2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

オオクワガタ採集☆4頭目

560 ::||‐ 〜 さん:2022/11/28(月) 11:26:36.66 ID:SAkbExaE.net
>>552
オオクワガタの特に♂の警戒心は凄いて思う
ゴルゴ13か!くらい用心深くて慎重
光や振動、音を敏感に察知し異変を感じれば異様なスピードで樹洞に戻り潜み、当面の間出て来もしない上、凄まじい力で躰をロックしてびくともしなくなる。
人が居そうだと気配を感じるとしても、実際にオオクワガタに辿り着くのは至難
野生のオオクワガタは人の眼を欺いて隠遁してるね
真剣にオオクワガタ採集に向き合い、情熱を保ち、勉強し、経験と実践の積み重ね、更に感性、感受性、幸運、素質に恵まれてないと野生オオクワガタを樹液採集するってのはほぼ無理

灯火採集ならば時期、場所、資機材揃えれば当たると思うけどさ

あと1.5万年前に陸封…の件では俺は思い付きで適当な事を言ってたわ
弥生人が渡って来たのはもっと後だった、3000年くらい前?
この頃は対馬陸橋は当然無くて対馬海峡を舟で渡ってきたんだろうね
1.5万年前以前にオオクワガタと伴に陸を渡って来たのは縄文人になるのか…
そもそも現生人類がアフリカで分化してから、出アフリカして全世界に放散開始(途中でネアン、デニソワ人等と交雑があったらしい)したのも最終氷河期中の事のようだ
壮大なテーマにぶち当たったので当面調べ物に没頭の日々だなこりゃw

274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★