2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オペレータの現状について語るスレ 3

1 :非決定性名無しさん:2023/01/31(火) 12:16:05.58 .net
前スレ
オペレータの現状について語るスレ 2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1670281198/

637 :非決定性名無しさん:2023/03/06(月) 20:34:13.64 .net
>>635
その初歩的なことが分かってないバカばっかじゃん
お前も含めてw

図星突かれたからといって負け惜しみ書かなくていいよw

638 :非決定性名無しさん:2023/03/06(月) 20:37:45.73 .net
適切なアドバイスしてくれてるのに
マウント取られたと勘違いして批判する奴多いよな
>>635みたいに
根本的に性格がひねくれてるんだと思う

639 :非決定性名無しさん:2023/03/06(月) 20:47:20.53 .net
スキルアップを望むならむしろ運用案件が少ない会社を選ぶべきだけどね

640 :非決定性名無しさん:2023/03/06(月) 20:50:26.74 .net
オペスレ見るとよくベテランがマウント取って来てウゼー的な書き込み多いけど、
>>635見てると、実際はちゃんと指導してくれてるのに
マウント取られたと勘違いしてるバカばっかじゃないのかと思うわ

641 :非決定性名無しさん:2023/03/06(月) 21:48:21.69 .net
>>637
君は人材系出身の派遣さんかな?
ものすごく派遣くさいけど

642 :非決定性名無しさん:2023/03/06(月) 21:49:45.07 .net
派遣さん怒らすとすぐヒステリック起こすから怖いよね

643 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 07:45:24.82 .net
異業種から来た未経験くると本当に邪魔。学校じゃ無いんだから最低限のスキルくらい自力で何とかしてこいよ。
仕事舐めすぎ。

644 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 08:39:29.12 .net
オペにスキルとか草

645 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 09:00:11.29 .net
未経験は嫌われるし弄られるw
そして辞めてく
んで5ちゃんで遠吠え。笑える

646 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 09:31:44.21 .net
スキルも経験もないやつが生き残るには威嚇が一番なんだよな
だから低レベルなやつほど残る

647 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 10:18:51.40 .net
能無し低脳なやつはオペにすがりついた方がいいよな どうせ他の仕事なんてまともにできないから一生アルバイト生活が決定してるし
軽度知的の受け皿だよオペは

648 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 11:39:43.72 .net
>>647
ていうが人材会社の派遣エンジニア全員能無し低能だろ。

649 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 11:42:29.68 .net
>>648
言ってはいけない事実を言うなよ…😭

650 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 11:49:13.09 .net
オペは派遣でやるのがベスト
余計なことをやらされずに過ごせる
副業もやりやすい

オペで正社員とかアホの極み

651 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 12:06:41.86 .net
そもそもオペやること事態が間違いだわ

652 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 12:33:09.71 .net
>>650
無能の狭い頭脳だとこうなる。
バカでコスいのは遺伝かな?

653 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 12:58:33.37 .net
無能じゃないならオペなんかやらんだろ
無能のくせに正社員って肩書だけ与えられて勘違いさせられてるって気づけよ
それで意味も無い様々なクソ仕事やらされて損しかない
オペなら将来性なんか無い
無能は無能らしく生きろ

654 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 13:53:48.55 .net
オペは身内にしか威張り散らせないからな
部外者にはやたら腰が低い
キモすぎる

655 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 14:07:14.86 .net
人間の中でも最低ランクだよオペにいるやつらは
まともなやつは他人を威嚇したりするような事はしない

クズの収容所wwwwww

656 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 17:10:17.53 .net
ディスっているのは現役なのかそれとも

657 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 17:11:00.64 .net
多少は仲間意識あってもいいと思うんだけどな。

658 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 17:12:44.60 .net
ここidすらないから自演し放題だよね。
来るとこ間違えたかな?

659 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 19:30:19.41 .net
>>2で終わってた

660 :非決定性名無しさん:2023/03/07(火) 22:36:48.14 .net
オペ全員がここで書かれてるようなキチガイではない
だが、どの現場にも必ず一人はこの手のキチガイいるんだよ

661 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 00:09:28.29 .net
jobcenterって使ってる人いる?
これ各ジョブのgrepとかできないし子ジョブ探しづらいしでクソじゃない?
スクリプトのエディタ画面で保存すると以降undoできない仕様とかもマジイカれてる

662 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 02:53:44.95 .net
毎回オペディスられてキレてるやついるけどそんなにオペ好きなのかよwww

663 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 04:22:20.29 .net
どこにキレてる奴いんだよ

664 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 05:49:27.41 .net
>>661
いまどきJobcenter使うってN系の現場か?
JP1の方がいいよ

665 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 06:45:04.37 .net
>>661
バカには使いこなせないからな。
ジョブ管理はjp1,hinemosが他にあるがお前には無理。

666 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 10:41:27.69 .net
>>663
自分から名乗っててワロタ

667 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 11:07:32.01 .net
>>666
意味不明

オペってこんなのばっかなのか

そりゃ嫌われるわ

668 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 15:35:00.47 .net
>>667
君いつもいるねw

669 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 17:57:09.63 .net
>>643
>>645
知恵遅れくん
オペはスキルなしで現場に入るのが普通
異業種から来る人も普通
理解した?

670 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 17:58:05.47 .net
他現場で経験があっても意味がないのがオペ

671 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 18:43:17.83 .net
俺らの現場の各チームの一番下は
みんなキャリア1年位なんだけど
そろそろ障害対応とかSEと電話でやり取りするのを任せようと言うことで
年明けからやらせたら不手際が多くて
現場に出る基準に達してないメンバー
に対応させるなとキレられたわ
最近は覚える事が多いから新人が
独り立ちするまで時間がかかり過ぎる

672 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 20:23:51.40 .net
立ち上げからいる古参によると立ち上げ直後はは暇な時間が無茶苦茶多かったらしいな
今は息つく暇もないからな

673 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 21:13:21.50 .net
オペ卒業して運用とか保守に行くと急にまじめに働きだす先輩たち

674 :非決定性名無しさん:2023/03/08(水) 21:42:56.05 .net
>>669
異業種からなんでオペのやろうとしたの? 大学で就活しなかったのかな?
人材系は底辺しかいないと口酸っぱく言われたと思うか。

675 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 02:47:49.51 .net
異世界ではオペはエリート職
案件ギルドに行けば即ハーレム

という夢を見た

676 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 10:05:15.92 .net
背は腹に変えられないから仕方なくじゃないかな。俺はそうだったよ。

677 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 10:06:23.90 .net
金稼がなきゃ買いたいものも買えない。
それでも全然満足じゃなかったがな派遣の給料は。

678 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 10:13:51.49 .net
自分も就職先がオペ現場配属前提の会社しか無かった
正社員待遇なのは魅力だったから

679 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 10:17:30.40 .net
同じ仕事してるのに片方月収15万他が30万とか本当にバカらしくてやってられないよね。ピンはね激しいわー。

680 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 10:20:03.12 .net
その派遣会社はうすぐらい雑居ビルで暗い雰囲気でな。まぁ俺ろの生き血を刷ったからなのかもっと大きくて綺麗な一等地のビルに引っ越してたわ。笑うしかない銭ゲバが。

681 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 12:10:44.48 .net
>>675
ちょっと面白そう

682 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 14:49:03.01 .net
「トイレはDC内のみんなが使うものです
綺麗に使うよう心掛けましょう」


ぼかすけどこんな内容の紙がSEからオペに届いた事があったらしい

オペが小便をわざと便器から外してする場面をみてしまったが故の事らしいけどワロタ

683 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 15:34:26.45 .net
>>682
モノが大きいんだろ
であれば仕方ない

684 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 18:32:49.30 .net
オペは人間関係があかん
糞みたいな奴が残って、モラルや良識のある人は皆消えてく
まぁ人間性に問題なかったら他業種でもやっていけるからな
SESだらけの職場はまじやめとけ

685 :非決定性名無しさん:2023/03/09(木) 22:27:55.78 .net
オペの現場なんかプロパーすら姨捨山のようなもん
ゴミを送り込んで全員やる気ない現場になる
腐ったみかんの理論

686 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 00:09:50.89 .net
某データセンタで3年の間に10人病院送りにしたパワハラリーダーがついに追放処分になったwww

687 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 00:20:08.92 .net
嘘松

688 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 00:20:52.19 .net
派遣から来てる奴はそのシステムを疑え。正社員並みに充実してるならともかく俺んときは社会保険すら加入できなかったからな。今は厚生年金も加入できるみたいだがそしたらほとんど給料残らん。派遣会社とかマジで糞。

689 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 00:22:37.81 .net
如何に労働者を部品扱いして安い賃金で働かすこれが派遣業だからな。

690 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 00:24:28.73 .net
きちんと金もらってるならここで暴言はいてるバカとかいないと思うんだ。要するに労働の搾取お前ら怒れ本当にお前ら舐められてるぞ。

691 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 01:31:55.15 .net
>>686
客先常駐オペは我慢して続ける人はほとんどいないから
ハラスメントを受けると黙って辞めるだけ

692 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 06:11:00.34 .net
>>690
地頭悪い奴は文章能力無いかなすぐわかるわ

693 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 09:32:02.18 .net
ハイシス様の現場

日立システムズエンジニアリングサービス ← ここに丸投げ

ODC、サンウェル、山一情報 ← 現場のオペはこいつらだらけ

もうデタラメ、めちゃくちゃ

いよいよやばいだろと思ってバックレた

すげー嫌味言われたけどワイのメンタルの方が大事

ハイシス様のシステム監視と雑用みたいな作業なんかどうでもいい

694 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 09:36:17.78 .net
>>692
読解力が乏しいのもきついよな

695 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 12:06:08.33 .net
>>693
だせーなお前。尻尾丸めて逃げたしたか。雑魚

696 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 22:52:22.89 .net
オペレーターは人を腐らす
空き稼働が長く、その分仕事以外の事に意識が行く
おじさんオペは上記に加えて新卒で入ってくる若い子と同等レベルの仕事しかできないため自尊心が満たされず、攻撃的になる

697 :非決定性名無しさん:2023/03/10(金) 22:52:23.56 .net
オペレーターは人を腐らす
空き稼働が長く、その分仕事以外の事に意識が行く
おじさんオペは上記に加えて新卒で入ってくる若い子と同等レベルの仕事しかできないため自尊心が満たされず、攻撃的になる

698 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 07:23:37.00 .net
基盤SEだけど学習能力の無い使えないオペは辞めさせてほしい。虫酸が走る

699 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 08:37:49.65 .net
日勤帯の可愛い♀社員から手作りチョコ
もらったのでWデーはお返しする予定

ひとつ気になるのは、その子風俗嬢かも
しれない。
近所の歓楽街のお店のチラシにそっくり
な子が特集されていて、源氏名が
「いつでもサキュバス」特技は前立腺
フォークボール・・

700 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 10:41:23.21 .net
>>698
まずまともなシステム作ってから言え

701 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 12:17:44.27 .net
>>700
ワラタ
その通り

702 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 12:25:27.78 .net
うちの汎用機運用
いまだにコンソールからコマンドで読み込みしてジョブ流してる
馬鹿みたい
時代遅れにもほどがある

703 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 13:23:17.96 .net
何も出来ない癖な良く言うわ。

704 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 14:00:06.28 .net
>>702
手で流すときはどこもそうやで
もしくは手SUB
ACCSから自動で流れるやつはあらかじめスケジュールされてるやつだけやで

705 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 14:01:05.33 .net
汎用機自体が時代遅れにも程があるけどな
古株はイキってるけど若手オペの大半が興味ない

706 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 14:06:48.49 .net
汎用機に関わってる奴らはわざと不便な状態のままにしてる
わざと属人化させて雇用確保ってわけ
これを組織ぐるみでやってる現場が多数
マジで醜いよ

経営者側はこういう思想持った奴らを見抜いて排除しないといけなかったが属人化されたらもう手遅れ
人件費が高い状態が続く

707 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 14:25:38.82 .net
>>704
ACOSってまだあるの?
NECはHPと手を組んで新しい
ホストにしたと思ってたわ

708 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 22:35:35.47 .net
NECはわからんなぁ

オレがいたオペ現場にあったのはVOS3
まだあるで
通常業務でJSS3コマンドとか打ってプリントしたりテープやったりJOB流したりしてた
だいたいがホールドJOBのリリースやね

開発に異動してからはIBMのTSO環境だったけどこれもまだあるで

汎用機の運用に関しては同じおっさんが同じシステムをずー−−−−−っと担当してる感じだった
少なくともオレがオペってた2年半はずー−−−−−っと同じ

709 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 22:42:33.66 .net
生保、損保あたりで残ってる汎用機はだいたいIBMのTSOだと思う
保険系ではそれ以外は見たことがない

VOS3では#SUBなのがTSOではSUBだったり
コマンドをあえて変えてて結構違った
日立のVIはIBMではブラウズ

VOS3はオペ業務をやるのに困らない程度のアレしかないから全然詳しくないわ
おまけにオペの先輩やリーダーに教わったから多分間違った知識多い

710 :非決定性名無しさん:2023/03/11(土) 23:18:02.20 .net
何も出来ない奴に限って文句だけは一丁前に言うよな。

711 :非決定性名無しさん:2023/03/12(日) 00:01:58.65 .net
>>710
話題についてこれない子が無理に書き込まないでいいんだよ^^

712 :非決定性名無しさん:2023/03/12(日) 12:11:10.91 .net
お互いに嫌ってるやつ二人のシフトに入るとほんとにめんどくさい

713 :非決定性名無しさん:2023/03/12(日) 13:56:51.24 .net
同僚に休日はDockerでUbuntu環境作って勉強してるって言ったら変な目で見られた
休みに勉強すること自体が有り得ないらしいが俺からすると何も勉強せず脳みそ学生時代のまま生きてる奴らの方が有り得ないが

714 :非決定性名無しさん:2023/03/12(日) 14:13:26.71 .net
>>713
オペにそういう話をするお前がバカ
ITスキル以前にコミュ力磨けよ

715 :非決定性名無しさん:2023/03/12(日) 16:27:33.99 .net
DockerでUbuntu環境🤔

716 :非決定性名無しさん:2023/03/12(日) 16:57:32.03 .net
>>713
新人みたい勉強すんなよw
ド素人か?

717 :非決定性名無しさん:2023/03/12(日) 17:37:00.69 .net
明日からDCのマスク着用義務が
無くなる (´∀`*)

718 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 00:15:06.10 .net
>>713
煽り抜きで何でオペやってるの?
内容はともあれそこまでヤル気あるなら他で雇ってくれる

719 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 00:56:42.57 .net
>>718
はあ? 環境作るって満足するアホなんかオペ以外できねーよ。
技術者舐めんな

720 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 16:06:15.97 .net
定期書き込み
オペレータが後8人欲しい
5月連休くらい休ませて欲しい

721 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 16:28:21.50 .net
>>719
舐めんなも何も俺オペじゃないんだが
休みも勉強するやる気あるなら十分だよ

722 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 17:31:38.65 .net
自分より低いレベルの奴らに囲まれてないとポテンシャル発揮できない奴っているんだよ

723 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 18:41:50.42 .net
>>720
前ありだったらいくらでも

724 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 22:11:50.01 .net
>>721
お勉強ってw
オペらしいぜ

725 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 22:35:13.43 .net
>>724
語り草から予想するに俺のほうがおそらく上の工程にいるから収入でも張り合うかい?
明らかに底辺の言葉遣いだよね

726 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 22:44:54.81 .net
取り敢えず日付変わるまでは待つよ
相手をオペと決めつけて話す技術者舐めんな君はおいくら稼ぐ実力あるのやら

727 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 23:44:27.48 .net
オペのリーダーの中にひどく程度の低いゴミがいた
他の底辺職でも見たことがないレベルのゴミ人間

728 :非決定性名無しさん:2023/03/13(月) 23:50:50.16 .net
>>698
何かで困ったら「運用で対処」で逃げる奴等に言われたくない。

729 :非決定性名無しさん:2023/03/14(火) 00:21:45.40 .net
つか、マジでゴミみたいな監視設計してる現場結構あるからね

アラートのフィルタリングがされてないからアラートが1時間に数千件以上発生
その時間に発生したアラートは全部csvファイルでエクスポートして、
それをオペが手動で特定文字列でフィルタして連絡対象かどうか判断してる現場とか

ジョブのアベンドが高輝度メッセージで出力されないから、
定期的にオペがコマンド投入してアベンドしてるジョブがあるかどうか調べないといけない現場とか

発生したアラートは発生サーバや時間、ログなど全部オペが手書きで所定の用紙に書いて
それをFAXで送付してる現場とか

オペをバカにする前にこうしたふざけた監視設計見直せよ
オペをバカにできるSEがどんだけいるんだ

730 :非決定性名無しさん:2023/03/14(火) 00:52:03.49 .net
>>729
おいオペ。5ちゃんで吠えてないで業務改善案として立案してみろよ。普通の会社員は企画、設計、業務改善を当たり前にやってんの。まあ遠吠えだけかな?ゴミは

731 :非決定性名無しさん:2023/03/14(火) 01:03:19.91 .net
>>730
やってるよ
それでも運用でカバーで終了させてるのお前らじゃんw

732 :非決定性名無しさん:2023/03/14(火) 01:05:39.07 .net
印刷工に立案の二文字は無い

あるのは惰性のみ

733 :非決定性名無しさん:2023/03/14(火) 01:12:41.73 .net
>>731
なんだよ、運用でカバーってw
能無しか?

734 :非決定性名無しさん:2023/03/14(火) 01:22:20.85 .net
>>733
能無しは運用でカバーで終了させてるお前らだろw

ITスキル以前に日本語の理解から先だなw

735 :非決定性名無しさん:2023/03/14(火) 07:58:52.05 .net
聞いてくれよ
朝バッチが7:00になっても終わらないと連絡したら様子見するように指示を受けた
8:00のオンライン開始がこのままだと遅れるからさっき再度「まだ終わんないんですけど」と電話したら
8:00からオンライン開始なのに今頃電話してくるのはおかしいと切れられたわ
今相方がオンライン遅延の連絡メールを各所に必至に送ってる

736 :非決定性名無しさん:2023/03/14(火) 08:53:16.26 .net
オペだけど友達には職業ITエンジニアってフカしてる詐称カスいるよね

737 :非決定性名無しさん:2023/03/14(火) 08:59:27.11 .net
>>735
そのオンラインは朝バッチの後続処理なんだろうけど、
7時の報告の時点でオンラインが遅延する可能性について言ってないの?
言ってないならお前がバカ

総レス数 1001
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200