2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ヘム鉄・鉄サプリメント関連商品総合2

1 :ビタミン774mg:2019/03/19(火) 15:52:29.60 ID:CA3Ogw+K.net
前スレ
ヘム鉄・鉄サプリメント関連商品総合⑴ [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1488100086/

340 :ビタミン774mg:2022/05/23(月) 02:46:26 ID:b0Rc2Y3z.net
週間現代にサプリの記事があったが
鉄ももちろん書かれてた
でも見ると過剰摂取についてなんで
1日の推奨の半分だけ摂ってるからセーフであると思ってる

341 :ビタミン774mg:2022/06/06(月) 17:14:13.45 ID:???.net
経皮吸収させるパッチが売っているけどこれで過剰症になることってありますか?

342 :ビタミン774mg:2022/06/15(水) 15:19:16 ID:XsgWTsVE.net
キレート鉄でも珈琲やタンニンで吸収の阻害を受けるんですか?

343 :ビタミン774mg:2022/06/16(木) 23:01:15 ID:???.net
阻害は受ける。
ヘム鉄・非ヘム鉄・キレート鉄それぞれで阻害の強弱があると言われている。

344 :ビタミン774mg:2022/06/17(金) 16:30:28.29 ID:kkLP3f6OY
https://youtu.be/gJbOe2cqbPU

345 :ビタミン774mg:2022/06/25(土) 12:48:42 ID:K+D0Iq1e.net
キレート鉄は、溝口医師は否定、藤川医師は肯定しているが、どちらが正しいのだろうか・・・

346 :ビタミン774mg:2022/06/25(土) 16:50:46.97 ID:???.net
>>345
エビデンスが不十分なものに絡む医者作家なんてどちらも信用せんでいいよ

347 :ビタミン774mg:2022/06/29(水) 19:17:29.20 ID:???.net
陰謀論にハマる奴の典型じゃないか

348 :ビタミン774mg:2022/07/01(金) 17:40:41 ID:Bygs+F3H.net
熱中症に鉄サプリは有効だわ

349 :ビタミン774mg:2022/07/04(月) 23:43:54 ID:vpWWNOT5.net
なんで?

350 :ビタミン774mg:2022/07/09(土) 16:04:43 ID:???.net
>>328
それね
俺も摂り始めてから倦怠感減ったし、発達っぽい感じが減った

351 :ビタミン774mg:2022/07/09(土) 20:48:33 ID:???.net
>>350
発達さんはフェリチン足りてないらしいけど、補う事で特性も落ち着くのか

352 :ビタミン774mg:2022/07/10(日) 16:26:02 ID:???.net
吸血鬼って鉄分不足なん?

353 :ビタミン774mg:2022/07/11(月) 02:21:15 ID:YsXTntlJ.net
Yahoo知恵袋に投稿するバカみたいな質問はやめてくれ

354 :ビタミン774mg:2022/07/18(月) 02:41:36.72 ID:???.net
>>350
DHCのヘム鉄でもきくん?

355 :ビタミン774mg:2022/07/18(月) 12:26:57 ID:???.net
フェリチンだけが足りない隠れ貧血の症状の時も普通にヘム鉄摂ればいいんだろうか?
やっぱりフェリチンだかフェロケルだかっていう鉄分サプリにしないと効果なしか?

356 :ビタミン774mg:2022/07/18(月) 13:31:38 ID:???.net
>>355
小鉄はNOWのキレート鉄勧めてるね
https://i.imgur.com/bgY4qWv.jpg

357 :ビタミン774mg:2022/08/07(日) 00:00:32 ID:???.net
あすけんアプリ2週間やったんだけど鉄が足りたことなかったからヘム鉄飲んだら脳がキュピーンってなった
鉄すごい

358 :ビタミン774mg:2022/09/02(金) 19:53:53.73 ID:???.net
今まで鉄サプリなんかいらねーって思ってたけどたまに立ちくらみするからとってみたが、こんなに効果体感したのはカフェイン以外ないわ
ランニングここまで快適にできるなんて何年ぶりだか

359 :ビタミン774mg:2022/09/11(日) 16:23:00.83 ID:???.net
鉄サプリとった後で貧血っぽい感じになることがあるんだけど
これはなんなんだろう

360 :ビタミン774mg:2022/09/11(日) 16:34:41.59 ID:???.net
>>359
考えにくいけど銅不足とか?

鉄分は用量守っているよね

361 :ビタミン774mg:2022/09/11(日) 17:56:23.39 ID:???.net
市販の18mgを一粒だけなんだけどね

362 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
はい過摂取

363 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
なわけない

364 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
耐用上限
https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/health-care/20055

男50、女40

365 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
>>359だけど
食後に飲むと調子悪いけど、空腹時だと大丈夫みたいだ

366 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
↑2日連続そうしてみた、大丈夫っぽい

367 :ビタミン774mg:2022/09/17(土) 02:28:12.16 ID:M5rKSXNo.net
ダイソーの「鉄」はヘム・非ヘムどっちなんだろう
どこを見て判別するのか分からなくて

368 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
ヘム鉄って不適と言われてる飲料の影響を受けにくいんじゃん!
今頃知った
緑茶その他鉄と相性悪いものばっかり飲んでたから
すごく調整してたのに損した
これから何も考えずに飯食った後の緑茶でいってやる

ミネラルウォーターはじめ「水」を飲む習慣は無いので

369 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
このスレでアトピーで摂っている方いますか?

370 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
レス邪魔してごめん

>>365-366以来、貧血っぽい症状にならなくなった

>>367
ダイソーではサプリは買わないかな😅
安かろう悪かろうだと考えてるので

371 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
>>369
昔アトピーで、今もそんなに皮膚はいい方ではないけど
摂ってて悪化してはいない

腸カンジダと関係するとする説もあって(リーキーガット)
そうだとすると鉄分はカンジダに取られてしまうかもしれない

流して悪いと思ったので、中途半端なことを言ってみたw

372 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
>>371
アトピー関係あるかはわからないけど(元々自分はアトピー体質ではない)
鉄をサプリで摂り続けるとカンジダ悪化して、腸もカンジダのせいか膨満感がすごい。やめるとすぐ治る。

373 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
アポラクトフェリン飲むと軽減される。

374 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
カンジダは重曹で流れるとか
重曹でくちゆすいだときふわーんて臭うなら、よくゆすぐといい
それを吐き出してから、重曹飲む

375 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
自分は膨満感があるとき重曹飲むと減る

376 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
逆に俺は重曹飲むと炭酸のせいでガスがボコボコ湧いちゃうなあ

377 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
>>370
ダイソーのは一応日本製とは書いてあるけど
成分だと乳糖はアメリカ製造とあるし
かといって他社のはどうなのか知らないし
どういうもんだろうね

家電も名前は日本メーカーでも
作ってるのは中国とかインドネシアその他色々あるし

378 :ビタミン774mg:2022/09/24(土) 08:04:49.41 ID:???.net
中身を海外で製造しても日本で袋詰めしたら日本製

379 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
それがまさにダイソー以外のサプリ商品もそういうのがあるのでは?ということ

380 :ビタミン774mg:2022/09/26(月) 11:11:31.64 ID:TwZT3jKr.net
サプリじゃないけどファイチお勧め

381 :ビタミン774mg:2022/09/29(木) 10:03:10.72 ID:lCfU1j7X.net
腸で溶けるやつ?

382 :ビタミン774mg:2022/09/29(木) 10:43:06.66 ID:???.net
ファイチは全く効かなかったな。
今はiHerbでFerrochelを飲んで効いてるけどビスグリシン酸とピロリン酸でそんな違いがあるものなのかな。
ヘム鉄は効くんだけど腸に来るので無理だったんだよな。

383 :ビタミン774mg:2022/09/29(木) 11:48:38.61 ID:lCfU1j7X.net
乳酸菌鉄って何?乳酸菌が入ってんの?

384 :ビタミン774mg:2022/09/29(木) 12:58:35.69 ID:???.net
市販の鉄剤だとファイチやマスチゲンよりエミネトンが量が多い
鉄として一粒30入ってたかな
病院で処方されてる鉄剤はさらに多く一粒50~

385 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/utu/1589409324/

386 :ビタミン774mg:2022/11/13(日) 19:25:55.05 ID:???.net
tps://hc.nikkan-gendai.com/articles/278333
血液中の「鉄分」が心機能を妨げる 心筋梗塞に新たな知見 2022年11月13日

現代なので、読んでないが。

387 :ビタミン774mg:2022/11/14(月) 18:03:51.26 ID:TRNl9fKs.net
なんでこの夏から秋にかけてヘロヘロにバテやすくなったんだろうと思っていたが
8月に鉄サプリをコスパ重視の65mgの安いやつに変えてからだ

フェロケル鉄とかでなくてもいいだろうとおもって安いやつにしたんだがどんどん調子悪くなったのはこのせいか
午前中は体が動くけど午後にしんどくなるのは鉄欠乏性貧血だとか動画があった
そんなに違うものなのか

388 :ビタミン774mg:2022/11/15(火) 13:25:54.25 ID:???.net
キレート鉄にしないとそういうのは鉄換算すると20とか30になるから吸収率も悪いしね

389 :ビタミン774mg:2022/11/24(木) 21:45:49.12 ID:???.net
キレート鉄を摂らないとヘロヘロでパテやすくなるなんて大変ですね

390 :ビタミン774mg:2022/11/25(金) 06:01:26.40 ID:81BjWUVa.net
>>387
今までは何ミリの飲んでたの?

391 :ビタミン774mg:2022/11/26(土) 09:51:45.33 ID:ZzIHBdQU.net
フェロケル鉄36mgに変えて1週間ほどしたが改善してきたか 最初の一週間は一日2錠
10日くらいしないと効果は出てこない記憶

392 :ビタミン774mg:2022/12/25(日) 02:22:53.25 ID:???.net
鉄によるインスリン抵抗性
https://diabetesjournals.org/diabetes/article/51/4/1000/34602/Blood-Letting-in-High-Ferritin-Type-2-Diabetes


献血によりインスリン感受性向上
https://academic.oup.com/clinchem/article/51/7/1201/5630040
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.atv.0000174126.28201.61

フェリチンレベルは2型糖尿病と相関
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655253/

393 :ビタミン774mg:2022/12/25(日) 02:24:38.65 ID:???.net
瀉血によって血圧・心血管リスク・血糖管理マーカーの低下
https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7015-10-54


瀉血によりガン罹患リスク・ガン死亡率低下
https://academic.oup.com/jnci/article/100/14/996/917996


脂肪肝と血清フェリチンレベルの相関
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcla.24225


脂肪肝や脂肪肝炎において血清フェリチン濃度は高い
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5712169/


高血清フェリチン濃度は脂肪肝やインスリン抵抗性と関連
https://link.springer.com/article/10.1007/s10620-009-0771-y

394 :ビタミン774mg:2022/12/26(月) 09:09:10.58 ID:???.net
DHCのヘム鉄飲んでるけど止めると口内炎出来る気がする
関係あるのかな

395 :ビタミン774mg:2022/12/26(月) 12:55:04.61 ID:???.net
俺も飲んでるけど口内炎出来てないな

396 :ビタミン774mg:2022/12/26(月) 15:58:38.71 ID:wdlnP7EB.net
>>394
止めると発症はちょっとどうなのよ
話が違う気がする

397 :ビタミン774mg:2022/12/26(月) 19:29:22.56 ID:WrjnKDuR.net
貧血の人ではない限り週に何回か飲む程度でいいような気がする

398 :ビタミン774mg:2022/12/26(月) 19:57:19.52 ID:???.net
飲むと抜け毛が極端に減るのでやめられない
フェリチン61あるからダラダラ飲むのは良くないけど
ちなみに男です

399 :ビタミン774mg:2023/01/26(木) 22:06:43.54 ID:???.net
tps://www.tcross.co.jp/special/insight-from-pharmacist/5083
SGLT2阻害薬は鉄代謝にも関与!

この記事を見るには、ごルドプラチナ会員若しくは330円で記事を購入すると
ご覧いただけます。

400 :ビタミン774mg:2023/01/27(金) 18:23:50.60 ID:???.net
鉄の毒性を知ればわざわざ摂取しようなどと思わない

401 :ビタミン774mg:2023/02/19(日) 23:38:33.79 ID:lyiZAH3Y.net
買おうと思ってた鉄瓶が
まさかの流し台の下にあった
誰が買ったんだろう?
サプリに加えてこれも使って鉄分採るわ
サプリは元々定量以下で摂ってるから問題は無いと計算
よく飲み忘れるしw

402 :ビタミン774mg:2023/02/21(火) 15:21:44.55 ID:Ekb9YVqr.net
鉄分って老化と関係してる説があるようだね
女性ならまだしも男は健康的な食生活していれば摂る必要ないと思うんだけど

403 :ビタミン774mg:2023/02/23(木) 15:00:13.35 ID:???.net
血液検査すると分かるよなヘモグロビンやらで
俺はやや低めだから飲んでる
何でも量超えたら老化すると思うよまだわかっていないだけで

404 :ビタミン774mg:2023/02/25(土) 09:00:01.43 ID:2HcY5b8r.net
鉄摂ったら他に摂るべきサプリ何かある?抗酸化サプリでしょうか?

405 :ビタミン774mg:2023/02/25(土) 09:14:44.49 ID:???.net
>>404ビタミンCとかビタミンEとかは取ると良いのかもしれん
特にCとらないと活用しないらしい体が

406 :ビタミン774mg:2023/02/25(土) 10:10:38.53 ID:2HcY5b8r.net
ビタミンcは酸性だから胃が痛くなるんだわ。
過酸化水素やヒドロキシラジカル減らす栄養素というかサプリ他あります?アスタキサンチン?リコピン?
そこまで栄養に詳しくないから良く分からない。

407 :ビタミン774mg:2023/02/25(土) 12:00:37.97 ID:???.net
中和されたバッファードビタミンc売ってるよ

408 :ビタミン774mg:2023/02/26(日) 10:53:34.21 ID:3zt5Jza4.net
おっしこの臭いが臭いなら腎臓弱いから黒豆食べれば解決

409 :ビタミン774mg:2023/02/26(日) 19:32:46.59 ID:???.net
>>402
鉄は排出すると健康になるレベルで有害だからな

410 :ビタミン774mg:2023/03/09(木) 09:29:01.51 ID:???.net
みなさんフェリチンてどれ位あります?理想はどれ位なんでしょう?150じゃ多いのでしょうか?

411 :ビタミン774mg:2023/03/09(木) 19:08:38.49 ID:???.net
男、フェリチン56.8
赤血球数、血色素量、ヘマトクリットすべて基準値に足りてない

412 :ビタミン774mg:2023/03/10(金) 10:12:29.24 ID:???.net
自分も男だけどフェリチン最低100以上って言われました。

413 :ビタミン774mg:2023/03/16(木) 12:02:50.34 ID:???.net
40歳男 ジムで筋トレラン(3~5km)してるけど鉄どれくらいでいいの?
21stの鉄65mg1粒だけ飲んでる

414 :ビタミン774mg:2023/03/16(木) 13:25:48.07 ID:???.net
間違いなく過剰。
そもそも5km程度じゃ必要ないのでは。
あと40過ぎたらそんな安かろう悪かろうのメーカーじゃなくて質がいいのを飲まないと肝臓が死ぬよ。

415 :ビタミン774mg:2023/03/16(木) 16:06:37.21 ID:rEPShQZ7.net
鉄って種類が多くてどれがいいのかわかんないんだよね
今のところフェルケルにしてる

416 :ビタミン774mg:2023/03/16(木) 18:42:29.71 ID:???.net
鉄の過剰摂取は元に戻すの大変だからまじめに気をつけた方ががいいよ
過剰になってから飲むのやめるんじゃ遅いよ
ビタミンAとかは妊婦でなければなんか頭痛いなとか症状出てから過剰に気が付いてもその時やめたらセーフみたいとこあるけど鉄はそうじゃない

417 :ビタミン774mg:2023/03/16(木) 19:35:00.43 ID:???.net
献血しまくるとか

418 :ビタミン774mg:2023/03/16(木) 23:56:49.83 ID:eMlOP/a8.net
俺はその献血で血が薄いと何度も言われるようになって
更に少し薄くてもいい成分献血で長く寝てられない変な症状も出始めちゃって
それで献血に行かなくなってしまった
それから結構経ってから鉄サプリ摂りだしたけど
血がどうなったかは分かってない

以前は血は大丈夫だったのにな

419 :ビタミン774mg:2023/03/17(金) 10:06:38.89 ID:???.net
>>416
フェリチンで言ったらどれ位の数値まで行ったら危険?

420 :ビタミン774mg:2023/03/17(金) 11:45:39.04 ID:???.net
>>419
貧血の治療で薬の処方をやめる基準が100に達したらで、血液検査の正常範囲の上限は240
フェリチンを検査して把握してる=医者に診せてるってことだから異常があれば都度教えてくれると思うよ
自己判断のみで飲み続けるのが危ない

421 :ビタミン774mg:2023/03/18(土) 09:15:14.54 ID:???.net
100でやめるのに正常範囲が240とは随分差があるね150超えたあたりが危険なんでしょうかね?

422 :ビタミン774mg:2023/03/18(土) 12:23:17.49 ID:???.net
鉄飲んでフェリチン200を超えたら動脈硬化のリスクが増えるって言う医者もいるね(貯蔵鉄が増える以外の要因でフェリチンが上がることもある)
アメリカのキレート鉄だと順調に貯蔵鉄が増えて危ないけど、日本で製造販売されてる鉄剤は吸収も悪いし胃腸を荒らし過ぎて飲むのが苦痛だから過剰摂取は起きにくいって認識の医者も多そう。
私のかかりつけの内科もそんな感じで鉄の注射とか点滴しない限り上限を超える心配はそんなにないと思うよって言ってたけど、アメリカ産のキレート鉄飲んでるって言ったら定期検査にフェリチンの項目を追加してくれた
そもそも鉄不足はフェリチンを測るべきなのにヘモグロビンが足りてればOKってのが日本のスタンダードで、近年ようやくヘモグロビンが足りなくなる頃には末期だからフェリチンを見ましょうってなってきたばかりだから色々と遅れてるんだろね

423 :ビタミン774mg:2023/04/01(土) 20:48:04.72 ID:3BPGwWjX.net
献血に行っても事前確認の採血で鉄分が低いと言われ献血が出来なかったことが何度もあった
そこでDHCの鉄サプリを飲み始めたら改善され献血おkとなった
DHCの代表がネトウヨみたいなことを言い出したのでダイソーの鉄サプリに切り替えたが問題なし
ところがヘム鉄の方が鉄より吸収されやすいと知り、ヘム鉄のサプリに替えたらまた鉄分が低いと言われるようになってしまった
そこで成分表を改めて見てみると一袋あたり

鉄サプリ    鉄 200.0mg
ヘム鉄サプリ  ヘム鉄(鉄:20.0mg)2000mg

とあった
さすがに量が10倍違うなら吸収率が低くても鉄サプリの方がよいということだろうか
なお食事は日に3度、通常の量、質で摂っている
そもそもそれでなぜ血中鉄分が低いのか不明

424 :ビタミン774mg:2023/04/01(土) 20:57:54.86 ID:3BPGwWjX.net
DHCはヘム鉄だったかもしれない
その場合
DHCヘム鉄→ダイソー鉄→ダイソーヘム鉄
となる
いずれにせよダイソーヘム鉄はダメってことかな

425 :ビタミン774mg:2023/04/06(木) 09:42:11.98 ID:???.net
コハク酸鉄タンパク質って知ってます?
アイハーブで初めて見たんだけど、調べてもあんまり出てこない

どういう鉄分なんでしょうか。

426 :ビタミン774mg:2023/04/07(金) 10:12:32.57 ID:???.net
21stセンチュリーIron65mgと
DHCヘム鉄 ヘム鉄500mg(鉄10mg)
どっちのほうが鉄多いの?

427 :ビタミン774mg:2023/04/25(火) 15:38:28.53 ID:T8D/He0B.net
コロナ後遺症でフェリチン鉄欠乏が起きる   炎症反応で大量に鉄分を消費するからだろう

428 :ビタミン774mg:2023/04/30(日) 12:06:20.38 ID:???.net
まさに自分それだったよ
血液検査をしたら血清鉄が一桁だった

429 :ビタミン774mg:2023/05/07(日) 15:35:33.57 ID:b0jeH6x9.net
新型コロナ患者に低カリウム血症が多い理由。さらにその改善とは?【栄養チャンネル信長】

こんな動画が出てきたわ
鉄以外にカリウムも減っているって

430 :ビタミン774mg:2023/05/09(火) 07:44:27.38 ID:WOL2g9u3.net
27mg 36mg とかのキレ-ト鉄サプリは今まで一日一錠しか飲んでなかったけど
フェリチン鉄の数値を上げるには100mg必要だと動画にあったので100mg分に増やしたら
足の外側の爪のスプ-ン爪が元に戻りだした
飲む量が足りてなかったんだ

鉄不足
https://www.youtube.com/watch?v=pxQZE1rzYbQ

431 :ビタミン774mg:2023/06/09(金) 05:22:06.38 ID:AWOmz1TN.net
ヘム鉄の習慣的な摂取は危険です
https://youtu.be/8FkaEFWf5AA

432 :ビタミン774mg:2023/06/09(金) 05:29:44.61 ID:???.net
ソースナチュラルズの鉄買ってみた

433 :ビタミン774mg:2023/06/09(金) 23:01:22.70 ID:N8EB7gsc.net
鉄サプリで体調が良くなる感じがしない人は鉄が足りているので摂る必要は無いということなのでしょう
私は鉄を摂ると睡眠の質が良くなり体調も良くなるので足りていないということなのでしょう

434 :ビタミン774mg:2023/06/09(金) 23:08:17.46 ID:0HVPhe/d.net
『発達障害は食事でよくなる』という本でもヘム鉄が勧められています
ちなみにアミノ酸キレート鉄は吸収率が高く過剰摂取のリスクが高くなるので避けるべしとあります

435 :ビタミン774mg:2023/06/10(土) 00:23:03.64 ID:???.net
本に血液検査するように書いてないのか
毎日キレート鉄飲んでも初回と年1検査で済むのに横着だな

436 :ビタミン774mg:2023/06/10(土) 02:57:25.50 ID:L2H4tzcT.net
書いてありますよ?
この本の著者は血液検査の結果から必要な治療、栄養素を特定するというアプローチを取っているわけですから
ケチをつけるならまず触りだけでも読んでからにしなさい、横着な人ですね

437 :ビタミン774mg:2023/06/10(土) 06:34:07.86 ID:???.net
中年男性、体脂肪4%のかなり痩せ型
赤血球数389(基準値427〜)血色素量12.4(基準値13.5〜)
ヘマトクリット37.5(基準値39.8〜)フェリチン56.8の
軽度の貧血です
専門じゃない病院だからか経過観察と判断されたけど貧血症状がひどいので
dhcのヘム鉄サプリを飲んでます
即効性があり、すぐ疲れにくくなって抜け毛も劇的に減りました
ただ鉄の毒性も気なるのでホントは医師の診察のもとで鉄補給したいんだけど

438 :ビタミン774mg:2023/06/10(土) 07:30:01.32 ID:Gb/mQPMb.net
ミロを寝る前に飲むと翌朝体調が良いのは何故だろうと思い、
鉄分の影響ではないかと仮説を立てdhcのヘム鉄を試しに飲んでみましたが、
やはり体調が良くなったので、どうやら鉄分の影響ということで間違いなさそうです
血液検査では貧血項目は引っかかっていなかったんですけどね

439 :ビタミン774mg:2023/06/10(土) 09:07:09.08 ID:95npyrty.net
サプリ買っておいたんだけど・・・どこにある?
すげー困る

440 :ビタミン774mg:2023/06/16(金) 18:29:36.66 ID:???.net
貯蔵鉄十分なのに上手く鉄が利用できない鉄代謝利用障害は炎症のせいがある
自分は脂肪肝による肝炎でそうなってたっぽい
フェリチン十分で鉄剤も入れててたんぱく質もビタミンB群、ビタミンCも摂れててもヘモグロビンが高まらない、MCVとかの赤血球恒数が改善しないなら何らかの炎症を疑った方が良いと思う

101 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200