2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

イラク戦争の決断

1 :けいこ:04/09/15 19:22:22 ID:FQnVTFb7.net
イラク戦争が始まってもうすぐ1年半がたちます。
あのときのブッシュ大統領の決断は本当によかったと
思いますか?
皆さんの意見を聞かせてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:27:06 ID:bpqg+CJ6.net
あまりにも無謀としか言いようがない、補佐官たちは大統領に何を進言したんだ。イスラム教及びイスラム国家恐るべし

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:28:09 ID:Q+GgPyze.net

おまえは、良くないと思ってんだろ?

先ず、それを述べてみい!

どうせ与太平和だろうが?!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:32:46 ID:rV/VEDdJ.net
4樣が優しくほほえみながら4ゲット。 p 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:33:36 ID:???.net
ブッシュとその仲間たち↓

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:35:30 ID:yAPl3gPy.net
戦争勝てばいいもの。
勝った国が負けた国を自由にできる。
ただ近代は勝ちの定義が複雑なわけ。
メディア戦略、占領統治、戦勝国としてのイメージ作りは失敗。
↑ここを失敗するくらいならやらない方が良かった。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:37:18 ID:???.net
アメリカ国民の安全保障を気が狂った男の手に委ねる訳にはいかなかった。
サダム・フセインの正気と自制心を信頼することなど出来ようはずもなかった。

8 :けいこ:04/09/15 20:59:06 ID:FQnVTFb7.net
私はよくないと思います。
国連会議の終了を待たずに、そして多くの疑問を持ったまま
イラク戦争を開始したことは間違っていると思います。
そして、小泉総理がなぜアメリカの行為に賛成したのかも
疑問です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 04:24:26 ID:xlIG7piY.net
アメリカにとってフセインを倒すのが目的なのだから、始めたこと自体はさほど間違っているとは思わない。
基本的に戦争以外にフセイン政権を打倒する方法は無い。
初めから選択肢は戦争以外に無かった。
戦争は戦争自体が目的ではなく、あくまで外交の一手段。
目的を達成したら、すぐ終結し、戦後処理に当たらなければならない。
ブッシュ政権が間違ったのは戦後処理の仕方である。
これは下手としか言いようが無い。
パパ・ブッシュは湾岸戦争のとき、クウェート奪回という必要最低限の目的を達成した時点で戦争を終結、
イラク復興についてはあくまでイラク自身のダイナミズムに任せた。
その結果、フセイン政権は生き残ることとなったが、目的はきちんと達成し、無駄な出費、余計な人命の損傷も少なかった。
むしろ、もともと超秀才官僚で有名であったパパ・ブッシュの見識、能力の高さが現れている。
また、マッカーサーは日本の体制を壊すことなく官僚機構をフルに活用し、その上にGHQを置く事で日本を統治した。
今のブッシュ政権はその点を間違え、イラクの官僚機構も含め破壊した。
イラクには優秀な官僚機構があったのだから、それを活用すべきだった。
また、味方につけるべき多数派であるイスラム教シーア派についてもそれを抑える方向で接したことも大きな間違い。
相手の国の文化、宗教は尊重するのは最低限の常識。
ブッシュ大統領自身、以前アメリカ軍を十字軍と表現し、国際的批判を受けたが、これはある意味本質をついた失言。
相手の宗教・文化を否定し、アメリカ的(キリスト教的)民主主義を押し付けようとしている。
キリスト教的文化、考え方を押し付けようとした十字軍と本質的に同質。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:48:06 ID:7GPvsUk6.net
>>9
>アメリカにとってフセインを倒すのが目的なのだから、始めたこと自体はさほど間違っているとは思わない

それはオマエの考え。
自分が気にくわないやつがいるからって国家侵略していいわけがない。
ありもしない大量破壊兵器の証拠を捏造して、戦争始めて、一国を
ぐちゃぐちゃにしておいて、最後に大量破壊兵器はありませんでした、って。
こんなむちゃくちゃな話ってあるか。

絶対に許さない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:57:29 ID:CJRNtyLj.net
>>10
イラクをぐちゃぐちゃにしたのはフセインだが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 11:12:25 ID:???.net
イラクをぐちゃぐちゃにしたのはフセインにイランを攻めるよう
そそのかしたブッシュ父でしょう。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 11:27:00 ID:CJRNtyLj.net
>>12
歴史を勉強しようw

14 :常識:04/09/16 14:42:50 ID:???.net
サダム・フセインはやっぱり有能な統治者だったんじゃないのかい?
バース党の何十倍も何百倍も強力なアメリカ軍が入ってきて取って代わった途端、
そこいら中で反乱が起こった。
彼等に統一された政治的な意図は感じられない。
アメリカ人はサダム・フセインより無能な証拠だろ?

15 :けいこ:04/09/16 19:21:54 ID:LP5UOsqH.net
やっぱ国連会議の終了を待ってからのほうがよかったと思いませんか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:35:39 ID:???.net
当時のことを少し振り返ってみると、国連査察団はあと数ヶ月で結論が出せるだろ
うと言っていたし、フランスなどはあと数ヶ月間の査察延長を主張していたわけです。
もしアメリカがその提案を受け入れて、あと数ヶ月間待ったとしたらどうなったでしょう?

戦後判明したことから考えて、査察団はイラクは大量破壊兵器を所持していないという
結論に達したことでしょう。その場合国連、そしてアメリカにはどのような選択肢が
あったでしょうか?

イラクは安保理決議により、大量破壊兵器の廃棄を命じられ、廃棄するまでの間経済制裁を
課されていたわけです。そしてイラクが国際社会が要求した大量破壊兵器の破棄という義務を
果たしたと判明したら、国連やアメリカは何をしなければならなかったでしょう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:38:26 ID:NdhCoAPo.net
奥参事官、井上書記官に贈る言葉…

「旗を建てて全裸で街を歩き回っているキチガイ」
http://www.geocities.jp/udonyawriter/index.html

  by勝●誠彦


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:48:51 ID:???.net
フセインは国民を決して飢えさせなかったし、
教育も医療もちゃんと国民に受けさせた、立派な指導者。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:49:47 ID:sMnIuG+O.net
>>10
君が許す、許さないって言ってもねえ・・・・・・・?
なんか出来るの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 01:07:22 ID:CPdUuL71.net
>>18
冗談はやめろよ

21 :けいこ:04/09/19 14:57:14 ID:HwJn/ITS.net
>>18
確かにフセインは>>20さんの言うとおり
立派な指導者ではないかもしれませんよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 02:24:16 ID:???.net
まぁ正解と思ってるYO。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 02:26:32 ID:L7K19nWy.net
アメリカが正義っていう構図が一番の間違いだよ
何で単独で戦争なんか仕掛けたんだ?いくらフセインが独裁してるからって
独断で攻めていいわけあるか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:49:47 ID:???.net
失策

25 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 19:26:10 ID:JXscf3hw.net
>>18 ユネスコから賞ももらってるしね。
イラクを近代化させたっていう意味では、評価しなきゃな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 20:35:30 ID:rZLMkHno.net
革命後に頭角を現して権力を握って自国を近代化し、
反対派を弾圧し、一族を偏重し、隣国に戦争をしかけ、
別の隣国を侵略し、経済制裁に苦しみ、やがて敵国の虜囚となった。

フセインの収監先はセント・ヘレナ島にケテーイ
いずれ砒素中毒で早世するでしょう。
と思ったらもういい年なんだな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:52:53 ID:nSwRefox.net
イラク戦争4年 日本は米追随をやめよ '07/3/20

 イラク戦争が始まってきょうで丸四年になった。依然、内戦状態が続いており、
米軍をいくら増派しても真の解決にはなるまい。
航空自衛隊を派遣している日本政府もいつまで米国に付き合うのか。

 米国が開戦に踏み切ったのは二〇〇三年三月二十日。フセイン政権打倒の
「限定的な攻撃」のはずだった。ところが、日米が戦った太平洋戦争の三年八カ月を
超えてしまったわけだ。 緒戦こそ米軍主体の多国籍軍が攻勢に出て、二十日後に
フセイン政権が崩壊。その約三週間後にはブッシュ米大統領が「戦闘終結」を宣言した。
しかし、その後も戦火やテロが絶えず、泥沼化している。開戦の大義名分だった
大量破壊兵器は見つからず、米国のイラク政策失敗は明らかだ。
(略) http://www.chugoku-np.co.jp/Syasetu/Sh200703200128.html


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 23:01:10 ID:laA26DHq.net
アメリカ:168,000人(パラオなど自由連合からの参加者を含む 2007年9月現在)
イギリス:9,000人(2007年中に半減予定)
韓国:3,600人(戦闘終結宣言後に増派)→参照:ザイトゥーン部隊(2007年末撤収予定)
イタリア:3,000人(2006年12月撤収)
ポーランド:2,400人
ウクライナ:1,600人(2005年12月撤収)
スペイン:1,400人(2004年5月撤収)
オランダ:1,350人(2005年3月撤収)
オーストラリア:920人(2006年夏撤収)
日本:800人(戦闘終結宣言後に派遣、陸上自衛隊600人は2006年7月末撤収)→参照:自衛隊イラク派遣
ルーマニア:850人(2006年末撤収)
デンマーク:540人(2007年8月撤収)
ブルガリア:462人
タイ:450人(2004年9月撤収)
エルサルバドル:380人
ホンジュラス:370人(2004年5月撤収)
ドミニカ共和国:300人(2004年4月撤収)
ハンガリー:300人(2004年12月撤収)
シンガポール:180人


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/04(火) 14:30:35 ID:TP2LKkLY.net


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/05(水) 09:45:04 ID:NnqtqazL.net
イラク市民はあぶなーな人が死んでよかったんでわなかろうか
どうせいつ目玉くり抜かれ舌を切られ首を切断されるよりはまだ軍隊のほうが楽に死ねる

32 :再臨のごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2009/03/28(土) 08:06:10 ID:1iTyRP5J.net
■■■■■■■■■■■■沖縄県は、駆逐艦10隻より市民図書館10個分を望んでいる■■■■■■■■■■■■
 悪化する沖縄米軍基地の風評被害に対して、われわれの用意した対案は次の通りである。
1.日本の国連常任理事国入りによる軍事基地の正当化。
2.軍事経済の偏りから生じる問題と捉え、大規模図書館を沖縄に整備することにより、先進的経済活動に寄与する。
3.軍事基地を北海道に移転し、北方領土問題の進展に貢献する。これにより軍事経済の正当化が期待できる。
4.琉球国独立による日米地位協定の解消と、基地問題を国際問題として提起し訴追すること。これは民主党の示す形式上の独立であり、実態的な問題は生じない。
5.アメリカ合衆国国民に対して、想像を絶するようなあらゆる思想的手段を講じて民族・人種・宗教差別廃止運動を扇動する。これにより軍事経済の世界同時的減退と日米地位協定の無効化を期待するものである。
以上、貴君の健闘を祈る。  
              
▼マイリス支援→【沖縄支援】失われた世界【思想洗浄】http://www.nicovideo.jp/watch/sm6562262


33 :第三次世界大戦はじまるか?:2011/03/09(水) 00:14:13.92 ID:ckQT4usR.net



























34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/29(水) 21:25:21.45 ID:???.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1324052147/57-58

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/21(月) 07:27:37.04 ID:rgaQYKTG.net
その時、歴史が動いた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 00:26:09.31 ID:GZQTPD6+.net
セクハラ犯罪隠ぺい企業実名晒しスレ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1332238652/l50

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 12:19:39.64 ID:Q0Byg+YU.net
free music
you can dowanload and use it your own project
https://www.youtube.com/watch?v=mhOg9qZO4F0

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 11:04:58.75 ID:vnO2/peU0
歴史伝統文化芸術観光宗教スポ―ツって何ひとつ価値生産できないカ゛ヰジ丸出し寄生蟲が税金泥棒する際の常套文句だよな
スポ一ツ庁(笑)た゛の観光庁(笑)た゛のビックリするようなキチガヰシ゛丸出し税金泥棒庁まて゛作って救いようのない腐敗国家
そうやって何ひとつ価値生産もできずに他人に物乞い乞食してるだけの地球に湧いた害虫だから,
てめえの端末か゛四六時中スパイ通信してる現実にすら気づけないんだろ脳タリン
霊感商法か゛と゛うたら寝言ほさ゛いてるか゛,靈感商法でない宗教と称するものなんてひとつも存在しねえた゛ろ
ます゛は宗教法人に固定資産税含めて滿額課税して政教分離徹底してから寝言ほざけや力ス
公明党議員て゛統─教會との繋か゛りか゛發覚したのは現在のところ.石川博崇、高木陽介,佐藤茂樹な
NpCに投票なんかさせて政治か゛腐敗しないわけがないだろ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
httPs://i,imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 07:28:09.89 ID:Rh32WCByr
そもそも日本の議会のある国会議事堂の上の神殿は何の神殿ですか?
古代ギリシアローマ神殿の議会制度が高くて買えなかったので
ブッダの母日本仏教の釈迦族仏陀の母のマヤ摩耶夫人のマヤ文明中南米遺跡の地上地下核戦争に
由来するのじゃありませんか
そんな国会議事堂に住んでは小泉純一郎首相は摩耶神殿の国会議事堂の主で
オペラ座に住んでるオペラ座の怪人なんじゃあっりませんか?
黒海国会議事堂は時空間を移動できる乗り物なんですか
ブッダの母のマヤ摩耶夫人のある神戸や兵庫県の摩耶山を関西一般の議会制民主主義日本人は守ってほしいです

それに日本乗っ取りの2005年度の小泉純一郎氏は何の権限があって摩耶神殿の下の国会議事堂で生活寝起きしてるんですか
日本の国会議事堂じゃなく本当にソ連ロシアの黒海沿岸のソチの近くに日本の国会議事度を作ったでしょう?

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200