2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格試験に合格しても仕事がない人

1 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 08:38:52.97 ID:A2H48FRp.net
コロナがすべてを変えてしまった。
人や街を、もちろん仕事も

現存の資格制度はその変化に追いついていない。
昔もらった賞状を手に、ハロワの前で立ちすくむ

2 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 10:41:36.58 ID:hpok2mb6.net
リモートワークの推進で業態が大幅に変わっても、資格制度や法律が昔のままだから
廃業を余儀なくされている人もたくさんいるみたいだね

3 :ワイ :2021/03/15(月) 12:29:45.84 ID:HAba/pe0.net
>>1
せやな
アラフォー無職職歴なし童貞のワイは
司法書士+行政書士の資格を取ったのに
職歴なし童貞とゆうたったそれだけの理由でどこにも就職すらできひんかったんやで・・・Orz
せやから今はワイはアラフォー無職職歴なし童貞のまま次は税理士資格を目指してんねん
ほんでゆくゆくは税理士+司法書士+行政書士のトリプルライセンスを引っさげ上京して独立開業して人生一発逆転するんやで〜い

4 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 16:24:42.59 ID:9dU9wem4.net
>>3
税理士取っても無駄だよ。既存の会社には既存の顧問税理士がいる。
だから、税理士ってのはのれん分けの世界なんよ。
司法書士取ってることを隠して司法書士事務所でバイトをし、
ある程度実務が分かったら司法書士で独立開業や。
月収20万ならなんとか稼げると思う。

5 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 17:07:08.11 .net
>>1
賞状と免許証区別ついてないのでは
お祈りされます

6 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 17:08:03.83 .net
>>4
雇ってくれませんよね
あなただと

妄想計画ですか

7 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 17:32:33.22 ID:KUmj+9Ns.net
そもそも40過ぎてる上に資格ないことに
してる時点で余計にハードル上がって
雇われるわけない

8 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 18:00:02.89 .net
順番が逆だもんな

事務所で働きながら
資格受験するのが普通なんだし

9 :名無し検定1級さん:2021/03/15(月) 18:06:22.45 ID:VuZECD8q.net
資格取るだけで社会で評価されると思い込ん
でる人間は合格すらしないだろうが、大学受験
の学歴と同じように考えてるから合格しても
人生全く何も変わらない

10 :名無し検定1級さん:2021/03/16(火) 18:52:57.65 ID:XZc8iZLM.net
難関資格なら仕事まだあるような気がする

11 :名無し検定1級さん:2021/03/16(火) 20:38:58.87 ID:qu+u0bPH.net
42歳で税理士試験11連敗中のアルバイト男性を思い出すわ

12 :名無し検定1級さん:2021/03/16(火) 21:10:35.17 ID:hajT5vbX.net
11連敗でも何科目かは合格してるだろうに

13 :名無し検定1級さん:2021/03/16(火) 22:20:02.57 .net
>>10
難関資格に見合う実務能力もないとね

14 :名無し検定1級さん:2021/03/17(水) 13:02:12.57 .net
たぶん、お前らアレだな
先祖の供養とかしてないからだ
一度、俺達の集いに来て勉強すると良い
全国にSVセンターがあるから地方民でも大丈夫
気楽な感じで参加してもらって構わない
先輩方や教え主様も気さくに話しかけてくださるから安心して
http://www.mahikari.or.jp/

15 :名無し検定1級さん:2021/03/17(水) 13:29:26.11 .net
まだあったか
手かざしゴッコ教団
直接手を当てた方が淫蜜になってハッピーだぞ

16 :名無し検定1級さん:2021/03/17(水) 16:13:46.85 ID:ojPqxETx.net
社労行書持ちほぼ未経験だが、書類選考すら通らない
両方扱えるとこは求人も少ないからかなり長引きそう

17 :名無し検定1級さん:2021/03/17(水) 16:26:07.95 .net
>>16
勤務経験ないとだめだろ

18 :名無し検定1級さん:2021/03/17(水) 16:27:09.93 ID:UVkb+FR5.net
>>1
あらゆる資格のオススメ度格付けランキングを作ってみたんだが、これで合ってるかな?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1615803194/

国家資格だけでなく民間資格も含んでいる
主な評価基準は「就職・転職活動が有利になるかどうか」「社会評価につながるかどうか」「取得にかかるコストは適切か」

【オススメ度:MAX】
普通自動車運転免許、医師免許

【オススメ度:5】
弁護士、公認会計士、弁理士、税理士、歯科医師、薬剤師、獣医師、一級建築士、電験二種

【オススメ度:4】
高度情報処理技術者、不動産鑑定士、社労士、司法書士、行政書士、土地家屋調査士、海事代理士、中小企業診断士、技術士、電験三種、二級建築士、測量士、環境計量士、看護師、公務員、教員免許、アクチュアリー、英検1級

【オススメ度:3】
応用情報技術者(AP)、宅建、管理業務主任者、通関士、旅行業務取扱管理者、電気工事士、臨床検査技師、理学療法士、保育士、社会福祉士、衛生管理者、運行管理者、登録販売者、危険物取扱者(甲種、乙4)、自動車整備士、日商簿記2級、英検準1級、TOEIC730

【オススメ度:2】
基本情報技術者(FE)、情報セキュリティマネジメント(SG)、危険物取扱者(4以外の乙、丙種)、毒物劇物取扱責任者、陸上特殊無線、気象予報士、ボイラー技士、美容師、理容師、調理師、日商簿記3級、英検2級、秘書準1級、TOEIC600、CCNA、QC2級

【オススメ度:1】自己啓発・趣味程度に取る分には良いが、社会的評価は低い
ITパスポート(iパス)、ファイナンシャルプランナー(FP)、アマチュア無線技士、小型船舶操縦士、ビジキャリ、eco検定、J検、ジョブパス、色彩、英検準2級、全経簿記(上級以外)、漢字検定、世界遺産検定、歴史能力検定、P検、サーティファイ、医療事務

【オススメ度:論外】コストが無駄にかかるだけで社会的評価もほぼ無いので全くオススメできない
キャリアコンサルタント、マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS)、野菜ソムリエ、健康管理士、チャイルドマインダー、産業カウンセラー、防災士、個人情報保護士

19 :名無し検定1級さん:2021/03/17(水) 16:41:45.42 ID:SPPpma2u.net
主婦バイト的なマックジョブ以外だと
中年になると実務経験とマネジメント能力をやたら求められるようになるんだよな
今までは人手不足で何とか潜り込めたんだけど
コロナ禍で選り好みがやたら顕著になった印象

20 :名無し検定1級さん:2021/03/17(水) 16:46:21.73 ID:hObrUpdh.net
資格合格しても未経験なら20代でないと
就職厳しい
あくまで未経験可、年齢不問にしとかなきゃ
誰も面接こない
40過ぎ職歴無しニートを雇うメリット次第

21 :ワイ :2021/03/18(木) 12:27:49.94 ID:vZd/H9Z8.net
せやな
アラフォーニート無職職歴なし童貞のワイも調子に乗って
司法書士+行政書士の資格を取ったのにどこにも就職すらできひんで
いまだに職歴なし無職やからやな
せやからワイは今はさらに税理士資格を目指して勉強してんねん
ほんでゆくゆくは税理士+司法書士+行政書士のトリプルライセンサーになって
上京して独立開業目指してんねんやで〜い

22 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 04:04:43.00 ID:RAiIAl6I.net
職歴無ければサヨウナラ(T0T)。

23 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 06:29:27.29 ID:eSq1lF+Z.net
>>20
20代〜34歳までの若者なら
まったくの未経験でも導入部の資格だけで
低賃金でも採用があるけれど、
その条件で採用されて長く続けられる人がいたら
もうすでに別の業界で、それなりになれている。

ただ、金銭面も含めて
資格習得の難易度だけが高くて、
設置基準さえ満たすなら熟練度は問われないような
薬剤師みたいな資格なら、
40過ぎて年収350万円でもいいなら
仕事あるかもな。
イジメ対象だろうけど。

24 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 07:57:06.34 ID:XeYP3Igv.net
要はいい歳になっても現実を受け入れたく
ないから資格で現実逃避するんだよ
合格しても仕事できず別の資格受ける
ドラッグと同じで現実逃避の資格中毒だね

25 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 08:34:18.42 ID:1ZLWv0FG.net
コロナの影響で実質失業者が大幅に増えているらしいからな。
藁をもすがる思いで宅建や登録販売者を受験している人が大勢いたみたい。
例年よりもずっと難易度が高かったようだ。

でも、それらの資格は
あくまでも実店舗が正常に機能している状態なら有効だけど
今みたいにコロナ禍でオンライン推進の世界では
新規に未経験者の採用は少ないだろうな。それどころか、経験者でもリストラや
出勤日数減らしているような状態なのに。

介護か工業系資格ぐらいしか、資格習得の意味がないかもね。

26 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 08:41:48.71 ID:EqdVnKS3.net
ぶっちゃけ今需要あんの医療資格ぐらいだろ

27 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 08:45:53.32 ID:1ZLWv0FG.net
その医療資格や介護資格者もコロナの影響で離職が進んでいる

28 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 08:53:24.98 ID:8ciUORuG.net
医療資格なんて取るとしても最低2年だしそれこそ現実的じゃないよ

29 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 08:53:38.96 ID:EqdVnKS3.net
>>27
だからこそ狙い目なんだよな
この後発超不利な時代でせっかく席が開いたんだから

30 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 09:24:03.86 ID:uzcQNIZQ.net
30までまともな職歴なしで33才で社労士合格してそのまま労基署の相談員に採用されて
今では年収1500万社労士法人代表の私が通りますよ

ちなみに資格は社労士取得後に行政書士と診断士を取得しました
学生時代には宅建を合格しております

31 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 09:32:32.15 ID:P5G9qlvU.net
だから何w
ただの自慢ならいいけどそんな人間が
自慢どころかこんな所見ないでしょ
その資格は持ってる無職ニートの予想

32 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 09:54:45.41 ID:qai/xFs4.net
氷河期のための警備員講習受講すればいいだろう
費用は全て負担してくれる、国家資格取得して就労だよ

33 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 10:03:21.06 .net
>>29
じゃあきみ狙ってくれ
せいぜい30までだよ

34 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 10:04:01.66 .net
>>30
ヒマな書き込みしてるからウソバレまくり

35 :名無し検定1級さん:2021/03/19(金) 10:05:09.01 .net
>>32
さきに警備員になったほうがいいよ

36 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 13:27:03.38 ID:Sisg35Wm.net
無職からだと資格の方向性が違っているから採用されないのでは。
現場の技能系資格者は不足しているのに、何故か事務系資格ばっかり狙うんだよね、新卒に敵うわけないのに。

37 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 13:36:09.75 .net
難関試験なら実務経験ないのは分かるが
社会人経験もないなら不採用

38 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:52:11.44 ID:5WJj2LH5.net
>>30
そういう嘘も昔は信じる人がいたのかもな。

39 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 15:56:21.74 ID:5WJj2LH5.net
>>36
しかも、その事務系資格の多くは、ある程度
人工知能に代えがきく上に、コロナショックで単価が
大幅に下がっている。
新卒で自宅から通える子で低賃金でもかまわない
ような人しか採用されないし、
採用されてもリモートワーク中心で誰も何も
教えてくれない。

40 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:07:27.34 .net
大卒学歴、新卒就活、下働きから積み上がったオフィス勤務に
高卒作業者がちょい資格で割り込めるわけないのにな

夢をみるのは自由だろという前に
それ業者に騙されているだけだろと

41 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 16:58:49.87 ID:5WJj2LH5.net
なぜ介護や電気をやらないんだろうね?

42 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 17:32:08.87 ID:jKBfmrBr.net
長年のニート生活で脳内だけエリート
現実は底辺以下の中年無職
しかも何百万人いるんだろ

43 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 18:54:36.39 .net
>>42
氷河期難民なのはきっかけの一つで
実際はメンタル弱者だから

答えのあるクイズ暗記は得意だけど
実務能力じゃないわな

44 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 20:41:17.23 ID:4891+4YV.net
>>42
今回のコロナショックで
すでに150万人だか失業しているだとさ。
野村総研の調査で。

そりゃ、宅建も登録販売者も
難易度上がるはずだわな。
1日中家にいて、参考書を舐めるように見てる
髭デブおじさんが日本中にいるわけだから。

45 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 21:26:35.67 ID:X+rdh5U8.net
合格してもキモい新人のおっさんはいらない

46 :名無し検定1級さん:2021/03/21(日) 22:41:42.65 .net
宅建 いまの不動産屋は無資格でもいいしむしろ必要なのは営業力
登録販売者 2年間業務経験しないと有効にならない資格、おっさんはそもそも雇われない
衛生管理者 無職は受験するのに前職責任者に土下座必要です

47 :名無し検定1級さん:2021/03/22(月) 02:45:35.00 ID:SBu7WM1e.net
文系リストラおじさんや
事務職以外やったことがない若い女が大勢自宅待機
していて、介護や工業系以外ですぐに復職するのは
かなり至難の業だ

48 :名無し検定1級さん:2021/04/01(木) 11:24:55.80 ID:4sV+MP2R.net
>>44
実際中年ニートでもしっかり勉強して受かる実力者なら救いがあるけど、現実はろくに勉強もせず不合格になる人が多そう

49 :名無し検定1級さん:2021/05/16(日) 10:17:17.30 ID:g9MgINEd.net
・コロナ管理士
・就職支援士

総レス数 49
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200