2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「元農水事務次官長男殺害事件」と「精神科特例」

1 :(-_-)さん:2021/02/07(日) 22:59:12.96 ID:NfhA0s8E0.net
元農水事務次官長男殺害事件の裁判では、検察側の論告求刑で、以下のように述べられている。

「被告は長い間、国家公務員として、事務方のトップにのぼりつめたほか、日本を代表して大使まで勤めていた。そのような経歴を持つ被告が、警察や行政機関、NPOなどの支援窓口の存在について十分な見識を持っていたことは間違いない。
さらに被告は、同じように家庭内暴力や引きこもりに悩んでいる人たちと比べても恵まれた環境にあり、行政機関や専門家などに相談して現状を抜け出す手段はあったはずだが、そうした相談はしていなかった」

だが、検察側の主張では、「精神科特例」について触れられていない。
日本の精神科は、「精神科特例」という制度で、コストカットのため、人員の配置数が少なく、短時間の診察による対症療法が中心になっている。
精神科特例は名目上は廃止されたが、現在も実質的に残っている。
そのため、日本の精神科では、中々精神疾患が完治しない。

元次官が専門家や行政機関に相談しなかったのには、その精神科特例も影響しているのではないだろうか?

この事件では、父親の責任だけではなく、精神科特例を放置していた政府の責任も追及すべきである

2 :(-_-)さん:2021/02/07(日) 23:00:54.09 ID:NfhA0s8E0.net
精神科特例について補足

精神科医の堀有伸氏によると、日本では、精神病院は、一般病院と比べて患者数あたりの医師の数は3分の1、看護婦の数は3分の2でよいという、「精神科特例」という制度がある。
平たく言うと、コストカットで少ない人員しか配置されていないという事。
そして、「精神科特例」は名目上は廃止されたが、実質的に現在も残り続けている。

出典:HUFFPOST「相模原の事件について思う」
://www.huffingtonpost.jp/arinobu-hori/sagamihara-incident_b_11291296.html

3 :(-_-)さん:2021/02/07(日) 23:06:20.25 ID:NfhA0s8E0.net
熊沢被告は、正当防衛を理由に裁判をしている様子

一審二審では認められていないが、精神科特例を裁判で論点にすれば、正当防衛は無理でも、
情状酌量は可能かもしれない

4 :(-_-)さん:2021/02/07(日) 23:07:31.37 ID:NfhA0s8E0.net
訂正

熊沢被告は、裁判で正当防衛を主張している様子

一審二審では認められていないが、精神科特例を裁判で論点にすれば、正当防衛が認められる事は無理でも、
情状酌量を認めてもらう事は可能かもしれない

5 :(-_-)さん:2021/02/07(日) 23:12:29.16 ID:NfhA0s8E0.net
熊沢被告が精神科特例について知らなかったとしても、精神科特例の影響で
あまり役に立たない精神科の実態は、知っていた可能性はある

そうした事情で、熊沢被告は、精神科に相談する事をせず、凶行に及んでしまったのではないだろうか?

6 :(-_-)さん:2021/02/07(日) 23:15:53.98 ID:NfhA0s8E0.net
なお、日本の行政機関の相談窓口は、専門性が低い

公務員が担当するため、彼らは数年単位で配置換えになってしまう
そのため、日本の行政の引きこもり問題の担当者には、中々専門性が育たない
そのため、彼らはあまり役に立たない

日本政府が、従来のメンバシップ型雇用から、欧米のジョブ型雇用に早期に移行していれば、
行政の引きこもり問題の担当者の専門性も高まり、今回のような悲惨な事件も防げたのではないだろうか?

7 :(-_-)さん:2021/02/07(日) 23:17:34.33 ID:NfhA0s8E0.net
元農水事務次官長男殺害事件は、日本社会の社会制度の不備が背景にある

その結果として、熊沢一家が追い詰められ、引きこもりの英一郎が死ぬ事になってしまったのだ

熊沢被告一人を処罰するのではなく、日本社会全体の社会制度を改革すべきである

8 :(-_-)さん:2021/02/08(月) 10:25:02.78 ID:7UyeLBG50.net
うざいからそろそろネタバレすっとな。

英一郎は「俺じゃなくてお前ら」なんだよ。

むかし絵を描き始めたころ、女勇者とか描いてたんだが、まあ知ってるわな(笑)

デッサン狂ってたから、傾いたのとか沢山あったな(笑)懐かしいな(笑)



それを、英一郎が茶化してたんだよ

ttp://imgur.com/gallery/Za8ClDp

俺のイラストに、そっくりの構図にデッサン狂ったイラストあったんだがな。古いパソコンに入ってるから、そのうち貼ってやるよ(笑)

つまり、親の金でブーブー鳴き誇って俺をコキ下ろしてるお前ら=英一郎、な。残念だったな苦笑

自民党ナメんなや

9 :(-_-)さん:2021/02/08(月) 10:27:17.04 ID:7UyeLBG50.net
滅多刺しにされて大喜び!
→国が本当に滅多刺しにしたいのは、大喜びしてる自分らだった、て(笑)

しょうもねえ

10 :(-_-)さん:2021/02/09(火) 09:47:20.89 ID:0PVqX3Hw0.net
国策、とはこういうものなのだよ。

不穏分子を大勢検挙できるからな。

精々罪の正当化ばかりし、レモンでも熱唱してな、場末のカラオケで。

11 :(-_-)さん:2021/02/09(火) 09:50:53.89 ID:0PVqX3Hw0.net
立ち直れるのは、「俺は立ち直る」と言う意志を持った者だけだ。望まぬ者に与えても、弄ぶばかりで仕様がないからな。欲しい者は、山程居るのだから。

12 :(-_-)さん:2021/03/18(木) 16:04:47.69 ID:NAAmEuLi0.net
……。

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200