2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

飲酒妻帯してる似非坊主に騙されるな

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/12/23(金) 19:47:06.48 ID:sjCbPmV3a.net
飲酒、妻帯してる坊主が偉そうに「仏様が〜」、「南無南無〜」と言ってるのを見かけることがあるだろう

だが気付け! 騙されるな!
そいつらは仏の教え、戒律に堂々と違背してる詐欺師どもだぞ

絶対に奴らにお布施なんて渡してはいけない!

79 :三毒禅師(煩悩上人):2023/01/02(月) 09:33:39.43 ID:eUvlhgfX0.net
頭の悪い仏敵を論破・調伏し、ぐうの音も出ない状況に追いやった!w
我々称名念仏宗他力本願寺は元旦から実に調子が良いのであるw

南無阿弥陀仏

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 09:48:52.41 ID:eUvlhgfX0.net
>>78
俺は祖母の墓は真言宗の寺にあるし、無論その真言宗の寺で法要やってる。
俺は「仏教に必要ない」と言った。「仏教ではない」と言っていない。
例えば、「イエスが神の子という信仰はキリスト教に必要ない。」が、君の頭の中では「イエスが神の子という信仰はキリスト教ではない」になるの?

こういうこと書くとまたあのバカが「仏教の話してる時にキリスト教の話になってんの?www」「矛盾、真逆www」とか発狂し出すだろうから、彼のことは無視で。
たぶん、人が例え話する度に「なんでその話になってんの?」とか幼児みたいなこと言ってんだと思うよw
図星だろうからまた発狂するかなwww

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 09:58:16.46 ID:eUvlhgfX0.net
しっかし彼は罵倒言葉が自分で思いつかないのだろうな、俺の言葉オウム返しで(しかも適切に使えていないw)自分の言葉がないw
頭悪い人煽るのって可哀想だけどまあ嫌だったら5chやめればいいのだから煽るのやめる必要ないねw

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 11:49:31.49 ID:zRE4QE6K0.net
>>80
じゃあ、古来から法力を主張する各宗派の考えを君は否定する訳だ
法力もご利益も必要ないのに法要やって墓持って供養する理由は何?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 12:02:15.25 ID:9VvSY80Qa.net
>>80
絶対こういう回答してくると思ったわwww
矛盾しねることやダブルスタンダードについてまったく反論できずに逃げただけwww

お前、スレタイも読めない文盲なのに今までどうやって生きてきたの?www

矛盾点をついた完全論破という完全勝利に乾杯www
そしてアタオカ君の完敗に乾杯wwwwww
お後がよろしいようで♫www

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 12:02:48.18 ID:9VvSY80Qa.net
>>80
ていうか完全に真逆のこと書いてるくせにどこが論破だよwww
マジキチだコイツwww

一方では無関係の教団も批判しろと言い
一方では無関係の人が「キレる意味もありません」だってwww

どうやらこいつは真逆とかダブルスタンダードの意味も知らない完璧バカなんだなwww

正月早々いきなり本物の馬鹿を見たわwww

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 12:03:17.45 ID:9VvSY80Qa.net
>>80
しかも70と73の完全論破になすすべなく逃走のアタオカ君wwwwwwwww

ギャハハwww
こりゃ今年も俺にはいいことしか無さそうだwww
めでたいわ〜〜〜w

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 12:07:34.44 ID:9VvSY80Qa.net
アタオカ君は「ああっ女神さまっ」が大好きなオタク君らしいよwww

だから3次元の話が通用しないのかwww
ワロタwww

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 12:12:10.77 ID:df/zsEFk0.net
>>78
そんな事より火事になってない寺社には
神仏が存在していて法力やご利益がある
と言う事でしょうか?

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 12:29:55.36 ID:DCMokSWLa.net
アタオカ君は新興宗教作る予定じゃなかったの?w
いつの間に神仏を信仰してない設定に変わったの?ww

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 13:28:55.84 ID:7wVbwQSBa.net
「ああっ女神さまっ」が大好きなアニオタのアタオカ君は
まだ70と73に反論出来ずに逃げているねwww
彼の日本語や論法が崩壊してるのは2次元の世界から抜け出せないからだろうねwww

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 13:31:42.19 ID:7wVbwQSBa.net
新興宗教つくる予定のはずのアニオタアタオカ君は
なぜ神仏に興味ない設定に変更したの?ww
俺様にボコられて焦ったから即興で設定変えたの?ww
ギャハハハハハwww
今日も弱いものいじめが楽しいわwww

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 13:48:22.05 ID:mtT2bVx6a.net
>>87
飲酒妻帯している坊主になんの仏罰もなく
また、不動明王なる仏がこれだけ信仰されてるにも関わらず煩悩坊主だらけな事を考えれば法力やご利益はない
あるいは限りなく0に近いということで

どちらにせよ日本の仏教は大半が嘘つき集団だし、仏もいないor嘘つき雑魚という事やな

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 14:19:04.30 ID:ECcYAGE/a.net
>>91
なかでも脳天大神というのは最も御利益の無いインチキ捏造神らしいですよ

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 15:40:10.71 ID:eUvlhgfX0.net
>>82
親がやってる。俺ももちろん法要にも参加するし墓参りもするが、金出してるのは全て親だよ。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 15:46:03.71 ID:eUvlhgfX0.net
仕方ねえからレスするよめんどくせえな

>>70
>じゃあなんでキレたの?www
キレてないよ

>おかしいね?www
おかしくないよ

>坊主批判してもお前には関係ないじゃんwww
そうだね。で?w

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 16:02:58.38 ID:C5tUZO6Ba.net
>キレてないよ
キレてたよww

>おかしくないよ
おかしいよww
アタオカくんは無関係の人は文句言う必要は無いと言っておきながら
一方では「僧侶でもなければ神仏も信仰してない」という立場なのに坊主の破戒批判にケチをつけるんだからwww

>そうだね。で?w
なんで破戒坊主の悪口言われたら気に食わないの?ww

ギャハハwww
あとなんで脳天大神は効き目ないの?www

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 16:07:54.64 ID:C5tUZO6Ba.net
>>93
迷信だと思ってるのになんで法要や墓参りに参加すんの?www
やってることが支離滅裂なんすけどwww

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 16:24:47.44 ID:e6PRUXdQa.net
>>93
法力もご利益も必要ないなら親の死後は墓参りや法要は当然やめるよね?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 16:29:30.21 ID:C5tUZO6Ba.net
>>79
なんで信心無いのに南無阿弥陀仏って言ってんの?
おかしくね?www

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 16:55:48.53 ID:eUvlhgfX0.net
>>73

>おかしいよね?w
無関係の人は文句言う必要は無いと言っておきながら
アタオカ君は一方では「僧侶でもなければ神仏も信仰してない」という立場なのに坊主の破戒批判にケチをつけるwww
こんなダブルスタンダードはおかしいわwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

「文句言う必要はない」と「文句を言ってはならない」は全く違うんだよ。日本人なんだから日本語理解してもらわなきゃ困るなw

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 16:58:29.29 ID:eUvlhgfX0.net
>>96
ダメなの?w

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 17:02:41.18 ID:eUvlhgfX0.net
>>97
まあ、祖母の墓は家から徒歩数分だから時々行くが、親の法要は確かにやらんだろうな。
というか法要以前に葬儀自体金の無駄だからやりたくないね

両親の実家はかなり離れたところにあるから、用がない限りまず行かないね

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 17:03:22.44 ID:C5tUZO6Ba.net
>>99
文句言う必要ないのに文句言ったらケチつけるのなんで?www

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 17:03:55.50 ID:C5tUZO6Ba.net
>>100
なんで信心無いのに南無阿弥陀仏って言ってんの?
おかしくね?www

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 17:15:30.99 ID:eUvlhgfX0.net
>>98
>>98
わかってねえな…

時宗には阿弥陀仏は信仰がない者も救うという教義があるから、念仏はやって損しない

また、俺はイスラムの天国が一番行きたいあの世だから、イスラムの酒を飲まないという戒律も守っている。
(イスラムの天国は72人のフーリー(天女)という極上美女が妻として与えられるとされる)

さらには、神社仏閣は週に2回以上は参拝してる。ただし、御賽銭はゼロ円だ。

俺はな、「極楽往生のために念仏はやるが金の無駄だから寺に布施はしない。」「イスラムの天国行けるように酒は飲まないが、旨いから豚肉は食う。」「願いが叶ったり悟りを開けるよう神社仏閣には参拝するが、金の無駄だから御賽銭は一切入れない。」という感じで、損しないならなんでもやるんだよ。
これはさすがにお前でもわかると思うが、こういう罰当たりなことができるのは俺が無宗教者で唯物論者だからさ。

つまり、神道もイスラムも仏教もなんでもやるのは、俺が全くの無信仰だからだ。

南無阿弥陀仏
アッラー・アクバル

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 17:16:28.48 ID:eUvlhgfX0.net
>>102
お前みたいな小僧にはわからんだろうが、大人ってのはそういうものだよw

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 17:27:52.99 ID:C5tUZO6Ba.net
>>99
じゃあ文句言う必要がないと思ってるのに
文句言ってるわけだwww
やっぱりアタオカじゃねえかwwwwwwwwwwww

完全論破wwwwwwwww

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 17:31:45.49 ID:C5tUZO6Ba.net
>>104
また墓穴掘ってやがるwww

神仏信じてないのに「仏」の教義を「やって損はしない」って矛盾してるだろwww
結局は信じてんじゃんwww
駄目だコイツwww

やっぱアタオカだったwwwwwwwwwwww

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 17:34:55.28 ID:C5tUZO6Ba.net
>>104
信じてないならそもそも手を出し続けたりしないわwww
神や仏の存在を信じてるからだろソレwww
しかも週に2回以上ってwww
ガチ信仰者じゃねえかwwwwwwwww

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 17:37:02.04 ID:C5tUZO6Ba.net
ちなみに「南無」って「帰依します」って意味だぞwww

完全に信仰してもうとるがなwwwwwwwww

駄目だwwwwwwwww
笑いが止まらんwwwwwwwww
アタオカ君はもう何も書かない方がいいwwwwww

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 18:19:24.76 ID:C5tUZO6Ba.net
>>104
>願いが叶ったり悟りを開けるよう神社仏閣には参拝する

ご利益や法力を迷信なんでしょ?www
なんで願いが叶うためとか言ってんだよwww
アタオカすぎるwww

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 18:21:25.76 ID:C5tUZO6Ba.net
アタオカ君完全に終了www
今まで詭弁使ったり必死に誤魔化してきたアタオカ君だったがwww
バカの記録が残っただけだったなwww

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 18:42:47.32 ID:df/zsEFk0.net
>>91
わかる〜〜
じゃー、火事は関係無いって事っすね
なるほどです

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 18:52:13.15 ID:eUvlhgfX0.net
結論

一、破戒はあくまで破戒に過ぎず、違法でもなんでもない。
二、仏教僧が破戒しているのが許せないなら、自分がその僧侶にお布施しなければいいだけ。
三、破戒僧の破戒を仏教教団が悪だと断ずるならば、単に仏教教団がその破戒僧を破門すればいいだけ。

たったこれだけのことであり、考えるまでもないくらいアホくさい話です。
こんな小学生でもわかることにわざわざスレ立てるキチガイは5chユーザーの中でも最も知能が低い部類に入ると言えるでしょう。
このバカらしさに早く気付いて、せめて小学生レベルの知能は待っていただきたいと切に願うものであります。

称名念仏宗他力本願寺教主三毒禅師煩悩上人

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 18:59:42.01 ID:eUvlhgfX0.net
>>1
>飲酒妻帯してる似非坊主に騙されるな

それが坊主ですw似非でもなんでもなく、それが坊主なのですw

>飲酒、妻帯してる坊主が偉そうに「仏様が〜」、「南無南無〜」と言ってるのを見かけることがあるだろう

偉そうと捉えるのは勝手ですが、飲酒・妻帯してるのが偉そうというのは個人の感想に過ぎませんよね?w

>だが気付け! 騙されるな!
そいつらは仏の教え、戒律に堂々と違背してる詐欺師どもだぞ

詐欺師も何も檀信徒は別に彼らが肉食妻帯飲酒しているのを知った上で檀信徒やってますw騙されるもクソもありませんw

>絶対に奴らにお布施なんて渡してはいけない!

貴方が渡さなければいいだけの話しですよね?w

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:04:34.16 ID:C5tUZO6Ba.net
馬鹿がバレてしまったアタオカ君

今さらになって

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:05:41.44 ID:C5tUZO6Ba.net
>>99
文句言ってるわけだwww
やっぱりアタオカじゃねえかwwwwwwwwwwww

完全論破wwwwwwwww

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:06:43.46 ID:eUvlhgfX0.net
>>6
>肉を食うべからずなんてアホなこと言い出すのは大乗偽仏教、それも中国のカス大乗坊主どもの仕業だからな

そんなに大乗が嫌なら上座部の僧侶になって日本で布教すればいかがかな?w

> 結局のとこ現代の坊主は正統仏教であろうと大乗であろうと先人の言うことなんて守る気ないんだよw
そりゃそうだ
似非坊主がほとんどなんだからw

似非もくそもないよwそれが坊主なんだってばw

> それで「仏様を敬いましょう」とか「南無南無〜」ってw
マジでアホかよwww

「仏様敬いましょう」「南無南無」そのどこがアホなのか?w
日本国の仏教徒非仏教徒を問わず、これをアホだと言っている人などほとんどいないwww

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:06:57.25 ID:C5tUZO6Ba.net
>>104
また墓穴掘ってやがるwww

神仏信じてないのに「仏」の教義を「やって損はしない」って矛盾してるだろwww
結局は信じてんじゃんwww
駄目だコイツwww

やっぱアタオカだったwwwwwwwwwwww
バカは死んでも治らないwww

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:07:55.92 ID:C5tUZO6Ba.net
>>117
ちなみに「南無」って「帰依します」って意味だぞwww

完全に信仰してもうとるがなwwwwwwwww

駄目だwwwwwwwww
笑いが止まらんwwwwwwwww
アタオカ君はもう何も書かない方がいいwwwwww

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:08:34.92 ID:C5tUZO6Ba.net
>>104
>願いが叶ったり悟りを開けるよう神社仏閣には参拝する

ご利益や法力を迷信なんでしょ?www
なんで願いが叶うためとか言ってんだよwww
アタオカすぎるwww
マジでwwwwwwwww

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:09:50.20 ID:eUvlhgfX0.net
>>119
もちろん知ってますけど?w

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:10:27.44 ID:eUvlhgfX0.net
>>8
>飲酒妻帯してる似非坊主どもから僧侶免許取り上げるべき
真宗あたりは宗旨上破戒しても問題ないだろうが
その他の戒律保持宗派からは絶対に免許剥奪しないと駄目
特に入壇修法する宗派の似非坊主どもは教団から追放しろや!

じゃあそのように仏教教団に直接言ったらどうです?w
5chに書き込んでも意味ないよ?www

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:13:17.80 ID:C5tUZO6Ba.net
結論

一、アタオカ君は仏教大好き
二、仏教坊主と繋がりがあるから坊主が批判されると劣化のごとく怒る
三、信仰してるくせに無信仰だと言う

すごく単純な構図だったなwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:14:00.61 ID:C5tUZO6Ba.net
>>121
ちなみに「南無」って「帰依します」って意味だぞwww

完全に信仰してもうとるがなwwwwwwwww

駄目だwwwwwwwww
笑いが止まらんwwwwwwwww
アタオカ君はもう何も書かない方がい

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:15:39.01 ID:C5tUZO6Ba.net
>>122
また「意味ない」かい?wwwwwwwww

意味無いと言ってるのに書き込んでる君が言うと馬鹿にしか聞こえないよwww

はい論破wwwwwwwwwwww

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:16:48.72 ID:C5tUZO6Ba.net
>>99
>>122
じゃあ文句言う必要がないと思ってるのに
文句言ってるわけだwww
やっぱりアタオカじゃねえかwwwwwwwwwwww

完全論破wwwwwwwww

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:18:04.74 ID:eUvlhgfX0.net
>>123
仏教にだけ言及してイスラムと神道には触れないの草w
このレスにレスつかなかったら(あるいはイスラムや神道に言及せず形だけレスついたら)さらに草w

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:19:15.85 ID:C5tUZO6Ba.net
おかしいよねwwwwww
ご利益や法力は迷信だと言ってるくせに「願い事が叶うように」だってwwwwwwwww


コイツ狂ってるwwwwwwwww

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:19:47.61 ID:eUvlhgfX0.net
>>125
そもそも俺は最初から仏教教団に文句言うつもりないもんw
相変わらず頭の弱い主張草w

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:20:40.00 ID:C5tUZO6Ba.net
またイスラムとか言ってるよこのバカwwwwwwwww

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:21:42.24 ID:C5tUZO6Ba.net
>>129
で?
>>1のどこにイスラムや神道のことが書かれてるんだ?wwwwwwwwwwwwwww

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:22:33.79 ID:C5tUZO6Ba.net
おかしいよねwwwwww
ご利益や法力は迷信だと言ってるくせに「願い事が叶うように」だってwwwwwwwww


コイツ狂ってるwwwwwwwww
いまだに反論なしも笑えるwww

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:23:03.99 ID:C5tUZO6Ba.net
ていうかアタオカが必死なの笑えるwwwwwwwww

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:24:51.27 ID:C5tUZO6Ba.net
>>129
そもそもスレタイは仏教坊主を叩くスレで
イスラムやキリストなんか叩く気ないもんwwwwww

ギャハハwwwwwwwww
また返り討ちのアタオカwwwwww

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:24:54.71 ID:df/zsEFk0.net
破戒僧侶を批判するのは違法じゃないですし
破戒僧侶が仏法を説いている事を不自然に感じるのは実に自然な事です
破戒が悪なのかどうか分かりませんが釈尊や各宗祖の教えを信じてない事になると思いますよ

仏教僧だと自覚があるなら守ろうと努力するべきですね

ただそれだけの事で考えるまでもなく当たり前な話です

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:26:19.98 ID:C5tUZO6Ba.net
>>135
違法って言葉をやたら使ってるけどwww
俺は違法って言った??wwwwwwwww

ギャハハwww
印象操作失敗乙ですwwwwwwwwwwwwwww

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:27:53.61 ID:C5tUZO6Ba.net
>>129
そもそもスレタイは仏教坊主を叩くスレで
イスラムやキリストなんか叩く気ないもんwwwwww

ギャハハwwwwwwwww
また返り討ちのアタオカwwwwww

なんか言ってごらんwwwwwwwww

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:29:28.60 ID:C5tUZO6Ba.net
おかしいよねwwwwww
ご利益や法力は迷信だと言ってるくせに「願い事が叶うように」だってwwwwwwwww


コイツ狂ってるwwwwwwwww
いまだに反論なしも笑えるwww
やっぱり効いてるのかなwwwwwwwww

急にアタオカ君のレス数が伸び始めたもんねwwwwww
面倒くさいとか言ってたのにwww

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:32:31.64 ID:C5tUZO6Ba.net
面白いのはアタオカ君が徐々に破戒を正当化し始めたことだよなwwwwww

ギャハハwwwwww
だんだんメッキが剥がれてきたなwwwwwwwwwwww

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:32:35.38 ID:df/zsEFk0.net
>>136
あれ?
どう言う事?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:33:11.41 ID:C5tUZO6Ba.net
>>140
スマンwww
人違いだったわwww

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:35:57.52 ID:C5tUZO6Ba.net
とりあえずアタオカ君の目的が破戒行為を正当化することにあったのがわかって良かったwww

どうりで坊主の破戒を批判したら噛み付いてくるはずだwww

実はアタオカ君て無関係装ってるけどどっぷり破戒坊主だったってオチもありそうだなwwwwwwwww

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:37:52.22 ID:C5tUZO6Ba.net
寺に週に2回も参拝してる熱烈な仏教信者だもんなwwwwww

そりゃ仏教の坊主が批判されたら腹立つよねwww

もちろんアタオカ君が坊主だったらなおのこと腹立つだろうwwwwww

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:40:12.97 ID:C5tUZO6Ba.net
アタオカ君を虐めすぎたねwww
でも煽りが止まらんwwwwwwwww

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 19:44:26.22 ID:df/zsEFk0.net
>>114
そもそも昔の仏教僧が尊敬されてたのって仏教の教えが素晴らしいからではなく
誰もが守れそうに無い厳しい戒律を守ってる姿に対しての敬意のが大きいんやで

それを破戒するのが当たり前で悪い事では無いと主張するなんて破戒より更に悪業だと思うぞ

釈尊を馬鹿にしてるのは自分だと自覚した方が良いぞ

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 20:20:26.86 ID:ZMDtd/B/a.net
まあアタオカ君の正体は「他力本願寺」というコテハンで立教開宗を目指してたアニオタ君だからなww

今さら無信仰、無関係を装っても無駄なんだけどw

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 20:51:09.11 ID:eUvlhgfX0.net
この頭の悪い人のこと、極端に悪い頭で「極悪頭(ごくあくあたま)」と呼ぶかなw

おやすみ、極悪頭くん!w

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 21:04:08.98 ID:zRE4QE6K0.net
>>101
ならまあ、矛盾はしてないね

じゃあ、糞煩悩坊主を擁護する意味ってなに?
ご利益も法力も必要ないという各宗派と真っ向から対立する思想信条の持ち主が煩悩坊主を擁護する意味ないよね?

そもそも法力もご利益も必要ないなら仏教の存在意義が少なくとも日本においてはほぼ無くなると思うが、糞仏教を擁護する意味ないよね。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/02(月) 21:35:50.57 ID:ZMDtd/B/a.net
とりあえずアニオタアタオカ君は各種ツッコミに耐えられなくてまた逃げ出すみたいですよwww
要するに頭がめちゃ悪いことを晒されただけかwww
つまり「他力本願寺極悪頭アタオカ君」www
ギャハハwww
フルボッコ状態みたいだし「古凹アタオカ君」でもいいwww

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 02:15:05.77 ID:C2VcwNUF0.net
>>44
なぜ仏教の破戒についての議論であったはずなのにイスラムの話になってしまってるのかわかりませんが…。
私も高野山の専学の寮監たちの話をしていたわけですし。
ちなみに仏教も外来宗教ですよ? 現今の仏教宗派でもその外来宗教の戒律を共に受容したのです。
外来宗教であろうと日本側は戒律を同時に輸入し実際に修行者に実践を強要しているのですから、
たとえ外来宗教の僧侶であっても破戒するものがいれば日本人に批判されるのは当然のことだと思いますが?
加えて広義の教団は在家信者も含みますので、お布施をする檀徒や信徒から破戒者が批判されるのはなんら不思議なことではありませんよ?
むしろイスラムやキリスト教のように日本人に馴染みのない宗教の破戒者を批判しろと言われても実態を知らないのでは批判しようがありません。
そもそもスレッドの本筋とも無関係ですし。
少なくともスレ主さんや私は仏教宗派の破戒者の実態を知っているから批判的なのでは?

どうやらあなたは神仏に対して信心が無いとも仰っているようですが、それではいったい何を主張されたいのですか?
23で仏教ばかり目の敵にするのは私怨だと仰っていますが、信心の無いあなたにとって仏教の破戒を批判されると何か不都合なことがあるのでしょうか?
だまって静観していれば良いと思うのですが。
私からするとむしろあなたの方が仏教の破戒者を懸命に擁護したがっているだけのように思いますが。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 02:24:56.05 ID:C2VcwNUF0.net
>>41
それは個人的なことなのでお答えできませんが
在家者として五戒は守っているつもりです。
むしろ具足戒に関しては高野山真言宗の出家者よりも戒律を守れているのではないでしょうか。
あえて少し申し上げるならこんな破戒行為を是認する宗団に属さない方が正しい仏道は歩める、というこですかね。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 02:38:37.41 ID:C2VcwNUF0.net
今でもはっきりと専修学院時代のことを覚えていますが
当時の寮監が台所に大量発生したアリを躊躇いもなく殺虫剤で皆殺しにしたのです。
その寮監たちが食事の際に院生の入れたお茶の量が不適切だとか
院生が過失で持ち込んでしまった書籍を不精進だと言って時には暴力を使って指導したりするわけです。

あの時にすでに疑問しかありませんでした。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 07:30:29.54 ID:XSuC/Ic6d.net
>>151
そうですか、すぐにやめた方なのか5年10年僧侶として活躍した方なのか気になりますが了解です

お気持ちは分かりますが
戒律を守りつつ(守るべきだと頑張りつつ)宗団に所属してる僧侶も少数存在しているのでアナタにも続けて欲しかったですね
外部から変えていく事も多くありますが内部からでしか変えていけない事も沢山ありますので

今もなお在家信者として五戒を守りつつ生活している事は素晴らしいと思います
五戒での不妄語戒には不悪口戒と不両舌戒も含まれていると考えられておりますのでお気をつけくださいね
修行時代に出会った悪い先輩坊主=すべての僧侶ではないですから

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 07:55:21.01 ID:ttTS5GzHa.net
>>153
ん?
不妄語戒に不悪口と不両舌を含むというのは聞いたことがないな
それはどこに書かれてるんだ?

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 08:50:34.65 ID:BO9txIS90.net
>>150
>教団は在家信者も含みますので、お布施をする檀徒や信徒から破戒者が批判されるのはなんら不思議なことではありませんよ?

それなら檀信徒やめましょう。
統一教会が悪事を行うなら信者はどうすべきですか?答えはただ一つ。悪の教団の信者をやめるだけです。統一教会を良くしよう!などと青臭いバカげた理想は捨てるべきです。まあ、それも本人の勝手ですが。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 09:29:45.89 ID:AkktFk7Ea.net
>>155
例えば客が金払ってんのに店員の態度最悪だったら
「お客様相談」でクレーム入れるだろ?w
それに意味があるから店側もクレーム対応の窓口作ってんだよww

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 09:32:14.74 ID:AkktFk7Ea.net
どうしてもクレーム入れるなって姿勢のアタオカ君ww
批判されると何か問題なんだろうかwww

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 18:35:49.92 ID:BO9txIS90.net
例えば、日本で言えば、仏典は読むし神社仏閣には行くが、神仏の実在を本気で信じたりしない。
あるいは、欧米で言えば、聖書は読むし教会で結婚式をするが、イエス・キリストが神などと本気で信じたりしない。
また、アラブで言えば、モスクには行くしコーランを読むが、ムハンマドが預言者などと本気で信じたりしない。
そういう、孔子が言うところの「敬して遠ざける」という姿勢こそ、大人な唯物論者のあり方なんだよなぁ…

どこかのバカが唯物論者になるとこんなガキみたいなこと↓↓↓(笑)言い出すだろうけどねwww

日本なら「俺は神仏を信じない!wだから神社仏閣には行かない!www」
欧米なら「俺はイエス・キリストが神の子など信じない!wだから教会で結婚式などしない!www」
アラブなら「俺はムハンマドが預言者など信じない!wだからモスクにも行かずコーランも読まない!www」

それは唯物論というより、ただの中二病なんだよなぁ…www
頭悪っ!www

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 19:06:21.99 ID:BO9txIS90.net
「仏教教団が悪い」
「キリスト教団が悪い」
「統一教会が悪い」

全くナンセンスだね

仏教教団が悪いのではなく、そんなものに金を出す阿呆が悪い。
キリスト教団が悪いのではなく、そんなものに金を出す阿呆が悪い。
統一教会が悪いのではなく、そんなものに金を出す阿呆が悪い。
 
 
ホストやホステスに貢いで金がなくなると捨てられる!酷い!とかいう人がいるが、そういう人の阿呆らしさには正直同情というより失笑させられるほかない。
ホストやホステスが悪いのではない、ホストやホステスに金を貢ぐド阿呆がどう考えても悪いのである。
宗教もホストやホステスと同じだ。
(まあ、こういうことを書くと、またどこぞの阿呆が「なんで仏教の話してる時にホストやホステスの話?www」などと彼の常である幼児のごとき天真爛漫な純粋さ(笑)を炸裂させるだろうがwww)

人から聞いた話だが、どこぞの寺の悪僧がウン十万円だかウン百万円だか法外な値段を吹っかけて「それだけの値段の戒名をつけないと故人が地獄へ堕ちる」などとほざいたらしい。
はっきり言う。断言する。その悪僧は無論ゴミだが、そんな悪僧に貢ぐ信者は統一教会の信者と同レベルだ。

宗教の悪事は今に始まった事ではない。古今東西世界中至る所宗教とはどれも皆そういうものである。甘い言葉で金を収奪するホストやホステスと変わらない。そんな世界中老若男女誰でも知ってる最低限の常識(事実小学生レベルの常識であろう)すらわきまえず、「宗教は酷い!」「ホストに騙された!」など怒ったり泣いたりしてるどこぞの幼児(笑)は、少し純粋無垢が過ぎるのではないかなw

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 19:29:23.39 ID:AkktFk7Ea.net
四面楚歌でフルボッコのアタオカ君が長文書いて発狂してるwww
話題反らしをツッコまれてよっぽど悔しかったんだろうなwwwwww
全部その言い訳に終始してて笑えるwww
もう破戒似非坊主が悪いって話どっかに飛んじゃってるじゃんwww

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 19:35:15.74 ID:AkktFk7Ea.net
しかも文句あるなら教団に直接言え、こんなとこで文句言っても意味が無いって言ってたくせに

今度は「教団が悪い」は「ナンセンス」だってwwwwww
駄目だコイツwwwwww
次から次へと主張が変遷してるwww

悔しいのはわかるが、恥の上塗りするだけなんだからもうお前は書かない方がいいwww

無信仰なのに週に2回もお参りしてる熱烈信者アタオカ君www
ご利益や法力は迷信だと言ってるくせに願い事が叶うようにとお参りしてるアタオカ君www

もう支離滅裂アタオカ君でええやんwwwwwwwwwwww

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 19:43:24.63 ID:AkktFk7Ea.net
アタオカ君の長文て破戒坊主ネタの話題そらしには意味があるかもねwww
アタオカ君がボコられたレス隠しにも意味があるかもwwwwww
ギャハハハハハwww

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 19:47:05.79 ID:AkktFk7Ea.net
アタオカ君「俺は信仰心なんてない、でも神様仏様、どうか俺の願い事を叶えてください」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 20:32:33.93 ID:BO9txIS90.net
「僧侶に騙されたー!!!」
「南無南無するなー!!!」
「破戒坊主ガー!!!」

こうして発狂している>>1みたいな間抜けどもを見るのは実にメシウマだなwww

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 20:38:54.06 ID:BO9txIS90.net
まあ、世間の目から見れば、飲酒妻帯の破戒僧と「飲酒妻帯してるくせに仏様とか言うなー!!!」「南無南無するな破戒僧ガー!!!」とか意味不明なこと言って発狂してる阿呆のどちらに非があるかは明らかだわなw

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 21:44:08.57 ID:AkktFk7Ea.net
とうとうアタオカ君が壊れたwww
いや前から壊れてたかwww

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 21:52:00.11 ID:AkktFk7Ea.net
アタオカ君「俺は信仰心なんてない、でも神様仏様、どうか俺の願い事を叶えてください」
アタオカ君「文句があるなら教団に直接言え、こんなとこに書いても意味は無いー」
アタオカ君「教団が悪いは「ナンセンス」だー」

皆さん「は?w お前なに言ってんの?w 矛盾したことや真逆のことばっか言っちゃってwww やっぱバカをコケにすると飯が旨いわwww」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
皆さんにメシウマと言われてしまうアタオカ君であったwww

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 22:46:32.56 ID:BO9txIS90.net
極悪頭くんを煽ると発狂怪文書が連投されまくってたーのしーーー!www
また明日からも煽れるだけ煽るね!w

おやすみー!

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 23:06:07.56 ID:+ONgqfGg0.net
148に答えようか

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 23:46:25.45 ID:AkktFk7Ea.net
古凹アタオカ君をおちょくると必ず捨て台詞吐いて逃げ出すのが面白いwww
おちょくられてるけど強がって再登場を宣言してるけど
だんだん古凹アタオカ君の元気が無くなってるのが面白いよねwwwwwwwww

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/03(火) 23:47:31.61 ID:AkktFk7Ea.net
>>169
無理なんじゃね?w
古凹君は話すりかえて逃げるだけだからw

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/04(水) 00:50:03.89 ID:3XXMk2Aa0.net
ちなみに肉食禁止を説くのはインドの大乗経典な。
大雲経、涅槃経、央窟摩羅経、楞伽経など
サンスクリット断片が発見されてたり、
梵語からのチベット訳が知られていたりする
インド原産が確定している大乗経典な。
これら大乗経典の断肉思想、断肉戒律を受けて
中国仏教は全面肉食禁止仏教になっていった。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/04(水) 02:23:02.57 ID:0NQQetnY0.net
>>152
>当時の寮監が台所に大量発生したアリを躊躇いもなく殺虫剤で皆殺しにしたのです

それは仕方なかったのでは無いですか?
アナタが殺虫剤を一度も使った事が無いなら言う資格がありますがどうでしょう?
まず蟻を殺さずに解決する方法を示してから叩きましょうね

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/04(水) 03:54:45.38 ID:5K/MRp5D0.net
>>155
なにかお布施のことを勘違いされているようですね。
お布施は同じ仏道を歩む者が行としてするものですよ? なので、なにもお布施は在家者のみが行うものではありません。
出家者側であっても法施といって在家者に対してお布施を行います。
法施の内容は法を説く、正しい道を実践する姿を見せる等々あるわけですが
在家者の物施に対し出家者は法施を行うのです。
大乗になると布施行は六波羅蜜の一つとして完全に菩薩行の一つに組み込まれています。
しかも布施行の間には三輪清浄といって授布施者、受布施者、喜捨物の間に平等性、空性を説くのです。
破戒僧は破戒によって出家者としての責任を放棄し、その平等性を壊すがために批判され、不淫破りなどにおいては教団を追放されることにもなるわけです。
出家者が不淫破りをすればそれはもはや出家者ではなく在家者として生きていくべきことなのです。なにも人間そのものを批判しているわけではありません。
もはや法施をする資格がないのに法施をすることが問題なのです。法施をする側でなく物施をする側の人間として生きていけばよい。
そのあたりのことについての批判なわけですが、あなたはそもそも論においてお布施に対する知識が欠落しておられるために破戒僧批判について頓珍漢なお答えをしておられます。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/04(水) 03:56:10.67 ID:5K/MRp5D0.net
>>155
それと、あなたの唯物論はどうぞご自由にという感じですが、「仏なんて信じてない、唯物論だ」をかかげておいて仏様にお願い事をしたところで何も起こりはしませんよ?
たとえば真言宗などでは三力相応(我功徳力、如来加持力、法界力)とか仏心即衆生心などと云ったりしますが、供養成就は平等性の発露によってもたらされるものとします。
先の破戒僧批判の観点に立てば、修法者が破戒を行っていれば、それは修法者自身の我功徳力の放棄そのものであり、
三力の外に出ることになってしまうので、言うまでもなく供養成就は達成されません。
逆に修法を頼む在家者が修法者の破戒に疑問も持たず、仏様も信じないというのであれば、
同様に在家信仰者の責務として三力の外に出てしまうのでやはり供養成就は達成されません。
供養成就、願いが叶うという点でいえば「仏は信じてない、唯物だ」というのはまさしくあなたがいう「無意味」に該当するものです。
或いは、あなたは他のレスで時宗を例に出して「無信心であっても」と仰っていますが、時宗の教義は念仏による極楽往生を説いたものでしょう?
あなたの願い事というのは究極的な仏様の精神世界である極楽に往生することなのですか?
だとするとそれは唯物論とは正反対のものになってしまいますが。
くわえて「願い事が叶いますように」、つまり「極楽往生できますように」と願っているのであれば、それは無信心ではなく、仏さまを信じているということにもなってしまいますよね?

やはりあなたの仰っていることがさっぱり理解できません。
そのあたりが気にいらないということであれば神様の宗教に傾倒されれば良いとは思いますが、神様の宗教になるともっと厳しいのでは?
扱いを誤れば神様は仏様と違って怖い存在だと思いますが。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/04(水) 04:15:05.62 ID:5K/MRp5D0.net
>>173
それではお聞きしますが、あなたは出家者としてその意見をされているのでしょうか?
それとも在家一般の方の意見を述べられているのでしょうか?
出家者であるならば、あなたのいう「仕方なかった」の基準をお聞かせください。
たとえばインドの夏安居は御存知だとはおいますが、出家者は虫一匹も殺さないように努めることが求められてきました。
我々は生きていく以上、ものの命を奪いこれを食べていかなければならない存在です。これは仕方のないことです。
ですが、必要以上の殺生は控えるべきというのが
仏教の教えのはずです。
少なくとも台所にアリが大発生したのは人間の過失です。自らの過失を棚にあげて生き物を殺す出家者が、院生に対して戒律や規則を説くことが正しいことでしょうか?
ちなみに私は僧分にあるときに無闇矢鱈な殺生はしたことはございません。
ゴキブリが歩いていようと殺したりはしまさんし、蚊に刺されても殺したりはしません。
もちろん気づかずに生き物を殺してしまったということは何度もあるでしょう。
しかしそのことに対しても罪の意識は持っていましたよ?
逆に申し上げますが、出家者の殺生を正当化したいのであれば、殺生して良い基準を示してから擁護しましょうね。
いちいちの不殺生を心得ることが出来ないのであれば、出家者ではなく在家信者として生きていくべきでしょう。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/04(水) 04:25:42.92 ID:5K/MRp5D0.net
出家者が自らの過失を棚にあげて殺生を正当化する一方で、食時のお茶の量が適量でないといって院生を叱責する。
殺生はお茶の適量を決めるよりも軽んじられることでしょうか?
さらにその寮監たちは今や妻帯者です。
そのあたりのことをよくよくお考えになってから擁護をお願いします。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/04(水) 07:07:46.23 ID:jkes05Eea.net
>>175のツッコミが的確すぎるw
ホントその通りだよなw

アタオカ君のやってることは無意味そのものだよなwww

古凹アタオカ君は唯物論者だと言っときながら
心の理想郷を願ってるのかよwww
理論崩壊で信心があることまでバレちゃってwww
ギャハハハハハwww
またしても墓穴掘って凹られるアタオカ君www

225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200