2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の登山用デジカメはこれだ! 6台目

56 :底名無し沼さん:2015/08/25(火) 23:41:00.79 ID:YzqF4mo5.net
購入の参考にするのであればまず「何をどう撮りたいか」からアプローチするのが自然

例えば
・雲海 雰囲気だけならスマホでOK。
     ハイライトの白飛びを抑えグラデーションを滑らかに表現するには可能な限り撮像素子の大きいカメラが適する。
・花の接写 コンデジのマクロ機能がボケにくく手軽に撮れる。
        構図(画角やアングル)に拘る場合はミラーレス以上のカメラとマクロレンズが便利。
・晴れた日の稜線 コントラストがはっきりしているのでスマホ等でもきれいに撮れる。
           大きくプリントしたい、隅々までくっきり写したい場合はAPS-C以上、且つそこそこのレンズが必要。
・チョウチョ 動きの速い被写体なので光学ファインダーのある一眼レフが無難。

ざっと思いついた分だけど目的によってこれだけ変わってくる
重量とか画素数とか防防の話はこの後にくるものだよ

あと防水コンデジ、これは逆光に弱いので山では多くの場面で残念なことになるため注意が必要

総レス数 1010
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200