2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

屋久島 part21

1 :列島縦断名無しさん:2022/05/15(日) 20:48:37.79 ID:gWKy8FkN.net
世界遺産 屋久島のスレへようこそ

【関連HP】
屋久島町ホームページ
http://www.town.yakushima.kagoshima.jp

屋久島観光協会
http://yakukan.jp

屋久島リアルウェーブ(ポータルサイト)
http://www.realwave-corp.com/

【交通】
日本エアコミューター
http://www.jac.co.jp/
トッピー・ロケット(種子屋久高速船)
http://www.tykousoku.jp/
フェリー屋久島2(折田汽船)
http://ferryyakusima2.com
はいびすかす(新屋敷商事)
http://www.yakushimaferry.com/
フェリー太陽(屋久島町営)
http://www.yakushima-town.jp/


【前スレ】
屋久島 part20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1609902948/

2 :列島縦断名無しさん:2022/05/15(日) 20:50:05.81 ID:gWKy8FkN.net
Part3スレ立てしますた
よろしく

3 :列島縦断名無しさん:2022/05/15(日) 20:51:56.81 ID:Og7U6/N1.net
神奈川県の観光地多すぎwwwwww

横浜
横須賀
久里浜
三浦半島
湘南
鎌倉
箱根
小田原
逗子
野比
茅ヶ崎
湯河原
etc…

4 :列島縦断名無しさん:2022/05/16(月) 08:52:33 ID:ga9Suynh.net
乙です

5 :列島縦断名無しさん:2022/05/16(月) 13:29:24 ID:MdXclhs7.net
屋久島4泊5日旅、9/16-20で鹿児島までの航空券抑えた!
残り僅かだったので

後はフェリーと宿の手配じっくりやるか

4泊5日のオススメコース教えて

宿は素泊まりだと食べるところあるの?

6 :列島縦断名無しさん:2022/05/16(月) 15:44:17 ID:DBTYZhKp.net
車ないなら宿は宮之浦か安房周辺がええよそれ以外はほぼ飲食店ない
もし山登るのなら急な天候不良で山登れない可能性も考えて前半部分に登山予定入れておいて、登れそうにない場合に後半で登山できるくらいの余裕持っておくと安心できるぞ

ただし9月は台風がめちゃ多い…ゲフンゲフン

7 :列島縦断名無しさん:2022/05/16(月) 15:55:23 ID:Ght7xnkp.net
>>6
あら
7月の方がいいかしら?

8 :列島縦断名無しさん:2022/05/16(月) 16:09:44 ID:Ght7xnkp.net
台風になるとなにもできないらしいね
宿も停電とか

来年のGWにしようかなあ
航空券のキャンセル料5000円掛かるけど😅

9 :列島縦断名無しさん:2022/05/18(水) 01:30:01 ID:WGIib4t7.net
台風とぶち当たるとマジで悲惨だからそこらへんのリスクは考えた方がええかもな。

10 :列島縦断名無しさん:2022/05/18(水) 09:07:12.62 ID:5nKiFUL1.net
この人は楽しめただろうか

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1609902948/976

976 名前:列島縦断名無しさん[] 投稿日:2022/05/07(土) 11:43:11.67 ID:w6x+rNZ6
来週14~17日まで行くけど、連休後だから客も多少は少ないかな

11 :列島縦断名無しさん:2022/05/18(水) 09:49:15.73 ID:oo+ufqhW.net
GWは芋洗い状態らしいから、3、4月あたりがいいかしら?

12 :列島縦断名無しさん:2022/05/18(水) 11:27:40.50 ID:L9uoxgml.net
>>11
荒川登山バスの利用実績がTwitterで確認できる。
100人代の時期がお勧め。それでもマナー知らないやつがいると渋滞するが。
あとは天気次第。GW明けると梅雨の走りが始まるから。
事前に飛行機と宿予約するならお天気ギャンブルは逃れられない。
縄文杉以外は混んでても問題ないアトラクションばかり。

13 :列島縦断名無しさん:2022/05/18(水) 11:43:48.28 ID:dswUFeqH.net
GWは300-500人だった

4月の平日が狙い目かな
3月の祝日前後とか

14 :列島縦断名無しさん:2022/05/18(水) 13:52:36.73 ID:L9uoxgml.net
>>13
今年は、7-8の土日が、2・6の平日より空いてた。
GW最終盤も狙い目かもね。

15 :列島縦断名無しさん:2022/05/18(水) 14:49:05.20 ID:XVnlOzfG.net
7-9月の台風ガチャは避けるか

16 :列島縦断名無しさん:2022/05/18(水) 15:46:41.80 ID:jfWP6Qs6.net
地球破壊して気候変動させて災害連発させて国土破壊して人を殺して私腹を肥やすJAL、ANA、クソアイヌドゥ、クサイマーク、JTBら
観光=殺人テロリストに毎年150兆円課税して月10万円のベーシックインカムを実現しよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2805934.jpg

17 :976:2022/05/19(木) 15:21:10 ID:P1fC7fUu.net
>>10
リク、あんがとさん!
初日は午後から雨も上がり16:05に小瀬田に降りたよ
小瀬田=屋久島空港のことね

中2日は雨模様でダメだったね
行きの機内で縄文行くカップル居たけど…
自分は縄文、ランド、雲水峡目当てでなかったので温泉入って、
夜は近所の人らと「飲ん方三昧」でした
最終日は天気も曇天ながら予定便で帰京できました
意外に観光客は機内で少なかったけどレンタカーは満車
自分はいつも普通車一日借りてフル保証保険付けて税込み5,000円
某大手の店だけど、長年の付き合いで直前でも融通きかせてくれるから大助かりだわ

18 :列島縦断名無しさん:2022/05/19(木) 15:33:39 ID:iTghANrX.net
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
燃料がなくなるたびに乗り換えてるポリ公のヘリタンク2000Lで、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
お前の家、月何kWh使ってんの?
://dotup.org/uploda/dotup.org2806726.jpg

19 :列島縦断名無しさん:2022/05/19(木) 18:22:49 ID:R+Nru+rT.net
>>11
一緒に芋洗ってればいいじゃん

20 :列島縦断名無しさん:2022/05/19(木) 18:52:30 ID:94RWDZez.net
最終交通線とはなんでしょうか?Google先生に聞いても0件回答です。意味のわかる方募集です。

キチガイエア回答者発狂をまた始めました


>>12
ただ交通の便が良いところといったら目的地に直接繋がる最終交通線の便の良さを聞いているということも理解できないうえに、
太平洋のど真ん中といういかにもエア回答なことしか言えない無能なエア回答者はお呼びでないです
完璧な回答をする旅行の達人コテハンハンターさんがそんなあほな回答しかできない無能なわけないってこともわからずに回答者になろうとするエア回答者は引っ込んでください

21 :列島縦断名無しさん:2022/05/19(木) 19:01:37 ID:94RWDZez.net
はいキチガイの質問

9 列島縦断名無しさん sage 2022/05/19(木) 14:50:51.85 ID:CxXmnHQS
これからの時期、水平線に沈む綺麗な夕日を見たいなら、どこに行けばよいですか?
交通の便など行きやすさも考慮した初心者向けの回答と、行きづらさを度外視した上級者向けの回答の二つください

22 :列島縦断名無しさん:2022/05/20(金) 02:34:03 ID:s5hVvpMP.net
縄文杉
実際見たとき全然大したことないじゃん
とは言えなかった
同調圧力ですごーい言った自分がイヤになった

23 :列島縦断名無しさん:2022/05/20(金) 09:52:19 ID:ZXnU1Zrd.net
>>22
今じゃ、倒木防止用のワイヤーで固定
テラスから見るだけだよな
感想は人それぞれだが自分は『ふ〜ん』程度だった
一日掛けて行くなら別の場所に行こうと思ったくらい

24 :列島縦断名無しさん:2022/05/20(金) 10:01:17 ID:m32UPHZA.net
>>23
マジか
行く道程が感動的とか?

25 :列島縦断名無しさん:2022/05/20(金) 10:59:47 ID:ZXnU1Zrd.net
>>24
延々とトロッコ道歩く気があるなら止めないよ
縄文杉なら「尾之間いわさきホテルのロビー」にダミーある
1日がかりで行くから感動しちゃうんで、紀元杉に行くだけで充分だな

26 :列島縦断名無しさん:2022/05/20(金) 11:35:19 ID:fpguTJ0P.net
とすると白谷雲水峡だけでok?

27 :列島縦断名無しさん:2022/05/20(金) 13:14:06 ID:ZXnU1Zrd.net
>>26
いやいや、良いかどうかは個人で違うからね
あくまでも主観であって他の人の感性=自分と同じじゃないから
賛否はあくまでも個人個人ってことよ

28 :列島縦断名無しさん:2022/05/20(金) 15:09:38 ID:FR+k4rNG.net
税金泥棒テロ政府が航空機バンバン飛ばしてウイルス輸入してオウム顔負けでバラまいていながら、
ワクチンだの税金投入だの白々しくてマッチポンプ丸出しで利権貪り尽くしてて気持ち悪くて反吐が出そうだよな
://dotup.org/uploda/dotup.org2807569.jpg

29 :列島縦断名無しさん:2022/05/21(土) 00:16:39.66 ID:Gpt2KLwr.net
>>27
とはいえ行ってみないとわかんないもんねw
俺は白谷雲水峡だけ組だけど、
帰ってきて次は縄文杉行ってもいいかなぁと思ってる
まあ、旅は探究心だよな
その価値を決めるのは自分自身だ

30 :列島縦断名無しさん:2022/05/21(土) 07:35:59 ID:OZUwB3A5.net
priceless

31 :列島縦断名無しさん:2022/05/21(土) 12:23:33.15 ID:i7DJgKWq.net
個人の感想としては
雨が降っていなければ、思い出として縄文杉もあり。
少しでも雨予報なら白谷雲水峡と、ヤクスギランド+紀元杉で。
ただ下界で雨でなくても山上は雨というパターンが多そうで見極めが難しそう。
文句なし晴れ予報ならよいけど。

32 :列島縦断名無しさん:2022/05/21(土) 16:13:53 ID:DIesD6SI.net
税金という名目で金銭強奪してるだけの利権殺人テロ集団公務員を全廃してホムセンで拳銃やスティンガーを買える美しい国にしよう!
防衛とは、白々しい洗脳報道を繰り返す税金泥棒の利権害虫を増長させることではなく、国民個人の防衛力を向上させることだぞ
://dotup.org/uploda/dotup.org2808598.jpg

33 :列島縦断名無しさん:2022/06/06(月) 07:53:25 ID:wzThYkef.net
ちょい先だが、8/25〜30まで行くことになり航空券買ったら羽田から島の往復で47,000円
今年は20日頃までレンタカー予約は多いらしい、お盆ずらして行く人が多いって
縄文杉、ランド、雲水峡には行かないでゆっくり過ごす

34 :列島縦断名無しさん:2022/06/06(月) 11:50:50 ID:RLnEjnnk.net
雲水峡w

35 :列島縦断名無しさん:2022/06/06(月) 17:04:32 ID:/l2RVjbA.net
土に潜って根を食って草木を枯らすコガネムシの幼虫と何ひとつ変わらない税金泥棒の寄生虫公務員を根絶やしにしよう!

▼いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして打ちこむハゲはフサフサになるってばよ
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821830.jpg

36 :列島縦断名無しさん:2022/06/08(水) 20:02:54.23 ID:5bapN9TM.net
よくある間違い→白水白雲峡

37 :列島縦断名無しさん:2022/06/16(木) 21:44:15 ID:jugWpAsQ.net
テス

38 :列島縦断名無しさん:2022/06/16(木) 22:45:00 ID:zG3lvcA3.net
地元では「白谷」と呼んでる人が多いと思う

39 :列島縦断名無しさん:2022/06/16(木) 23:05:48 ID:+k3JWVa2.net
8月末で5万弱って平年並み?
ツアーとかはGOTO見込みで7月以降値上げてたりとかしてるならGOTO終了後でもいいかな。むしろGOTOやると島とか僻地が値上がりしそうだからやめてほしい。

40 :列島縦断名無しさん:2022/06/17(金) 05:39:33 ID:fmjob3BB.net
>>39
33への質問かな?
早割買えば飛行機代もそんなもんだよ
因みに直前買えば約12万
台風シーズンだからリスクは有ると思うよ

41 :列島縦断名無しさん:2022/06/17(金) 12:17:49 ID:g7UDn/MT.net
>>40
サンクス。
GOTO始まる台風シーズン前に検討します。

42 :40=33:2022/06/17(金) 12:47:17 ID:fmjob3BB.net
>>41
屋久島は初めて行くの?
自分は80回じゃ効かないよ、ガチでね
行く前に「波高や天候よく調べて」行きなよ!

できれば一日予備日付けとくと良い
万が一、欠航などで帰れなくなったときの保険でね

43 :列島縦断名無しさん:2022/06/17(金) 18:43:26 ID:g7UDn/MT.net
>>42
ありがとう。
天気だけは最近ずっと過去数年の天気を漁ってみてたけど、結論としては年によって差異があり過ぎるので、滞在期間を4,5日以上にして、台風が来ても台風一過狙うぐらいの感じで考えてます。
5月終わりに行く時間はあったけど、今年は梅雨入りが早いとか天気予報にだまされて実際には快晴だったみたいなので、天気予報も直前まではあてにしないようにしてる。

44 :列島縦断名無しさん:2022/06/17(金) 19:40:41 ID:bzhcTQqe.net
>>42
みかん狩りの人?

45 :42:2022/06/18(土) 05:36:09.49 ID:8Dfe+95X.net
>>44
ハイ

46 :列島縦断名無しさん:2022/06/20(月) 02:30:56 ID:MHM6tbGm.net
今年はスズメバチが下の方に巣を作ってるんで台風多いかもしれんと地元の民がいっとったわい

47 :列島縦断名無しさん:2022/06/20(月) 07:11:34 ID:bXRpHDxI.net
>>45
なぜみかん狩りをするんですか?
仕事を休んでまでみかん狩りを?

48 :45:2022/06/20(月) 13:56:20 ID:iNZhBQu/.net
>>47
本職は地下鉄の機械保線区勤めで大型保線重機のオペです
身内が島内でポンカン・タンカン栽培してるからね
男でもなくて収穫出荷シーズンは区内の手空き人も居なくなるくらい人手不足

そうだね、手伝いに行きだしてから10年は経つなぁ
12月のポンカン、2月のタンカン出荷時は10日間くらい滞在してるよ
普段休まず働いてるから職場も理解してくれてるよ

最多で毎月行ってたくらいだからね、通算じゃ90回は行ってる
回数は行っても縄文杉は未見だね
白谷&ランドは行ったけど一日行程の縄文行く暇あればミカン畑でお仕事よw

シーズンにアルバイト来るなら雇ってもいいけど下記条件だからね
・日当は¥8,000-
・時間は8:00〜17:00(昼休み60分、休憩時間は午前午後で計30分
・交通費は自己負担
・期間はその時の出来具合次第で変異

島に居て暇だから…なら良いかもね
満杯キャリー運んだり力仕事できなきゃアウトよw

ミカンをハサミで取る際の注意点は現地で教えます(これ肝心なんだよ)
あとはあとは、仕事終わってからの「飲ん方」だよ
近所の人らと三岳やら飲んで楽しい時間を過ごす

とまぁ、こんあとこでおk?

49 :45:2022/06/20(月) 13:58:03 ID:iNZhBQu/.net
>>47
『男手』の間違いね

50 :45:2022/06/20(月) 13:59:56 ID:iNZhBQu/.net
>>47
条件、興味もあったら働いてみない?
身内と二人作業は欠航しんどいんだよ

51 :列島縦断名無しさん:2022/06/20(月) 19:57:29.74 ID:bXRpHDxI.net
>>48
いや、そういうことではなくて、本業はなぜそんなに休めるの?
正社員ではないってこと?
失礼ですけどおいくつですか?

52 :列島縦断名無しさん:2022/06/23(木) 15:44:27.47 ID:9/aYnWl6.net
島にくるのって変わった人が多いから、まぁねぇ。

53 :列島縦断名無しさん:2022/06/30(木) 18:53:10 ID:Q4xTr9PE.net
7月7日から三拍四日で行きます。まだ何にも決めてませんw
食事もスーパーの弁当でいいかな。

54 :列島縦断名無しさん:2022/06/30(木) 22:13:32.50 ID:n7L12lUr.net
三拍するんすか

55 :列島縦断名無しさん:2022/07/01(金) 16:10:51 ID:xZzGRtiP.net
>>53
お好きにどうぞ

56 :列島縦断名無しさん:2022/07/01(金) 21:53:19 ID:82aEMQDi.net
>>54
>>55
二泊屋久島一泊鹿児島
レンタカー借りたのでぶらぶらするかな

57 :列島縦断名無しさん:2022/07/01(金) 22:02:37 ID:UnSL9cj7.net
>>56
3泊と言っておきながら2泊で草

58 :列島縦断名無しさん:2022/07/01(金) 22:03:53 ID:UnSL9cj7.net
おい!三拍じゃねーのかよw
何だよそれ

59 :列島縦断名無しさん:2022/07/03(日) 11:11:44 ID:loVN40AO.net
今日から明日は台風4号の影響で飛行機&トッピーも欠航になるんじゃないのか?
今日明日の帰宅予定者は逗留だろう、宿代やレンタカー代の出費で可哀想だよ

60 :列島縦断名無しさん:2022/07/04(月) 21:34:37.32 ID:41Rd3G19.net
>>53
COOPは18時になると半額シール。
寿司が選び放題。

61 :列島縦断名無しさん:2022/07/07(木) 06:59:13 ID:qTN2gF/W.net
>>60
おぁありがとう
今から行ってきます。

62 :列島縦断名無しさん:2022/07/10(日) 21:37:11 ID:9f/zQd1n.net
帰ってきました。
面白かった、
行ってよかった、

63 :列島縦断名無しさん:2022/07/10(日) 22:59:21 ID:ojhFVOx1.net
>>62
楽しめたようでよかった

64 :列島縦断名無しさん:2022/07/11(月) 07:31:19.32 ID:+hpUPGsp.net
>>62
天気も良かったからな
海にも行ったか?

65 :列島縦断名無しさん:2022/07/14(木) 17:31:15 ID:BwLBlh5b.net
>>63
>>64
晴れて暑かった
一湊海岸に行ったが、カップルが写真撮ってるぐらいで人少なかった
(綺麗な海なのにもったいない)
ヤクスギランド、西武林道、大川の滝、千尋の滝すべてよかった

66 :列島縦断名無しさん:2022/07/15(金) 02:50:49.66 ID:rQRmh82Y.net
>>65
西武ライオンズ
西部林道な

67 :列島縦断名無しさん:2022/07/16(土) 10:12:59 ID:9962ZB7Y.net
7/31~8/2
8/25~30

また屋久島に…。

68 :列島縦断名無しさん:2022/07/22(金) 11:06:27 ID:gRGccqlC.net
>>67
62の人??
よっぽど気に行ったみたいだが何狙い?

69 :列島縦断名無しさん:2022/07/22(金) 12:35:41 ID:F7mEuqWh.net
>>68
女ができたんですよ

70 :列島縦断名無しさん:2022/07/22(金) 12:48:54 ID:TWU1hrTr.net
8月下旬に屋久島に初めて行きます。
3泊4日の行程で屋久島を満喫したいと思っていますが、こんな感じでしょうか?
1日目夕方着→レンタカーで島をとりあえずドライブ→トレッキング道具レンタル→ゲストハウス
2日目朝からトレッキング。縄文杉?→ゲストハウス
3日目朝からトレッキング。白谷雲水峡?→民宿→温泉
4日目は午後発の飛行機。プラン未定。
おすすめありましたら教えてくださいませ。

71 :列島縦断名無しさん:2022/07/23(土) 14:09:20.85 ID:RoVBWauy.net
>>68
オレは62じゃないよ

72 :列島縦断名無しさん:2022/07/23(土) 15:53:59.96 ID:/0vpjf4h.net
>>70
台風で行きの飛行機が欠航になるから悩まなくて大丈夫だよ

73 :列島縦断名無しさん:2022/07/23(土) 16:20:55 ID:5ca0Ij/C.net
>>72
たしかに!

74 :列島縦断名無しさん:2022/07/23(土) 16:22:12 ID:5ca0Ij/C.net
>>72
ちなみにトレッキングはツアーつけた方がいいでしょうか?1人で問題なし?

75 :列島縦断名無しさん:2022/07/25(月) 15:17:38 ID:sV/7Vtvy.net
>>70
前スレくらいまで全部読めば必要な情報は揃ってる

76 :列島縦断名無しさん:2022/07/25(月) 15:20:02 ID:sV/7Vtvy.net
>>74 
縄文杉、白谷雲水峡程度なら、虚弱体質じゃなければ一人で大丈夫

77 :列島縦断名無しさん:2022/07/26(火) 21:40:47.78 ID:x1zQmE3eU
(入れてはならない政党5大税金泥棒政策)
観光促進‥…温室効果カ゛スに騒音にコ口ナにとまき散らすデシ゛タ儿音痴のバ力に支配された世界最悪の腐敗利権國家継続政策な
防衛費倍増…ウクライナ防衛費GDP比4%超に他國支援で2O%超,人類に湧いた害虫公務員利権を拡大させるほと゛灰燼に帰す現実
金融緩和…‥資本家階級資産倍増、ひとりで資産1兆圓超,末代まて゛揺らく゛ことのない圧倒的格差社会優越的地位濫用促進政策な
少孑化対策‥貧乏人に不幸な孑を産み落とさせ、全国航空騒音まみれて゛勉強まて゛妨害して,地球破壞する害蟲増殖國力低下政策な
原発稼働……マッチポンプへリ飛ばしまくって.都心まで数珠つなぎで莫大な石油ひたすら無駄に燃やす技術後進国か゛笑わせよる
      全空港を火カ発電所に転換して航空騷音によるシステム障害まみれのポンコツ腐敗後進國脱却してからほざけ

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hTTps://i、imgur、соm/hnli1ga.jpeg

78 :列島縦断名無しさん:2022/07/28(木) 12:38:20 ID:VerZ8AsO.net
https://youtu.be/afD27QlfEbk
https://youtu.be/aI_5q6iyXPk
https://youtu.be/kxz7vI3upF4

79 :列島縦断名無しさん:2022/07/30(土) 22:48:36 ID:ejFIly74.net
https://youtu.be/T3udtboEvpI

80 :列島縦断名無しさん:2022/08/16(火) 16:16:29.99 ID:Yc5V08tN.net
7/31〜8/2 行って来た
初日は雨天で「屋久島行き条件付き運航」だったけど無事着陸
中日は昼過ぎまで雨でズブ濡れだった
雨具着ても汗で濡れるし結局、濡れるのは同じだよな
来週は25〜30日に再訪するけど羽田6:25発だから前夜は空港近くに泊まる

最近の台風は本土南部で発生して直上するから南西諸島回って来ることは少なくなって来たな
昔は台風直撃で帰京できず島内でくすぶってたのが懐かしい

81 :列島縦断名無しさん:2022/08/16(火) 16:18:57.70 ID:Yc5V08tN.net
因みにフェリーは2日欠航すると島内の店は品薄になる
賢い人は先読みして買い漁るんだよな、民宿のおばちゃんなんか多いよ

82 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
8/3から4泊したから入れ違いだったね
雨に一切降られず川遊びと縄文杉楽しめたのは奇跡的だった
そうそう行ける距離でもないけど次は白谷も体験したい

83 :列島縦断名無しさん:2022/08/19(金) 02:31:29.26 ID:tDPkdi3F.net
>>82
夏場の屋久島は普通、雨なんてほとんど降らない
奇跡的でもなんでもない

84 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
お盆休み前半に行きました。2泊だけでしたけど、白谷雲水峡、島一周、縄文杉、満喫できました^_^
天気も良くラッキーでした。
大川の滝も迫力あって良かった。
猿、鹿沢山の西部林道も。

85 :列島縦断名無しさん:2022/08/19(金) 18:24:29.52 ID:cV/mZTHF.net
>>84
一周だけできていないな
バイクでぐるりと廻りたかった

86 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>85
輪行派のつもりだったのですが、ハイビスカス号で早朝到着とはいえ、丸2日あっても全部こなすには自転車では無理なので急遽原付借りました。
おかげで白谷雲水峡や自然館の駐車場に行くのもスムーズでした。やっぱり島を体感するのは2輪がちょうどイイと思った次第です。

鹿は森に居るのをトロッコ道から遠目に見かけましたが、西部林道は道路上に何頭か間近に見かけることが出来ました。猿は赤ちゃん連れの家族も多く、イタズラされるでもなく、毛繕いの様子等間近に眺めることが出来ました。
通過したのは林道が閉鎖される直前の17時前の時間帯でしたが、もしかしたら、夕方の涼しくなり始める時間帯が遭遇し易いのかも…と思いました。

予備日分は種子島一周に充てることが出来ました^_^

87 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自転車で背中にバナナ入れて西部林道走れば背乗り猿を体感できたのにw

88 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>87
体験者は語る

89 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>86

> 猿は赤ちゃん連れの家族も多く、イタズラされるでもなく、

誰が誰にイタズラされるの?

90 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>89
イタズラというか、、
通行中の人間がサルに襲われる事があるから注意、と聞いていたので…

子持ち猿の家族が多かったので、近付き過ぎると威嚇してくるかも、と最初は注意はしていました。
が、原付に跨ったまま距離2,3m以上を保って見ている限りはどの家族もマイペースで緩い雰囲気でした^_^

そもそもな林道=未舗装路 のイメージも崩れ、意外にも快適でした。

91 :列島縦断名無しさん:2022/08/21(日) 22:31:42.68 ID:BaO1AaMU.net
人間の側がイタズラすることはあっても、猿がイタズラすることは絶対にない

92 :列島縦断名無しさん:2022/08/22(月) 07:12:55.37 ID:hqSfpiDB.net
25〜30島入り、台風2個できても本土直撃はなさそうだ
鹿猿ともに人を警戒してないから車近づいても避けないのは困りもんだな
それだけ人間からの危害受けてないってこと

93 :列島縦断名無しさん:2022/08/22(月) 07:47:21.82 ID:44IlIQHh.net
ひとことで言うと、屋久島サファリパークって感じでした。
ケータイ電波は圏外になり、ちと不安感はありましたが、、
その先の灯台や岬からの夕日空もドラマチックで良かったです。

94 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>93
>屋久島サファリパーク

猿・鹿しか居なくて?

95 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>94
感じ方は人それぞれだし
まあそんな突っ掛からなくても(笑

情報提供してくれてるんだし

プチを付けると良いんじゃない?

にしても、提供主さんタビ上手でタフそうね

96 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今度屋久島に行くんだけど、先月北海道で、野生のヒグマ、ラッコ、エゾシカ、キタキツネ、丹頂鶴を見てきたので、屋久島サファリパーク楽しみだな。

97 :列島縦断名無しさん:2022/08/22(月) 21:06:29.72 ID:44IlIQHh.net
この記事詳しくていいですね。

https://skyticket.jp/guide/405433/amp

個人的には時計回りお薦めしますけど、
海中温泉の干潮時間に合わせたいかもしれないし、
陽の高い時に滝に浸かりたいかもしれないし、
なかなか悩ましいですね^_^

西部林道、北側を抜けたのは17時半前でしたけど、係員の方の姿は見かけませんでした。こんなとこも しま時間ですかね^_^ (17時に閉鎖というのが今の時期早過ぎるというのを自覚されてるのか?単に自主的に任されているのか?)

98 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
西部林道で事故を起こした時を考えてみるといいですよ
スマホの電波が届く地点まで移動する時間
JAFや救急車、警察が西部林道に到着するまでの時間(一番近い交番からでも30分以上)
通りがかりの人に会う可能性がある時間帯
事故時には地元の人達が救援や捜索活動に参加
これらと日没時間を考えれば、17時半でもギリギリ

99 :列島縦断名無しさん:2022/08/23(火) 20:29:26.22 ID:FSYcO6cO.net
>>98
ありがとう
よく分かりました。

仰ってる理由に加えて、一部は木が茂ってて日中でも薄暗いし、動物轢いてもいけないし、諸々のこと考えたら妥当な時間ですね。

そういえば、出入り口の看板には、災害の恐れもある、大雨警報の時は昼間も通行止め、と書かれてました。気付かなかったけど、崩れそうな場所もあったのかな、崖多かったし。

でも、あのエリアの前後、景色が綺麗で、何度も停車して恐る恐る海を覗き込んでました。

100 :列島縦断名無しさん:2022/08/24(水) 12:18:42.91 ID:XXnwB5GY.net
>>97
なぜ17時で閉めるのか?閉めてる主体がどこなのか?これが分かっていないアホがいて草

「係員」って何だよw
何の係員だよw
吹いた

101 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
夏休み終わっちゃうな

何か目新しい情報ない?

102 :列島縦断名無しさん:2022/08/26(金) 21:12:40.97 ID:V7n3T+AM.net
>>101
無職のワシはずっとなつやすみ♪

103 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まいにちがエブリデイ♪

船関連はコロナで欠航になったり大変だね

104 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
白谷雲水峡、トロッコ〜縄文杉、この二つって
2日連続でイケるもん?

天気が良かったとして
普段山登りしない普通の若人として
山に泊まるのは無しで

けっこう脚にきそうな話だけど

1日目2日目どっちを先にした方が良いとかあったら
教えてチョ

105 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
白谷から入って縄文杉まで行って、帰りは荒川口へ降りれば一日で済むw
翌日体力が余ってれば白谷雲水峡をもう一度じっくり巡る、またはヤクスギランドにでも
もし筋肉痛苛まされていたら島南部の温泉と滝巡りで

106 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>105
白谷から縄文杉行けるの知らなかった
(素人なので)

体力は自信ある方だから調べてみるよ
ありがとう

107 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
50のオヤジだが、白水(大雨)の翌日、トロッコ〜縄文杉(小雨)往復した。
年1回高尾山、週1−2軽い運動レベル。なので、晴天で20−30代ならこのパターンは無問題。
一日で両方は人による。体力あっても足が動かなくなる可能性もあるかも(普段使わない筋肉をフル稼働させるので)。
まあ一人ならそれでもいいけど、連れがいるなら慎重に。

108 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
縄文杉
ふ〜ん、で?
というのが率直な感想だった

109 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>108
いや、普通誰でもそうだろw

110 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
地元近所の神社にある杉のほうが大きくね?
みたいな

111 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>110
それはない

112 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
客が遠回りしたら、怒るやん
客が帰宅する道は、遠回りでも客の理屈じゃないと怒るやん
裏道狭い、国道遠回りやけど速い、とか

客の言う通りがベストやん


で、客の家の近く迄、来てよ「ここ、違反やけど、ここ通れる?、狭いけど、違反やけど」

断われんよな

同僚に、断って、会社の客を減らすなよって言われるよな?

同僚「サービス業やから、接客やから、トークせんと!」
客「仕事で疲れてるから、黙ってて、静かにして」

色んな理屈あるよな

113 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大きいのだろうけど近寄れないから小さく見える

114 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
台風11号の影響はどうか?
フェリー欠航が長いと島の物資も無くなるし大変だよ

9/29〜10/3まで行ってくる…台風に遭わなきゃ良いが

115 :列島縦断名無しさん:2022/09/05(月) 12:52:36.50 ID:60+W0L88.net
ディスカバリーチャンネル観て屋久島旅行に興味出てきたんだけど、動画に出てきた民宿山ノ瀬ってどう?
泊まったことある人いたら教えてほしい
サイト見たら2年前くらいに料理担当のお母さんが大病したらしくて、最近の更新がないみたい

116 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
農家民宿に泊まりたいの?

117 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>115
直接、電話で訊けよ!
電話もできねぇのか?

118 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>116
そう
ちょっとした収穫体験とかそういうのもやってみたくてさ

119 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>115
残念ながら今はお客さんとってないって聞いた

120 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まぁ、でかいな〜
という感じはない

121 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>120
農家民宿がでかいわけないでしょ
バカなの?

122 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>121
だいぶ跳んでるけど、縄文杉の話じゃないのかな?

123 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>121
だいぶ跳んでるけど、コミュ障の人じゃないのかな?

124 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>121
だいぶ跳んでるけど、
あなたに合わせてハッキリ言っちゃうと、
文脈理解できないバカじゃないかな?
ここに巣食ってるコミュ障な120番さん

125 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
「文脈」という言葉の意味を分かって使っているのか謎な人登場w

126 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ここに訊く時点で生害者だよ

テメェで知りたきゃ直接電話でもメールでもすりゃ済む話

電話一本掛け方知らんのか、カス

127 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
グループで行くとさすがに自分だけ
本心だとしても
全然たいしたことないじゃん
と言える勇気はない

128 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
感性なんか人それぞれでしょ?
感想なんか他人気にする必要あるか?
自分の金、時間、身体を使って行くのに…
他人の目なんか気にして行くなら止めたほうが賢明だよ

129 :列島縦断名無しさん:2022/09/11(日) 21:16:49.70 ID:hp79Y5QB.net
館山で海上に放置のダイバー救助 離れた場所に浮上した男性に気付かずボート帰港

https://www.chibanippo.co.jp/news/national/974853

10日午後0時15分ごろ、館山市の伊戸沖で、「ダイビングをしていた男性客1人が行方不明になった」とダイビングショップの従業員から118番通報があった。行方不明になっていた東京都大田区の男性(61)は約2時間15分後、千葉海上保安部の巡視艇に救助された。男性にけがはなかった。

同保安部によると、午前10時15分ごろ、インストラクター1人を含む10人がダイビングを開始。同50分ごろダイビングを終え、ガイドロープから離れた場所に浮上していた男性に気付かずボートに客を乗せて帰港した。インストラクターは帰港の際、客の人数を数え間違えており、ツアー解散時に男性がいないことに気付いたという。

男性は着用していた浮力調整ジャケットに空気を入れて漂流し、救助を待っていた。

130 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
先日荒川から入って縄文杉みて白谷まで行った
自分は体力自信ある方だけど時間的にも体力的に結構キツいと感じた
縄文杉に10:00までに行けるかどうか次第かな

6:05 荒川登山口発
8:00 大株歩道入口
9:40 縄文杉到着

9:50 縄文杉発
11:15 大株歩道入口
12:05 楠川分かれ→白谷へ
13:05 辻峠(白谷雲水峡ルート合流)
15:40 白谷広場到着
16:10 路線バス出発(最終)

131 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
縄文杉まで登ってみた感想としては特に見どころのない前半に必要以上に時間をかけて体力を使いすぎないことが大事
普通に歩けば2時間程度で着くただの平坦なトロッコ道に3時間もかけるのは体力の無駄遣い

132 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>131
トロッコ道トロトロ歩いて譲らないバカがいるのよ。
俺の時は関西のおばちゃん軍団に塞がれて20分くらいロスった。

133 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ほう

134 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>132
トロッコ道に限らずグループでいる人達って
話し込んでたりして周りに気付きにくいもんだよ

そういう時は、
ひとこと、ヨコ通らせてって言えばいいだけの話
だと思うけどね

もしかして、その話っぷりは、
こないだから居ついてケチ付けてばかりいる
コミュ障なひとかな?

135 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自分と意見の違う人は全部コミュ障の人ね。
張り付き巡回ご苦労様です。
中学校か高校ででいじめられてるなら相談にのるのでいつでもどうぞ。

136 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
お互いそんなに喧嘩腰になりなさるな
いい歳なんだろうから

137 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
前向きなネタ投下しますね

トロッコ道で遅い人を抜く時は
無言じゃなく必ず声掛けした方がいいよね

左右どちらから抜くかも教えてあげるとベストかな

凸凹してて足挫いたりし易いし

もっと良い方法ある?

前日も登山してきたような人は少しふらついてたり…

138 :列島縦断名無しさん:2022/09/16(金) 09:32:25.96 ID:EQQ7ux9n.net
鈴付けとけば後ろから近付いてきたのわかるんじゃね?
熊いねーけど

139 :列島縦断名無しさん:2022/09/16(金) 20:28:30.55 ID:LAerqSBc.net
普通に
すみませんが先通らせてください
って一言言えばいいだけの話
5秒で解決する

140 :列島縦断名無しさん:2022/09/17(土) 02:29:19.94 ID:C//sI/zF.net
普通に
邪魔、どけ
って一言言えばいいだけの話
5秒で解決する

141 :列島縦断名無しさん:2022/09/17(土) 11:58:25.56 ID:FVAenBUc.net
これ台風直撃やんけw下手したら崖崩れでしばらく登れないコースとか出てくるんじゃね?

142 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
     ,ィiilliz,_         ,i爨爨℡                          ;爨爨℡
    爨爨爨         `゙爨爨′                   __    ゙爨爨㌢
     `爨爨            爨爨                 i爨爨℡  ゙爨爨℡,  ;爨爨′
     爨爨     ℡、   爨爨 _,,,,,,,__            ,爨爨爨!   `爨爨li 爨爨   _,,__
     爨爨      爨℡  ,爨爨爨爨爨℡       ,イ爨l㌢,;i爨爨i;  `゙゙゙゙´ 爨爨  _ィ爨爨℡
  ,,   爨爨,,,,_   i爨爨f爨爨爨爨爨爨㌢       ヾ㌢´  爨爨㌢     爨爨,,ィ爨爨爨爨}
 ,i爨  ,爨爨爨爨 ,イ爨爨爨㌢爨爨                ,i爨爨爨爨℡,_ ,i爨爨爨㌢爨爨'゙
 爨℡爨爨爨㌢´ 爨爨㌢´   爨爨,,_              ,;爨㌢`゙'爨爨爨℡i爨爨㌢ィ爨爨″
,i爨爨爨爨爨    `゙爨 _,ィ爨爨爨爨爨℡             ,爨㌢    `゙゙゙''''゙゙´ ゙爨爨爨爨㌢
爨爨爨 爨爨      ,ィ爨爨爨爨爨爨爨f′         ,i爨㌢  _,,z爨爨℡    爨爨゙´
ヾ爨㌢ 爨爨    爨爨㌢´ 爨爨爨㌢          イ爨爨z,i爨爨爨爨爨   爨爨
  `゙   爨爨     ゙''爨℡ィ爨爨㌢´          ,i爨爨'゙ 爨爨㌢ ,爨爨f′   ,爨爨 rzz,,__
     爨爨      ,爨爨爨爨,,rzzzzz,,_       i爨爨「 爨爨  ,i爨爨′  ,i爨爨′`爨爨℡_
      爨爨    ,,z爨爨爨爨爨爨爨爨爨℡,,   爨爨′ 爨爨 ,;爨爨爨;  ,i爨爨「    ゙'爨爨爨,
     爨爨  i爨爨爨爨爨爨爨爨爨爨爨爨li   `゙゙゙´   `爨{ `爨爨f'゙,z爨爨㌢     r爨爨爨li,
     ゙'爨「  `爨爨㌢´           `゙゙´         ゙゙     ゙'爨爨㌢       `゙゙''爨爨

143 :列島縦断名無しさん:2022/09/19(月) 08:02:47.88 ID:20b6Ovuq.net
柑橘類の木が台風で倒れたろうなぁ
台風の雨は塩水だから葉を枯らせて実にも悪影響が出るし
9/29〜10/3行くが、どんなだろう
町民の皆さんが被災してなきゃ良いが。。。

144 :列島縦断名無しさん:2022/09/21(水) 20:47:15.53 ID:bYwPr5v+.net
12/8〜12/16行くので今日予約購入した
羽田〜屋久島往復航空券=¥26,740-
ど偉く安くて驚きだよ!

145 :列島縦断名無しさん:2022/09/21(水) 21:00:01.88 ID:kGB6Mx9Y.net
全国旅行支援も始まるし、屋久島に限らず旅行三昧ですね
平日は宿でテレワーク^_^
宿泊中レンタカーは勿体ないので、やっぱり輪行かな…

146 :列島縦断名無しさん:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/bxO15Tt.jpg
https://i.imgur.com/0pHi3Y7.jpg
https://i.imgur.com/UDQcF2A.jpg
https://i.imgur.com/Zykzovr.jpg
https://i.imgur.com/xMKgEx8.jpg
https://i.imgur.com/k8PkA5C.jpg
https://i.imgur.com/dggl6M1.jpg
https://i.imgur.com/2DWiGzA.jpg
https://i.imgur.com/nLV23LV.jpg
https://i.imgur.com/PMy1EZH.jpg
https://i.imgur.com/TWjHIKd.jpg
https://i.imgur.com/xyU8GlO.jpg
https://i.imgur.com/koA07xM.jpg
https://i.imgur.com/IqmWtEn.jpg
https://i.imgur.com/fUP7XZ9.jpg

147 :列島縦断名無しさん:2022/09/26(月) 16:49:49.20 ID:mGc6lamD.net
蛇之口滝秘境な感じで良いよ
雨の次の日少しどんよりした日に行ったので途中ここ落ちたら死ぬなって程激流の川の岩乗り越えないと辿り着かないし苔は滑って転けるし1人で行ったが怖くて少し後悔した

148 :列島縦断名無しさん:2022/11/13(日) 06:36:14.90 ID:Xx3D43Xz.net
ポンカンも色付き始めてきた
12月は収穫発送の時期、12/8〜16まで屋久島滞在
今年も裏年らしくあまり数も大きさも期待できなさそう

149 :列島縦断名無しさん:2022/11/13(日) 12:10:53.10 ID:NvO5yaSo.net
>>148
また恒例のみかん千切りのバイトが始まるんか?
もういい歳なんだからいい加減、バイトは脱しろよw

150 :147:2022/11/13(日) 13:34:35.65 ID:Xx3D43Xz.net
>>149
レス、サンクス!
そうなんだよ、千切って選果、発送だよ

先日、下見に行ってきたんだけど…
羽田発鹿児島着が20分遅れで25分乗り継ぎ予定の屋久島行きは待たずして離陸
結局、2時間30分後の便で行く羽目になって「詫び代は1,000円チケット」

レンタル借りて翌日縄文杉行くグループの親父なんかマジギレしてたよw
『レンタル店が18時閉店で屋久島空港着が18時30分で間に合わない』
『レンタルできなきゃ未明出発の縄文杉に行けねぇ〜んだよ!』
『どうしてくれんだ? なんとかしろ!(怒)』

151 :147:2022/11/13(日) 13:44:16.83 ID:Xx3D43Xz.net
オレも前から腹立ってたんだけど
何でJALは乗り継ぎ必要最低時間20分「プラス5分」=25分の乗継便を設定すんだ?
はなから40分でも乗り継ぎ設定すりゃ多少の遅れでも乗り継ぎ可能なのに

後続便に乗り換えだって離島のJACなんか小型機だから乗れない者も出る場合大だ
運航が遅れたのは客の瑕疵じゃないんだからな、ダイヤ組む際にそのくらい考慮しろとな

で、乗継便は行っちゃうから後続便へと云ったCAに理由訊いたら

【定時運航のためです!】だと
だったら最初から余裕ある乗り継ぎ設定しろよ、タコ!(とは口に出さなかったが)

152 :147:2022/11/13(日) 14:19:03.53 ID:Xx3D43Xz.net
>>149
本職は地下鉄のマルタイオペレーター
屋久島行くのはバイトじゃないよw

153 :列島縦断名無しさん:2022/11/13(日) 17:50:08.15 ID:NvO5yaSo.net
>>152
それも前に聞いた
でもみかん千切りはバイトだろ?

154 :147:2022/11/13(日) 18:34:29.50 ID:Xx3D43Xz.net
>>153
バイトじゃないよ、身内が島に居るから手伝いだよ
羽田往復交通費掛けて行くんじゃバイトなら大赤字だろw
何十回と行きながら今だに縄文杉は未見だよ

155 :列島縦断名無しさん:2022/11/13(日) 19:32:11.07 ID:NvO5yaSo.net
>>154
いや、それこそ
羽田往復交通費掛けて行くんじゃ無償の手伝いなら大赤字だろw

156 :列島縦断名無しさん:2022/11/14(月) 08:00:04.16 ID:Usq2QSo3.net
>>155
そりゃ貴方、損得で言ったら大損だよw
仕事終わって集落の人らと「飛び開きで三岳」やるのが楽しみで行くようなもんさ
本当に腕時計の要らない生活すると都会生活が如何に時間に追われるばかりかって実感する
時間にルーズ?な面もその辺から来てるんじゃないかな?

初め行った頃に「腕時計はいつするの?」と訊いたら、【トッピーで鹿児島行くか飛行機乗るときくらい】だって
おいおい本当かよ!と思ったけど今じゃ確かにそのとおりだわw

157 :列島縦断名無しさん:2022/11/14(月) 12:19:29.36 ID:3/ubhLIV.net
>>156
なに屋久島デスってんのよw
屋久島では腕時計が要らない生活がスタンダードだと勘違いしてて草

屋久島だってちゃんとした社会生活(時間で動く生活)を送ってる人がほとんどなんだぞ?
当たり前だけど

やはり観光客はそういう幻想を持ちがちなんかなぁ
観光客は「島とはこうあらねばならない」、「島暮らしとはこうあるべきだ」などと勝手なレッテルを貼って、自分自身もそのように振る舞おうとするから島の人間から反感を買うんだろうねw

158 :列島縦断名無しさん:2022/11/14(月) 12:56:50.56 ID:Usq2QSo3.net
>>157
>屋久島では腕時計が要らない生活がスタンダードだと勘違いしてて草
>屋久島だってちゃんとした社会生活(時間で動く生活)を送ってる人がほとんどなんだぞ?
当たり前だけど

貴方は町民かな?もしかして
別に屋久島が非文化生活地域だなんて書いてないけどな
例えで書いたまでだから気分害したら謝るよ
ただ、書いたやり取りは自分が行く区じゃ殆どが大同小異
宮之浦や安房なんかと違い区によって生活主要形態は変化するのも覚えてね

>観光客は「島とはこうあらねばならない」、「島暮らしとはこうあるべきだ」などと勝手なレッテルを貼って、自分自身もそのように振る舞おうとするから島の人間から反感を買うんだろうねw

島には通算で100回超行ってるからね
町民じゃないけど大方地元風習、慣習は知ってるし「郷に行っては…」守ってるよ

>観光客は「島とはこうあらねばならない」、「島暮らしとはこうあるべきだ」などと勝手なレッテルを貼って、自分自身もそのように振る舞おうとするから島の人間から反感を買うんだろうねw

単なる貴方の主観じゃない?w
確かに余所者はいろんな印象を持つものだが、それは別に屋久島だけに対するものじゃないしねぇ
まぁどんなふうに感じ考えようが他人の勝手だから

別に貴方に意見してるんじゃないから気を悪くしないでね

159 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 14:25:34.08 ID:rgsq7n5g.net
久しぶりに来てみたら、、
まあ、イイことでも悪いことでも何でもそこのことが分かるのは楽しい

レンタル間に合わなくてキレるとな…
余裕無い生活してるのな

夏に靴が調子悪くなって連日クロックスで登った自分^_^;
意外と平気でした
何かあった時は大変なんでしょうけど、雨にも合わずまあラッキー…
ラテンな外人さんはサンダル履きだったな…

通りがかり、失礼しました^_^

160 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 15:37:38.03 ID:5Sk8Z96+.net
自分がレンタルで行く立場でも同じこと言えるんだ?
みんながみんな、来る人は思い考えが違うから、自分のエゴは控えた方が賢明ですよ。

161 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 16:56:59.85 ID:tRKD16Ca.net
2時間半後の便に乗ることになって18:30着ってことは元々16:00屋久島着だったってことでしょ
飛行機降りて諸々の手続きと移動含めて1時間かかるとすると元々1時間しか余裕なかったってこと
スケジューリングミスってるとしか言いようがない

162 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 18:17:08.63 ID:M9RN9RE6.net
宮之浦なら手荷物取ってレンタカー借りてからでも17時には店に着く計算だったんだろ。
行程的にその便に成らざろう得なかったかも知れない。
感情論では理解できるけどな。

天候や機材トラブルとかて乗り継ぎ不可や欠航など、最初からリスク加味して旅程組む人がどれだけ居るか?

163 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 18:38:57.01 ID:tRKD16Ca.net
>>162
1時間遅れただけで破綻するようなスケジュールを組む人の方がおかしいでしょ

164 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 18:52:05.74 ID:rgsq7n5g.net
どうせレンタルなんだから、フィッティングとか諦めて
事前に宿に手配してもらっとけば良かったのに…

旅慣れてないんでしょうね

165 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 19:43:37.61 ID:oWpFVTDu.net
>>163
個人個人で都合に合わせてスケ組みする訳だから
おかしいもなにも「その人の勝手」だと思うが?
149には『2時間30分後の後続便』とあるが?

166 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 19:46:29.70 ID:oWpFVTDu.net
>>164
トレシューはサイズ合わなきゃ意味無し
アナタは靴選ぶ際にサイズ表記でためし履きせず買うのか?
ザックや衣類なんかは試着しなくても何とかなるが

167 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 20:15:00.33 ID:DAwkipbC.net
>>166
マイシューズ持ってこないやつが何言ってんだ、って話

空港でキレてるのも恥ずかしい

168 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 20:45:57.87 ID:oWpFVTDu.net
>>167
誰もがトレッキングしてる訳じゃないだろ?
マイシューズ全員持参なら「レンタル店なんか不要」
オマエの閉鎖的考察力は恥ずかしいものがある

169 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 21:00:20.08 ID:eQUgt/d8.net
>>165
うーん、余裕のない計画組んで困るのはその人の勝手だけど、
それなら地上職員にキレちゃいけないよ

コレ自業自得だよね

お客様は神様、ではないんだよ

地上職員にキレたところでリカバリーは出来ないよ

古事記目的なら別だろうけど…

そんな時間あったら、宿まで届けてもらうとか手配に取り組むべきだよ

行動力、解決力、人間力、欠損してて恥ずかしいね

170 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 21:07:32.20 ID:5z6UJCHV.net
>>168
それって、素人なら素人らしく謙虚に行動してね、
慎重な計画立ててね、って意味なんじゃない?

自らの余裕の無い計画のせいなのに、見当違いにキレてる場合じゃないよ、とか?

171 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 21:11:53.25 ID:oWpFVTDu.net
感性は個人差あるからな

172 :列島縦断名無しさん:2022/11/15(火) 21:34:05.61 ID:tRKD16Ca.net
クレーマー対応って大変だな

173 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 07:06:30.95 ID:NAKyFFEW.net
>>148
ポンカンニート今年も登場

174 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 07:55:42.74 ID:NAKyFFEW.net
>>161
横からすみません
16:00屋久島到着で18:00に閉まるレンタル屋でレンタル品の予約をするのは特にスケジュール的には問題ないです

175 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 07:58:01.74 ID:NAKyFFEW.net
>>164
横からすみません
シューズに関してはフィッティングをしないレンタルは意味ないでしょw
だったらサイズの合った自己所有のスニーカーの方が数倍マシ

176 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 08:03:38.91 ID:LRzTvSf/.net
横からじゃなくて元のやつだろw
必死で草
次回からもっと余裕持ったスケジュール立てようね

177 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 08:04:47.44 ID:NAKyFFEW.net
そもそも16:00の飛行機に乗れなかった時点でレンタル屋に電話すればほとんどのレンタル屋は18:30到着の便を待ってくれるはず

178 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 08:08:16.35 ID:LRzTvSf/.net
>>177
ナチュラルに営業時間を変更させようとするところとか本当にクレーマーじゃん

179 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 10:00:14.09 ID:hNus9h5F.net
>>178
それはクレーマーとは言わないですよ
ご相談のレベルじゃないですかね

180 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 10:46:47.34 ID:N1ZSDcfg.net
一々噛み付く程の事じゃないだろ
暇ならネタ投下しろや

181 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 10:52:04.26 ID:N1ZSDcfg.net
初めて屋久島行くなら知らん事もあるやろ
自分の知識が他人には常識と考える方が怖いわ

182 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 18:42:59.42 ID:NAKyFFEW.net
>>176
いや、マジで横からです^^;

183 :列島縦断名無しさん:2022/11/16(水) 18:44:50.26 ID:NAKyFFEW.net
>>178
いや別に構わないですよ

184 :列島縦断名無しさん:2022/11/18(金) 21:33:46.88 ID:tX0g24IY.net
うちの嫁はワークマン1980円買って2−3回慣らし履きして雨天の縄文杉往復したが無問題。レンタルより安いんじゃない? 
おまけにレンタルはフィッティングでOKと思っても、実際に歩いてみると違和感でてくることもままあるしね。

185 :列島縦断名無しさん:2022/11/18(金) 23:58:12.68 ID:iQOY+PRU.net
>>184
ワークマン?
ワークマンなんて靴あるのか?
作業着屋みたいな名前の靴だなw

186 :列島縦断名無しさん:2022/11/19(土) 21:34:06.80 ID:C2lE0On0.net
ワークマンは普通にみんなが知ってる

187 :列島縦断名無しさん:2022/11/21(月) 18:02:05.25 ID:T53PH27f.net
まぁ島にはワークマン無いからしゃーない

と思ったけど、ニュースすら見てないのかね

188 :列島縦断名無しさん:2022/11/21(月) 18:02:31.60 ID:T53PH27f.net
まぁいつもの揚げ足取り爺さんだろうけど

189 :列島縦断名無しさん:2022/11/21(月) 22:06:06.04 ID:XqYhA1V8.net
>>187
島にない?
屋久島の人間じゃないので知らんわw
それは島の人間に聞いてくれ

190 :列島縦断名無しさん:2022/11/22(火) 11:00:42.31 ID:MFo419su.net
サムズで代用

191 :列島縦断名無しさん:2022/11/22(火) 17:00:06.22 ID:NYbI6UoJ.net
>>187
あなたミカン狩りの人?

192 :列島縦断名無しさん:2022/11/22(火) 17:26:58.89 ID:X49LY4aB.net
>>191
違うよ!

193 :列島縦断名無しさん:2022/11/22(火) 19:47:40.18 ID:NYbI6UoJ.net
>>187
ということはあなたは島に住んでる人だよね?

194 :列島縦断名無しさん:2022/11/23(水) 07:57:17.28 ID:1BVHfTWt.net
>>193
どうでもよか

195 :列島縦断名無しさん:2022/11/23(水) 08:06:43.36 ID:9RnTqa7o.net
>>194
まぁいつもの揚げ足取り爺さんだろうけど

196 :列島縦断名無しさん:2022/11/25(金) 15:35:04.35 ID:zcSv4opP.net
>>193
ちゃうで
昔から住んどった

197 :列島縦断名無しさん:2022/11/25(金) 15:35:14.65 ID:zcSv4opP.net
昔からちゃう、昔ね

198 :列島縦断名無しさん:2022/11/26(土) 13:04:49.68 ID:7RSaS5wo.net
全国旅行支援のせいで飛行機満席が多いな

199 :列島縦断名無しさん:2022/11/26(土) 14:54:26.50 ID:aCPoE1fw.net
全国旅行支援のおかげで飛行機満席が多いな

200 :列島縦断名無しさん:2022/12/02(金) 15:44:14.89 ID:cLIYfyk3.net
12/8〜16 ポンカン収穫・運搬・選果バイト急募
8:00〜17:00までで、8,000円/日(日払い可)要普通免許(否AT免許)
本土に比べりゃ時給安いけど島では平均(土木作業員が同額)
申し訳ないけど昼飯は自己負担で場所は下屋久です
この場を借りてスンマセン

201 :列島縦断名無しさん:2022/12/02(金) 17:38:58.46 ID:kfGygy20.net
これから島に行くんだよな
バイト面白そうだが、バイトは前にも雇ったのか?
オレも行ってりゃ雇って貰ったかもだわw

202 :列島縦断名無しさん:2022/12/02(金) 18:45:17.51 ID:gPFXq6sf.net
>>200
わざわざ地元っぽく下屋久とか言わんでいいよ
普通に屋久町とか例えば小島とか平内とか場所で言えばいいだけだろ

そもそも今ではもう地元の人間でもわざわざ下屋久とか上屋久とか言ってる人間は少なくなってるからな
逆に不自然だわ

ましてやよそ者なのにわざわざ地元ぶらなくていいよ
痛々しいだけ

203 :列島縦断名無しさん:2022/12/02(金) 18:56:04.17 ID:cLIYfyk3.net
俺が行く宮之浦でも、そう云う人は結構居るぞ
…ましてやよそ者⁉
排他主義者かよ?
一度は外に出てみ?
島に居ると思考も小さいままだな

204 :列島縦断名無しさん:2022/12/02(金) 18:59:40.79 ID:cLIYfyk3.net
屋久島町南部って言えば良いのか?

205 :列島縦断名無しさん:2022/12/02(金) 19:04:03.98 ID:cLIYfyk3.net
別にどうでも良いことじゃないのか?
地元民には余所者意識あるのか?
どおりで移住者と折り合い付かない者居るのも理解できるわ

気分害したようで悪かったな

206 :列島縦断名無しさん:2022/12/02(金) 19:31:09.48 ID:4Qgid5QF.net
田舎は何処でも移住者を嫌う人は居るんじゃないですか?

寒い中で1日作業して昼無し8000円はなかなか厳しいですね
そもそも地元の人ってこのスレ見てるんですかね?
旅行板なんであまり居なさそうですけど

207 :列島縦断名無しさん:2022/12/03(土) 08:20:35.37 ID:RS4KOq3V.net
変なのが巣食ってるから普通の観光する人が寄り付かないんだよ、ここ

208 :列島縦断名無しさん:2022/12/03(土) 09:14:18.46 ID:vw3kUgoL.net
去年もいたポンカン収穫の人かな。
現地で募集すりゃ、まあ普通レベルの条件だよ
旅行者で参加する奴はいないだろうけどw

209 :列島縦断名無しさん:2022/12/03(土) 14:09:54.19 ID:s5Fw/USR.net
>>207
はなから過疎スレ

210 :列島縦断名無しさん:2022/12/03(土) 17:28:41.91 ID:s5Fw/USR.net
スーパーレジの時給なんか700円台後半くらい。
土木作業員でも重機オペなら手当が付くが一般作業員も日銭8,000円くらい。
ポンカン農家のバイトも「出来る人は1マソ行くかどうか」だから8,000円は妥当な金額
夏場に県道沿いの草払いやってるの見かけるだろ?あの人らで9,000円貰えるかな?
「昼飯は自前はスタンダード」だよ、仮に出るなら食費引かれるかどうか…。
屋久島の時給は決して高くないから店内募集チラシ見たら、観光客など驚くんじゃねぇの。

211 :列島縦断名無しさん:2022/12/03(土) 17:34:54.51 ID:s5Fw/USR.net
国民年金生活者なんか生活結構厳しいぞ。
とりわけガソリン代が県本土比で20〜25円高い。
確か補助金が出てる筈なんだが何であんなに高いんだ?
まさかGS連中が抜いてるんじゃあるめぇな。

212 :列島縦断名無しさん:2022/12/03(土) 22:17:56.79 ID:BjvPeJiX.net
>>204
いや普通に屋久町でいいだろw

213 :列島縦断名無しさん:2022/12/03(土) 22:22:07.97 ID:BjvPeJiX.net
ちなみに屋久島では隣の集落出身者でも「よそ者」
いちいち「よそ者」という言葉に反応するのはナンセンス
>>203

214 :列島縦断名無しさん:2022/12/03(土) 22:49:57.71 ID:s5Fw/USR.net
>>213
俺は「よそ者」なんて言葉は使わない。
そんな連中が都市部に出て地元感覚で言ったら『はぁ?よそ者だってさw、一体どこの田舎もんだよ!?』
町内で言ってる分には構わないけど島外じゃ使わない方が賢明だよ。
移住者の多い南部に比べ北部は多少、閉鎖的感覚あるかもな。
まぁ、どうでもいい。

215 :列島縦断名無しさん:2022/12/03(土) 22:58:07.77 ID:s5Fw/USR.net
先祖をたどれば殆どが身内の関係だろ
二従兄弟なんて言葉は島外じゃ分からないだろうな。
離島僻地で長年身内どうしで活きてきた土地だから閉鎖、排他感覚あるのも仕方ない。
近所の人は種子から嫁に来て40年は経つが『屋久島出自じゃないから何年居ようが余所者』って陰じゃ言われてる。
やはり島外で暮らさないと視野の狭い人間に成りやすい。←あくまでも個人的感想な。

216 :列島縦断名無しさん:2022/12/04(日) 09:28:41.33 ID:WvqOVGAK.net
良くも悪くも離島の僻地、保守的思考

217 :列島縦断名無しさん:2022/12/04(日) 09:55:19.08 ID:VaShAXaR.net
>>214
島外に出てもなお「よそ者」などという言葉を使う屋久島出身者はさすがにいないだろw
だって島外に出たらその当人自体が「よそ者」だからな

ただ生まれた頃から植え付けられたこの「よそ者」思考や仲間意識がなかなか抜け切らないやつがいて、内地ではうまくいかずに島に帰ってくる連中はそれが原因だろうね

根本的な部分でその「よそ者」という価値観を取り去らないと内地(正常な普通の社会)では生きづらいからな

218 :列島縦断名無しさん:2022/12/04(日) 10:03:41.25 ID:VaShAXaR.net
>>215
生まれ育ちが屋久島でも親が屋久島出身者じゃなければ「よそ者」
一湊なんかはそういう価値観を持つ人間が集まる場所

219 :列島縦断名無しさん:2022/12/04(日) 16:36:12.90 ID:WvqOVGAK.net
一湊は漁師町だからな、気性荒い人が多い
ちょっと排他的、よく言えば仲間意識強い区

220 :列島縦断名無しさん:2022/12/06(火) 16:48:59.81 ID:Me480+oK.net
一湊は漁師町だから気性荒い人が多いという理屈はよく分からんが(むしろ不満があってもため込んで表立っては何も言えずにブスッとしてる人が多い印象)、「ちょっと排他的、よく言えば仲間意識強い」ではなく「完全に排他的、異常に仲間意識強い」が正解
それが嫌で一湊を出てく人も多いらしいからな

221 :列島縦断名無しさん:2022/12/07(水) 20:52:47.36 ID:ki/SjgyK.net
鎖国時代の日本かよw
屋久島じゃなくて、北センチネンタル島だな。

222 :列島縦断名無しさん:2022/12/07(水) 20:53:52.38 ID:ki/SjgyK.net
屋久島の陰部。

223 :列島縦断名無しさん:2022/12/07(水) 20:55:49.46 ID:ki/SjgyK.net
ヤダねぇ、閉鎖社会の島社会。

224 :列島縦断名無しさん:2022/12/08(木) 18:08:36.36 ID:oBi1k9sg.net
北センチネンタル島→×
北センチネル島→○

225 :列島縦断名無しさん:2022/12/13(火) 16:44:37.52 ID:+1v3ay07.net
よそものとは言わんよ

たまにいるスピリチュアル的な変なことする奴らはなんだアイツら、的な扱いにはなってたけどな

226 :列島縦断名無しさん:2022/12/14(水) 03:06:35.70 ID:Bu7+A339.net
今年は裏年でポンカンは数少なくて何処もダメだった。
長期旅行者の若者1人がバイトに来てくれたが、そんな事情で短期間で終了。
2月タンカンもどうなるやら…。

227 :列島縦断名無しさん:2022/12/14(水) 13:11:42.58 ID:yzcT83nJ.net
>>225
だから何度言えば分かるかなー
普段から口に出して「よそ者」とか言うわけないじゃんw
普通は根っからの屋久島出身者だけが集まってるときとかに、不特定多数の移住者(特定の個人ではなく)に対して使う言葉
特定の個人に対して直接使うわけない
そんな勇気もないっしょ

228 :列島縦断名無しさん:2022/12/17(土) 10:25:57.64 ID:L2kekKZ6.net
最近は人手不足がやばいみたいでどこも時給900とかが当たり前になりつつあるよ。短期募集で時給1500円なんてとこもあるし

229 :列島縦断名無しさん:2022/12/17(土) 12:33:47.25 ID:ezmxBK5A.net
屋久島も高齢化凄そうだよな
冬の間にも観光客来ればもっと若い人も定住しそうだけど

230 :列島縦断名無しさん:2022/12/17(土) 12:56:18.09 ID:KRZiGoQl.net
>>227
んなこと当たり前だろwww


よそもんて面と向かって言ってると思ってるのか

そしたらそいつもアタオカやんけww

231 :列島縦断名無しさん:2022/12/17(土) 14:28:08.96 ID:CTAP1cy0.net
>>229
排他的風土や意識の多い土地だからな、移住してきても定住しない(出来ない)で出ていく者も多いよ
ジモティーばかりが悪いんじゃなくて移住者の一部にも「都会でハブられて来た者」も居るのも事実だが

232 :列島縦断名無しさん:2022/12/17(土) 20:29:43.21 ID:MuVI6C0m.net
ちなみに鹿児島県の最低賃金は853円。

233 :列島縦断名無しさん:2022/12/19(月) 17:47:16.07 ID:7zA8685T.net
鹿児島の魚類市場の祭りでアサリ掴み取りイベント毎回やってるが、まさかの熊本県の産地偽装アサリ大量処分に悪用されてないよね?


小さい子に人気で、きっと大量に食べてると思うから、大丈夫だと思うけれども。
まあもし産地偽装アサリを掴み取りイベント利用して小さい子たちに食べさせてたらなら、まともな神経してる人間なら、とっくに自殺してお詫びしてるだろうしね。

     ◆


鹿児島市の魚類市場で、カツオ祭りがありましたが、
まさか、盗難カツオの捜査前に慌てて大量処分のために、
カツオ祭りを悪用しようと催した社長は、いませんよね?
もしいたらまともな人間なら自殺してるでしょうが、
そんな自殺話は聞かないので、大丈夫なのでしょう。

234 :列島縦断名無しさん:2022/12/19(月) 19:04:18.80 ID:vGzJzjOD.net
スレチ

235 :列島縦断名無しさん:2022/12/19(月) 19:05:52.67 ID:vGzJzjOD.net
>>231
移住者の定住率は低いわな

236 :列島縦断名無しさん:2023/01/02(月) 23:42:14.08 ID:aQ0C4wWp.net
>>231の言い分

①排他的風土や意識の多い土地だから、移住してきても定住しないで出ていく者も多い

②これは、ジモティーばかりが悪いんじゃない

③移住者の一部にも「都会でハブられて来た者」も居るのも事実


意味が分からないw
②と③にどういう関係があるんだ?w

237 :列島縦断名無しさん:2023/01/03(火) 08:27:13.36 ID:7oeVPkj6.net
都会からどこに移住しても鼻つまみもの扱いされるおまえみたいなのが混じってる、ってことだろ

文盲か?

238 :列島縦断名無しさん:2023/01/03(火) 10:12:24.55 ID:TsBnFp6n.net
自分の国語力のなさを読者のせいにしないようにw
あんたの文章は言葉足らずで因果関係が破綻してるのよ
よく読んでみな?

それと俺は田舎暮らしの経験はない

239 :列島縦断名無しさん:2023/01/03(火) 11:36:41.20 ID:KGRy2hjZ.net
俺が書いた文章じゃないから混同しないように笑


田舎には行かん方がええで

240 :列島縦断名無しさん:2023/01/03(火) 19:23:38.25 ID:TsBnFp6n.net
だったらわざわざ横から割り込んできて煽ってこないように
そもそも>>231の文を読んで、因果関係に違和感を感じない時点で筆者と同レベルの国語力w

241 :列島縦断名無しさん:2023/01/03(火) 22:11:03.22 ID:/L+c462q.net
どうでもいいレベル

242 :列島縦断名無しさん:2023/01/12(木) 18:35:41.08 ID:wfEb4SEj.net
長文すみません。

種子島2/12 1030頃のH-III打ち上げを見に行こうと思ったら初動遅れて西之表の宿はいっぱい。
そこで前日安房に泊まり、当日朝7時の高速船で種子島入りを目論んでいます。
でもせっかくの屋久島を移動の中継だけで通過するのはもったいないので1日余裕を取って2/10屋久島入り
2/11に1日コースで何かツアーでも、と考えました。

ヒコーキの屋久島空港着が定時で1830。でも用具レンタル屋さんは閉まるのが早い。
更にいうと空港から安房方面に向かうバスは1848発。
なので空港で借りるなら到着からこれまでの時間で手続きが必要ということに。

考えられるのは
・空港近くのレンタル屋さんに連絡しておき(相談)空港チェックアウト後すぐゲットして1848のバスへ(非現実的?)
・空港近くのレンタル屋さんで借り、バスは諦め安房の宿までタクシー(確実と思うけど2000円近くしましたっけ)
・バスで安房に着(1900を回る)後、付近のレンタル屋さん(事前相談)に駆け込み
・宿の人にとりあえず相談

(続

243 :列島縦断名無しさん:2023/01/12(木) 18:37:34.38 ID:wfEb4SEj.net
長文だと規制されたので半分にすると書き込めましたw

続)
トレッキングシューズは持参、それ以外は一通りレンタル予定です。フィッティングにはそれほど時間かからないはず。
また、ツアー依頼先は決めていません。ここの人の書き込み読んでるとツアーなしでも歩けそうな気はしますが
冬場の縄文杉はガイドなしでは危ないかな。

懸念点は以下です。
・レンタル屋さんの営業時間とスケジュール
・アラフィフ男性(座りっぱなしのテレワークですが自転車で霞ヶ浦一周はしてます)が2月に縄文杉まで
 一人歩きすることのリスク
・そもそも縄文杉はやめた方がいい?海中温泉とかのほうが確実ですかね
・朝7時の高速船が欠航して打ち上げを見に行けなかったときの過ごし方(

なにかツッコミどころございましたらお聞かせいただけると嬉しいです…

244 :列島縦断名無しさん:2023/01/12(木) 18:49:51.22 ID:V53A+lRC.net
>>242まあがんばれ

245 :列島縦断名無しさん:2023/01/13(金) 11:11:26.31 ID:W3O/Lo+u.net
>>242
中種子や南種子の宿ではダメなん?

246 :列島縦断名無しさん:2023/01/13(金) 11:17:47.05 ID:W3O/Lo+u.net
てかそもそも西之表でも宿はどこかしら空いてるはず
空いてないわけがないw

247 :列島縦断名無しさん:2023/01/13(金) 13:19:20.68 ID:3Zc38Pqa.net
どうも241ですコメント感謝
今回の打ち上げは新型機の初お披露目なためヲタの間では注目度が高く
人も多いと予想されています。鹿児島県独自の旅行支援上乗せもあるし。

西之表が満室というのは楽天・JTB・Yahooで空き無しというだけなので
宿直なら見つかるんでしょうがそこまで調べていないのと、
それに勇み足で屋久島入りのヒコーキを先に取ってしまった以上、
前泊のため屋久→種子と移動する必要がありますが、最終が宮之浦1545なので
これでは島内観光もあまりがっつりできないなあ、と。
なので>>242-243の日程で無理くり組んでみた場合のリスクを懸念していた次第です。
縄文杉1日コースでないならそこそこ余裕出るのかな…

248 :列島縦断名無しさん:2023/01/14(土) 16:20:24.93 ID:kJ5kHdOf.net
>>247
> 西之表が満室というのは楽天・JTB・Yahooで空き無しというだけなので

ということは調べてもいないということか
旅行サイトに載ってる宿なんて全体の20-30%くらいでしょ

249 :列島縦断名無しさん:2023/01/15(日) 01:14:06.42 ID:ixFMEBJ/.net
>>242=246ですがいやあ書き込み規制が厳しいんですね
なおスマホのYahooブラウザからだと書けたので一応報告しておきます
クソみたいな規制だな・・・

250 :列島縦断名無しさん:2023/01/15(日) 18:49:48.66 ID:Sltsg9g/.net
>>242

ツッコんでくれとのことなのでツッコみますね

> ・空港近くのレンタル屋さんに連絡しておき(相談)空港チェックアウト後すぐゲットして1848のバスへ(非現実的?)

18:30到着だと空港から出るのが早くても18:45くらいだろ?
そこからレンタル屋まで歩き、どうやって1848のバスに乗るのか謎
しかも定刻の着く保証もないのに
ちなみに空港からレンタルのヤマシタまで徒歩で10-15分はかかる

レンタル付きのガイドでも頼むしかない

> ・そもそも縄文杉はやめた方がいい?海中温泉とかのほうが確実ですかね

なぜ、縄文杉と海中温泉の2択なのか謎
「そもそも縄文杉はやめた方がいい?白谷雲水峡とかのほうが確実ですかね」なら分かるけど

> ・朝7時の高速船が欠航して打ち上げを見に行けなかったときの過ごし方(

もちろんロケットの打ち上げを見る

以上

251 :列島縦断名無しさん:2023/01/20(金) 08:29:49.60 ID:6pa/oJ4I.net
前もいたけど余裕のないスケジュール立てて少しでも飛行機が遅れたら航空会社にキレるのだけはやめてね

252 :241:2023/01/28(土) 11:54:07.36 ID:Rctmnlt+.net
どうも241です有難うございますコメント感謝

ヒコーキ着当日は何をするにもギリなので翌日早朝からの動きは諦めるのと、
H3の打ち上げは2/12から1日遅れ2/13となったそうです。
https://373news.com:443/_news/storyid/169736/

一日余裕ができたので、2/11はレンタカーで島を徘徊しつつ海中温泉
その晩にグッズをレンタルし、2/12に白谷の1日コースを目指したいと思います。
(ここ数日の寒波で屋久杉あたりは結構積ったとかでパスします)

なお余談ですが種子島の宿は電話予約のみのところを当たっても全滅でした。
なんでもH3打ち上げ以前に、馬毛島の工事が本格的に始まっていて
少なくとも5月ごろまで土建屋さんがみっちり抑えているとのこと。
地元漁師さんも漁そっちのけで馬毛島へのシャトルに船が駆り出されているとか。
同じ理由でレンタカーもほぼ全滅でしたがギリ確保できたので
種子島では2/13-16まで軽自動車で車中泊予定ですw

253 :列島縦断名無しさん:2023/01/28(土) 22:26:32.11 ID:IFK+5jqQ.net
>>252

> その晩にグッズをレンタルし、2/12に白谷の1日コースを目指したいと思います。
> (ここ数日の寒波で屋久杉あたりは結構積ったとかでパスします)

今、積もった雪が2週間後に残ってる訳ないやんw
ここ北アルプスじゃないんですけど
ちなみに白谷も積もりましたけど

あと「屋久杉あたりは結構積もった」とか言ってるけど、屋久杉なら白谷にも何本もありますけど

相変わらず思い込みが凄すぎて草

254 :列島縦断名無しさん:2023/01/29(日) 12:23:17.85 ID:WGBgp5Wn.net
レスもミスってるしこれから観光したいって人に無駄に吠えてるし、そんなことして悦に浸ってるからお前はその程度なんだよ

255 :列島縦断名無しさん:2023/01/29(日) 12:24:49.43 ID:WGBgp5Wn.net
>>253
また直前に雪降るかもしれんし、海中温泉は吹きさらしだから寒いだろうけど、楽しめる分だけ楽しんで行ってくれ

256 :列島縦断名無しさん:2023/01/29(日) 12:29:09.21 ID:pVMY2zGr.net
>>254
レスもミスってるの意味が不明
おまえがミスってるだろw
ウケる

257 :列島縦断名無しさん:2023/02/07(火) 04:05:05.54 ID:pmHzL7XW.net
テス

258 :列島縦断名無しさん:2023/02/07(火) 04:09:26.07 ID:pmHzL7XW.net
5日から15日まで屋久島滞在中
梅雨時期思わせる☔続きで参ってる。
過日の積雪もだいぶ消えてる、日中最高気温高くTシャツで行けるよ。

259 :列島縦断名無しさん:2023/02/07(火) 10:45:57.38 ID:m+eDg5DG.net
遭難や死亡事故が連発してるみたいですね
偶然でしょうけど

260 :列島縦断名無しさん:2023/02/08(水) 04:15:54.47 ID:fokafjki.net
サル研の大学院生が滑落死亡

261 :列島縦断名無しさん:2023/02/19(日) 07:21:15.83 ID:WFpACyYD.net
3月8日∼11日に行く
レンタカーはどこも満車状態
お得意様で何とか手配して貰えた

262 :列島縦断名無しさん:2023/04/13(木) 02:45:47.35 ID:IKYX5Yjd.net
明日から17日まで行きます。

263 :列島縦断名無しさん:2023/04/13(木) 02:48:30.42 ID:IKYX5Yjd.net
久し振りに湯泊温泉入って、夜空を眺めたりゆっくりします♪

264 :列島縦断名無しさん:2023/04/14(金) 17:48:51.21 ID:4gm87CK7.net
レンタカーが高すぎる。。。

265 :列島縦断名無しさん:2023/04/14(金) 21:29:13.48 ID:WPqqLMb1.net
自分は普通車フル保険で一日あたり5,000円ですよ、屋久島大手店です。

266 :列島縦断名無しさん:2023/04/14(金) 21:31:53.20 ID:WPqqLMb1.net
大手の方が安心だね。
整備もちゃんとしてるから。
フル保険で5,000円は破格と思います。

267 :列島縦断名無しさん:2023/04/15(土) 10:34:54.59 ID:uDS7OC00.net
最近流行ってるこの自作自演は何なの?

268 :列島縦断名無しさん:2023/04/16(日) 14:00:14.70 ID:TeqPmfR1.net
ワロタ

269 :列島縦断名無しさん:2023/04/17(月) 09:43:56.34 ID:d7oiRNSB.net
自動車高過ぎで原付きにしてるが、屋久島の奴ってこんな狭い島であんなに急いで
歩行者渡ろうとしても止まらない
モラル無さ過ぎ

270 :列島縦断名無しさん:2023/04/17(月) 12:52:11.31 ID:uDeoZsUI.net
原付バイク、邪魔だから路肩走れ。
車線中ほど走る奴、本当に邪魔なだけ。

271 :列島縦断名無しさん:2023/04/20(木) 02:46:20.78 ID:OsXlgflI.net
>>268
レンタカー高杉とかって旅行慣れしてないアホがいて草
屋久島のレンタカーは安い方

272 :列島縦断名無しさん:2023/04/20(木) 05:16:24.74 ID:/mtE+5SP.net
貧乏旅行は楽しいか?
金ナシでは、何処行ってもつまらんだろ。

273 :列島縦断名無しさん:2023/04/20(木) 05:18:20.58 ID:/mtE+5SP.net
まぁ費用対効果なら車だけどな

274 :列島縦断名無しさん:2023/04/20(木) 09:07:31.78 ID:4pDIDKAW.net
雨降りまくるしクルマが便利でしょ
でもパーカー着て原チャもまあ楽しいんじゃないの

275 :列島縦断名無しさん:2023/04/22(土) 12:51:35.37 ID:JomQtnIC.net
>>273
やめとけ
>>268は屋久島が雨が降ることをまったく想像できてないだけw
そして一周100km以上あることも知らないだけw

276 :列島縦断名無しさん:2023/04/23(日) 08:59:47.44 ID:iFHk3hB2.net
時間がたっぷりあるなら原付バイクも楽しいだろ。
西部林道で猿、鹿を間近に見られるしな。
北部は県道も起伏が激しいからガソリン満タンでも、残量確認早めに補給だな。

277 :列島縦断名無しさん:2023/04/24(月) 23:01:03.39 ID:7Jvy5CG5.net
屋久島に行ったらぜひ栗生のウォータースライダーがおすすめ

278 :列島縦断名無しさん:2023/04/26(水) 00:52:18.58 ID:3BA2+Em/.net
原のジップラインもおすすめ

279 :列島縦断名無しさん:2023/04/26(水) 13:18:46.75 ID:3BA2+Em/.net
屋久島のマチュピチュもおすすめ

280 :列島縦断名無しさん:2023/04/26(水) 21:32:03.85 ID:qoWQHEb8.net
GW避けて連休明けに行くんだけどずっと雨予想
行く前から心折れかかってる

281 :列島縦断名無しさん:2023/04/26(水) 23:47:58.87 ID:1HKq1j4N.net
屋久島は、1ヶ月に35日も雨が降るっていうからね。

282 :列島縦断名無しさん:2023/04/27(木) 07:52:51.29 ID:mZPsbkv7.net
>>280
実際はそれほど雨は多くないし、日照時間も東京より長いくらいだけどね(笑)

283 :列島縦断名無しさん:2023/04/27(木) 10:28:30.41 ID:9FKuMYMi.net
屋外なら何処行っても☂は仕方ないだろ
雨天は雨天で気持ち割り切って楽しむべき
それよりも荒天で海空の欠航に要注意だよ
島出る飛行機欠航ならトッピーに変えるとか、臨機応変で行かないと躓くからね

284 :列島縦断名無しさん:2023/04/27(木) 10:30:32.19 ID:9FKuMYMi.net
因みに自分は5/25〜31行く
最終日は予備日ですよ

285 :列島縦断名無しさん:2023/05/20(土) 00:57:04.76 ID:/sGybcfl.net
>>281
降りません

286 :列島縦断名無しさん:2023/05/21(日) 10:03:11.99 ID:2oWN9Foh.net
23日から30日まで行きます
一人暮らしの母親が居るんで

287 :列島縦断名無しさん:2023/05/24(水) 07:07:27.85 ID:PCxHFAYH.net
>>286
屋久島出身者?

288 :列島縦断名無しさん:2023/05/27(土) 06:08:47.70 ID:SKwKr93V.net
>>287
母親がね
自分は東京

289 :列島縦断名無しさん:2023/05/27(土) 12:46:01.44 ID:VNYxfPg/.net
厄の島・屋久島

290 :列島縦断名無しさん:2023/06/09(金) 19:38:50.84 ID:FztbNQmM.net
そろそろ梅雨時の屋久島には行かない方がいいという情報が行き渡ってもいいと思うんだけど

もう雨で縄文杉に行けない日が4日も続いてますけど

291 :列島縦断名無しさん:2023/06/10(土) 19:04:02.02 ID:sP4ccQVO.net
今日も明日も縄文杉は行けず

梅雨時は縄文杉にも白谷にもヤクスギランドにも行けない
オマケに車で行ける屋久杉・紀元杉にも行けない
さらに現在、西部林道が通行止めなので、この時期に来ても見れるものはウミガメの産卵、大川の滝、千尋の滝、温泉くらいw

梅雨時と積雪期に屋久島に来てはいけない
早く広まるといいね

292 :列島縦断名無しさん:2023/06/11(日) 09:36:19.56 ID:Pc4KhCd8.net
× 梅雨時と積雪期に屋久島に来てはいけない
○ 梅雨時と積雪期に観光目的で屋久島に来る人はツアーガイドのサイトでも見て行けそうかどうか判断するといいよ

293 :列島縦断名無しさん:2023/06/11(日) 13:54:11.52 ID:iwp/sHO6.net
そこそこ経験談ある山屋さんなら普通に登れるしな、積雪期でも

294 :列島縦断名無しさん:2023/06/12(月) 11:31:39.76 ID:I8FHvA2A.net
>>292
>>293

屋久島にくる観光客の7割くらいは普段から登山を趣味としていない一般的な観光客なんだけどw
それ知ってて言ってんのか?www

それと梅雨時期に縄文杉に行けないのは雨が降ってるからではなく、荒川登山口に向かう幹線道路が通行止めになったり、シャトルバスが運行を停止するから
それ知ってて言ってんのか?www

ちなみに普段から登山を趣味にしている人間でも麓から一切車を使わずアスファルトの道を徒歩で登山口に向かうやつなんてほとんどいないだろw

295 :列島縦断名無しさん:2023/06/12(月) 13:12:36.50 ID:j2oXfyTC.net
断定口調にそういう底意地の悪さが透けて見えたから
「わからんかったらツアーガイドのサイト見れば状況わかるよ」
って補足しただけなんだがやっぱり人間が曲がってやがるな

296 :列島縦断名無しさん:2023/06/12(月) 21:55:20.54 ID:I8FHvA2A.net
>>295
ツアーガイドのサイトを見ても分かるわけないでしょw
Twitterで下記のアカウントをフォローすればリアルタイムで把握できます
毎日17時に翌日の情報が流れてきます

荒川登山バス運行状況
@yakusansharyou

屋久島観光協会
@InfoYakushima

297 :列島縦断名無しさん:2023/06/12(月) 22:01:36.46 ID:I8FHvA2A.net
>>295
そういう捻くれたことは言わないの!w
人様の発言にそういう穿った見方しかできないのは悲しいよね
人間が曲がってるのはいったいどっちだろうねwww

> わからんかったらツアーガイドのサイト見れば状況わかるよ

そういういい加減な情報を流すのは良くないだろ
クズのやることですw

298 :列島縦断名無しさん:2023/06/12(月) 22:57:09.95 ID:j2oXfyTC.net
不確定な情報なんてのはみんな同じ。
そう思うなら不確定な上に人格の薄汚さが露呈する口調で色々書く前に
明確なソース出しとけば済んだ話ですよね。

底意地の悪さを指摘されたら口調まで変わるの、さすがに小物すぎるので微笑ましい
今後もそのキャラでいてくれ

299 :列島縦断名無しさん:2023/06/13(火) 09:40:11.10 ID:nbIMrdSp.net
ずっと1人捻くれもんがいるよな
揚げ足取りの偏屈ジジイが

じきにヤフーニュースに載りそう(笑)

300 :列島縦断名無しさん:2023/06/13(火) 13:38:13.51 ID:CXrnJycy.net
>>298

人のふり見て我がふり直せ

まさにその言葉を返されそうな方ですね(笑)
他人の揚げ足を取ったりする前にまずは自分の振る舞いを冷静に振り返ってみた方が良いのでは?

301 :列島縦断名無しさん:2023/06/13(火) 18:26:55.49 ID:2x+GXr6r.net
最後にレスしたやつが負けね

302 :列島縦断名無しさん:2023/06/14(水) 08:04:31.07 ID:n/pfB3hG.net
>>298
荒らさないで
純粋に屋久島情報を求めてここを覗いてる人間からすると非常に迷惑

303 :列島縦断名無しさん:2023/06/14(水) 08:06:41.74 ID:n/pfB3hG.net
>>296
早速フォローしました!

304 :列島縦断名無しさん:2023/06/15(木) 07:20:36.53 ID:Dwflj1s1.net
>>292

こういうすぐ人の揚げ足を取る人ってもう癖みたいなもんなんだろうね
誰かが何か意見を言うと反論せずにはいられないという
人間が曲がってるというか底意地が悪いというか
彼の断定口調がそう感じさせるんだろうね

305 :列島縦断名無しさん:2023/06/15(木) 08:30:51.36 ID:DWZ5IZpN.net
まだやってて草
まあ>>294の口汚さにはかないません

306 :列島縦断名無しさん:2023/06/16(金) 17:44:30.56 ID:RCO6mSHm.net
>>305
最後にレスしたやつが負けねって言ったよな?
少しは耐えろよw

307 :列島縦断名無しさん:2023/06/16(金) 17:49:55.94 ID:RCO6mSHm.net
ところでまた雨だな
ちょっと天気が回復したかと思ったらまたしばらく雨が続きそう

>>291
もうかなり広まってると思うよ
俺、ガイドだけど今年の6月はかなり暇
もう梅雨時は避けられてんじゃない?
旅行社とかも梅雨時はもはや積極的には売ってないんとちゃう?

308 :列島縦断名無しさん:2023/06/16(金) 18:06:55.94 ID:Z2b74qfT.net
最後にレスしたやつが負けね

309 :列島縦断名無しさん:2023/06/17(土) 20:01:24.35 ID:ItbheKLm.net
明日も縄文杉NGやね
ウミガメも今年は上陸頭数が少ないみたいだしこの時期来島した観光客は可哀想

310 :列島縦断名無しさん:2023/06/27(火) 19:07:18.36 ID:DdmvjSsZ.net
久しぶりに来てみたけど、やっぱり変なのが1人いますね…

311 :列島縦断名無しさん:2023/06/27(火) 19:35:14.25 ID:TgJfOvWo.net
こらえ性のないやつと思われたくなかったら無視しときなさい
もっと別の話題あるでしょブラタモリとか

312 :列島縦断名無しさん:2023/06/27(火) 20:46:42.38 ID:DdmvjSsZ.net
ブラタモリの屋久島と種子島の回、良かったね
どっちも原付と自転車使って周ったよ
縦走するって逝ってた兄ちゃん元気かな
ママチャリみたいなので周ってた兄ちゃんも元気にしてるかな
またいつか行けたらいいな

313 :列島縦断名無しさん:2023/06/28(水) 12:25:18.25 ID:mfaAcESe.net
あからさまな自演乙

314 :列島縦断名無しさん:2023/07/15(土) 06:36:32.32 ID:zE2asBZh.net
コロナ終息で観光客増加大
しかし中華の民度低さは何とか出来んか?

315 :列島縦断名無しさん:2023/07/16(日) 13:46:47.21 ID:LnW1yb/J.net
αεφ

316 :列島縦断名無しさん:2023/07/25(火) 18:32:22.95 ID:ND+otwKZ.net
(;´-ω-`)yヾ ポロ

317 :列島縦断名無しさん:2023/07/31(月) 06:16:25.22 ID:LV7nbELq.net
8月26日〜9月1日まで行く
JALの新航空運賃って以前より割安になってるかなぁ?
羽田〜屋久島が一区間扱いで屋久島行き欠航で高速船に変更
払い戻しが「キロ数換算」だってさ

羽田〜屋久島を10として鹿児島〜屋久島間が1とすると
料金の1割が払い戻し料金になるそう
乗り継ぎ区間じゃなきゃ一括処理出来るんだろうけど…

318 :列島縦断名無しさん:2023/08/06(日) 11:25:32.02 ID:leerJymh.net
欠航で缶詰
帰れん観光客も多いだろうか

319 :列島縦断名無しさん:2023/08/09(水) 11:50:19.79 ID:+ho5V6iK.net
明日あたりからは飛行機は行けるっぽいが、長期間の時化の影響で船が行けず食料ないみたいなので
早々に登山行く予定の人は鹿児島空港で飲食料を調達した方がいいかもね

320 :列島縦断名無しさん:2023/08/10(木) 20:12:37.79 ID:TaLj7WLJ.net
空港調達できるのも、たかが知れてる

321 :列島縦断名無しさん:2023/08/10(木) 22:27:09.74 ID:M4vmJl4s.net
山に行く分ならお菓子で十分だろ
縄文杉に行くだけの普段登山しない人は知らん
現地に弁当なんかないんじゃないか?
チョコとポカリあればエネルギー切れはない

322 :列島縦断名無しさん:2023/08/24(木) 15:54:04.54 ID:nA+VLnQ5.net
明後日から6泊7日の屋久島行きだぁ〜♪

323 :321:2023/08/27(日) 11:38:36.67 ID:xMObooXf.net
飛行機の機材遣り繰りなんかで欠航、到着便遅れで大幅な出発遅れ多発
旅行者多数でレンタカー屋はウハウハ
朝晩涼しくて快適快適♪

324 :321:2023/08/27(日) 11:41:26.16 ID:xMObooXf.net
ガソリン代200円/L オーバー
エコラン実施中🤥

325 :列島縦断名無しさん:2023/08/28(月) 15:38:51.88 ID:JRQx0YbS.net
εκψ

326 :列島縦断名無しさん:2023/09/22(金) 20:03:33.97 ID:rSjL3J3S.net
μιθ

327 :列島縦断名無しさん:2023/10/14(土) 12:33:33.36 ID:9acgvcf6.net
今後の屋久島行き予定

10月21日〜24日
11月19日〜21日
12月 6日〜16日

328 :列島縦断名無しさん:2023/11/19(日) 17:23:20.63 ID:48zlIGtW.net
年末年始ってどう?
オフシーズンなのは把握してる
普段登山レベルはしてないので低山か白谷辺りならどうかなと思って

329 :列島縦断名無しさん:2023/11/23(木) 13:10:02.84 ID:bsufT5az.net
山は冬だ、ネットで調べな

330 :列島縦断名無しさん:2023/12/02(土) 20:03:54.10 ID:pBh0rKHr.net
今後の屋久島行き予定
12月 8日〜18日

331 :列島縦断名無しさん:2024/01/02(火) 13:25:30.75 ID:IGqowUa2.net
富士山の雪がこの冬少なくて少し白くなってもすぐまた白い所が小さくなるところ見ると
今時期でも白谷辺りなら積雪無さそうな・・・
>>328
行ったならどうだったか、どう?

332 :列島縦断名無しさん:2024/01/04(木) 16:45:06.91 ID:ftXa+r/Z.net
永田岳は真っ白だよ

333 :列島縦断名無しさん:2024/01/04(木) 16:46:16.80 ID:ftXa+r/Z.net
見えない谷間は積雪

334 :列島縦断名無しさん:2024/01/04(木) 16:49:05.92 ID:ftXa+r/Z.net
来月4日〜13日🍊タンカン収穫に

335 :列島縦断名無しさん:2024/01/05(金) 09:22:41.23 ID:3b1Z4L1M.net
>>331
白谷は積雪無かった

336 :列島縦断名無しさん:2024/01/24(水) 13:34:38.41 ID:JLbH+i7f.net
昨日は白谷積もってるな

337 :列島縦断名無しさん:2024/03/29(金) 03:03:27.96 ID:QxgnfCYf.net
1月から書き込みないんですね
1月に初めて屋久島行きましたけど良かったです
天気、特に雪を心配してましたけどかなり恵まれて太鼓岩まで行けましたし

けっこう島の色々に驚かされたりもしましたが
家電屋さんにお昼休みがあったのにはけっこう焦りました

338 :列島縦断名無しさん:2024/04/16(火) 12:47:12.67 ID:gF+tcIQE.net
昔は郵便局でも昼休みあったんだがな

339 :列島縦断名無しさん:2024/04/16(火) 12:47:30.74 ID:gF+tcIQE.net
昔は郵便局でも昼休みあったんだがな

340 :列島縦断名無しさん:2024/04/29(月) 07:37:49.84 ID:+K1hMX2f.net
屋久島age

341 :列島縦断名無しさん:2024/04/29(月) 10:13:57.26 ID:QV4FHLbd.net
今は内地の各地の銀行でも昼休みやっとるやんけ

342 :列島縦断名無しさん:2024/05/01(水) 11:08:59.04 ID:w86eh110.net
杉age

88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★