケー!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 23:29:29.06 ID:6nNfnqKH.net
キンタマ裏ボクロ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 15:12:28.70 ID:zEhti12D.net
ししゃも

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 17:25:57.24 ID:PsDAvgkc.net
背っぱりの鼻曲がりになったカラフトマスを剥製にして壁に掛けたい。
以前渋谷のSANSUIの2階に飾ってあったのを見ていつか自分もって思ったんだよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 17:28:00.57 ID:PsDAvgkc.net
あとそれと並びで飾ってあった40cmくらいのヤマメの剥製も憧れある。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/17(土) 03:24:14.00 ID:Cx5qJ/DF.net
なにこの流れ
こいつのおかげで(底ものプリンス ◆jPpg5.obl6)スレが台無しじゃん

南無

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 20:17:49.04 ID:w35aqvxo.net
アユモドキはドジョウの一種で華にとげがあります

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 09:15:38.60 ID:gcuTL6Do.net
>>147が底もの本人であることはバレてるわな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 23:42:18.93 ID:6kDcdQiX.net
タイワンキンギョかチョウセンブナ捕まえたいが居ないからなあ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/31(土) 21:30:05.47 ID:nHiunhrh.net
2011年あと僅かそこで来年&今年の一年の抱負をここに書いてクレヨン(^_^)
○○県に遠征したい! ○○魚が取りたい! ○○川でガサりたい! などの抱負を語ってくれ。
一年の計は元旦に有りですぞ!!
今こそ、日淡の夜明けゼヨ!!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/21(土) 23:38:16.35 ID:8ILfg8Er.net
切ないな

カマツカとりたいな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/17(金) 01:44:00.41 ID:0ze2PO5r.net
カワアナゴが採りたい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/24(金) 18:09:05.18 ID:VkHK2R0i.net
イシドジョウ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/19(月) 23:29:45.32 ID:t7PDdQ+y.net
アユカケ取りたい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/02(月) 17:53:04.96 ID:w+a0ycym.net
ムギツクに一票

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/24(火) 16:56:49.89 ID:O1KTACIb.net
イワナが飼いたい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/03(木) 15:35:56.68 ID:kL27owhA.net
福岡でタナゴメダカ淡水エビ採集仲間探しています。
一応九州にいるタナゴ全種類採集場所を把握してます。
patagonia12@gwne.jp

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/03(木) 22:59:43.73 ID:FaCWMpLh.net
>>158
KY乙

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 10:15:16.62 ID:o8dXvlhX.net
イワナが飼いたい→イワナを飼いたい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/14(月) 03:31:32.49 ID:IBH4taKK.net
ん〜眠い
さてと…
銭タナゴ採りにいこ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/15(火) 04:32:38.12 ID:yHPCDD5Q.net
ウミケムシ飼ってみたい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/04(月) 14:18:12.89 ID:f2OZbqp2.net
イシドンコかな?

164 :◆WANIvSPbAo :2012/06/24(日) 03:11:25.20 ID:isBq4/rE.net ?PLT(33207)
オヤニラミだな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/09(月) 21:50:13.83 ID:qBOj4Grf.net
シロヒレタビラ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/12(木) 21:18:52.02 ID:vLCassoa.net
赤目

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/06(月) 14:08:26.58 ID:HCXVCmZ8.net
アカヒレタビラ
シロヒレタビラ
ゼボシタビラ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/12(日) 19:51:05.92 ID:lUjtSg2T.net


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/08(土) 10:07:01.64 ID:MbZ+81FD.net
ゴギ飼ってみたい!!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/10(水) 03:08:53.08 ID:eIy8Y6OX.net
カネヒラ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/16(金) 19:26:08.63 ID:vFJSbpl2.net
アブラボテ欲しいぜ!!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 17:18:58.91 ID:FgNAmX58.net
カワヒガイ、ワタカ、ハス

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/20(木) 03:29:01.13 ID:ra0YDCWB.net
ミナミテナガエビ
ヒラテテナガエビ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/20(木) 10:38:38.38 ID:DtD2CaBL.net
ヌカエビ
ホウネンエビ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 22:20:15.13 ID:BA2756kO.net
ミナミヌマエビ
クロベンケイガニ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 10:20:17.27 ID:YDz/sgjL.net
オオヨシノボリ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/01(金) 07:28:36.33 ID:TaYEPVfZ.net
ハゼ類全般

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/12(火) 21:26:01.20 ID:BcuAeU8p.net
ハゼ類ならウロハゼが良いな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/10(日) 18:15:30.81 ID:6dBu4s2S.net
シンジコハゼ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/10(日) 18:55:57.80 ID:DEgZsXf/.net
ヒメドジョウ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/08(月) 11:42:40.65 ID:fTUi9nlk.net
ヌマガレイ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/20(土) 13:13:42.27 ID:tJmcvdhc.net
ヨシノボリとかの透明鱗か、ドジョウとかの黄変個体

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/03(金) 17:40:24.07 ID:UOqGYJMI.net
そんな変なのにこだわらなくて良いから普通の淡水魚ほど素晴らしいものはない!!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 19:07:28.84 ID:9FPjaR0a.net
オヤニラミ。生息はしてるはずなんで、それっぽいワンド何箇所か探ったんだけど未だ…。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/07(月) 16:36:40.62 ID:9UoEGtca.net
魚と違うが小蝦全般が欲しい

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 15:18:04.91 ID:qxSE2d83.net
ゴクラクハゼ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 22:58:49.83 ID:YtMUPzDs.net
スジシマドジョウ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 02:27:23.17 ID:auxJHh+h.net
ドジョウ一択

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 02:51:07.92 ID:alAe3sAF.net
糞スレ上げんなボケ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 03:18:51.70 ID:auxJHh+h.net
そんな冷たいこと言わないで

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 05:34:56.67 ID:cKEnp8GR.net
ドウクツミミズハゼ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 06:18:35.92 ID:6G1wHWIz.net
ナマズあげ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/07(月) 08:05:16.43 ID:0zDdh2Lg.net
長らくボウズハゼだったが、先日やっと1匹捕獲した
次はオオヨシノボリ、ルリヨシノボリかな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 19:03:51.78 ID:X3H0+XZO.net
>>193
激裏山杉

どんな場所で採れたの?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 20:49:21.86 ID:lqBOer/z.net
>195
>194です。西日本太平洋岸ならわりといるんじゃないか?俺は長崎だけど…
それほど大きくない川の下流、森に囲まれた流れがわりと早い堰だった
コンクリートの底面にシマヨシノボリ、クロヨシノボリ、ボウズハゼが貼りついてた

196 :195:2014/07/13(日) 23:03:44.57 ID:rLTy9Z5P.net
>>195
ありがd。俺は愛知

ー森に囲まれた流れがわりと早い堰コンクリートの底面

そんな場所あったなーと思い出せた。次行ってみるわ!d

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/15(火) 06:44:05.50 ID:V7JQ5BX6.net
>>195
どうやって捕獲したの?

198 :194:2014/07/15(火) 07:18:25.09 ID:2+GCZgKr.net
そりゃまあ、タモ網に足で追い込み。技能は初心者…
小一時間いてシマは結構とれ、クロも2匹とれたのにボウズは1匹だけだったorz
人が立っていられるくらいの流れだったが、やはりやつらは流れに逆らって逃げるなど朝飯前なんだな…

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/31(日) 17:24:39.09 ID:DqeoZ0jj.net
日本海側もシマヨシ、クロヨシ、ボウズハゼ沢山いるよ
小川でガサしてると簡単に採れる

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/04(土) 21:16:03.30 ID:dy9fLg4y.net
アユカケ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/23(日) 19:16:07.57 ID:rCbU3gyO.net
カワバタモロコ
くっそどこにもいねえ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 13:48:43.53 ID:S7HXSh8S.net
ヒメヌマエビ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/15(月) 14:27:45.90 ID:dG5DRlA8.net
>202
あと数m〜数十mで満潮線というくらいの下流、流れが緩い草の間か落ち葉の間にいる
個人的には海岸の小さな湧き水で見たこともある
川の状況でめっちゃ採れたり、逆にサッパリ採れなかったりするイメージがあるな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/08(日) 04:38:22.89 ID:ghl+k2ik.net
ヒメヌマエビさんは買うと高級品だもんな
採れるなら採った方が良いけど乱獲だけはするなよ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/25(月) 12:38:06.81 ID:75J9EY/e.net
ヒメヌマさんなら結構中流域ぐらいまで登って来るよ
産卵期になると汽水域まで下るけどね
うちのとこも採れるけどあれがミナミヌマぐらい大きくなってくれたら普通に水槽に入れても良いんだが…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/02(日) 03:30:51.68 ID:qEgZgw9p.net
ヒメヌマエビは意外に苔取り要員として優秀だな
他のヌマエビの非じゃねーしもしスジエビぐらいの大きさの居たら数匹で90CM水槽いけるんじゃあ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/21(土) 10:09:38.83 ID:u8NYD85F.net
・・・ 今も、原子力緊急事態宣言中… 対策本部長は安倍首相。

川崎病の年間患者数、史上最高に 1万5千人を突破、ピーク時を超える 最初の報告は水爆実験後。
厚生労働省によると平成23年から平成25年の累計死亡者数は360万人以上に急増。今の日本は太平洋戦争時の時と同じくらいの勢いで人が亡くなっている
沖縄食糧、マレーシアに初出荷 沖縄で精米の福島産こしひかり(沖縄タイムス)精米後のヌカは沖縄で肥料や漬物材料として利用され県民を被曝させるのだろう

北の湖が死んだ  食べて応援 相撲協会の死者は事故後16名を超える

川島なお美の食べて応援   1年後・肋骨骨折   2年後・眼球から出血  3年後・胆管に腫瘍   4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552
俳優の阿藤快さん、(大動脈破裂)が一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/666410144335441923

2015年に亡くなった著名人  今井雅之54  盛田幸妃45  松来未祐38  泉政行35  宮田紘次34  黒木奈々32  丸山夏鈴21  椎名もた20

私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている これは驚いた ここまでやるのか
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
安倍晋三の兄が関与している三菱重工 核開発疑惑についていくつかツイートしたが、反応がないから変だと思って、自分のタイムラインを調べてみたら、完全に削除されていた。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
急に発表になった(着々と準備をしていた)「防衛装備庁」、1800人体制で発足。文部省についで2位の規模。日本は「死の商人」に突き進んでます。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/26(木) 12:03:02.25 ID:oLM4nYyA.net
クソスレあげ

209 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/02/14(日) 12:21:56.03 ID:yvNAN7xf.net
ニホンテッポウウオ

210 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/07/29(金) 11:41:27.41 ID:zSW9YpQp.net
新種の淡水魚

211 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/01(月) 15:43:50.43 ID:OAxS3zz3.net
底砂に張り付いてるドンコって動きが早すぎて網が追い付かないのだが
どうやってとれば良いんだろう・・・
ペットボトルで仕掛けしたら入るかな?

212 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/01(月) 22:20:40.72 ID:7Q7+UHnU.net
三重県内でトウカイヨシノボリを捕まえてみたいんだが、今のところ
採れるのはシマヒレヨシノボリとトウヨシノボリばかりだ。
岐阜産のトウカイヨシノボリは飼ってるんだけどね。

213 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/02(火) 00:16:51.23 ID:2BLSSozv.net
>>212
三重ってどこらへんまで分布してるのかね?
ちなみに鈴鹿のトウカイは雑種だらけだって話だけど
(「国内移殖による淡水魚類の遺伝子かく乱の現状把握および遺伝子かく乱侵攻予測モデルの構築」で検索)

214 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/02(火) 02:04:12.32 ID:W7FH+iFE.net
>>213
南側は松阪市〜多気郡多気町を流れる櫛田川までトウカイヨシノボリの
生存報告があるよ。

鈴鹿近辺はタナゴの保全団体がバス・ギル駆除目的であちこちの池を
定期的に池干しして、二枚貝の幼生の寄生宿主として川で採ってきた
ヨシノボリを池に放流してるから、おそらくそれが原因で交雑が進んで
トウカイヨシノボリが駆逐されてるんだと思う。

215 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/02(火) 22:45:34.21 ID:2BLSSozv.net
>>214
亀レスだけどありがとう

そういう説は考えたこと無かったけどなるほどね
ため池だといわゆるアユとかの釣り魚放流に混じって混入とは違うし、なんでため池でそんな他所の魚入るんだよと思ったらそういうこともあるかもしれんのか
飼育魚の放流、バスの大量放流とかが関係する事例も有りそうだけど

216 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/02(火) 23:52:21.42 ID:fGm9AvJK.net
>>215
河川への琵琶湖産の稚アユやヘラブナの放流もヨシノボリの交雑の原因だと
思うよ。オウミヨシノボリやビワヨシノボリ、シマヒレヨシノボリは腹ビレの
吸盤力が強いから、この動画のように滝登りをして川から水路を経て溜め池に
侵入することが出来る。
https://www.youtube.com/watch?v=7mJdHfG2hfM

一方、トウカイヨシノボリの方は腹ビレの吸盤力が弱いから、池干しされて
石灰を撒かれて全滅させられたら自力では流下水路から池に戻って来れない。

217 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/05(金) 10:15:54.62 ID:G/05xmpw.net
チビナマズ一択。

218 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/10(水) 00:04:54.83 ID:2v+dV6PE.net
     ◎●●●●●◎
    ◎●ミ.|.|.|.|.|.|.|彡●◎
  ◎●ミ    口  彡●◎
  ◎●三  口 .| .|   三●◎
  ◎●彡   ノ └-.ミ●◎
   ◎●彡川.|.|.|.ミミ●◎
    ◎●●●●●◎
   ___◎' ◎' ◎____
   | キンマンコ 江  .|
   |   タケイリより  |        キンマンコ 密葬会場にて
   |   ヤ ノ より  |
    ̄/7 ̄ ̄ ̄ ̄ キヘ ̄ 
    /7       キヘ 
   /7        キヘ.
   /7         キヘ 
  /7          キヘ
                -=-::.
             /       \:\
             | 元法華講    ミ:::| ←仏罰、選挙権不明&行方不明
            ミ|_≡=、´ `, ≡=_、|;/
.            ||..::+;;;| ̄|. (;;;;. |─/ヽ
             |ヽ二/  \二/  ∂
.            /.  ハ - −ハ u  |_/
            | uヽ/__\_ノ  /  アイゴー、香典返しは「コーヒーカップ」と「黒いテチョー」にしてくれニダ・・
            \、 ヽ| V.V.|/ヽ  /  
.              \ | ||.|_ /  
              ,r' しw/ノ ̄  

219 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/17(水) 22:29:02.06 ID:c7VD+D/F.net
久々にドンコとりたい

220 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/08/24(水) 02:23:41.73 ID:0ZyqjgKO.net
水槽で飼えるような小鯉、小鮒はどの時期がとれる?

釣りしては30センチオーバーばかり
罠では雑魚ばかり

221 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/10/01(土) 13:24:42.41 ID:???.net
梅雨明け後1ヶ月

222 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/12/21(水) 21:07:24.68 ID:???.net
オオヨシノボリ

223 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/17(水) 01:41:48.71 ID:???.net
アユモドキ

224 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/27(土) 09:18:42.37 ID:???.net
野生のタナゴに会いたい

225 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/01/02(火) 23:24:32.48 ID:???.net
イシドンコ

226 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/01/21(日) 10:28:16.13 ID:???.net
魚じゃないけど…ムカシトンボ

227 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/05/10(木) 23:43:16.53 ID:???.net
流れがある上流の方をガサってるとムカシトンボのヤゴが入ることがあるね
捕まえると足を折り畳んで独特の形してる

228 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/05/15(火) 01:53:18.00 ID:???.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

229 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/10(月) 01:38:00.13 ID:???.net
魚ではないがカラスガイやドブガイを採ってみたい

230 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/15(月) 00:11:31.66 ID:???.net
>>226
あれを飼うのはすごい設備と手間が要ると思うが。

231 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/20(土) 04:54:34.27 ID:H3bmEUIZ.net
食べるならサケマス類
飼うならカワバタモロコとかコイ科の一番小さい方の種類

232 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/21(金) 08:52:20.15 ID:???.net
タナゴ全般
うちのとこタイバラすら取れない

233 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/01/08(火) 15:47:52.36 ID:???.net
それなら、こんなとこで油売ってないでガサりに行かないとなw

234 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/24(日) 04:45:03.86 ID:???.net
釣りでも可

235 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/05/23(木) 05:21:50.97 ID:???.net
ゴマフエダイ
ガサるより釣った方が早そうだな@九州北部

236 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/06/04(火) 00:35:42.07 ID:???.net
アユカケ採ってみたい
カジカなら大量に採れるんですけど…

237 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/06/04(火) 09:22:26.41 ID:???.net
先日シロヒレタビラを釣ってきて飼育開始したが、次はミナミアカヒレタビラかイチモンジタナゴを釣ってみたい

238 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/08/09(金) 20:42:24.24 ID:???.net
>>236
島根の東部だけどアユカケもカジカも捨てるほど採れる
ウナギ釣りの外道としてアユカケ釣れまくりw

239 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/08/28(水) 11:40:46.11 ID:???.net
カワヒガイ。
琵琶湖いけばいくらでもビワヒガイは捕れるが、カワヒガイ捕ったことない。どこにいるんだ?

240 ::2019/10/13(Sun) 00:21:50 ID:???.net
>>239
島根県の出雲平野の河川なら大抵採れます
横幅2mの用水路にも群れでいますが、40cmくらいの水路でもそれなりに採れます
夏の時期など川掃除の為に至る所で水門を閉めて行うので浅くなった場所では手掴みでも簡単に採れます

241 ::2019/10/13(Sun) 21:15:46 ID:???.net
>>240
島根かぁ遠いw
しかしそんなに居るんだね、羨ましい。

関西で比較的捕りやすいとこないかなぁ

242 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/10/21(月) 11:33:30.46 ID:???.net
一時期、ビワコオオナマズやアカメといった限られた場所にしか生息してない稀少種を玄関で飼うのがステータスでした
ですが何か、買って飼うのも微妙というか金銭で生き物を買ってきては死なせて死ななくても自宅で飼いきれなくなり人に上げるというのも感覚的にどうかと
今では、近くの川で採ったメダカとドジョウだけで満足
自分で汗水垂らして採るから愛着湧くのでレア度重視の昔に比べると余裕が出ます
昔は他人に自慢してナンボでしたから

243 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/12(火) 17:53:23 ID:???.net
自慢は悪いことではない
ガサにしたって、こんなに採れたと成果を自慢する訳ですので
ルール、マナー、法律、道徳、言い方は何でも良いですが、そういうのを守らない人こそが最悪なのです

244 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/04(水) 18:13:51.03 ID:???.net
自慢厨乙w

245 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/25(水) 02:18:25 ID:???.net
ウナギ採ってみたい
網で取れたことない

246 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/26(木) 18:27:50 ID:???.net
ハンザキ捕りたい

247 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/24(水) 00:10:36 ID:???.net
乱獲すんなってこと

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/14(火) 11:59:43.54 ID:KfzfDhvHv
歴史的ハ゛カの黒田東彦って金刷りまくって資本家階級の資産倍増させて,1兆圓を超える資産格差を形成させて、大衆を不幸に陥れることて゛
戰後みたいに頑張って価値生産するんし゛ゃないかとでも思ってみたんだろうが,曰本の総崩れ状態に拍車をかけただけというオチた゛ったよな
失われ日本が総崩れなのは,自由民主党という嘘ハ百の政党名を掲げなか゛ら反自由覇権主義を推し進めて賄賂と血税て゛私腹を肥やし続けて、
マイナンハ゛━だなんた゛と監視社會を拡大させ.脱税阻止を目的に自由な経済活動を妨害してヤフ─などのスパイ企業に個人情報を収集させ、
脱炭素という嘘ハ百を語りながら地球破壊支援だのとクソ航空機にコ囗ナまき散らさせて何万人も殺害して税金免除して騷音被害住民から
強奪した莫大な税金くれてやって、知的産業に威力業務妨害して壞滅させて、島国て゛わさ゛わざ陸域を数珠つなき゛て゛殺人航空機飛ばしまくって
氣候変動させて石油需給逼迫させてエネ儿ギー危機まで引き起こして物価高騰させて災害連発させて國土に国力にと破壊して、まだ足りぬと
隣国挑発反発させて白々しく軍事増税に利権倍増と好き放題やってるテロリストに日本が乗っ取られてるからというのが少子化含めた原因な

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hTТps://i、imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

249 :メダカが好きな名無し:2023/03/31(金) 20:30:26.97 ID:Uj88Dc2YV
生き物って難しいですね

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/06(木) 17:06:54.24 ID:29y5ZDBbK
女性ガ−た゛のLGBТガ―た゛のくた゛らない事て゛騷いて゛て耳障りにも程があるわけた゛か゛.資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ほ゛うか゛
結婚に拘らず同姓と添い遂げようか゛.労働拒否しようが、━生独身だろうか゛,5〇才独身貴族か゛15才と添い遂け゛ようが、JАLた゛のАNA
だの皆殺しにされるべきテ囗リストのように騒音に温室効果カ゛スにとまき散らして地球破壞して災害連発させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員だの大企業従業員だの児童手当だの税金という名目で他人から金銭強奪することて゛いい暮らししてる強盗殺人犯でもなけれは゛自由た゛が、
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進、最低賃金廃止するのが筋だろうに,不平等を不平等て゛上塗りしてるだけのバカが好き放題
政権濫用してるだけ、無能な男も多いし優秀な女もいるが圧倒的に女は論理思考能力か゛欠如してるわけた゛し、解雇困難だから何かと決めつけ
なきゃならんってだけの話,論理思考の将棋が男女別とか分かりやすいか゛、論理思考できないと価値生産なんて不可能た゛し.それを女は家に
居なくていいとか洗腦家畜化するから百害あって‐利なしの地球破壊して儲ける強盗殺人産業まみれ.少子化という適切な流れを妨害すんなや

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hТΤΡs://i、imgur.com/hnli1ga.jpeg

251 :名無しさん@お魚いっぱい。:2023/08/27(日) 07:08:36.71 ID:???.net
ちょっと忙しいから、後で連絡するね。

49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★