2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 28

1 :底名無し沼さん:2022/05/07(土) 17:01:24 ID:HkrU9S/o.net
ファミリーキャンプからソロキャンプまで分からない事は何でも質問してみよう
ベテラン勢は教えてあげよう

誰か初心者用テンプレ作って下さい

※次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ
【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 27
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1648620834/

425 :底名無し沼さん:2022/05/20(金) 20:35:04 ID:/taGWgvz.net
>>391
にわかじゃないキャンプ教えてください。
割と真面目に聞いてみたいです。

426 :底名無し沼さん:2022/05/20(金) 20:48:48 ID:D1FOnCuK.net
18時設営で文句出るのがビックリだわ
隣で砂埃がイヤとかおまえらどんだけ混んでるとこ行ってるのさw

427 :底名無し沼さん:2022/05/20(金) 20:55:08 ID:nBRZekBm.net
深夜にエロ話してる連中がウザい

428 :底名無し沼さん:2022/05/20(金) 21:27:22 ID:uae7aEsI.net
夕飯前に薪割ってる音がすると、ああこれから夕飯なんだな、ってなんかしんみりする。

429 :底名無し沼さん:2022/05/20(金) 21:37:17 ID:8ElZLGDJ.net
あー前あったわ
秋の19時前ぐらいけっこう暗くなって鍋物作ってるとき
テントのテントの隙間に勢いよく車で入ってきて砂埃上げられたのまじムカついた
日焼けしたゴツいおっさん達が降りてきたから何も言えなかったけど!

430 :底名無し沼さん:2022/05/20(金) 22:08:00 ID:X9lkj3B0.net
>>391
ホットサンドほぼ毎朝食べてるホットサンド中毒者はニワカなの?
食事制限されるキャン王なんて嫌だなぁ

431 :底名無し沼さん:2022/05/20(金) 22:11:56 ID:X9lkj3B0.net
フリーサイトは個別にスペースが決まってない分安いからそこで釣り合わせてるんだろうね多少変な時間に入ってくる人がいてもしょうがない
まあオートサイトなんてめったに取れないし迷惑なのは相手だが
俺もちょっと天気あれるなーってときは夜でもペグ増設したりするけどうるさかったらごめんな

432 :底名無し沼さん:2022/05/20(金) 22:21:16 ID:DXIGVxbH.net
>>431
雨風を気にするペグ増設ならみんなやってるから
気にしなくていいお

433 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 06:00:31 ID:ZHyBfvVW.net
キャンプ場でスキレットのシーズニングするのはあり?

434 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 06:26:43 ID:jjXtvCwh.net
俺はやったことある

435 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 06:32:10 ID:JKMuni6M.net
>>433
何故駄目と思うのか逆に聞いてみたい

436 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 07:38:39 ID:72Y6BsBI.net
煙もくもく出るし少し気になるかも?と思うのは当然では

437 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 07:44:18 ID:oSb4T1d8.net
濡れた杉を燃やされるよりましまし

438 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 09:05:44 ID:McihbkYi.net
>>425
391を気にする奴はにわか
周りに迷惑かけなければ自分の好きなようにやれば良いよ

439 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 09:13:23 ID:r1loOBH6.net
モーラナイフ一本のみで、バトニング、野菜切ったりでok?ナイフは分けるのが普通?

440 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 09:18:38 ID:oSb4T1d8.net
薪は斧か鉈を使い調理は包丁を使う
ナイフは緊急用に一本常備しておけば安心という認識です

441 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 09:28:47 ID:VTq4MS+m.net
>>439
ブッシュクラフトするなら極力荷物を減らすからナイフ一本でやる。キャンプ場でキャンプするならナタと調理用ナイフ。

442 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 09:38:30 ID:VTq4MS+m.net
子供の頃は、漫画でみたナイフ一本でサバイバルに憧れる。
けど、整備されたキャンプ場でナイフ一本でサバイバルはギャグだよね。

443 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 09:39:43 ID:jFzUjDpW.net
>>391
>ピコグリルを使っている

これはキャンプ場に必ず一人はいる
ぬしのようなこ小汚ない老害プロキャンパー

家族やカップルで楽しくキャンプしてるニワカはパチグリル

444 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 09:47:56 ID:VUMPFvGA.net
>>439
モーラは野菜には向いてない

445 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 09:51:02 ID:Y/x4ue8R.net
>>444
それ言い出すとバトニングにも向いてないしキャンプにナイフいらない

446 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 10:53:28 ID:VUMPFvGA.net
>>445
調理用ナイフいいぞ
かさばらないしよく切れる

447 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 10:56:41 ID:zxZN1WJj.net
ガーバーグとオピネルで良いでしょ

448 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 11:00:51 ID:fKY8iPfV.net
>>446
調理にしか使えない時点で包丁には勝てないんだよなぁ

449 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 11:09:44 ID:NyAv3grX.net
刃物は用途によって使い分けるのが常識だもんな
1本で全てをこなすのはサバイバルかそういう遊びだな

450 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 11:10:18 ID:pOe1fQxz.net
>>443
まだいたの?

451 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 11:27:48 ID:jFzUjDpW.net
>>450
老害プロキャンパーよりはいてないよw

452 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 11:32:07 ID:qx0lj8FL.net
小刀みたいな両刃ナタでよくね?
鍛冶屋に作って貰えば良いだろ

453 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 11:44:45 ID:rRMXtBzE.net
調理用ナイフはダイソーの黒いセラミックナイフが最強
次元が違う

454 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 11:55:53 ID:kMTgOcWE.net
ニワカだって自白したくせに厚かましいな
まぁ物乞いしか出来ないレス乞食だから当然かw

455 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 12:28:23 ID:KF40Xgz3.net
>>443
プロキャンパーの意味分かってねぇwww

456 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 13:03:22 ID:9ZBMHgMy.net
隣でキャンプやってるおっさんタバコが臭くてたまらん

457 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 13:13:48 ID:53XUeuEM.net
もう少し離れてやれよ、近すぎるんだよ

458 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 13:19:35 ID:9ZBMHgMy.net
あっちが後から割り込んできたんだよ

459 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 13:23:57 ID:53XUeuEM.net
なら場所移せば良いじゃない
次は焚き火が煙いとか言うんだろ?

460 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 13:46:23 ID:u8oWRxXU.net
禁煙のキャンプ場選んで行くしかないだろ

461 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 13:53:56 ID:K32PHw/c.net
注意すればいいやん

462 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 13:55:46 ID:Fkfnc+Ri.net
臭いが分かるくらいの至近距離でキャンプとかヤバいな
そんなとこ絶対行かんわ

463 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 15:03:47 ID:6pVyOn89.net
これからの時期、土日のフリーサイトはカオスだよね。えーこんな隙間入ってくんなよ!みたいなソロのおっさんとかあるある~

464 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 15:18:59 ID:d9rE+HFY.net
タバコ=体に悪い がすり込まれてると
遠くで吸ってる臭いがしただけで頭が痛くなるらしい
言ってるだけかもしらんn

465 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 15:21:01 ID:AuJ33/mg.net
>>464
単純に臭い
禁煙してから10倍は臭く感じるようになった

466 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 15:31:25 ID:GZhWbD1A.net
>>465
禁煙したみんなそういうこと言うよね
タバコ吸わない俺によく耐えれたねって言われる

467 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 15:47:55 ID:AuJ33/mg.net
>>466
服にも髪にも臭いついてただろうに周りにはほんと申し訳ないことしてたわ

468 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 15:58:45 ID:QEWT+gck.net
タバコで思い出したzippoかっこよくて欲しいなって思ってるけどターボライター持ってるし使いどころない
なんかいい感じの使い道あるかな(未成年)

469 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 16:14:38 ID:AuJ33/mg.net
>>468
ヒーローが敵の開発した謎の化学兵器を消失させるためにガソリン撒いたシーンに使える

470 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 16:25:31 ID:vlNX/m0p.net
フリーサイト行くのが間違いなんじゃね?
人近過ぎてストレス溜まりそう

471 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 17:13:29 ID:i4N0KHkJ.net
トランクカーゴ50lを2個並べて運ぶことができるキャリーワゴンを探しています。大容量のキャリーワゴンを紹介してもらえませんか。

472 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 17:27:48 ID:N6Nyj4kD.net
>>453
俺はダイソーの折り畳み包丁にしてるわ

473 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 17:28:28 ID:N6Nyj4kD.net
>>471
重ねたらだめなの?
重くて無理なのかな

474 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 17:49:45 ID:zcjo6jUN.net
>>468
手持ち無沙汰なときにカチャカチャやってるとたのしいよ

475 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 18:19:05 ID:9DXlpuKt.net
>>473
トランクカーゴの上にテントとか寝袋とか積みたいので 横並びで配置したいと思ってます。

476 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 19:23:06 ID:qx0lj8FL.net
>>465
不思議だよね
私も禁煙したら煙草がめっちゃ嫌いになった

477 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 19:25:28 ID:ull+mP5n.net
禁煙したとたんに悪く言うやつとか普通に嫌なやつだから
思ってても喫煙してる人にはあまり言わないほうがいいぞ

478 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 19:31:24 ID:QEWT+gck.net
逆にタバコ吸ったことない俺からするとあんまタバコの煙自体はそこまで不快じゃないわ、でも人とかから漂ってるとちょっと気持ち悪く感じる
ニンニクの香りみたいに単体だと気にならないわ
排ガスとかガソリンとか灯油のにおい好きだし俺が変わってるだけかもしれないけど

479 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 19:32:51 ID:QEWT+gck.net
>>474
果たしてそれは意味があるのだろうか...
俺もかっこいいと思うけど他人から見てイキり陰キャみたいに見られなきゃいいけど

480 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 19:40:15 ID:mqZptrSt.net
自分も非喫煙者だけど電子タバコの湿っぽい匂いより紙巻きタバコの匂いの方が好きだな

481 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 20:06:38 ID:zxZN1WJj.net
来たねえ キャンプ場で喫煙とか辞めて欲しい!臭い!迷惑です!喫煙者はキャンプに来ないで下さい!

482 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 20:56:13 ID:TkwoQWQX.net
さすがにキャンプ場でタバコの煙まで気にするなら、大きめの区間サイトや高規格の広いキャンプ場選んだ方が良いんではないか...

いずれ焚き火の煙臭いとかペグ打ち、薪割りの音うるさいとか話題出るんだろうな

少し前までキャンプって夜中まで友達と話したり、夜子どもが花火したりが当たり前だったけど
色んな層が増えると自分達で息苦しいマイルール作って行くんだろうね

夜騒いだり、大きな物音はダメだと思うが

483 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 21:04:22 ID:QEWT+gck.net
>>482
ほんとに5,6年前はキャンプで花火とか普通だったわ
そもそもオートサイトすらがらがらで隣と40Mは離れてたから今でもそれくらい離れてれば問題ないのかもだが

484 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 21:08:29 ID:tZ32L79T.net
>>482
お前が喫煙者だからって白々しい擁護はみっともない

485 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 21:38:31.73 ID:Lz2ZF37O.net
タバコやめたとたん嫌煙者みたいな事言いだす奴はかなりの自己中だな

486 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 21:42:00.37 ID:PwMLf1c9.net
ちんちんは出してもいいかな

487 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 22:12:10.20 ID:BtjylGza.net
い~ょ

488 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 22:13:00.89 ID:EPxEkk48.net
タバコは臭い、他で吸ってほしい

489 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 22:41:02.31 ID:8PDtK6ig.net
これでも吸いなさいボロン

490 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 22:51:14.77 ID:hqojNnTA.net
6月に長野のしだれ栗森公園に一泊二日でキャンプするらしい
自分は初で、相手も経験少なくて不安
2ルームテントを相手が準備(一度遊びで組み立てはした)
自分は寝袋、マット、椅子は持ってきてほしいとのことで明日ロゴスに買いに行く
準備するにあたって何か気をつけることあるかな?
寒いから気を付けろって言われたけど

491 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 22:54:41.66 ID:EPxEkk48.net
まじ夜中は寒いよ

492 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 22:57:26.83 ID:me+zegD3.net
ワークマンであったかい服とクツ買うといいよ

493 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:03:30.94 ID:Gomr276h.net
>>490
椅子の高さは相手と合わせといた方がいいと思うよ
あとロゴスはコスパ悪い気もする

494 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:06:11.13 ID:gByzlq6e.net
ストーブ持って行った方がいいよ

495 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:11:27.16 ID:QEWT+gck.net
>>494
ストーブはあんま効果感じない
焚火した方がいい

496 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:13:35.45 ID:Kwym2RTa.net
>>485
某大手企業の会長は自分が禁煙に成功したからって全国の関連施設全てを全面禁煙にしやがったよ
お陰で俺も禁煙に成功したわw


>>488
キャンプ場内で喫煙所が定められているなら当然そこで吸うだろうけどそうでないなら周りが我慢するしかないんじゃね?
とはいえ、このご時世だし「タバコの煙どうにかして!」ってクレームが沢山あれば管理者側も喫煙所を作りそうなもんだけどね

497 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:24:48.70 ID:hqojNnTA.net
>>493
ロゴスコスパ悪いんだ…
今調べ始めたんだけどキャプテンスタッグがコスパ良いのかな

498 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:29:25.45 ID:me+zegD3.net
寝袋と椅子はアマゾンで買えばいいよ

499 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:29:53.33 ID:+ucqDo5f.net
>>497
正直Amazonで十分だと思う

500 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:31:40.65 ID:hqojNnTA.net
夜中寒いかあ…厚めのマット、寝袋…店員にも相談してみる

501 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:34:23.18 ID:hqojNnTA.net
アマゾンでいいんだ
参考程度にお勧めあったら教えてください!

502 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:34:23.80 ID:ZHyBfvVW.net
みんな、小雨ぐらいだったらキャンプ場キャンセルしないで決行すんのかい?
それから、ロゴスって日産みたいだよね。スノーピークはレクサス

503 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:34:30.64 ID:hqojNnTA.net
アマゾンでいいんだ
参考程度にお勧めあったら教えてください!

504 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:34:39.28 ID:ZHyBfvVW.net
みんな、小雨ぐらいだったらキャンプ場キャンセルしないで決行すんのかい?
それから、ロゴスって日産みたいだよね。スノーピークはレクサス

505 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:36:47.51 ID:mqZptrSt.net
隣町だわ。困ったらストーブ持っていってやるよw

506 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:40:47.01 ID:MNp9/7Vj.net
>>497
寝袋が一番お金かかる
冬やらないなら安物でも良い

マットはAmazonでバンドックとかの買えば良し

チェアは身長次第になるけど、よく一緒に行くなら相手の椅子に似たの買うのもあり

今後もキャンプやるなら、道具は買う予定のテントの色に揃えていくか、黒で固めてたら見栄え良くなるよ

507 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:41:14.08 ID:zs2BAnFW.net
登山道ですれ違うと思考を盗聴されてるような気分になる
アルミシート身体に巻き付けて歩いたら思考を盗聴されへんか?

508 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:47:13 ID:E9Pv4Vmw.net
え、待ってまずは銀マットだろ。
真面目な話YouTubeの動画漁った方がいいけどね。

509 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:51:37 ID:hqojNnTA.net
>>506
バンドックは日本のメーカーなんだ
マット種類色々あるなー
YouTubeでも見て使いやすそうで断熱ありそうなの調べてみます

510 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:57:12 ID:Q5cipu2h.net
LOGOSはお値段強気だよねぇ。
悪いけどもう競走から外れたブランドだと思ってたのに、この値段つけちゃうんだ!ってびっくりしちゃった!

511 :底名無し沼さん:2022/05/21(土) 23:59:40 ID:Q5cipu2h.net
>>500
ヒートテック上下と
冬物のジャケット、場所にもよるんだけど、夜の気温が10度くらいになりそうなら予備で持って行って。
そこまで寒くならないなら普段の服装に1枚長袖パーカーでもいいと思う。

512 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 00:21:04 ID:F5sH7ns8.net
動画見てるとサーマレストが人気あるっぽい?

513 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 00:32:33 ID:HeAPJh8I.net
>>495
テントの中で焚き火かい?

514 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 00:39:00 ID:/LWLwoUG.net
小雨程度でキャンセルなんかしてたらほとんど行けないよ。家族いるから流石に大雨とか強風予報ならキャンセルするけどさ

515 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 00:41:52 ID:/LWLwoUG.net
そういえば知り合いにテント汚したくないからって小雨くらいでもキャンセルする人いるけど、正直そんな汚れくらい気にするような神経質がキャンプやるなって感じだわ

516 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 00:44:26 ID:TlORvHYX.net
雨でも翌日が晴れなら行く
雨ならキャンセル

517 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 00:46:03 ID:4nBmiqu0.net
俺も雨なら行かない

518 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 00:51:38 ID:TlORvHYX.net
雪なら行くけどね

519 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 00:54:03 ID:ctJOn+ff.net
行く時雨でも次の日晴れ予報ならイクー

520 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 00:55:38 ID:hTtA2tzI.net
>>510
ファミキャンのエントリー層とか
かわいいの好き層に人気あるけどね

521 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 01:05:24 ID:toXkGFl2.net
オガワのチェア、収束式で畳んだときコンパクトな割に座り心地いいよ
マットは8-10cm厚のインフレータブルマット
寝袋が心配なら貼るホッカイロも何枚か持ってたほうがいい

522 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 03:01:26 ID:5wrOENJr.net
>>509
マットなら片方アルミになってるとオールシーズン使える
スームルームとかAmazonで安いと思う
バンドック、キャプテンスタッグ、あとフィールドアは日本メーカーで価格破壊よくしてる

ロゴス、チャムスは正直コスパ良くない

523 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 03:25:54 ID:cTtn4eeo.net
片方アルミって熱を反射してくれるとは言うけども、正直体感した事無い

524 :底名無し沼さん:2022/05/22(日) 06:25:12 ID:RwKVkqOh.net
結構な雨でテント設営、撤収などの作業は雨合羽着てやってんの?小雨程度ならなんて事ないんだろうけど

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200