2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信濃の戦国武将について語る

1 :人間七七四年:2011/12/11(日) 12:32:07.94 ID:WbtgQ4Xc.net
アンチ武田集まれ!

2 :人間七七四年:2011/12/11(日) 12:37:07.93 ID:HKYURfLF.net
>>1
被ってる。

【有能だったと】信濃四大将【信じたい】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1250166622/l50

信濃の戦国時代について語るスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1152728475/l50


終了〜

3 :人間七七四年:2011/12/11(日) 12:40:11.86 ID:kQrqC5FS.net
織田厨>>1晒しあげ

4 :人間七七四年:2011/12/11(日) 12:45:36.39 ID:WbtgQ4Xc.net
信濃源氏 村上、高梨、井上
甲斐源氏信濃守護 小笠原
諏訪大社大祝 諏訪、金刺
国人 木曽、滋野御三家 




5 :人間七七四年:2011/12/11(日) 12:47:10.03 ID:WbtgQ4Xc.net
マジ!?

6 :人間七七四年:2011/12/11(日) 18:43:49.66 ID:5h40spnQ.net
信玄がいなければ後世に名前が残らないやつらばかりなり

7 :人間七七四年:2011/12/12(月) 17:11:56.69 ID:zOjWqUQD.net
盛大に負けてくれたもんなw 

8 :人間七七四年:2011/12/12(月) 19:50:23.08 ID:6CiWebzC.net
諏訪氏は国津神の嫡流の家系
天津神の子孫である天皇家とは対極にある存在

9 :人間七七四年:2011/12/12(月) 19:53:26.22 ID:zOjWqUQD.net
へ〜諏訪家ってそんなに凄い血筋だったんだ〜 

10 :人間七七四年:2011/12/17(土) 16:03:48.04 ID:X0N9Iwfj.net
信濃武将でなんか武勇伝ある?

11 :人間七七四年:2011/12/17(土) 17:31:11.05 ID:/gMRI+fK.net
小笠原長時E諏訪神社氏子衆

12 :人間七七四年:2011/12/17(土) 19:18:21.26 ID:iu7qmO3/.net
長野県民は、武田信玄にどういう感情を抱きますか?

征服されたから嫌い? いや、共に戦ったから好き?

13 :人間七七四年:2011/12/18(日) 09:57:50.89 ID:82xCi3I3.net
僕はあんまり好きじゃないけど長野県は北と南で意見が分かれると思います。 

14 :人間七七四年:2011/12/18(日) 10:08:56.18 ID:bWE2FsNw.net
北は嫌いで、南は好き?

15 :人間七七四年:2011/12/18(日) 10:11:47.23 ID:Gm/6Tn39.net
>>13
長野なんて山と谷しかないからね
未だに武田騎馬隊が山に潜んでても不思議じゃない

16 :人間七七四年:2011/12/18(日) 11:02:28.55 ID:82xCi3I3.net
山脈で地域が分かれてるから長野県民は昔から北と南が仲悪い、長野県と筑摩県の分県運動はすごかったらしい。(スレチ)

17 :人間七七四年:2011/12/18(日) 11:22:39.03 ID:IfUB/uj1.net
岐阜県民は、織田信長にどういう感情を抱きますか?

征服されたから嫌い? いや、共に戦ったから好き?


18 :人間七七四年:2011/12/18(日) 11:39:06.49 ID:bWE2FsNw.net
>17
好きじゃないかな。信長は居城を岐阜に変えてるから。

19 :人間七七四年:2011/12/18(日) 11:56:36.44 ID:IfUB/uj1.net
俺もアイツ大嫌い だってキチガイでしょ?そして臭いでしょ

20 :人間七七四年:2011/12/18(日) 13:07:49.93 ID:82xCi3I3.net
えっ?臭いの?

21 :人間七七四年:2011/12/18(日) 22:55:41.89 ID:7e4kAl+/.net
>>9
明治時代、国家神道の名の下に国民すべてを天皇の臣民とするために、世襲されてきた諏訪大社の大祝を廃止させられた

天皇と同じ天津神系の千家が出雲国造を現代まで継承しているのと対照的

22 :人間七七四年:2011/12/21(水) 21:35:13.71 ID:L7LsEZc1.net
大祝復活希望!

23 :人間七七四年:2011/12/22(木) 13:17:11.12 ID:dsCsNUBe.net
信濃武士はなんで北条にあそこまで忠誠誓ったの?

24 :人間七七四年:2011/12/27(火) 16:50:10.83 ID:00OPlqxa.net
知らん

25 :人間七七四年:2011/12/27(火) 20:58:17.65 ID:k1mH1oLa.net
>>23
誓ったことなんてあったか?
結局天正壬午でも武田遺臣の説得で家康にすぐついちゃったし

26 :人間七七四年:2011/12/28(水) 21:05:29.65 ID:AYXOMpyX.net
北条って小田原じゃなくて鎌倉の執権の方だろアホ

27 :人間七七四年:2011/12/29(木) 12:56:18.04 ID:lrFOv35o.net
だな

28 :人間七七四年:2012/01/03(火) 18:21:17.17 ID:jyW7O9VW.net
ww

29 :人間七七四年:2012/01/03(火) 21:06:57.19 ID:JBy6RCvo.net
>>23
義仲系ということで立場が低かったのを発展途上の北条氏が手駒として保護したから
海野幸氏なんかが有名

30 :人間七七四年:2012/01/15(日) 14:36:41.68 ID:EoaIzk2f.net
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1324249335/
長野県民の敵!長野県民に喧嘩を売る奥様のスレ。長野県を馬鹿にしてるのはこいつらです


訴訟に持ち込みたい奥様がいる模様
長野で後悔している奥様 VS長野県民&災害板の長野県スレ住人!?
長野で後悔している奥様の愚痴吐き場【レス禁止】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1324703572/490-
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1324703572/490-
(´・д・`)ヤナノー http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1132409499/462-
長野県の災害総合α2 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1324864128/157-

長野で後悔したりしてない人達【レスおk】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1326211603/

31 :人間七七四年:2012/02/05(日) 01:01:44.22 ID:uPxPqaNQ.net
長野県の差別を広めている人間は長野県の災害スレ住人(アネサン一味)。現在も差別を広め中
長野県の災害総合α3 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1327044464/
長野県の災害総合α2 http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/lifeline/1324864128/594

政治の話、災害に直接関係ない話に辟易した住人と
どうしてもその話をしたい住人(アネサン一派)で
「政治控えめ」「災害総合6」にスレ分裂
 ↓
災害でアネサン(「前スレ1」という呼称でスレ主きどり)、東海、忍法帖の3人が
つるんでの決めつけ、叩き、追い出し
アネサンが叩かれると他の2人の親衛隊は即座に暴言、B扱い
控えめの住人だと決めつけ、アネサンと東海一味の裏でのヲチ
 ↓
ほかの住人の3人に対する不満が爆発
 ↓
アネサン、αを独断で立てて出て行く宣言、災害スレ削除申請
(削除板では「追い出された」と被害者づら)
 ↓
当然批判続出
アネサンの金魚のフンは捨て台詞でαに移動(その後どこいったw)
アネサンは晴れて自分のスレ獲得、ついでに親衛隊も追放w
 ↓
アネサン、さらに8を独断で立てる
が、アネサンが「削除権」を持った8には誰も行かない
 ↓
行き場を失った野次馬は控えめの庭に目をつける
αvs控えめの図式を作りたくて必死
庭が工作員だということにしたくて必死で布教活動中
 ↓
アネサンの悪行を全てなかったことにしたくて必死に工作中
 ↓
差別を正当化して弁護士に相談


長野県の災害総合6 http://logsoku.com/thread/hato.2ch.net/lifeline/1318785722/302
302 : 地震雷火事名無し(東海) : 2011/10/22(土) 23:22:29.35 ID:Lpw4fXCt0 [3/4回発言]
あー初めてじゃない人だったか

同和は適度に差別をキープせんといけない
無くなると自分らから差別求めて因縁ふっかけてくるからな

32 :人間七七四年:2012/02/24(金) 19:59:06.67 ID:AoE8sKgo.net
村上義清が最強‼

33 :人間七七四年:2012/02/26(日) 00:30:51.72 ID:PSQUBt04.net
>>14
北は親上杉派が多くて南は親武田派が多いんじゃないかな

34 :人間七七四年:2012/02/26(日) 01:12:11.43 ID:XIZcNvcb.net
一番の勝ち組は真田か…

信州一の大名になり
明治維新ではしっかり倒幕側について
爵位ゲット

35 :人間七七四年:2012/02/26(日) 11:08:31.78 ID:PSQUBt04.net
>>34
だよねw武田の信濃侵略の時に活躍した村上、高梨とかは上杉家の藩士で終わってるのに(~_~;)
真田は世渡り上手

36 :人間七七四年:2012/02/26(日) 13:22:33.68 ID:GwQ36Qqc.net
小笠原もな

37 :人間七七四年:2012/02/26(日) 15:45:36.31 ID:1kEEf4RU.net
>>36
南信組は勝ち組

38 :人間七七四年:2012/02/27(月) 23:12:55.02 ID:nq6pRvYM.net
信濃のコロンボ
倉科薩摩入道梅雀

39 :人間七七四年:2012/02/28(火) 11:31:34.85 ID:H5IW6Tej.net
真田最強だわ

40 :人間七七四年:2012/02/28(火) 23:58:06.48 ID:eW87PmHv.net
>>39
武田の犬だろ

41 :人間七七四年:2012/02/29(水) 02:15:06.73 ID:vchSaO10.net
ただの犬ぢゃないかもね

42 :人間七七四年:2012/02/29(水) 02:41:04.19 ID:vchSaO10.net
千葉氏臣だったとされている村上綱清(信濃村上氏、上総村上氏同族? )
千葉氏臣原氏出自の原虎胤
甲斐武田氏同族の真理谷武田氏
いろいろ絡んでるみたい

両総と甲斐信濃ってどんな関係なのか知ってる人おせぇて
または、柔軟な考えな人 なるほどな仮説とかきかせて

43 :人間七七四年:2012/02/29(水) 02:53:56.24 ID:Brdlh2gi.net
>>41
賢い犬だ

44 :人間七七四年:2012/02/29(水) 17:02:12.20 ID:9BQfqjXm.net
むしろ狐

45 :人間七七四年:2012/03/01(木) 21:49:34.85 ID:YT5rQMSB.net
>>44
なるほどな

46 :人間七七四年:2012/03/02(金) 01:37:48.43 ID:r1cxnPt9.net
むしろ武田が犬だった??

47 :人間七七四年:2012/03/02(金) 11:52:35.82 ID:qRXfO627.net
>>42
真理谷は、父信満とともに上杉禅秀に組して鎌倉府に叛旗を翻した信長が祖
親父は敗死し、紆余曲折の後に結局は鎌倉府に出頭して降伏
その後、将軍義教につかえるも将軍義教がまさかの暗殺で都落ちし、古河公方成氏に仕える
その命を受けて攻略したのが上総国
後に秀吉の小田原平定時に切腹させられる真理谷最期の当主豊信は、信玄の三男信之(母は三条の方)と地元では云われている
ちなみに武田滅亡時には仁科盛信の子が縁を頼りに落ち延びてきたという伝承もある

まあ遠方の一族を頼るのはよくある事じゃないかな?
小笠原だって信濃を追われた後は同族とされる三好を頼って畿内に雌伏したし、
千葉の当主の中には親父や重臣に押し込められ、一族の居る奥州に逃れたとされる人物(架空人物説有)もおる

48 :人間七七四年:2012/03/02(金) 16:39:35.40 ID:eBEI0YJV.net
諏訪四郎勝頼様は諏訪姫の遺児だお!

49 :人間七七四年:2012/03/02(金) 17:04:56.52 ID:Q89n9DcK.net
諏訪の血が武田を滅ぼすなんて皮肉だな

50 :人間七七四年:2012/03/02(金) 17:08:33.35 ID:b3h4fHP4.net
武田信繁さまの善政を懐かしむ長野県民はいますか?

51 :人間七七四年:2012/03/02(金) 17:29:35.91 ID:Q89n9DcK.net
>>50
善政なんてしたか?

52 :人間七七四年:2012/03/04(日) 15:23:53.15 ID:ZVjZpI6P.net
土人には善政施しても意味ないしな
後々恨むだけ

53 :人間七七四年:2012/03/04(日) 18:03:30.30 ID:vUMiwvHe.net
随分マイナーな中世城郭(家臣の城)のジオラマだ。
沼地に突き出た台地の要害に築かれた土の城だ。
大きさも500o×330oで卓上サイズで手ごろな感じ。
博物館仕様で作らせただけあって見事なできばえだ。
http://saikatsutramway.sakura.ne.jp/saikatsu_tramway/furumaki.html

54 :人間七七四年:2012/03/17(土) 21:25:11.57 ID:GWxNmzWX.net
age

55 :人間七七四年:2012/07/15(日) 23:33:42.27 ID:mNs/arPD.net
ゴキブリ武田を2回も駆逐した村上氏を推しまする

56 :人間七七四年:2012/08/09(木) 00:01:43.37 ID:o8zVCKT/.net
俺も村上推し

57 :人間七七四年:2012/08/09(木) 00:06:11.92 ID:o8zVCKT/.net
俺も村上推し

58 :人間七七四年:2012/08/09(木) 00:47:44.08 ID:hj5IyyWb.net
真田っすね
武田は所詮真田の踏み台でしかなかった
主従関係でも武田は真田のパシリ程度にしか思っていない人も多い

59 :人間七七四年:2012/08/09(木) 01:17:24.42 ID:VXQwAegm.net
やっぱ真田だよね
武田なんてさっさと滅亡しちゃったし
上杉、北条、徳川、真田のやり取りが面白い


60 :人間七七四年:2012/08/09(木) 11:40:47.53 ID:xc8j6TnX.net
DQN武田の恐怖政治から解放してくれたエンジェル織田さんにもちゃんと感謝してね

61 :人間七七四年:2012/08/16(木) 19:46:14.41 ID:d6Q4fzIq.net
信濃が武田を滅ぼしたようなものだよね
武田滅亡はまさに悪が栄えた試しなしを地でいってる

62 :人間七七四年:2012/08/19(日) 20:46:34.85 ID:n/DCU1Dk.net
信濃って40万石くらいなんだよね?

63 :人間七七四年:2012/08/19(日) 21:37:54.81 ID:S+9v6de2.net
DQN武田が滅びたらもっとすごいDQN森が来たでござる

64 :人間七七四年:2012/08/19(日) 21:55:46.46 ID:nq2vSEL7.net
やはり逆賊武田滅亡への口火を切った木曾義昌こそが信濃の英雄だろ

65 :人間七七四年:2012/08/19(日) 22:00:58.97 ID:n/DCU1Dk.net
木曾って木曾義仲の子孫なの?

66 :人間七七四年:2012/08/22(水) 21:15:10.21 ID:WqrAal8S.net
違うみたいだけど
武田征伐の大貢献者だった事は確か

67 :人間七七四年:2012/08/25(土) 20:50:03.45 ID:ajrhPUX2.net
>>66
GJ義昌

68 :人間七七四年:2012/09/02(日) 04:28:52.82 ID:2fLc3eE/.net
木曾義昌のその後の苦労は泣けるよな

69 :人間七七四年:2012/09/02(日) 16:43:28.52 ID:I81O+oYG.net
まあ義利の代に改易されちゃったのは天罰だねwざまあ
保科も諏訪も小笠原も真田も生き残ってんのに

70 :人間七七四年:2012/09/02(日) 23:13:35.22 ID:BhoRbynk.net
天罰とか意味不明。全て実力。

71 :人間七七四年:2012/09/03(月) 00:30:02.12 ID:fUAu2RBH.net
義昌は軍事的才能があったけれど、
秀吉政権下での政治闘争に負けた。

72 :人間七七四年:2012/09/08(土) 12:32:55.66 ID:thIbF25I.net
北信
現在の長野県北部、長野市周辺
水内郡・高井郡・更級郡・埴科郡の川中島4郡、中心地は善光寺平
戦国時代は北部を高梨氏、南部に村上氏らが割拠

中信
現在の長野県中部、松本市周辺から大町市周辺
筑摩・安曇郡。信濃の国府。
戦国時代は守護大名小笠原氏の支配圏

南信
現代の諏訪・上伊那・飯伊地方。諏訪湖周辺から天竜川水域。
諏訪郡。伊那郡
諏訪郡は古代では諏訪国として独立していた時期もあり、狭義では含まないことも有る
戦国時代は、諏訪郡は古くから諏訪氏支配。
伊那郡は高遠諏訪氏、知久氏、松尾小笠原氏らが割拠

東信
現代の上田市、佐久市周辺
小県郡、佐久郡
戦国時代は、海野氏、望月氏、禰津氏の滋野三家の支配圏
後に村上氏の影響下になり、さら後には真田氏らが台頭

木曽
木曽谷一帯。現在は中信に分類される。
木曽郡。
戦国時代は木曽氏支配
木曽地域は飛騨と信濃両国にまたがっており、信濃一円の祭事である御柱祭にも参加しておらず
長い間信濃とは認識されていなかった。(飛騨というわけでもなかった。)
完全に信濃と認識されるようになったのは、実は武田家によって支配されてから。

西信
ない

73 :人間七七四年:2012/09/30(日) 08:21:57.52 ID:wS86EaX6.net
>>72
西信wwww

74 :人間七七四年:2013/01/04(金) 19:52:32.08 ID:+7bTUu/p.net
諏訪下社の金指氏=手塚 ご先祖様バンザイ

75 :人間七七四年:2013/01/05(土) 22:39:32.61 ID:DdH4bB6u.net
>>62

甲斐は18万石しかない・・・兵力は6000位だろう

76 :人間七七四年:2013/01/20(日) 07:59:05.75 ID:pIUcpYOQ.net
村上義清と互角に渡り合ってた、高梨政頼はかなりの名将か
配下に有能な家臣がいたのかな?

77 :人間七七四年:2013/01/20(日) 10:31:15.48 ID:C1KKUY1p.net
長尾の助力では。

78 :人間七七四年:2013/01/20(日) 20:48:00.58 ID:NrTtq+l8.net
親戚だもんね

79 :人間七七四年:2013/01/22(火) 12:26:06.83 ID:1pC45Xre.net
じゃーたいした武将じゃないんだ
高梨政頼はがっかりです

80 :人間七七四年:2013/02/03(日) 10:29:33.77 ID:eKWQxAKA.net
↑なんだそれガキは死ねw

81 :人間七七四年:2013/02/24(日) 00:20:53.52 ID:Y6RIJJAz.net
<<79
婚姻や同盟も立派な戦略だぞ
高梨政頼はそれなりに名将だと思う

82 :人間七七四年:2013/02/24(日) 13:14:38.22 ID:rE4UreSf.net
な〜にがそれなりに名将だよ笑わせんなw
だったら甲斐の山猿ごときに追い出されてんじゃねえよ

83 :人間七七四年:2016/06/21(火) 16:05:03.34 ID:nVpXlYw3.net
 
 
  戦乱が原因で余った女性がヒステリックにならないという保証はない。

84 :人間七七四年:2017/04/03(月) 11:28:33.41 ID:gMmjNMAY.net
age

総レス数 84
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200