2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

豚ももかたまり肉をおいしく

1 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 03:23:58 .net
焼き豚以外のおすすめレシピありませんか??

2 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 09:34:40 .net
太めのフレンチフライ状に切り、クレイジーソルト振って片栗粉まぶして揚げる。
切っちゃだめなのか・・・


3 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 13:50:05 .net
あっちこっちでガイシュツだが

http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=32760




4 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 15:29:45 .net
>>1 何キロくらいの塊か知らんが、5kgくらいなら塩水に漬けてハムにしてしまえ
2kgくらいなら乾塩法で生ハムがいいぞ

5 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 16:49:09 .net
10kgくらいの塊だったら?


6 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 21:13:15 .net
茹で豚カンタンでおいしそう!!しっとりですか?
ちなみに生ハムの作り方は難しいですか?

7 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 21:28:50 .net
塩茹で豚とか、ポトフ、ローストポーク。

8 :困った時の名無しさん:2005/05/02(月) 21:57:19 .net
料理板に塩豚スレッドございます

9 :困った時の名無しさん:2005/05/03(火) 09:36:04 .net
コーラ煮、紅茶煮

10 :困った時の名無しさん:2005/05/03(火) 16:41:49 .net
>>6 冷蔵庫さえあれば簡単
ただし、食べる時は自己責任で

11 :困った時の名無しさん:2005/05/13(金) 19:09:04 .net
ローストもいいよね

12 :困った時の名無しさん:2005/07/07(木) 11:10:34 .net
ウーロン茶で煮るのも、サッパリして美味しいよ

13 :困った時の名無しさん:2005/08/24(水) 18:55:17 .net
角切りにしてトマト煮にすればいいのに

14 :困った時の名無しさん:2005/10/26(水) 14:18:10 .net
カレー、シチュー、角煮、生姜焼き、酢豚

15 :困った時の名無しさん:2005/10/26(水) 15:34:11 .net
アイリッシュシチューは?


16 :困った時の名無しさん:2005/10/27(木) 11:00:22 .net
http://img.yahoo.co.jp/images/premium/820_cbox/2/takeyama_20051024_01.jpg
ニートプギャー

17 :困った時の名無しさん:2005/10/28(金) 21:56:26 .net
豚角煮はどうですか?

18 :困った時の名無しさん:2005/10/30(日) 08:17:33 .net
それはバラのブロックでどうぞ

19 :困った時の名無しさん:2005/11/05(土) 20:19:48 .net
モモって中途半端だよねぇ
豚バラなら角煮で決まりだし
肩ロースならコンソメで煮てマスタードつければ柔らかくて旨いのに。
ゆで豚以外で何かまっとうな使い道あるの?

20 :困った時の名無しさん:2005/11/05(土) 20:26:17 .net
脂っ気が少ないので我が家ではよく喰うよ。
豚と言えば実はモモ。
ポークソテーから一口カツから豚ジャガ豚キムチ豚釜飯まで。
おかげでうちにはデブは一人しかいない!

21 :困った時の名無しさん:2005/11/05(土) 21:27:17 .net
柚子茶と醤油で煮てみた。
美味しかった。

22 :困った時の名無しさん:2005/11/07(月) 09:04:44 .net
塊のまま味噌ダレに漬けて魚焼きグリルで焼く
表面コンガリ中ジューシー

でも、冷めるとパサパサ orz

23 :困った時の名無しさん:2005/11/07(月) 12:03:35 .net
紅茶で煮て甘酢と醤油で味付けして食べるのが好き。

24 :困った時の名無しさん:2005/11/07(月) 14:17:53 .net
>>22
煮ても焼いてもパサパサなのがモモの難点ですな

25 :困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 00:00:21 .net
治部煮風にかたくり粉つけて煮たりするよー。
でもかたまりのままじゃなくて、薄切りにして叩いてからだから
ちょっと違うか。

26 :困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 13:39:38 .net
一口大に切って
酒、塩胡椒、醤油、でしばらく漬け込んで片栗粉で揚げる
フライパンに黒酢、砂糖、酒、醤油を入れて煮詰めたら、揚げた肉をIN。
絡めて煮汁が減ったら白ごまをまぶして出来上がり。
酢豚の野菜ナシって感じです。
ウーウェンさんのレシピでした。
いまちょっと手元に本がないので
分量はかけませんが適当にしてもウマーですよ。

27 :困った時の名無しさん:2005/11/14(月) 11:16:22 .net
誰か他にないアルか、age。

28 :困った時の名無しさん:2005/11/15(火) 23:15:38 .net
オレンジジュースで煮る。
醤油ちょっと入れて。
ロースのがウマいけど。

29 :困った時の名無しさん:2005/11/16(水) 09:14:00 .net
ローストポーク。
ほんのりピンク色になるまで焼く。
冷めてから切る。

30 :困った時の名無しさん:2005/11/18(金) 04:13:13 .net
>>14さんへ
>>17さんへ

豚角煮を食べる時に、または二日目の冷めて固まってるのでも良いけど、
その時に電子レンジで30秒だけ温めてあげる。豚角煮は、それが一番美味しいと思います。

31 :困った時の名無しさん:2005/12/09(金) 00:26:21 .net
紅茶豚美味しいよ。
ティーパック放り込んだ水で豚肉を茹でて、
茹で上がったら一晩酢醤油につけるだけ。
さっぱりしてるけど、パサパサしてなくてお奨め。
辛子つけてそのまま食っても旨いし、焼き豚代わりに料理にも使える。
酢醤油につけるときに一緒にゆで卵もつけておけば、
味つき卵のオマケつきで一石二鳥。

32 :困った時の名無しさん:2005/12/09(金) 06:15:37 .net
ももならハムだろ

33 :困った時の名無しさん:2005/12/09(金) 08:21:53 .net
鶏はむの作り方で豚はむ作った。
もうメーカー品には戻れない。

34 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 12:46:50 .net
それはよかったね

35 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 15:46:04 .net
固まり肉はやっぱり焼豚だよな

36 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 16:32:30 .net
煮た後、醤油に漬け込んでおくとチャーシューがでける

37 :困った時の名無しさん:2006/05/19(金) 16:35:06 .net
生醤油に漬けると辛くなるんじゃない?

38 :困った時の名無しさん:2006/05/31(水) 22:27:38 .net
酢とみりんと醤油につければいいんじゃね

39 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 17:58:50 .net
豚バラ買ったら脂身が多くて肉と切り離した。あまり多くてなんとなく
 捨てるのが惜しくなった。脂身って調理できますか?

40 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 20:24:09 .net
カリッと揚げて塩振って食う
ってのが東南アジアのどっかにあった

41 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 23:15:53 .net
角煮汁で煮こめばいいじゃん

42 :困った時の名無しさん:2006/10/21(土) 23:23:04 .net
醤油に10日ぐらい漬け込んだら生食できるよね?


43 :困った時の名無しさん:2006/10/22(日) 01:30:12 .net
なぜそう思う?

44 :困った時の名無しさん:2006/10/22(日) 02:26:17 .net
生ハムっぽいじゃん?
それに寄生虫も死ぬと思うし
醤油の香りで臭さも消えると思うし

45 :困った時の名無しさん:2006/10/22(日) 02:42:21 .net
こういうのもありますよ!塩たっぷりまぶして4日間冷蔵庫で保存して
その後しっかり中まで火が通るほどゆでます。ゆであがったら薄切りにして
食べるんですが、たれをつけるともっと美味しいです。ちなみに我が家は
市販のごましゃぶのたれ+マヨネーズ+すりごまを混ぜてそれにつけて
野菜と一緒に食べます。

46 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 14:30:47 .net
パンチェッタ作ればいいのに

47 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 10:30:53 .net
モモで作るパンチェッタってどんな感じ?

48 :困った時の名無しさん:2006/11/06(月) 22:58:39 .net
おいしいよ

49 :困った時の名無しさん:2006/11/15(水) 08:32:38 .net
モモ肉適当に塩コショウまぶして生で食べたら結構うまかったよ
でも生で食べて大丈夫だよね?殺菌されてるよね?

50 :困った時の名無しさん:2006/11/15(水) 09:37:54 .net
>>49
大丈夫だよ

51 :困った時の名無しさん:2006/11/15(水) 10:52:47 .net
塩は保存食にも使われるくらい殺菌力が強いからね

52 :困った時の名無しさん:2006/11/20(月) 03:00:49 .net
コショウもばいきんのくさみをとりのぞいてくれるしね

53 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 04:18:18 .net
ジローラモさんもびっくりだね

54 : 【大吉】 【531円】 :2007/01/01(月) 13:13:58 .net
明けましておめでとうございます

55 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 01:06:23 .net
生で豚肉食べれるなんて聞いた事ありませんが… 生ハムみたいなかんじ?でもこわー(´A`)

56 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 01:17:50 .net
無菌豚だろ

57 :困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 11:45:23 .net
>>55
東京下町だと普通にどこの居酒屋でも豚のレバ刺なんて食べられてるけどな。


58 :困った時の名無しさん:2007/02/07(水) 00:06:19 .net
>>3
そのレシピ削除されてるね
こないだ作っておいしかったからまたやってみようと思ったのに…
印刷しとけばよかったorz

59 :困った時の名無しさん:2007/05/18(金) 19:21:47 .net
干し豚ウマー

60 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 21:47:30 .net
>>58
kwsk

61 :困った時の名無しさん:2008/04/07(月) 20:34:44 .net
仕込みも材料も、手間がかからなくて激ウマですた
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/333595/

62 :困った時の名無しさん:2008/06/04(水) 19:27:17 .net
そういうもんが手に入ったときはトンカツに決まりだお
家庭用の普通のフライパンとガスコンロを使うから
厚さ5センチから8センチぐらいの塊肉がオススメだお
中心部分は半生で取り出し余熱で熱が回るようにするのがコツだお
安い肉でもジューシーで柔らかくできるから薄いトンカツが喰えなくなるお
場所によって肉の厚さが均一でなくてもそんなの気にする必要ないお
火力を弱火に落して肉に熱を通す段階で厚い部分に充分熱が通るようにすればおk
千切りキャベツ盛った皿の上で切り分けながら塩振りかけて食べるでつよ
脂身肉汁でなく赤身肉エキスのアツアツのドリップ液が滴るからヘルシーでウマーでつよ

銘柄豚でない国産黒豚のモモブロックが半額(\124/100g)だったから
今夜の夕飯はそいつで塊肉の丸揚げトンカツ作るお
残り油と大量のズッキーニとナスとイタリアントマトとパプリカでオイル蒸し作るお
そのまま食べてもいいしオムレツやパスタやホットサンドのソースにしてもいけるんだお
翌日と翌々日に煮詰めて水分飛ばしておくと保存もきくようになるんだお
というわけでトンカツを揚げた残り油はもったいないから捨てたりしないんだお

63 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 07:51:30 .net
さすがにながい
あきた

64 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 10:08:21 .net
私のお腹は塊肉…まで読んだ。

65 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 04:36:24 .net
なかとみのかたまり

66 :困った時の名無しさん:2009/02/28(土) 13:42:02 .net
豚肉は生で食うのはやめとけ、でも豚のタンは生でも大丈夫ってどっかで聞いた

67 :困った時の名無しさん:2009/03/15(日) 15:16:10 .net
>>65
これ自分だっけ?フイタw

68 :困った時の名無しさん:2009/04/28(火) 08:58:47 .net

イタリアでも豚インフルの疑い例
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1240838411/

69 :困った時の名無しさん:2009/05/16(土) 04:04:44 .net
ポークジャーキー作りたい

70 :困った時の名無しさん:2010/04/14(水) 19:52:23 .net
炊飯器保温煮豚が
しっとり柔らかくておいしかった。

71 :困った時の名無しさん:2010/04/15(木) 20:49:31 .net
味付けは?

72 :困った時の名無しさん:2011/07/28(木) 06:27:36.05 .net
あげ

73 :困った時の名無しさん:2011/08/08(月) 02:05:28.60 .net
テレビでやってた塩豚

塊肉に塩を多めにかけて、ラップで密封
1週間冷蔵庫で寝かせる
熟成されウマー
出来上がったらソテーに。
うちは寝かせる時にローズマリーやバジルなど、香草も一緒に 薫り付けしたりする


74 :困った時の名無しさん:2011/11/12(土) 18:20:40.63 .net
キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!

キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!

やっときた!良いわ〜^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!


75 :困った時の名無しさん:2012/01/24(火) 21:03:25.47 .net
ほしゅ

76 :困った時の名無しさん:2012/07/18(水) 20:53:41.72 .net
ローストポークでハーブ塩で香り高く焼き上げるのも良し!
同じ方法で焼き肉のタレに漬け込んだ焼き豚を作るのも良し!

77 :困った時の名無しさん:2013/09/22(日) 15:58:32.00 .net
豚モモ買っちゃったage

78 :困った時の名無しさん:2015/05/15(金) 01:37:28.36 .net
この中で見たい動画はありますか?

https://www.youtube.com/channel/UCMqeVTUstL6fLDw5hkKeU1A/videos

79 :豚ももの竜田揚げ:2015/05/20(水) 16:58:39.55 .net
豚ももブロック肉 400グラム

■ 豚ももの下味用

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

塩 こしょう 少々

しょうが汁 (チューブ) 大さじ2

片栗粉 適量

80 :困った時の名無しさん:2015/08/02(日) 12:17:13.82 .net
豚ももブロックは使いにくい(´・ω・`)

チャーシュー作ってもなんかパサパサするし 
結局はスライスして焼いて食うぐらい
バラ塊のほうが使いやすい

81 :困った時の名無しさん:2015/12/01(火) 02:56:20.58 .net
豚ももとキムチの鍋

82 :困った時の名無しさん:2016/02/08(月) 12:45:21.52 .net
豚腿のさんさ焼き

83 :困った時の名無しさん:2016/02/08(月) 12:45:21.71 .net
豚腿のさんさ焼き

84 :困った時の名無しさん:2018/11/21(水) 17:11:48.24 .net


85 :困った時の名無しさん:2019/12/17(火) 19:34:55 .net
ローストポークが良さそう。
玉ねぎのすりおろしとサラダ油で一晩マリネして、低温でじっくりゆっくり内部を63℃まで上げれば極上のローストポークになりそう。

86 :困った時の名無しさん:2022/01/27(木) 16:51:26.44 .net
塩胡椒、大蒜、ローズマリー、白ワイン、オリーブオイルで漬けておく
玉ねぎ、りんご(紅玉)と一緒に130度のオーブンで1時間、100度に落としてもう1時間
そのまま庫内で20分ほど休ませる
ソースはバルサミコ酢とバターで

87 :困った時の名無しさん:2023/01/13(金) 16:42:18.92 .net
プルドポークhttps://r-tsushin.com/recipe/slow_recipe_08_life_son/

88 :困った時の名無しさん:2023/01/22(日) 12:51:45.08 .net
固酢豚

89 :豚モモ肉の甘味噌煮込み:2023/02/25(土) 10:17:20.87 .net
材料 (4人分)
豚モモ肉 700g
甘味噌  大さじ4
みりん  大さじ2
砂糖   小さじ1
作り方
1   豚モモ肉を、常温に戻しておく。
生姜をみじん切りにし
 油で炒める。

2  豚モモ肉を焼く
 両面焼いたらタレで煮込みい
 弱火にし火が通るまでふたをして大体8分くらい煮込む

90 :困った時の名無しさん:2023/05/10(水) 01:08:30.57 .net
🐷豚ももカレー🍛

91 :困った時の名無しさん:2023/09/12(火) 12:39:14.48 .net
ポークシチュー

92 :困った時の名無しさん:2024/05/01(水) 00:54:14.56 .net
豚ももかたまり肉をおいしく

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★