2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒の肴〜81品目

1 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/06(月) 20:22:33 ID:Dm3nl7QA.net
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。酒の肴を語りましょう。

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
酒の肴〜80品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1590684730/

952 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 10:17:59.12 ID:2iWdmxB/.net
ネトウヨきもい

953 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 10:53:08 ID:03MXkcTV.net
コンピューター→コンピュータ
データー→データ
ゴーヤー→ゴーヤ

954 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 12:13:44 ID:SniyVlIq.net
>>945
ワタと種は天ぷらにしてみたよ
塩でね〜美味しかった!

955 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 12:42:10.32 ID:ZaHbcW2M.net
カツオのサクをよく買うんだけど、血合い部分が苦手で今までは捨ててた
魔が差して、血合いを粗ミンチにして生姜と長ネギと合わせてごま油で炒めて
甘辛い味付けにしたらとても美味しかった

956 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 14:59:36 ID:or1piDl2.net
このスレはホント参考になる みんなありがと

957 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 15:06:25 ID:ca079PmI.net
砂肝の銀皮はがない俺は少数派?
今日は砂肝アヒージョ

958 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 15:19:39 ID:hZ5oR4lt.net
>>952
帰国しなさい

959 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 16:34:35.42 ID:bBs6Ie5J.net
毎日のように夏野菜ばかりで飽きたから豚軟骨煮込みを作った
玉こんにゃくも一緒に煮たけど、軟骨トロトロ肉柔らかで旨いわ
明日は焼き豆腐とネギも追加してやんよ

960 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 16:42:13.17 ID:MkkL1iI5.net
マグロの腹側が売っていたので買ってきた
刺身で食うとちょっと筋があるけど、これをすき身にするとたまらんほどおいしいのよね

961 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 17:44:46 ID:2sdLzXI2.net
ゴーヤとナスをトマト缶で煮込んでラタトゥイユみたいにした

962 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 17:52:03 ID:tChUsu+U.net
今日はカンパチをサクで、イサキを丸で買った
塩マグロみたいに塩振って30分寝かせて洗って、カンパチは刺身、イサキは半身を湯霜造り
カンパチはしっかり脂乗ってるのにプリっとしてて最高だった
切れ端はアボカドと刻みわさびをあえて醤油みりんEXVオイルでマリネに
イサキ残り半身は一晩寝かせて明日のお楽しみに

963 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 20:04:10.28 ID:TYb0IQdh.net
アンガス牛のステーキ肉が安く手に入った。
これでアメリカ南部のソウルフード、チキンフライドステーキをやる。
付け合せはマッシュポテト。酒は白ワインの炭酸割り。

964 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 21:02:12 ID:DvNMVRaJ.net
業務スーパーの「焼上ハンバーグ」
マルシンハンバーグの下位互換、ジャンクな味わいが大好き
めんつゆ+チューブにんにく・ショウガで美味しく食べられる

965 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 21:27:31 ID:CW52oOwz.net
>>964
業務スーパーだったら「あらびきハンバーグ」ってやつ試してみてよ
冷凍だけど生のまま形成されてて、しっかり火を通して焼いて食べるやつ。

自分の今夜の肴はピータンだけど、ロットの当たり外れが凄くて
今回のは開けた瞬間からマジで公衆便所みたいなにおいでやばい。
けどそれがたまらない。美味い。

って思えるような俺でも完食できない臭さだったの。
冷凍食品なのに腐ってんのか?ってレベルだったので
ぜひとも食べてみてよ。

966 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 21:36:47 ID:DvNMVRaJ.net
>>965

ありがとう

でも「あらびきハンバーグ」「あらびきハンバーグチーズイン」両方食べたけど
ハツ入りでイマイチだった

967 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 21:40:39 ID:GMwFew1f.net
>>965
ピータンが欠品したので童子蛋が入ってたんじゃないのw

冗談はさておき、パウチとか密封系はご飯でも匂いが凝縮されたようなハズレはたまにあるよね

968 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 21:44:19 ID:CW52oOwz.net
>>966
そうなの、ハツが悪さしてるのか知らないけど
臭くて臭くて食えたもんじゃなかったんだよ
あれどういうつもりで販売してるんだろうね?
試食したら絶対中止すべきと声が上がるはずなんだけどね
とにかく二度と買わない

969 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 21:48:02 ID:CW52oOwz.net
>>967
書き込んでる間にすごい情報ありがとう
ググったけど、ほんとに人間の食いもんなんか・・・?(´А`)
キビヤックとかホンオフェとか世界のゲテモノは耳にしたことはあるけど
童子蛋なんて初めて見ました

970 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/10(月) 22:24:33.45 ID:7B89Rnte.net
ゴーヤーはオレンジに熟れるまで待つわ
綿が至極甘くなる

971 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 00:13:20 ID:8ffaXX/K.net
思いつきで大根と豆腐で餃子作ったが案外イケた
ただやっぱり味にインパクトつーかアクセントがないな
シソでも入れればよかったかな

972 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 00:39:40 ID:QSWwQ0DD.net
下味付けたらいけそう。

973 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 01:00:35.65 ID:wQCbr0OR.net
>>954
それ間違いないヤツだ
>>970
それ某ドラマで知った w

ピータンは某個人商店が唯一入手先だったが、その店のフランチャイズ化で見なくなってもた・・

974 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 01:25:58.26 ID:wQCbr0OR.net
>>951
某国某慰安〇問題でも、今、結局商売の大義名分に使われてた感全開だしな
「それに巻き込まれ利用されてた日本」感出ちゃってる
道徳(という名目の個人的/主観的正義)を重んじるような国民性はまんまと利用されていたって感じもしてしまう
このスレでの「酒に纏わる身の上話」の是非についても、度々なことだしな
諸行無常だ空の概念だなどと陳腐な言葉を吐いて一人悟ったような気分になるつもりも毛頭ないしな

さて、ゴーヤに粉振って揚げ焼きにしてみようかな

975 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 05:12:28 ID:03aUuyMx.net
こういうバカが多くなりました

976 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 06:14:42 ID:UIGtNz9X.net
今朝は茄子、シシトウ、鶏モモ肉で甘辛照り焼き炒めを作った
茄子、鶏モモを細切りにしてじっくり炒めて竜鳳のタレ、ポン酢、酒で和えただけだが
味噌炒めにしても旨いだろうな

977 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 08:04:06 ID:fy6Np4ol.net
トマト缶、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、ニンジン、セロリ、ニンニクを煮込んで
コンソメと塩コショウで味付けたラタトゥイユ的なやつを作ってあったから
レモン果汁とタバスコを加えてサルサもどきにして、細めのパスタと会えてみたら白ワインが進む

978 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 08:23:11 ID:kqbkbvtN.net
>>904
1匹買うけど
3枚におろしてもらうな
煮付けなら鱗と腹とってもらう

最初っからやるのはやっぱり面倒だ
店で捌いてくれるのにわざわざ自分でやるのはもう
趣味の領域だと思う

979 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 08:49:27.96 ID:alFu3Q0d.net
内臓処理して食べるの好きなんで自分で捌く
食べられる鮮度・大きさかどうか判断して納得するには自分で捌くのが手っ取り早い

980 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 10:20:39.16 ID:Zbr/7N8P.net
>>977
いいねぇ〜

981 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 12:35:43.82 ID:RUa1i/zJ.net
切り身以外の生魚は気持ち悪くて触れない
まして捌くなんて絶対無理
豆アジの内臓取るのも無理

でもイカは捌けるのよね

982 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 12:50:48.96 ID:95FvKb9h.net
>>981
多様性の時代だし、別に良いんじゃね魚触れなくても
ひと昔前なら
「ママ―、僕魚触るの気持ち悪い―」
「ハイハイ僕ちゃん、僕ちゃん魚触るの嫌なの、良いわよママがやったげるからね僕ちゃん」
みたいな場面で揶揄されていたが、今では全く問題ない
魚捌けなくても人の値打ちは変わらない
自信もって生きていこうよ

983 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 13:00:03.54 ID:3uS1LHUO.net
イカについて触れないのはいかがなものか

984 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 13:05:29.07 ID:reVDclTb.net
暫く烏賊喰ってないなぁ・・・・

985 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 13:07:53.82 ID:1UKbv1Xz.net
>>983
誠に遺憾に存じます

986 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 13:19:38.27 ID:6oV3c01q.net
ところで次スレは再利用しないでまた立てるの?

987 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 16:45:26 ID:VFzOXQ55.net
>>982が気持ち悪い
自信を持って生きないで欲しい

988 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 17:29:27.27 ID:xJJBuksD.net
漁業は自国の域内でしてほしい

989 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 18:49:36.43 ID:wQCbr0OR.net
年増にとって一番楽なのは若輩を手前の語彙希薄故の一言で括って自ら己を隔離することだからな

苦手なモンは仕方ないけど
魚が触れんってのを多様性でフォローするのはちょっと気持ち悪りぃよな

イカ食べたいね
公海水域わがもの顔ってのもねー
世界資本主義とはいえ、はき違えのその品性を問うしかないという

990 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 18:59:20.56 ID:G8l7JDfE.net
次スレ

酒の肴〜85品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1597139888/

991 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 20:05:13 ID:E+V2nEwI.net
いやいや魚捌けなくてもいいじゃない
生きてる鶏の首締めて解体できなくてもいいように
自分の価値観が正義ではない

992 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 20:40:32.42 ID:5JnNUQFt.net
そうだね牛豚の屠殺ができるのかと同じで
嫌ならやらなくても調理が出来る国だから

993 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 20:48:02 ID:l56xzo7J.net
脱水しまくった絹ごし豆腐、美味いーーーー!
アル中待ったなしのレベルでビールが進む

994 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 21:03:17 ID:4Wle9cxt.net
>>992
その理屈だと野菜切れなくてもいいことになる

995 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 21:17:10.27 ID:jx7yzAR+.net
野菜は丸かじりが美味しいからな。
キャベツにマヨつけて丸かじりしてみ。大変だぞ。

996 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 21:17:58.69 ID:OblIJMq9.net
種類は限られるがカット野菜あるしな

997 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 21:18:55.65 ID:reVDclTb.net
肉屋に生きた牛や豚が売ってたら面白いけどね 屠殺は場所と許可がいるからw

998 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 21:25:50.94 ID:yXC4Tfwx.net
>>993
塩?

999 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 22:34:30.60 ID:5uwMQiS/.net
ナガラミ買って塩茹でして冷まし中

1000 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 23:22:26 ID:KyFOcTy7.net
最近では屠畜と言うようになったよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★