2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パスタ】ペペロンチーノ総合スレ★66

1 :オリーブ香る名無しさん:2023/05/12(金) 20:20:03.30 ID:MCEVhlf3.net
次スレは>>980が立ててください

前スレ
【パスタ】ペペロンチーノ総合スレ★65
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pasta/1678634059/

452 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 03:05:06.43 ID:9jS1mnXw.net
ワンパンでアレルギーとかどんな理論だよ、、

453 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 03:08:46.09 ID:M/3vVyD0.net
アク抜きしないと
そのうち出てくるよ

454 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 03:11:53.90 ID:M/3vVyD0.net
まぁ、なってから意味が解るのだねどな…

455 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 03:33:56.03 ID:DF2PxXzq.net
ワンパンだと麺からエグ味が出るからやらないなぁ

456 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 05:29:27.89 ID:oBPaHuzP.net
すまん、ワンパンでアレルギーで爆笑したわ

457 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 06:49:44.10 ID:skuhDAm3.net
いや、特にブロンズパスタをワンバンでやってたりするとリスクは上がるぞ
理解できんのなら黙ってな

458 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 07:09:24.62 ID:alH938vN.net
オリジナルのアレルギー論を披露されても・・・

まあ味の面でワンパンはおすすめしないけど

459 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 07:09:31.30 ID:DCAcQVQm.net
【ワンパン】アサリのだし汁で茹でる白ワインのペペロンチーノ【 料理レシピ 】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=S7DIkf3FGh8

460 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 07:16:05.19 ID:mKvZLnVs.net
アーリオ(ニンニク)オーリオ(オリーブオイル)ペペロンチーノ(唐辛子)やぞ
卵かけご飯にノリとかネギとか入れたらおかしいんかっていう話やな

461 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 07:16:42.67 ID:mKvZLnVs.net
オリーブオイルドバドバ使えばとりあえずうまい
乳化したら味ってなんか変わるの?食感が悪くなるだけやぞ
イタリア人はにんにく包丁で潰すだけやったぞ
油はコーンオイルやった
給料日はオイルサーディンを投入し仕上げにレモンや
とりあえず茹でるときに塩多めに入れときゃなんでもええ
それが基本やさかい

462 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 07:24:03.61 ID:mKvZLnVs.net
切ったにんにくをオリーブオイルに前もって浸けておくと美味しい
これは間違いや
切りたてのフレッシュな状態が最高や
そこから加熱の香りだしや
じっくり時間を掛ければ掛けるほど良い状態になる
目安はパスタ80gに対するソース量でいうなら香りだしの過熱時間は1時間半ぐらいや
じわ~~~~~~いくんや
じわ~~~~~~~っとや
そのうちチクチクチクチク音がしてきよる
そしたらすぐに火からフライパンを話して濡れた布巾に押し当てて急速冷却や
オイルの状態が落ち着いたらまたじわ~~~~~~~~っといくんや
じわ~~~~~~~~~っとや
そしたらまたチクチクチクチク音がしてきよる
その繰り返しでキツネ色のちょっと手前を目指すんや
1時間半とか時間を掛けて香りを抽出すると
オイル自体の色が3分とで香りだしするときと明らかに違う色になる
濃ゆい色になりよるんや
それが本当のペペロンチーノのオーリオの色なんや

463 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 07:34:24.89 ID:VB8l16kF.net
俺的にはよ、ニンニク盛りすぎると逆に風味がしなくなるって思う訳よ、ぶっちゃけ。
何事も程々が肝要って事、これって豆だぜ。
てなわけで、俺的な脳内で、やってみたいペペロンチーノが出来たもんでよ、週末にでもチャレンジしちゃう的な?
へへ、楽しみだね。

464 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 08:06:09.78 ID:L9j7eAaa.net
小麦の成分をより多く体に取り込むことになるんだろうけど何らかの数値で示してもらわないとワンパンアレルギー理論を理解するのは難しいな

465 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 08:23:35.03 ID:6p+spvL2.net
>>457
ソースよろ

466 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 08:31:33.22 ID:tjdEwWub.net
新しい店のシステムを考えてる最中や
オープンキッチンで客の前でマントゥカする
客は自分の好みでマントゥカにストップを掛けれる
キレを好むなら2マントゥカでストップ
ネトネトを好むなら70マントゥカまでできるようにする
店の名前は「僕ののマントゥカアタック」にしようと思ってるんや

467 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 08:36:04.18 ID:tjdEwWub.net
店内は自然の温かさを感じれるマントゥカの木をのテーブルを使用
店員は割烹着という異色感じで特色を出す
ジャパニーズマンマをイメージしてもらう為や

468 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 08:40:13.48 ID:tjdEwWub.net
あと、マントゥカの本を出版しようと考えとる
世の中にこれだけ間違ったマントゥカが広まってしまっているのをなんとしても正さないといけない

469 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 08:42:15.43 ID:tjdEwWub.net
オリーブオイルはピュア派がおる
エクストラバージン一択やと思っとったら大間違い
エクストラは香りが強すぎるという奴もおる
エクストラバージンだと苦味とか出るからピュア使うって人もおるのがおもろいもんや

470 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 08:49:16.33 ID:UjLSVtY8.net
ピュア派というのは初心者じゃないかな
エキストラバージンの風味が苦手で、ポマスなんかに手を出すのは
大抵は初心者

日本に住んでいて、普通にサラダ油しか使ったことがないような家庭で育つと
無理もない
だが、やがてエキストラバージンの独特のクセを好むようになるだろうね

471 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 08:58:43.99 ID:tjdEwWub.net
それは納得できる話ですな
ひと昔前まではサラダ油でパスタを作る人って当たり前に生息してた
そういう家庭は山ほどあった
そういう人がちょっとした機会にそこそこの店に行って薫り高いパスタを食べたとき
「高いばっかりでよくわからん なんか癖が強い」って言うたりしてるのもたまに見た光景だったりしますわ
そういう人たちにとっての志向のペペロンチーノとは風味や香りなんかよりもコンソメのようなしっかりした味付けが美味しいと感じるんでしょうな

472 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 09:58:45.82 ID:L9j7eAaa.net
>>450
味の濃さでいったら好みもあるから色々自分で試すしかないのでは
オリーブオイルも1人前30ml前後で測って見るといいと思う
ダイソーでも売ってる50mlの小さい計量カップがお勧め
茹で汁は熱いからお玉やシリコンスプーン一杯が何mlなのか把握しておくと良い

473 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 11:55:29.75 ID:sUOGIP0n.net
>>472
あのダイソーとかで売ってるミニ計量カップはオートミールを1人前コメ化するときの必需品やぞ
https://i.imgur.com/1aM5iz2.jpg

474 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 12:11:13.17 ID:kGEQPXgj.net
ニンニクの香りをもっと出したかったから自家製のマー油を合わせてみたら予想通りニンニクの香りが全面に出た
色は多少黒みがかったけど満足のいく出来だ
マー油は苦味もあるから入れすぎ注意

475 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 13:45:33.64 ID:/xlPIBzi.net
日清ママーの2.0ミリでペペロンチーノを食べたけど、太めのパスタでも美味しかった。

476 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 17:06:49.59 ID:UVFzL9XX.net
茹で汁を顔に塗りたくったりしたらアレルギー出るだろうけど、ワンパンしたら出るんだ

477 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 17:29:25.78 ID:MvUpdBYx.net
茹で汁に逃がすんよ
なれば解るから

478 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 19:08:41.84 ID:alH938vN.net
いったい何を逃すんだ…
なんとなく小麦粉のことを言ってるのはわかるけど、そもそもパスタ200g食う俺は
そんなことしても無駄なような

479 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 19:20:10.35 ID:0OsxQScx.net
自分がなれば分かるんよ
食物全般にアクを逃がす大切さが

480 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 19:22:19.57 ID:VMtMVoe1.net
うむ、ぬめりをとるのは大事だね

481 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 19:32:10.91 ID:YPDrZ0c+.net
害のあるアクwがあるとして、じゃあ茹でずに小麦粉を使う食べ物はどうすんだよ
パン食べたら終わりか?

482 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 19:34:33.61 ID:oBPaHuzP.net
>>478
あなたはちゃんとわかってる
あんまり相手になさらない方が

483 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 19:45:18.07 ID:lu4+I66j.net
一本まるごとの唐辛子のとき、手でちぎって種も全部入れてるんだけど、国産のってほんと辛くないね
2〜3本入れちゃうわ

484 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 20:11:22.31 ID:9jS1mnXw.net
>>483
細かく輪切りにするだけでもだいぶ辛さ違うよ
裁縫用とかの小さいハサミ使うと楽

485 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 20:14:23.49 ID:VMtMVoe1.net
ええ?、わしは種子1つでじゅうぶんしねるけど

486 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 20:48:23.97 ID:1fEQU3Bj.net
>>483
俺は1本を3等分にして種も入れてるけどそれで丁度いい辛さに感じる
多分483はかなりの辛党だと推測する

487 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/07(水) 21:26:24.22 ID:I9LGqwhE.net
ペペロンチーノってアジア料理じゃないんだから、ニンニクや唐辛子の刺激が欲しいなら韓国料理がオススメ

488 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 00:02:21.27 ID:U8DA1txd.net
唐辛子は韓国産も悪くはないで
一時期はキムチとかに使う唐辛子の起源は日本ではなく韓国を主張するため
ある程度は本気で改良してたらしい知らんけど

489 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 00:26:21.63 ID:XUgDTdW0.net
ダイソーの塩めっちゃいいわ
味気ない素ペペが一瞬にして料亭の味になった
https://pbs.twimg.com/media/FyBBLMfaYAATn-_.jpg

490 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 00:31:01.49 ID:Th7K32lD.net
量少な
その塩たけーよ

491 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 01:57:09.02 ID:RoMagfJs.net
バカはコスパのコストしか見ない

492 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 02:01:36.65 ID:Th7K32lD.net
塩にだしの素混ぜれば変わらんし
各種の出汁の顆粒は業務スーパーに売ってるよ

493 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 03:15:57.58 ID:RKt1tZxE.net
新商品の宣伝おつです
単価安くてウマウマですなw

494 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 05:46:58.44 ID:93RJ5LRK.net
>>457
素人

495 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 06:32:55.22 ID:Fwj+Pafg.net
ペペロンチーノっちゅーのは難しいようで簡単であり
簡単なようで難しい料理や

496 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 07:13:30.87 ID:DWimXfln.net
またもや、冷製ネギマヨのパスタ
マヨネーズ系なら手間もかからずええわ
今年の夏はネギマヨで乗り切ろう

497 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 07:23:40.84 ID:XUgDTdW0.net
ベーコンのペペロンチーノ
https://www.youtube.com/watch?v=TADWa3IrIuo

498 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 07:38:05.01 ID:HfbFf2Ec.net
俺の作るカニカマペペロンチーノはマジで本場イタリアに出しても恥ずかしくないクオリティーやぞ
そもそもイタリア人は店でマカロニは食わねえけどな
庵野秀明のペペロンチーノまあ美味しいならそれぞれが好きに作ればええ
フライパンに パイルドライバーッ
みじん切りニンニクどばー
唐辛子どばーでほぼ決まるんやで
アンチョビが入ればペペロンチーノではなくなるが、
マントゥカの有無よりもどうでもいいことなんやで
マントゥカしたら味ってなんか乳化やぞ

499 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 07:42:17.40 ID:Sf+cXhNZ.net
鳥羽周シェフが話題になっているね

500 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 07:43:21.13 ID:PjsUh7D1.net
>>498
庵野秀明はどこに売ってますか?

501 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 07:59:41.54 ID:+xG5zfrg.net
>>499
あの人のYouTubeチャンネルって、いつの間にかコメントオフになってるんだな

502 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 08:06:09.42 ID:Qc3K8P5Y.net
>>496
ダイソーの塩なんてたかがしれてるだろ

503 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 08:15:41.62 ID:OiCq5dHQ.net
>>499
青椒肉絲はあの作り方だと和風だなぁ…

504 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 08:30:14.27 ID:gfW6rSEq.net
>>499
とんかつもスーパーの惣菜やな

505 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 09:00:01.08 ID:vssdryna.net
マヨネーズを微量入れて乳化を加速させるのはメジャーな技だろ

506 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 10:36:50.81 ID:tEoJiTU3.net
>>501
いつの間にかじゃなく意図的だと

507 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 11:15:21.28 ID:L41eH2j/.net
>>506
話が噛み合ってないw

508 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 12:28:22.75 ID:Qc3K8P5Y.net
>>505
乳化なら小麦粉入れればいいぞ

509 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 12:31:04.07 ID:UBKTTJCS.net
>>504
子供のいる家庭では揚げものは危険
フライパンひっくり返したら大変なことひなる

とんかつぐらいはスーパーでよし

510 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 15:12:18.41 ID:5dOKh4Xr.net
落合シェフの作り方初めて見たけど、自分的にはちょっとビックリ
最後あんなに炒めるんだね

511 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 16:21:27.64 ID:294A56C1.net
>>510
炒めてねーよカス野郎!
和えてるだけだろ
なにが炒めてるんだよ
失せろ ゴミクズ

512 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 18:07:36.71 ID:EJIbVfHV.net
揚げ物はダッチオーブンか広東鍋でやってる
どちらも油が飛び散らない
動画のバッター液はどうも食べた感じが苦手なので使いません

513 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 21:13:20.25 ID:OUyWf2Yd.net
気になって見返しちゃったけど
逆に極弱火の茹で汁入りソースで和えるのを「炒めてる」と捉える人がいるんだとびっくり
たかが50秒くらいだし

514 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 23:12:52.64 ID:B2LV5gZk.net
>>498

マントゥカってなんですか?

515 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 23:42:02.30 ID:gswwS6N3.net
落合シェフはしょっちゅう炒めてる
おまえは中華かと言いたくなるほどです

516 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/08(木) 23:45:27.73 ID:gswwS6N3.net
>>514
落合シェフ曰く「カッカッと音が出るくらいに激しく叩くこと」だそうだ

517 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 01:35:06.24 ID:k1jvSdxg.net
>>514

ペペロンチーノの極意その1
カッ!カッ!カッ!カッ!カッ!カッ!
ニンニクに火を通すときはフライパンをこんな音が出る感じでコンロに小刻みに叩きつけながらやるんや
カッ!カッ!カッ!カッ!カッ!カッ!
フライパンをこうすることによってじんわり温度が上昇するオイルとニンニクの表面が摩擦される
その摩擦がニンニクの香りを最大限に引き出してくれるんやで
たまにコッ!コッ!コッ!コッ!ってさらに強くコンロに叩きつけるとなおよしなんやで
その細かい振動すなわちバイブレーションがペペロンチーニを最高の状態いしあげてくれるんや
とにもかくにもこのカッ!カッ!カッ!カッ!カッ!カッ!カッ!が素人にはできない
できないできない絶対できない
ペペロンチーニはそんなあまいもんやないんやで
コッ!コッ!コッ!コッ!
こっちはもっとできない
素人にはできない
これをマスターするとオイルが細かく泡立ってきよるんや
これがパスタに絡みついて絡まない最高のソースになる
あとはもうむしゃぶりつくだけで天国行きなんやで

518 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 01:35:48.19 ID:k1jvSdxg.net
>>516

アッツイアッツイペペロンチーニ
ハウハウしながら小麦粉とオイルのニンニクの香りを塩気で一気に旨味変換する
それがペペロンチーニの醍醐味なんやで
この週末はそれぞれでペペロンチーノを極める努力をするんやで
鮒に始まり鮒に終わるはええこと言うてるとと思ったんやで
麺の茹で加減も重要やで
油の量も重要やで
そして何よりペペロンチーノで大事なのは個性なんやで
熱っ!あっつい!あっつい!
熱いまま喰らうのもペペロンチーノの大切な味の構成要素なんやで

519 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 02:09:14.66 ID:dNQFYlcs.net
>>518
とりあえず 落ち着いて文章整理しよう
熱さだけはわかるが読みにくい

520 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 03:58:36.15 ID:1OPJcV1w.net
いや読みやすさの問題じゃないだろ

521 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 05:03:48.55 ID:7zvaOYOg.net
>>519

リズムのコツさえ掴めば簡単やぞ
コンゴ共和国の太鼓の要領に似ている
マントゥカ!マントゥカ!カッ!カッ!カッ!
マントゥカ!マントゥカ!カッ!カッ!カッ!
ってこのリズムや
そしたらフライパンの中にトルネードが起こって
ソースが熱せられてるフライパンのふちを走る度に
ジュワ~!ってなってくる
このジュワ~!にもリズムが伴ってくる
ジュワ~!ジュワ~!ジュワ!~カッ!カッ!カッ!
こうなったらもうあとは手を止めてもフライパンの中で勝手に渦巻いて乳化していく

522 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 05:04:12.54 ID:aK9MpvUG.net
最近関西弁のレスをNGにするとスレがスッキリして読みやすくなることがわかった

523 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 05:27:14.41 ID:IQ7Qk7f+.net
>>521
参考になります

524 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 05:49:16.29 ID:1kV+29Is.net
ドラマーがバイトで中華料理やってるみたいだな

525 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 07:15:52.84 ID:nXIH3f9j.net
7プレミアム 大盛りペペロンチーノ(冷凍)321円と7プレミアム グリーンアスパラガスカット(冷凍)213円と7プレミアム 砂肝スモーク(チルド惣菜)170円のペペロンチーノ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f073eee83cc7eec17643efa9dc494c7482792e7

526 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 11:26:21.43 ID:ExPA7p5h.net
お前ら下手くそなんだから素直にマンテカトゥーラしとけよ

527 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 12:24:39.66 ID:ExtMVT30.net
>>520
猛虎弁使う変なのが居着いたから無視しとけ

528 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 14:11:01.74 ID:p1JrJHov.net
さっき業務スーパーへ行ってきた
Arizona Lab という粉末のペペロンチーノ・ソースがあった
8袋入りで税込みで、270円くらいだったと思う
1食あたり40円もしないので即購入

本当は食べてからレビューしたかったが、
しばらくは食べる予定がなく、まずはお知らせまで

529 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 21:42:14.60 ID:apMH9hsr.net
>>526
醜悪知恵遅れ

530 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/09(金) 23:58:58.40 ID:CnSRuxdl.net
マントゥカトゥーレの大失態が、よほどトラウマだったんだろうな笑
あれはマジで恥ずかしい笑

531 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 00:48:55.92 ID:zYwmmttR.net
マントゥカトゥーレを連呼することで自分の知ったかぶりを誤魔化せると思ってるのか知らんけど、いつまで続けるのか楽しみだね

マントゥカトゥーレで検索したらこのスレが一番上にくるとか、オレだったら恥ずかしすぎて二度とこのスレには訪問出来ないけどな

532 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 01:29:30.75 ID:3P2ciCeR.net
マントゥカの源流はマカの木にあるんや
古来パスタを作る際に小麦粉をこねる板がマカの木が使われとったんや

533 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 01:32:21.18 ID:3P2ciCeR.net
今一度声を大にして言うけどマントゥカは一度ためしてみろよ?
ペペロンチーノに乳化すなわちマントゥカが必要かどうかたしかめるんや

534 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 01:42:18.49 ID:2YiwWVRo.net
ぶっちゃけいちばんうまいぺべチーといちばんうまいラーメンだったらラーメンのほが上じゃね?
https://i.imgur.com/3amdSm4.gif

535 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 01:51:25.16 ID:3P2ciCeR.net
俺の作る薄味ペペロンチーノはマジで本場イタリアに出しても恥ずかしくないクオリティーやぞ
そもそもイタリア人は店でラーメンは食わねえけどな
普通のペペロンチーノまあは美味しいならそれぞれが好きに作ればええ

536 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 02:57:49.22 ID:z/0b6sT6.net
>>534
のラーメンがしょぼすぎて…

537 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 03:04:13.51 ID:NBCQCHXK.net
>>536
たまに高速のSAに寄った時に立ち食いソバとか食うとめっちゃ美味しいけどな
https://i.imgur.com/LzoLR9F.gif

538 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 03:11:38.63 ID:z/0b6sT6.net
>>537
どこのSAだよ
コレは夜食なのかな…

539 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 05:30:53.21 ID:D9CdEAed.net
ケチつけるだけのアホはほっとけ

540 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 07:03:31.73 ID:LN+Uln04.net
>>528
自作ならもっと安いだろうに...

541 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 07:23:50.71 ID:B0vCs2u1.net
重要なのはうまみとメイラード反応なんやで
それが足りないからアホみたいに塩利かせまくって
仕方なしにワインがぶ飲みしなければならなくなるんやっちゅーねん

542 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 07:25:04.77 ID:B0vCs2u1.net
今日はこれからマントゥカ式チーニのライブ配信ありまっせ
観たってや~

543 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 09:02:11.19 ID:bikwm/YW.net
最近ワシの偽者がおるけどまぁ弟子ということで認めたる
マントゥカの道を究めなあかんで

544 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 11:57:01.49 ID:fDlOYOnZ.net
コンソメが入ってないと美味しくないよな

545 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 13:04:51.36 ID:9GdPNoRk.net
こいつは異次元の乳化ペペロンチーノですね
https://www.youtube.com/watch?v=R4d6d11AZHs

546 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 13:40:42.06 ID:ZdTfvar0.net
そこから第二マントゥカにもっていくには手早くフライパンに振動を与えてやるんや
ジュワ――――!カッ!カッ!カッ!

547 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 15:29:53.95 ID:ayJQLIDW.net
落合シェフは、ペペロンチーノで本来的には乳化は起こりえないもので、調理した状態を比喩的に例えたようや表現として乳化という単語を使ったと動画で語ってるね。

548 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 15:34:46.25 ID:zYwmmttR.net
どんだけ頑張ってもマントゥカトゥーレの大失態は拭えないんだが、必死でネタだったということにしたいんだろうね、本人は笑

549 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 15:35:05.10 ID:gA8F8hdx.net
手作業のホイッパーでマヨネーズが作れるようになると乳化するのが解る
温度は低くても高くても駄目なんだよな

550 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 15:40:37.63 ID:Wmsq9Frt.net
このペペロンチーニの旨味の構成はグアニル酸イノシン酸の二つの旨味のハーモニーなんな
それがペペロンチーニなんやで

551 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 15:41:19.77 ID:BU7kWzEQ.net
>>537
地元のおばちゃんが本気でだし取ってるから
けっこうレベル高い

552 :オリーブ香る名無しさん:2023/06/10(土) 15:47:56.16 ID:EpIiSStM.net
途中下車有効にしてくれると、地元のお店なんかもグルメできるのにな

総レス数 1001
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200