2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ ■121言目

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/07/25(金) 13:57:49.02 ID:cXumTM0T0.net
戸建購入・建築相談スレです。
      __
    ヽ|・∀・|ノ <マターリだよ!!
    |__|
     | |
   / ̄ ̄\
    ̄|田 ..| ̄ 
      ̄ ̄

※以下の話は荒れる元なので***厳禁***
 ×風水・家相
 ×電磁波・オール電化
 ×親からの援助金(援助あり、なし、金額含め)

※明らかにタブーネタを増やしたいだけの荒しちゃんはスルーでひとつ。
※次スレは>>970を踏んだ方よろしくお願いします


関連スレ
【家のアレコレ】住まいの雑談【後悔・インテリア・リフォーム】10
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1403738738/


マンションの話はこちらへ
◆◆マンションに住む奥様や買う奥様◆◆ 17部屋目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1405394034/


※前スレ
■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ ■120言目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1403216707/

563 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 09:30:43.19 ID:m5AxuoQ40.net
>>561
調査会社が結果を保険会社に提出して査定するみたい。何かあった時は保険会社が責任負うのかな?
○○台という地名なので強いのかも。関東大震災の頃もこの辺りは家が倒れなかったらしい。

564 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 09:59:08.33 ID:kueqBCOu0.net
>>563
やっぱり台地最強ですね。

565 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 10:22:48.67 ID:05cRrj4I0.net
予算削りに悩んでいます。
壁と天井の漆喰をクロスにしたら20万下がると言われた。

その20万を外溝に回したい…。
でも漆喰も捨てがたい。

予算削りをした奥さま、どこを削りましたか?
うちはあと2階のクローゼットをオープンクローゼットにして扉なしです。

566 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 10:33:48.28 ID:kueqBCOu0.net
横だけど、クロスはお高いやつ?SP?
たった20万の違いなら、是非漆喰にしたいと思う。

567 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 11:30:30.53 ID:cvLtdrvq0.net
20万だったら私なら外構も漆喰もどっちもやる
20万どうしてもどっちかだけ、ということなら
予算に無理があるということだから全体的に見直す
遅かれ早かれ維持管理や固定資産税や教育費やらで
いつか家計がつぶれるってことだから

私も二階は標準品にして予算削ったけど
クローゼットの扉の方が漆喰や外構より優先するな、私ならw
掃除面倒だし埃や虫が気になるから
見た目と機能性なら機能性重視しちゃうけどそこは人によるかな

568 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 11:37:55.50 ID:F+6X1ayd0.net
クロスのベースやSP、ファインやリザーブ、そんなに違うもの?
それぞれとてもよく似てるのあるよね
表面がコーティングされてて硬い光るものは違うの分かるけども

569 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 12:06:57.16 ID:05cRrj4I0.net
560です。

ご意見ありがとうございます。
後だしですみませんが、予算を100万オーバーしていて、その100万を削った後に更に20万の漆喰壁をクロスにして120万削ろうかと考えていました。

外溝予算は70万で出していて、漆喰をクロスにしたら90万分外溝に回せるかな…、中の仕様より外をしっかりした方がいいかなと悩んでいました。

クロスのグレードまでは分かりませんが、担当さんから「壁と天井の漆喰をクロスに変更したらあと20万違います」とだけ言われました。

570 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 12:11:37.38 ID:Ub0EeK150.net
漆喰と外構70万はアンバランスだなぁ。
外構70万のお宅は全部標準クロスでいいんじゃない?

ん?外に溝造るのかな?お堀?

571 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 12:25:04.58 ID:bxZXqk+M0.net
外構って70万で出来るの?
もっとかかる気がするけどなぁ

572 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 12:28:41.90 ID:05cRrj4I0.net
フェンス抜きの値段ですが、70万の内訳でコンクリート駐車場とアプローチとポストだけの住めるのに問題ないだけの外溝です。
カーポートつけるとあと40万みたいです。

そうですね、やはり身の丈にあったクロスにします!
ありがとうございました。

573 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 13:51:17.29 ID:Owa5A30m0.net
えー!外構なんてあとでいくらでも手かけれるんだから
漆喰にしとくべきだと思うけどなぁ
クロス同士なら正直高いのも安いのも貼ってしまえば見た目には差は感じられないけど
漆喰かクロスの違いは大きいよ

574 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 14:00:38.03 ID:DET+H/ng0.net
住めて家族が幸せなのが一番だよ
外構70万でこれから手をかけることにして
予算は守った方がいいわ

3ヶ月必死でパートして20万稼ぐくらい漆喰にを愛してたらオーバーでも頑張ればいい

575 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 14:33:11.82 ID:ht5gRx4L0.net
オールステンのキッチンでレンジフードがステンじゃなかったらおかしい?

576 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 14:37:35.75 ID:y8h35xib0.net
違和感はありそう

577 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 16:01:42.49 ID:rPF4CF4O0.net
トイレを漆喰にしたら、飛び跳ねたときのメンテナンスが大変かな?

578 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 16:02:55.29 ID:HAdy3LZb0.net
室内の漆喰は勧めない。
高いし汚れるし掃除しにくいし、見栄以外のメリットないよ。

579 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 16:12:50.38 ID:y8h35xib0.net
調湿作用は無視?w

580 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 16:20:32.48 ID:YxIp95gh0.net
>>577
腰壁より上なら無問題ですよ
ただし塗り方はフラットをお薦めします
コテ跡に埃が詰まった時に掃除し辛い

581 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 16:28:04.64 ID:3nn6Tb6Z0.net
>>580
確かに、盲点だったわ!
奥様ありがとう。

582 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 17:26:30.43 ID:lctswiJG0.net
>>576
ありがとう。やっぱりそうかなあ。
レンジフードにはこだわりないのに工務店が勝手にアリアフィーナを選んだから、もっと安いのにしようと思ったんだけど、ステンレスのはお高くなるのね。
富士工業のカタログとにらめっこ中。

583 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 18:37:09.48 ID:fm/oKcfX0.net
ウチは富士工業のアリアフィーナもどきのレンジフードにしたよ。
少し厚みは出るけどオールステンレスなのでアリアフィーナと見た目は変わらないかと…

584 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 18:53:09.83 ID:0UtieRg/0.net
外構って案外大事で、素敵なお宅はたいてい外構が素敵。
うちは>>572くらいの外構をやって、植栽や家の正面以外の地面は
後でいいやと思っていたが、初めから完璧にやっとけばよかった。

窓から見えるのは隣家の裏側と手を加えていないうちの地面。
とにかく殺風景で窓からの景色がなにも楽しくない。
何か植えようにもどこに何を植えていいのかサッパリ分からない。
建てて3年だが、住んでて不便は無いので今更まとまったお金をかけて
外構やるのは躊躇する。

585 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 19:54:42.91 ID:0rKsxH2l0.net
>>578
そう?うちは内装カルクウォールにしたけどすごく満足してる。
パターンも塗りっぱなしみたいな感じにしたから、万が一取りきれない汚れや
少しの剥離があっても、その上から塗れるのがいい。案外手軽。
漆喰の中では少し高いけど、これだけは本当にやって良かったと思う。
主人を説得するのは大変だったけど、やってみたら当の主人も気に入ってるし
説得がんばって良かった〜

586 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 20:45:05.33 ID:GDV7UO4Y0.net
>579
うちは逆に業者にかなり仕上げてもらったんだが、
あとで夫婦ともガーデニングやDIYに目覚めてしまったので、
プロに頼まず自分達でやればよかったと後悔した。
ウッドデッキをやってもらったのは余計だった。
あれこそ自分達で作りたかった。

芝生植えたり、花壇作ったり、レンガ敷いたり、
やってみると楽しいよ。
どうしようかアイデアを練ってるときも楽しい。

587 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 21:19:42.26 ID:0UtieRg/0.net
>>586
ウッドデッキて自作できるの?すごい!
アイデア練ってる時が楽しいっていいなあ。うらやましい〜

588 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 21:27:58.53 ID:K/csv/xa0.net
>>586
ウッドデッキはプロにお任せした方が持ちがいいような気がするけど違うかな。

589 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 21:42:52.25 ID:/XIY/9xU0.net
ウッドデッキは樹種を何にするかが一番大事だけど、DIYとすると硬いのは無理だろうね
でもそういう方は好きだからこそ作るわけでダメになったらまた作り直すだけだよね、趣味が実益ってうらやましい

うちは誰もやらないから大枚はたいて作ってもらった、ハードウッドのイペで
ハードウッドのなかでもイペは船の甲板とかに使われてて、少なくとも私が死ぬまではノーメンテでイケると業者に太鼓判もらった
ただし、ノーメンテだと半年で白銀化する
この色が嫌いな人は定期的に塗装が必要

ちなみに柔らかい樹種の杉だと毎年塗装しないとかなり早く朽ちていくらしい

590 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 22:16:37.95 ID:GDV7UO4Y0.net
>584
ちなみにうちはウリンで作ってもらったが、
ご指摘の通りウリンの加工は素人では厳しいです。
実はウッドデッキを増設したんだが、ウリンは難しいので、
WRC使いました。ただWRCは塗装が必要。

>この色が嫌いな人は定期的に塗装が必要

普通ハードウッドは塗装しないよ。
塗装無しの方が裸足で歩くと気持ちいい。
ハードウッドで塗装したらむしろ台無しだと思う。

591 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 22:26:48.52 ID:/XIY/9xU0.net
>>590
塗装しないのが私も好きだけど、嫌いで塗装してる人を知ってるんでね、一応

592 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 22:42:54.34 ID:BsFVrP2T0.net
そうそう、住んでしまうとなかなかまとまったお金使いたくなくなるよね。
私は外構しっかりおすすめ派。
お気に入りの造園会社に雑木の庭を、勢いで作ってもらったが、ほんと良かったと思う。
家自体はローコストメーカーの小さいものだけど、庭のおかげで素敵ーって言ってもらえることが多い。
家は住んでるうちに慣れてしまうけど、植物は日々変化していくので飽きない。
手入れはそれなりに大変ではあるけどね。
ちなみに、敷地60坪弱、フェンスと駐車場、タイルテラス、アプローチで100万、植栽で60万かかった。

593 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 22:53:56.11 ID:rPF4CF4O0.net
>>580
レスありがとうございます。

腰壁かー。好きです。
腰壁が木材でも、すぐに拭きとれば汚れませんよね?

594 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 23:04:04.08 ID:yTxF2GVy0.net
遅レスだけどカーポート40は高すぎだよ。

595 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 23:12:29.36 ID:/k6V2j9Fi.net
台数にもよるんじゃないかな?
うちの地域は積雪150cm以上対応のカーポートしか設置しちゃいけない所だから、高くつくよ。
2台分で見積り50万だった。

596 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 23:22:44.80 ID:0UtieRg/0.net
>>592
植栽って60万もするんだ!
うちも60坪で同じくらいの広さです。
そうそう、金銭感覚がある意味麻痺してる建築時にしないと
今の金銭感覚で木を植えたりで60万って中々出せない。

うちもカーポート50万くらい。
それこそ金銭感覚が麻痺しててグレードの高いものにしてしまった。
でも雨の日はもちろん、真夏日に車に入った時暑くないのは良かった。

597 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 23:34:02.21 ID:BsFVrP2T0.net
>>596
木をたくさん植えたからねー
一番高い木で6万ほど、あとは大小いろいろあるけど、1〜3万のを25本ぐらい?
土入れたり、芝貼ったりした分も含む。

うちは逆にカーポート我慢した。つけたいけど、いったん落ち着いてしまうと
庶民にはなかなかお金出せないわ。

598 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 23:40:03.01 ID:J75I8LUG0.net
木植えたかったけど旦那に反対された。蚊がくるからって。一本あるだけでも、
見栄えも違ってくるしなにより気持ちがいいから一本くらい、といったら、
うちの実家は一本の木によって蚊御殿になった。だから一本の木は侮れない。
と断固拒否。そんなに蚊くるかな。木があるの素敵なんだけどなー。

599 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 23:44:30.47 ID:gabJIht10.net
>>598
木なの??

蚊は行動範囲が狭いので、
家の周囲に水たまり(流れのない、鉢受けの皿などわずかでも)があると発生する、
と言われますね。

600 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/22(金) 23:50:59.14 ID:BsFVrP2T0.net
そりゃコンクリートとくらべれば蚊は出るけど・・・
窓あけっぱなしで生活するわけではなし、1本ぐらいならと思うけどね。
でも蚊に限らず虫は多くなるから、ある程度覚悟は必要なのは確か。

601 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 00:03:37.64 ID:DQQnPMptO.net
>>577
金こて押さえより、はけ引きをお勧めします

602 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 00:06:02.25 ID:XtyScVNzO.net
うちのウッドデッキは樹脂製
メンテナンスフリーで楽ちんです

603 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 00:06:08.04 ID:WDQSYZVwO.net
>>593
腰壁が木材でも、OSクリアラッカー仕上げだと目立ちます

604 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 00:07:21.24 ID:WDQSYZVwO.net
>>594
ポリカーボネート?

605 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:01:01.13 ID:t4sZVktK0.net
木があると蚊よりもセミがうるさいよね
なんだかんだで年中落ち葉は出るからその掃除も大変
気候の良い時期はいいけど、夏とか冬はしんだい
時間があって好きじゃないと、たかだか一本の木でも手間かかるよー

606 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:21:34.96 ID:clnwP2+U0.net
漆喰ってポロポロ崩れそうなズボラな私の勝手なイメージ。
そんなに調湿できるの?
それならメリット大

607 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 01:28:12.00 ID:VbL/bxqA0.net
塗り壁なら下地補強してたとしても壁掛けテレビなんかはできないよね?

608 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 02:20:35.30 ID:+rZS9P470.net
>>606
まぁVCよりはあるけど薄いですし、調湿効果は殆どありません。というのが殆どの専門家の意見。

609 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 07:16:36.49 ID:gnSoyDB40.net
夢を持つのも叶えるのもいいけど
支払い能力を超えるのだけはダメだ
ローンとはいえ結局は自分と旦那が払うんだから

「家に振り回される気はない。予算は守りたい」と希望しても
地盤強化とか境界士への報酬とか見積もりにない出費が出てきたりすることもある

お金出せば出すだけ益々家のグレードはUPするから
後で支払い能力に余裕があるとわかると後悔のタネにはなるから
建てた奥様としてはそういうちょっぴりの後悔のタネはないようにアドバイスしたくなるけど

610 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 08:38:30.10 ID:uIR5uJkP0.net
「蚊」がいなくなっている 猛暑が原因か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408424644/
「今年は蚊に刺されない」との実感も

611 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 09:02:45.29 ID:XtyScVNzO.net
玄関に睡蓮鉢置きたいなーと思ったんだけどボウフラが湧くよなあ
→メダカ飼えばいいじゃん
→世話しなきゃいけないじゃん

になってやめた
いつか子供が手が離れたら置こう…

612 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 09:37:41.92 ID:S9BFFRdM0.net
駅前の古い商店街に金魚とホテイアオイ入れた巨大なかめがあるんだけど、
雨どいから水を入れてて、放置してあるっぽい。
何年もその様子で金魚も元気なのよね。
私も睡蓮鉢的なものをやりたいので、あそこみたいにフリーダムに置けないかなと思案中。
和室の窓から見えるように置きたいんだー。

613 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 11:11:46.67 ID:XiRcbYz50.net
水害に役立つ知識

地下室は危険だよね。水害で水圧でドアが開けられなくなって死亡
http://www.bousai.pref.chiba.lg.jp/portal/main.jsp?link=5&menu=4&param0=3&param1=3

614 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 11:21:39.64 ID:4vjcPDJVi.net
漆喰の内装が憧れだったんですが、もしよければメリットデメリット教えて下さい

615 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 11:50:14.08 ID:X6ZmzdMh0.net
【漆喰】塗り壁スレ【珪藻土】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1261484768/

616 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 13:21:54.20 ID:1Cz5lb2e0.net
>>612
うちの金魚がまさにそんな感じで放置。
水の量に比べて魚を入れすぎたり、夏場の温度に気を付けたりしてれば
赤金魚ぐらいならものすごい生きる。
雄雌二匹いればホテイアオイに産卵するし、餌を与えなきゃ卵や孵ったのを食べて
減らしてくれるし、ホテイアオイの根っこも食べちゃうし、それはそれは楽でした。

でも、手抜きたいなら窓の前はあんまりお勧めしない。
結構匂う。

617 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 15:51:26.23 ID:GYQm1aFW0.net
>>607
下地補強してテレビ壁掛けしてるよ
問題ないです

トイレ含め全室漆喰だけど、きもちいいよー

618 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 16:19:02.74 ID:690ZXgHv0.net
家の目の前にできたら厄介なもの ゴミ集積所があると資産価値1割減
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1408769254/

619 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 21:21:37.67 ID:/srw/2/k0.net
私の家、普通の家なんだけど
いつか大きな素敵な家に住みたい願望がある。

620 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 21:59:35.96 ID:NsRaxTc5i.net
実家は別荘地にある見晴らしのいいエレベーター付きの豪邸
今住んでるのは40坪弱の総2階
同じ時期に建てた

3人家族だし、今の家の広さで充分

621 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/23(土) 23:23:29.53 ID:EZtHYDsx0.net
うちも実家が大きいけど庭木の手入れ、家の中も掃除が大変
春から秋は常時草取りをしてないと直ぐに草だらけになる
お手伝いさんや庭師を雇う経済力があればだけど
そうでなければそこそこの大きさで良いやと実感している

622 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 00:23:03.77 ID:Gy9zz5OE0.net
祖父母の家が広かった
小さい民宿を買い取ったらしく古いけどかなり高級な建物で10DK
玄関ホールも12畳くらい、トイレが4箇所
私が子供の頃一時期同居してたけど自分の部屋として8畳2部屋もらえてた

でも祖父母が60歳すぎた頃3Kの平屋借家を買って引っ越し
広い家は掃除が大変だったらしい

そんな事を踏まえて、うちの家は子供も成人したので出て行く事を想定、自分達の老後も考えて小さい平屋にした

ただやっぱりLDKはもう少し広く取れば良かった…orz
ソファー置くと16畳では厳しかったよ

623 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 00:32:11.39 ID:egfe8ESJi.net
どんだけでかいソファ置いてるの?ぬるぽ

624 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 00:32:56.35 ID:egfe8ESJi.net
ごめんなさい最後のは無かったことにしてください

625 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 00:49:54.61 ID:lbvqs9zw0.net
ああっ、初ガッしそこねたw

626 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 08:32:42.06 ID:tI94PM5Xi.net
準防火地域だと数百万窓サッシドア代上がる、
とここで読み、それなら一種低層地域と思うけど、そうすると建ぺい率の関係で
LDK16なんて無理だわ。
50歳台だから、一階だけで生活出来る様にした方がいいと思うし。

627 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 08:45:10.08 ID:XYcJo90I0.net
周りは当たり前に2F建の地域に平屋を建てると陽当たり悪いよ。

充分な広さの土地(70坪以上?)がないと平屋は難しいね。都心部では無理。

LDKを広くしておいて 老後はワンルーム的に使うとか。

628 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 08:53:09.35 ID:JoV6JGAv0.net
>>626
準防火地域で計画中です。
一階は境界から三メートル、二階は五メートル以上離れている窓は普通のサッシで大丈夫なので、敷地と家のバランスによってはそこまで上がらないかとおもいます。
我が家は敷地の割に建物が小さいので、150万程のアップだろうと建築士の方には言われています。
普通の窓+防火シャッター(雨戸)という手もあるようですが、近隣が火事の際在宅でシャッターを閉められるとは限らないので、我が家は防火サッシで計画することにしました。

629 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 09:00:24.52 ID:Y20XJJix0.net
>>626
うちも準防火地域だけど、普通のサッシ+シャッターにしたよ。
まあ隣と手が届くほどの距離、というわけじゃなくて
一番近くても2メートル以上離れているからね。
ただ、防火サッシのかわりになるシャッターだと
風や光を通せるタイプ(ブラインドシャッター?)にできない、と
後から知ってがっかりした。

630 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 09:14:18.31 ID:tI94PM5Xi.net
>>628-624
敷地に余裕が有って心底羨ましい。
市街地建ぺい率60/200の所に30坪〜の土地、もしくは
少し遠く一種低層地域で30/100で50坪程度の土地を考えてます。
境界から50cmしか無理ぽ。

631 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 09:41:47.78 ID:Y20XJJix0.net
>>630
いや、うちも境界からの距離は5〜60cmだよ
準防火地域で境界から2メートルなんて、できても敷地の一部(庭とかカーポートとか)だけだよね
ただ角地だから、道路を計算に入れると隣家からの距離はあるってだけ
接道してない部分も、たまたま私道だったり駐車場だったりで距離があるの
窓の大きさとか建物の配置とか工夫すれば、数百万アップなんてことにはならないんじゃないかなあ?
防火サッシ、高いと言っても普通の倍くらいだったと思う

632 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 11:58:46.94 ID:lBNP+X4P0.net
>>622
LDK16は家具の大きさを考えないとちと狭くなるかも
うちは敷地70坪で平屋30坪、リビングだけで12畳、LDKで25畳
これでも驚くほど広くない
計画時は贅沢な広さで十分と思ってたけど、ソファとダイニングセット入れたらとても普通な感じに
でもこれ二人暮らしだからできた間取り
個室たくさん必要なら無理だった

ちなみにうちも準防火地域で隣地との距離を取れず高いサッシになったorz

633 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 12:22:45.02 ID:XYcJo90I0.net
準防地域 敷地35坪で北側に駐車場 南側に3mの庭 総2階で床面積28坪。
LDK20、寝室6×2、WIC2×2、収納1。
LDKはK6、D4、L10くらいの割合。ソファは置けるけどセットだと狭いかも。
大きな窓はシャッターつけて対応。小さな窓は防火窓に。防火窓って枠がゴツい。

634 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 14:04:03.51 ID:H2A1PHkV0.net
>>628
> >>626
> 普通の窓+防火シャッター(雨戸)という手もあるようですが、近隣が火事の際在宅でシャッターを閉められるとは限らないので

準防火地域というのは行政が勝手に決めたもので、その地域だからって特に火事が多いとか延焼しやすいとかいう訳じゃないらしいよ。
だから火事に対して本気で備えることと、準防火地域の制限をクリアすることは分けて考えたほうがいいんじゃないかな。

635 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 15:14:18.54 ID:3LGZ30sbi.net
そうだよね。シャッター閉めたからって延焼しないわけじゃないし…
ガラスが割れるのを遅らせる効果くらいか。

636 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 16:00:38.27 ID:8Dde+Gc4i.net
>>633
まさにうちが探してる建てようとしてる感じだわ。
一階に和室は諦めるかなあ…

637 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 16:36:15.61 ID:NX+nLOVS0.net
>>634
東京だと建ぺい率50%以上だと準防火地域になる。地域や用途や容積率によっても変わるけど。
通常の火災と言うより、大震災等の災害を想定しての基準じゃなかった?

638 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 16:53:47.81 ID:1RUX67NmO.net
>>631
角地緩和で建ぺい率10アップ

一低層だと北側斜線があるのでは?

639 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 17:36:13.24 ID:Wz6blNMQ0.net
auガソリン雪大阪ハワイイラクシリアTBCナンパ渋谷団塊怪獣視察忠告SIM無料サービス結婚はがきドラパーティーしょうゆトンコツ評価点酒ディレクター戦争光金パスニューヨーク森林火災叙々苑苔マックスさむらい有料鉄工所中華かん水ガンダムラーメン

auガソリン雪大阪ハワイイラクシリアTBCナンパ渋谷団塊怪獣視察忠告SIM無料サービス結婚はがきドラパーティーしょうゆトンコツ評価点酒ディレクター戦争光金パスニューヨーク森林火災叙々苑苔マックスさむらい有料鉄工所中華かん水ガンダムラーメン

auガソリン雪大阪ハワイイラクシリアTBCナンパ渋谷団塊怪獣視察忠告SIM無料サービス結婚はがきドラパーティーしょうゆトンコツ評価点酒ディレクター戦争光金パスニューヨーク森林火災叙々苑苔マックスさむらい有料鉄工所中華かん水ガンダムラーメン

★速報商品回収カサ問題★スタミナ不足社員ヤーフォー写真誌ディレクター領収証問題高額オイルシャンプーアメリカ大好きTBS雲隠れアナ名瀬官房長官駐車近代フジ道路公団フジ低原価アニメ野球観戦ビール代お台場ラーメン
テレ東レンタ駄々漏れサスペンス国会保険王なにあげてんだよっ「わー!うう」↓★↓★↓★↓宿題カウントダウン代ゼミディレクター八王子議員テレビカスタマー神教デズネー別荘ロケット窃盗団野球ビール月曜バカンス売抜幹事長

640 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 17:51:00.97 ID:MfaEkIKi0.net
今は建築するには時期が悪いのでしょうか?
ここ数年より今の方が建築費用の相場が上がってるのでしょうか?

641 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 19:00:52.74 ID:02rQCJte0.net
>>640
3.11からの復興
東京オリンピック
消費税増税
円安
人手不足
3K離れ
各地での大規模災害…

さらに上がる要因は沢山あっても、下がる要因はありません。

642 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 20:09:43.31 ID:0HEBACGL0.net
家具見に行ったらン十万単位で金が吹っ飛んだー。
長く使うための先行投資?でいいよね。

643 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 20:13:39.39 ID:C6i7BkEA0.net
25畳のLDKとか広過ぎてイメージ出来ん

ここに書き込んでる人はどのぐらいの敷地でどんな建坪、述坪を目指してるんだろう。

ウチは敷地32坪で建坪17の述床32坪で現在進めているけど、これは凄く狭い方なのかな……

644 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 20:14:04.45 ID:1RUX67NmO.net
>>640
材料費は多少上がっています
人工(職人手間)は膨大に上がっています
材工、1年で20%アップしています

645 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 20:40:30.79 ID:euX/cY6R0.net
>>643
リビングだけで25畳なら広っ!!って思うけど
リビングもダイニングもキッチンも含めてだったら本当に大したことないよ…

646 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 20:42:16.60 ID:UETdJREX0.net
>>643
うちは土地38坪の建ぺい容積40/80だよ。
1階にLDK16畳+和室4.5畳で浴室は1.5畳、トイレは0.7畳だよ。
家族4人で住んでるけど別に問題ない。
夫婦とも都区内育ちなので何も違和感なかったけど、
このスレ見て我が家の狭さに驚愕したw

647 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 20:43:56.63 ID:2SzEmDwj0.net
>>643
私は土地44坪の建坪27坪で打ち合わせ中だけど狭いと感じるわ
狭小って15坪以下だっけ?
狭くても良い家は沢山あるけどやっぱりリビングに25畳はうらやましいなー

648 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 20:43:59.48 ID:lBNP+X4P0.net
>>645
ほんとそうなのよね
図面ではあんなに広く見えたのに普通なんだわ

649 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 21:50:59.75 ID:wMjkB0ox0.net
基礎のときが一番「うわ〜うちって狭いんだな!」って思ったな。

650 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 21:55:55.48 ID:EWe9eDgf0.net
うちは田舎なので家も敷地もそこそこ広いけど、都会だと土地代だけで
うちの何倍もの金額だろうから

651 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 22:27:46.88 ID:bnYnrKZr0.net
狭小って30坪以下じゃなかったっけ?

うちは都内32坪に25坪の家。
北側斜線だの、準防だので制約多くて大変だった。
親戚(田舎)から32坪しか買えないのかって言われて腹たったわー
東京は地価が高いと知ってはいても軽く見てるんだろうなー

652 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 22:32:27.99 ID:3LGZ30sbi.net
>>651
田舎の人にとって東京の地価の相場は想像を遥かに超えるレベルだからね。

653 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 22:50:34.26 ID:XYcJo90I0.net
東京は1坪¥200万前後だけど 田舎なら余裕で100坪買えるもんね。

654 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 22:56:19.51 ID:GBdcmkrA0.net
東京は30坪の土地だけで6000万なの…?
建物合わせたら一億円の戸建てになるね。
すごいね、田舎じゃ本当に考えられない。

655 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 23:02:35.83 ID:3LGZ30sbi.net
>>654
港区辺りだと坪単価300万超えるから。今はもっと高いのかも…土地だけで一億超えるよ。

656 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 23:19:01.70 ID:OmzysOIvi.net
地方住みだけど、2年位前物入りだった時に東京の友達が色々送ってくれて、その段ボールにクッションとしてチラシが詰めてあったんだけど、
その中に目黒の戸建4LDKが1億超えで載ってて目玉飛び出た。
そりゃ立派なおうちだったけど、そんな豪邸でもなかったから本当にびっくりしたよ。

657 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 23:22:00.93 ID:wMjkB0ox0.net
車のタッチキーみたいな鍵つけた方いますか?
リクシルのなんだけど、説明書だと反応範囲が2.5mもあるみたい。
実際どのくらいの距離で反応しますか?あと締め出されちゃったこととかありますか?

658 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 23:42:39.32 ID:zGAK8Pk70.net
>>606
珪藻土はポロポロ落ちると工務店から漆喰を勧められました。
まさに真っ白ですごく気持ちいいです。

659 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 23:46:10.01 ID:3LGZ30sbi.net
>>657
リクシルのカザス使ってます。
完全なキーレスエントリーだと鍵を玄関に置いてたら開いてしまうかなと思って。
なので完全なキーレスではないボタンを押すタイプのカザス方式に。
カザスの場合家の中から出る場合はオートで施錠されることはないので締め出されることはないです。キーレスエントリー方式でも家から出るときはオートで施錠はされない設定は可能だと思います。カタログに詳しく説明があったような気がする。

660 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/24(日) 23:47:12.09 ID:3LGZ30sbi.net
ごめんなさい、ageてしまった…

661 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/25(月) 00:06:24.96 ID:yVTLQfPC0.net
>>659
ありがとう、バッグの中をごそごそ探さなくてすむかなと思い決めてしまったんだけど
反応範囲が半径2.5mって結構広くて、うちは狭いから下手な所に鍵を置いといたら
まずいなーと。車の場合もっと範囲狭いですよね。
締め出しは、内側からタッチで開けた場合オートロックされちゃうらしく、ゴミだしでぼんやして
やらかしそう・・・二人家族で夫単身赴任の普段一人暮らしだから不安になってきた。
皆さんどこかに鍵隠してたりするのかな・・・?

662 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/25(月) 00:15:07.33 ID:OfyJX3yv0.net
>>657
うちは多分それと同じタイプの鍵です
大きな荷物や重い荷物の時はカバンに鍵が、入っていればボタンを押すだけなのでいちいた鍵を出さなくてもよくて楽
一緒に居る家族もボタンを押すだけだし
閉めれば自動車的にロックされるので閉め忘れもない
ただ手動で鍵を開けた後に自動ロックされてると勘違いして鍵を閉め忘れた事があるので
必ずロックを確認してから出かける様にしている

我が家は引っ越す前がオートロックマンションだったので絶対に鍵を持って出掛ける癖がついているから大丈夫だけど、
営業には慣れてない人は閉め出される事があるので気を付けて下さいと言われた。
今の家は前の話題で出た防火サッシなので閉め出されると窓を壊さないと入れないから高くつくそうだ
近所に合鍵を預けられる実家や兄弟がいればだけど
そうで無ければ警備会社に合鍵を預けるサービスを利用するとかは?

663 :可愛い奥様@\(^o^)/:2014/08/25(月) 00:22:15.22 ID:PkwkOSt1i.net
>>661
よくわからないけれど、内側からタッチで開けちゃう場合って、出て行く人は鍵を持ってるから可能なのではないの?
鍵持ってなければ手動解錠しかないので締め出しの危険はないし。
まあでも、電子機器だから締め出しのリスクはいずれにせよあるよね…というわけで、うちは徒歩圏内にある実家に鍵一セット預けてる。

総レス数 1010
331 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200