2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】包丁総合【研ぎ】 Part3

717 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/24(水) 05:08:33 ID:T14AIOB7.net
>>716
白紙は食材への食付きが良いだけで、
切れ味そのものは殆ど同じだと思う

ステンレスの柳刃は切り付けた瞬間に滑る様な感覚が有る
(そんな気がするだけでもっと砥ぎが上手い人なら同じかも)
引いて居る途中に違いは無いし、刺身の角も立つ

白紙の方が青紙よりも錆びやすいと思う
レモンを切ったら直ぐに色が変わるから、
直後に洗う必要が有り、手間が掛かる

手ぬぐいで拭きながら切る必要があり、
レモンを連続して切るのには抵抗が有る
(気持ちの問題)

昔の魚屋は白紙が直ぐに錆びるから純水に突っ込んでいた
純水なら錆びない(錆びにくい)

>>715
多少切れない包丁で刺身を引いても
引いた直後なら味に大きな違いは無い
(と思う)
5分も経てば大きく違う
30分も経てばツマが魚の汁だらけ

河豚引なら、糸刃を付けない職人も居る

包丁は砥いだ直後は刺身の味が違うから、
砥ぎながら使う事は無い

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★