2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソムリエ、WE認定試験 26限目

395 :Appellation Nanashi Controlee:2019/10/21(月) 16:59:53 ID:JkCh9C7e.net
>>393
試験はあくまで受験生の力量を図るもの。
個々のテイスティングはそれぞれ準備できる時間は平等にあります。
今回、自分は樽香を感じたのでシャルドネ寄りのコメントにしてしまいましたが、別に悲観するほどでもないなと思いましたね。
アリゴテだって若干樽香感じる時もあると後から情報を聞いたときは「自分のテイスティングの感覚は間違いじゃないんだ。」と
その後の自分の自信につながるんですよ。
何が言いたいかというと全部をスクールとか教本、参考書に依存する人たちは何かはき違えてるんじゃないかと思えてならない。

結局のところ、試飲するのは自分です。
スクールはあくまで基準を教えてるにすぎません。
何かしら、都合悪ければ「○○が悪い」というのはお門違いもいいところだ。

総レス数 1012
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200