2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山梨の郷土料理「ほうとう」について語るスレ

1 :もぐもぐ名無しさん:2018/08/06(月) 10:38:32.20 .net
チゲほうとう美味そうなんで建てた😋

149 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/26(日) 14:29:57 .net
>>148>>144

150 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/08(金) 17:02:42 .net
すいとん

151 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/09(土) 18:09:54 .net
おつけだんご

152 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/15(金) 05:51:19 .net
信州松本七夕ほうとう

153 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/26(火) 17:23:14 .net
山岡士郎が昭和の経営難の清里のペンションの名物にほうとうをした

154 :もぐもぐ名無しさん:2022/08/05(金) 17:50:43 .net
美味しんぼの地方ロケみたいな作品はどうなのだろうか。
オレは山梨県民なのだが、ほうとうはともかくとして吉田のうどんのエピソードは不快だった。
ひたすら固いだけが特徴のうどんとして紹介されていた。作者は吉田のうどんをディスりたかったが
出版物なのではっきりとは言わずにオススメ出来ませんというニュアンスを出したのだろう。

と思うのは考えすぎ?

155 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>154
吉田のうどんは確かに硬いけど、東京都西部、埼玉、神奈川北西部なんかも実はうどんが郷土料理で、硬いものが多いよ
郷土料理って基本は家庭で作られて来た田舎料理なんだから、それはそういう料理なんだろうと思って食べてるけどね
あの作者にはうどんはツルツルシコシコしていなきゃいけない物って先入観があって、それ以外は受け入れられなかったんじゃないかね
あの作品は中身が薄っぺらいから、気にしても仕方ないんじゃないかね

156 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>140
神奈川県西部在住なので、山梨にはよく行くんだけど
高いよなw
料金はだいたい横並びで、豚肉入りの物が1400円くらい
その料金をとる為か、量がまた多い
2人前って言われたら、納得出来るくらいの量
男性でもかなり食べ応えのある量が提供されるから、女性や子ども、年配の人は厳しいんじゃないかと思う
日本人て残す事に罪悪感を持つ人が結構多いから、沢山提供されるのは人によっては迷惑なんだがな
リピートを考えたら、千円くらいにして食べやすい量で提供する方が良いと思うんだが、まあリピートは考えてないんだろうなあ、あくまで観光客相手の商売
昔と比べて美味しい店も増えたのに、残念な気がするよ

157 :もぐもぐ名無しさん:2022/08/20(土) 17:23:37.65 .net
>>156
ほうとう屋でバイトしたことあるけどほとんどの客が完食してた
つゆを飲みきらない客はいたけど

158 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
確かに。小作も言うほど多くはないよな。
熱いからなかなか箸が進まないってのはあるけど。

159 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小作ってスッポンほうとうとかメニューにある。
馬鹿高いから注文する気になれないけどねw

160 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大谷翔平はほうとうが好きだろうか?

161 :もぐもぐ名無しさん:2022/09/07(水) 15:11:40.90 .net
食ったことないんじゃ

162 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
豚骨ほうとう🐷

163 :もぐもぐ名無しさん:2022/09/24(土) 04:46:52.06 .net
「おざら」より「ほうとう」が良い季節になった

164 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ほうとう不動行ってみたけどうまいとは思わなかった
席付いてから20分くらい待ったかな
小作の方が味はいい

165 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔、河口湖にあったみさか路って癖の強い店に行ったんだが
ちょっとイマイチで母がほうとう嫌いになってしまったのだ
先日このスレでお薦めの小作に一人で行って来たんだが美味いね
今度連れて行ってみるよ

166 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小作は量が多過ぎる
野菜もでかいのがこれでもかと入ってる
それから、いちいち靴を脱いで上がらないといけないから
高齢者にはキツイな

167 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>165
変な車とか展示品があった店なw
昇仙峡のワイン王国にあるリムジンはあそこにあったやつなのかな

168 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/24(月) 00:24:15.01 .net
寒くなってくると食べたくなる

169 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/24(月) 00:46:47.36 .net
そういや、おざらって食べた事無いな
あの二郎系みたいなゴワゴワ麺を冷やしじゃ硬すぎないのかね

170 :もぐもぐ名無しさん:2022/11/01(火) 09:58:47.31 .net
>>169
作る人によって違うんだろうけど、ほうとうより柔らかめの麺を使う場合もある
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/welcome/brand/ozara.html

私がバイトしてたほうとう屋も別々に麺打ちしてた

171 :もぐもぐ名無しさん:2022/11/07(月) 00:25:10.36 .net
やっぱり加水率とか違う別物なのかな
ありがとう

172 :もぐもぐ名無しさん:2023/02/12(日) 15:14:22.04 .net
>>165
河口湖あたりのテレビ実況とかでも今だに話題に出るなあそこは
被害者多かったんだなw

173 :もぐもぐ名無しさん:2023/04/29(土) 17:47:38.35 ID:rUhfkBTNv
憲法ガン無視て゛−方的な現状変更によって私権侵害するた゛けのテロ政府からの税金と称する金銭要求を断固拒否しよう!
どうして曰本か゛世界最惡の腐敗國家になったのか
それはお前らか゛民主主義國のような税金不払い運動すらしない北朝鮮人民の遺伝孑を濃縮したような気持ち惡い奴隷体質た゛からだぞ
岸田異次元増税文雄は私利私欲のために賄賂癒着してるクソ航空テ□リストと共謀して温室効果ガスまき散らして気侯変動させて
海水温上昇させて土砂崩れに洪水,暴風,猛暑、大雪にと災害連發させて,地球に國土にと破壊して國民を殺害して
私腹を肥やすテ囗リストて゛あってお殿様じゃねえんだぞポンコツNρCと゛も

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

174 :もぐもぐ名無しさん:2023/05/21(日) 17:46:23.46
ほうとうとか無名すぎわろたwww

175 :もぐもぐ名無しさん:2023/09/05(火) 09:15:30.28 .net
甲州路ってとこで食べたけど美味かった

176 :もぐもぐ名無しさん:2023/09/27(水) 15:30:33.19 .net
ほうとうはたまに食べるからおいしく感じるんだよ🤓

177 :もぐもぐ名無しさん:2023/09/27(水) 17:35:55.22 .net
生協でも出て来ました

178 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/08(日) 01:15:22.66 .net
粉落としもしないドロドロ汁は好みが分かれるかも
うちでは別鍋で下湯でしてから入れてる
それじゃ煮込みうどんだろと言われればその通りだw

179 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/09(月) 02:00:03.66 .net
ほうとうが食べたくなる季節だね

180 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/12(木) 05:14:34.57 .net
ありえへん話やなぁ

181 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/12(木) 07:03:44.65 .net
孫に振る舞う季節がやってきたねぇ…

182 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/17(火) 06:45:12.43 .net
ほうとう風ラーメン🍜

183 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/17(火) 18:15:19.45 .net
HOTなほうとう

184 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/23(月) 11:35:29.20 .net
これからの季節ますます美味しくなるよ

185 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/23(月) 11:35:32.92 .net
これからの季節ますます美味しくなるよ

186 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/27(金) 18:33:51.59 .net
特にこの夏の猛暑じゃ食う気にもならんかったからな
売り上げにも相当響いたんじゃないか

187 :もぐもぐ名無しさん:2023/11/04(土) 09:48:15.38 .net
チゲほうとうは温まるよ

188 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/03(日) 11:40:20.60 .net
羽後きりたんぽ風ほうとう

189 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/08(金) 01:47:24.33 .net
チゲほうとうは温まる

190 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/17(日) 01:41:58.41 .net
激辛チゲほうとう

191 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/26(火) 18:28:01.77 .net
阿波尾鶏のほうとう

総レス数 191
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200