2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校中退フリーターが資格とって就職するなら

1 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 06:03:27.43 ID:dCKNLExM.net
どれ取る?
高校中退フリーター21歳男

2 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 06:20:05.60 ID:nw/LAypc.net
大型車の免許でトラックバス運転手
ビルメンテナンス4点セットでビルメンテナンスか下水処理場、ゴミ焼却場
通信の高校、看護大学校でて看護師

まだいろいろとやり直せるほど若い

3 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 06:20:26.57 ID:5e0KLKHg.net
>>677
CISSP

4 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 06:29:38.16 ID:dCKNLExM.net
大学は厳しいかな
簿記2級と基本情報技術者とかはどうなの?

5 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 06:41:00.66 .net
>>1
まず普通自動車免許

6 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 06:46:08.03 ID:dCKNLExM.net
>>5
免許は持ってるAT限定だけど

7 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 06:49:24.74 ID:nw/LAypc.net
>>4
簿記2級は、若くて美人で有能な短大四大卒女性と競合するから就職厳しい。営業職で学歴不問のところあれば可能性あり。まず無いけど。


基本情報技術者は、資格だけでは無理だと思うよ。SESとかネットワークの監視でも、職業訓練、職業大学校、専門学校で低る必要ある。近頃はエンジニアとして大卒資格が必要ということで、専門学校出た後で働きながら通信制大学入る人もいるとか。

高校中退の就職についてはヤングハローワークで相談して、セカンドオピニオンが必要かもね。

8 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 10:09:23.82 .net
実質中卒だもんな

とれない資格もあるし

9 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 11:10:45.78 ID:dCKNLExM.net
>>7
ハロワ行くか...

10 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 11:14:04.88 ID:0Sb+ByGJ.net
学歴中卒なら平塚と同じ

11 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 12:09:56.14 ID:Bq45OIeB.net
実務経験なしの資格は役に立たない。

見習い修行して技術を身に付けろ。

12 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 13:38:11.37 ID:dCKNLExM.net
中卒だと資格持っててもきついかな

13 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 17:28:41.15 ID:s7d0s2JD.net
まずは、宅建士を取得してみましょう!!
若いから不動産屋も雇ってくれるはず。

あと行政書士といった8士業を取得して
独立開業してみるのも手です。

ぶっちゃけ大学生って大学は遊ぶところ
と思ってるから、今21だったらそいつらを
追いつき追い越すチャンスです!!
頑張って!!

14 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 19:09:49.36 ID:gfqqCM7O.net
カッパ捕獲許可証取って珍獣ハンターだな

15 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 19:46:22.54 ID:+DpsUDUu.net
まずは高卒資格をとるべし。
通信でもよいから大卒資格を目指すべし。

16 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 22:23:21.16 ID:SgrWPK8O.net
高校中退フリーターなら乙4をおすすめする
乙4は難しくはない資格難易度だ
だが高校化学くらいの知識はたくさん出てくるから軽い勉強は必要
資格の勉強適正がどのくらいあるかこれで計れる

しかも乙4は業務独占があったり必置を要する資格だったりなので
特化した業種で必ず有資格者が必要な場所があるのでお遊びの無駄資格じゃなくてちゃんと役立つ

17 :名無し検定1級さん:2021/03/10(水) 22:31:40.52 .net
乙4さえ落ちそう

18 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 00:00:38.31 ID:vW5MQp60.net
生活保護を取って就職しないことをおすすめする

19 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 00:04:15.10 .net
>>18
あなたそうなのね

20 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 00:04:27.51 ID:uq1pMXyv.net
中卒だけど、2回目でFP2級取れた。
1年ちょっと勉強したけど。

21 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 00:21:12.43 .net
おれも中卒だよ

のちに大学も卒業したけど

22 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 01:06:16.38 ID:632FI3z/.net
>>2
看護でいいなら准看護師は中卒で学校入れる
男で准看は精神科で体だけ元気なキチガイと戦うルートだけど

23 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 01:21:23.39 ID:632FI3z/.net
>>13
23歳から社会出てまた本気出して
19時まで残業した後に英会話スクール・中国語スクールに行ったりするのが大卒なんだが
どんどん離されそうな未来しか見えん

そもそもそこそこの大学生って高校では朝6時起きで朝練・0時限やって、部活して、家帰るとホームワーク2時間やって、日曜は模試、な生活してたんだぞ

24 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 01:45:59.59 ID:632FI3z/.net
そこそこの大学生が高校時代と同じ生活したら大概の試験は受かるし公務員試験も受かる
公務員20年やりゃ無試験で取れる行政書士なんか勧めんなw

25 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 02:04:35.23 ID:632FI3z/.net
>>1
とりあえず高卒しろw
フリーターでも雇用保険に入れw

職業訓練の長期人材育成コースで、失業保険を貰いながら最大二年勉強できるんだが
短大・大学委託コースは高卒相当からしか入れない
ちなみに修了したら短大卒扱いになる
学費タダ、交通費出る、失業給付が二年出る、学歴ゲット
おいしくね?

今は介護士、栄養士のコースが多いが
これからITコースが入ってくると噂されてる

26 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 02:35:00.15 ID:632FI3z/.net
https://www.dt.ntdent.ac.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/a33c2346332c9c2cc954fc3f9ac3dd79.pdf

↑長期人材育成コースでタダで歯科技工士の資格取れる
消しゴムではんこ作ってたタイプには良くないか?

美容師とかもタダだぞ
好みによるが

とりあえずハロワ行って適性検査してもらえw

27 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 03:09:24.04 ID:lNG5uU3y.net
とりあえずハロワ行くわ

28 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 06:09:22.34 ID:RC5qXj+S.net
田中角栄

小学校卒業後、働きながら夜間専門学校(中央工学校)を卒業。

1級建築士 資格を保有。

29 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 09:36:41.70 ID:632FI3z/.net
>>28
田中角栄って尋常小学校しゃなくて高等小学校だぞ・・・
教師になれた人だよ・・・

30 :名無し検定1級さん:2021/03/11(木) 09:44:39.21 ID:632FI3z/.net
これな
田中角栄は尋常小学校(義務教育)+高等小学校4年だよ
今なら高校相当かな?

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/高等小学校

歴史 編集

1886年(明治19年)4月9日 - 小学校令(第1次)の公布により尋常小学校(修業年限4年)と高等小学校(修業年限4年)が設置された。
尋常小学校4年間が義務教育期間とされ、尋常小学校修了後の高等小学校4年間は義務教育期間ではなかった。

31 :名無し検定1級さん:2021/03/12(金) 13:04:33.61 ID:rt3Ngj/R.net
>>2はいい意見だと思う
あと中卒は学歴で弾く会社多いから通信でも高卒資格は取った方がいいよ

32 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 11:09:52.22 ID:5b2BIM2J.net
大学入学資格じゃなくて高卒認定になったんだよね?

33 :名無し検定1級さん:2021/03/13(土) 18:00:19.85 ID:34IBfVuz.net
高校中退者の取るべき資格は高校卒業資格。

34 :名無し検定1級さん:2021/03/14(日) 00:45:57.62 ID:CmCNr1It.net
>>33
今は通信制高校がたくさんあるからいいね。
昔の大検はかなり難しかったから高校中退したら人生終了に近かった。
いくら資格を取っても高校中退というだけで採用してもらえなかったから。

35 :名無し検定1級さん:2021/03/14(日) 03:22:13.88 ID:fZAkCCOa.net
高校中退(中卒)だと応募不可の企業が多いから、高卒資格をとるのが良いだろう。

行政書士や社労士の資格を取っても中卒では依頼が来ない。

36 :名無し検定1級さん:2021/03/14(日) 10:55:13.74 .net
履歴書的には定時制卒程度だけど
それでも通信制卒業できない程度だか
通信制卒でも褒められるぞ

37 :名無し検定1級さん:2021/03/14(日) 16:49:34.77 ID:A8+/I4Mt.net
電工二種持ちだけど、高校中退というだけで電気工事会社から門前払いされた。
腕と知識には自信があったけど。
N高校みたいに通わなくても授業を受けられて制服が着られて学費も安いとはいい時代になったものだ。

38 :名無し検定1級さん:2021/03/14(日) 17:47:29.62 ID:/fGW0jMk.net
高校卒業資格を得たければ高認でいいんじゃないの

39 :名無し検定1級さん:2021/03/14(日) 23:09:08.34 ID:K+026rcu.net
>>38
大学まで行くなら高認でいいけど、高卒止まりの場合は通信制高校でもいいから卒業したことにしておく方がいい。
特に公立の名門校で全日制と定時制・通信制が併設されているところで卒業証書に全日制か定時制・通信制かが書かれない学校だと相手が勝手に勘違いしてくれる。

40 :名無し検定1級さん:2021/03/14(日) 23:56:02.53 ID:Gj1bAD2T.net
大学進学率55%
短大進学率5%
専門学校進学率20%

いまや高卒者の80%以上が専門学校以上に進学する時代。
高卒資格は必須。
出来れば大卒資格がある方が良い。

41 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 09:47:51.01 .net
普通科高校をいい就職先コネあるとか進学学費で断念なら分かるが
工業高校とかを中退なら終わってる

普通科と工業商業の教科書は同じものではない
ペラペラの冊子だわあれ

42 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 23:33:03.53 ID:Ns3pZQ0K.net
>>41
自分の出身校は普通科・商業科・情報処理科の3つがあったけど、レベルは情報処理科>>商業科>普通科だった。
自分は情報処理科だったけど、普通科より普通教科の時間数が少ないのに進みは速かった。
数学に至っては普通科の倍の単位数だった。
こんな学校も珍しいと思う。

43 :名無し検定1級さん:2021/03/29(月) 08:20:30.37 ID:bmmOTlGb.net
働きながら、放送大学。
選科履修生で16単位取れば、放送大学は正規に入学できるとか

まあ通信の高校働きながら出てもいいけど。

雇用保険納めている働きぐち探して、
雇用保険もらいながら職業訓練大学校もよいかも。

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200